81,087件見つかりました

法律相談一覧

• 検察庁に告訴状を提出してからの流れについて

ベストアンサー

2018年12月検察に告訴状出しました。 特に何にも連絡はなかったので2月に 未成年者誘拐罪で告訴状受理されたと言いに行きました。3月中旬に再度未成年者誘拐罪の受理された告訴状を持っていきました。それまでは担当などいなかったのですが書記官が担当ですと出てきて 検事の名前も教えてくれました。 罪名は私文書偽造と虚偽告訴罪です。 これは受理される可能性が...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫を、推定相続人排除にしたい。

ベストアンサー

夫が2年前に家を出て愛人の元に行きました。 私の父に借りた1500万円も返していません。 6年前から、愛人の面倒をみてお店まで出して会社まで作ってあげていました。 これから、私は亡くなった父の相続があります。 私が亡くなったときに、夫には何も渡したくありません。 推定相続人排除を考えています。 ①調停をするときには夫に知られてしまうのでしょうか? ②...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が私の許可なく子供と会うのはいいんですか?

ベストアンサー

夫が不倫をして子供を作り家から出ていきました。 その別居中の夫が子供に直接連絡を取り、私抜きで会う約束をしていました。 子供達には父親の不倫と腹違いの妹が居ることは内緒なんですが、夫の事を信用出来ないので、向こうの家族と会わすのではないかと不安です。 子供達と父親が会う時は私も一緒に と思って弁護士さんに質問なんですが… 別居中の父親が私の許可な...

弁護士回答
    1
  • 一緒に暮らす気がない配偶者は有責配偶者となるか

ベストアンサー

「実の両親ですら一緒に暮らすのが辛いと感じる私があなたと暮らすのは無理だった」(言われた方は言われるまでそのような事実を知らなかった) 「婚姻届を提出する前から無理かなと感じていたが、やっぱり無理だった」 「他人と一緒に暮らすのが嫌だと感じる性分を変える気はない」 「(あなたが)気持ち悪い」 「もう一緒に暮らしたくない」 と一方の配偶者が他方の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、労災の特別支給金について

ベストアンサー

交通事故、労災扱いの者です。休業補償を保険会社から貰って、労災からも、特別支給金として、2割貰えると言うことで、請求したのですが、会社をずっと休むわけにはいかず、途中で無理をして会社に行ったりしたので、その事で、審査が通るかはまだ未定ですと言われました。 ずっと休んでいれば、問題はなかったそうなのですが、特別支給金というのは、必ず出る訳ではない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられ、初回答弁書を書くにあたり。

ベストアンサー

現在別居中の妻側から 夫婦関係調整(離婚)申立ての書類が届きました。 相手には代理人弁護士がついています。 答弁書を期日2週間前に送付しなければいけないのですが、 今回届いた書類には相手側の答弁書は入っておらず、 申立ての理由も当てはまる項目に〇がついているだけです。 いきなり出て行ってしまっての別居でしたので、 話し合いも一切しておらず、 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の状況について

ベストアンサー

現在、別居して約8ヶ月です。冷却期間のための別居でしたが、鍵を勝手に換えられ自宅に入ることができなくなりました。まだ私の所有品も数多く置いてあります。離婚するかは互いにまだ考え中で結論が出ていません。互いに暴力などはなく、また必要なものを取りに行く場合などは必ず事前に連絡をしていました。 質問内容 上記の状況で鍵を交換することは法律的に問題な...

弁護士回答
    2
  • 監護権の不適格性について

ベストアンサー

数か月前、妻が子供達を連れ去り、そのまま監護者指定の申し立てを行い、監護者が妻に指定されました。(妻が出て行った理由は妻自身の不貞の為、離婚は成立していません) その後、妻が月一程度、夜中に遊び歩いてると言う話を聞きました。(子供は12歳9歳6歳の3人です) この事実だけで監護者の不適格性を争い監護権を取り戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権変更手続きについて。

一昨年の10月に離婚が成立。 息子が一人(現在8歳) 親権はこちらが持っています。  前嫁が別居時に連れて行ったのですが息子本人の希望もあり、しばらくは当宅にて生活していましたが 突然実家に連れ帰り、現在向こうの弁護士が出てきている状態。 面会はできるようになりましたが前回の面会時に息子本人からこちらで生活したいと言われ続けました。 こちらとし...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の不動産取得時の名義と贈与税

ベストアンサー

結婚23年、家は主人名義土地は夫婦半分ずつ、住宅ローン有、離婚にあたり家土地を私(妻)が貰う事になりましたが完済が出来ない為、住替をしてローンを軽くし私の名義、返済者で購入することになりました。新しい家に一旦一緒に移り住み、その後離婚の手続きをして主人が家を出て行く事に同意しています。家を購入しようとしたところ贈与税が多額にかかる可能性があると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • FXが原因で別居、悪意の遺棄、債務の分担について教えてください

ご相談お願いします。 FXをもうやらないという約束でしたが、やってしまい1000万の損失を出しました。親に立て替えてもらい2年で返済する借用書を作成しました。 妻は裏切られたということで突然、離婚だけ言い放ち実家に戻ってしまい別居状態です。ぼくは出て行く前に自分の過ちを謝罪し二度とやらないとお願いしましたが、ダメでした。 この場合、妻の別居は一方的で悪...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

家族経営の施設で働いています。 施設長の行動がパワハラになるのか教えてくださ。 1.説明せずに間接的に言ってくる。 例えば会社の物に突然パスワード設定をし説明はない。 2.私用車に社員を乗せて行事先まで送れという。施設長の車は出さないと言う。 3.退職する人間に対して出て行く人間と皆んなの前で言う。 他にもありますが訴えたらパワハラとなりますか? 精...

弁護士回答
    2
  • 小学生の子供がいじめに合っている

ベストアンサー

先生からいじめのようなことをされています。 授業中の威圧感や暴言は当たり前で、課題ができてないから給食を一人で食べなさいと言われ一人で食べたり。 授業中、邪魔だから職員室か出ていくかしなさいと言われ教室を出されたりしているようです。 本人が学校に行きたくないと話したことが、きっかけで、嫌々ながらも自分が我慢すればいいっと思い学校には行っています...

弁護士回答
    1
  • 大家の死亡と賃貸条件の変更

ベストアンサー

私が現在住んでいるアパートの大家が亡くなりました。 今のアパートには9年ほど前から住んでおり大家さんは1人暮らしで親戚の方は遠くに住んでいるそうです。最初に住むにあたって契約書のような物は何も交わしませんでしたが毎月の家賃は大家から領収書はもらっていました。 今後も同じ条件で住み続ける事は出来ますか? アパートの相続人が新たに家賃などの条件を出し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における経済的過酷な状況について

ベストアンサー

主人が不倫をして妻子を捨て勝手に家を出て行き、別居生活6年がたちました。 私は現在パートで月7万ほどの収入がありますが、実家で生活しており、年金生活の両親に生活費と家賃として毎月7万渡しています。 主人からの婚姻費用は8万円あり、婚姻費用で生活している状態です。 そのため離婚して、婚姻費用ではなく養育費になると生活していくのが厳しくなります。 この...

弁護士回答
    1
  • 離婚と住宅ローン借換えに伴う贈与税

ベストアンサー

夫が離婚したいと言って出て行きました。 元々、生活費を入れてくれない事もあり、少しでも安い住宅ローンに借換えを検討していました。 住宅ローンは連帯債務でしたが、私の単独での借換えで審査は通りました。 しかし、贈与税が発生するのではないかと金融機関から指摘を受けました。 ネットで色々調べても珍しいケースでしょうか?ピッタリ合う回答が見つけられませ...

弁護士回答
    1
  • 過去の余罪について調べられてる

ベストアンサー

服役から仮釈放で出所した翌日、警察が来て過去の余罪について調べると言われ警察署に行き調書をとりました。 その日は帰されたのですが、まだ調べるから来てもらうと言われ頻繁に電話がきます。そもそも私が服役した時の調べ担当検察官は、このあと余罪が出ても調べないと言ってたのに何で警察が調べるのか分かりません。 出所し、仕事も決まり真面目に働いていますがま...

弁護士回答
    2
  • 事実婚破綻しているのでしょうか?

ベストアンサー

事実婚について。 一緒に暮らして10年ほど。胎児認知の子が1人。 住民票は生計同一ではなく、しかし住所は同一で、見届けの妻(夫)とは書かれていません。 先日やっと主人の扶養になりました。 (社会保険年金) ただ、主人の度重なる借金、女性問題で婚姻関係は破綻している様なものです。 主人も近々出て行くと言っており、女と一緒になるかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅名義について

ベストアンサー

所有権半々の家を持ち、私が債務者で妻が連帯保証人です。 離婚するとなると妻が出て行き私は現状のまま住宅ローンを払い続けながら今の家で生活を続けていきたいのですが、その場合は名義は私単独へ変更した方がいいのでしょうか。 妻の連帯保証人は銀行との契約なのでよくわかりませんが、今のローン会社のまま払い続けていく事に関しては一般的には離婚時にどのような...

弁護士回答
    2
  • 地上権の更新について

ベストアンサー

10年ほど前に一戸建ての家の地上権を購入し、登記も済ませ、今そこに住んでいます。 母屋と離れがあり、離れは人に貸しています。 地上権の残存期間はあと約10年です。 期限が来たときに地上権の更新をすれば、最初の更新ということで、20年の更新が認められるそうですが、この時にどんな手続きが必要でしょうか? 更新料などは必要ですか? ちなみに地主さんは期限が...

弁護士回答
    1
  • 子供との交流について

ベストアンサー

妻が子供を連れて、私がいない間に出て行きました。その後、相手の代理人弁護士から離婚の通知書が届いて、妻、子供との接触はしないようにと記載があります。代理人弁護士には親として子供との面会を何度も依頼していますが、今の状態だと会わせられないと言われています。子供も会いたいと思ってるはずだと思います。妻からの置き手紙にも子供の親なのでいつでも会わせた...

弁護士回答
    2
  • どうしても元の姓に戻りたいです。可能でしょうか?

ベストアンサー

両親がずいぶん前に離婚されており、父の姓に続いた。 実父から借金が繰り返して悩んだ。 3年前、実母の再婚相手の姓に変更しました。 現在、実父が周りからサポートがあり、改善されました。実弟が難病である事にわかり、改めて考え直しています。 実母の再婚相手の姓としては辞めたいです。 実母と不倫して出て行ったのもあります。 父と実弟との関係良好です。実父...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中で別居している妻に支援措置をされました。

ベストアンサー

妻が不貞行為をし現在音信不通です。 先日、社会保険の扶養から抜けるとの通知が年金機構から届きました。 離婚届けを勝手に出されたかと思い 役所に行ったところ、届が出ており、住民票等は本人の分しか出せないと言われました。 おそらく、警察等にDVを受けているとの申告をし、支援措置の申請をされたということだと思います。 もちろんDV等の事実はありま...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査 児童虐待 冤罪

生後8ヶ月の息子が一時保護されました。 原因は、ソファからの落下で眼底出血や脳浮腫はありません。病院からも虐待の可能性は無いといっていただいています。 一時保護されてすぐ警察の取り調べに行きそこから2ヶ月経ちやっともう一度取り調べで警察に呼ばれたのですが、いつ判決が出るのでしょうか? 他、聞きたいことは 在宅捜査の流れは、どのような手順で行...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの売掛金

約4年前にホストクラブに行き50万近くに 売掛金をしました。 今更、3人の方が実家の方に2日連続 取り立てが来まして、 自分は実家を出て降りましてその現場には 居ませんでした。 親からメールが来たりしましたが、 怒りの連絡でしたが途中から親らしい文書では 無く相手が明らか文書を打っている様な感じで、 「金額は?」など「確認」など「見つけられるわ」など 「家...

弁護士回答
    3
  • DVを受け怪我をした時、病院での診断書の記入内容について教えてください

ベストアンサー

主人のDVと不倫で離婚を考えてます。 以前から怒ると手が出る人でしたが、不倫をしだしてから暴力が酷くなり怪我をするようになりました。先日も強く押されタンスに激突し、わき腹を強打しました。咳をするのも起き上がるのも痛いです。病院に行き、今後のことを考えて診断書を書いてもらおうと思ってます。 離婚の際、DVの証拠になるようにするには、病院でどのように書...

弁護士回答
    1
  • この状況で、後日逮捕されてしまうんですか?

かごに商品を入れて店内をうろうろしてたら、店長らしき人が私を怪しんだ?らしく、棚の整理をしたりしながらずっと張り付いてきました。 私は、別の新しい商品を見たりして移動し、それからかごに入った商品の中から欲しい物をひとつ選んで、残りの商品は元あった棚に戻しました。 そして、ひとつの商品を持って会計に行き支払いをして、呼び止められる事なく店を出ま...

弁護士回答
    1
  • 別居中に受けられる公的援助

ベストアンサー

夫は、有責配偶者。勝手に家を出て行き別居中。 婚姻費用を頂いていますが、金額について、もめています。子供が3人います。小学生、中学生、高校生です。 私のパート代と婚姻費用のみで生活しています。 パート代と婚姻費用が私の所得であり、この金額からすると、高校の学費も免除され、就学援助も いただける金額です。児童手当の金額も増えます。 しかし、相手...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が電話を着信拒否していることについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 来月円満調停を控えております。(私から申し立てしました) 陳述書を裁判所と夫に事前送達しました。 読んでくれたのかわかりませんし、調停自体、きてくれるかどうかわかりません。 夫に用事があって電話をしましたが、(夫とは現在別居中です。一方的に出て行きましたので私は別居には納得しておりません) 着信拒否をされました。 こう...

弁護士回答
    7
  • 中古車購入のトラブル

約2年前ネットを通じて中古車を購入し代金を振り込みしましたが、現在までに納車もされず、先日、中古車業者と話合いの結果、返金してもらう方向で話がまとまりました。 1週間後に具体的な返事をもらう予定でしたが、電話しても出ず、メールも返信がありません。 ネット上では会社自体はまだ動いているみたいなのですが‥ 私の自宅と中古車業者とはかなり離れているため、...

弁護士回答
    1
  • 主人の同居義務違反による離婚時の慰謝料と養育費の相場

子ども4歳です。2年前、主人が突然仕事に行かなくなりました。アルバイトでもいいから同居を続けてもらえるようにお願いしましたが、期間工になりたいと出ていきました。今までは家賃8万円をが主人の負担、子どもと私の生活費は私の負担でした。仕事の関係で家賃を払えないと言われました。離婚したいのですが、慰謝料はいくらぐらい認められますか?また養育費はどのくらい...

弁護士回答
    3
  • 隣の家の排水管が自宅から見つかる。

先日自分の庭にエンビの配管が埋まっていました。 カミさんになんだろうと聞いたところ、となりの家の排水管が埋まっていることを家を購入後に不動産屋から聞いたとのこと。 家が建つ前から排水管が通っていた、移動することができないと言われたとの事。 最近になって、庭の土が雨が降って流れて行き、だんだんと土の量が減ってきており、不動産屋に相談しようかと思...

弁護士回答
    1
  • 商業法違反 略式起訴

ベストアンサー

先日、商業法違反て在宅起訴されました。 検察から呼び出しがあり、略式起訴の罰金になるだろうと言われ罰金額は郵送にて通知と言われてました。 後日電話がありもう一度検察に来てそのまま裁判所に行き手続きをしてから罰金もその日に払ってくださいと言われました。 手続き上、裁判所に来てもらいたいだけで裁判には出なくていいと言われました。罰金は20から30になる...

弁護士回答
    2
  • もし風俗トラブルになるとすれば

3日ほど前にホテルヘルスに行きました。 その際のプレイ中に少し性交状態になっていたかもしれません。ヘルス嬢は嫌がってる様子もなく一緒にホテルを出ました。また店の前まで一緒に帰りました。特に問題はなかったのですがいろんな案件を見ると不安になり投稿しました。 身元特定される電話番号や住所等は知られていません。 1.今後身元特定されて、被害届や店からの電...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際しての賃貸住宅の名義変更ができない

ベストアンサー

離婚に際し、私(妻)名義で契約をしていた賃貸マンションから出て行く事にしました。 それに伴い、夫側への契約者の変更を管理会社に申し出たのですが、変更は難しいとの事。 離婚後もこのまま夫を住まわせるのは又貸しで契約違反、万一の際の責任は契約者の私に付いてくるので本意ではありません。 賃貸契約の保証人は夫の親となっております。 管理会社に対して交渉...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、駐車違反の車、警察の責任の責任について

ベストアンサー

T字路交差点の出口に駐車違反の車が、左右の大きい通り(直進側)にあり見通しが悪い時。直進車と横道から出て行く車とが事故になった場合(一番重大な死亡事故等)ついてお願いします 1、この駐車違反をしていた車に何らかの責任(刑事、民事)は発生しますか? 2、それを取り締まれていなかった警察の責任はどうでしょうか? 3、死亡事故、高度な障害が残る場合、軽い...

弁護士回答
    1
  • 元妻の荷物の整理について

今度結婚を考えている彼の家に、前の奥さんの荷物が半年以上放置されています。 奥さんが家を出たときに半分は持って行ったらしいのですが、半分はお金がないと言って そのままになっています。 今、彼がメールで引き取りを依頼しているのですが、お金がないと言って引き取ってくれません。 着払い等でこちらから送り返すにも、現在の奥さんの住所も知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、合意書から離婚に至り同じ女に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

夫と不倫関係にあった女に慰謝料請求して終わりました。その時は、夫と私は同居していました。それが終わった後、不倫関係にあった同じ女と暮らし始め、妻とは、別居しています。 合意書の中に、本合意書の中に定めるものの他に何らの債権債務のないことを相互に確認するとあります。 女に慰謝料請求したあと、主人は出て行ってしまいました。 現在別居状態が続いていま...

弁護士回答
    1
  • 2年前に知った悪意のある噂

ベストアンサー

2年前に友人が経営していたお店を閉店すると言うので、お疲れ様を伝えついでに訪問しました。そこで以前仲良くしていたAさんの話が出て、『あの件は貴方が悪い』と言われ、何の事かと尋ねたら『勝手に保育園に子供たちを迎えに行き、自分の家に連れて帰った』んでしょ?と...『その時は色々大変だったよー』と。『そんな誘拐犯みたいな事する訳ないし、保育園も親の連絡なし...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気に対して知人への相談は、法に触れるか?

妻が職場の社長がホテルに出入りしている事実がわかりました。 突き詰めると二人ともホテルに行ったが何もしていないとの主張。 これらの事を私の考えだけでは、最良の案が浮かばないので知人に相談します。 また、妻の浮気相手の人柄を知らないので共通の知人にも相談しました。 これらの相談は名誉毀損に値しますか? 家族の進退に関わる事なので、悪口出なくて事の...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ?警察に連絡した方がよいでしょうか?

先程、細い路地から左折して広い道路に出ようとしたところ、右から車がきていました。 私の車が道に出過ぎてしまっていたため、後ろを確認してから少し下がりました。 しかし、後ろの車が軽自動車だったため、後ろを確認したとは言え、見えていなかったのではないかと不安になってしまいました。 それにもし、ぶつかっていたとしても私の車は大きいので私は気づかない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住宅について

ベストアンサー

私は先月自己破産の免責がおりました。家をローンで購入していたため、免責がおりて間も無く銀行から債権を譲渡された債権回収会社から連絡がきました。 内容は家を売りたいので同意してほしいとのことでした。私に拒否する権利は無いと思い同意しました。 そこで聞きたいのですが、家には売れるまでは居てもよろしいのでしょうか? また、家が売れたとしてもオーバーロ...

弁護士回答
    5
  • 即時抗告についての対応

先日、DVの保護命令を出されました。事実かわからない1年前以上の申し立て4件あり、証拠も一切ありませんし相手にケガを負わせてもいません、継続して行ってもいないです。尋審で色々反論やこちらの証拠を見せて申し立てましたが、保護命令が出ました。 世の中証拠もないのに言ったら通る世界なんですね。 即時抗告と考えていますが、1度出されたものを覆すのは難しいとか...

弁護士回答
    1
  • 示談成立その後の刑罰

5月7日に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前に出てきました。勾留10日目で起訴されました。 今日示談が成立したとの事で今日振り込みに行き明日にはお金は渡せるとの事でした。相手方には前科があるとお伝えしていたようで家族で悩まれたそうです。 また嘆願書ではなく示談書に許してあげるとかそういうのを書くとの事でしたがそれ...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチ 謝罪 その後

隣の車のドアミラーにドアパンチをしてしまいました。 まずいっと思いドアを少し戻して荷物を載せたところ隣の車に運転手の方がいて、助手席の窓を開けて 「なんかいうことないんか」と言われましたので、 「すいません、ほんとにすいませんでした」と言ったところ 「ったく」と 言われました。窓を閉められたので、もう行っていいのかなと思い出て来てしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を起こすか、示談にするか迷っています。

ベストアンサー

2013年に私が24歳、妻が31歳の時に結婚しました。2016年に些細な喧嘩から妻が家を出て行き、別居状態が続いたため、離婚話しを切り出したところ、2015年に一度、私が知人女性と不倫をした事に対し、200万円の慰謝料を請求されました。妻は示談金200万円を支払えば別れると言っています。この場合、訴訟を起こして200万円以下の費用で、離婚することは可能でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤 初犯 不起訴は有り得ますか?

およそ2ヶ月半前に覚醒剤で家宅捜索されました。 物は出なかったのですが、任意で尿検査をしました。 その時は逮捕されず、その後事情聴取に警察へ何度か行きました。 その最中に尿検査陽性だったと告げられました。(初犯です) 書類送検されたのですが、検察からの呼び出しがなかなか来ず、1週間くらい前に電話したところ、呼び出しはいつになるか全くわからないと担...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と訴えられ、婚姻費用を請求しています。婚姻費用の結果は離婚裁判に影響しますか?

ベストアンサー

離婚裁判を相手に訴えられています 私は障害年金をもらっていますが 離職中で支出の方が多く 生活保護を検討せざるを得ない経済状態にあるため 婚姻費用の調停を行い審判に移行しました 正直言って婚姻費用について 頂けるのかどうなるかわかりません 並行して行っている離婚裁判ですが 婚姻費用の審判の結果が影響する場合はありますか? どの様な場合にお...

弁護士回答
    3
  • 弁済の保証人でもない実家の両親にいきなり連絡

ベストアンサー

以前弁済の件で相談をしたものです。 その後先方から連絡が全くなく(電話は出られないことがあるから、メールにして、と言われています)、今日いきなり実家に連絡して実家に行くと言ったそうです。 私の方に連絡はありません。 母には概要説明しましたが、家庭が別のため詳細はもちろんわからないし、来られても聞くだけになる、と言っています。 年金暮らしで代わり...

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日 弁償と謝罪

ベストアンサー

万引きをしてしまいその場ではバレなかったのですが自責の念にかられ、 被害額3万円を弁償し、親とともにお店に謝罪に行きました。 店長様が対応してくださり、怒っている様子ではありましたが特に警察のことやお店に出禁も言われず、また私の名前や連絡先も聞かれずそのままその場を立ち去りました。 ①この場合、すでに被害届が出されている場合は警察が身元を特定し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから