81,087件見つかりました

法律相談一覧

• 親権がとりたいが為に 虐待でっち上げ

DV夫に産後2週間で旦那に性行為を強要されました。 その際に子供(乳児)も隣にいたので断ったのですが... 断るといつもキレられるので  怖くて慌てて外に出たくなり 子供をベッドに置いて(夫が部屋にいました) 5分ほど外の空気を吸いに行きました。 子供を置く際にたまたまガーゼが顔にかかっていたらしく 虐待と言われています。 これは虐待になるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

現在別居1ヶ月離婚協議中です。私は離婚する意思はありません。相手には伝えてあります。 子供への虐待を理由に勝手に連れ出されてしました。 虐待した事実はありません。 子供にはもう会いたくないと手紙を書かせ送ってきました。 面会交流も拒否されています。 その間相手は不倫をしていました。 1,面会交流調停以外で会う方法はありますか? 2,事実ではないのに...

弁護士回答
    1
  • 勾留期間中の検事調べの回数について

勾留期間中の検事調べについて ネットなどで調べると回数は3回程と出てきますが、担当の弁護士に確認すると、検事調べの回数は特に決まってないと言われました。 もう勾留満期が近いのですが、本日6回目の検事調べに行っているそうです。(家族が逮捕後勾留されてます。全く見に覚えのない否認事件です) この回数は多いのでしょうか? それともよくある事なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との別居→離婚

ベストアンサー

私はモラハラ夫との別居→離婚を考えています。 離婚した場合、未就学児2人の親権は私が絶対にとりたいと考えています。 ですが、私たちが突然家を出て行った場合、 引越し、転職、転園せざるを得ない状況です。 今のままの保育園だと夫が待ち伏せをして子供達を連れ去りそうだからです。 そこで質問なのですが、 この場合何を1番にすればよろしいでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 養子娘です。私の親との養子縁組している夫との離婚

ベストアンサー

養子娘であり養子縁組している夫との離婚を考えています。急に第二の人生だの、一緒にこれからも居られないだの、通帳を取り上げようとされました。 最初は一方的で何か改善策は無いかと思いましたが、無視されます。 言われてから一月程になります。し私も、もううんざりなので、このような決断になりました。 先に親との離縁届が離婚よりも先になるのかと思いますが ...

弁護士回答
    1
  • 債務譲渡について教えてください

ベストアンサー

友人にお金を貸して返してくれず裁判して、分割の判決を取りましたが、支払いが二回送れた場合は差押えの判決を裁判所で頂きましたが、向こうの勤務先などわからず この債権を第三者に譲渡したいのですが、譲渡の仕方を教えてください。あと、譲渡が完了したならその譲渡された方は取り立てに行っても構わないでしょうか? あと、仮に債務譲渡された方が例えば無理な取...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家の出入りについて

ベストアンサー

現在、夫の不貞とモラハラで別居中です。 別居期間が3ヶ月です。 不貞が発覚し、私は実家に戻りましたが夫からの連絡が何も無く、こちはから同居を希望しましたが、夫が一人で生活したいと言い(恐らく不倫相手と電話や旅行をしやすくしたい為の同居拒否だと思います。)出て行け!と言われ今もなお別居しています。 何とか不貞の証拠を確保したのですが、夫の住む...

弁護士回答
    1
  • 妻が虚偽の給与明細を提示してきたため、信頼できません。

ベストアンサー

妻が家を突然出て行き、職場も変えています。 住んでいる場所、職場については教えてくれないのですが、情報により職場については把握しています。 しかしながら、今まで扶養していたのですが、扶養を外す手続きをするのに妻の給与明細を取り寄せました。 すると、ビックリしました。 実際に働いている職場と取り寄せた給与明細の職場の名前が違ったのです。 ここで弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の不安。自分の置かれた立場

ベストアンサー

ご相談です。 相手が、家を出て行きました。 住所等は閲覧禁止になってます。 先月まで、学校の先生とお話ししてましたが 今月に入り、急に指導が入ったので、 お話しできませんと言われました。 僕は、今どんな状況かさっぱり分からないです。 警察が入ってる感じはしますが、 僕はそこまで子供に対して、虐待等はしてません。 確かに、二度ほど叩いた...

弁護士回答
    1
  • 相手の連絡先についての相談

ベストアンサー

ご相談です。 相手方が非常に怒っていて、一切の連絡を途絶えて家を出て行きました。 わたし的には、しょうがないと思ってますが 離婚が成立して、養育費が決まったあと、 相手は、さらに携帯の番号を変えたりして 連絡を途絶える可能性があります。 連絡が途絶えると、何かあったときの養育費の払い込みの相談や、わたしの生活環境が変わったときの 養育費の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 乗車券で入場してICカードで退場してしまいました。

去年の11月ぐらいに、旅行で横浜に行きました。その際に乗車券で改札に入ったのですが、出る時に乗車券付きICカードでタッチしてしまいました。ICカードをタッチした時にピンポーンと音がならなかったので、通れたと思い通り抜けたのですが、後ろの人がピンポーンと音がなっておりそれはもしかして自分だったのではと思うようになり今になり不安になりました。 乗車券は...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月滞納強制退去を言い渡されました。

ベストアンサー

1日前に家賃の方が2ヶ月滞納となってしまいました。 1日遅れてしまったのですが、1日遅れで今日払いたいといったのですが、「そのお金は自分で持っていてください。引っ越し費用に当ててください。」と言われ家賃を払うことも許されない状態のまま、強制退去と言われ書類もなにもみせられないまま一週間以内に出て行ってくれと言われてしまいました。 その場合なんですが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養子縁組解消の姓について

ベストアンサー

旦那の不貞行為があり、別居したいと言われてましたが、昨日突然、出て行きました。 旦那の要望は、子供の養子縁組の解消です。 もし、別居中に解消した場合は子供たちの苗字はどうなりますか? 離婚成立してないので、私は旦那の姓のままですが、今解消すると私が戸籍から抜けてないので子供たちだけが抜けてしまい以前の姓になるのでしょうか? 旦那は、早急に養子縁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払ってもらえるのか?

ベストアンサー

旦那に家を追い出されしばらくシェルターにいました。旦那は出て行けなんて言ってないと開き直ってます。そして、アパートを借りました。旦那に婚姻費用の調停を立てましたら、旦那の方は、弁護士を代理に出してきました。 お金が無い無いと聞いていましたが、弁護士を代理に出せる金銭的余裕があると思いませんでした。 婚姻費用も払わないといけなくなるのに、弁護士代...

弁護士回答
    3
  • 賃借代理人になると、何か責任や返済を強いられますか?

ベストアンサー

娘(成人してます)が家賃滞納、家財そのままで出て行きアパートの保証会社から解約届書と、家財をこちらで処分する為名前を記入の手紙が送られて来ました(私は連帯保証人になってませんが、緊急連絡先に私はなっております。) その解約届書に、賃借代理人 住所、氏名 印と書いてあるのですが、賃借代理人の文字がひっかかり、ご相談しました。 ①名前、印鑑を押していいも...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与で、土地と建物の名義が異なる場合

離婚の際の財産分野について、質問です。 現在の住居は、私の実母の所有地に、夫が住宅ローンを借り入れをし建てた物です。 ローンはまだあと15年、残債1300万ほどです。 離婚となった場合に財産分与の都合から、土地建物全て処分や、どちらかが出て行くかの問題があると思いますが、土地の所有者と、建物の所有者のどちらが強く意見できるのでしょうか? 土...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判に勝つ方法を知りたいです。

ベストアンサー

妻に家を出て行かれ、約1ヶ月弱ほど子供(4歳)を監護していたのですが、妻に子の保全の申立てをされ、結果として処分とはなりませんでしたが、週2~3回の面会を条件に子を引き渡すことになりました。 次に監護者指定審判を申し立てられています。 妻に監護者指定がされてしまうと、妻は私と子供の面会頻度を減らそうと計画しています。 私にとってはあまりにも一方的...

弁護士回答
    2
  • 免許証紛失悪用される場合

22年前の運転免許証再交付について。 のんきな話ですが 今年免許の更新があり免許証を見ていると 1度再交付しています。 全く覚えがなく警察に行き問い合わせてみると 22年前に再交付手続きをしているそうなんです。 再交付手続きを行っているのは確かなのですが 不安が出てきました。 失くした免許証を悪用されていないか?です。 22年間 身に覚えのない請求書な...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の協議が進みません。

ベストアンサー

未婚で兄弟しかいなかった叔父がなくなり、父は父の妹と相続について話ができず(連絡しているが無視され続けています)解決できていません。 司法書士に相談していますが、調停をしても父の妹は話し合いに出てこないと見られ審判になるだろうとのことです。父は高齢でとあり気力がないこと、世間体を気にして裁判までの覚悟がありません。 このままだと、父が亡くなりこの...

弁護士回答
    5
  • 同居しながらの離婚調停は可能でしょうか?

ベストアンサー

三カ月前に、私から離婚の話を切り出しました。何度か協議を重ねていますが同意を得られない為、調停を申し立てたいと考えております。 別居も考えていますが、小学生以下の子が3人おり、できれば今住んでいるところでそのまま暮らしたい希望があります。 夫の方が出ていくのは拒否されています。 自宅近くに私だけ別居し、子の世話だけしに行く方法も考えましたが現実...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。資産は預金などで5000万円ほどあります。

ベストアンサー

夫が婚姻前に持っていた土地を婚姻中に売却しお金を得ました。売却した土地の価格は2800万円です。 婚姻期間は2年と短くうち、1年は別居してます。ATMになりたくないと出て行きました。 お互い離婚には納得してます。 質問ですが、、 この売却したお金は婚姻中に得てるので生産的財産分与に値しますか? もし、値するならこの婚姻期間でどの程度の金額になりますか?...

弁護士回答
    3
  • SNSなりすまし被害 投稿から2ヶ月 警察での特定又は発信者開示は間に合うのか

SNSなりすまし被害を受けていて、会社でも問題になっており懲戒を受ける予定です。 書き込みからは2ヶ月経っておりアカウントは削除済みです。 書き込み内容は私の名前や顔写真を使用してのわいせつな図画やつぶやきの投稿です。 (質問) 1、警察及び個人が特定作業を行う場合、書き込みから何日までなら間に合いますか? 正解はないでしょうから、実務上の経験で...

弁護士回答
    1
  • 別居期間を理由とした離婚調停について。別居期間が長期であると離婚は成立しますか。

ベストアンサー

5年前の父親の不倫により、父親が家を勝手に出て行き現在も別居状態が続いています。 その父親から離婚調停の申し出が母親にあったのですが母親は今後の金銭的不安と精神的不安から離婚を絶対にしたくないと考えています。 しかし子供も独立し、別居も5年が経ちました。 そこで先生に質問がございます。 この場合、離婚調停及び裁判において離婚が成立してしまうので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、家具などはどっちのもの?

数年前に離婚をしました。当時住んでたマイホームは僕の名義です。息子が小学校に上がる手前までは元配偶者と息子の二人が僕名義の家に住んでいます。(僕は賃貸で再婚した妻と娘と住んでいます)後に二人がその家を出て行く時、離婚時に置いていった僕が買った家具や荷物等は持っていかれたり売られてしまったりした場合、僕は何も言えないのでしょうか。また揉めない為の対...

弁護士回答
    1
  • 路上声かけの違法性について

ベストアンサー

初対面の女性に対して、路上で飲みに誘って断られたので、その後割り切った付き合いなら出来るか?ホテルに行くのは嫌か?などと、5分程度話しかけてついて行ってしまったケースについてです。 防犯カメラのついている場所で、かつ女性は嫌だったようで、警察に電話をしだした様子だったので、軽く謝ってその場を離れた場合について、以下を教えていただけますでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの旅行許可

ベストアンサー

破産申し立て中、破産開始決定前の状態で決定してもおそらく同時廃止だろうと言われています。 最近入籍しその前に行っていた手続が終わらず夫には破産のことは秘密なのですが、夫が記念旅行を計画してくれてそのことで相談です。 ・夫が旅費全てを負担 ・4泊5日で国内だが遠出 ・スマホを持っているのでいつでも連絡がとれる状況 先生に相談したところ裁判所の許...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまったかもしれません

本日、駐車されていた車に自分が擦ってしまったかもしれません。 その時は微かな感覚だったので気にしないでその場を去ったのですが、後から怖くなり戻ってみるとその車はもうありませんでした。後から確認したところ自分の車に傷が付いていたので相手の車にも付いた可能性が高いです。 その後、当日に警察に行って事情を話しましたが被害届は出ていないようでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻の荷物の処分

2016年11月に裁判所の調停を経て離婚しました。離婚の際、元妻は荷物を引き取りましたが、未だかなり残っています。 また、取りに来ると捨て台詞を残して出て行きましたが、3年近くたっても音沙汰ありません。廃棄処分したいのですが、問題はありますか。 残っている荷物は、古い鍋や食器等で、あまり価値のあるものは含まれていないと思われます。 なお、元妻には、こち...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住宅ローンについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 4年前に35年ローンで1600万円の中古住宅を購入しました。 夫の不貞が原因で、別居を考えています。 夫が出て行き、ローンが滞った場合、私たちは強制退去させられると夫は言います。これは競売にかけられるという事でしょうか? この場合、家は住めなくなり、ローンもなくなるのでしょうか?競売で安く売り飛ばされ、残ったローンを、夫か私...

弁護士回答
    4
  • 精神的慰謝料の請求と金額

ベストアンサー

妊娠発覚して最初は喜んでたのに段々と態度が変わり連絡等を無視されふつうにおろせないような時期になりおろしてくれと言われたり、養育費の事などは決めて出産前に公正証書に残しに行こうと決めてたのに、自分の子じゃないかもしれないからとDNA鑑定をしてその結果次第だといわれ出産間際に色々状況がかわり精神的苦痛から体調を崩したので産後の鑑定の結果が出たら精神的...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 離婚 退去費用の支払いについて

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 妻から離婚を持ち出され、その後 妻が不貞行為をしている事が発覚しました。 この件に関しては示談で解決しています。 唯、今住んでいる賃貸マンションを 私が2019年9月中に出て行く事となり 同居している妻の母親・妻の弟・妻は 更新の2020年4月まですむそうです。 その際、退去費用を請求されているのですが 私は毛頭払う気は有りませ...

弁護士回答
    5
  • お金がない場合の住むところ。不安です。

ベストアンサー

私は手取りが少なく過去の借金も 返せないほど今生活苦です。 もし、親名義の賃貸で 親が亡くなった場合など 家賃払っていけないし 親も莫大な借金があるので私は相続放棄をするので、住んでるところを 出て行かないといけないと思います。 でも貯蓄もないしカードローンも出来ませんし頼れる人もいません。 保証人なってくれる人もいない 家を借りるお金も...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛、暴力 慰謝料

ベストアンサー

私は以前付き合ってた女性に約2年間束縛を受けました。 30分毎の写真をメールで報告。 電話には必ず出る。 友達と遊ぶのも飲み会に行くのも禁止。 前の奥さんの子供に会うのも禁止。 これを破れば友達や子供に危険があるかもと思い怖くて従ってました。 殴られて肩を脱臼させられました。 包丁で少し切られたこともあります。 彼女のせいで職場を辞めさせられたこと...

弁護士回答
    1
  • 個人グループ旅行のキャンセルについて。レンタカー代は支払う必要ありますか?

ベストアンサー

旅行キャンセルについて 旅行へ行く11日前に私事の都合でグループ9人で組んでいた旅行に行けなくなりました。 飛行機代とシェアハウス代は支払うのですが、 レンタカー代も支払って欲しいと言われています。 シェアハウス代もレンタカー代も全員で割り勘なので、一人抜けた分負担額が出るからだとは思うのですが、この場合レンタカー代は払う必要はあるのかお聞き...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚書作成での弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士さんに協議離婚書の作成をお願いしたいと考えてます。 不倫して出て行く妻に、条件として親権は私、養育費は貰わない、不倫の慰謝料と諸々の財産分与と相殺して財産分与無し。今後の金銭の要求はしない事を条件に入れたいと思っています。 この協議離婚書を作成していただき、公正証書にまでしていただく事までを弁護士さんにお願いしたいのですが、着手金だけでは...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結解除依頼について

ベストアンサー

ご相談です、現在20代後半です。 一昨年に口座開設しに銀行に行きましたがやっぱり作れなくて警察を呼ばれ警察署に連れていかれ反省文を書いて帰してもらえました。 今回預金保険機構に名前を検索したが出てこなくなったため新規口座の開設を申し込みましたがダメでした。でも初めて口座を凍結依頼した警察署が分かりました。 警察署に電話をして口座凍結解除依頼を...

弁護士回答
    2
  • 窃盗だ!訴える!といわれています

ベストアンサー

私が家に行った二日後に、家からお金が200万なくなった。 状況証拠だけでも訴えられる、捕まえる!と、言われています。 指紋はとられましたが、出てこず… お金など家にあるわけもなく… 状況証拠だけで訴えられることは、あるのですか? 家に呼ばれていき、話をして20分ほどでかえりました。 その二日後にお金がないと言われて…そのあと家に入った人はいないとの事で...

弁護士回答
    2
  • 妻に持ち家から追い出されてしまった

ベストアンサー

妻から離婚を切り出され、家を追い出されています。 有責は私にあります(借金)。家は持ち家で、所有権、ローン契約ともにどちらも私名義のものとなります。 妻の性格上、一度決めたことは覆さない性格のため戻るのは不可能だと思っております。 過去に一度追い出された時は、ナイフを持たれ脅されたことはあります。 今回は、またそのような事がないように私も仕方な...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での離婚成立の条件

ベストアンサー

現在別居中で、離婚調停申請前です。 妻が子供(一人っ子の12歳)を置いて勝手に出て行って1ヶ月程です。 どちらも親権を希望しているのですが、調停ではどっちも譲らないと思うので、裁判になると思うのですが、この期に及んで、離婚はしたく無い様な事を言ってきております。 裁判になった場合、一方が離婚拒否した場合、離婚成立させるのは難しいのでしょうか? 最悪、...

弁護士回答
    3
  • 裁判を無視。どこまで無視できますか?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の裁判(主人の不倫相手が被告)です。被告が裁判を無視したら「欠席判決」になるということは、なんとなく知っています。 例えば、それで慰謝料を支払えという判決が出たとしたら、それは郵送で被告に通知が行くのですか? それすら被告が無視したら、給料の差し押さえとかになっていくと思いますが、仕事も辞めて、逃げおおせることって出来ますか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の特別支出について、請求可能か

私は今、小学生の低学年一人と0歳児の育児をしていて、足に障害があるため、働けていません。 昨年私が妊娠中に夫の独身時代の多額の借金が分かり、問いただすと物にあたり、罵声をあびせ、息子や私に当たり散らし出て行きました。 今年4月10日に正式に別居しました。 婚姻費用を請求して離婚調停を申し立てました。 が、最近自宅の冷蔵庫が壊れてしまいました。 恥ず...

弁護士回答
    3
  • 借金がある相手と離婚する慰謝料

結婚する前に車のローン、市から借りた学資補助?のお金と聞いていた借金が 結婚してから金融会社から借りていて600万+670万(車の残ローン)と言われました。 相手は一人で返していきたいから離婚したいと申し出がありました。ただし借金があるから慰謝料はなし、家は私が出て行く、引っ越し費用の負担もなしです。結婚して持病が悪化して仕事を退職する日も決まってい...

弁護士回答
    8
  • 覚醒剤所持、使用の求刑

ベストアンサー

30代になる彼氏が5月初めに覚醒剤所持、使用で逮捕され下旬に起訴されました。10代の頃に覚醒剤使用で逮捕歴。2年前に飲酒運転での事故で8ヶ月懲役に行き一昨年出所しました。現在留置所にいます。起訴から4日後国選の弁護士先生が保釈申請の手続きをしてくれました。裁判の日にちはまだ決まっていません。執行猶予で出てくる可能性はありますか?また、求刑、実刑はどのぐ...

弁護士回答
    3
  • 合宿免許で追突事故の補償について。

ベストアンサー

自動車教習所内の事故についてお伺いしたいのですが、合宿免許に息子が行っていて、構内で無線教習で信号停止中に、後ろからブレーキとアクセルを踏み間違えた他の教習生に追突されました。 教習所に聞いた所、治療費も一部出る可能性はあります。いったん全額実費で病院行ってください。なお、合宿中に修了検定まで受けれない可能性があり、補償はありません。とのことで...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産した時、家族の財産も取られる?

ベストアンサー

5年前に父親の会社を継ぎ、父親が会長で自分が社長になりました。妻は会社の経理をしています。 従業員は3人であわせて6人の会社です。 半年前に自分の失敗で多額の借金をしてしまいました。もしも会社が倒産した場合の質問です。 1、建物は成人した息子の名義で、土地は自分の母親の名義の家に住んでいるのですが家族の財産も差し押さえになるのでしょうか? 2、自分の...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手と直接面会について

ベストアンサー

夫の不倫相手と一切連絡を取らないと約束した後、やり取りをしている事がわかりました。 そこで、その相手が屋外イベント(出展者として)に出てくる事がわかっているのですが、そこに一般参加者として行こうか悩んでいます。 今まで面識はないのですが、SNSで容姿は確認済のため、容易に確認できると思うのですが 一言「主人がお世話になっております。先日の一切連絡を...

弁護士回答
    3
  • 不明の夫に代わって住宅ローン借り換えをしたい

夫より離婚申込みがあり、調停にて不調になりました。その後、一言も何も言わず出て行ってしまいました。 住宅ローンもあり、子供(成人)二人おります。ただ、自立できるほど働いていないので援助が必要です。 残りのローンを私が(妻名義)借り換えて払っていきたいのですが、尚且つ登記名義も変更したいのですが、連絡もない夫に知らせないまま変更することは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと家を追い出されました。別居中の旦那が不倫

夫から離婚したいと告げられ、家を出て行けと追い出され別居半年になります。現在は離婚調停・面会交流調停中です。 先日、知らない女の人と歩いているのを見かけついて行くと知らない家に入るところを目撃しました。 家に入る瞬間を動画で撮影しましたが、後ろ姿で少し分かりにくいのですがこれは証拠になるのでしょうか? また、慰謝料を両方から請求したい場合どうい...

弁護士回答
    1
  • DV暴行罪での逮捕について

ベストアンサー

昨日、私と子供に対する暴力で旦那が暴行罪で現行犯逮捕されました。原因は私が旦那を追い詰めすぎたのもあると思います。普段はよく子供の面倒も見てくれています。 逮捕されてから一夜明け、考え直して警察署に被害届取り下げに行きました。明日、検察庁に送られるらしいです。 早ければその場で釈放もあるみたいです。 そこで質問なのですが、明日検察官に直接電...

弁護士回答
    1
  • 盗難バイクが見つかって犯人からの被害弁償について

2ケ月前に盗まれたバイクが見つかり、盗んだ犯人は事故を起こし逃げたのですが、その後捕まりました。 今、加害者(未成年、無免許運転)にて、国選弁護人がついているようですが、バイクがないと不便なので、盗難保険が23万出るとのことで、差額15万程払い、新車を購入しようと思っているのです。盗難保険を使うと所有権が保険屋さんに移り、ヘルメットとか、現場検証と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから