81,047件見つかりました

法律相談一覧

• 保証人を他人に譲りたい

ベストアンサー

破産した元父親の保証人になっている母親。女を作って出て行った元父親に対して 離婚しても払い続けているのが、不憫です。 保証人は譲渡出来るようなことを調べたのですが、元父親と再婚した女性に譲渡することはできますか。 それに関する法的手続きなどありますか? それにかかる費用も知りたいです。 現状元父親の方が収入があると思います。 出来れば直接...

弁護士回答
    2
  • 破産後の請求について

破産したら、個人からであっても、親などに言いに言って親から返して貰ったりとかも出来ないのですか?私が借りて返済出来ないので破産を考えています、友人はその事をまだ知らないので、期日ままでに返済してくれないと親の所に行って返済してもらうと言って、勝手に親の住所や電話番号を調べて言ってきました、返済出来ない時破産を考えていますが、親から取り立てたり出...

弁護士回答
    3
  • 弁護士にいたずら電話の特定を頼むんですが

ベストアンサー

非通知電話が頻繁にかかってきます。ある程度予想できる相手はいます。1回出たときに脅迫っぽいことも言われました。 知り合いに弁護士を紹介してもらって相談したところ,「知り合い割引で格安で相手を特定してあげる」と言われました。 ですが,他の質問を見ていると,非通知の特定はできないとゆうのをよく見かけます。 信頼して頼んでもいいんでしょうか? 来週正式...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金、黙って別居

ベストアンサー

離婚を考えており、子供二人を連れて別居したいと思っています。両親は納得してくれていて一時的に実家に戻ります。 離婚したい理由は夫の借金です。先月は給料すら渡されず本当に精神的にもとても辛かったです。 このような場合、夫になにも言わず黙って家を出ても大丈夫でしょうか? 実家にもどり次第家庭裁判所へ行くつもりですが、後々不利になりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時のローンの財産分与について

ベストアンサー

マンションのローンを夫と自分の共有で組みました。 この度離婚することになり、夫に出て行ってもらい、私が単独でローン借り換えようとしています。 夫は以下を主張しているのですが 財産分与の考え方として妥当でしょうか。 ①マンションを査定して購入時より高い金額がついたらその金額の半分を夫に支払う ②今まで払っていたローンの合計金額分を夫に支払う

弁護士回答
    2
  • DVで暴行罪で逮捕してもらいました

先日、DVを受け暴行罪で逮捕してもらいました。診断書も出て傷害罪でとの事でしたが、その前に相手のご両親から取り下げるように頼まれ、散々人生が狂うなど気が狂いそうな事を言われた為、検察庁に行く日にギリギリで取り下げました。 いざ釈放され、本当に怖いです。 何で取り下げてしまったのだろうかと後悔しています。もう被害届は出せませんか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。離婚後

去年離婚しました。 公正証書も作成し 取り決めもしっかり 決めました。 子供 2人 養育費 4万 旦那名義で住宅購入 離婚後旦那が支払い 私 子供と住んでます。 が 養育費の支払いが止まり 強制執行の手続きをしました。 それが 嫌だったのか 強制執行を取り下げないなら 家から出て行くと 自宅まで 押し変えてきます。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、監護指定、子の引き渡し

ベストアンサー

嫁が離婚すると言い出して同居していたアパートを解約して子供(10歳、6ヶ月の乳児の2人)を連れて出て行きました。(別居期間5ヶ月) 後日私から、そこまでするなら離婚をしようと言うと相手から離婚はしないと言い出され、しばらく放置していたら離婚調停を申し立てられました。 こちらから監護指定と子の引き渡しの調停を申し立てるのは無駄な抵抗になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の親権について

主人に脅され子供を置いていかなければ いけない状況にあり子供を置いて きてしまいました。 後日戻ったのですが家には いれてもらえませんでした 主人は私のことを 育児放棄し出て行ったと主張 してるのですが 私に親権がいく可能性はあるのでしょうか? ちなみに子は生後2ヶ月です。 主人の家庭環境 借金あり、ブラックリスト、暴力癖あり 前歴あり、監...

弁護士回答
    4
  • 個人情報について。その場合、私の住所など細かな事を書かれていたりするものでしょうか?

教えて下さい。 私は夜、スナックで働いており、自分の事は、色々シークレットに‥‥ 良く食事を行ったりしていたお客様が居たのですが、その奥様に不倫してると思われ 弁護士をたてられました。 私は、お客様に自分のプライベートは色々シークレットにしていて‥‥ そんな奥様は家を出て行ってしまい、旦那様に内容証明を送ると‥‥ その場合、私の住所など細かな事を書か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私名義のアパートに住み続けています。

こんにちは。4年前に別れた彼が、未だに私名義のアパートに住み続けています。家賃も滞りがちになり、出て行って欲しいのですが、こちらの電話や連絡にも一切応じず、あちらの両親にも話してみたのですが、どうにでも好きにして下さいと、半ばなげやりとも取れる態度で困っています。 裁判にしようと思ってみたり、一体どのようにしたら良いのか、途方に暮れています。

弁護士回答
    2
  • 面会交流。アビューズ出来ないでしょうか?

面会交流がまだ1度も履行されておらず、更に元妻は子供達に対してお父さんの話しをするならお父さんのとこへ出て行けとまで言うそうです。息子から直接聞きました。 裁判所、弁護士、私には虚偽で固め常に私と子供達の家庭を壊さないでと言います。 子供達とは親子関係はとても良好でした。 アビューズ出来ないでしょうか?とても心配です。

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の借金について

お聞きしたいことがありまして質問します。  任意整理中の人(Aさんとします)が急な出費が必要になりました。でもその前の日にお財布を落としてしまい、警察にも届けも出しても財布は出てきません。友達に借りるのも休暇中で遠くにいてお金を借りれない。  さらに消費者金融に行くなんてもってのほか。Aさんは貯金もありません。    このケースの場合はAさんは担当...

弁護士回答
    2
  • 保証人の変更について。裁判とか起こしても無理でしょうか?

現在元夫名義の家に私が住んでいます。元夫は彼女と一緒に住んでいます。 保証人は私です。保証人を一緒に住んでる彼女に変える事はできますか? 元夫は彼女に迷惑をかけたくないから彼女には保証人にはなってもらわないと言います。裁判とか起こしても無理でしょうか? 保証人を外せば私は家を出て行くと離婚当初から伝えてあります。

弁護士回答
    1
  • 別居中の付き合いについて。

別居して1年近くなるのですが彼氏ができたらそれは不貞行為になるのでしょうか?主人とは1年近く話もほとんどしていなかったのですがこの頃になって浮気を疑われています。別居してそんなに立つのに浮気という事になってしまうのでしょうか?元々家を出たのは子供が不登校になってしまいその時に何もしてくれなかった事が原因で別居しだしました。離婚届を持ってこいと言わ...

弁護士回答
    4
  • 調停における別居の同意について

ベストアンサー

妻が子どもを連れて置き手紙を置いて勝手に出て行きました。相手に連絡をしても着信拒否が続き、その後相手は弁護士を通じ調停(離婚)の申し入れがありました。こちらは離婚は拒否してますが、相手は頑なに離婚申し入れをしています。冷却期間を置くために別居に同意したほうがと調停委員の先生にも言われました。今後別居に同意をしてしまうとその時点で破綻しているとみな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の支払い義務

家族4人(夫婦、子供二人)で住んでいました。 8月に別居で妻が出て行きました、妻名義の水道代が9月分だけで3万円になっております。 婚姻費用の分担請求は10月にしました、この場合は私が払わなければいけいのですか? 家賃や保育園代は私が払ったのですが、私が一人で払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

旦那の事ですが、結婚前に一度お酒の席で、暴力を受け、旦那に殺してやると言われ、首を絞められたことがあり、昨日も、いきなり、外でお酒の席で、言葉の暴力がありました。酒乱のけがあるのだと思いますが、正直、旦那と結婚生活を続けて行く自身がありません。現在私は専業主婦なのですが、別れるにあたり、旦那に出ていってもらうのと、慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みについて

ベストアンサー

お先生方にお聞きしたいことがあります。先日、某大手掲示板で私の書き込みに大して返信がありその返信として冗談で そんなもん出やがったら後ろからブスリ という表現を使ってしまいました。 今はただ自分の愚かさに恐怖し後悔しています 私は逮捕されるのでしょうか またこんなことを書いてしまったことを警察に言いに行ったほうが宜しいでしょうか 相手方の特定だとか...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での食中毒に慰謝料請求したい

ある焼肉屋で食事をし、腹痛、熱、下痢等の症状が出たので、病院へ行くとカンピロバクターと診断され、保健所にも届けを出し、焼き肉が原因の食中毒と断定されました。 後日店側から自宅に謝罪しに来たいと電話が有りました。 下痢や腹痛は2週間くらい続きましたが、 仕事の都合上、 休めないので、かなり無理をして出勤してました。 このような場合は慰謝料を請求出...

弁護士回答
    1
  • 子供のトラブル

ベストアンサー

子供同士(3人)が石投げをしていて車のガラスに傷を付けてしまいました。各1人、3万円づつ払い解決しました。保険を使用すると、3万円戻ってくるのですが、車検書が必要で電話やメールをしても、出てくれません。(ちなみに3週間前に郵送するとメールがありましたが来ていません。)直接、自宅へ取りに行っても、問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。可能でしょう?

度々質問させて頂いて、お世話になっております。主人の不倫の末勝手に出て行き別居となった者です。離婚はしていないので、婚姻費用を請求と思ったのですが…今の状況で主人に、同居義務違反、浮気の慰謝料、養育費《小学生の子供一人》で請求しようかと思ってます。主人は相手と同棲中で家計も別です。可能でしょう?宜しくお願いしてます。

弁護士回答
    2
  • 別居について質問です。

主人の不倫について度々質問させて頂いてます。色々なサイトを見てたのですが…主人は浮気の末勝手に出て行ったのですが、別居先で相手と半同棲中なのを知っていると、有責者「主人からの」であっても離婚請求出来る。と見ました。婚姻期間は13年、小学生の子供有り、別居期間5ヶ月です。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同居調停について

夫が浮気をして離婚すると行って出て行ってしまいました。現在別居中です。相手女性のことは今調査会社で調べています。相手女性には証拠がとれ次第慰謝料と夫と会わないという誓約書を書いてもらうつもりです。でも証拠がとれても夫が帰ってくるかわかりません。同居調停というものがあるそうですが、これはどんな時にどのように申し立てしたらいいですか!?

弁護士回答
    3
  • 先月、夫がなくなりました。

病院で看護師として夜勤中でした。サービス残業でここ1ヶ月は23時頃帰宅し、7時には家を出る生活で「疲れた。疲れがとれない。」といつも言っていました。過労死を疑っていますが、病院側はタイムカードは定時で押してあるし、同僚に聞いても残業していたのは知らないと言っています。でも迎えに行ったこともあるので、全くないのは嘘だと思います。夫からのメールだけでは...

弁護士回答
    2
  • 夫の態度について

調停が不成立になりました。私は離婚したくなく夫は離婚しないなら家を売却するとか車も処分するとか脅してきます。夫は有責なので訴訟しても難しいと思うのか何とか私と子供たちを家から追い出して別居しようとしています。家も車も夫名義です。私は足が悪く車が必用ですし、子供たちの学校もあり家を出たくないのですが夫のこんな乱暴なことが通ってしまうのですか?行く...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判の海外送達

現在、海外在住の日本人に対して遺産分割調停を申し立てています。これが審判に移行したら期日通知は特別送達ですから海外送達を行う必要が出てきます。なお対象国は送達条約締結国のカナダです。 家庭裁判所は実際のところ、家事審判ごときのために海外送達など行ってくれるものなのでしょうか?相当嫌がられて取り下げを勧められる可能性が高いとも聞きましたが、いかが...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の退去について。払わなくては、いけませんか?

ベストアンサー

口頭契約で、駐車場を貸していました。 理由があり、すぐ契約を取りやめ 出て行って欲しいのですが、 相手の方が、 急な申し出に、難色を示し 近隣には、高い駐車場しかないと いうことで、 新しく借りる駐車場の敷金10万円と、 月々の差額1万円を請求されました。 もし、払うならば月々の支払い期間は、どのくらいでしょうか? 払わなくては、いけませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について

今、主人が出て行って別居状態で何度か帰ってくるように両親、親戚を交えて話合いをしたんですが私が離婚を簡単に口に出すこと、今まで言われたことに傷付いたと言う理由で帰ってきません。 主人、義両親は一方的に傷付けられたとしか考えてくれなく、離婚を考えています。 話合いの時に歩みよりの手紙を書いて渡したのですが、離婚をする時に問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士紹介

不貞裁判中です。 夫は出て行き居場所がわかりません。 夫の郵便転送届を弁護士紹介を利用して 調べる事は不可能でしょうか? 夫と義両親の居場所が必要です。 いつ転送届を出して、どこに転送する様にしているかです。 まだ住民票は私と同じ場所になっていますが 郵便物だけ送られてきません。 アドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の海外旅行は可能か

現在パスポートの有効期限はありますが執行猶予中になってしまったのですがパスポートは有効ですか?昨年、無免許運転で8か月執行猶予3年の判決が出ました。ESTAで申請を出して1週間程度のハワイ旅行に行くのは可能なのでしょうか?それとも期間限定のパスポートを取り直してビザを取らないといけないのでしょうか。Webでいろいろな情報が錯綜していて。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中のハワイ旅行について

ベストアンサー

現在パスポートの有効期限はありますが執行猶予中になってしまったのですがパスポートは有効ですか?昨年、無免許運転で8か月執行猶予3年の判決が出ました。ESTAで申請を出して1週間程度のハワイ旅行に行くのは可能なのでしょうか?それとも期間限定のパスポートを取り直してビザを取らないといけないのでしょうか。Webでいろいろな情報が錯綜していて。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士を雇えば本人は出廷回数を減らせるの?

ベストアンサー

解雇事件で裁判するため準備中です。 さて、弁護士は代理人と呼ばれてますが、本人が出廷しなくても弁護士だけ期日に出廷することは許されているのですか? 許されてはいるが、本人が出廷した方が裁判官の心証がよくなるものなのですか? 裁判中に再就職した場合でも判決(解雇無効)を求めて行くつもりなのですが、本人出廷となるとなかなか出廷するのは難しい時も出...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約書が自治会加入の義務になり得るかどうか

ベストアンサー

賃貸マンションの契約についての質問です。 賃貸借契約書に以下の条文があります。 「借主は、賃料等のほかに・・・自治会費の費用その他一切の費用を負担するものとし、管理規約等の定めに従いその支払の責に任ずるものとする。」 自治会費は負担しなければならないとあるので、払うのは構わないのですが、自治会の加入はこの条文で義務とされるのでしょうか? 加入が...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブル

至急、解答お願いします。仕事のトラブルで後輩を殴り怪我をさせてしまいました。相手の方は鼻骨折してしまい相手の両親が怒って被害届が出されました。謝罪しようと職場の社長と一緒に何度も相手方の家へ行ったり連絡を取ろうとしていますが、居留守を使われたりで無視されています。仕事場にも出て来ません。今週に警察で事情聴衆がありますが、どうなりますか?出来れは...

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場で

先日スーパーの駐車場で隣の車にかなり接近してしまい、接触したかも、と思ったが相手の車に傷もないようだったので、そのまま行ってしまった。しかし、後でみると自分の車に傷がある。接触したのかもしれない。その旨を一応警察に連絡したけれど、これって当て逃げになるの?処罰はどれくらいだろう。傷をつけた相手が出てきたらどう対応したらいい?又警察から何の連絡もなかったらど...

弁護士回答
    1
  • 教えていただけますか?相手から慰謝料請求されますか?

子供が1人居て認知してもらい、結婚はしないで一緒に住んでました。子供の本当の父親ですが、6年間一緒に住んでいます。 私から別れたいと言いましたが、別れてもらえず子供と出て行きたいと思っています。相手から慰謝料請求されますか? 別れたい理由は、ほとんど口もきいてないし、3年ぐらいは、関係もありません。何も今まで信用してないとか言われて、一緒に居るのが...

弁護士回答
    1
  • 家出中の妻の生活費の計算

ベストアンサー

家出中の妻と子について、生活するためのお金が無くなっていくでしょうから、子供の口座に振り込むとするなら、どうやって生活費を計算すればいいのですか? 勝手に出て行ったのに家賃とかは払いたくないですし、我が家にも借金があったりと、だいたいどうやって計算するものなのでしょうか?また早く帰って来るために今は振り込まない方がいいのでしょうか?当然妻と同意...

弁護士回答
    1
  • 絶対離婚したく無い。私が絶対離婚届にサインしなかったら?

ベストアンサー

離婚協議中です。 何度も話し合いました。 でも、妻の意思は変わりません。 私が絶対離婚届にサインしなかったら? 別居になります。 離婚は何年後に認められますか? 子供は2人、小学校二年生と幼稚園年長になります。子供達を連れて妻は出て行きます。 別居すると子供達に会えなくなりますか?別居期間が長くなると、親権は妻に取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親に死ねと言われる子ども

ベストアンサー

妻と別居しています。 離婚調停もやりました。 相手方は今年春の調停で、やっと離婚の話に応じてきましたが、調停員の勧めで子どもが高校を卒業するまで保留とすることとしました。 現在、妻は16歳の子に向かって「出て行け」「死ね」と言ってます。 子どもは私が引き取ることも考えますが、16歳の子に対して暴言を言い続ける親に罰則を与えることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はできますか

嫁が何の話し合いもなしに いきなり子供を連れて家を出ました。 弁護士を立てて離婚を迫ってきています。 子供に会いに行っても会わせてもらえず 警察まで呼ばれてしまいました。 もともとうつ病を患っていたのですが 今回の事で、病状がひどくなり 自殺未遂や、リストカットまでするようになってしまいました。 今でも服薬自殺を考えてしまいます。 このような状...

弁護士回答
    5
  • 同級生の兄からのわいせつ行為

娘が自宅前の同級生のお兄ちゃんにわいせつ行為を受けました。 昨年は、その同級生とすぐ上の兄から裸にされた事もあり、これから同じ小学校、中学校と通うのも嫌ですし顔も見たくありません。相手の父親も今だに謝罪に来てません。 警察に被害届も出してますが家を出て行ってもらうとか学校を変わってもらうとか何かいい方法があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金と養育費について

ベストアンサー

連続質問ですいません。 喧嘩の末出て行った妻にも支払わなければならないものなのでしょうか? 支払う際に、自営なのですが、収入は青色確定申告の写しを持参するように指示されました。 例えば、課税対象が2000万位でも、諸経費等で最終的な所得は600万程度なのですが、 この場合には2000万を軸に決めるのでしょうか? あるいは600万程度を軸に決めるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・暴行になりますか?

ベストアンサー

慰謝料未払いの加害者宅へ話をしにうかがったところ、「もう頭にきた。ここから出ていけ。俺はお前の家を知ってるんだからな」と手で身体を突き飛ばされました。全て会話は録音してあるのですが、警察に行けば脅迫(家を知っている)・暴行(突き飛ばされた)で立件できますでしょうか?「お前の家を知っている」という部分が暗に家族に危害や嫌がらせをしてやると言ってい...

弁護士回答
    1
  • いじめ

自分は、アトピー何ですけど、ストレスとか、汗で、酷くなって、寝れないんですけど、病院に行ったら、かゆみがないょうに、薬を貰いました。その薬が、効きすぎて、翌日の仕事に支障が出てしまいました。もうろうとして、眠くて、立っても、うたた寝したのかも知れないんだけど、その部分記憶だけないんで、何かあったとしても、注意を去れないと分からないけど、回りの人...

弁護士回答
    2
  • 勝手に口座変更

子供手当の振込を私の給料振込口座に今ままでしてました。 しかし、妻と子供が出ていく時に、妻が受取口座を私の使ってない口座に勝手に移動させました。私は、全く知りませんでした。 その通帳は、もちろん妻が持って行ってます。 夫婦なら、勝手に受取口座の変更とかをしていいのでしょうか。 この行為事態は、調停や裁判でどのように扱われますか? 詳しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

嫁が子供(現在3才、5才)を置いて出て行き3年目になります。 その間に調停を申し立てられ計13回の話し合いの末相手方が取り下げ。 嫁と義母からのストーカーや嫌がらせ多数ありです。裁判を起こした場合私が親権を得て離婚を成立させて勝訴する確率は高いでしょうか? ちなみに嫁は無職、精神状態が異常です。

弁護士回答
    3
  • 別居をしようと思いますが

4月から子供が小学校に入学する関係でアパートを借りています。別居する予定です。旦那に何も言わず子供を連れて出て行っていいのでしょうか?あと、子供手当も旦那、扶養も旦那なんですが私のほうに変更することはできないでしょうか?今子供の生活費は私が全て出しています。小学校の集金の引き落としも私の口座なので金銭的に厳しくなってしまいます。なんとかなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後勝手に

離婚前あちらの親と同居していたのですが離婚前から私が家を出ていったので荷物などそのままでした。片付けに行きたかったのですが時間もなく元旦那とすれ違いでした。 そして勝手に私の許可もなく鞄などの中身の荷物を片付けてたみたいでそれで写真があり不倫が発覚したそうなのですがその写真も返してと言っても返してもらえません 勝手に人の鞄の荷物を片付けたりす...

弁護士回答
    1
  • 別れたい男は元ヤクザ2。私に出来る事は他に有りますか?

恐れ入ります。 昨日も質問しましたが続きを教えて下さい。 今朝、警察署に行きそうだんしました。 まず電話には出ない。家に来た場合は110番等、普通のアドバイスしか無かったです。 私に出来る事は他に有りますか? 自宅には父しか居なくて置いて逃げる等出来ません。父は町内でも役員で有名で真面目です。警察沙汰で恥をかかせたくないです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから