法律相談一覧
-
11/15 17時37分の相談させていただいた件で
何度も申し訳ありません。明日もしくは明後日にでも弁護士様やこのサイトの他の方々のアドバイスをいただき次第会社に器物損壊の事を社長に伝え会社が了承していただければ相手の会社に謝りに行こうと思うのですが仮に一人で謝りに行って弁償と言われた場合相手の会社にどのように言えばいいでしょうか? あとそれ以外に勢いで今いる会社から色々と言われる可能性があり自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつきまくってます
この前一回目の離婚調停に行きました。妻は不倫はしていないメールのやり取りだけでそれ以上は何も無いと言ってるみたいです。だから慰謝料は払わないけど解決金は数万円だったら分割で払うと 無断で出て行った後のメールで生活費と慰謝料は払うと貯まってるガス代はボーナスで払うと言ってたけど 全て払う気はないと言って来ました。この場合色々払うと言ってたメールは保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来ますか
妻がいきなり出て行って メールで離婚して下さいと来ました。その後のメールで慰謝料と生活費は払う 行く予定で予約していたホテルのキャンセル料と行けなくなったコンサートのチケット代は払うけどちょっと待って下さいと言いました それからメールも来なくなって携帯も繋がらなく連絡が取れない状態が続きました。そして昨日裁判所から離婚調停申し立てがありました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしながら。親はお金取り戻す事は出来ないのでしょうか?
約20年前に家賃滞納してました。私も最近知ったのですが…その時の滞納分を保証人である親が払っておりました。 私はその事を知らず、滞納分は払っています。 大家はもう一度契約書を書いて…保証人に親がなったらそのお金を返す事にしてました。 が…親が契約しに行くと言って結局行かず。 お金を返して欲しいと言うと契約すると言ったので不動産屋に渡した。 不動産屋は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どおしたら…
旦那が2ヶ月前から不倫して離婚を言われています。旦那は家を出て今旦那は不倫相手の家に住んでます。私は離婚したくないのですが、旦那が逃げそうなので,私は何をすればいいですか?1歳の子供がいます。生活費は今月たった二万しかもらってなく買い物も連れて行かないと言われてます。養育費慰謝料は分割と言われてますが、逃げるので一括で欲しいですが、貯金もなく払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどうなります?
内縁関係で、私を好きになった証で 結婚より 赤ちゃん が先に欲しいと彼女が良い、私には一切負担を掛けないと良い、私も彼女と結婚をしたかたのですが、産婦人科で検診と分娩室にも入り、駐車場代と食べ物代は出しましたが、彼女がその他 病院代に分娩代は出してました、ただ 退院して10日は私の家に居ましたが一方的に出て行った場合 慰謝料請求など出来ますか?認知等の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート上階のテレビ音。どうしたらいいのでしょうか?
アパートに住んでいるのですが、上階のテレビ音が響くので大家さんに言ったところ自分で言ってくださいとのことで言いに行ったのですが、一週間経たないうちに音がまた響いてきたので言いに行ったところ上階の住人が「音なんか聞こえない」と怒鳴ってきたので、大家さんに音を下げるよう言ってもらったのですが上階の住人は「そんなに音がうるさいなら出ていけ、そんなに言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が子供を連れてシェルターに行き3か月がたちました。
【相談の背景】 嫁が子供を連れて出ていき3か月が経ちました。 一向に連絡が来ないのですがどうしたらいいのでしょうか? 一時はシェルターにいると思われたのですが現在はどうなっているのか全くわかりません。 住民票なども閲覧制限がかけられていたのでたぶんどこかで生活しているのだとは思うのですが… 嫁の実家は連絡が取れず嫁の姉とのやり取りしかできません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の携帯を元亭主が持って行ってしまった。
ベストアンサー旦那と離婚して5ヶ月になりますが 私名義で契約していた携帯を持ったまま出ていってしまい、先月とうとう本体代と使用料の支払いも滞りました。 携帯の本体を返却と返却ない場合初期化して解約する旨のトークアプリより連絡を送りましたが既読にならなかったので、旦那の知り合い経由で同じ内容を伝えてもらったので伝わっているとは思います。 DVで離婚しており、出来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基に行けば相談者の思い通りの結論になるのか?
ベストアンサー自分から辞めたいと言い出し、部長の承諾も得ないまま、その日に勝手に退職。10日後「本当はやめたくなかった。精神的に辛くてやめざるを得なかった」と労働基準局に行き話している。退職は受理されている。 再雇用しなければいけないのでしょうか?精神的に辛いと言っている内容は、本人が他の職員に対し、いじめをして(本人は自覚していない)嫌われていることに対し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニ前の駐車場で自損事故
【相談の背景】 コンビニ前のオレンジポールに駐車場から出る際に擦ってしまいました。 車には傷が無いのですが、ポールにはおそらく今回付いたと思われる車の塗料が付着していました。 怖くなり逃げてしまい1日経ってしまいました。 【質問1】 コンビニ側に事情を説明と謝罪しようと思うのですが、警察署に行くと当て逃げとして免停になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責でもマイホームを売却することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責でも、マイホームを売却することは可能ですか? 不貞裁判に敗訴し有責になりました。 妻子が家に住んでるのですが、自分としては支払いがきつくローンや税金を滞納しております。家を売却したいと弁護士を通して話してもらってるのですが、妻は家を出て行く気がないそうです。 【質問1】 自分が有責という立場でも家の売却を進めることはできるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留の詳しい期間について
【相談の背景】 知人が公務執行妨害で逮捕されました。 12月8日に地検に行き、10日の拘留決定。 【質問1】 本来であれば、拘留延長されなければ17日に出てこれるのですか? 手続きの関係上、翌日になったりするのでしょうか? 釈放の時間は何時頃が多いとかありますか? 【質問2】 勾留延長されるとしたら、17日に延長決定するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納中の物件内にある荷物を取り出したい
【相談の背景】 友人の話ですが、夫と別居中の女性がいます。荷物を一部残して出て行ったようなのですが、夫が家賃滞納で強制退去となる流れになりました。残された荷物を取り出したいのですが、夫からは拒否され、不動産屋に相談すると、滞納した家賃を払わないと中には入れさせないと言われたそうです。 【質問1】 不動産屋の対応に、問題はないのでしょうか?物件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸院気胸でドレナージ
【相談の背景】 鍼灸院で針治療をし、翌日に息が苦しくなり空咳が出てかかりつけ医に行きました。その後市民病院を紹介されドレナージをしました。約6日間の入院となりました。 鍼灸院には治療費と慰謝料はどれほど請求すれば良いでしょうか? 【質問1】 明日、お見舞いにきます。病院からは針のせいだと診断書を書いてくれます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのマッサージ行為に関する刑事事件の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗に行った際、相手にマッサージをしてしまいました。揉み返しが出てしまって怪我したと言われないか心配です。 【質問1】 この場合刑事事件に問われる可能性はよくあることなのでしょうか? 【質問2】 どのくらいの期間はお店から連続くる可能性があるのでしょうか?連絡くる場合は診断書が発行されてから来るのでしょうか? 【質問3】 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権調停中の子どもの無断連れ去りの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在親権調停中ですが、妻が子どもを 連れて出て行きました。 連絡もなく、家に帰ると生活に必要な荷物がごっそりとなくなっており、子どもの 安否などが分からない状態です。 警察にも相談しましたが、現状連れ去り と判断ができないと言われました。 【質問1】 親権調停中にも関わらず、子どもの 合意なき連れ去りをされた場合、 今後の親権調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の債権会社の銀行口座は使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で免責決定が出ました。 債権会社である銀行口座のキャッシュカードを破棄してしまったのですが、もう使えないですよね? 再発行などで、使えるのでしょうか? ネットからは、再発行出来なかったので、窓口に行って手続きすれば、使えるのでしょうか。 【質問1】 債権会社の口座は引き続き使えますか? 【質問2】 また、新たに債権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き誤認での名誉毀損
【相談の背景】 昨日、家の近くのスーパーに買い物を行き、買い物をして店を出たところ、 外で腕を捕まれ万引き犯として止められてしまいました。 私はしてなかったとのレシートを持っていたのでその場でレシートを見せましたが駅の近くということもあり野次馬が集まっていました。 この場合名誉毀損での慰謝料などはもらえたりするのでしょうか? 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気が原因で適応障害
【相談の背景】 5年前に妻の浮気が原因で離婚することになりました。浮気が発覚したあと私が会社に行っている間に妻が二人の子供をつれて居なくなりました。 それ以降うつ病のような症状が出始め今に至ります。最近特に症状が酷いので心療内科を受診したところ適応障害の診断をうけました。 【質問1】 妻を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法に抵触するか
ベストアンサー【相談の背景】 出て行った妻がメールのログアウトを忘れていたようで自動ログイン状態で相手のメールが数年見れる状態でした。それに気づいた妻が、不正アクセス禁止法で刑事告訴すると言ってきました。相手のパスワードは知りませんし、自動ログインが見れる状態だったのは私の責任ではありません。 【質問1】 条文を見ましたが、これは違法行為に該当しないという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 夫名義の自宅 売却
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され 別居中です。 夫名義の自宅があり、ローンも夫名義で支払いも残っております。 自宅売却の権利が夫の一存で可能だと聞きました。 別居中に勝手に家を売却されるか不安です。夫が自宅から出て行き、私と子供は夫名義の自宅に住んでいます。 【質問1】 夫名義の自宅の売却について
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の返還請求についての相談
【相談の背景】 別居中の児童手当の返還請求についての相談 【質問1】 妻と別居をしていましたが、その際子供を連れて出て行きました。 家計の管理は私がしていた為、児童手当が私の口座に振り込まれていました。 その手当金で、子供の国民健康保険料を支払っていました。 【質問2】 後から児童手当の返還請求をされていますが、法的に返還しないといけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 従兄弟が性犯罪を犯し、少年院へ行きました。当初は出所まで10ヶ月程度と言わていたのですが、被害女性と連絡が取れないとのことで、相手から許しを貰えないためいつ出所出来るかわからないと言われたそうです。 被害者と連絡取れないとこのまま出る事が出来ないのでしょうか? 【質問1】 被害女性と連絡が取れないと出所の目処も立たないものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください
【相談の背景】 自己破産手続きをするのですが、手続き中に会社を辞めて別の会社に行く予定です 【質問1】 自己破産手続きするにあたり退職金が出る場合退職金がいくらなのか知る紙?を会社に言ってもらってくだいと言われました。 その紙ってなんて名前ですか? 【質問2】 後その紙がなぜ必要なのか誤魔化せる方法ないですか? 自己破産するとバレたくありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのか分かりません。助けてください。
【相談の背景】 何回もDVされていて、別れたくて家は私名義なので出ていってほしいと言っているの病院に行ってないので証拠がありません自分で撮った写真などはあります、子供達は何度も見ています。それじゃ証拠に、なりませんか?それで調停をする事になっています。 相手は復縁をしたいそれが無理なら今まで一緒に生活した時にかかったお金を払えと言ってきています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の住所、妻は別居したため知らせてくれない。どうすればいいか?
【相談の背景】 離婚届を記入していますが、妻は2週間前から別居しています。勝手に家を出て行ったので、妻に転居先住所教えてくれません。困ったので、離婚届の【妻の住所】【別居前の住所】【同居始めたとき】【別居したとき】の欄がどう記入していいかわかりません!教えてください。 【質問1】 住所が分からないと離婚届は不備なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故で相手走り去ってしまった。
【相談の背景】 昨日トラックにぶつかってしまいました。相手は気付かなかったのか走り去ってしまいました。パニックになってしまい、ナンバーも見れませんでした。車の破損があり、レッカーを先にしてしまいました。 その後警察へ行き、事情を説明しました。トラックからは今のところ被害届は出ていないとのことでした。 【質問1】 トラックの人が被害届を出した場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫婦と子供二人で暮らしています。 財産は自宅(ローン完済)のみで、貯金などもありません。 【質問1】 妻から離婚を持ちかけられ、自宅には妻と子供がそのまま住むことを主張された場合、どのような選択肢が考えられますでしょうか。 【質問2】 私(夫)が自宅から出て行く場合は、『自宅の資産価値の半分をもらう』という事も可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の保険を使ったら違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして家を出て行きました。 私と子ども達は夫名義の家に住んでいます。 現在離婚調停中です。 子どもがテレビを壊して家財保険が適応になるか問い合わせたいのですが仮に適応になった場合 夫に何も言わずに家財保険を使ったら違法ですか? 【質問1】 夫に何も言わずに家財保険を使ったら違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元カノとの性交について
【相談の背景】 別れた元カノが僕名義のマンションにまだ住んでいます。 諸事情があり、退去予定より早くに出て行くことを提案すると残る代わりの条件を出されました。 その中に性的な事が含まれています。 【質問1】 この場合この条件に同意した場合、書面などが有っても強制性交等罪に当たるのか? また同意しない場合、退去を早めることは出来るのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 娘名義 結婚した場合
【相談の背景】 住宅ローンの事なのですが 両親がローンを組めない為 娘の私がローンを組もうと思っています。まだ20代なので正直不安です。 【質問1】 もし、私名義で一戸建てを購入した場合、結婚して家を出ていくことになっても名義は私のままで大丈夫なのでしょうか? それとも住宅ローン返済し終わるまで一緒に両親と暮らして行かないとダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の期限、3年とは
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が突然、家を出て行きました。後から不倫だと知りました。 【質問1】 不貞の期限3年とはどう言う意味でしょうか?私が旦那の不貞を知ってから3年以内に離婚を要求にないと不貞の事実は無効になるという事でしょうか? 【質問2】 不貞を知った日から数えるようですが知った日をどうやって証明すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が返送されてしまい難航している
【相談の背景】 少額訴訟を起こしたのですが、相手が不在(受け取らなかった可能性もある)で訴状が裁判所に返送されてしまいました。 裁判所からは ①祝日の日などに配送日を指定する ②相手の勤め先に送る の2点ほど勧められました。 【質問1】 このように難航してしまった場合、どうすれば良いですか? ※勤め先を知らないので、相手が家から出て勤め先に行くまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒に酔って商業施設内をウロウロしていました。何かしていないか不安です。
【相談の背景】 昨日お酒に酔って、22時すぎから23時半の間でホテル近くの展望台へ行ったのですが、閉店していて帰る道すがら迷ってしまい、近くの商業施設をウロウロしていました。何かしていないか不安です。 【質問1】 何かしらの被害届がでていないかホテル近くの警察に問い合わせるのはありですか 【質問2】 被害届が出ていて捜査されていたら逮捕になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生妊娠について。
【相談の背景】 私は高校三年生で高校を退学しました。その後通信に行く予定でした。しかしお付き合いしている大学1年生の彼との間に、命をひとつ授かりました。しかし大学に入ったばっかりだし、10代でお金もない。育てていけないと思っています。しかしお互い産みたい気持ちがあります。何かいい方法はあるでしょうか。 【質問1】 親を説得させるいい例えが出てこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に追い出されました。荷物を捨てられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 約10年間、事実婚状態です。結婚前提でしたが、話がまとまらずに同居が続いています。生活費は折半です。 その同居人から、出て行くように言われました。事前に許可を得て同僚と会食をしたのですが、気に入らなったようです。暴言を吐かれて追い出されました。玄関のチェーンを閉めているので、部屋に入れません。 【質問1】 この場合、荷物を捨てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の証拠、反論について。
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の手続きを行い、裁判の日程も決まっている状況です。証拠も提出済み。 【質問1】 相手には、日程以外にどのような通知が行くのでしょうか。 【質問2】 相手から反論の証拠が出た場合、裁判所からこちらに連絡がくるのか。 【質問3】 当日に予期せぬ方向の反論された際に、その反論に対しての証拠など持ち合わせてない場合は証明できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 急に離婚を要求され主人が家を出て行きました。離婚しろと執拗に脅迫めいたメールを多数送られ、DVも受けました。その後主人の浮気が発覚、浮気相手に慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 浮気相手から慰謝料を取った後、その後離婚になった際に、主人からのモラハラやDVを理由に主人に対しても慰謝料を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転免許取り消し
【相談の背景】 18日2時頃単独脱輪して初めて飲酒運転で、検挙されました、呼び出しで明日警察署に行きます、呼気で0.32出ました今は反省するばかりです、私は仕事がら、又住んでいる地域での免許取り消しになった場合には暮らしていけません、何とか取り消しにならないよう方法ありませんでしょうか。 【質問1】 免許証取り消しならない方法ないでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用、上乗せ
ベストアンサー【相談の背景】 妻が「持ち家」を出て行き、離婚調停を申し立てられました。妻はアパートに住んでいるようです。妻に婚姻費用を支払っているのですが、婚姻費用を上乗せするケースに該当するかどうか質問があります。 【質問1】 持ち家の共有割合が夫(2割)、妻(8割)なのですが、夫はこの持ち家び持ち分は2割しかないのに、住み続けているからと、婚姻費用を上乗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 住宅ローンについて
【相談の背景】 婚姻中に元夫名義で家を購入しました。その時に団体信用生命保険に加入しています。離婚後私と子供が家を出て行き元夫が住んでいます。 【質問1】 団体信用生命保険加入時に受取人が妻である私になっていますが、今も変更しておらず、元夫が死亡した場合受取人はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の息子に対する行為について。
【相談の背景】 3歳の息子の手の甲に義母がフォークを刺しました。ご飯中にフォークで椅子の背中をガリガリしてたことがキッカケです。 手を叩いて怒り、フォークを奪いそのまま手の甲を刺しました。 すぐ取り上げましたが、4つ跡がしっかり残るくらいの力でした。 同居解消のため家から出て行くようお願いしたいです。 【質問1】 この行為自体に何らかの名前はつき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来別居先から自宅に戻れるか
【相談の背景】 私の不貞がバレて、別居を求められ私が出て行くことになったのですが、婚姻費用や住宅ローン、別居先の賃料などを考えると、離婚調停が長引くと自分の生活が困窮しそうです。 自宅は私名義になります 【質問1】 将来、自宅に戻る可能性を残すためには、妻側に対してどのような通達をすれば良いでしょうか?今の時点で話し合いはできる状態ではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の処分について
【相談の背景】 警察官の職場内不倫について、休暇中に相手の家に行っていることが、尾行されてバレて、写真を撮られてしまいました。 不貞行為については認めてませんが、相手がスマホを言いくるめられて開けられ、不貞行為の証拠に繋がる資料を許可なく撮影されました。それでも、どちらも認めてません。 【質問1】 この場合、懲戒処分はありますか? そして処分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死別した父の母親との別居
【相談の背景】 父方の祖母と同居しだして20年近く経ちます。7年前に父が亡くなり、父の兄弟に引き取ってもらおうとしたのですが、本人がごねているからと押し付けられてしまいました。 祖母とは反りが合わず、母も私も精神的にもう限界です。 【質問1】 出来れば、お金を支払わずに出て行ってもらいたいのですが可能でしょうか?難しい場合は支払うことも考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居は慰謝料増額ですか?
【相談の背景】 主人が浮気し、主人と浮気相手両方に慰謝料請求中です。 離婚はしません。離婚すれば慰謝料の相場は分かるのは知っていますが、この浮気が原因で主人は家を出て行き別居2年です。 【質問1】 離婚はしなくてもこの不貞が原因で別居になったことは、慰謝料増額のポイントですか?仲は悪かったから、別問題と2人から反論されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の引越しの際の家具家電について
【相談の背景】 離婚にあたって、元妻が先に家を出て行き、私は次の家が空くまで暫くその家で住む予定です。そのような状況なので、家具家電は売らないで欲しいと伝えていましたが、私が不在時に勝手に家具家電を元妻が売り払っていました。 【質問1】 了承していない家具家電を勝手に売った場合、罪に問えますでしょうか?また、保証をしてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金にお金を借りてしまった。
【相談の背景】 ヤミ金にお金を借りてしまいました。今まではきちんと返していたのですが今回は完全に失業してしまい返せません。電話も出ていないのですが留守電に「近くの組の者を家に行かせる」と入っていてとても怖いです。ヤミ金は本当に家にきたりするのでしょうか?警察に相談すれば何かしてくれるのでしょうか?弁護士の先生に相談するお金がありません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の時の万引きを理由に中学校で処分を受けることはあるのでしょうか。
【相談の背景】 中学生です。私は5、6年前の小学生のときに万引きを数回してしまいました。2000円くらいです。 まだ発覚してはいませんが、もしこれから発覚したら、受験にもなんらかの影響が出るのではと心配しています。 【質問1】 これから発覚したとして、警察から学校に連絡は行くのでしょうか。 【質問2】 小学生の時の万引きを理由に中学校が何か処分をし...
- 弁護士回答
- 2
-
「出て行け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから