81,047件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨されました。ご相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業で経理として勤めています。 7/25に社長から、業務上の注意を受けました、(注意事項の内容:パーテーションで仕切られた向こう側にいるお客さんの居る部屋で、 自分の席の周辺に消臭スプレーを噴射した、 (経理の仕事ではないが)、注文材料入荷の把握をしていない、 特定の社員の名前をわざと間違えて記載している(←社長しか見ない日報です)、特...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の代理人からの郵便

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 15年前からの消費者金融からの借金があり支払い不能になりずっと放置してました。放置してるのもよくないと思い法テラスに相談に行き弁護士さん紹介してもらい今年の1月に現在の状況を調べて頂きましたところ10社からの借金があったのですが8社は時効になっており2社は債務名義が取られている状態でした。弁護士さんに分割でも払いたいので伝...

弁護士回答
    7
  • ネット中傷

同じ内容で何度も質問させていただいております イベント企画の個人事務所を経営しております。当方所属の演奏者の熱烈ファン、61歳女性Mさんの迷惑行為で悩んでおります 1年程継続している迷惑行為は名誉毀損、業務妨害に当たる可能性が高いということから、警察へ被害届を出す、相談するというアドバイスを以前こちらの弁護士さんからいただきました なので警察へ相...

弁護士回答
    1
  • ガレージ完成半年後に施工会社が倒産していました

ベストアンサー

両親から継いだ土地を 仲人の娘婿に頼みガレージにしました。(以下A氏とします) 事前にローンや活用法等の質問をすると、A氏は払えればローンは必要無い、今発電所にして老後は左団扇で安泰と言ってました。然程広い土地でも無く、住宅地で発電所は不安が有り断ると、太陽光付きシャッターガレージを執拗に提案されました。 結局、シャッターガレージにし固定資産税は6...

弁護士回答
    2
  • 男女間の問題(慰謝料請求)について

ベストアンサー

勤務先の部下から、以下のような相談がありました 私、以外の登場人物 A:私の部下。女性、独身 B:Aの友人。男性、配偶者有 C:Bの配偶者を名乗る人物 D:Cの代理人の弁護士を名乗る人物 CからAの携帯メールに 「これまでのAとBとの行動・行為について探偵による証拠がある。 示談の条件として、今後、メールや電話などを含め、 Bに対する一切の接触を断て...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題 婚約不履行に対する慰謝料と養育費の請求について

ベストアンサー

28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹をつなぎとめており、 1度妊娠を中絶させ、現在は2回目の妊娠であと2ヶ月で生まれる予定です。 妹には、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?

前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...

弁護士回答
    10
  • 裁判所の通知件及び債権者様について

以前、債務整理をしておりました、債権者から裁判所の通知が届き、判決の通知も届きましたが、 何故か債権者から電話がありました。何故なのでしょうか?裁判所から通知が届いても債権者から催促の電話は普通にあると言うことなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に会社の同僚と男女の関係になり、私は当時夫がいて彼は独身。私は妊娠が発覚し、彼に相談すると、今は育てる事も結婚も考えられないからと言われ、堕胎。その後、彼と不倫関係は続いており、彼からは今すぐに付き合うとかは無理だけど、好きな気持ちはあるから、離れたくないし一緒にいたいと言われズルズル関係が続き、その間に夫にバレて私と夫は別...

弁護士回答
    3
  • 裁判で虚偽の内容が真実として受け取られるのを阻止したい。

ある、詐欺横領行為を常習的に行っている人物が、 裁判内である種の詐欺行為を行っている問題を何とかしたいのですが、 (私は同一人物に詐欺横領の被害を受けている者で、下記の裁判の当事者ではないです。) この裁判はその詐欺師が被害者になっている裁判なのですが、 1:その詐欺師から金を取り返すためにその詐欺師を監禁。 (監禁してしまった事実はあるとのこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 姪の下宿先に地元の高校の同級生が転がり込んできて生活をズタズタにされ、引っ越しを余儀なくされました。

ベストアンサー

大学入学のために上京して一人暮らしをしている姪(19歳)のアパートに、昨年の夏に高校の同級生二人が転がり込んできました。 リーダー格の女の子(18歳)は家庭があまり裕福ではないうえに家庭環境があまりよくなく、地元では勉強はできるけど素行不良で有名な子です。 姪は地元では人望があるため、小学生の時からリーダー格の子の面倒を見ていてご両親にも信頼...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用のことについて教えて下さい

ベストアンサー

妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...

弁護士回答
    5
  • 教師の嘘。嘘をついてまで移された娘はいったい何なんでしょう?

ベストアンサー

小4の娘の音楽教師ですが、先月トラブルがあり娘も立ち合わせて、話し合いをしました。 内容は、11月に音楽会があり、その中の合奏で、娘はタンバリンを希望し、1度タンバリンの練習を授業中にしました。次の時、娘以外のタンバリンの子供(2人)にはタンバリンを用意するように指示し、娘だけ、持たされず、「トライアングルしてみーへん」といわれ、半ば無理やりトライアン...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に同居解消してくれない

私から相手に離婚を求め6月に協議離婚しました。 子供がまだ3歳で小さいからと離婚をまったく承諾してくれず、少しの間同居をすると約束しなんとか離婚は成立しました。ですが、扶養手当の関係もあり今別居を求めています。子供に毎日会えなくなるのは無理ともちろん受け入れてはくれません。 同居にあたり誓約書みたいなものを作り離婚しました。誓約書を作ってしまった...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用についてご教示下さい

ベストアンサー

消費者金融より手紙が届きました。 内容は、裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、今だにご返済がありません。もしご返済がない場合には裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 というもので、示談締結日:平成30年1月26日とあります。 返済期日は平成26年7月28日なのですが、 1.示談締結日というのは確実に裁判を起こさ...

弁護士回答
    2
  • お金の融資をお願いしたら

ベストアンサー

20万円融資をお願いしたら 元金と支払い能力を見るために6万円振込ました。振込完了し融資しますと言われたその後 融資するにはを延滞金支払わないと振り込めないと言われました。その時に最初に払ったお金を戻しますと言われてます。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 借地割合の適用範囲について?

昭和初期からの借地200坪に建物(登記平成12年)を建てて住んでいます。先日、地主が弁護士を入れてきて賃貸借契約の解約の申込みが届きました。一筆の土地なのですが固定資産税が2つに分割されていて建物建付地として課税されているのは46坪分だと言ってきました。以前に梨畑があり(地目宅地)借地割合で清算してくれるというので150坪程度を更地にしたのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、同時廃止について

ベストアンサー

自己破産の申し立てをしてから、今日初めて裁判所に出頭しました。 同時廃止になるとのことでした。 これからどのような流れで手続きが進むのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 駆け落ちしたら犯罪になりますか

ベストアンサー

私は性同一性障害で同性の恋人がいます 私は 20歳 女 彼女は37歳 女です 二年半 私と彼女と私の母親で住んでいました けど三日前 彼女の両親がきて 彼女を実家に連れ去ってしまったのです 彼女は一緒に住んでいる時から 実家には帰りたくないと言っていました ちなみに彼女は男性恐怖症で父親でさえだめみたいです 彼女と私は 私の母親には公認の仲 向こ...

弁護士回答
    2
  • 弁護人依頼権について

ベストアンサー

弁護人依頼権により被疑者はいつでも弁護人を付けることができることになっています。 「いつでも」とは逮捕状を示された時点でも例外ではないということでしょうか? また、その権利を行使するため逮捕を執行する者の妨害を排除し場合、違法な公務の執行に該当し公務執行妨害罪は適用されないのでしょうか? 生活保護者は被疑者国選弁護士と刑事被疑者弁護援助は選べる...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還について

ベストアンサー

いつも的確なアドバイス、ありがとうございます。 敷金返還について、先生方のアドバイスを参考に大家と交渉にあたりました。 国交省のガイドラインに基づいて、ハウスクリーナー代、クロス張替を返還するように言ったのですが、先の最高裁の「敷引き」の判決を根拠に拒否されました。 これに反論するためにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手には慰謝料、私には損害賠償

ベストアンサー

不倫の事実があり 相手側は離婚調停に入ります。 相手には、奥さんより300万の慰謝料請求です。 私(既婚)には奥さんからの損害賠償請求300万が地裁より内容証明が届きました。 共同不法行為で、どちらか一方が全額支払うと、もう一方は支払う必要はなくなるとゆうことを知ったのですが、相手側の離婚調停の結論がでていなくても、私の方も裁判に入り、両方から受...

弁護士回答
    1
  • 家族の誹謗中傷をする妹について

【相談の背景】 血の繋がってる妹がSNS上で家族の誹謗中傷を書いています、親も躾としてやっていること(悪いことをしたらそれについて怒る)なのにそれについて虐待だ、とか私は要らないんだ。なんてありもしない事をつらつらと書いています。現に姉である私もやってないことをやった、だとか、だから姉なんか嫌いなんだ、みたいなことを書かれていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ある会社の公開URLに登記簿謄本が公開されてしまいました

相談です。 現在代表を努めている会社の登記簿謄本をアップロードしたところ、なぜか誰でも見られる公開リンクに登記簿謄本が表示される状態になっています。 本来であればログインユーザーのみ見れる仕様なはずですが、だれでもみれるような状態です。 こういったことにおいて、なにか損害賠償請求ができるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父と同居中の離婚協議中である姉夫婦の婿のみ退去させる方法について。

初めてご相談させて頂きます。 状況 現在実家には、父と長女家族が同居中。長女家族は、養子ではなく5年前より同居。 最近長女の不倫が発覚した。そのために長女夫婦のいさかいが父の暮らしを脅かしている。 また婿が父や長女に退去を迫るなど異常な事態になっている。 私は、長女の弟で長男です。現在結婚し別居しています。 質問 1・長女の離婚・別居の協議とは...

弁護士回答
    2
  • 子供が自転車に轢かれました。

ベストアンサー

学校の下校中に子供が自転車に轢かれました。 自転車に乗っていた方が当方の自宅の近くまで送ってくれた様なのですが、自宅に訪ねてきた訳ではなく、子供が帰ってからその事情を聞きました。 子供の話によりますと、一緒に帰ってきた友人と少しふざけていたらしく、完全に自転車側の責任に出来る訳ではない状況だと思うのですが、顔や手足に怪我をしており(擦り傷と打...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺について。

ベストアンサー

先日、質問させていただきました、ドラねこです。 再度、相談したいことがあります。 最初、ワンクリック詐欺と、知らずに、誤作動退会処理手続きで、サポート部署なるとこに、電話をしたのですが、その時に、「払います」ってつい、言ってしまい、後で、この、弁護士サイトを見て、詐欺って言うことが、わかったのですが、これは、無効に、出来ますか? そして...

弁護士回答
    4
  • 職場で帰れと言われたら。実際どうなのでしょうか?

ベストアンサー

職場の店長やオーナーがストレスがたまってイライラしているときによく従業員に「いますぐ帰れ」とかいってくるのですが、これってもしかして本当に帰らなかったら不退去罪が適用されて逮捕されたりするんでしょうか?実際どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の監護者について

いつもありがとうございます この度は妹の質問をさせて頂きます 現在、妹は別居中(旦那のDVや夫婦仲の破綻や姑との関係がうまくいかない)で、実子の面倒を前夫と1週間交代で看ています。 子供は3歳で、双方を行ったり来たりの生活で不安定な様子が見られるそうで、出来るなら早く引き取りたいとの事です。 現在、監護者指定の調停中ですが、前夫側が引かず、この生...

弁護士回答
    2
  • 違法では?もし解雇が不当な場合は、どうすれば?

ベストアンサー

就業規則等記載等の雇用契約も頂けず、アルバイトで2ヶ月が過ぎましたが、その会社以外に副業(アルバイト)をしました。すると、他でのアルバイトは禁止!ということで、自宅待機を言い渡され2週間が経ちます。こちらから連絡しても、今は忙しいから、また連絡すると、なかなか取り合ってもらえません。このままクビになる確率が高いようですが、正当な解雇理由になりますか?...

弁護士回答
    1
  • DV妻と不貞夫の慰謝料問題

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に夫の不貞が発覚。そのまま不倫相手の家に住み始めました。発覚前から少しづつ家の物が無くなっているのを不審に思い始めてましたが、夫は半年近く準備していたようです。 またその半年間で私との喧嘩での暴言などを全てLINEのトーク履歴やボイスに残し証拠集めをしていたようです。また、私のモラハラ言動行動が精神的ストレスで精神科に通院し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 審判結果 不服申立て(費用はOK。引出した預金を婚姻費用への充当は認めない点のみ)

【相談の背景】 【背景】現在離婚調停中。妻が申立人、私は相手方。子供は二人(高校と大学)で親権は妻側。申立は、婚姻費用分担と夫婦関係調整(離婚)の2件。申立人側は、弁護士雇い。私側は弁護士無し。第1回目が2021年秋で、婚姻費用分担から開始。7回実施しても合意できず、2022年冬に審判に移行。先週に審判結果が出る。【審判結果について】婚姻費用に限っては...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取る方法について。

現在、別居中。私が実家に帰り、妻と子供2人が持ち家にいる状況です。 家を出たのはお互い手を出し合うような喧嘩に発展し、追い出される形となりました。手を出したのは今回は妻、以前も3回ほどこのような大げんかに発展したことがあります。 今回の喧嘩の理由は私の妻への不満にあります。妻の服を脱ぎっぱなしにしたり、こちらが家事をやっても私がやろうと思ってたな...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の賠償金について

息子20歳、後輩16歳無職。二人で高校一年生を暴行してしまいました。全治7週間の診断で実際完治まで半年かかっています。入院はしていませんが顔面挫傷と肋骨骨折、歯の治療に期間を要しました。賠償金を決定したいのですが妥当な金額を教えてください。 息子は懲役二年6か月執行猶予3年が出ています。賠償金はもう一人の加害者は独自に100万提示し、被害者側と話し合いで...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の事後報告。今後の動向について早急に御回答頂けませんか。

ベストアンサー

自損事故の事後報告について質問です。 事故発生までの経緯 夕方仕事終わりにドライブに行き、行先を決めずにブラブラとしていました。 帰宅まで残距離30キロ(山道)程度で、眠気が来たため30分程度仮眠しようと思い道中で眠ったのですが、目を覚ますと0時をまわっており翌日仕事のため急いで帰路につきました。 知らない道を走っているときは緊張感を持って走行して...

弁護士回答
    5
  • DVの間隔によって、裁判では離婚と判断されない場合はありますでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停中です。 離婚の原因は私のDVが原因としております。 妻の主張内容は 2015年に投げ飛ばされ足が物にあたりアザができた。(アザ写真が有る)蹴られた。物を投げられた。 2016年に投げ飛ばされた。 2018年に怒鳴られ物を投げられた。 2019年に怒鳴られ物を投げつけられた。 2020年に怒鳴られ物に当たられた。 以上が妻の主張とな...

弁護士回答
    12
  • クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...

弁護士回答
    4
  • 遺留分申し立ての理由について…

ベストアンサー

以前こちらで相談した遺留分放棄の内容の続きです。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1053/c_1618/b_456357/ ざっくりとまとめると、(いや、最悪です自分でも後悔しています) ・成人の一人息子がいる ・2年前私自身が再婚(同居は今年4月から) ・現在の家は私本人の名義で購入 ・現在ローン支払い中(変わらず私名義) ここからは以前の相談内容に無かった内容です...

弁護士回答
    2
  • 養育費等を前払いした時の子供の扶養の取り扱いについて

妻が子供を連れ出して現在別居しています。 また、私の通帳を確認したところあるはずの預金残高がほとんどなく、抜き取っているのが明白です。 (通帳は結婚当時より妻にすべて渡しております。当然、通常の生活費で使うのが目的です。 通帳を返してほしいと言っても調停後は一向に応じてくれませんでした。) (質問内容) 子供の養育費については、通帳より抜き取...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での子の連れ去りについて

前にも質問したのですが内容に合致した回答がなかったのでもう一度質問します。 前の質問はこれです。 http://www.bengo4.com/bbs/178491/ こちらの掲示板で、共同親権状態であっても子どもの連れ去っての別居は現状、容認されるべきといった意見を読んだことがあります。 しかし、弁護士なので心理学の知識がないのは仕方ないのかもしれませんが、その理由は根拠に乏...

弁護士回答
    2
  • 確定申告は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

知人に金銭を借しています。 あくまで個人間での貸し借りです 特にこちらも相手を信用していたので借用書や念書などの書面を無しに金銭を貸しました。。 知人から毎月一定の額では無いけれど、返済していくとの事で自身の口座を伝え振込していくと連絡がありました。 この際確定申告などの申請は必要なのでしょうか? 自身は仕事は個人事業者等では御座いません...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号からの名義特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫(リベポを匂わす)をし、警察に呼び出され、口頭注意と上申書を書かされました。 個人携帯と会社携帯の番号を聞かれ、後日会社携帯の名義、使用頻度等を確認されました。 警察は会社携帯の名義を知っていたのですが、現在何を捜査してるのか不安です。 【質問1】 通信業者に任意で問い合わせをし、名義特定した可能が高いのでしょうか?令状の場合...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約前のキャンセル料の支払いについて

こんにちは。初めて相談させていただきます。 法人で社宅を探しておりまして、先日気に入った物件があったので申込書を送りましたが、その後社内で問題が発生し、業者にキャンセル依頼の電話をかけました。 しかしながら、「申込書に申込日から8日以降のキャンセルの場合、月額賃料の3か月分をキャンセル料としてお支払いいただきます」と言われてしまいました。 確か...

弁護士回答
    1
  • 闇バイト 保証金詐欺

闇バイト 保証金詐欺について SNSで闇バイトに応募して、3万円の保証金を渡して結局仕事が貰えず、保証金詐欺にあいました。 この場合 被害届を出すと警察は対応してくれますか? また今までに闇バイトの保証金詐欺の容疑で実際に逮捕された人などいますか?

弁護士回答
    1
  • 付議決定回答期限後の連絡

ベストアンサー

8月1日に付議決定の回答期限を迎えました。昨日夜弁護士事務所の事務員の方から携帯に連絡あったのですが、仕事中で取ることできず。本日こちらから連絡したのですが、事務員の方が休みで明日連絡しますとのことでした。留守電にはお伝えしたいことがあると残ってましたが、この時期の事務員からの連絡はどんなことでしょうか?勿論明日連絡すれば分かることですが、気にな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての地裁の対応

自己破産について。 ある地裁の支部に自己破産申請をしました。 弁護士にお願いしたのですが、遠方で申請した地裁では経験ないのでわからないみたいですが、 地裁では、出頭しなくても自己破産は認められるのですか? 先日、地裁より、破産手続きを開始し廃止すると手紙が来ましたが、免責についての意見申術期間の記載はありましたが、免責尋問期日の記載がありません...

弁護士回答
    2
  • 嫁のダブル不倫、子供を取られてしまう。

ベストアンサー

最初は不倫を認めた嫁が急に否定し出しました。 不倫の証拠がなく、嫁は離婚したがっています。 このままでは離婚され子供を奪われてしまいそうです。 何をどうすればいいか、もうわかりません。 助けてください。

弁護士回答
    2
  • インターネットオークションで購入した商品が不良品で返金を要求したい

ベストアンサー

インターネットオークションで個人からミシンを購入しましたが、動かない不良品、商品説明にあった付属品の一部がない物が届きました。 内容証明郵便で売買契約の解除を明示し、返金要求をしましたが受け取りを拒否され戻ってきてしまいました。 この際に少額訴訟が利用できるのか、利用する際に使用する様式はどのような様式を使用するのかご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅の支払い拒否

2年前に義父母とお互い同意の上で持ち家を処分し、夫の名義で土地を購入し完全分離の二世帯を建てました。 約5000万のローンで親世帯からは最初に700万円をもらい、外構工事300万円を支払って貰いました。それ以外に毎月高熱費+αとして3万円貰ってました。 (もっとお金を払うと言われたのですが、手元にお金がなくなるのは不安定だろうから今は3万円でいいよ。困ったら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの解約通知書について。

ベストアンサー

先日、ゴミ屋敷にしている賃借人を訪問しました。 その時、話の出会いで退去の同意をしてもらったので、手書きで 平成○年○月○日に住所とマンション名と〇〇号室を解約します。 借主名〇〇記入日〇〇 住所〇〇 と記入してもらいました。 この様な文面で法的には、有効でしょうか? 先生方宜しくお願いします。 尚、印鑑は、押しておりません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから