法律相談一覧
-
別居中の不貞行為と親権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、ご回答頂けたら幸いです。 父親:39歳 自営業 母親:38歳 公務員 妻の不倫により、離婚を検討しており、 夫婦とも子供を愛しており、親権は渡さないつもりでおり、 これから親権争いになりそうです。 子供は3歳の双子で、 今まで妻がメイン(育休も取得)で子供の送り迎え等の面倒を見ていましたが、 父親である自分も朝食作りや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所について 交通事故の請求
ベストアンサー自己破産 人身事故 裁判 について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き
ベストアンサー前回の質問の続きですが、現在、法テラスの許可が下り弁護士の先生に自己破産の手続きに必要な書類等々を提出してますが、管財人がたぶん付くと思うので20万を積み立てて下さいとの事で、同僚が14万位現在積み立ててる現状です。そこで前回、お二人の先生の質問の回答を同僚に話したら「債務の全額が為替の先物取引で免責ももらえないだろうし、マンションも取られるな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職内定のはずが、突如「不採用通知」が送られてきました。先方に対して何らかの訴えを起こせますか?
弁護士の皆様、お疲れ様です。 ・就職が内定していたにも関わらず、突如何の理由も無く不採用通知が送られてきました。 先方に対し労働裁判等、何らかの手段で慰謝料等の請求は可能でしょうか。 私は20歳代の息子がいる母子家庭の母です。 私は令和2年3月上旬、求人サイトから応募しました。 先方の社長から直に連絡があり、市内のコーヒーショップで面接を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四年~五年前の事故について
四年~五年ぐらい前のことです。ほんとに情けないことをしてしました。車の当て逃げをしてしまいました。2度もです。一度目は、病院でそれほど広くない駐車場で、たしか出ようとしたときに、向かいに止まっていた車に擦ってしまい、自分の車は前のライトの下が凹んでいました。その時は擦ったことは気付かず相手の車に自分の車の跡が残ってしまい、帰ってから自分の車が凹ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故後、怪我による人事異動を無しにされ退職させられました。
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 見やすいように一部前の質問から抜粋しこの文章を作成しました。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 在職中の今年6月17日に、12月21日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居中の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから、同棲も含めると約2年 アパートは自分名義。 養子縁組済。 洗濯機のみ共有財産。それ以外は元々自分の物です。 向こうとは、元々過ごす時間もそれ程多くはありませんでしたが、途中から(最初から)お互いにコミュニケーションもままなりませんでした。 きっかけはたくさんありますが 1つ目、向こうが友達との金銭トラブルを抱え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件の被害者です。その他の件でも罪で問えるのか示談せず慰謝料や損害賠償金の請求はできるのか。など
先日、傷害事件の被害者となりました。 被疑者は交際相手で同居していました。 日常的に暴力を受けていました。 身体中にあざが沢山あります。 包丁を向けられたり、首を絞められたりされていました。 また、首を絞められた時のあざや、頭を殴られ顔にあざが出てきた時の写真はあります。(以前のもの) 事件当日、頭を殴られたことにより二針ぬい 全治一週間の怪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流内容変更の申し立てについて
ベストアンサー夫が申し立てた面会交流が2ヶ月に一度の直接交流で決定し、これまでに2回の面会交流がありましたが、体調に支障をきたすほど子供にとって面会交流がストレスになっており、保育園の先生からも子供の様子を不安視する意見が出てきたため、間接交流への変更を申し立てようと考えております。 そこでうかがいたいのが、以下の3点です。 ①書類の記載や提出資料について...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故の正式裁判について
ベストアンサー昨年7月に人身事故を起こした加害者です。 大通りの信号機のある交差点で赤信号を見落とし、自転車横断帯を青信号で横断中の50代の女性(自転車で横断)と接触。 罪名は、過失運転致傷罪とされました。 相手の怪我は恥骨と肋骨の骨折等で、58日間の入院加療とのこと。 現在もリハビリで通院中です。 こちらの任意保険で相手への休業補償等は支払われていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災だけでなく……。また、解釈されるものでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願い致します。 労災を含めパワーハラスメントによる受傷をしたため、大学病院にて、第三者行為による受傷と受傷月日を含め記載された専門医による診断書がを所持しております。保存加療中とも記載されております。 画像診断上、骨折などをしていない為、保存加療中ではありますが、通常業務を許可するとの記載もしてくださいました。 ただし、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?
ベストアンサー妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【困ってます】【内容証明】【労働問題】この先のフロー
ベストアンサー障害者雇用で1年半勤務しております。 現在は休職中です。 □会社側と朝の電話番【30分】お昼の電話番【50分】と自主残業【30分】 □1年以上居るのに健康診断を受けさせて受診させて貰えない。 上記2点で労基署に申告し会社側が臨検を受けて是正勧告中。 月末まで引き直しで1年半遡って支払うとの事です。 労基署より未払い賃金の請求は会社側の報告を待ったほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件が進展しない。解決できるの?
大阪市内2/23のPM22:56頃、職場から帰宅途中地下鉄御堂筋線からなんば駅に降り、連絡階段を通り千日前線で南巽方面へ向かう途中にその連絡階段で傷害事件にあってしまう。 階段の前を歩いっていた男女が急に進行方向を逆に変え私と鉢合わせになった。隣に移動して歩かないため私は相手に「邪魔になっている」と発言してそのまま前を歩く。その言葉に逆上した男は後ろから私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえを防ぐには?
ベストアンサー父は、数年前に自宅を手放しました。 競売または売却ができたようなのですが、債務が残ったようです。 月々数千円を住宅金融公庫に支払っていたようなのですが(銀行の振込カードの宛先で分かりました)、春先に病気で倒れ、入院しています。 現在、意思の疎通が難しく、本人に事実を確認する術がありません。 父にとって、私は唯一の親族なのですが、飛行機で1時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏から別れ話の示談金を請求されています。
交際約1年の男性(29歳)に別れ話を出したところ、別れるなら示談金30万円を請求されました。 彼が請求する理由としては、以下の通りです。 ・私のせいでうつ病になり、五ヶ月間休職をしたこと(私は診断書を見ていないので、発症の理由は不明。) ・婚約をしているのに、別れるのは婚約破棄にあたる。 上の理由について、説明補足をします。 まず、うつ病について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料
是非とも先生方の御意見をいただきたく、質問させていただきます。 先日、親友とも言える私の友だちが妻子ある男性の奥さんから、不倫慰謝料の調停による内容証明が送られてきた、と打ち明けられました。 私の友だちはまだ独身です。その男性は私の旦那の高校時代からの友だちで、私たちの勤める会社の取引先の営業マンです。 私たちは、よく4人で食事や休日を共に過ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居から離婚まで。親権は収入の無い私でも取れますか?
度々お世話になります。 結婚8年、家庭内別居4ヵ月になります。 原因は結婚後から急に始まった主人の酒乱(暴力)暴言・事有るごとの嫌味‥と、様々ですが、これらを明確に証明するのは難しいです。 主人は公認会計士、私は専業主婦で、小1の息子が居ます。 子供の事を考え、毎日毎日悩み続けましたが、昨日主人が私の母に会い話した内容を聞いて別居を決めました。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を庇い、誓約書に署名してしまいました。従わないといけませんか?
ベストアンサー息子が少年サッカークラブに所属しています。先日、息子が他チームメイトのボールを間違えて持って帰ってきてしまい、自分のボールと思い込んで、そのボールに自分の名前をマジックで書いてしまいました。 (全く一緒のボールを持っており、息子のボールは後で自宅で見つかりました) 練習見学していたチームメイトの親が見たことのあるボールを息子が使っているのを不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行による慰謝料請求が出来るのか?
ベストアンサー婚約破棄による損害賠償請求、若しくは結婚詐欺として訴えれるのでしょうか。 遠方になりますが来年3月に結婚を前提に付き合っていた彼女がいたのですが今年6月に病気が発覚したとの事で入院していました。 病気に関しましてはガン治療で長くかかりそうと本人から伺っていました。 ここ最近連絡が途切れ相手の近場の知人等に確認したところ私の知らないかなりの借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の病気と借金と住居
ベストアンサー質問いたします。 3年前、両親が定年になり、私名義で家族の住居を約3000万円で購入いたしました。その時は収入が現在よりもあったので、60歳までのローン契約で毎月約10万円の返済を二年間しておりました。 ところが、両親が癌と告知を受けて入院することになり、同時期に不景気から私の収入も下がりました。そして保険未加入だった両親の医療費がかさみ、また、父親の以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【再転職後、社長の私物購入品を誤って持ち帰った事件、その後】
ベストアンサー【再転職後、社長の私物購入品を誤って持ち帰った事件、その後】 明けましておめでとうございます。お久しぶりです。 以前、こちらで再転職先のトラブルについてお伺いしたものです。 概要を要約すると、社内物品購入の際に社長の私物購入品が混ざっており、それを誤って私が持ち帰ってしまい、窃盗に当たるからと社長から言いがかりをつけられている、と、言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が子供に対しネグレクト状態で子供が帰りたがらないです。
元妻が子供2人10歳の息子と6歳の娘に対しネグレクト状態になっている様子です。 昨年末に離婚し親権は元嫁にあります。 面会交流で、私(実家)の家に春休みで10日くらい泊まりに来てるのですが、昨日から元妻の所に帰りたくないと泣きだして子供に事情を聞いた所、 食事をほとんど作って貰えず毎日お腹が空いてる・ 夜の仕事に毎日行っており夕方から日曜日以外は子供2人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸トラブルに関する質問(至急)
2015年4月12日から4階建ての賃貸マンションの4階(405号室)に婚約者と入居しました。賃貸契約4万8千円パックという、敷金礼金がいらないという契約で入居しました。契約月の家賃はフリーレントで5月分から家賃が発生します。 入居日に荷物を運び入れトイレに入り水を流したのですが、水の流れが悪く便器に水が溜まってしまう状況でした。こういうトイレなのかなと思い1日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
広告デザイン業で誤植等のミスをした場合、デザイン費以外の損害補償をしなければならないのでしょうか?
フリーランスで広告紙面デザイナーをしております。 誤植等のミスが起きた場合、印刷代金、その他損害賠償等の弁償を迫られる事は有るのでしょうか? 私の本来の仕事の流れ、位置づけはこうです。 【デザイン発注者(お店)】→【広告代理店】→【私(フリーランス)】 広告代理店からデザイン業をまかされています。本来ならば、広告代理店と原稿をやりとりする業務な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の 電話等禁止命令について
妻から保護命令の申し立てがあり、 今日執行されました。その中に退去命令が入っています。退去の際に妻と子供へ手紙を送りたいのですが、申し立て人への要求する内容は命令違反と聞きましたが、妻へ謝罪の手紙は、命令違反になりますか?それと、要求とは、どこまでが要求扱いされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫同棲中だが強制的に家に戻らなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前不倫をし、彼の配偶者に50万慰謝料を支払いました。その後、同じ彼と不倫し、離婚に全く配偶者が応じない為、家を出たいのでと同棲を迫られ同棲中です。先日、同棲している事が配偶者にバレ、以前とは違う法律事務所の弁護士を通し300万慰謝料を請求されています。 彼は、今まで配偶者に冷たい態度を取られ、彼の父親の面倒も全く見ない配偶者に不倫を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手の動きがよく分かりません。何故面会交流を拒否するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを連れて別居して4ヶ月経ちます。 同居中、私は夫が原因で度々不安定になり鬱を患っていました。 鬱と言っても子どものお世話はできましたし、別居した今は一切不安定になっていません。 医師からも子育ては問題ないと言われてます。 不安定になった時は包丁を持ち出しリスカをしようとしたり、一度だけ包丁で物に当たったり、1時間ほど家を出た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の執行猶予判決と高額な示談金について
私の同僚ですが、4年間に渡り会社の金銭を横領し横領額は750万円になります。 この横領額は同僚も認めていることを会社には伝えています。 同僚は迷惑料も含め1000万円の返済意思はあると言っていました。 支払原資も用意していますが、会社から請求されたのは1,400万円でした。 理由を尋ねると商品在庫高が650万円少ないのでその不足分も請求されました。 商品在庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の示談書を公正証書とした際、強制力の生じる範囲についての質問
ベストアンサー不倫による離婚の慰謝料の示談書につきまして、示談の際、示談金を減額する代わりに「Aは○○までに○○をする」、という行動についての条件を盛り込んだ場合、これを公正証書とすることで、「Aが○○をする」という行動を行うことに強制力をもたせることは可能でしょうか。 しなかった場合にそれを強制的にさせることは可能なのでしょうか。 それとも、公正証書というのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理委任前の電話応対
ベストアンサー何件か相談しましたが自分で交渉とか言われ断られましたが何とか整理してもらえる事になりそうです。 今まだ委任契約前ですが弁護士事務所の方からは電話が来たら弁護士にお願いしてますからと言うように言われました。 けど色々見てると整理先から事務所や弁護士名を聞かれるみたいなのですが依頼先の事務所からはまだ多分本契約前からだとは思いますが事務所名や弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の実質的持ち主と名義が違う場合の対処法
ベストアンサー当保育園で30年間使用している、車が50台程収容可能な程の広い駐車場があるのですが、その駐車場の名義が園の名義でなく、園長の妹の名義になっています。 そして、お金の面では全て園が負担していて、荒れ地を舗装して作ったので1000万程かかっていますし固定資産税も現在までずっと園が支払い続けています。なので名義だけを借りている状態です。 ですが、仲の悪くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 同乗者の出頭拒否は可能ですか?
昨年末に、車対車の右直事故を交差点で起こしました。 ●事故状況 時間帯:21時ごろ 道路:見通しの良い片側2車線 交差点:右折レーンあり、矢印信号あり。 自分:直進 相手:右折 ●事故状況の食い違い 自分:信号が青の主張 相手:右折矢印の主張 ●怪我状況 自分:全治2週間、同乗者(妻):全治3ヶ月 相手:全治2週間、同乗者は居ない ●証拠など ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きに関して。3起訴されたら必ず罰金刑になるのか?
ベストアンサー家族が万引きをして被害届を出されました。現在の状況は以下の通りです。最終的にどのような結果になるか可能性を教えてください。 ・8400円の商品を万引き(その場で返却済) ・警察の方が処理が煩雑になるからお店側に被害届を出さないようにと説得するも「それがルールとなっている」とのことで被害届を出される ・その日は調書だけ取り、後日実況検分と写真撮影・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVを立証するための方法を教えてください
DVの立証のために出来ることが知りたいです。 DVの内容は グラスに入った氷を顔に向けて投げかけられる 髪の毛を引っ張る 床に顔を押し付けられる 脇腹、腰を蹴られる 足首を持たれて吊り上げられる 四つん這いになってろ、顔を上げるなと罵声を浴びせられる 暴力で支配してやる!と怒鳴れ、同じ姿勢を強要されて窓やカーテンを閉められる 上記のことを子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯 恐喝未遂で逮捕されました。
私は恐喝未遂で逮捕されたのですが 実刑になるのでしょうか? 共犯の方が居るのですが共犯の人は執行猶予中に逮捕されて、私は初犯です。 被害者の方は共犯と私の知り合いで、何年も連絡を取っていなかった状態でした。 私は暴言や暴行を加えていないのですが 共犯の方が暴言などを加えています。 私は暴言など加えていないと供述しました。 ですが私は凶器を共...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の連帯保証人、保証人の自己破産について
奨学金の自己破産を法テラス登録されている弁護士さんに相談に行こうと思っていますが、連帯保証人と保証人についての質問があります。 私は奨学金を二種類の所から借りており、それぞれ保証人の立て方が少し違います。 一つ目はしっかりと確認がとれていませんが、 ①借用人 ②連帯保証人 二つ目は ①連帯保証人 ②保証人 とあり、二つ目の方の連帯保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
頭突きでの傷害罪として起訴されますか?
【相談の背景】 2日前の午前に映画館内でトラブルになりました。私は当時酒に酔っており館内禁煙と言うことを忘れタバコを吸ってしまい同館の客に注意され退場しろと体を押さえつけられ引っ張られ館外へ出させられようとしました。途中酔っててフラフラした際私の頭が相手の顔に頭突きしてしまい相手は出血してました。その後警察を呼ぶと言われ、そのまま立ち去りましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇と解雇理由証明書について
【相談の背景】 私は、ある会社で人事をしております。 先日、退職した社員から 「解雇理由証明書が欲しいと、要求されて居ます。」 人事課としては、エリアマネージャーから自己都合だと聞いていたのですが、本人から 「何故、退職を検討してると相談したのに、解雇になるのか納得出来無いと言われました。」 エリアマネージャーからは、 「退職したいから、手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで高額なキャッシュカード払いしてしまった
先日、 夜中2時くらいに街中でキャッチに70分4000円でとひっかっかって、ガールズバーみたいな所で自分1人と女性スタッフ2人と飲んで、スタッフのドリンク追加料金で何度も飲ませてしまい現金が無くなったのでキャッシュカードで払う事になり 別な場所へ連れてかれ、そこにも女性スタッフが3人居て、そこでも〇〇分〇〇円と言われて、結局酔ってほぼ記憶がもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の損害賠償請求の証拠について
ベストアンサー不貞行為の損害賠償請求を行う場合の証拠について。 ①女性のアパートに夫が入っていく写真(2 回) ②ビジネスホテルに時間差で入っていく写真(同時に入っていないので言い訳されると思う)(1回) ③2人で待ち合わせて会っている写真(1回) ④夫の帰宅しなかった日などを記載した日記 この証拠では、不貞行為を裏付けることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人間の連絡について
ベストアンサーはじめまして質問します 先日父がなくなり相続人は僕の母姉の三人です 母と僕は同一敷地内に建物は別ですんでいます 姉は嫁にいっており私たちとは30キロほど離れたところにすんでいます 姉は体調がすぐれないらしく電話で喋ることか゛出来ないといっています そこで私たちと母はメールで姉とやり取りしてますが返事が来るときとこないときがあり気疲れしています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の対応に関して。どうすれば良いのでしょうか?
先日、よそ見で、10kmぐらいでブレーキ踏みましたが間に合わず、停まってる前の車に追突してしまいました。被害者が、首が痛いと人身事故になり、私は会社の車で任意保険をつかえないといわれ、どうしたらいいかわからず、困ってます。自賠責に連絡したら書類を送るしかいわず、被害者に連絡もしないとの事で、治療が終わってからの請求になると言われ、被害者からは保険屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅トラブル!とうとう最悪の事態に!
市営住宅です。 自治会するひどいクレーマーが数人いて、役員になった人はみんな、うつ病にようになってしまい途中でやめる人も多く、もうあろうという人もいません。 学級崩壊どころか自治会崩壊です。 今回、残念なことに、ある役員の方がクレーマーに散々いじめられ、ご自分で命を絶たれるという最悪の結果になってしまいました。 住宅供給公社などにも何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての土地について
旦那の不貞により離婚することになりました。 去年私の父親の土地に、旦那所有の家を建てました。 父からは口頭契約で無償で特に期限などは定めることなく借りています。 固定資産税も父が払っています。 しかし今回離婚するにあたり、土地を貸していた父親は「夫婦が結婚生活をするためならばと無償で貸したけど、離婚するならば建物を壊して更地にして返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻について 2
稲野弁護士様回答ありがとうございます。 私たち夫婦は結婚依頼別の布団で寝ています。仲が悪い訳ではなくお互い寝づらいからといった理由です。夫婦関係はもちろんありました。 新居に住んで8年ですがお互いの部屋があり、各部屋で寝ています。鍵は無いです。 9月に妻から離婚届けを渡されました。以前から決心していたようで、私も妻に辛く当たった事もあり仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人に意義あり・早急な遺産分割協議について。
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの訴えをされる恐れがある場合に事前に備えておくべき対抗手段等について(質問)
ベストアンサー長文失礼します。 社会人(既婚)です。自分の行いによる責任ですが、以下のとおり悩んでいます。 恐縮ではありますが、ご示唆を頂ければと思います。 ①事実関係 同じ職場の女性職員(独身、役職は当方よりもやや上)と仕事帰りに二人で食事をしました。 相手は下ネタを話すことに抵抗がないようで、進んで自らの性的経験なども暴露する方です。これに呼応して、当方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得した土地に接する道路が廃道になる可能性
収益物件(一棟マンション)の取得を考えていますが、一つ問題があり、物件と接道している市道の一部の登記上の名義が売主の3代上のご先祖で既になくなっており、その部分が調度取得しようとしている土地と細長く接しています。なぜそのようになったのかというと、市が道路を建設する際に、故人が市に寄付した形になっているからと聞きました。契約上売買したという事にはなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した妹の相続や手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 【妹の孤独死】よろしくお願い致します。 私の母の状況について9月1週目に警察から 母へ連絡があり部屋の中のメモに母の連絡先があったようで連絡があり、妹が所有であるマンションで孤独死をしてしまっていて(死後2ヶ月程ではないか)とのことでした。お互い高齢な事もあり、ここ数年はやりとりはなかったようです。妹は結婚していましたがご主人様はお...
- 弁護士回答
- 7
-
「出て行け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから