24,128件見つかりました

法律相談一覧

• 個人から友人の会社へ貸し付けたお金が返ってきません

ベストアンサー

友人が会社を設立する際に600万円を設立企業へ金銭消費貸借を締結しました。 ところが、返済元本が420万戻ってきません。 なるべくなら穏便にすませたいところですが、どのように手段をとっていいか悩んでおります。 貸出:2017/4/24 返済開始:2017/11/25 返済回数:12回 利息:2.5パーセント/年 損害金:6パーセント/年 返済額:180万(2017/12-2018/5) ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領がバレてしまいましたが、会社をやめれません。

昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...

弁護士回答
    1
  • これからPIP実施予定ですが、中止を申請しこちらから1か月で会社を辞めることはできますでしょうか?

ベストアンサー

外資系コンピュータ会社に勤務している部門責任者です。 海外の上司(外人)が下記の理由でPIP(パフォーマンスインプルーブメントプラン)を開始すると言い出しました。 1)部門の売り上げが悪い(実際には、6月までの半年間のターゲットは108%程度でありターゲットよりも上を達成していますが、7月から12月までの売り上げ予測が約95%で、1年間では2%程度...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から脅迫。会社を辞めるか、お金を払うか。

ベストアンサー

1年ほど前から、不倫関係にある女性がいました。あちらも結婚しており、ダブル不倫状態です。私は子供おり、家族とのことを考えて、関係を解消することとしました。 彼女は同じ会社の契約社員であり、今回のことで、関係を断ち切るために会社を辞めるという事になります。それは彼女の判断です。 先方からは、会社にバラして責任を取る(私が会社を辞める)、もしくは一年...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントの訴えについて

ベストアンサー

こんにちはハラスメントの相談です。彼女は派遣社員で工場で働いていて働き始めて10ヵ月くらい経ちます。その工場には色々な派遣会社から来ている方が居て50人近く居るみたいなのですが、彼女より前から来ている別な派遣会社の方(先輩)に、お尻を触られたり勤務表に落書きされたり22日には帰ろうとしたら、とうせんぼうをされた挙句一緒に居た方にぶん殴って良いよ!等と言...

弁護士回答
    1
  • 別荘管理費未払い分の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 別荘管理会社とのトラブルがあり、未払い分が8年程あるのですが、この度法的手続きに入るとのことで支払うことになったのですが、未払い分の時効は成立するのでしょうか?  支払い期限が近づいておりますのでご返答頂ければ幸いです。 【質問1】 未払い分の時効はどのように相手弁護士に伝えればいいでしょうか? やり方等ご指導頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 工事代金の未払いについて!

元請けから工事代金の支払いをしていただけないので困っています! 請求書も相手は確認していて、担当に連絡すると社長の調子が悪く連絡が取れないという回答が1ヶ月続いています! その担当も、そこの元請け会社の専務なので、私は専務も役員なんですから支払いをする責任があるのではないですか?と言っているんですが、あと数日待ってくださいとしか回答してくれませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額申し立ての主張内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判→和解して現在養育費を貰っていますが、子供が進学して一時的に支出が増えたため養育費の増額の調停申し立てをして審判に移行しました。裁判所から今だけ増額か月々の養育費の増額を希望するのか問われています。勿論多い方が助かりますが、どう主張したらいいのかよく分かりません。一時的な増額希望だけではあまり困っていないとみなされて不利に...

弁護士回答
    3
  • 3年前のレンタルバック滞納金請求手紙が来ました

相談の背景 数年前に利用したレンタルバック会社から、2017年11月◯日利用のバック返却と、レンタル日から今月迄の延滞金45万円請求する手紙が昨日届きました。バック返却してないと言われるのも疑問ですが、レンタル決済はクレジットカードのみです。同時期に他のカードに乗り換え、登録していたカードは使えなかったはずです。それなのに今まで何の連絡もなかったのが疑問...

弁護士回答
    1
  • 営業代行契約の解約と錯誤による白紙撤回の可能性について

【相談の背景】 4/22に営業代行業者と13ヶ月間で220万円の営業代行サービスを契約しました。 しかし、契約後に営業会社の口コミなどを 確認したところ、案件の獲得に至らなかった。搾取されたれだけとの記載も見て不安になり解約、もしくは錯誤による白紙にできないかと思っています。 自分で解約を申し出る場合は契約書内容の ただし、利用者は、利用契約締結後3か月...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣会社スタッフのパワハラ発言への慰謝料請求が認められる可能性は?

初勤務の派遣先で派遣会社の現場責任者とスタッフより、理不尽なハラスメント発言を受けたので(詳細は下記)、それに対し、少額でも良いので慰謝料を請求し、法的責任を問いたいと思っております。 ハラスメントの証拠材料としては、何時どんな発言を受けたのかというメモはありますが、録音は出来ず、初勤務だったので同じ現場のスタッフからの証言も難しいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しだと言われました。

ベストアンサー

入社面接を受け、口頭で内定(労働契約)通知を受けました。 しかし会社の担当者と話しているうちに雲行きが怪しくなり、会話を録音することにしたところ、担当者から、 「経験者が見つかったので、貴方は内定取り消しにします」と言われました。 労基から連絡をしてもらったところ、会社は「言い間違えただけ、内定自体を出していない」と言ってきたため、労基ではそ...

弁護士回答
    1
  • 体操教室でのけがに対する損害賠償請求

【相談の背景】 子供が習い事(体操教室)で半月板損傷のけがをしました。ただ、けがの際に本人にはっきりした自覚がなく、教室が終わった後になんとなくの痛みを感じ、翌日にはっきりした痛みに変わったそうです。体操教室の後は通常の歩行のみで、半月板を損傷するような運動はしていません。 体操教室中は講師の言うことを守りながら運動しており、自分勝手な動きはし...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人への賠償請求について

パワハラ他の相談で、何度か助けてもらった者です。 内定をもらい、必要書類を揃えているところです。 その中に、身元保証書があり、保証人に「連帯保証」を要求する文面がありました。 金融業でも医療関係でもなく、高額商品を扱う会社でもありません。職種は事務員です。 以前、パワハラを受けた挙句に解雇され「他で働けなくしてやる」と脅された体験もあり、今回...

弁護士回答
    3
  • 有給の消化の発言撤回について。諦めるしかないのでしょうか

ベストアンサー

2週間と少し前に会社を辞めた時の話ですが、自分で言い出せずに退職代行サービスをしようしました。 その際、有給の消化ができるか確認した所、会社で有給消化を認めるとの回答を頂きました。 ですがその2週間後、突然郵送で就業規約に違反しているので有給の消化は認めないとの通知が届きました。 そこで質問です。 1.有給は諦めるしかないのでしょうか? 2.ま...

弁護士回答
    1
  • 兄に家から出て行ってもらいたい

弁護士さんにお願いして兄に家から出て行ってもらうように手続きしていました。 そんな中母が先月他界しました。 弁護士さんには相続の依頼に変更してもらいました 私達3姉妹で依頼しました。 兄は私達と会って話がしたいと弁護士さんにお願いの手紙を託しました。 弁護士さんも私達と兄との仲介はこれが最後と言うことで私達からの返事の手紙を兄に渡してもらいま...

弁護士回答
    3
  • もらい事故での保険対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 車と車での接触事故で、直後はケガが無かったので物損事故として処理したのですが、翌日むち打ち症状が出てきたので加害者の保険会社に電話をして、人身事故に切り替えて通院を開始したいから指定の病院に連絡してほしいとお願いしました。 ①しかし、加害者が相手保険会社からの電話に出ないようで、保険会社の返答は加害者と連絡が取れないから病院に連絡...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の対応について

異業種交流会にて知り合った代表者のみの株式会社とビジネスを行う予定をしておりましたが、破談となりました。 「代表者のみのひとり会社」ということで安心し、 昨年12月から1月6日にかけて対面、メールにて打ち合わせを重ねていました。 しかしながら、当初はひとり会社といっていたにも関わらず、 話が二転三転するため細かく質問していったところ、 1月7日時...

弁護士回答
    2
  • 顧客から従業員が暴行を受けた場合の対応

ベストアンサー

小売チェーンの会社です。従業員が客から商品が足りないとして電話を受け、確かに渡したことを説明しに客の自宅へ行きました。その際、客から平手打ちを受け、話合いが終わるまで二時間自宅にとどまりました。その後、メールで足らない商品を届けるよう主張しています。 後日警察署には暴行罪として被害届を提出し受理されています。 当該従業員はかなり恐怖だったようで...

弁護士回答
    2
  • 「マンション工事契約をミスで契約締結を訴訟できますか。」

ベストアンサー

マンション工事契約ミス締結を個人で訴訟できますか 大規模修繕工事を、北側廊下パネル鉄枠のサビがひどく、パネルを鉄枠から全て取り外し鉄枠錆落とし(927枚)塗装してパネル付け戻す、重要工事箇所として工事会社を公募しました。(理事14名 修繕委員6名)はZ工事会社を担当工事会社と指名した。 ○ H19年8/18に執行部 (A理事長 B副理事、C営繕部理事、D...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの出廷命令

数年別居状態で、夫婦関係は破綻、妻は離婚には応じない状態でしたが、私が未婚で出産したことがきっかけで、第三者をいれてようやく離婚が成立しました。慰謝料として、不動産を財産分与をすませた数日後に、裁判所からの呼出がきました。内容は夫婦の間の子供の面会を、私が妨害しており、昨年一度会って以来、あわせてもらえず、子供達の精神的、肉体的苦痛による体調不...

弁護士回答
    3
  • 履行遅滞解除をするにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

FC店で建設中です。履行遅滞解除をするにはどのように申し込めば良いですか? 個人で会社に行ってできますか? 弁護士さんにお願いしないとできないですか? いままさに倒産しかけている状態なので早く手を打ちたいです。どうかご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。請求辞めたほうが良いでしょうか?

会社にお金の件で不正発覚しまして、返済した者です。 会社辞める予定でいますが、今の会社は完全ブラック起業です。で、毎月残業が60~70時間有りまして、辞めたら直ぐに弁護士御願いして残業代金請求しようと思います。でも、その様なこと会社にしたら、不正行為を元会社が刑事事件にしないか心配です。 ですから残業請求に戸惑い有ります。 まだ会社務めておりますが...

弁護士回答
    3
  • 契約解除の方法について相談させてください

お世話になります。 息子(23歳)が昔の知人(の会社)からFXのノウハウを売りにし、 多額の金額で契約してしまいました(3/21)。 が、契約解除を希望しています。 相手に連絡したところ相手からは、契約解除できない、クーリングオフできないと連絡が来ています。 有用な手段を早期に考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 通信基本料金返還。通信できなかった期間分の料金を取り戻せますか?

通信できなかった期間分の料金を取り戻せますか? マンションの個人契約固定電話が使えなくなり半年程経ちます。 通信会社に連絡しても確認して折り返し連絡します。又は、確認したい事がありますので、改めて連絡下さい。等の回答ばかりです。 解決せず使えなかった期間の自動引き落としされていた料金を取り戻すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 年金 婚姻費用

不倫をして離婚届を全部自分で書いて出した夫。(不受理提出済み) 離婚拒否し続けたら、婚姻期間の築いた全財産を持って行きました。 会社は変わらず、しかし今現在の住所は把握していません。 別居期間中の生活費も振込はありません。 (離婚届を出せば振り込むという考えの夫) 残された家族は扶養のまま(だと思います。強制的に外されていなければ) 最近、夫から...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅に関して口頭での退去勧告の効力について

友人から相談を受け、 賃貸マンションの口頭での退去勧告について意見をお聞かせ下さい。 友人は現在のマンションに約1年半住んでいて、 入居から9ヶ月程は家賃は口座からの引き落としにしており、 遅延滞納は無かったそうです。 9ヶ月経った頃に、管理不動産屋が急に変わり、 新しい管理会社とは、口座登録引き落としの手続きをせずに 現在まで振り込みで対応し...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の削除について

盗難されたカードにより信用情報がブラックになっています。以下の場合、ブラックは削除できるのでしょうか? 住宅ローンの事前審査を申し込んだ所、3行で否決となってしまいました。6年ほど前に過払い請求を行った事がありましたが、信用情報の確認をしてみた所、過払い請求をしたクレジットカード会社の記録が有りました(後は、今使っているクレジットカードは$マー...

弁護士回答
    1
  • 我が家のガレージに放置されている軽バンを撤去して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟が以前勤めていた運輸会社の軽バンが2年ほど放置されている。 弟はその運輸会社は解雇されている。 弟は私の近所に住んでいるが同居はしていない。 弟と話をしようとしても応じてくれない。 私の父が弟の代わりに解決金¥2,200,000を先方へ支払済。 その後数ヶ月経つが未だに我が家のガレージに放置されている。 軽バンの車検は今年の8月で切...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭問題について

ベストアンサー

元交際相手と金銭問題があります。 そこで質問があります。 総額100万円程貨しました。 1度相手側の会社の社長含め話し合いを行い給料が出たら毎月10万円ずつ返済していくという結論になりました。 返済があったのは1.2回です。それも振込ではなく手渡しで返済されました。 諦めていたもののやはり返してほしいと思い、催促を行いたいです。 1.相手と...

弁護士回答
    1
  • 日本語が通じない企業とのサプリメントの定期購買解約をしたい

ベストアンサー

インターネットでサプリメントを買いました。 ・トライアルの送料は購入者負担 ・申し込み日より14日がトライアル期間 ・解約希望は14日以内に解約の電話で ・解約しなければ、自動的に定期購買へ移行 を了承し申し込み。 その後、11日後に届きましたが、宛先不明だったので到着が遅れました。 翌日、電話にてトライアル延長交渉をしようとしたら、日本語が通じない...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者からの損害賠償請求

建設業で共同経営をしておりましたが、先月末に解消してから直ぐに損害請求を送ってこられました。 内容は今までの物件での発注ミスによる損害と最後に施工した物件でのミスにより取引先が消滅した損害金を合わせて450万円という内容でした。 最後に別れる時には損害金の話しが一言もなかったので非常に驚いており、本日家にまで取り立てに来たようですので、このような場...

弁護士回答
    2
  • 退職に応じてもらえない

ベストアンサー

会社を退職したいのですが引き留められて困ってます。10月に退職したいと退職願いを出しましたが退職する理由が納得いかないらしく受け入れてもらえません。 有給が30日以上あり出来れば早めに返事をもらい少しでも有給を消化していきたいです。10月になって退職を受け入れられたとしてもそれからでは有給が半分も使えないので困ります。 どうしたら退職を受け入れられて...

弁護士回答
    5
  • 社内規則で1か月前に会社に報告になっているのに退職を受理しない

社内規則にて1か月前に会社にいうことになっているため、報告したが 時と場合によっては長引くといわれた。 それも出向先マターにするのもおかしいし、辞める奴は止めないといいながらも 困ってます

弁護士回答
    1
  • 休職は会社規定の域を超えたら退職?

ベストアンサー

現在、グループ会社へ出向しています。 病気により体調不良で前職を遂行することが難しくなり異動希望しましたら人事面談することになりました。 病気は首と腰のヘルニアで身体が痛みます。 手術するまでも進行していない中途半端な状態で作業姿勢など配慮すれば仕事はできます。 が、人事面談で、あなたの体調では休職するか、体調を考慮して働ける職場へ異動するかど...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中、次の会社が決まったのですが退職日を4ヶ月前(8月末)に設定するよう会社に求められています

休職中の退職日について。 2017年9〜現在12/21休職させていただいてます。傷病手当申請済(9、10月分)。 次の会社(前職)が決まり、退職を申し出たところ、退職日を過去に遡り、8月末で書くように指示がありました。 会社負担分と個人負担分の社会保険料を払わなくてよく、お互いにメリットがあるからといわれましたが、傷病手当(35万円程度)も無くなるので私...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が全く返ってきません。。

今、会社の人に60万円貸しています。 その人は、奥さんと小さい子どもが2人いる家庭です。 初めは、7月か8月に「悪いけど、子どもが病気になって・・・3万貸してくないか。少しずつ貸していくから」 と言われその時点では毎月、1万円ずつでも返してくれる と思って貸しました。 しかし、それからしばらくしてまだ足りなくなっと言って 4万貸して欲しい。そして次...

弁護士回答
    1
  • タイムカードが会社にしかない場合の残業代の請求。タイムカードに記載のない働いた分の請求。証拠保全

ベストアンサー

残業代金を請求したいです パワハラ(欝で休職中)で社労士の先生に相談。相談しているうちにパワハラは難しいが残業代金がある可能性が高いことがわかりました 残業代を考えていなかったので、日報(タイムカード)を抑えておりませんでした。給与明細は労働時間や残業時間が空白で基本給と手当てがあるだけです。 ①上司に相談しました、歩合給として残業代金は支払っ...

弁護士回答
    2
  • 急に慰謝料を分割から一括と言われた

【相談の背景】 知人女性から相談がありました 既婚者と浮気してしまい、奥さんから弁護士を通して150万の請求があり、一括では難しいので月2万の返済が決まったそうです。 しかし、3ヶ月程過ぎた頃、急に家に来て一括で払えと、払えないのであれば親にでも言って返せ(親には知られたくないそう)、会社も辞めろ(旦那さんと同じ会社ですが違う支社で今は全く関わりなし)な...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラから万引き犯に

ベストアンサー

先日、いきつけの商店の防犯カメラに私が万引きしている画像が写っていると勤務先に連絡があり、精神疾患のある私ですが、正直に記憶にないと答えましたが、防犯カメラの映像でカメラの死角で持っていた商品が無くなっているとの事でした。警察には届けないが、商品代金の弁償をしてほしいと連絡があり、煩わしい事が嫌で堪らない私はこれで終わるならと高額の代金(詳しい内...

弁護士回答
    1
  • セクハラが原因の退社について

ベストアンサー

従業員少数の小さな会社でパート事務をしています。入社当時は家まで送ると言ってなかなか車から降ろしてもらえず、太ももに手をのせてきたり、執拗な長電話で愛してると連発されたり、すごく嫌で悩んでましたが、相手が怖くて刺激しないように嫌な素振りをして乗り切っていました。 最近事務所に誰もいなくなると、すれ違いざまにおしりを露骨に触ってきます。 我慢の限...

弁護士回答
    1
  • 祖父の借金を支払いしなければ、いけませんか?

ベストアンサー

1年前に父親が亡くなり、遺産も無かったのでそのまま現在まできました。先日、20年前に亡くなっている祖父の債権者から請求通知がきました。祖父は会社経営者で父親が長男でしたが、会社は引き継いでいません。相続はしてると言われてました。祖父の借金を支払いしなければ、いけませんか?

弁護士回答
    2
  • 知りもしないインタネットの有料サービス会社(債権代理会社)からの請求

ベストアンサー

インターネットの有料登録が知らぬ間にされており、債権代行会社から電子取引にの基づき手続きすると連絡がありました。  当方は、登録した記憶も、利用規約を見た記憶も、同意する・同意しないの選択画面も見ておりません。  また、相手先の企業名もその連絡で初めて知った次第です。  おそらく「ワンクリック請求」だと考えますが、相手の債権会社は「私は利用規...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪 私が業務上の重大なミスをしたかのような嘘を取引先に伝えられた上に不当解雇

ベストアンサー

私は会社内の不祥事隠し事件に巻き込まれて身に覚えのない罪を認めるように強要され、罪を認めないでいたところ解雇されました。また解雇前に私が所属していた会社の社長は取引先A社に対し、私が業務上重大なミスをしたかのような真実ではない内容の話をしており、その為に私はA社から今後の現場への立ち入りを禁止とされた上に会社からは解雇されたのですが、下記の通り質...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を求められた際の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。父もすでになく。相続人は子の3人です。母は公正書(遺言書)を作成しておりました。内容は以下の通り 甲、乙、丙の3つの土地の内、甲(1/2)をAに、甲(1/2)をBに相続させる。丙(持ち分18698分の内8350)の土地、乙の土地をCに相続させる。他現金一切すべてをCに相続させ、他葬祭承継、遺言執行もすべて任せる...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問の流れと対応等

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、当時19歳で未成年だった息子が起こした事故が発端です。相手さんから損害の請求を求められましたが年齢からも親が支払う義務はないと思い息子に請求するように伝えました。しばらくして相手さんが息子と事故当時乗ってた車の所有者の会社の代表を相手に裁判を起こしました。 その裁判には息子も代表も出席しなかったのでそのまま判決が出ました。息...

弁護士回答
    1
  • 職場モラハラ?それとも私が使えない人間なのでしょうか?

【相談の背景】 今の店舗に配属され一年半ほど経ちましたが、未だに仕事を与えられません。先輩に当たる方はその店舗のベテランさんでずっと一人でこなしてきた方なので、自分のルーチンがあるのかと思いますが、私も同じ職務なので、うまく割り振りして仕事をしていきたい気持ちがあって、配属されてから、わからない事は先輩に質問しても、帰ってくる返事は、『後でやる...

弁護士回答
    1
  • 某求人サイトの自動更新詐欺

【相談の背景】 一昨日、求人サイト?の業者から会社に営業の電話がかかってきました。 「無料で求職者の情報を見れるサービスでして、以前お電話した際無料なら資料を見たいとのことだったので、準備ができました。メールで送りたいのでメールアドレスを教えていただけますか?」と以前こちらから依頼を受けたのでという感じで言われ、メールアドレスを教えてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 納車延期が続く場合の契約解除やキャンセルは可能でしょうか?

【相談の背景】 【相談内容】 2025年10月頃、個人経営の中古車販売店A社へ、所有車の売却と中古車購入を依頼しました。 所有車は車体・鍵・車検証等すべてA社へ引き渡しています。 「オークションで売却後に代金を支払う」と説明を受けていました。 その後、以前の車のローン残債と、今回購入予定車両の代金をまとめる形で、販売店主導により信販会社と約149万円の...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。名誉棄損で訴えられそうです。

ベストアンサー

フリーでカメラマンをしています。 パートナー企業の社員から名誉棄損で訴えると言われました。 事の発端は僕が社員さんの仕事を個人評価して、この社員の会社の社長と部長に伝えたところから始まります。 この社員A君はとても優秀な人材なのですができる方故、仕事の負担が増えてしまい、僕との仕事に手を抜くようになりました。忙しさを理由に丸投げをしたり、もう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから