法律相談一覧
-
リゾートバイトの派遣会社のミスについて
自分は、留学資金を貯めるため派遣会社をつかい6/25〜群馬のほうにリゾートバイトにいきました。派遣会社の就任する前の説明のメールでは売店兼喫茶忙しい時はフロントの手伝いをお願いします。と言われました。自分は売店の仕事がしたかったので楽しみでした。当日25日言って派遣先の旅館の方から説明を受けると、バイキングレストランのホールをやってと言われました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請会社との金銭トラブル
復興支援で宮城県に3年前位からきているのですが、こちらに来た当初は請負金額の25%を元請が引いてたのですが、今年の3月から告知無しで45%も引かれていました。元請の社長に間違ってますと、言ったら、工事経費がかさんだからと一言。 今まで通りの25%にして欲しかったら、内の社員と仙台で開設した材料屋も引き揚げるから、自分で材料屋を探して仙台でお世話になっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行会社の債務不履行について。
個人で運営している 旅行会社から海外旅行のための航空券を購入しましたが、出発前日になってもチケットが送られてこなく連絡もつきません。旅行代金の返金と現地で行う予定で予約したアクティビティの返金を求めるには法的にどうすべきでしょうか? お世話になります。 お盆の休暇を海外で過ごそうと3月の時点で友人の紹介を受けて個人で運営されている 旅行代理店に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の有給分未払いについて
私は平成24年10中旬~平成25年10月末まで小規模な派遣会社で派遣社員として働いていました。 1年程働いたので11月から一週間程有給をもらうということになりました。 申請したのは電話で直接社長と話して了承を頂きました。 「申請書とかは必要ですか」と聞くと「申請書とかがなくても今受付しました。12/15に有給1週間分振込みます。」と言われたのですが、12/15に振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社倒産賃金未払い
ベストアンサー派遣会社が倒産し賃金未払いです。借り入れの返済ができず給料差し押さえ。親会社との営業権を結んでいないから給料は払う義務がないと。差し押さえしたのは親会社らしく、なんだか違和感あります。11月分の給料は賃金未払い制度を活用する予定です。 12月分働いた給料と派遣元に支払うお金はまだ派遣先にあります。 親会社は債権があるから回収する義務があるから振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が車に傷をつけた、事故証明をとったから弁償しろ!と電話で脅されています。
私の飼い犬が走行中の車に傷を付けた! どうしてくれんだ!弁償してくれ! と言われました。 見たところ、いつの傷かも分からない、犬がつけたかも分からない傷です。 私はリードをつけて散歩していたため、車に近寄りはしましたが足を触れたところは一切見ていません。 警察を呼んだところ、 犬が傷を付けた証拠もないが付けていない証拠もないので、当事者同士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における不動産会社の説明義務違反についての請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約に関する相談】 私は、フィリピンパブを営業する目的で店舗物件を賃貸契約しました。契約時には、不動産会社へ営業内容(フィリピンパブ営業)を明確に伝えており、契約書にもその旨が記載されています。 しかし、契約後に風営法許可取得のため申請準備を進めたところ、当該物件の登記住所が調整区域(市街化調整区域)に該当しており、飲食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて、相手が飛んだ場合。こういった場合、返還請求はどうすればよいのでしょうか
友人Aへ約200万、ほど貸付、その他被害者は4名ほどいて20~40万ほど+会社所有の車のカギ Aは逃走中、A親が匿っている状況です 自分はAの親が倒れた(A父が障碍者なのは知っている)貸付をしました、その後連絡は取れていることもあり、追加で貸していました。その後返還請求(電話催促)をしていたのですが、直接家に行きA母と会えたところ両親は入院等はしていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領になりますか?どこに相談すれば?
【相談の背景】 現在、代表取締役をしてますが、別にオーナーがいます。 オーナーが会社の銀行口座の管理をしていて個人口座に入金・クレカの支払いなどに充てて自分優先にお金を動かしていて取引先・従業員の給料など遅れたりして大変困ってます。代表の私に管理をさせてほしいとお願いしても駄目で、逆らうなら解任だ!と言って脅す状況です。 また、昼間から飲酒をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の交通事故 無保険
ベストアンサー【相談の背景】 離れて暮らす19歳の息子が任意保険に入ってない状況で、事故を起こしました。細かい内容が分からないのですが、車2台(乗用車、トラック)を巻き込んでしまった様です。乗用車の方の保険会社の弁護士さんから、相手側の過失分20%を差し引いた額68万円程の損害賠償請求がきました。 トラック会社からは、修理代90万円程の請求書がファックスで届き、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸更新料の支払い滞納について
ベストアンサー貸店舗をしているオーナーです。 前回更新から3年で契約満了となります。1ケ月前に不動産会社を通じて更新料を請求していますが満了日を過ぎても借手が更新料支払いに応じてくれません。2ケ月経過していますがこの先どの様な対処をして行けば良いのでしょうか?家賃の支払いは契約満了後も滞納無く有ります。 ご意見お願いいたします。 (1)更新料の未払いが続いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗や横領にあたるでしょうか?
会社を経営しております。面接を行い採用をその場で口頭にて通知いたしました。もちろん本人の入社意思も確認の上です。その際、制服等を渡したわけですが一度も出勤せず電話にも出ません。メールにて制服等の返却を求めましたが期限までに連絡、返却ともになかったため自宅に行きました。車はあるのですが応答がない為、最悪のことも考え管理会社に連絡し事情を説明いたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社休職中について。
ベストアンサー現在、会社を休職しております。 今の会社には9年間働いており、パワハラがつのりに募り、ダウンしてしまいました。 昨年9月から予定では来月の2月まで、休職期間となっております。 ですが、たまに会社から強制的に出社して面談だの、電話がかかってきており、なかなか会社と離れている気がしないです。 途中、厚生労働相のホットラインに相談し、アドバイスをいただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのいじめに悩んでいます。
ベストアンサー価値観の違いから距離をおくようになった友人が、疎遠になり始めると同時に私に嫌がらせをするようになりました。陰で私の悪口を言ったり、上司とのあらぬうわさ(男女関係)を職場に広められた揚句に事実ではない私に関しての情報を会社に匿名の名で文書で送りつけ、そしてその文書が他の支店・営業所や所属関連部署全てにわたり大恥をかきました。上司にも呼び出され事情聴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメント委員会に訴えられた。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で仲良くしていた女性がハラスメント委員会に僕の事を訴えてきました。今事実確認を受けている最中で昨日は個別に事実確認担当者の方と面談しました。今回のトラブルの内容は女性とのメール問題です。 彼女とはアドレス交換したあとに頻度とかを含め確認したり話し合いもしました。相手には彼氏さんがいてこれぐらいの頻度なら良いよと言われてまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせの電話
私の兄が働いてた会社の社長からお金を借りたらしく(私の家族と母が同居)兄とは住んでないのですが昨日から、一時間近く電話の鳴りっぱなし、留守電に母宛に、お金の請求をしてくるんですが兄と会社の人との事で全く関係ないのですが留守電には兄と連絡取れないなら、うちに来ると入ってます。 子供たちも、びくびくしてる状態です。 ちなみに電話には出ていません。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証の解除について
ベストアンサー妻の不貞行為により別居⇒調停まじかなのですが教えて頂きたい事があります。 妻は介護の仕事をしているのですが、入社する際に身元保証の用紙に当然妻なので主人として署名しました。 しかし、今回の裏切り(2度も許しての)で妻としても人間としても信用できなくなりました。 調停は、有責配偶者である妻側が弁護士をたて離婚調停を起こしてきましたがこちらの条件を呑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の連帯保証人
主人が賃貸契約の連帯保証人になっており、話し合いを続けてますが折り合いがつきません。 管理会社は、連帯保証人を二人付けなくてはならないとしており。内1名は賃借人の親族です。 賃借人は、連帯保証人を変更したいという事を承諾しており8月中旬までに変更すると言ってました。 現状賃借人とは音信不通です。 残るは管理会社との話し合いしか考えれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年の労災
お世話になります。 昨年、「手首が痛い」と会社に来なくなり、音信不通になった従業員がいます。(会社からの手紙、電話は無視されていました)そのため、総務は最後に出勤した日(去年6月中旬)で退職の手続きを行いました。 しかし、1年以上経った先月、その従業員の代理だという弁護士から「労災申請を予定してます」旨の普通郵便が届きました。 何分素人なので、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動後の内定辞退に関するトラブル
ベストアンサー今月、大学卒業をするものです。 昨年に新卒としての就職活動をし、来月に某企業に入社予定です。 <トラブルの主旨> 昨年6月末に内定をいただいた一社(第一志望ではなく、7月に辞退連絡済み) より、本年3月に入って以下の書類が突然送られてきました。 ・入社式案内 ・雇用関連書類(雇用条件通知書・保証人関連書類 など) 既に昨年7月に辞退の旨を採用担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業まんが嘘ばかりで困っています。
新築を建てるに当たり、見積りが出来ないのでとりあえず契約をしてくださいと言われ、後で詳細は決定するということで、(安心の為に)有名工務店で契約しました。なので完成日・最終金額・図面等のっていない契約書を持っています。 とにかく営業まん(店長の役職)が口達者で、私達に長々色々な嘘をついてきたことが、本社に苦情を入れる事により分かりました。 一つ目の嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社及び経営者をパワハラで訴えたい。
ベストアンサー何度も同じ質問ですみません。 私の勤めております会社はハローワークの紹介でへ保険等完備となっていて入社したのですが、いざ働き出した所、交通費支給は書かれていた金額の1割しか支給されず、保険等も未加入でした。雇用契約書の交付を求めましたが、無視されました。開店から半年で売り上げが無いと経営者に嗜められ、他店の幹部が経営指導と称してお店に来ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での面談における精神的苦痛について
【相談の背景】 会社の総務部の部長よりキャリア相談という名目で面談をしました。 これまでのキャリアや人生の生き方等を全否定され、小さい会社のため、会社にいる価値がないというのを遠回しに言われ、退職を推奨されました。 そのような面談であれば、直接の上司も同伴して行ってほしいと伝えられましたが、個人の問題なのでという言い訳で、1体1との面談となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の請求について
【相談の背景】 現職でおよそ150万(5ヶ月分)ほどの未払い給与があります。 いままで、年齢的にも転職は厳しいかと思い借金などをしてなんとかやってきました。 しかし、もうどこからも借り入れができず、カードの利用額も限度額となり、自己破産をするか、死ぬかの2択となったので退職することにしました。 ただし、証拠となる雇用契約書などがないため、証拠は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード二重払いの返金について、その後
ベストアンサー前回、下記のご質問をさせて頂いた者です。 あるメールマガジンをクレジットカードで二重支払いしてしまい、返金させることは可能なのか?についてお伺いしたいです。 2017年9月にクレジットカードが不正使用されている可能性があるということで、カードの利用を停止されました。 そのことを知らず、メールマガジンが受けられなくなったので、もう一度クレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPが削除されてしまった
【相談の背景】 クラウドワークスにてHPの簡単な修復依頼をお願いしました。 内容としてはメールの送受信の不具合を修正する簡単な内容でした。 しかし受注者の作業を勧めていく過程で当方のHPが閲覧できなくなり、 データが消えHPが消滅してしまいました。 受注者の提案は無料で新規のHPを作成するので和解をしてほしいとの提案をうけました。 1週間でとりあずつくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ上司に対して厳しい処罰を求めています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋に職場の上司からセクハラを受けました セクハラ上司(A)の上司(B)に相談し、B上司が社内の内部通報窓口に連絡し、懲罰委員会を経て、コンプライアンス担当より、今後このような事を起こさないと記述された念書を受け取りました。 今回の事を機に、A上司は、別の支店に異動となりました。 念書の内容は、 ・やむを得ず本社出社の時は、私に〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めさせてくれない。社内イジメ
ベストアンサー【相談の背景】 少し、会社ともめています。 仕事を辞めさせてもらえない。 掘り下げて、説明します。 今年4月1日に入社した会社(解体業)なのですが、あまりに社内環境が悪くて、5月24日に電話で社長に会社を辞めたいと言いました。 本当の理由は会社の雰囲気と人が悪いのですが、言い争いにならないように気をつかい、体力的に続かないので、直ぐに辞めないので、辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿の代表名義を変更してもらう為には
ベストアンサー以前勤めていた会社のグループ?子会社?の立ち上げに伴い代表をやらさせてもらい勤務してました。現在は、退職し違う会社で勤めているのですが今も以前の会社の登記簿には自分の名前が代表取締役に記載されていまして、それを変更する話で退職したのですが未だに対応されていません。 今現在、その会社は動いているのかどうかわからず風の噂では休眠させたとも聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去時に関して
ベストアンサー以前、事務所で借りていた賃貸マンションで、退去時にクリーニング代の他に、20万円近く請求されて、納得が行かないうちに敷金から引かれてしまいました。家賃は25万円くらいで、半年で退去したので、キッチンやトイレは殆ど汚れもなく、管理している不動産屋さんからは、自身で業者を入れても良いと言われたので見積もりを出して貰うと、クリーニング含めて差額が11万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の家賃滞納について
ベストアンサー元旦那が元妻とその母親を連帯保証人にアパートの賃貸契約をしているのですが、現在家賃未払いが5ヶ月ほどあり、元旦那もアパートには週に1回くらいしか帰ってきていない状況で不動産会社から連帯保証人に請求が来ております。 強制退去については裁判が必要と言うのは聞いたことがあるのですが、もし今家賃を払ったとしてもまた滞納→再度連帯保証人が支払うの繰り返しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
説明と違う業務を行わされた場合
以下の事情があり、耐え切れず自ら退職致しました。 会社に対して何が請求可能かを、箇条書きでお教えいただけないでしょうか。 具体的な事情によって変動すると思われますが、本当に大雑把で結構ですので、相場感もお教えいただけると幸いです。 ①企画業務型裁量労働という説明で入社。その際説明を受けた業務内容は、まさに裁量労働に該当するものでした。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サプリメントの定期解約について
SNSの広告でサプリを頼みました。初回お試し縛りなしの物を購入しては試していたのですが、あるサプリ会社がHP上では(そこは受注メールもありません。)5回受け取るまで、解約出来ませんとなっていて、縛りがなくなっても解約するには60日前に通知とあります。 その会社の電話に時間を変え、日にちも変えしていますが、全く誰も出ません。メールをすると「電話を下さい→具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接後の採用取り消しについて
ベストアンサー職業安定所の求人に応募した。職種は「駐車場の車両管理」。勤務時間は「10:00~22:00の間の5時間以上」と記載されていた。9月18日、面接に行き、面接官の方から「勤務時間は10:00~16:30くらいです。大丈夫ですか。」問うてきたため「大丈夫です」と答えた。「但し、18:00以降は母がデイケアから帰ってくるので、介護のため働けません」と伝え、面接官も了解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの内容で慰謝料
率直にお伺いします。 メールの内容で、『会いたい、愛してる、また痺れるほどのキスをしたい、貴女と一緒に暮らしたい…。』と言うようなメール内容で、慰謝料は請求出来ないのですか? あくまでも、会って不貞行為の証拠がなければ、慰謝料は請求出来ないのでしょうか? 教えて下さい。 こう言った内容のメールは全て保存してますが…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅で不貞行為。自宅で不貞、音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか?
ベストアンサー自宅で不貞行為。音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか? 嫁が不貞行為をしております。 相手はわかっております。氏名と職場。 本当は動画と写真撮りたかったのですがずれておりましたので撮れてません。 音声データは会社出て行く朝から録音しました。 子供の声やその数時間後不貞相手の声、お互いの名前を言い合って行為中。 一回ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯分割の携帯会社による間違いでの延滞情報
ベストアンサーお世話になります。 昨年携帯割賦の未納分を完済したのですが、先日cicを開示したところまだ延滞の記録が残ってました。 携帯会社に直ぐに連絡しましたが、完済されておらず少し未納が、あると言われました。 なぜ未納があるのかと問い詰めたところ計算間違いだとの事です。 修正は出来ないのかと聞いたところ出来ないの一点張りでどうしたら良いか分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会代立て替えに関する法的問題と返済方法についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の飲み会代立て替えについて。 ・約2ヶ月前、会社の同僚3人で飲み会。 ・1番年長者が「私に全部請求して構わないからキャバクラへ行こう」と提案がありお店へ。 ・年長者は「今この場で払うお金は無いから後日精算してくれ」と言われ76万(うち半分は年長者が嘔吐したことによる清掃料)を私が支払い。 ・翌日、精算額をお伝えすると一括では払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と慰謝料はとれますか。
ある証券会社でトラブルを。一年以上も担当者をつけずに株式の売買をさせられていました。株価が下落して困って相談に乗ってもらいたくて窓口に行っても、後はご自分でやってくださいといわれました。電話しても名乗った瞬間きられたり、電話の相談の途中でも電話をきられたりした。また、証券会社がひらくセミナーでは、株をとちゃえばいいんだよと強く言われました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新した借地の三年後に更新料請求されました
ベストアンサー借地に自宅を建てていますが、借地法定更新が平成27年にあり、28年に地主が個人から不動産会社に変わりました。 今年に地代値上通知があり、公租公価の4倍と言うことで、合意しようとしていますが、 こちらから以下の条件付き合意を提案しています。 条件1 支払方法を銀行振込も認めこと 条件2 敷地の空き地部分に借り主か同居親族の自家用車の駐車を認める※今も旧地主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンスリーマンションのエアコンのカビによる体調不良で運営会社に損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンスリーマンションなどのエアコンがカビだらけでも対応も連絡も取らない運営会社に体調不良になった場合、法的に損害賠償請求は認められるでしょうか 【質問1】 マンスリーマンションなどのエアコンがカビだらけでも対応も連絡も取らない運営会社に体調不良になった場合、法的に損害賠償請求は認められるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンションの補修について
2016年8月に新築マンションを購入しました。 内覧会では見つけられなった傷などを、入居後すぐに掃除(拭き掃除など)をしていた発見いたしました。 ・フローリングのワックスが一部されていない。 ・内覧会ではなかった、フローリングの汚れ(内覧会後の補修時に付いたと思われます) ・ドアに傷(同じ素材で補修した後がある) ・クロスにカッターで切った傷(3ヵ所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のホームページが勝手にUPされています。
私の過去に作ってUPしていたホームページが、削除した筈なのに存在していました。自分でUPした為、削除できずに困っております。 私はインターネットでホームページを作る仕事をしているので過去の出来の良くない作品はイメージダウンです。 削除するように、掲載されている会社にメールをしたのですが音沙汰なし・・・(電話番号の掲載はなし)。 どうしたらよいか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの不受理について
ベストアンサー会社の退職について相談させていただきます。 現在の勤め先を退職すべく、会社の就業規則に則り30日前(4月27日)に退職届けを提出したのですが、人材不足のため受理してもらえませんでした。 再度退職の意思を伝え、次の就職先が6月1日~と決まっている旨を伝えても「退職届けを受理する、しないは会社が判断するから勝手に退職はさせない」と言われてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増築解約の返金トラブルについて
去年新築の一戸建てを購入しました。 家族が増える予定なので増築予定で大手建築会社と話を進めていました。 手付金も支払いしています。 今さらなのですが、工法が違うから現在の「省令準耐火構造」にならないと 保険屋をやってる知人から知らされました。 なので、保険料が倍近い金額なるので増築をやめようと建築会社さんに話をしました。 そもそも保険料が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新事務手数料について。支払う義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー賃貸物件の更新事務手数料を支払う義務があるのかお伺いしたく、よろしくお願いいたします。 状況を以下に説明します。 ・2018年10月末に2年の契約期間を満了し、初回更新を迎えた賃貸物件に住んでいます。(現在も居住) ・賃貸借契約書に添付の覚書には「賃料の1か月分を更新事務手数料として仲介人(管理会社)に支払うこと」との文言があります。(賃貸借契約書そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収
半年前より遠方の中卸の会社と会社間の掛取引を始めました。よくあるパターンですが、最初は小額でここ2ヶ月金額が多くなり売掛金総額700万となってしまいました。先月から入金がなく 遠方へ出向き会社の所在と面談をしてきました。 売掛遅延の原因はさらにその先とのトラブルによる入金の遅延だそうです。現在、再三の連絡と請求をしておりますが、社長本人とは話が出来ず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類を返却または開示させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社が退去時に数十万の請求をしてきており、書類を無理やり書かされました。 【質問1】 退去時にサインさせられた書類(付箋でいろいろ伏せられていました)と、無理やり書かされた書類を提示するのを管理会社が拒否した場合、詐欺の疑いがある場合、弁護士か警察なら提示を指示できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつからの復職条件について
ベストアンサーうつにより休職中です。 復職にあたり、会社側から再発防止の取り組みを指示され、主治医と相談の上認知行動療法という方法を取り組みました。 その結果をもとに会社側と交渉した結果、再発した場合退職するという念書を書いて欲しいと言われました。 こうした念書は法的に有効なのでしょうか。また書かずに済ませる方法はありますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「内容 証明 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから