24,128件見つかりました

法律相談一覧

• 公示送達

ベストアンサー

16年ほど前の借金なんですが、最近になって債権者が自宅まで債務の請求にきました。最初何の事だか全く分からず、話によると金融会社から20万借りて8万ほど返したきりそのまま残っている債務が今では50万位だそうです。言われてみるとそんな名前のサラ金で借りてたかもしれません。でも途中までしか払ってないとか、だとしたらなぜ途中で払わなくなったのかとか全く...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後、まだ連絡がくる場合…

相談させていただきます。 以前に、不倫をしていて奥様にもう夫とは会わない、連絡もしない、会ったら慰謝料を請求するような内容の誓約書を書かされました。 もう、プライベートでは会うきはないんですが仕事場がおなじなので会いたくなくても会います。 向こうは奥様にバレてるのにわたしのことを諦められないといって連絡してきたり勝手に家の近くまできたりしま...

弁護士回答
    1
  • 面接時に提示されたお金。未払い分を請求できますか?

ベストアンサー

面接時に提示されたお金を一部しか受け取れておらず、ご相談させて頂きます。 経緯 2016年11月、紹介会社経由で今の会社を紹介して頂きました。面接の際、「紹介会社は断って直接うちに来てくれたら、仲介手数料として紹介会社に払わなければならないお金150万円をあげる」と言われ、入社を決めました。 しかし入社後、「税理士と相談したところ一括で渡すのは難しい...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求に関する質問

はじめまして。 タイトルについてご相談したいです。 仕事で損害賠償を請求されそうです。 仕事は広告営業で、社員は自分と社長の2人です。 7月中旬ほどから仕事が嫌になってきて、営業での日報の送信が遅くなったり、出さなかったりすることがありました。 また、顧客の所に行く回数も少なくなりました。 7月末に、社長に辞めたいということを伝えましたが、顧客...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの引っ越し時の駐車場トラブルについて

ご質問です。今住んでいる賃貸アパートに駐車場(建物の横とかではなく玄関やベランダと接触しているところにあります。) ですが他の方が契約しております。 この度引っ越しをすることになりベランダからも荷物の搬出をするので困っていますと管理会社に伝えたところ、 管理会社は仲介する義務はないので契約している自分達で連絡取り合ってやってください(車にメモはっ...

弁護士回答
    1
  • 残業未払いと有休の拒否

ベストアンサー

先週5年間以上勤めたアルバイト先を辞めたのですが、2年間8時間以上の労働が頻繁にあり、毎月月16h~48h分の割増賃金分(約20万円分)が未払いです。 労働基準監督署に相談に行き、労使協定がないのと就業規則にも記載されてないことから、未払い分の要求は認められるのは間違いないと思うのですが、今までの会社側(代表取締役)の行動の傾向から、スムーズに支払いが行われる...

弁護士回答
    1
  • 貸家の大家からの更新拒絶について。

ベストアンサー

貸家の大家から更新拒絶について。 借主です。もうすぐ初めての更新時期になります。なので、2年経っておりません。 定期借家契約ではありません。ふつうに不動産屋で初期費用を支払い、入居しました。 入居後はその不動産屋が管理会社でした。 どうやら管理会社の機嫌を損ねたんだろうと思いますが、定期借家契約でもないのに最初の2年で引っ越しをさせられるのは...

弁護士回答
    2
  • 交差点で因縁をつけられた

この前、夜間に車を運転していて、信号のない交差点を一旦停止して通過しました。 特に問題なく通過したのですが、私のあとに横から交差点にはいった車が、けたたましいクラクションをならし追いかけてきたので、停車して、何ですかと聞くと、こっちが優先道路なのに、お前が横切ったせいで急ブレーキをかけた。というような内容を怒鳴り散らしました。 私が横切った時...

弁護士回答
    3
  • 退職届の受け取り拒否

先日会社のトラックで事故を起こしてしまいました。 それで辞めようと思っていたので先ほど退職届を出したら 被害額が出ていないから退職はできない 退職届は受け取れないと言われ被害額が出てからまた出してくれと言われました。 退職届の拒否は違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職を考えているのですが…

相談内容はパワハラです。会社はワンマン会社なのですが、社長から指導という名目ですが、人格否定の暴言や暴力をちらつかせる事、物理的な暴力を受ける事があります。 ミスをした場合もそうですが、人の為の行動をしていない時(と言われますが…)などにも暴言が飛んできています。 勤続10年以上になりますが、ずっと耐えてきましたが、最近では過去のトラウマ(いじめ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSコンサルティングの契約不履行

【相談の背景】 私は個人で、ある会社と以下の内容で3ヶ月契約(前払い)を締結しました。契約開始からもうすぐ1ヶ月が経過しますが、提供されるべきサービスが大幅に遅延または不履行となっており、契約解除を希望しております。 【契約内容と現状】 - プロデュースと戦略立案 →特に行われていない。 - アカウントコンセプトの設計: → 特に行われていない。 - シ...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士の契約解除方法について教えてください。

ベストアンサー

会社の顧問弁護士の契約解除方法について教えてください。 顧問弁護士に対する不審感が色々重なり、以前よりずっと考えておりましたが 他の事務所に変更依頼したく、顧問契約を解除したいと思います。 特にこれまで書面で契約を交わしていたわけではないのですが毎月顧問料を支払っております。 もちろん顧問料は、常識的な期間(例えば申し出後1,2ヶ月分とか)について...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告通知書を提示されました

新年早々、会社から解雇予告通知書を提示されました。 理由は休みや遅刻が多いからということです。 私は未婚の母で、難病を患っています。子どもは1歳になったばかりです。 昨年4月に育休もほとんどとらずに復職しました。休みの理由は子供の体調不良や、検診、自分の体調不良で、自分の有給14日と会社から出ているSick Leave 10日を使い切った後、10日くらい欠勤して...

弁護士回答
    1
  • 親会社による子会社解雇の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 輸入販売を行う子会社の従業員ですが、親会社の社長が、『輸入元より日本の業績悪化を理由に総代理店契約を解除するとの通知を受けた。これに伴い、子会社の事業を終了し、子会社に所属する全社員を解雇する』とした。なお、退職パッケージの提供や就職斡旋などのサポートを行う意向は示されています。 この件について、労働者の立場から確認・指摘すべき...

弁護士回答
    2
  • 運営会社の契約不履行、売り上げ送金遅延について

副業としてコインビジネスをしています。機器を購入し、その使用料が毎月送金される契約です。 最初の半年位は問題無かったのですが、その後遅れだし、現在半年前の売り上げ待ちの状態です。先方の社長に連絡しても言い訳ばかりでらちがあきません。契約上は20日締め翌月末支払です。明らかな契約不履行ですが、何か法律的に問えないでしょうか? 一度先方に出向き覚書を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 半年経過して警察に届出ても無意味?

約半年前に交通事故にあいました。青信号の横断歩道を歩行中、自転車に衝突されました。 右太もも側面を中心に衝突され太もも全体にひどい内出血と、全身の痛みで、 病院では打撲、むち打ち等で全治2週間と診断され10回程度通院しました。 現在も首から肩にかけてしびれが残っていますが、後遺障害というほどではありません。 事故当初から、絶対に警察には届けてほし...

弁護士回答
    3
  • 労賃に対しての領収書について、

以前働いていた会社なのですが、税務署が入ったらしく、労賃に対しての領収書が欲しいと言われました。働いていたのは去年なのですが、明細書も無く領収書をかけば会社の方で調整すると言われました。正直労賃をまともに貰っていなかったので、書きたくありません。どのような対応をしたらいいのか?書く必要性があるのか?、もう関わりたくないので、連絡もとりたくありま...

弁護士回答
    4
  • 私有地に不法駐車された場合、法的措置はとれますか?

私有地へ不法駐車した会社に対して制裁は可能ですか? 車が数台駐車できる私有地を持っています。 私有地近くの会社の車がが駐車していたので、 その日の夜、ロープをはって、入れないアピールをしました。 小さいですが駐車禁止表示も置きました。 しかし、翌日、ロープを外して、小さい表示を移動して、勝手に使用していました。 注意しに行ったら、従業員が全...

弁護士回答
    2
  • 上司から強要される女性との旅行

主人の会社の上司から、飲み屋の女の人達と2泊3日の旅行に誘われている事が発覚しました。 下記がLine内容です。 九州で仕事が有った際に、上司に連れられて飲みに行く先です。(上司も主人も関東在住) 私が主人に説明を求めたところ、飲み会も断れなかった。旅行に行くと言っていない 勝手に話が進んでいる。断ろうとしているが断り方を間違えると会社での仕事がしず...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い債務を含めた個人再生完済後の携帯の契約

ベストアンサー

はじめまして。 携帯料金を含んだ個人再生についてお教えいただきたく質問致しました。 4年前に個人再生を手続しまして、昨年3月に全て完済しました。 そこで質問なんですが、その個人再生債務の中に携帯2社も含まれていました。 個人再生の上で減額された分(予定額)は2社とも支払いは終えた形になっています。(完済証明書もあります) そこで2点質問がご...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフと時の対処

ベストアンサー

教えて頂きたいです。おねがいします。 息子がねずみ講に引っかかりました。すぐにクーリングオフ手続きをしたのですが、お金が一ヶ月以上後に返金しますときました。ネットで色々その会社のことを調べたのですが、前にも問題ありの会社みたいなので、逃げてしまうのではないかと心配です。 お金も消費者金融から借りているので、対処したくて、今は、市役所の消費者セン...

弁護士回答
    1
  • 傷害保険金の不払い、遅延について

ベストアンサー

現在、スポーツで肩の腱を断絶し、整形外科で治療中です。怪我より半年が経ったので、保険金請求を保険会社にしたところ、調査会社の調査への同意、面談に応じなければ保険金を支払わない旨の連絡を受けました。 調査対象になった経緯、なぜ調査が必要か?聞いても答えられないと主張し、聞く耳を持ちません。疑問点を文面にすれば、応じると答えても、とにかく、調査会社...

弁護士回答
    3
  • ストーカーと迷惑行為

以前相談させて頂いた、3ヶ月付き合い2月のはじめに別れた米国人の彼の件に関して追加で質問です。 彼との間に子供が出来、私が中絶する件での問題は解決いたしました。彼は法律事務所へ相談し、私を訴えると言ってきましたが彼の言っていることは事実とはかけ離れており、私を訴えることは不可能と言われ、諦めていました。 その後も彼は別の法律事務所へ相談し、婚約...

弁護士回答
    4
  • 会社の退職するにあって・・・

ベストアンサー

某中小企業に2年務めてます。 企業設立当時からいますが、退職するにあたって民事的な話になっています。 理由は1、給料未払い2、会社から借りた借金 最初は言いように言われ信じた自分が馬鹿ですが合計300万以上のぐらいの借りれになり、借用書に退職するにあたって一括で返済と記載もあり退職できない状態です。 払わないつもり出ないですが一括返済しなければ辞めれ...

弁護士回答
    5
  • 建築法違反や家の不具合(屋根傷から錆など

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ築1年になります。打合せ中から嘘などが多発、建築が始まってからも基礎に両面のヒビと錆が多数、ガルバニウムの屋根は傷だらけ足場のあった下屋には塗装が剥がれた跡、外壁もstoとパンフレットに掲載されているのに表面のみ、stoに確認すると表面だけではstoではないと言われました。搬送された使用数量も少なく証明もできない状態、数ヶ月でヒビ...

弁護士回答
    2
  • 歩道で貨物車に轢かれた事故、人身事故として届け出るべきか法的にどう判断されるか知りたい。

【相談の背景】 1週間前、歩道で信号待ちをしていたところ、後方から貨物車(敷地から車道に出ようとしていた)に2回ぶつけられました。衝撃でよろめいたらそのまま車道に向かって押し出されたため慌てて振り向くと、貨物車がバックし続けていたため、轢かれそうになり、慌てて助手席側に回り込み窓をノックしましたが、運転手は窓を開けず今度はそのまま前進しようとしま...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した上に彼は被害者ぶり警察に相談しました彼と連絡を取りたい場合どうしたら良いですか?

【相談の背景】 彼女がいる彼にお金を20万円借用書を交わし貸しました。しかし会う約束をドタキャン、ラインをブロックするなど横柄な態度に加えて、お金を貸した数日後には彼女と旅行しており憤りのない気持ちとなり、彼女のSNSにコメントをし今までの身体の関係、お金を貸してることを伝えました。そこから彼は勿論逆上し、親からお金を借りてて返すと言ってきました。し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生命保険の受取について

ベストアンサー

生命保険受け取りについての質問です。 父が亡くなり兄の私と弟で遺産相続をすることとなりました。父と母は離婚しています。母の面倒は私がみており、弟は私と母とは絶縁状態です。弟は父、母、私のいる地元ではなく県外在住。弟は以前、一人暮らしの母のアパートに押しかけ度々暴力を振るうことがあり、一度だけ警察をいれた経緯があります。 私は相続でもめたくなかっ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】スノーボード事故の治療費、慰謝料の請求について

〈経緯〉 約3年前、スノーボード事故に遭いました。 初級者コース下流付近で、コースの端っこで立ち止まっていたところ、背後から激突され、そのまま病院に運ばれ「胸椎(第8~11)圧迫骨折」と診断されました。 〈前提〉 こちらは止まっていたため100:0で相手の過失であると認識しています。 事故当初、相手とは一度も会話しておらず、当日と翌日に2度着信がありま...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いになるのでしょうか

ベストアンサー

半年程付き合った彼と3回目の別れについて、私の行為はストーカー扱いされるのか教えていただきたいです。付き合い始めは大好きやら結婚したらこんな暮らししたいとか、私の子供ももちろん一緒に暮らそうとか言ってくれていました。2人きりでよくデートもしました。子供に夕飯は作ってあげてほしいと常に心配してくれていたので、昼間しか会いませんでした。お互いの家に泊...

弁護士回答
    2
  • 従業員調理師と不倫結婚した会社への法定書類 閲覧・謄写請求書および提訴

私は,東京都で中国料理店を営む会社の発起人(20%株主)で妻が代表取締役(40%株主・中国出身)ですが、3年前に離婚しました。しかし、株主の関係は継続していますが、決算報告、株主総会等は一切ありません。 ところが、最新の履歴事項全部証明書に、不倫後結婚した従業員の調理師男性(中国出身)が、代表取締役社長に就任していました(平成26年6月付)。元妻は「取...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の加害者からの治療費の請求はできるか。過失割合の算定について

1ヶ月ほど前、自転車で坂道の上っていました。(2車線の道路の右側の自転車通行可の一方通行でない歩道) 見通しの悪いカーブのある、自転車スピードだすな!注意!の看板が4つほどある場所を通っていた時、カーブから猛スピードで降りてくる自転車が見え、ブレーキをして止まりました。 しかし、自分は左側走行をしていましたが、歩道は2m程の狭い幅しかなく、ぶ...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の債権保全に関する相談

未払い給与の回収について相談が御座います。 【状況】 ・私の実母(69歳)の事です。今年3月から生花店でパート開始。 ・生活店はある会社が経営し、事業所所在地は都内。店舗は数十店舗。 ・給与は月末締めの翌月末払い。給与明細は電子メールの本文に記載される。 ・今年7月分から、支払の遅延が発生する。7,8月分は遅延するも支払済。 ・9月分:10月末支払い →...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払い分の回収方法

はじめまして。 工事代金についてです。 弊社は一般建設業です。元請は府知事特定建設業です。 あるテナント物件の新装工事をすることになったのですが、元請からの施工範囲指示が不明確で基本契約書及び工事請負契約書は交わしませんでした。最初聞いていたのは解体工事・内部の軽量・ボード・内部の仮設足場リースだけでした。約1カ月半の大突貫工事。着手金として1200...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅に使用貸借している伯父一家に退去してもらうには・・・

都内に、父と伯父の共同名義の土地があり、 その上に、これまた左記2人の共同名義で3階建ての集合住宅1棟が建っていて、 来年夏に取り壊しを予定しています。 理由は、築35年以上が経過し建物が老朽化してきたこと、 父と伯父が高齢のため、今のうちに土地を真っ二つに分けたいと考えているからです。 賃貸契約を結んでいる個人や会社については、不動産会社を...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金額の決め方

塗装工事で別の所を傷つけられました。南側30㎡のガルバ鋼板に足場のラインで60か所の横すり傷、 東側7㎡のガルバ鋼板1か所凹み、玄関ドアにペンキミストが飛散、物置ドアにプライマーがべっとり と付着しています。ですが、施工会社は、傷の確認もしてくれないし、「工事で付いた傷だと立証できますか?たぶん風で付いた傷だ、足場屋さんが付けた傷では絶対ない」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 立退料の最大値について

賃貸物件の立ち退き料に関してです。以下の状況下で主張できる立退料の最大値を知りたいです。 都内で2008年築の一戸建てに2012年より入居し、2014年4月に更新(2年)しております。家賃は19.5万/月。 今年4月に、大家より(正確には管理会社経由で)、「大家が海外赴任から帰国する予定で、帰国後は当該物件への居住を希望しているため、半年後に立ち退いてほしい」と内...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の補償に関して相手の行政処分を種に交渉を行うことについて

ベストアンサー

お世話になります。tigerと申します。 私が自動車を運転中に信号待ちで停車している間に、後方から自動車で追突されたと仮定します。 私は全治三週間の怪我を負いました。事故当時私が乗っていた車は、損傷し修理に10万円かかることが分かりました。しかし、私が事故発生当時乗っていた車は、新車購入時に80万円で購入したものですが、事故発生時点では老朽化しており...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りをしなければなりませんでしょうか?闇金業者についてです

6月24日に貸金業者(ネットで検索)に電話連絡し、貸せないが携帯電話本体を買い取るというので言う通りに4台送り、その日は15:00過ぎていた為明日送金するといわれ25日、入金されていないので連絡すると「問屋の入金がないので出来なくなった」と言われ、 20370円だけ送金できたからしたと(確認済み)、尚且つ別会社の携帯電話に2台移動してそれを送れば明日...

弁護士回答
    2
  • 広告費の未払い

私の会社は情報誌をつくっております。 広告費未払いについての相談です。広告主はA社とします。 金額は、1,575,000円、契約書などはありません。 1年に1度発行する媒体で、A社は2回目の掲載になります。 1回目の金額も今回と同額です。 1回目の支払いは、問題なく支払われました。 しかし、今回支払期限が過ぎても入金がないので、A社に確認したところ、親会社B社が...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済したお金の回収

昨年8月に、親の住んでいる家と土地の住宅ローンの支払いを親が滞り、連帯保証人である私に、債権回収会社から私に催告書が来たので、その家の1/3の持ち分が私にあるので二束三文で競売で売られては私も損ですし、残額200万強ということもあり、私が全額代位弁済し、年14%の抵当権を私に移してもらいました。昨年11月に、電子内容証明で、親に催告書を送ったも...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇ですか?私の場合は、不当解雇となるのでしょうか?

私は現在パート労働者です。 小さな会社の事務をしています。 解雇予告をされました。解雇理由は、土曜日に出勤しないため、とのこと。知人を介し「週一日でいいので正職員の事務員さんが土曜日に出勤した振替で平日に休まれると事務員がいなくなって困るから」と勤務をお願いされたのが始まり。とりあえず履歴書を持っていくと、「月に1~2日土曜に出勤できすか?」と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

元夫の不倫相手へ慰謝料の裁判を起こそうか迷っています。ご意見を宜しくお願いします。 元夫は自営業で彼女はパートとして元夫の会社で働いていました。不倫を知ってから再三彼女には話をしようとしましたが、その度に「別れました」と嘘をつかれました。6年目の時に300万円の慰謝料を受け取りました。ですが全く別れることなく12年続き昨年夫から彼女に別れ話をし別れま...

弁護士回答
    1
  • 親から相続したアパートの住人とのトラブル

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 何年か前に義母が他界しまして義母が所有していましたアパートを嫁さんが相続したのですが そのアパートの住人が賃貸契約書の内容を無視し困っております。 義母が生きていた頃の途中までは不動産会社に管理を任せていたのですが、管理会社がいいかげんだったので義母が亡くなる少し前に義母本人が管理しておりました ここのアパート...

弁護士回答
    2
  • ストーカーから「訴訟を起こす」と言われています

ベストアンサー

(今迄の内容を簡単にまとめます) 3年ほど交際した男性と昨年12月お互い納得し別れました。 彼は内臓疾患から精神病も患っており、何度も別れ話になっては(切り出すのは相手)別れたら殺す、ボーガンで殺す、家族一家皆殺しなど言われ機嫌を取り今まで来ましたが、警察に相談し思い切って別れました。(暴力も数回あり) 別れたときは向こうも納得し、今まで悪かったな...

弁護士回答
    1
  • 労災災害。この場合どこに相談すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

今から約一年前に仕事で怪我をしました。会社からは、労災にすると言われましたが、未だにお金(保証金)が支払いがありません。この場合どこに相談すればよいのでしょうか?また、元受け会社の社長に聞いても今手続きをしていると言って何も進展がありません。労災の場合、病院代も引かれての金額なのでしょうか?このままでは、納得いかないので、良きアドバイスお願いします...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の責任、義務について

賃貸マンションに住んでいます。現在下の階からの騒音苦情に悩んでいます。管理会社に相談もしていますが、管理会社はなかなか動いてくれません。管理会社は借り主が安心して生活できる環境を作る義務があるのではないでしょうか? 公的に定められたもの(法律など)ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産管理会社の家賃不払

家賃の収納代行を含めた管理を業者に依頼してますが、過去にも一年近く家賃を集金しておきながら貸主である私へ払わないことがありました。 弁済には同意したものの、結局ほとんど実行されておらず、古い資料が見つからないですが200万くらいは残債があると思われます。 最近も督促にもかかわらず半年ほど滞納が発生していますので、追加で100万ちかく、計300万くらいはあ...

弁護士回答
    1
  • 私物 機械設備類の勝手な移設と紛失は、許れるのか?

初めまして 会社に持ち込んで、生産に使用していた機械設備類を承諾無しで500km離れた工場に移設されました。私物で有る事は、社長 会長も承諾の上です。この行為は、許されるのでしょうか? 又、移動しない機械の保管を会長にお願いし承諾も得ましたが、紛失しました。会長に問い合わしても、返事は、無いだけです。紛失 盗難?の責任は、問えるでしょうか? 昨年7月末...

弁護士回答
    1
  • 取締役解任手続きについて

ベストアンサー

株式会社です。 取締役の辞任に必要な公的書類を教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから