法律相談一覧
-
Youtube運営に本名を公開された
学生です。 Youtubeで自分の動画が無断で転載されていることを知り、Youtubeにメールで著作権侵害申し立てを行いました。 動画は削除されたのですが、削除ページに著作権者名ではなく私の氏名(本名)が公開されていました。(メールの形式はhttp://matome.naver.jp/odai/2140020214273655001の「2、メールで直接YouTubeに申請」の補足にあるテンプレートに従っています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保となっている家について
はじめまして、よろしくおねがいいたします。土地問題についての質問なのですが、過去に父は、家を担保に漁業組合からお金を借りたようですが、返済できない状況になったようなのです。しかし、現在も担保となった家は父の名義となっております。ふつう借金が返済できなくなった場合、担保となった家はとられてしまうと思うのですが、なぜこのような状況が継続しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現場にいなくても事情聴取などされてしまいますか?
ベストアンサーこの度は、弁護士様方にお世話理なります。友人の喧嘩のことについての事情聴取などの可能性のことになりますがご回答お待ちしております。 これは2日前のことなのですが、私はデパートにある、ゲーセンに1.2時間くらい決まった時間に行きます。 そこでよくきている中学生たちと会い、お互いに顔も知ってます。 そして、二日前はいつも通り会ったのですが、近くのマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件になる、ならない、とは?
ベストアンサー現在、マンションに住んでいます。隣人の私に対する度重なる奇行と恐喝めいた発言によるトラブルがあり、物件オーナー会社(=大家)とやりとりをしております。その中で、たびたび、本件が「事件になっていないから」という一文を書いて送られてきます。そこで、 1,事件、とは一体どのような定義なのでしょうか。 2、事件になる、ならないはどのようにして決めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリペイドカードの残金精算の時効について
ベストアンサー2015年06月22日(月)に外出の用事が終わったらお昼の時間になっていたので、久しぶりに以前勤めていたビルの社員食堂にお昼を食べに行きました。 以前はオフィスビル内に勤めていない一般の人でも、プリペイドカードを購入すれば食事ができる食堂でした。 精算時にプリペイドカードを出すと、店員さんが「運営会社が変わったので、このカードは使えなくなりました。残金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいけど恐ろしくて言えません。言い方を教えて下さい。
ベストアンサー結婚2年目の夫婦です。子供はいません。 旦那が多分パーソナリティー障害です。旦那に振り回され、私が鬱になり、精神科を受診したところ、病院に来なければならないのはあなたではなく旦那様だと言われました。 お医者さんは、私の話を聞く限り、旦那はパーソナリティー障害か発達障害じゃないかと言います。 もしくは両方だとも。 しかし旦那は無自覚で、自分は病気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約の取り消し又は解除につきまして
ベストアンサー経営者です。アルバイト雇用契約を締結しました。 ところが、傷病手当を給付していたので本人と双方で合意して雇用契約を「取り消し」しました。 また、勤務時間はありません。(雇用契約の打ち合わせがありましたが) この、取り消しは効力があるのでしょうか? それとも、「解除」とするのが正しいのでしょうか? というのは、傷病手当の給付は就職(アルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の修復暦の説明責任について
ベストアンサー修復暦ありの中古車を約2ヶ月前に保証なしで購入しました。 現車は車検切れで試乗は出来ずでした。修復箇所を確認したところ、詳細説明はなく、こんなところを修理すると修復暦なるんだとか、足回りは変えているとか、曖昧な返事。修復暦ありとだけで修復箇所の表記はありません。 私は修復暦ありなので、きちんと修理されているから大きな問題はないだろう思い契約しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問概要:契約解除通知に”異議申し出”の意図は含まれるか、否か?(詳細は質問本文に記載)
ベストアンサー甲乙が請負契約した。本契約は甲乙共に事業者。よって消費者契約に該当せず 契約書より抜粋 第X条 製造成果物検査 1項 納品した製造物について、甲は乙より納品を受けた日からX日間以内に製造仕様書に基づき検査し、製造物と製造仕様書の整合性を確認しなければならない。 仕様書との検査に合格の場合、甲はその旨を記入した合格書に記名捺印し、乙に提出する。 合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に交通違反しました
ベストアンサー詐欺関係の刑事事件を起こして、今は保釈中の身であります。今日は保釈中に信号無視して、青切符を切られました。減点2点の反則金9000円でした。保釈中なので、保釈は取り消しされて、拘置所に戻されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の描いたイラストが勝手に商用に利用されていました。
自分の描いたイラストが勝手に商用に使用されていました。具体的にはお店のホームページにも使用されています。どのような対応をすればいいでしょうか?また無断で使用している相手方は数年前までの知人です。イラストの使用を許可した覚えもお金を頂いたこともありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物引き渡し請求について。
競売落札取得した土地全部と建物共有10分の7取得、残り10分の3を早く取得したい。10分の3の相手には、土地の賃貸はしていない、土地建物からの立ち退きを請求しているが。建物10ぶんの3を土地の利用権が有るから.正当に占有していると. 第3者の私に土地の所有権が移転登記された時から相手に権利はないと、思うのですが. 物件明細書には法定地上権の概要 なし。買受人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で高額な請求をされてます
ベストアンサー(加害者です)私は2年前に離婚していて、元旦那と復縁も考えてたんですけど、元旦那に以前彼女がいるのは、知ってたんですけど、ちゃんと別れたと元旦那から聞いてて、おまけに、その彼女からしつこくつけまわされてると、私も息子も聞かされてたのでその彼女と私と子供とはち合わせしてしまった時に19才の息子がカーッとなってその彼女の車を蹴ってしまい、修理代ドアを2...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続の手続きの流れは下記でよろしいですか?
ベストアンサー将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 母の財産は預貯金と死亡保険のみです。 遺言書は自筆遺言書を現在、作成中です。 そこで教えて頂きたいのは、相続の手続きの流れは下記でよろしいですか? ①被相続人の死亡(相続の開始) ②自筆遺言書の検認 ③相続財産の調査(私のパソコンで1円単位で調査可能。) ④遺留分の侵害は無しと判断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1/2 盗撮疑惑で後から自宅に警察の方が来たりしますか?
まずながいので1/2として分けさせていただきます。盗撮したつもりはありませんがご質問です。 まず私の事です。障害者で車椅子での生活です。 それを踏まえご質問です。先日書店にて欲しい本を携帯(スマホ)にて検索しながらお店を車椅子でこいでいました。車椅子だと携帯を足の上等に置く事がありますが、曲がったり、止まったりした時に落ちてしまうので、よく手に持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の取り下げについて
裁判をしてますが何回お話しても弁護士さんが書く書面に全く自分達の主張が反映されません。 裁判所にも来ないでくれと言われます。 裁判をやめて調停にして、きちんと自分達の言い分を伝えたいと思ったのですが、 そんな事は可能ですか? 以前調停の経験がありきちんとお話できてのですが、、、
- 弁護士回答
- 5
-
-
小説・文章の保存に関する違法性について
ベストアンサー1:第三者がアップロードした有料の小説そのものをコピーアンドペーストでWord、メモ帳に保存した場合 2:第三者がアップロードした有料の小説の引用をこえる一場面、一部の文章をコピーアンドペーストでWord、メモ帳に保存した場合 3:1・2をWord、メモ帳に貼り付けて閲覧に留め、保存はしなかった場合 4:インターネットサイトのブログなどの文章を引用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の密告は違法に当たるのか知りたいです
不倫 密告について 不倫の密告は違法になるのか、慰謝料や罰金など請求されるのか知りたいです。 不倫をしており、それを不倫相手の配偶者に知らせた後に例えばそれで不倫相手が離婚や仲が悪くなるなどした後に、精神的苦痛を負ったなどして不倫相手の家族や親族に訴えられたりした場合にはこちらが悪いことになるのでしょうか? 訴えは通るのでしょうか? 訴えられた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
条件付きで会うのを了承したのに相手が守ってくれないうえに連日会えと連絡が来る場合
ベストアンサーこの場合、脅迫罪や強要罪になりますか? 数か月に渡って謝罪をしろと求められています。 お互い会うための条件を決めたのにあちらは守ってくれません。 それが理由で会わないと言っているのですが、そちらが悪いのだから折れろ。の一点張り。 (実際は誰に聞いてもこちらが一方的に悪くはない、むしろあちらが問題あると言われます) 折れないのであれば署名活動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地契約した土地の 地主とのトラブル
当方は、一般定期借地契約をして借地に家を建て、土地・建物共に登記をしてあります。 定期借地権の契約は、あと30年以上あり、今まで地代の滞納もないのですが、先日、地主から土地の一部を返してほしいという連絡がありました。 どういう事か確認すると、当方の隣の土地の端に、当方から続く細長い土地があり、その部分を含めて隣地の売却をしたいというのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意の上のセックスなのに。連絡もとらず、ストーカーだとか言ってくるなら、逆に訴えたいです。
私ははじめから彼に子供が欲しいという事は伝えてあったし、合意の上のセックスだったのですが、子供が出来たら騙されたと言ってきて、子供をおろせと言ってきて、なぜ養育費を払わないといけないんだと言ってきました。私はそんなに高い養育費は請求してません。払える範囲で払ってもらえればと思っています。 私は子供が出来たらしばらくうちで育てたいと思っていて(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人工中絶手術の成立要件。では身体的にとは何でしょうか?
人工中絶手術を望んで無いです。 第十四条 都道府県の区域を単位として設立された公益社団法人たる医師会の指定する医師(以下「指定医師」という。)は、次の各号の一に該当する者に対して、本人及び配偶者の同意を得て、人工妊娠中絶を行うことができる。 一 妊娠の継続又は分娩が身体的又は経済的理由により母体の健康を著しく害するおそれのあるもの 二 暴行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害について
ベストアンサー身勝手な相談ですが、お力を貸していただけると幸いです。 現在、私に付き合っている男性がいます。 付き合う前から、「遊び目的だけで結婚を考えていない人とは付き合わない、バツイチならまだしも子持ちは絶対に嫌だ」と宣言しており、そんな中を彼からのアプローチで付き合い始めた経緯があります。 ところが、その彼に妻子がいることが発覚しました。 もともと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
故人の借金の取り扱いについて
ベストアンサー姉が亡くなり、姉の夫、両親が遺産を相続する事になりました。姉は、自営業で借地に店舗を持っております。お客様にも恵まれ、同様にもう2店舗を出した矢先に姉が倒れそのまま帰らぬ人となってしまいました。遺産としては、借金もなく貸店舗も買い手がつきそうなので問題無く分配を出来るかと思います。 ただ、母が生前姉にお金を貸したのですがその取り扱いについて姉夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄、認知、養育費慰謝料請求できますか?
ベストアンサー婚約破棄をされ現在妊娠中です、 その相手との子供には間違いないです。 そしてほかの女それも連れ子がいるから おろしてと一方的婚約破棄。 無責任すぎますのでご相談します。 まずは婚約破棄での慰謝料請求 同棲しており生活はほとんど内縁夫婦 これの証拠が下記のとおり。 同棲していた家の契約書に俗柄が婚約者 公共料金の名義は相手、家の名義は私 彼の前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料いくら位の請求がくるのか?また減額の余地はあるか?
ベストアンサーこの度元旦那が元不倫相手に慰謝料を請求した事により相手の奥様に知れる事になり、奥様が弁護士さんに依頼したようなのでこちらに慰謝料請求が近々くるかもしれないとの連絡が元不倫相手よりありました。不倫関係は3年前に終わっています。 不倫期間は1カ月ほどです。 私に非がある事は十分承知していますので可能な範囲で応じるつもりではありますが離婚の際の財産分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費。子供達が、小遣いと請求することはできますか?
離婚調停が不成立になりました、妻側は訴訟すると話して終わりました、面会交流は成立しました。 養育費をお支払い下さいと妻に調停で話したところ、預金と学資保険で出来ると話されました、調べたところ婚費の計算では、月1万円または0円と出ました、昨年の収入が多い為です、しかし、今年度はかなり下がっています、学資保険は入学時に下がりますが、翌年の学費はでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホームを共有名義にするべきか
ベストアンサーマイホームを両親と共有名義にするべきか悩んでいます。亡き祖父母の住んでいた家を取り壊し、その土地に家を新築しようと考えています。 夫42歳、私27歳、子ども0歳の3人家族です。実家の敷地内に祖父母が住んでいた家屋がそのままの状態で残っています。築年数も経過しており、建て替えを決めました。 土地と家屋は現在父の所有物です。私は妹と二人姉妹で、いわゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について。示談を白紙に戻せますか?
ベストアンサー相手と示談を交わしたのですが、相手が守らずにもう1ヶ月以上経ちますが、その場合は示談は白紙に戻せますか?お金も払ってるけどそれも取り返したりできるんですか?示談を白紙に戻せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が生前に行った贈与を取り消したい
父は理由無き贈与をさせられた。 私が父から相続した土地に侵入がある事が分かって侵入者S(父の養子)に問合せしたら、「和解で認められている」から裁判所で調べなさい、と言われました。父は私達母子と別れて、Sの母と結婚しSを含めて3人の子を養子にして育てましたが、そこは、実子の親子でも骨肉の争い有る中で、血がつながっていない親子で、うまく行かなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、錯誤による遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー私の父が最近他界しました。約7年前に行った私の祖父名義の土地の遺産分割協議に詐欺疑惑が浮上しまた。 法定相続人は私の父を含め兄弟5人です。 生前、父と伯父の一人の話では手続きを主に行っていた伯母に「土地の価格は1800万円」と聞かされ500万500万400万200万200万の分配で納得し、別々に伯母の所に集まり兄弟5人署名捺印し、遺産分割協議書を作成し、すぐにその土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5月・6月の給与未払い予定について
ベストアンサー私は総務で給与計算を行っています。経理は代表取締役社長がしていました。 4月に代表取締役社長が亡くなりました。すでに300万円が引き出されており次の入金が7月ですが、経費と税金などを支払うと給与が支払えないと役員に言われてしまい、部長が5月・6月の給与はなしでと決めてしまいました。 そこから、給与を支払わないのだから社会保険や所得税、給与計算も行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料がとれますか。
ベストアンサーおはようございます。 相談があります。 実は、付き合って三年になる彼がいました。彼は経営をしています。会社の内輪もめから私も役員になる事になり役員と事務を兼務しておりました。 が、些細な事より先日別れる事になりました。 付き合って半年後に彼が奥様がいる事、子供がいる事を話してくれましたが離婚をすると言っていて9カ月目に離婚成立と聞いていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮に労災認定されたら。ではなぜ、会社は私を犯人扱いや自白の強要したのでしょうか?
仮に労災認定されたら病気にさせられ退職した会社に色々な請求が裁判なると思いますが有利になるのでしょうか? 仮に労災認定されなかったら労基署に再審査の手続きはする予定ですが。 退職した会社の仲間から聞くと残業時間問題や残業時間超過で職場で倒れ亡くなった人がいることを労基署に申告し職場に調査が入った模様ですが会社は何も動いてなく残業も100時間超えてる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現金消失の件(横領から窃盗)
以前から投稿しています。いつも申し訳ありません。しかし、これだけは言わせて欲しいのです。 去年3月から発覚する8月までK電鉄のU駅で会社の現金が消失する事件があり被害届を出しているので私は参考人としてS警察に2回呼び出されました。 本来なら去年3月以前より駅長と係員とで月末に現金の調査?確認?を実行し駅長と係員とで印を押し報告書を運輸部長宛に送ることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理会社がマンションの住人に嘘をつく行為は違法ですか?
ベストアンサー分譲マンションに賃貸で住んでおり 以前、他の部屋の住人の迷惑行為について 苦情を入れたのですが、 管理会社が嘘をついてきます。 まず「迷惑行為自体は確認できたが 私が指摘する住人によるものかどうか 確認できなかった」という嘘。 この嘘を根拠に、管理会社からは 強く注意しませんでしたとのことでした。 私はこれが嘘だとハッキリわかっています。 管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手をモラハラで訴えられる?
ベストアンサー約2年弱のw不倫関係にあります。私は夫への罪悪感もあり、11月に離婚しました。その際、離婚届の証人欄にサイン捺印したのは彼です。奥様とは夫婦生活はなく愛情も全くないとのことでした。不倫がばれ、離婚となると彼は仕事を失う可能性があるため漏れないように必死でした。必ず迎えに来るから信じて待っていてほしいとのメールや言葉を信じていましたが、あまりにも苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と 同棲
質問します 主人が 不倫をし 女のアパートに転がり込み 3ケ月間同棲しておりました その後、別れたと いいつつ 未だに 関係は 続いているようです 不倫期間が 長ければ 長いほど 慰謝料請求額は 上がりますか? 宜しく お願いいたします
- 弁護士回答
- 13
-
-
詐欺被害の示談の提示について
以前から何回もご相談させていただいている件です。 2年前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が昨年9月中旬に振り込め詐欺で逮捕されました。お年寄りとその娘さんから警察をかたって合計2500万円を騙しとった、とのこと。 私も彼に1000万近く渡しており(貯金を全部使い、消費者金融や母からも借りて集めました) 今月までに上記の件は第4回公判まで終わっており、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役6年。実刑の場合医師免許はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーニュースで知りました。 公立病院に「爆破予告文」を送付し、さらには、大学医学部付属病院の研修室を放火したとの疑いにより、「偽計業務妨害」「現住建造物等放火罪」などに問われた医師(28歳)に対する裁判員裁判はが行われ、裁判長は、……責任は重いとのことで、懲役6年ですから実刑の判決が出たようです。 すみません。未確認なのですが、医学部の医大生の時にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の求償権について
不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。不倫相手には内容証明が届いたこと、金額などを伝えたところ「自分にも責任があるので何とかしたいが、その金額は動かせない」と言われたあと連絡が途絶え、その後現金書留でお金が届きました。奥さんとは示談で慰謝料を支払うやりとりの最中ですが、奥さんとの事とは別で、相手の男性が許せません。この場合、求償権の行使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りや面会交流拒否の不法行為性
性格の不一致で夫婦関係が悪くなり、離婚となれば親権で不利なので子どもを突然連れ去って面会交流にもすぐに応じようとしない場合、共同親権(民法第818条3項)や子どもの権利条約9条3項に反するということで不法行為になるのでしょうか。 もし不法行為にならないとしたら、共同親権や子どもの権利条約に矛盾しない理由はなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が婚姻費用支払いを拒否。婚費の基点と計算方法について
先の、そのまた先…に投稿した質問も参照していただけると助かります。 結婚5年、海外在住の夫婦です。子どもはいません。私の方には別居されるような理由(浮気、暴力、浪費)はないのですが、4ヶ月前に夫が「相性が合わない、一緒に暮らしたくない」等の理由で、一方的に家を出ました。 婚姻費用を請求する際の考え方についてお尋ねさせてください。 夫は勤め人で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV法住所閲覧制限と事故証明の個人情報
5か月も前のことで訴状が届きました。 交通事故で、わたしが追突したとされたものです。 追突していませんし、警察への説明が嘘だったこと、警察もグルみたいだったこと(本当に知り合いかもしれません)で、わたしは説明することさえあまりしないでとにかく否認、相手へ住所を伝えることも断りました。 警察は警察から相手に住所が伝わることはないという説明だけ受けま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール等で特定個人に、ウェブニュースを全文引用した文章を送ると著作権法に触れる?
メール等で特定の個人に、ウェブニュースを全文引用した文章を送ると著作権法に触れますか? ブログ等のように公然と開示しない限りは問題ない?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない携帯番号へ留守電をいれてしまった
先日、平日に自宅に090~の着信がありました。たまたま留守電にしてなく、帰宅したら、朝から4回もかかってきてました。 夜にかけたら出ませんでした。最近学校関係でも電話がきたりするため、気になり先程再度かけてみたら、すぐに留守電になりました。二回ほどかけても、すぐにる。私は、「先日自宅の方に(番号を言い)何度も着信があったようなんですが、どちらさま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為においての誓約書の虚偽について
ベストアンサー身内の相談です。 夫の社内不倫が発覚し、離婚はせずに再構築の途中です。 不倫相手の女性にも家庭があり、不貞行為を認め今後一切のプライベートでの接触をしないこと。それを反故にした場合は相手のご主人にも事実を伝え、再度慰謝料の請求などを行うことを誓約書に書いてもらいました。 記入時が相手側の引越し前日であったことから、住所を確認する身分証明書を持参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
ベストアンサーいつも拝見させていただき勉強させて貰っています。 今回、夫より離婚裁判の訴訟をおこされています。 私は離婚はせず修復を希望しております。 訴状内容は私の不貞による離婚の請求です。 確かにわたしは約3ヶ月不貞をおかしました。訴状内容に多々違う部分はあるにしても事実は認めるつもりです。 しかし、私が不貞をおかす前に夫も、夫がいる女性と不倫関係に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却のプロパンガス契約について
戸建を売却しました。売買契約書をかわし、手付金もいただいてあります。 プロパンガス会社との契約が、新築購入当時15年20万円の買い取り価格のものがあります。 まだ4年くらいしか住んでいない為、16万円ほどの支払いになります。 この件に関して、こういう契約があったことをすっかり忘れていたというか、 寝耳に水、知らなかったも同然の状況なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更について
離婚の際、親権は元妻が持つ事になりました。 最近分かった話ですが、 元妻は再婚し現在の夫との間に2人の子供がいる、 子供は虐待のため施設にて保護されている。(子供の身体に痣があった為、学校が児童相談所に通報したとのこと) この事を聞きすぐに児童相談所に相談しましたところ、 児童相談所より調べてご連絡しますとの事でした。 児童相談所の回答内容は...
- 弁護士回答
- 6
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから