法律相談一覧
-
訴状の請求の趣旨の書き方について
ベストアンサー訴状の請求原因として、①暴行による損害賠償請求150万円と、②名誉毀損による損害賠償請求30万円とを書く場合は、訴状の請求の趣旨には、上記の①と②とを合わせて一本の項目として、「1 被告は原告に金180万円を支払え、との判決を求める。」だけでよいのでしょうか? それとも、訴状の請求の趣旨には、上記の①と②のそれぞれを別の項目として「1 被告は原告に金150万円を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についてのご相談(急いでおります。)
初の相談です。9月に転職先から内定を頂き、退職の処理を勧めていましたが受理されません。 下記が流れとなっておりますので、ご一読頂きお力をお貸しください。 9月22日。口頭にて10月20日付で退職する意思を伝えたが、急すぎるために日程調整を促される。 10月2日。再度、口頭と退職届を提出し10月31日で退職する旨を伝えるが常識的でないということや引き継ぎや東京の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意と判決。やはり現実は認められないのでしょうか?
何度も同じような内容で申し訳ありません。 不倫相手との合意書の金額500万円は、そのままの金額で認められることはないのですか? 相談に行った弁護士さんからは、ここの裁判官は高い慰謝料判決を出したことがないから、合意書に不備はないが200~300万円の判決になるだろうと言われました。 本人が認めていて、今は気が変わって求償権なしで100万円払うと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由と慰謝料について教えてください。
妻が出て行って、妻は離婚をしたいと言っています。 どちらも不貞はないのですが、私と義父の不仲から夫婦関係も悪化しました。 妻は義父に完全服従で、私の意見より父親の意見を尊重します。 妻の自覚がなく、娘といういう立場になってる感じです。 親離れ子離れができてないです。 よくマザコンは離婚理由になったりしますが、この場合も離婚理由になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション建築と日照権について
ベストアンサー今年春頃、当家の道路を挟んだ真向かいの二階建て家屋が 取り壊しとなり、後には9階建てマンションが建設予定となりました。 当該マンションは当家の真南に位置するため これでほぼ丸一日、日陰になってしまいます。 出来れば工事をやめて貰いたい、それが無理でも せめて施工計画の見直し(もっと低い建物にする等)や それすら難しいなら、謝罪や日照侵害の賠償を求めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不受理申出書の期限開示について
ベストアンサー現在、別居して5年になる主人が別居する際に不受理申出書を提出していたという事を最近知りました。 未だに不受理申出書を提出しているみたいなのですが、私一人で役所に行って不受理申出書な期限はいつまでなのかを教えてもらうことは可能なのでしょうか? 私自身離婚を望んでおり、別居するときも離婚届けを提出するよう主人にお願いし、提出してくれているものだと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮執行宣言で差し押さえ出来る財産
ベストアンサー不倫慰謝料請求合意書の履行請求訴訟において、仮執行宣言をつけるといいと教えていただきましたが、申し立ての際に差し押さえ出来る相手の財産を見つけておく必要があるのですか? 職場がわかれば給与を差し押さえ出来るのでしょうか? それとも、預金通帳の情報を相手に聞くのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の同意なしの別居について
ベストアンサー私は離婚をしたいと考えており、以前も夫にその話はしましたが、拒否されました。 離婚理由は性格の不一致の他、夫の感情の起伏の激しさについていけないというものです。先日もキレて物にあたり、その矛先が私に向くのではと、とても怖いです。 また、夫が帰ってくる時間になると涙が出てくる位嫌で、ノイローゼになってしまいそうです。お恥ずかしい話ですが、この精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫の慰謝料請求
結婚前、主人が過去に既婚女性と不倫関係にあったようです。 出会ったときは独身と嘘をつかれたそうですが、既婚と知ってもしばらく付きあっていたようです。 半年くらい付き合い、別れる際彼女にはストーカーをされ、何とか別れたようです。 7年前くらいの話になります。 不貞の証拠はもう恐らくないと思われます。 彼女の旦那さまは不倫関係のことも知っていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の登録について。偽物の人は登録できませんよね?
ベストアンサーよく弁護士会とか行政書士会とかありますがその会に登録のされている人は本物の弁護士さんや行政書士さんですよね?偽物の人は登録できませんよね?後告訴状は必ず警察に持参しなければいけませんか?郵便で送る事はできますか?もしできるとしたら郵便の種類は何で送るのが一般的ですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺でアダルトサイトに電話してしまった
ベストアンサー昨日、アダルト動画サイトに間違えて入ってしまい「18歳以上ですか?」にハイとタップし「次へ」の所もタップしてしまいすぐに「有料会員登録完了」と出てしまい99800円の請求が来ました。 初めてだったので慌て「退会申請メール」を送ってしまいすぐにメールで未納のため料金を支払って下さい。と書いてあり「誤登録、誤作動による登録」はサポートセンターまでご連絡下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を回収したい。9月半ばにそろそろ期日やけどどんな感じ?
今は連絡が取れなくなっている、異性の知人に53万程お金をかしました! 借用書は書くと言ってたけど書いてません、Lineになんで必要なのか(父親の保証人になって騙された)、絶対に返すから助けてほしい!自分は生活保護うけてるから消費者金融には借りる事が出来ないとの事で! 貸したのは風俗店で働く二児のシングルマザーです! この時は子供の事もあるしゆっくり返し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟を棄却しても続く夫の嫌がらせについて
夫の不倫に始まり、不倫相手への慰謝料請求し、家庭の平安を取り戻したと思ったところ 夫からの離婚調停を経て離婚訴訟を起こされました。 どうなるのかずいぶん精神的に参りましたが 重大な離婚理由などもなく、訴訟も尋問もないまま棄却になりました。 別居もしていず、家庭生活に変わりはありませんでしたが どうしても離婚したい夫は、訴訟棄却後、別居に踏み切り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
供述調書の書き込みは終わりましたが…、
ベストアンサー○10月10日 供述調書の書き込みが終わり、事件の事実の出来事を記載し帰宅。 刑事が捜査し、被害者が所属する会社の上司に私が記載した内容の事実を確認と、また、過去に通った生徒一名から事情を聴きいたそうです。 ○10月25日 任意の取り調べ まず(私)は虚言癖がある、誰かをかばっているのか?と言われ、 いったい何ですか??と尋ねると、調書の裏が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任保険に入っていると言って入っていなかった場合について
予約事業者が賠償責任保険に入っていると言われ安心してお客様の受け入れをしていま したが、賠償責任保険を加入していない事が、加入していると言われていた保険会社に 問い合わせて判明しました。 これまで1名あたり300円を取られていました。 これまで、事故がなかったので保険の適用はなかったのですが、この加入していると 言って入っていなかった事業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判になったら。
離婚調停中です。 こちらが申し立てられたがわで、相手は不成立にして裁判にしたいようです。 不成立になったら相手が申し立て裁判をすると思うのですが、私は他県に引越しの予定です。調停からの流れで裁判となると調停が行われた家裁で裁判になると言う弁護士さんと、調停と裁判はべつなので私の転居先になると言う弁護士さんがいて困ってます。 そのままの家裁で行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務質問を断ると暴力を受けました。
6〜7人の制服警察官に囲まれ職務質問をされました。職務質問に答える義務はないので断ると全部見ていたと凄まれ私が何かを飲み込んだといいながら4〜5人の警察官に倒され馬乗りにされ蹴られたり顔を引っ張られたり口の中に手を突っ込まれたりしました。今日診断書をとりに行くのですが、顔にすり傷と口の中を切る怪我をしました。結局警察官の言う物は何も出ず、そのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインランドリーの経営者 管理責任について
お世話になります。宜しくお願いします。私はコインランドリーを無人経営して約7年経過します。今までトラブルなく比較的順調に来ていました。所が今回、原因不明の水漏れがありお客様が滑って転倒し骨折入院。無人経営なので事故、トラブルに関して一切の責任は負えないと張り紙をし毎日23時からの清掃と1日最低2回のゴミ拾いやスリッパの整理とお持ち帰り袋の補充に顔出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急、賃貸マンション漏水事故による退去時の違約金支払いについて。
漏水事故による管理会社(貸主)の対応の悪さに不信感が拭えないため、今月末で退去することにしました。 ただ、入居2年未満の退去のため、特約事項の違約金187,500円(総賃料3ヶ月分)を請求されています。 漏水事故の原因は、上階のシステムキッチンの設備不良によるものです。 現在は修理も終わって原状に戻っているのですが、事故期間は約6ヶ月と長く、その期間中、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度供述調書の件。私はこれからどうすればいいのですか?
午前中に警察に行ってやっと6回目で供述調書の作成を終わりました。これから検察庁に送検するそうです調書には先月2日の窃盗した4品被害額357円のことと今までこの1年ぐらい10件ぐらい万引きし今回もばれないだろうと思い犯行した事をかかれていました。立件は不可能! これから職場、国家公務員としての懲戒処分があります私としては2日だけの事件だけの犯行だけ供述するつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫と子供の面会交流について
調停離婚が成立し約1ヶ月半程経過します。 0才の子供がおり、親権は私です。 先日、元夫から「面会はどうなっているのか。会わせないならそれなりの対応をする。」「日時や場所は母が責任を持って決めると決まったはずだ」と連絡が来ました。 調停では「申立人(私)は月1回の面会を認める。日時等は当事者双方によって決める」と定めていただき、場所は私の方が地理的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民トラブルの損害賠償について。会社経営の連帯保証人から損害賠償を貰えますか?
引っ越して半年してから、天井から汚水が出て管理会社を呼んだ所、ゴミ屋敷で飼ってはいけない大型犬を三頭垂れ流しで飼っていて、子供四人だけで暮らしていました。親はパチンコで謝りにもきません 暫く、汚水が臭くてホテル暮らしをしました。家の子供は、そこから学校に行っていました。(小学一年生)今は、水が止まり家に戻りましたが、保険会社が来るまでは、応急処置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版社の原稿募集への応募について(一つの原稿を複数社に応募できますか)
(一つの原稿を複数社に応募できますか) 出版社で一般から出版のための原稿を募集していることころがあります。私は「自己研鑽」に関する一応の完成原稿(12万字位)を1社にメールに添付して提出しました。出版社からはまだ採否の連絡はありません。出版社側からは採用する時以外は連絡しない旨、募集の案内に書かれています。 そこで3週間過ぎましたので、別の出版...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に不安定
ベストアンサー現在 離婚調停中です。妻からの申し立てで 1回終わりました 結婚16年 子供12才です 申立書来てからも同居していて 今まで 不貞行為やギャンブル借金なし 生活費も入れなかったことはありません(毎月30万は) 調停の申し立て内容はクシャミの時に手を抑えないとか 子供のおもちゃを壊したとか子どもとふざけてプロレスの真似事をして自宅の壁に穴を空けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 盗撮 示談金 慰謝料
社内の人間につきまといされていると分かったのが1年前。始末書も書かされていましたが、変わりません。 その後、盗撮の事実も分かり、本人の自宅、車の中から過去3年間のデータが出てきました。 社内のシャワー室、更衣室(当時は私しか使用していませんでした。)も盗撮されており、 本人のPCからGoogleクラウドにも画像、動画があることがわかりました。 会社の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務解除について
ある運送業者と業務委託を交わしています。 が、最初の求人募集要項と大きく内容が違い、当初の説明時においての条件である配達個数の半分程しかないため、金銭も半分程しかない状況です。 その場合、契約は破棄できるのでしょうか。 最初に説明を受けたときに求人募集条件用紙をもらい説明を受けました。 内容全てを記載出来ませんが、『本日提示させて頂く条件で業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫が原因の際の慰謝料について
結婚歴3年4ヶ月の主婦です。 ちなみに二十歳から結婚するまでの間8年間同棲をしてました。 昔から浮気癖が治ることなく、今まで何度も泣かされてきましたが結婚して変わってくれることを信じ子供の出来にくい私は約2年間不妊治療を行いましたがなかなか授かることが出来なくストレスが原因で精神的に参ってしまったので、一度治療を休むことになりました。 その1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴率と裁判官の質問、証人尋問について。
ベストアンサー詐欺罪と窃盗罪で服役してた人が、一昨年の夏頃に出所しました。昨年、交際相手に偽網行為と金銭交付(58万と242万の余罪)の詐欺をしました。100%の証拠があります。お金の返済はありません。 その後、今月逮捕されましたが、お金を借りただけで、騙し取った覚えはないと容疑を否認しています。 この場合、起訴率はどれくらいでしょうか?また、裁判になった時100%の証拠...
- 弁護士回答
- 7
-
-
手切れ金について
既婚者の男性と8年付き合っています。最初から夫婦仲は破綻していて、子供の為に一緒にいると言われていました。子供が18になったら別れる約束になっているので結婚しようと言われて、婚姻届も記入済みの物を渡されています。ですが、子供が今年20になるのに、今だ離婚、別居もせず、私がもう、別れたいと言えば、ちょっと待って、別れるって言ってるじゃん。の一点張りで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き処分について。私はどうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日、サンダル2足13000円くらいを万引きし、Gメンに捕まり被害届をだされました。 店出口のすぐ脇の階段を登ろうとした時声をかけられ腕を捕まれたので、離してくださいと腕をとろうとし、すぐに事務所に行かなかったため、店の方はとても怒ってらっしゃいました。 警察を呼ばれ、その後は認めました。 私は3年半くらい前にスーパーで15000円くらい万引きをし、指紋と調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費について。離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。
ベストアンサー現在、一回目の離婚調停を開始する前です。 妻が子供(3人)を連れて別居中です。 妻は別居と同時に仕事を退職しました。 こうした場合、離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。 現在、住宅ローンの支払いがあり、妻はもう住まないと言っているので今後は私が住み続け、私が支払いをしていくことになると思います。 住宅ローンを私が支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートの騒音トラブル、不動産対応の不満について。
ベストアンサータイトルの事柄について相談させて下さい。 二部屋隣の住人(女性)が昼間大音量で音楽を掛け、深夜0時頃~早朝6時前まで大音量でTVを付け、大声で話したり笑ったりされています。猫の鳴き声もし、玄関の換気口やベランダから排泄物のような臭いもします(ペット飼育不可物件です) 不動産に苦情を伝えましたが再三に渡る本人への注意にも関わらずしらを切られ全く改善して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を使っての裁判。元旦那の言い分が全て通るのでしょうか?
初めまして。相談させて下さい。 私はバツイチ、3人の娘がいます。先日、長女が小学校の修学旅行があるため旅費や支度金を元旦那に半額請求しました。 そしたら、相手から連絡があり、内訳が無いと払えないと言われました。こちらも内容書類が不備だった為、それはすぐに郵送にて送ると伝えました。 しかし、私の話は聞く耳持たず 公正証書には傷病、進学等で多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の婚姻。また中絶に対しても請求できないでしょうか?
私24 相手39 口約束ですが、結婚しようと話をしていました。目に残る証拠も、証人もいません。 私は今相手の子供を妊娠しています。 相手に伝えたところ、責任もつ、一緒に育てよう、と言ってくれました。しかし、後日やはり無理だ。子供は諦めてほしい。と言われ結婚の話も断られました。 私は相手に産みたい、育てたいと伝えましたが、認知はしない。子供をおろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転手の荷物破損後の弁済について
ベストアンサー親類が大型長距離運転手をしています。先日、積載時に誤って荷物を破損させてしまいました。運転手には荷物の全額弁済の義務はあるのでしょうか。 もう勤続年数も長いのですが、入職当初は会社側が全て保障してくれていましたが、ここ数年は運転手に荷主からくる請求額そのままを給与から天引きされるそうです。 5万円、10万円もの高額な天引きになる事もあり、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、職場仲間に今振り返ると、これは犯罪ですか?
自分が消費者金融から借りている身分ながら、10万円貸しました。 利率は、当時の年率29.2%が限度だったのもあり、それで貸しました。 (貸した期間は3ヶ月くらいで、利子付きで完済してくれました。) 今振り返ると、これは犯罪ですか?(>_<) ※貸金業の登録は、してません。 ただ、弁解じゃないですが、 自分の利益というか利率の差は、[29.2%-28.835%...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状内容の執行優先度について
ベストアンサーこんにちは。 遺言状の執行優先度について、質問させて頂きます。 例えば、下記のように記載した遺言状があるとします。 遺言状 第1条 相続人Aに10万円を相続させる。 第2条 相続人Bに20万円を相続させる。 第3条 相続人Cに30万円を相続させる。 しかし例えば、相続の発生時に被相続人の口座に現金25万円しか残高が無かった場合 第1条から順番に執行して、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下にストーカー行為で懲戒解雇できますか
法人の専務理事が女性の部下にストーカー行為をしていたことが発覚しました。 専務は警察に出頭させられ、警告(注意?)を受けています。 女性部下はストーカー行為が原因で精神疾患となり、現在休職中です。これにより、職場は人手不足となり、業務に支障が出ています。 専務は常勤で、管理的職務のほか一般職員と同様の実務もこなしています。専務「理事」なので、理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行?詐欺罪について。
ベストアンサー何度か質問させていただいてます。 個人的に機械の修理を依頼され作業しました。 その時別の不具合が発生し、相手の方に連絡をしてその部分の修理も依頼されました。 実際作業に取り掛かり作業を進めましたが、別の方法で不具合が解消されたので、依頼された部品を交換せず別の方法で修理が完了しました。その後相手に引渡し、お金を受け取りました。 依頼者には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでますm(_ _)m 裁判所を騙し不当利得した場合の刑事裁判の判例
過去の判例があれば教えてください。 公正証書で当初決められてた養育費について、減額したい支払い義務者であるAは調停を申立した。 Bは裁判所に事実でない嘘の収入をだし裁判官はそれを信じ権利者である親権者のBは 養育費を減額されてしまった。これについて事実でない証拠をもとに判決出されたので Bは増額申立し判決待ちであるが、これを刑法にあてはめた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係からの慰謝料請求
同棲生活8年です。自分(男)相手(女) 相手の不貞行為が発覚した時は、別々に暮していましたが交際関係は継続していました。 (交際継続にかんする証拠は有ります) 相手側の家に自分が1人で行った時に、不貞行為の決定的な証拠を発見しました。 証拠写真も有ります。 相手に不貞行為に関する理由を聞いた所、一切の謝罪が無い状況で一方的に関係を破棄したい言葉のみでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一括
半年前から性格の不一致と自由な恋愛がしたいとのことで離婚を言い渡されました。主人からはボーナス、月給それぞれ半分を養育費と生活費で渡すと言われています。(月給18万、ボーナス45万それぞれ半額の金額です) 私は反対していましたが長年のモラハラで悩まされていたのでこの条件で離婚ならいいかなとも思っています。 私は今の預貯金と家ももらい、月々の金額をロー...
- 弁護士回答
- 9
-
-
メールで弁護士費用の前払いを約束した場合、払ってもらえるのか?
ベストアンサー全てメール上の話なので、記録が有ります。 先日、友人ともめたのですが、友人が言うには、私とは口を利きたくないので、私に弁護士を雇えと言ってきました。 弁護士事務所のホームページを見ると、場合によっては50万円かかると書かれていたので、仮に50万費用がかかった場合、相手が35万払うのかとメールすると、「はい」と認めるメールが来ました。報奨金や経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘拐になりますか?
妻が母親に幼少期から虐待を受けていて 、20歳の時に母親に追い出されました。 その後自分と出会い21歳の時に結婚しました。 妻の母親は、自分で追い出したのにも関わらず探しています。 もし母親が見つけて、連れ去られた場合は誘拐になりますか? 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販会社から内容証明を送ると言われた場合
4月にインターネットの通販を利用し、帽子を注文しました。(4000円位)配達希望日を20日にし、郵便振替にしたのですが、都合がつかずにお金を振り込めませんでした。 その後、ショップからメールがあり、入金の確認ができないとありましたが、その時も都合がつかなかったので連絡しませんでした。 今までも通販を利用した時、期日内に入金できない事がありましたが、 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。
ベストアンサー前にも相談して申し訳ないんですが。詳細を…一年位前、デリヘルに行って嬢に「店にバレルと困るし絶対に迷惑かけないから」と言われて、追加料理を払い、本番行為をしました。最初は断りましたが、お願いだからと言われてやってしまいました。それから、約11ヶ月たっています。 やった後、バレてないか妊娠してないか不安で心配でしょうがなくなり何回か行きたくも無いのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任に際しての弁護士報酬
ベストアンサー弁護士に払った着手金はいかなる場合も返還されないのでしょうか? 過去に弁護士さんを雇って色々と困ったことがあります。 特に、何もこちらの主張したいとおりに主張してくれない人、事実無根を訴えているのに損害賠償額の減額を優先させて事実上認めるような内容の書面しか作らない人、弁護士レベルではなく普通に理解力が欠けていて依頼人に不利益な証拠を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先への電話催告や早朝・夜間の訪問催告について
ベストアンサー私は債権者なのですが、金銭債務を履行しない人がいて、催告のために自宅や携帯に電話しても、ナンバーディスプレイで私からの電話には意図的に出ないようにしているようで連絡がつかなくなってしまった人がいます。番号非通知設定で電話すれば最初は電話に出たのですが、最近は番号非通知設定の電話にも出ないようになってしまいました。そのため、契約時に記入させた勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって当て逃げですか?
2日前に、私の車で友人が運転中、道路を走行中カーブに停車中の車を避けて走ろうとした所、サイドミラーが接触してしまったのですが、大丈夫だろうと思いそのまま通りすぎてしまいました。 私の車に傷はついてありませんでしたが、気になり戻ったら、相手の車もありませんでした。 このままでも、いいのでしょうか? これって当て逃げになりますか? どうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから