法律相談一覧
-
銀行の口座凍結について
数日前銀行口座が警察からの要請により凍結されたとの郵便が銀行より届きました。 そこで先生方に質問なのですが ① 心当たりが無く口座凍結されても問題無い口座の場合銀行等に出向かずに居ても大丈夫なのでしょうか? ② 出向いた場合どの様な手続きをしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師は証明書や診断書の依頼を拒否しても良いのですか?
事故で退職せざるを得なくなりました。失業保険申請のために病状証明書というものが必要のため、整形外科の担当医師に依頼をしましたが、拒否されています。 事故後、その病院で診察し、リハビリもしていました。そこで、弁護士の先生に尋ねです。 ①病院(医師)は、各種証明書や診断書の依頼を拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷について。
ベストアンサーネット上の誹謗中傷を刑事告訴して、警察側が受理したとします。この場合、加害者の住所や個人情報を弁護士等が取得して告訴をすると思います。 そこで先生方に質問です。 加害者側の住所が判明した後から、逮捕するまでに何年も時間がかかるなんてことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のSNSに好きなバンドのイラストを載せたいのですが、違法でしょうか?
ベストアンサー自分のSNSのアカウントに好きなインディーズバンドのライブレポートや自分が描いたバンドのイラストなどを投稿したいのです。 そこで先生に質問です。 1.本人の了承なく、勝手にイラスト化してSNSに載せるのは違法ですか? 2.もし違法な場合は名前やバンド名を伏せたりすれば載せられますか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働のパワハラ等に関してです。
ベストアンサー私の職場では、前もって分かっている休みに関しては、黒板のようなスケジュール表に「○○休み」と書き連絡します。 しかし最近、私のものだけ当日欠勤、早退などのものも書かれ赤丸されるようになりました。 そこで、先生に質問があります。 1.これは、パワハラ等に該当するのでしょうか?? 2.該当するのであれば、どのような対処をすればいいでしょうか?? お忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事合意したものを、刑事で訴える事が出来ますか?
ベストアンサー金銭トラブルの相手に対して、弁護士の先生を介して一度は相手型と合意を交わしました。 しかし、その後に相手型が合意の際に隠していたことが次々と判明したため、民事的には解決となっていますが、改めて刑事で訴えたいと思っています。 民事で一度交わした合意を、刑事で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正施行日前の賃貸の連帯保証人について。
先生方にご質問があります。民法改正により、建物賃貸借契約(普通借家契約)の個人の連帯保証人は極度額を設定しなければならなくなるとありますが、施行前に契約締結している場合、更新(再契約ではない)したら極度額を設定しないと連帯保証人は無効となったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA申請時の「適格性についての質問」について
英語原文では「…serious damage to property, or serious harm to…」となっています。 和訳では「serious」をそれぞれ「甚大」「重大」としているわけですが、具体性がなくよくわかりません。「serious」をどの程度のものと解釈すればよいか、具体的に例をあげていただき、先生方の見解をお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー事故で人身事故にすべきか物損にすべきか教えてください。
ベストアンサータクシーに乗車中ケガをしました。 ここの掲示板では人身事故にすると示談交渉で立場が優位になると聞いたり、別の弁護士さんに面談した時、人身事故にするように強くすすめられました。 そこで先生方に相談です。 人身事故にした場合、裁判でどのように有利になるのですか? 今は物損で処理しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトでの言いがかりについて
ベストアンサーオークションサイトに出品しているのですが、突然「説明文を真似るな 裁判所へ提訴する」といった方が現れ困惑しています。 確認してみたのですが、さほど似ているわけでもなく全くもって問題ありませんでした。 そこで先生方に質問ですが 1 これに関しては放置していても良いのでしょうか? 2 万が一訴状が届いた場合はどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
減資手続における総会決議の方法
ベストアンサー未上場企業で減資の準備をしております。 会社法449条1項1号によると、定時株主総会において・・・・・定めることとなっています。 これは、臨時株主総会では、不可ということなのでしょうか。 司法書士の先生は大丈夫だと言っていますが、条文を見ると不安に感じているので、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場体験による守備義務について
ベストアンサー中学生です。職場体験に行ったのですが、当然ですが、その際に守備義務が必要と書かれていました。 ・先生方に質問があります。 ①どのレベルで守備義務の違反になりますか? 個人情報やプライバシーに関わらない内容なら良いのでしょうか? 特に、家族などにも職場体験のことを言っていないのですが、不安なので、質問させていただきました。 お忙しいところお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示請求で説明義務のことを伺ってもよいか。
ベストアンサー両脚の人工関節の手術で高齢の祖母が亡くなりました。手術の説明では亡くなるとまでは思いませんでした。カルテ開示請求をしようと思います。 そこで先生方に質問がございます。 1.カルテ開示請求の医師の説明の際に、説明義務違反について伺ってもよいのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所 訴状の受理について
ベストアンサー質問です。 裁判所では、土日祝は誰かがいて、郵便物を受け取るのですか? 誰か土日に受け取った郵便物を、月曜日に出社した書記官が受理手続きをするのですか? 東京大阪以外の裁判所(本庁)の場合です。 先生方の在籍県の本庁はどのような体制か、参考までに教えていただけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫以外の男性の子を妊娠
別居中に夫以外の男性との間に子供ができた場合の疑問なのですが。 先生方にお聞きしたいのは2点です。 1:結婚している事実を知らされていなかった、または夫婦として破綻していると聞いていた場合慰謝料の請求等はされるのでしょうか? 2:この場合女性は不貞に問われるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚の離婚届け提出について教えてください。
ベストアンサー私は日本人で旦那は韓国人です。近々離婚する予定です。 婚姻届は日本と韓国両方提出しました。 そこで先生方に質問があります。 もし、この離婚で日本のみに離婚届けを提出し、韓国には離婚届けを提出しなかった場合、日本人の私は日本での再婚は不可能になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の進路について。こんな事は許されるんですか?
私は3月に中学校を卒業しました。進路も決まりました。けれど9月か10月くらいにスポーツが強くて行きたかった高校から特待の話が来ていました。なのに特待の話を担任にも知らされずに私の知らない間に断られていました。これはどう訴えればいいんですか?そして先生方はどんな対処を受けることになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しについて、免停180日になる可能性はありますか?
酒気帯び運転と26キロ超過で捕まり15点の内容でした。4月上旬に意見の聴取に行きます。過去に免停歴ないです。嘆願書の作成に弁護士の先生に相談しようと思うのですが自分で作成するよりは処罰の軽減になる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した時の土地に付いて
ベストアンサー破産をした時の土地の事についてのそうだんです。 現在土地の所有者は母親で家の所有者は自分で家を建ててます。家を建てる際に土地を担保にしてローンを組みました。そこで先生方に質問がございます。 1.破産時の土地はどうなるのか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の不利、有利について。
ベストアンサー女性との連絡をしてるのが2回見つかり浮気と言われました。 会ってもないです。 風俗も1度バレました。 その時は許すと言われたのですが、 口喧嘩をすると包丁を投げてきたり 鍋とかも投げてきたりしています。 そこで先生に質問があります。 1.この場合離婚になるとどっちが不利ですか? 2.離婚をしない事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税局、管轄の税務署から電話
ベストアンサー会社破産、個人再生の手続き中です。 弁護士の先生から受任通知を送って頂き督促電話は無くなったのですが、法人税の滞納があり国税局、管轄の税務署から電話あります。 電話には出ていないのですが番号を検索して分かりました。 どう対処して良いのかご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際についての示談・処理
ベストアンサー私は前に援助交際をしてしまいました。 18未満です。 親や彼氏に言われ警察に行き、犯人特定までに至っているそうです。 そこで先生方に3点質問です。 1.こちらから示談に持ち込むことができるのか 2.できるのであればどれくらいの額になるのか 3.できないのであれば今後の処理はどのようになるのか お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いの合意書の日付記載忘れについて。効力の有無
ベストアンサー不貞行為をした嫁に、養育費分割払いの合意書を作成し、サインする事に同意をもらい、住所名前を記入してもらい、印鑑を押してもらいました。しかし、日付の記入を忘れてしまいました。 そこで先生方にご質問があります。 日付のないことでこの合意書の効力に問題が生じますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許で物損事故。起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー無免許で物損事故を起こした場合は必ず起訴されるのでしょうか? 起訴の意味がよくわからずすみません。 罰金刑や免許を取れない欠格期間が言い渡されると聞いたのですが。 弁護士の先生にお願いすると罰金額が下がる可能性があると聞きましたが、その他に欠格期間が短くなることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の記載について質問です
ベストアンサー戸籍についての質問です。 ここでの質問でよいのか迷いましたが 先生方お分かりでしたらご教授下さい。 再婚の夫が亡くなりました。 私は初婚です。 亡き夫との婚姻した履歴は残しつつ、 前妻やその子ども達を戸籍に記載されないようにする事はできますか? できるとすればどのような手続きをすれば良いのか教えて下さい。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
焦っています。児童ポルノキャッシュについて
焦っています。先日友達の携帯で誤って児童ポルノぽい画像を閲覧してしまいました。とても反省しています。先生方に質問です。 1.警察はまだキャッシュを違法とは明確にしていませんが、明確にしてないため、まだキャッシュのみでの検挙事例はありませんよね? 2.閲覧すると意図せずにキャッシュされるので違法とは言えないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載されたイラスト画像の保存について
ベストアンサー以前、無断転載されたイラスト画像を発見し、保存しようとそのイラスト画像の作者を探し出しました。 しかし、その作者のアカウントは削除されており、元のイラスト画像を保存することは出来ませんでした。 そこで先生方に質問がございます。 ・無断転載された画像を保存する行為は違法(著作権侵害)に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の彼女を妊娠させてしまいました
自分が20歳で、彼女が19歳で妊娠が発覚しました 彼女は後4ヶ月で20歳になるので出産日の日は20歳なっています そこで先生で方に質問です 1この場合法律には引っかかるんですか? 彼女の親が訴えるって言われてるんですけど.その場合いくらぐらい支払わなければならいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形外科のリハビリは治療行為ではないといわれたのですが
薬局で負傷されて、整形外科に三ヶ月通院してます。症状固定には、なってないです。 相手の代理人に、リハビリは、治療行為ではないといわれたのですが、そうなのでしょうか?今行ってる病院の先生に、リハビリは必要でと言う診断書もかいてもらいました。 相手の代理人に通院する必要がないので、打ち切りますといわれてます。どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんについて教えてください
相手方の弁護士さんについて質問します。 私に電話してきた相手方の弁護士さんが、自分の事務所の名前も自分の名前も言わずに、相手方の主張をし解決金を払えば、離婚をするって言ってたと言って来ました。 何にも名乗らず、そういう弁護士って要るのでしょうか? また先生方は、名乗りますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ単純所持について
先日友人が謝って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。それで心配になり児童ポルノを閲覧して国内サーバーから特定され、その後家宅捜査され逮捕という事例がありました。 先生方に質問です 1このような児童ポルノを閲覧して特定されその後捜査され逮捕という事例は本当ですか? 2キャッシュは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧は違法ですか?
ベストアンサー先日友人が誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。それで心配になりネットで調べたら、児童ポルノ閲覧して国内サーバーから特定され逮捕という事例があるというのを見ました。 そこで、先生方に質問です。 1.このように閲覧し、特定され逮捕という事例は本当にありますか?あり得ますか? 2.キャッシュのみでの検挙事例はこれまでにありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書。医療事故や過誤があった場合。
ベストアンサー祖父が転倒骨折をして救急車で病院に運ばれ入院をし、術後に様態が急変し、死亡しました。事前の説明では、それなりのリスクはあるようにはいっていましたが、命に係わるとまでは思っていませんでした。 そこで、先生方に質問があります。 1.死因が事故や過誤だった場合には、死亡診断書に事故や過誤などが書かれるものなのでしょうか。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫行為といじめについて
6年前のいじめも一因となり、精神を病んで入院した旨をいじめの加担者に言うのは脅迫行為になるのでしょうか?加担者というのはいじめグループにいて、先生に聞かれた時に情報を丸め込んだり、相手の情報やメルアドを漏らしたり、いじめられめるのを周りで見てるだけの人達です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所からの料金請求について、支払う義務があるのでしょうか?
近所から、我が家から出る排水の一部が隣の敷地に流れ込み、汚染された部分の草取りを業者に依頼したので、金額を請求する。と言われました。 ちなみに、下水道工事の依頼はしております。 工事は早くても七月下旬だと思われます。 先生方に質問です。 この場合、相手方の請求にそのまま応じる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムチャージで訴訟の代理人を依頼することは可能か
ベストアンサー弁護士の先生に、訴訟の代理人の費用として、タイムチャージの料金で依頼したいということは可能でしょうか? そういう例はあるのでしょうか? もしタイムチャージの料金で訴訟の代理人を依頼する場合は、訴訟に勝った場合の成功報酬はないことになるのではないかと思うのですが、いかがでしょうか? (タイムチャージだと成功報酬はありえるのか少し疑問です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を第三者に見せるだけでも法律に抵触しますか。
ベストアンサー先生に1つ質問がございます。 1.弊社の顧客情報(個人情報)を本人の許可なく第三者に見せるだけでも個人情報保護法に抵触しますか? (見せる相手が、その個人情報をメモしたり、写真に撮ったり、営利目的に利用することはございません。) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト事態が接続不能になってました
先ほどネット詐欺について相談させて頂き先生方の回答を見る前に 再度 彼へメールしようとしたら サイト事態が接続不能になってました。サイトぐるみの詐欺だったという事でしょうか?3度目の支払いをする前に相談して良かったです…むしろ もう少し早く相談すれば良かったですね。助かりました!!有難うございました!!
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信料金の滞納金の任意整理について
ベストアンサーこんにちは 現在、携帯電話会社3社、プロバイダ、家電量販店のWiMAXの利用料金が未払いになり強制解約になっています。 支払いたくても、一括では無理なため任意整理しようと思います。 先生方に質問ですが、この場合、利用料金の滞納金は債権(借金)として扱いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者側なのですが同意なく別居すると訴えられるのですか。
ベストアンサー私は有責配偶者側です。 昨日夫に浮気(不貞行為)がバレてしまいました。 夫は別居もしない、離婚もしないと言ってます。 ですが、私は別居も離婚もしたいです。 ここで、先生達に質問があります。 1、有責配偶者(妻)が夫に同意なく勝手に 別居したら訴えられるのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
恐喝されお金を渡した後でも逮捕してもらえますか?
恐喝されお金を渡してしまいました。 お金を渡した後でも恐喝した事を自供させ録音して警察に提出すれび逮捕してくれるでしょうか?? 2度お金を渡してしまったのですが内容は自分の弱みをお金を払わなければバラすというような内容です。本当に悔しいです。 先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の心療内科受診への補償
ベストアンサー車同士の交通事故の被害者です。怪我はなかったのですが事故直後に不眠になり心療内科を受診しました。先生方にお聞きしたいことが3点あります。1.診断書は警察に提出したほうがよいのでしょうか? 2.その場合は人身事故になるのでしょうか? 3.また通院費などは支払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式起訴の不服申し立てについて
ベストアンサー器物損壊罪で略式起訴されました。故意に壊したのでわないので判決によっては、不服申し立てをしたいのですが、先生方に3つの質問があります。よろしくお願いします。 1.弁護士の方にお願いすると、費用はどのくらいかかります? 2.裁判所には,何回ぐらい足を運んで証言などをすることになりますか? 3.裁判期間は、どのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠導入剤を知らないうちに飲まされた場合
睡眠導入剤(デパス類)の効果を知っておきながら その効果(健忘)を利用するために 友人が飲料に分からないように混ぜられたと聞きました。 友人には特に健康的な被害はなかったのですが これは犯罪だと思いました。 弁護士の先生方、これは刑事事件となるのでしょうか。 罪名は殺人未遂ですか?傷害罪ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛 裁判を起こしたいです。
私は学校である人を精神的に傷つけたそうです。その人が言うには「係の仕事を勝手に奪った」と言いたいそうです。しかしそれは事実無根で、私は先生からのお願いでしただけのことなんです。 そこで私はその人に謝罪しました。しかし許していただけません。かなりのことをその人から言われました。私は現在精神的に傷ついています。 裁判を起こしたいのですができませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の触法少年は少年刑務所に入れられることはありますか?
ベストアンサー先生方に質問です。 疑問に思ったことがあります。 1、14歳未満の触法少年は検察に逆送され、少年刑務所に入れられることはありますか? また、 2、14歳未満の触法少年は検察に逆送され少年刑務所に入れられる16歳になるまで少年院で過ごすということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 認知症の母を施設に入れる事できますか?
ベストアンサー生活保護で認知症の母と私で、暮らしています。 2年半介護しきて、症状もひどくなって きました、私自身ボロボロです。 生活保護でも入れる施設があると ネットで知りました。 先生方に相談です そういった施設に入れる時は 世帯分離しないとはいれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産で親子の裁判をした時にどうなりますか?
ベストアンサー私の父親が他界して、遺産があるので、分けてもらうために、母親に遺産相続人の話をしましたが、無いと言い切るので、弁護士先生に相談する方向になりました。もし親子で裁判になった場合は、どう展開していきますでしょうか??縁切りも含めて、こうなるだろうの可能性を教えて下さい。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の預金を着服した被告が他の相続人に分配したので現存利益はないとの主張に下記反論は正しいのか
ベストアンサー被告は,分配当時着服した悪意の受益者として返還義務を認識しての分与は公序良俗に反し無効行為である,仮に相手が受領しても,それは無効行為の追認であるから,新な行為として,本件とは関連性なく,利益の範囲を減じることはない。 先生のお手本を教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下心があってわざわざ予備校や塾に通う人
予備校に女子と触れ合いたいから、という理由で男子が通ったり、 個別指導や家庭教師の先生と出会いが欲しい、かっこいい人に教えてもらいたいからという理由で 塾に入ったりするのは法律上アウトですか? また、その後付き合った場合はどうですか? 知人にそういう人が2人います。全員19歳ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから