179,229件見つかりました

法律相談一覧

• ao入試 辞退 誓約書

【相談の背景】 ao入試を辞退したく、先生に電話したのですが、誓約書を書いたでしょ?と言われました。私は覚えてないのですがその誓約書はどのような拘束力を持つのですか?絶対に辞退できないのでしょうか? 【質問1】 誓約書とはどういう拘束力がありますか? 【質問2】 辞退自体は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の内訳について

【相談の背景】 弁護士費用の「日当」の計算方法について教えてください。 【質問1】 依頼人に複数の弁護士がついている場合、日当も人数分になるのでしょうか? 【質問2】 また、弁護士の先生方は、日当を考えた場合、出来るだけ弁論期日が多い方がうれしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故による兼業主婦休損について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故によるけがで会社は休みませんでしたが、火事で休業損害を主張すると、割合で認められると弁護士先生は言っていました。 通院は半年通い、私の年収は560万円位です 【質問1】 家事の主婦休損はどの様な形で認められますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の偏頗返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生手続中ですが、弁護士先生から債権者に受任通知が行く前に、誤って1社口座引き落としがかかってしまい、支払いをしてしまいました。 金額は2000円ほどです。 【質問1】 この場合、偏頗弁済にあたってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停の訂正申立て後、裁判所の反応が遅い場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停の訂正申立したけど、裁判所からの反応が遅すぎる! 訂正申立してから3週間くらい経ちます。これ、遅いのか普通なのかわかりません。 そこで質問です。 【質問1】 裁判所に連絡した方がいいですか? 【質問2】 裁判所からの連絡が遅くて、先生から裁判所に連絡した経験はありますか?

弁護士回答
    1
  • 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか? 【質問1】 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金が有ります。なにをしたら宜しいでしょうか?売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか?弁護士の先生に教えて頂けたら有難いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ホワイトニングで医療やけど

ベストアンサー

【相談の背景】 ホワイトニングを受けて口の中で火傷しました。先生からは医療火傷ですと言われました。事前に火傷するかもしれないなどの説明はありませんでした。 【質問1】 料金の返金などは可能でしょうか? 【質問2】 通院費用を請求するならば先に通院してから領収書をみせるのでしょうか? さきに貰っておくことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 秘密録音を相手に渡すことで脅迫行為にならないかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密録音について、もう学校を辞めた人間なのですが、納得のいかない部分があり、無許可録音ですが、学校の先生との退校時の話し合いを録音したものを内容証明の文書とともに学校に送りたいのですが。 【質問1】 この場合名誉毀損罪になるでしょうか? 相手側に訴えられたりするでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特許権は、科学的な発明に関わるもので、芸術の例えばオリジナルキャラクターを発明したとかには関わらな

【相談の背景】 イラストを描いていて、気になったのですが、特許権は、科学的な発明に関わるもので、芸術の例えばオリジナルキャラクターを発明したとかには、関わらないのでしょうか? 【質問1】 特許権は、科学的な発明に関わるもので、芸術の例えばオリジナルキャラクターを発明したとかには、関わらないのでしょうか?どうか弁護士先生のお答えを聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルトサイトのリンクについて

【相談の背景】 アダルト動画などの無修正サイトへのリンクは違法行為になるそうですが、この件で先日、無修正である等の説明を付けていなくても違法だと先生からご意見をいただきました。 【質問1】 そこで質問なのですが、なぜgoogleやyahooは無修正サイトをリンクしているのに違法にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイトのURLを貼り付ける行為。犯罪?

【相談の背景】 3日前、弁護士の先生に法律相談をした際に、アダルトサイトのURL(無修正ではない。児童ポルノではない。)を貼り付けて相談してしまいました。 その投稿は1分から2分の間に取り消しました。 【質問1】 この場合、何か犯罪が成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼していることのキャンセルについて

【相談の背景】 法テラスから紹介された先生に内容証明を依頼していますが 相手方に金額の請求はしない方が良い方向での内容証明の下書きをしていただきましたが 私としましては金額を請求したいのでできないようでしたら 内容証明作成をキャンセルしたいのですが、 キャンセル料はかかりますか 【質問1】 弁護士依頼のキャンセルについて

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損とプライバシーの侵害について

【相談の背景】 SNS上に私のプライバシーを書かれ侮辱を受けています。 私の周りのたくさんの人達がその内容を読んで、誤解を招き屈辱を受けています。 書いている人物は特定できます。 訴えることは可能ですか? 【質問1】 弁護士の先生から内容証明書郵便を送ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の転居について

【相談の背景】 自己破産手続き中の引っ越しをしようとしています。 持ち家を手放し、管財人の先生の元に家があります。 アパートに引っ越し予定ですが、住民票と違う市になるのですが、今後どのようになるかの相談です。 【質問1】 裁判所や管財人に引っ越した後の住民票の提出はありますか?

弁護士回答
    2
  • 運転免許証からの現住所調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手と連絡が取れなくなりました。 そこでこの相手に内容証明を送付しようとしておりますが、 現住所がわかりません。 しかしながら、この相手の運転免許証を撮影したものはあります。 そこで、質問です。 【質問1】 弁護士の先生でしたら、運転免許証の番号を頼りに、 相手方の現住所を調べることができますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士名での告訴状作成費用の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の刑事告訴をしようと思っております。 告訴状の下書きを弁護士の先生に確認して頂き、傷害罪として告訴出来そうならば告訴状の作成をお願いしたいと考えております。 【質問1】 この場合の弁護士費用はいくら位が相場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停に行く際は弁護士同伴か否かどちらが良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の案件で調停で話し合いになり、あちらの弁護士事務所から私に通知が来そうな感じです。 【質問1】 調停をする旨の通知が来た場合、私は私が依頼している弁護士先生と同伴で行った方が良いのですか?または私1人でも良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用について教えてください

【相談の背景】 25年前の借金があった様で、信用情報でわかりました。 【質問1】 請求などもございませんが、時効援用をしたいと考えてますが先方に連絡をしてしまうと、承認とみなされてしまうと言う事で、確認もできません。 やはり弁護士さんか、司法書士の先生に依頼した方が良いですか

弁護士回答
    2
  • マスクをしないと授業で当ててもらえない

小学校の息子がマスクをする事にストレスがたまっていて、指を噛むなどの症状が出ています。小学校ではマスクの着用をしていないと授業で先生に当てもらえなかったり、友達にも「マスク!!」と指摘されるなど事実上マスクを着用しないと出席できない状況です。マスクを着用しなければ授業を受けられないのは、教育を受ける権利の侵害にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親からの資金援助でつくった家について。

ベストアンサー

親の資金援助でつくった家に関して、自分の子に相続した、または夫婦に援助したと財産分与で揉めることが多いみたいですが、離婚訴訟では判例的にどちらが認められやすいんですか? 夫婦に援助したと認められる際はどのような事情で認められるのですか? 先生方の経験から伺いたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 年齢詐称して購入した場合

1週間ほど前に未成年なのに、18禁の本を通販で購入してしまいました。 軽はずみなことをしてしまったと猛省しております。 そこで、先生方に2つ程質問があります。 ・年齢詐称をして本を購入したらどのような罪になるのでしょうか? ・サークルの方々が私に、民事訴訟をしてくる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 違法画像と思われる画像のアドレスをコピーしたのですがこれは違法ですか?

ベストアンサー

以前同様の質問をしたのですが他の先生方のご意見も伺いたいと思い投稿します。 インターネットでとある画像を見つけまして、その画像の人物名を知りたいと思ったので画像検索をするためにその画像のアドレスをコピーしました。 その画像は違法にアップロードされたものと思われますが、このコピー行為は違法性がありませんか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判の出席者について

ベストアンサー

労働審判の出席者についての質問です。 弁護士へ依頼し審判を進めていますが、 労働審判日に弁護士事務所の事務員の方の同席も可能なのでしょうか。 申立書や反論は、事務員の方が作成しているので、弁護士先生よりも詳しいです。 同席者の決まりはあるのですか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家が競売された時の残置物の処理方法を教えてください。

ベストアンサー

家・土地(不動産)が競売され、落札された者です。 現在自己破算も申請中です。 そこで、先生方に質問がございます。 退去時、要らない中の物を置いていきたいのですが、私が処分費を払わなくてもよい方法を教えてください。(落札者負担にしたい)

弁護士回答
    1
  • 元請けからの借りたお金の返済について

ベストアンサー

元請け業者へ下請けとして入っております。 元請けからお金を借りた場合の返済方法。 先生へ質問となります。 1、売り上げから引く方法 2、報酬から返す方法 どのような方法が望ましいでしょうか? 3、借用書はサインのみで捺印は必要でしょう? 4、捺印がない場合は無効となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の加害者に関する情報

ベストアンサー

失礼致します。盗撮事件の被害者の方、および余罪(被害者特定可能)の被害者の方には、加害者の顔写真と名前、あるいは両方の、どれが伝えられることが多いのでしょうか。 正確でなくても構いませんので、弁護士の先生方の経験からお聞きさせていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 末期癌でモルヒネ使用していますが…

ベストアンサー

私は40代なのですが、先日病院で末期癌と診断され、痛みが辛いためモルヒネを使っております。 身寄りがなく、死後のことが心配なのですが、モルヒネを使っていても遺言は残せますか? あと、お葬式のことも死後手続きとして弁護士の先生にお願いする契約はできますか? とっても心配で気がかりですので、どうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 自衛隊の所在不明になった部下への捜索費用の請求はできるのか?

ベストアンサー

自衛官です。部下が所在不明になり、勤務時間外に捜索しています。 そこで先生方に2つ質問があります。 1 勤務時間外に捜索した費用(食事代や交通費)は 部下が保護された場合、本人に請求できるので しょうか? 2 本人が拒否した場合は、両親に請求できるので しょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手との示談書の保管方法について

夫の不倫相手と、示談書を取り交わしました。この示談書は、スマホで写真を撮って、データで保管したいです。紙の実物は、持っていたくないからです。 そこで、弁護士の先生にお伺いしたいことがあります。 示談書をデータで保管して、紙の実物の示談書は破棄しても効力に問題はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 知られたくない病気で病院の守秘義務が守られていない

ベストアンサー

近所の個人病院で人に知られたくない病気が判明しました。 家族以外に言ってませんが、私の病気のことを知っている方がいました。 噂で仕事にも影響が出ております。 先生方に質問があります。 守秘義務が守られていない病院を訴えることができますか? それはどのような内容で訴えれば良いでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 置き引きの犯人が捕まり検察から弁償の連絡があったのですが、対応について。

置き引きにあい被害届を出しました。犯人が捕まり検察に送られたのですが、検察から、加害者が弁償をしたいと言っていると連絡が来ました。 弁償されたら相手は不起訴になってしまうのでしょうか? 慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 私が弁護士に依頼するべきなのでしょうか? 先生方どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に結婚前に貸したお金は返済して頂けるか。

ベストアンサー

結婚前に旦那に60万円を貸し、結婚後も約10万円を貸しました。今迄貸したほとんどお金は戻って来ていません。 この度、離婚する事になった為返済して頂きたいのですが、どうしたら返済して頂けるでしょうか? 先生方のアドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 人身事故の行政処分、刑事処分について

私の運転していた車とバイクとの人身事故を起こしました。保険の過失割合は私9、相手1とのことです。なお、当初の診断書は全治2ヶ月とのことです。 ○先生方に質問があります。 この場合の、だいたいの行政処分、刑事処分はどのようになるでしょうか? 任意保険にて保証はしております。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法第192・193条 証人尋問不出頭への過料・罰金について

ベストアンサー

公文書開示では実際に罰金刑に課せられた事例は皆無だと聞きました。条文は存在するものの、形骸化しているのでしょうか? 貸家を壊した関係者を人証の申し出で呼び出したいのですが、不出頭の可能性が高いと考えます。経験ある弁護士の先生からして、出頭する確率は如何ほどと考えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 6年前の小学生の時に上級生にわいせつな行為されました。

ベストアンサー

6年前の小学生の時に上級生に性わいせつな行為されました。今更ではありますが、先生方に質問させていただきます。 1 被害届を出せば14未満である触法少年の時に犯行をしたとしても、警察に逮捕するのでしょうか? 2 もし示談・民事で起訴するのならどれぐらいの額なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス制度について

ベストアンサー

法テラスの条件 弟が弁護士の先生を検討しています。 法テラスには条件があると聞きましたが 年収等が基本となりますか? 月収はバラバラで20万代の時や30万超える 時もあります。 因みに、弟を含め三人家族になります。 県によっても違いはありますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 祖父母の遺産相続について

ベストアンサー

一昨年、父が亡くなり遺産相続をしました。 父は七人兄弟の長男で僕は父の長男です。 その場合、祖父母が亡くなった場合の遺産相続での 僕の立ち位置はどのようになるのでしょうか? 祖父母はすでに高齢ですので将来の為に備えたいと 思っています。 弁護士先生、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 再婚の事実を会社に知られるのか。

ベストアンサー

初婚後1年4か月で離婚しました。その後すぐに再婚しましたが、再婚の報告を会社に後ろめたさがあり報告していません。 先生方に教えていただきたいのは、 この場合、今後会社に露呈してしまう可能性はあるのでしょうか。 ・初婚再婚共に実子はいません。 ・扶養には入っていません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 両親の熟年離婚、年金分割について

両親の熟年離婚について 母が父親に年金分割の申し立てをするため 情報通知を発行しようと思っています。 ここで弁護士の先生方に質問です。 1.父が警察官の場合はどこの期間に行って請求すればよいでしょうか? 2.年金分割申し立てに必要な書類は他にありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 保護者の自己破産について

ベストアンサー

今月初めに弁護士の先生と面接し委任状や保護医療証のコピーを提出しました。 生活保護者の自己破産は役所に連絡しなければならないのですか、 保護を受ける時に借り入れのこと隠していたので心配しています。 弁護士さんに自己破産を依頼して免責下りるまで どのくらい日にちですか、

弁護士回答
    1
  • 隣家の雨樋破損による、自宅の雨漏れ。

ベストアンサー

隣家の雨樋が壊れており、私の家の外壁に激しく雨水が当たるため、雨漏れが発生しています。 隣家の方との関係が悪く、修繕してもらえる見込みはありません。 ですが、このままですと私の家がダメになってしまいます。 何か良い解決方法がありましたら、先生方に教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 少年事件の盗撮について

ベストアンサー

盗撮の少年事件で捕まり、20歳の誕生日が3ヶ月後に迫っている時で、かつ在宅捜査されたとき、警察は少年法で対処できるように急いでくれますか? 先生方は少年審判に間に合うと思いますか? 間に合ったとしてもこういう時、家裁は逆送しますか?

弁護士回答
    1
  • 職場に知られない権利

暴行罪の容疑で書類送検されることとなりました。 家族間での暴行容疑です。 そして、警察からは職場に書類送検したことを職場に連絡すると言われました。 職業が警察と協力関係にある職場です。 そこで、先生方に質問です。 書類送検をされたことを、職場に連絡することは、違法ではないのでしょうか? 職場に連絡されたら、プライバシーの侵害には該当しないの...

弁護士回答
    1
  • 本日親権変更申立をしてきました。

ベストアンサー

本日、親権変更の申し立てを 裁判所にて手続してきました。 そこで、質問ですが よろしくお願い致します。 相手方が代理人として 弁護士を立てたとした場合 親権変更をするにあたって こちら側が不利になるようなことはありますか? 例えば… 本人が親権変更を望んでいても 弁護士の先生の力でなんとかなるものです。とか。 ちょっと気になったので よろ...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の元本確定について

ベストアンサー

弁護士の先生どなたかご教授ください。根抵当権について。 根抵当権の元本が確定した後の、根抵当権の極度額変更は可能でしょうか?また、元本の確定後に発生する損害金等は確定時に存している元本に付帯するものであっても、その根抵当権によって担保されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所へのマスコミ取材について、マスコミの意図が知りたいです

ベストアンサー

被疑者として何度か任意同行をされました。先日、刑事事件の件で選任の弁護士事務所に新聞社から事件に関する取材連絡が入ったとの事を弁護士の先生から聞きました。 マスコミが事件に関する取材を弁護士事務所に入れる理由として考えられる事はどういった事項がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害罪での告訴状提出に関して

ベストアンサー

先生方お教え下さい。 傷害罪での告訴状を提出する際に被告訴人に故意があったことを立証し、記載する必要があるのでしょうか? 言い換えますと故意が立証出来ていない告訴の不受理は正当な警察の対応と言えるのでしょうか? 何卒ご回答頂けますようよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害審査について

ベストアンサー

後遺障害の手続きについてお伺いします。 診断書を渡し被害者請求を弁護士にお願いしておりますが、1月過ぎても、連絡がありません。問い合わせても、事務員が手続き中ですといって状況を教えてくれません。 一般的に弁護士先生はどういう手続きをされるのでしょうか?一月まちは普通なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求でメールアドレスから個人の特定は可能ですか?

発信者情報開示請求についてですが、開示対象のものに、メールアドレスが含まれていると思います。 そこで先生方に質問です。 メールアドレスをコンテンツプロバイダ(サイト運営側)から開示された時、仮に経由プロバイダのIPアドレスの保存期間が経過している場合でも、メールアドレスがあれば個人を特定することが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板について

ネットの掲示板では、誰でも参加できる掲示板と、登録が必要な掲示板があると知りました。 いずれも開設場所としてはウェブ上だと理解しています。 そこで先生方に2つ質問です。 1、登録制の掲示板では、メールアドレスを登録することも有り得るのでしょうか? 2、掲示板を利用することによってSIMカード識別番号を取得されることはありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから