法律相談一覧
-
民事裁判について
友達に120万貸しました!借用書書いて貰わないでかしました!返済してくれなくて相手はパチンコ三昧しています!返してっていっても返してくれません!こういう場合はどうやって請求すればよいですか?先生方お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の力
お世話になります。 被害者無き犯罪。例えば風俗店での売春行為や、果ては交通違反まで、被害者がいない場合の刑事事件だったとき、弁護士先生にお願いする意味はありますか?やはり、国の人間には逆らえないと感じることはありますか? 失礼を承知でお聞きします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
おかしな判決、おかしな裁判官
ベストアンサーこの判決はあきらかにおかしい、裁判官はさてはちゃんと書面を読んでいない、と思われるような、あきらかにおかしな判決というのは、弁護士の先生方からご覧になって、実際にどれくらいの割合であるのですか。 また、判決はともかく、人柄があきらかに偏っている裁判官というのは、実際にどれくらいいらっしゃるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金の嫌がらせについて
ベストアンサー現在ヤミ金との間に弁護士さんに入って頂いてるところで、嫌がらせの電話も無くなってきているところなのですが、ヤミ金が弁護士へ嫌がらせ目的で電話をかける事はあり得る事なのでしょうか?またそういうご経験のある先生はいらっしゃいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を提訴するまえに、調停にて請求していいのでしょうか?
ベストアンサー親権者に対して、慰謝料を請求するとき、提訴前に、民事調停にて、慰謝料を請求します。 調停には、提訴とちがい、経過と請求理由を述べるだけで、証拠の提出必要があるでしょうか? 先生だったら提訴前の民事ではどこまで提出しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童入所設置について。裁判所にとどけならいいんですか?
児童養護施設の入所設置が決定をされましたが6ヶ月以内に不足申し立てができるとききましたがどのように手続きしたらいいのでしょうか?裁判所にとどけならいいんですか?初めての事でわかりません!教えてください!弁護士の先生よろしくお願いいたします、
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法試験の予備校の選び方がわからない!!
ベストアンサー伊藤塾、スクール東京、TAC/Wセミナー、LEC、辰巳法律研究所等のガイダンスに参加しましたけれど、どれもすばらしい内容だったので、どこを受講するか?悩んでいます!!先生方で司法試験の受験する時はどのようにして選ばれましたでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警視庁の監察質室の連絡先について教えて下さい。監察室の電話番号がわかれば教えて下さい。
警察官の不正を言いたいのですが ホームページにも、どこにも監察室の電話番号がのっていません。 監察室の電話番号がわかれば教えて下さい。 それと弁護士先生は監察室に苦情を言う時 どんな風に苦情を出しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間
ベストアンサー西田広一先生に質問です 婚姻期間25年、大学生二人の親です 別居期間6年くらいで、有責配偶者の夫と離婚が認められてしまうことがあみますか 私は離婚の意思はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
調停離婚と裁判離婚について質問です 手間、費用など、どれくらい違いますか? 調停を長く行うことと、調停を直ぐ終わりにし裁判に移行する事で、どのように勧めるか悩んでいます。それにより、どの段階で弁護士の先生いてもらうかけん検討したいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について。また証明書の確認の為でしょうか?
ベストアンサー自己破産申請中のものです。 今度、管財人の先生が 保険の証明書を持参してくださいと言われたのですが、 このときは どのようなことなのでしょうか? 以前返戻金の確認をしたところ 95万ほどでしたが… その時点で没収とかになると思われるでしょうか? また証明書の確認の為でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
いじめを認める書類
教頭先生からの署名捺印、学校名が入ったいじめがあったと言う内容の書面をいただいてます。 いじめた生徒の実名やどんなことがあったのかと言う事が書いてあります。 この書面にはどこまでの法的効力があるのでしょうか?または裁判を有利に進めて行くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士代理人について質問があります。
主人からの申し立てにより離婚調停をすることになりました。 ところが主人の代理人が私が以前、弁護士会にて 有料で相談したことのある弁護士でした。 これって、どうなるのでしょうか? 私は主人の弁護士さんに、その時に離婚したくない旨を相談しました。 私は相談した先生を相手に調停しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡し請求
現在ある建物を賃借しているのですが、賃貸人から建物の明渡し請求を特定調停により申し立てられました。一般的には初めから訴訟を提起すると思うのですが、調停だけで解決出きるのでしょうか?先生方ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「認可」と「許可」の違いについて
下の質問での湯川先生の回答を受けて「認可」と「許可」の違いがわからなくなりました。 http://www.bengo4.com/bbs/213068/ 両者に本質的な違いが無い。とすると、そもそもなぜ「認可・許可」という別々の単語が生み出されたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント
ベストアンサー先生方いつも有難うございます。 本日も様々な発言をされました。一対一では物凄い怒鳴るような感じですが、人前では、わざともとれるもっともらしい注意をし、私のいたならさを誇張し、相手に印象づけているかのようです。 初めて両手で私の方をつかみ、揺さぶり、注意を受けました。大変に驚きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
理解不能です。
ベストアンサー誰しもが仕事でミスをするかと思います。 上司が部下に、今度、ミスをしたら「ひっぱたく」から。とか、こんな簡単なミスをするようなら、正社員には推薦できませんから、はい仕事してなど上司からいわれました。精神的ダメージははかり知れません。先生方、これは、パワハラや何かの罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
校則について
校則にウェーブアイロンや、アイロンを髪にしては駄目と書いてないのに生徒指導を受けるのですが、納得がいきません。 先生に抗議した結果 入学前に集まってもらったときに話したと言っているのですが、信用ができません。 生徒手帳に書いてないのですが、これは校則違反になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて、万引き窃盗犯をとめるようさとして。
ベストアンサー私はまだ17才の時、窃盗しました。でも、生活費がなくなっ、またはは母から窃盗しました。二万円。もうやめましょうと先生から言って欲しいです。よろしくお願いいたします。兎に角窃盗をやめる知恵を下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。同居してる場合のみになりますか?
先生方に教えていただきたいのですが、悪意の遺棄とは生活費を渡さない事も含まれると思うのですが、別居中に婚姻費用を渡さない事は悪意の遺棄にはならないのでしょうか? 同居してる場合のみになりますか? 又、有責配偶者になる行為ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談にいくときに必要は資料について
少年の傷害事件の加害者側です。 被害者の方への慰謝料等について弁護士の先生に相談したいと思っていますが、どんな資料をもっていけは良いでしょうか? 現在手元には被害者の代理人からの催告書しかありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で示談交渉
盗撮で軽犯罪法違反で任意同行しました。在宅捜査中です。初犯です。 被害者の方と示談交渉を弁護士の先生にお願いしています。 質問なのですが、もし示談交渉が失敗した場合はやはり不起訴は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当ですか?
弁護士の先生方には、お忙しい中にも関わらず早い回答を頂き感謝しております。 早速、質問です。 知り合いに生活費が足りないと愚痴を言ったら夫の給料は妻にも半分もらえる権利があるのよ!と言ってたのですが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
先程、質問させて頂いたのですが追加の質問があります。 被害者の方と示談したいのですが恥ずかしい話、弁護士費用がありません。 やはりお金がないと弁護士先生を雇えないのでしょうか? このままの流れで起訴されて判決を待つしかないのでしょうか? 無知で申し訳ありませんがよきアドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。その場合費用はいくらくらいかかるのでしょうか?
旦那の不倫相手に慰謝料請求のための内容証明を送る場合は、自分で作成するのではなく弁護士の先生にお願いしたほうがいいのでしょうか?その場合費用はいくらくらいかかるのでしょうか? また旦那と不倫相手両方に慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料
弁護士先生からの多くの回答お願いします。 無視をする。ウザイ、ムカツク、一緒にいたくない。子供はいいが、妻も一緒なら出かけたくない。帰省もしない。と妻だけを拒み続ける、求められてもセックスを拒み風俗や浮気をしたらDVの慰謝料請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します
ベストアンサー離婚調停での審判はあまり例がなく訴訟に移るのが通常だと聞いたことがありますが、親権も絡んでない不貞による離婚、損害賠償請求事件で審判が下る可能性はありますでしょうか?先生方で実際に扱われたり、知ってみえるケースはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問です。学校の問題で犯罪にならないのでしょうか?
小学生の知り合いがいます。 その小学生は、学校で人の物を隠したり、学校のペンをパクリ、自分の物にしたり、人の給食をとったり、とてもいたずらっこです。 先生にも叱られ親も知ってますが反省してます。 学校の問題で犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明申請について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。とても助かっています。 求釈明についてですが相手に不明な事を何点か回答して貰おうと思っています。 求釈明の本質や書式など教えて下さる先生がいらっしゃいましたらヨロシクお願いいたします。 乱文で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ
先日彼女が強制わいせつされて犯人は現行犯逮捕されました。犯人は否認を続けています。犯人に慰謝料を請求したいのですが、どの様な手続きをしたらいいのか分かりません。細かく教えて欲しいです。先生方の回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイについて
質問というか、参考までにお聞きしたいのですが、爆サイとか個人を誹謗中傷する書き込みが横行している様なサイトについて、弁護士の先生方はどうお考えでしょうか? 知り合いが爆サイにて誹謗中傷されているので、何か対策の様な事があるのなら教えて戴きたいのです
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人への連絡
お世話になります。 家賃の滞納で、家主とトラブルになっていますが、多くの先生方より、温かいアドバイスをいただいて、感謝しています。 もうひとつ、教えてください。保証人のもとにアパートの退去を求める連絡が、家主より執拗に来ているようなのですが、それをやめさることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の裁判参加制度について
先日テレビで、ご高齢の弁護士先生(奥さんが被害を受けお亡くなりになったと記憶しています)のご尽力により、原告本人も口頭弁論に参加できるように、司法制度が改正されたと知りましたが、宜しければ、具体的にご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で
僕は嫁に暴力をふるい 嫁 子供がシェルターに行きました今は保護命令がでて後は調停になると思います 調停になったら嫁が僕に子供は会わせないと言ったら僕は子供に会えなくなりますか?弁護士の先生 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険募法違反 3。保険募集人資格剥奪になりませんか?
好川先生詳しく解説ありがとうございます。 この質問は私が客側なんです。 なので違反行為は相手方なんです。 書面の証拠もあります。 保険募集人資格剥奪になりませんか? 何かしらで訴えられませんか? 相手方が一切悪びれる様子が無く酷い対応なんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサーこの前も質問しました。 回答して下さった先生方ありがとうございました。 回答して頂いた中で慰謝料が減額できないのはわかりました。 でも払えないのは事実です。奥さんは一括で払うように言われてますが、裁判で私の収入がゼロだと認めてもらったら分割にしてもらえるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を謳う弁護士、司法書士は、闇金以外の正当な貸金業者、友人からの借金も督促をストップ出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護をうけています 借金してます あちこちから借り入れして返せなくなりました (正当な貸金業者もあれば、闇金も友人からの借り入れもいろいろ混ざってます) そこで質問します 弁護士、司法書士の中には格安で 「闇金整理します!」 「闇金からの借金は金利はおろか、元金すら返さなくても大丈夫! ウチに任せれば明日からは督促電話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険金詐欺、逮捕、
ベストアンサー【相談の背景】 私は令和7年8月自動車による保険金詐欺で3名逮捕されました。3人とも認め、起訴は540万円、それに対し540万プラス40万を示談し宥恕文言もいただいてます。2件目が起訴後4名が逮捕うち2名は再逮捕でみんな認め起訴内容は134万円、こちらは保険会社が判決後に示談するとの事、 窓口が共犯者の弁護士でしたので私の先生とそちらの先生が相談の上保険会社とや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してほしい。
【相談の背景】 部活の夏の合宿を申し込んだ後に腰に違和感があり精密検査を受けました。全治数か月の骨折でした。なるべく早く取り消した方がいいと思い21時20分に顧問にメールをしました。翌日登校して先生に会えなかったので昼前に直接報告しに行きました。すると「勤務時間は19時までなのにその後にメールをされると働かされているようで迷惑」「君が休めば合宿代の1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任弁護士の先生が辞任してしまった場合の処遇、対応について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 <事件の詳細> ・夏頃からお酒に酔っ払った時に半年程自宅隣マンションの3台の自転車のサドルにタバコの押し付け(10回程度) ・2台は1度パンク、調味料をサドルにかけたりもしている ・逮捕、10日後勾留され示談前であったが示談前提に釈放済 ・現在示談交渉中(3ヶ月程経過) ・2名示談済(それぞれ慰謝料含め20万円程度お支払済。刑事処分取下の書面も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスでトラウマになるペットの死を見ることになりました。慰謝料はもらえますか。
【相談の背景】 癌の猫15歳が片肺が気胸と診断され、肺のカテーテルを入れました。 その際「この処置は、肺水腫と肺炎の危険性があるから1日預かります」とのことで午前中に預けて処置、夜お迎えして、継続する処置として飼い主が肺の空気をぬきます。仕事なので朝空気を抜き、夜帰って抜けばいいとのこと。 次の日(水曜)帰宅して猫を見ると息が荒く、急いで病院に連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの暴力と暴言!学校側の対応の悪さをどうにかしたいです。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の姪が、学校で授業中に元カレ(同級生)から一方的に暴力を振るわれ、怖くて学校に行けなくなり相談した者です。 座っている姪に、元カレが片手で首を掴み(喉輪の形で)机に叩きつけられました。2度も首を掴まれ、暴言を吐かれ、みかねたまわりの生徒に止められ、その日は元カレは学校から帰されましたが、 次の日には何も無かったかのように普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額調停→離婚調停への切り替え。発達障害児を連れた離婚の養育費。
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻側です。 妻や子に対する夫の理不尽な暴力・暴言があり、夫は「発達障害(疑)+人格障害」、妻は「家庭内における適応障害」と診断されました。夫婦別々に主治医がおりますがどちらの先生にも強く離婚を勧められ別居となりました。 妻は共依存状態に陥り、すぐに離婚を視野にいれることはできませんでしたが、どうしても今までされてきたことを許せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き、友人間とのトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きについて。 三日前、自己破産手続きを弁護士さんにお願いしました。 費用の分割審査をしてもらっている間に、借入をしている会社のリストを作るために動いている最中です。 先生はお忙しい方で次の相談日までかなり時間が空くのですが、とても不安な事が出来たので、アドバイス頂けると嬉しいです。 借金している方に、少し前にお付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解約と返金について
【相談の背景】 SNSで親切なコンサルの先生が、このご時世なので人助けとして、無料で2回相談を受付していると、おっしゃってました。 ご自身で有名企業を担当してる事や凄い経歴の持ち主である事や、多数のクライアントが急成長されてる話をされていて、 さらにお遍路に行ったり仏教の学びも深めてらっしゃって、人の為になる事をしたいと言ってらっしゃったので、凄く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談できますか
中学2年生の娘が同じ学校の見覚えのない男の子に家までついてこられるということが1度ありました。次の日、娘が先生に同じ方面に帰る生徒がいるか聞いたところ、いないとの事だった。その際にことの顛末を話した。その後、友達のsnsに娘の家を特定したや俺のものだと力づくで思い知らせてやる等の投稿があった。また、学校の机の上に、放課後三階に来いというメモが置かれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園内でのケガの損害賠償請求について
ベストアンサー4才の子供が保育園での散歩中に顔面から激しく転び、顔面擦過創、親指の末節節骨折との診断を受けました。お昼の事故後、保護者に一切連絡が入らず、夕方迎えにいき、初めて腫れた顔のひどい状態、腫れた指、変色している爪を見て何が起こったのか驚きしかありませんでした。仕事中の母親に連絡してもどうにもならないと思い連絡しなかったと園から言われ謝罪されましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内で起きた事故に関して示談を進めようとしています。
お世話になります。 今年の2月長男(以下4年生、A)が学校で6年生(以下B)と喧嘩になり、怪我をしたとの連絡をもらいました。 内容では掃除時間に担当している場所を掃除しているところ、6年生の子に邪魔をされ、イラッとしたのを我慢して先生に状況を話ししているところをBという子が見て、Aが先生と話を終え教室に戻るところを横歩きを合わせ、肩を叩きながら名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故でひかれました。
事故、車と人です、 8月初めに車にひかれました。車は私が居た事に気付かずに、30キロ〜40キロで走っおり、ドンとぶつかってから、私の存在に気付いたそうです。左腕と腰を打撲して、今も病院に通ってます。また、私は、芸能の仕事もしており、普通の方より歯を綺麗にしております。たまに雑誌にもテレビにも出ます。事故の際に、歯を食いしばってしまい、4ヶ所と、前歯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の部活中の怪我について(歯の脱臼)
子供が高校生の時に、部活動で怪我をしました。サッカーの試合中、相手がヘッディングし頭が子供の歯にあたり、歯を2本脱臼しました。 その日に24時間体制の口腔外科で手術し、翌日かかりつけの歯科でに行き、歯の外部吸収がおこり数年のうちに1本の歯は必ず抜け落ちると診断されました。 1本脱臼した時の治療選択が歯のブリッジで両隣の歯を削って被せるという方法かイン...
- 弁護士回答
- 1
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから