179,087件見つかりました

法律相談一覧

• 空手のボランティアでトラブル

ベストアンサー

弱っています、相談に乗って下さい。 当方40代女性です、30代半ばから精神的に強くなりたくて空手を習っております、習っている道場は小さいところで、大きい連盟などに属しておらず、大会などの機会は年に一回だけ道場内の大人が力を合わせて開催します。 私は我が子が出ているわけでもないのですが、毎年良かれと思い手伝ってきました。 今年はお手伝い4回目です。...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の和解について教えて下さい。

労働審判の和解について教えて下さい。 現在労働審判申し立て中で、第1回期日を終えたところです。 申し立て内容は、地位確認・安全配慮義務違反等になります。 第1回期日でも裁判官の方から和解交渉について、私の代理人の先生にかなり質問がありました。 こちら側には良い印象な感じで、概ね順調に進んでいると思うと私に代理人の先生もいるおっしゃっている状態です...

弁護士回答
    1
  • DV夫宅からの荷物搬出について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫のDVと虐待の為別居し、弁護士に依頼し離婚調停中です。夫は弁護士付けていません。 急遽逃げてきた為、自分の物は最低限の物しか持ってきておらず、これからの季節の服や、普段は着ないけれど必要な服、その他持って来たい私物があります。住所秘匿しておりますし、物が多くて自分で選びたい為、相手方に送ってもらう事は出来ません。弁護士...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停中の親権者変更は可能か?名誉毀損について

ベストアンサー

離婚調停中は子供たちと同居していましたが 子供が3人で 上2人が年子で下の子も9カ月ぐらいで 労力的に頼れる人はおらず ※当時は私の両親、共働きで 姉と姉の子供も両親が見てたため 実家も頼れず 専業主婦だった私は安定した職もすぐ 見つらない上に子供たちの度重なる 風邪や病気で働いていたものの 子供が体調崩せば休みをもらい休んで いたため収入...

弁護士回答
    1
  • 後見人の手数料が2000万円掛かりますか?

宜しくお願いします。 5年ほど前に、50代の知人夫婦(Xさん)から 「お金が無くて自殺するしかない。どうか50万円貸して欲しい」と メールがありました。そんなに親しいわけではないし、 このメールが届く2年ほど前に、意味不明の罵詈雑言メールを一方的に送られて 「二度と付き合いたくない」と言われました。 その後、何の連絡もなかったのに・・いきなりのお金の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料相場と求償権行使の基準について

不倫の「慰謝料相場」・「求償権行使の基準」に関してお教えいただきたいです。 既婚男性と不倫行為を行ってしまい、奥様から損害賠償を請求されております。 不倫期間:約1年 相手方の婚姻期間:約1年半 慰謝料として200万円を私のみに請求されているため、 知人の紹介で弁護士先生に相談させていただいたのですが、 こちらの投稿などから得た認識と担当弁護士...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの返済の時効援用について

ベストアンサー

クレジットカードの返済の時効援用について、お伺いしたいと思います。 【状況】 1、2010年〜2011年ごろに、複数のクレジットカードを契約し、趣味などに使い込んでしまいました。 2、2011年4月ごろに仕事でしばらく海外に出国し、2011年年末ごろに日本に戻ってきました。その間、クレジットカードの返済は一切しておらず、滞納してしまいました。また、当時住ん...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪についてお聞きします

0歳3歳4歳5歳の男児と6歳11歳の女児、大人8人の計14人で大きな公園へ行きました。 そこへ中学1年生の集団100名ほどが遠足でやってきました。遊具は中学生に占領され、私達が休んでいる場所もおかまいなく走り廻る状況。他の子供たちも含め、私達の子供たちも遊具で遊べず。0歳の赤ちゃんに倒れこみそうになる始末。先生は数人あいるのですが、生徒を注意するどころか写メ...

弁護士回答
    1
  • 直接 裁判所に伺う事(尋問)となりましたが・・・

ベストアンサー

こんにちは。 同件 2度目の相談となります。 昨年 買い物先の駐車場にて、退出の際に隣の車と軽い接触が有りました。 双方の主張が全く違う為 お互い弁護士依頼をして、こちらが原告側となり 只今 簡易裁判中です。 1度目の相談の際には、金原先生、大和先生、本当に有り難うございました。 前回、私の担当になって下さっている弁護士さんについて 相談を致...

弁護士回答
    4
  • セクシャルハラスメントの証拠、責任追及等について

私は現在大学3年で、セクハラと思しき行為を受けました。 相手は既婚者であり、指導教員の旦那です。 出会いきっかけは指導教員の先生を通じてであり、今回の食事を除いては計3回、先生同席のもとでお会いしたことがあります。 学生相談室の先生と相談し、ハラスメント委員会にかけることを検討しています。 その際、証拠の提出が必要と言われました。 今のところ証拠...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 3回目の親権者変更調停について

ベストアンサー

四年ほど前に離婚いたしました。お互い再婚同士で、相手の女性には前夫との事に生まれた女の子がいました。私との間にも女の子を授かりました。離婚の時に相手の連れ子は母親に、私との間に生まれた女の子は私が親権者となりました。私は、勤務時間が不規則な介護職という仕事上、どうしても子供を預けられる保育施設が見つからず、また児相の意見もあり、子供を施設に預け...

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者ですが刑事記録って開示出来ないのでしょうか。

今年の2月に家族が人身事故に遭い現在も意識不明の状態です。 一応は弁護士を入れてるんですが曖昧な回答だったので質問させて頂きます。 法律的に可能なのか不可能なのか。 出来れば理由も添えて頂けると幸いです。 当方は事故の被害者です。 加害者は既に処分を受けてるようで検察庁?よりハガキが届き「略式裁判にします」みたしな連絡がありました。 被害者は未だ...

弁護士回答
    2
  • インプラントの医療過誤で賠償請求

2年半くらい前に八重歯の位置の歯のインプラントの治療をしました。 (もともとは以前入れていた歯が取れてしまったので治療にいきました。) その際に歯が抜けきらずに残ってしまい、歯科医の先生が残ったままだけど大丈夫だからそのままインプラントの処理を行いますと言って処置を終了しました。 その後の定期的な診察の再も毎回大丈夫か聞いていましたが、大丈夫と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請に「なぜ同居人の収支を申請しなければならないのか」その主旨をもう一度教えて下さい。

自己破産について3点ご教示頂きたく初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 現在弁護士先生を介して自己破産手続き(青森県にて)を始めている段階です。慰謝料なしの離婚経験あり、母(年金暮らし)、成人している娘と3人で同居生活をしております。もう一人成人している娘がおりますが別居しております。離婚してから2人の娘を大学卒業まで一人で養っ...

弁護士回答
    1
  • PTA会費の返金がされない場合は?

PTAの会費の返金について。 先月、2日間に渡ってPTA会費の返金処理が行われました。 方法は①朝の間の30分間(両日とも)に、PTA本部まで直接取りに行く。 ②その日時に無理な保護者は、職員室に取りに行く。でした。 私はその時間に行けず、2日目の夕方に職員室に行きましたが、私の分は預かっていないと言われました。 私の返金分に関しては、PTA会長に直接言ってくれと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の奨学金支払い 連帯保証人

ベストアンサー

現在自己破産手続きをお願いしています。 申し立ては来月末頃です。 申し立て直前で、奨学金は借金にあたると認識しておらず、この分の手続きでご相談があります。 借金500万、奨学金200万あります。 自己破産した場合、奨学金の返済は連帯保証人に行くことを今日知りました。 私としては、債権が連帯保証人の母に移った後に形式的には自分で返済していくつもり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 成人した大学生の子どもと住宅ローンについて。

ベストアンサー

突然家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。 現在、私(専業主婦)と子ども(21歳大学生)は夫名義の住宅(ローン毎月11万円)に住み、夫の居場所は不明です。 夫の給料の振込口座に15万円の振込がありますが、住宅ローンと生命保険など夫名義分の支払いをすると生活費がありません。今は貯金を切り崩して生活している為、私から婚姻費用調停を申し立てました。 ...

弁護士回答
    4
  • 精神科勤務での精神的負担での退職について

ベストアンサー

私は、精神科クリニックで精神科ソーシャルワーカーとして従事しております。当然ながら、精神保健福祉士(PSW)の資格者です。私自身もうつ病とADHDと診断され、業務しているクリニックに長い期間通院しており、労働開始後も処方を受けておりました。 クリニックは医師は院長先生1人で切り盛りしております。 通院は5年ほどしており、今年9月より勤務し始めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園へ損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

3歳になる子どもを4月より保育園から幼稚園へ転園させました。 6月に目尻を2針縫う怪我、7月に前歯を1本折る怪我をしました。 それぞれ、担任の先生はその場におらず、泣いて気づいたそうです。 2回目の怪我の時、園長先生が家に謝りにきましたが、先生がいない時にたまたま偶然起こった事故だという説明と笑みを浮かべながら、謝った事に不信感を覚えてしまい、転園を希...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き。予定外の過払い金で…。

予定外で過払い金が発生しました。 今後どのような流れになるのでしょうか? また、どうするのが最良なんでしょうか? 弁護士先生に介入していただき、破産手続きに入りました。 私所有の軽自動車があり、買取業者数社から見積もりを取り、最高値の93万円で車を手放しました。 車名義が私でも、主人が銀行でフリーローンを組んで主人の口座からの引き落としだった...

弁護士回答
    1
  • カイロの施術ミスで訴訟。弁護してくれる弁護士の先生、協力医を紹介して頂ける方を探しています。

カイロプラクティックの施術(首を左右に回旋側屈)で体調が悪化(首の痛み、左手の痺れ等)して後遺症が残りました。現在、この件で地方裁判所に損害賠償請求を行っています。 いろいろな弁護士の方に相談しましたが、因果関係を証明するのが難しいからと言う理由で相談を受け付けてもらえず、弁護士の先生からアドバイスなどを受けながらやっと訴状を提出出来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 免責に個人の債権者から意見書が出されました。

私は、かつて商売をやっておりその頃に借り入れた借金で、破産申し立てをしました。 弁護士に依頼して進めていただき、破産開始決定、同時廃止になりました。 債権者は個人の方で、何かにつけて言いたい人で、きっと私が破産申し立てをする、したなどの通知が届けば 間違いなく異議申し立てをしてくることと思ってはおりました。 不安で心配で、何度かこちらのサ...

弁護士回答
    2
  • 障害年金と誤診について

ベストアンサー

西洋医学の医師3人(3人とも違う病院です)から同じ病名を言われ長期入院しました。 退院が近付いた時、看護師さんから障害者手帳と障害年金を申請した方が良いと言われ、ケースワーカーさんに手伝って頂きながら書類を作成し申請しました。 手帳は1級 年金は2級です。 入院中、他の患者さんと症状が違う事から、自分の病名に疑問を抱いていました。 薬も注射も合...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権取りたい相談について

どうか意見、およびお力をお貸し下さい。 訳ありまして妻側が子供を連れて一方的に別居してます。只今監護者指定についてあらそっています。当初地元の弁護士に相談したら厳しいとのことです。7:3の割合です。その後色々証拠集めに明け暮れ…相性の合いそうな弁護士探しも兼ねて7名の先生に相談しに行きました。簡単に説明すると妻側、二年で50回以上不貞を思わせる行動...

弁護士回答
    1
  • 娘が無期停学処分を受けました

高校1年の娘が無期停学になりました。 理由は同じクラス(クラブも同じ)の女の子に対するいじめ、暴力です。本人からは一月位前から不仲になりつつもあり一緒に学校へは行かなくなっていました。子供同士の揉め事と思い、子供が話してくる内容を聞くだけでした。 その女の子は優しい子なので母親だけに相談し、自分で解決するいっていたそうです。 先日、突然担任の先生、...

弁護士回答
    1
  • コンビニ後払いの支払について

ベストアンサー

コンビニ後払い2社で約5万円程度、合計10万円の買い物をしてしまいました。支払期限が6月末~7月頭にありますが支払えそうにありません。この場合の支払方法をどうするのが良いかご教授下さい。よろしくお願い致します。 勢いで購入してしまったのですが、支払期限までに支払えそうにありません。現在、買い物で作ってしまったクレジットカードのショッピング枠の支払を...

弁護士回答
    1
  • 訴えれば勝てますか?

離婚前に子供を連れ去った元妻を未成年者略取で告訴すれば勝てますか? ~最高裁判所第二小法廷平成16(あ)2199号「未成年者略取被告事件」平成17年12月06日決定~ Q1.上記最高裁の判例が通説であれば、子供を自己の都合の良い解釈(DVなどない場合)で子供を連れ去った元妻を告訴すれば有罪に出来ますか? またそれを指示・誘導した弁護士を同罪の幇助or教唆で有罪に出...

弁護士回答
    2
  • 大学教諭の勘違いによる言いがかりについて。

本日大学の授業中ありもしないことで怒られたのですが、このような場合どうすればいいのでしょうか? 本日大学の英語の授業の最後にふと先生が 「最後に一つ、(私)くんは他の人たちが真面目にやってるのに一人だけ授業態度が悪すぎる、態度を改めなさい。あなたは1学期から〜〜(以下略)」と急に言われました。 私はこの英語の授業はかなり真面目にやっていたし、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることはできるでしょうか

市の管理施設で臨時職員として3年半働いています そこはいろいろなサークルさんたちにお部屋をお貸ししてるところです あるお花のサークルさんが8月初めにいきなり市を訪れ2年半前からお花を2,3本取られると言ってきました そこは1日中お部屋を使うところで夕方1回先生が帰りまた6時頃きます そのいなくなった時間なくなるというんです その前にお花はきちん...

弁護士回答
    1
  • 看板に偽りのある業者。どこに苦情を届け出ればいいのでしょうか?

前回質問です 逆知ったかぶりをする弁護士。未経験の案件を拒否する弁護士。みんなこうなの? http://www.bengo4.com/other/b_280263/ 質問要旨 弁護士事務所の宣伝文句に ”●●問題に強い弁護士です!””●●トラブルはお任せください!” などを掲げていても、自分の過去受任案件と多少でも異なると、 「初めてのケースです」 「こういう案件は私が経験したものと違...

弁護士回答
    3
  • 和解後の催告書。私はどうすることが良い方法なのでしょうか?

和解後の催告書 先週、代理人弁護士から和解後の催告書が届きました。 平成26年2月1日に期限の利益喪失を喪失、1週間以内に160万全額の支払い 入金確認できない場合は、債務名義が存在するため強制執行手続きに入る との内容した。 私はどうすることが良い方法なのでしょうか? 現在、私は専業主婦で育児中。2人目を出産したばかりで収入もあり...

弁護士回答
    1
  • 保育所のクレーマーについて

息子の通う保育所の保護者が、保育所の先生方に対して日常的にクレームをつけていて困っています。お迎えの際に先生方を数名立たせて20分、長いときは1時間以上も罵倒しており、それを目にするたびに、多くの保護者が胸を痛めています。それが約2年ほど続いています。その間保育が手薄になりますし、子どもの前でクレームをつけていることもあり、子どもの健全な発達にもそ...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」

「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」 「正式裁判の場合、私選弁護人先生と国選弁護人先生、どちらがよろしいでしょうか?」 先日の人身事故(自動車運転過失傷害)で、 裁判所から起訴状が届きました。 数日前に、検察庁に呼ばれ、取調べを受けましたが、 その際に「正式起訴する」と告げられていましたので、 驚きはしませんで...

弁護士回答
    2
  • 承諾していない治療方法を受けました

リスクの説明もなく、著しくQOLの下がる治療法をされてしまいました。 命にかかわるわけでもない軽度な病気ですが、医師に何か抗議をする、もしくは慰謝料その他を請求することは可能ですか? 先週、閉尿という症状に見舞われました。膀胱に尿が溜まり、非常に苦しい状態になります。 男性はよくなるのですが、女性は症例も少なく、心因性であることが多く、原因は...

弁護士回答
    1
  • 前の喧嘩の録音で訴えると脅されてます。私はもし訴えられたとして、何もできないのでしょうか

現在学生で半年前に50代の方と喧嘩しました。喧嘩ではLINEを通じて会話していたため、お互いの感情がわかる電話で話がしたいと言っても無視されこちらに対して侮辱的な言葉もあり電話をとらないことに腹を立てて、留守番にいい加減にしろという言葉を送りました 冷静になり、何度も電話掛けたことや侮辱に腹を立てて怒鳴ったことに関して裁判に出してやると脅されました。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流・DV・養育費

ベストアンサー

今まで親権変更の調停でお世話になり 無事、保護する事が出来ました。ありがとうございました その後の事で再度、悩みがあり質問させて下さい 調停での決まった事 ・養育費を払う ・『子供の意思を尊重し子供との面会を決める』  (面会は子供を通じ場所・日程などを決める) ・子供に携帯を持たせる(携帯代は私) ですが、父親は一方的な言い分を押しつけてき...

弁護士回答
    1
  • これってパワーハラスメント?

子供が、遠方の学校に行っているため女性寮に下宿しています。 数日前、学校の先生から電話があり相談したい事があるとの事。 直接学校に行き電話を下さった先生に確認を取ったところ、授業に出席していないとの事。子供に確認を取るために寮に行ったが応答がなく電話も出ない状態。 仕方なく管理会社に連絡し入り口、玄関を開けてもらうことに。部屋には子供がベットで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

はじめまして。私は22歳の女性です。弁護士の先生、司法書士の先生方が直接質問に答えてくれると聞いてこのサイトに辿り着きました。私が今抱えている問題なんですが、弁護士の先生、司法書士の先生、どちらに相談するべき内容なのかもわかりません。一言で言えば男女間の精神的苦痛による問題です。詳しく説明すると、私は31歳の男性と結婚前提でお付き合いしていて、同棲...

弁護士回答
    1
  • 病院の医師

ベストアンサー

最初の事故の搭乗者傷害の支払いの件で保険会社に支払いの請求をしたところ保険会社が指定した提出書類では詳しいことが分からないので病院に問い合わせしたいとのことで委任状を書いて提出。 回答が帰ってきたら一回目の事故と二回目の事故での怪我の因果関係は先生から無いとの回答があったので認められないので支払いができませんと、回答がきてびくり。 治療中の先生...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になりましたが・・・

以前はありがとうございました。お蔭様で調停は不調となったのですが。 その後、家庭内別居状態になりました。私はパートに出ているのですが、それよりも夫は早く帰宅をし、子と食事を済ませ2人の世界に入っているため、いたたまれず、帰宅拒否のサラリーマンのように、書店などで時間をつぶし帰っていました。何度か料理を作るも、食べてもらえませんでした。 そんな中、...

弁護士回答
    1
  • 車検証の抹消。1.警察の被害届が先ですか?

一年前に中古車屋に車を売ったのですが、今年度の納税証がうちに来ました、中古車屋に問い合わせたところ車検証の移転登録をせず第三者へ車を売ってしまったということです。今年の納税は中古車屋がブツブツいいながら、お金だけもってきて払いました。(領収書は渡していません) 車検証の名義変更をすると見積書にも記載されていますし、誓約書も書かせています。が、イン...

弁護士回答
    1
  • 労災補償が打ち切られそうです

平成20年の11月に事故にあい、手術を合計で4回、最後の手術が平成22年4月15日で、現在リハビリ治療中ですが、病院の先生から、労災の打ち切りの話がでてきました。まだ痛くて痛み止めを飲んでいますが今後は自分の健康保険に切り替えて治療ということですが、治療が必要なら労災の打ち切りはなぜ?と思ったのですが……。 私は現在鹿児島在住ですが手術を担当してくださった...

弁護士回答
    1
  • 治療費の打ち切り

畏れ入ります。 非常に困ったもので御相談を承けたく此方に記します。 今年の4月1日に此方は自転車、加害者は社用車で左側から追突され私はボンネットの上に乗り上げ後頭部でフロントガラスを割った後、2〜3mくらい身体が飛ばされ地面に叩き付けられ後頭部から出血し意識不明のまま救急車で病院に搬送される人身事故に遭いました。 事故当時の診断書 頚椎捻挫、腰...

弁護士回答
    2
  • 歯医者 医療事故による慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(妹)の話になります。 端的な話になってしまいすみません。よろしくお願いします。歯医者に2本の虫歯の治療で通っていました。1本は去年夏ころからの治療(なぜここまで時間がかかっているのかは不明。)去年12月にもう一本の治療を開始しました。帰宅後治療部位に腫れや痛みがでてきており、何度か通院したが収まらない。その間に食事もとれなくな...

弁護士回答
    4
  • 調停途中で突然弁護士委任をした夫の思惑が知りたい

【相談の背景】 ・夫から突然の離婚申し出、拒否していたところ離婚調停申立てをされる ・調停申立て後、夫の不貞が発覚。女との会話から、私と離婚し不倫相手と再婚するために離婚を急いでいることが判明(私が不貞に気づいていることは夫にバレていません。現在もなお泳がせ中です。) ・すでに第一回期日終了(双方弁護士なし)離婚を強く望む夫と幼い子供がいること...

弁護士回答
    3
  • 保護観察中の遵守事項違反

【相談の背景】 保護観察中の遵守事項違反、今後の流れについて。 遵守事項違反の内容は虚偽報告です。 私は現在仮釈放中で、26年1月22日が満期日です。 被害弁済があり、その為に土地を売却しようと母親と相談しますと保護観に報告していたのですが、その土地が既に売却されていました。その事実を知ったのは、最近の保護観での面接の時で、監察官が取得した登記簿から...

弁護士回答
    1
  • 判決文の原本が行方不明でも、コピーで訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前下記質問をしました 判決時効訴訟における証拠書類の提出について教えていただけますか? ある先生の回答 訴訟で時効を求める必要はありません。 時効の援用は内容証明郵便で相手方に対して行えばそれで充分です。 なお、判決書の原本がなかったとしても、事実関係に争いはないでしょうから、訴訟提起はできます。 ** ご回答いただいた...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の引き延ばしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の引き延ばしについてです。 私(夫)は離婚請求をしている原告側であり、被告(妻)との同居期間はなく婚姻費用のみ搾取されているため、一刻も早く陳述書提出→尋問→判決と進みたい立場です。 本日、第一審の第5回期日(2025/05/13)がありました。裁判官の先生は第4回期日(2025/03/19)の際に、第5回期日(2025/05/13)での被告側からの書面提出...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士の共同受任について

【相談の背景】 一人の事件に複数の弁護士が担当する「共同受任」について教えてください。 事件の内容しだいなのだとは思いますが、一般民事訴訟(個人間のトラブル解決)の場合で、2人以上の弁護士がつくのは、どんな意味があるのでしょうか?世間の注目を集めるような複雑な事件なら弁護団が結成されるのはわかりますが、もっと小さくて単純な事件で、複数の弁護士が受任...

弁護士回答
    1
  • 「息子の手術後の合併症について主治医に慰謝料を請求できますか?」

【相談の背景】 息子が半年くらい前にしせん母斑の摘出手術をしました。 抜糸まではこんなもんかなという傷跡でしたが、日に日に縫った所の周りの毛がなくなり赤みが酷くなったり 結果長細いハゲ状態になってしまいました。 部分麻酔での手術だった為 先生が針をなくしたという声が聞こえとても不安だったそうです。 半年間 車で約40分かかり何度か病院に通い塗り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから