179,086件見つかりました

法律相談一覧

• 30分の弁護士相談で内容証明作成は可能でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料20万を相手に請求しようと思っています。 相手は上階の住人で名前はわかっています。 内容証明を送って反応をみたいと思い、弁護士の先生に作成をお願いしたいのですが、30分の相談で作成可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職予定者の賞与支給について

ベストアンサー

職場の就業規則に「退職の予定が決まっている者には賞与を支払わない」言う規定があります。 既に就業規則に支払わないと規定がある場合、支給日に在職していても受け取る事は出来ないのでしょうか? 先生方、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に連絡の取り方

今回弁護士の先生に他者とのトラブルの仲介をお願いしました。 進捗状況や状況確認のためにどのくらいの頻度で弁護士に連絡をすれば良いのでしょうか。どうなっているのか気になります。 弁護士から連絡を待つだけで良いのでしょうか。 依頼後の付き合い方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 脅されての勤務時間を減らされる

ベストアンサー

バイト先で事故処理案件ではないちょっとしたミスなのに、勤務時間を減らす、と脅しをかけられました。 契約更改したばかりなのにです。先生にお聞きします。 ・勝手に時間を減らされることが大丈夫なのか? ・減らされた場合法律的に問題ないのか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会の現実について

弁護士照会について質問です。不倫の証拠を収集するためにホテルに誰と泊まったのかを照会したいのですが、可能でしょうか。 可能であったとしても簡単にはできないのかなと思っておりますが、どれくらいのハードルがあるでしょうか。 また、このような依頼があった場合にお受けしてくださる先生はそれなりにいるのでしょうか。…この質問自体が現実的であるのかがわからな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について教えてください

以前、ご相談させてもらった件で、相手からきちんとしたいので弁護士先生にお願いしたいと思ってると連絡がありました。まだ相談もしていないのに50万円払わなきゃいけないと言っているのですが、相談料や書類作成等でそんなにかかるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 受任通知を出しているにもかかわらず、複数のクレジット会社から督促状がとどきます。

債務整理契約をして2ヶ月になります未だに督促状がクレジット会社から届きます。代位弁済の通知も来ました。弁護士の先生は半月以上前に出したとおっしゃっています。次々届く督促状に不安が募ります。

弁護士回答
    4
  • 息子の所在を知りたい為にはどうしたら良いか

ベストアンサー

先生方に相談したい事があります。 私には、息子がいます。唯、その当時男性とは、離婚しています。現在私も、他の男性と結婚している状態なのですが、息子の住所地を知りたいのですが、色々と調べているのですが、分かりません。その様な場合どのようにすれば、所在が分かりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑法の改正で、変わったとか?甲乙号書の事

ベストアンサー

甲乙号書を他人に見せてはいけないと、言われてコピーを貰いました。でも、内容が相手の嘘ばかりです。他の弁護士先生に見せるのも違法ですか?刑法が、変わり見せてはいけなくなったとか?それ以前の法律すら知りません。ご回答をお待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 盗撮 捜査期間についてお教え頂きたいです。

ベストアンサー

先日盗撮にて捕まり、即日釈放にて在宅捜査中になり10日経ちますが今だ呼び出し連絡はございません。 在宅捜査ですと判決が出るまで、どのくらいの日数がかかりますでしょうか? 先生方のご意見をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカーの冤罪を解消したい

以前食事に何度か誘った女性があと一回メールをしたら警察から警告をうけることになっていると、私の職場、友人関係にSNSで言っています。やめさせたいのですが弁護士先生のお力をお借りしたいと思います。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 園内事故の費用請求について

保育園の送り迎え時に、園内の【部屋扉】が急に倒れてきて 首に直撃しました。その影響で手先に障害(しびれ)が残って おります。 保育園には、通院代を請求したいと考えております。 そこで先生に質問でございますが、どういった対応が可能で しょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会と個人情報開示請求って同じですか?

ベストアンサー

弁護士照会と個人情報開示請求とは同じことでしょうか? IPアドレスはわかっているのですが事件性の無い訴訟目的の場合で開示が難しいと言われているプロバイダの時には弁護士の先生にお願いしても個人情報を調べることは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 無期労働契約書への必須事項

ベストアンサー

有期労働契約者が無期労働転換の申込を行使した後、無期労働契約書を交わす場合に契約書に必ず記載が必要とされる事項若しくは文言はありますか? 先生方回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 申立人の出廷について

お世話になります。 現在個人再生を考えております。 お聞きしたい事は、仮に千葉地裁に弁護士の先生に依頼して申し立てした場合、私は、裁判所に出廷する必要があるのか? また再生委員は、選任されるのか教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 架空請求メールについて。

ベストアンサー

架空請求でご相談です。 メールで住所、名前、電話番号、メールアドレスが記載されていて特定されましたと連絡があり、証拠書類が送られて直接回収に伺いますと記載されいました。 先生方に質問がございます。 このまま無視を続けていても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 土地の共同名義について

主人の実家の名義が主人と母親で1/2ずつです。 主人には妹がおります。 先生方に質問を宜しくお願い致します。 実家を建て替えする場合、どの様な手続きとなるのでしょうか? 又、母が亡くなった場合、妹の権利はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害保険会社との診断結果違いによるトラブル

お尋ね致します 労災認定等級5等です 損害保険会社から保険金の支払い拒否されています 労災認定等級と保険会社とは違うのでしょうか? また今回のトラブルにご協力してくださる弁護士先生を探しています

弁護士回答
    1
  • 判決の内容が明らかにおかしかったらどうしたらいいのですか?

弁護士の先生から、 「不服申立て(控訴)はあくまで結論(請求を認めたかどうか)に対してするものであって、その理由に対してするわけではありません。」 とお聞きしました。 裁判所のだした結論はもとより、裁判所の判断や理由に問題があり不服があった場合、どこに訴えたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判の和解金額についてお願いします。

現在、交通事故裁判中です。 次の裁判で裁判官から具体的な金額提示し和解の話しがあるとの話しなのですが… だいたい和解になるとこちらが提示している金額の何割くらいの提示額になるのでしょうか? 詳しい先生よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

回答ありがとうございます。追加で質問なのですがもし自己破産する場合はなぜ働いていないのかを必ず聞かれますか?正当な理由がない限り自己破産は無理ですか? 私は高血圧で前に先生から仕事の制限をされました。その場合診断書などはいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求での脅迫罪の有無について

ベストアンサー

先生宜しくお願い致します。 恐喝、脅迫 などについてなのですが、不倫の慰謝料で払ってくれない時、裁判沙汰になるぞや、最悪車や口座の差し押さえになる!などをLINEで送信した場合、恐喝または別の犯罪になってしまいますか? おしえていただければ幸いです

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更、無効にはできない?

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてください。 脅されて、強制的に奪われた親権を取り戻すために家庭裁判所で親権者変更の審判を行なっていますが、家庭裁判所の裁判官等は話になりません。 そもそも、強制的に親権を奪われたのだから、無効にはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の事について

去年の12月までには、約1年間生活保護を受けてましたが、生活も安定した為、自分達から辞退届けを提出して、辞めましたが、辞めてからも、色々な事を調べられたりされてたりするのでしょうか?詳しく分かる先生解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 起訴 保釈請求 至急教えてください。

ベストアンサー

詐欺罪で拘留中。 先ほど、弁護士の先生から 連絡あり、 起訴されるとの事です。 2月22日 起訴 23日 保釈請求 する予定です。 早ければ、いつ保釈金など 決まり 保釈されますか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    12
  • 未成年後見人なってから自己破産した場合

先生方、回答よろしくお願いします。 未成年後見人になってから、自己破産した場合には どうなりますか? 親を早くに亡くし、兄弟たちの未成年後見人になっています。 自己破産した場合にはどうなりますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 和解調書、和解条項非免責債権。

ベストアンサー

1,非免責債権と明確にわけられるのは、和解調書、和解条項に「養育費」「DV慰謝料」との名目で載っているものでしょうか? 2,DV慰謝料でも免責債権とされることはあるでしょうか? 弁護士先生複数回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇などに関する慰謝料相場

ベストアンサー

おはようございます。 労働問題を弁護士の先生に依頼したら、労働審判や裁判になる前に、解決する事はありますでしょうか?費用倒れはしたくないので、不当解雇、雇用保険、離職票の許否、パワハラに対しての慰謝料相場は通常どの位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管財人についてお聞きします。

自己破産申請中です。管財人の弁護士さんが付くことになり、もうすぐ、管財人の方との面談があります。 管財人をしたことのある先生に質問です。 管財人は、怖いのでしょうか。 何を聞かれるのか、心配です。 用意しておく事(物)など、ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えて下さい

教えて下さい先生方。離婚調停について、一度申立をして、相手が拒否した場合、何回も繰り返し申立が出来ますか?回数とか期限の制限はありますか?申立の費用はいくらくらいで毎回必要ですか?友達が離婚を考えてますのでお願いします。

弁護士回答
    4
  • 退去時の精算の事で質問があります。

ベストアンサー

退去時の精算の事で質問があります。 フローリングにキャスターの後が付き5万円の支払いを請求されてます。 これは国交省のガイドラインに従ったら自然損耗扱いにあたり支払いは生じないのでしょうか?? 先生方宜しくお願いたします。

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の同居について

ベストアンサー

先生方、アドバイス宜しくお願いします。 現在、元妻から保護命令を発令されているのですが、仲直りをして、また退去命令中の自宅で一緒に暮らしています。元妻は、保護命令を取り下げません。このような状況で、わたしや元妻が罰せられるようなことはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在について

ベストアンサー

この法律は何のために誰を守るために出来た法律でしょうか? 子供にとって、どんな利益があるのでしょうか? 素人でもわかるように、かみ砕いた説明をして頂けると助かります。 お忙しいとは思いますが「親子関係不存在」に関して詳しい先生がいらっしゃいましたら 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 警備業営んでいますが、業務以外で殺人未遂

ベストアンサー

警備業営んでいますが、雇用している社員が、業務以外で殺人未遂で現行犯逮捕されました。 そこで先生方に質問がございます。 この場合、早急に警備業の管轄警察に届けをした方がいいのでしょうか、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 給料手渡しでの差押え

先生方にご質問です。 給料を手渡し、日払いの場合はどのように差押えされるのでしょうか? また、小さい会社で業務委託で報酬という名目でお給料を頂いております。 支払われない事もありますか? ちなみに養育費を差押えます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に該当するか

ベストアンサー

「うちの学校の先生は、○○(予備校の人気講師)より教え方が上手だった」というネットへの書き込みは、名誉毀損でしょうか? 予備校講師は授業の質を売りにしているところがあり、上のような書き込みは、社会的評価を下げることにつながりますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • (隠し)携帯番号から調べて頂く事は出来るのでしょうか

主人が愛人用に使用している隠しスマホの番号が分かったのですが、番号から何か弁護士の先生に調べて頂く事は出来るのでしょうか? そのスマホ自体、浮気隠しに協力している悪友の名義なので、その事自体も問題あるとは思うのですが…

弁護士回答
    5
  • 簡易管財からの同時廃止について

ベストアンサー

生活費と浪費により、破産申立をしました。 財産と言えるものはありませんが、浪費が原因なので簡易管財として申立てましょうと弁護士先生に言われ、そうしました。 簡易管財として申立した場合、裁判所の判断などで同時廃止事件になる(切り替わる)事はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 證券会社勤務で自己破産する場合

ベストアンサー

證券会社勤務で自己破産する場合、会社に報告しなければ、證券外務員資格の関係で証券業協会でわかり資格停止になるのでしょうか。 また、資格停止きかんは、弁護士の先生にお願いしてから手続きがすべて終了するまでなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停現場

ベストアンサー

親権者変更調停の際、調停員は何人くらいでどのような事を聞かれるのですか? 主張書面を提出できるみたいなのですが、それをどのようにしてかけば気持ちが伝わるでしょうか? 先生方無知な私に教えて下さいm(*_ _)m

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との別居をする際の置手紙

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚を考えています。今後、調停や裁判を覚悟しています。まず子どもを連れて実家に帰り、夫と別居しようと考えています。そこで先生方に質問がございます。 別居する際の置手紙の書き方、注意点について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 不相当後の債権

ベストアンサー

先日、自己破産をされましたが、免責不相当、裁量免責なしで、債権が残りました。 その後の、債権はどの様な物になるのでしょうか? 管財人の先生は、強制執行力のある債権と言っていたのですが、いまいち、意味が理解できません。 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 告訴状の書き方、不詳部分があっても受理されますか?

ベストアンサー

強制わいせつや強姦の告訴状の書き方についてお尋ねいたします。 告訴事実の中の期日が不明、証拠なし、証人なしでも受理はされますか? また、書き方などは警察で指導してもらえるものですか?それとも弁護士の先生などに依頼しなければならないものですか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還について

また先生方にお世話になります。オリコ 1000000で残高1000000でニコス400000で残高が100000 で共に16〜17年になります。2件共にショッピング使用が少しあります。過払い 減額はあるでしょうか?よろしくお願い致します。 m(_ _)m

弁護士回答
    5
  • 養育費、審判の意味がわかりません

ベストアンサー

離婚調停で、離婚はまとまるのですが、夫が養育費は、ゼロだと言って 調停委員の先生が、養育費は審判で決めましょうといいますが、よくわかりません 審判って、判決なのですか? どうすればいいのですか、このまま調停を続ければいいのですか?それとも、手続きをやり直すのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション内紛争の法的解決

マンション内紛争を治める法的解決手段の一助として本コーナーでの質疑応答内容を、参考資料として弁護士先生名前、事務所名前を明記のうえ総会に提出しようと考えていますが、法的に何か問題はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が飲食店でパートしてるんですが

ベストアンサー

サービス残業当たり前、職場内での嫌味に耐えながら仕事していましたが、いつ解雇になるかとか、仕事時間を減らされるんじゃないかと心配で夜もなかなか眠れません。精神科に行ったらノイローゼだねと言われました。訴えようと思ってます。手続きについて先生方教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 司法書士が140万以上の書面作成をして成功報酬を受け取る事は違反になりますか?

以前司法書士の先生に140万円以上の訴訟の相談をしたときに、書面の作成だけとなるのですが、勝訴した場合には成功報酬の話が出ました。この場合は弁護士法違反になるのでしょうか?当時請求した金額は250万円になります。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺症 片耳のみ3db 耳鳴りあり

交通事故 片耳のみ30db以上 耳鳴りあり お世話になります。交通事故にてむち打ちからの上記症状で通院しています。 もし状況が改善しなかった場合、耳鼻咽喉科の先生の後遺症認定書だけでは駄目なのでしょうか?MRIは問題ありません。

弁護士回答
    4
  • 闇金返済口座凍結について

ベストアンサー

私が聞いた話しなのですが弁護士、司法書士の先生方は闇金の返済口座を凍結したり闇金の携帯を止めたりする権利をもっていると聞きましたが本当ですか?警察はその様な権利はないのですか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから