法律相談一覧
-
複数の会員登録をして不正なポイントを取得したとして損害を請求されました。
【相談の背景】 複数の会員登録をして不正なポイントを取得したとして損害を請求されました。事実でありますが内容が開示されておらず、現時点での金額のみ提示されています。 【質問1】 先ずは弁護士先生に対処を相談したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
【相談の背景】 労働裁判をしています。 弁護士先生にお願いしている原告です。 【質問1】 和解期日に原告本人である私が強制的に参加させられることはあるのでしょうか? 争いの最中で、相手方と顔を合わせるのが嫌です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のナンバープレート 弁護士照会について
ベストアンサー弁護士の先生は弁護士法に基づいて、車のナンバープレートから個人情報を照会できると知りました。 そこで質問なのですが、照会によって得られた個人情報を、訴訟や示談交渉を考えている相談者に伝えることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求の結果の通知の仕方
起訴後裁判待ちの状態で保釈請求をした場合、結果は弁護士先生のところへ行くのでしょうか。それとも勾留中の本人の所でしょうか。もしくは両方ということもあるかもしれませんが。 また、保釈が通った場合、ダメだった場合で違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物について捕まるのか捕まらないのかが知りたいです
ベストアンサーはじめまして、 1年前ほどに、旦那のガサ入れがはいり、 事件とは全く関係のない 私の薬物がみつかって押収されました、 もうすぐ1年たちます。 先生に質問なんですけど、 このまま急に捕まることなどあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益を申し立てられた
ベストアンサー相続で男兄弟3人の内ひとりが、 特別受益を申し立ててきましたが、申し立てた本人が証拠を立証するべきだと、お聞きしました。 ▶もし、出来なければ、どうなりますか? 先生方、宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再保釈却下からの抗告
ベストアンサー終審後保釈され、判決が懲役1年、その後、控訴と再保釈請求し却下されました。 国選の先生がつくまで時間がかかるので、保釈にむけ本人か家族が高等裁判所に抗告できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトを閲覧時に間違ったマウス操作で警告が出た
先週とあるウェブサイトを閲覧していた際に間違ってその部分をコピーするというマウス操作をしてしまい警告が出ました。 警告には報告と法的措置も検討しますとあったのです。 そこで先生方に質問です。 これは何らかの刑事罰などに問われるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 保護命令中の親権争い
保護命令が出ている旦那に 親権が渡ることはありますか? 先生方の経験上、 保護命令を出している相手に 親権が渡ったことがあるのか 教えていただきたいです。 ちなみに子供は乳児で ずっとわたしが面倒を見ています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校の停学処分について。 停学になるか確認してください。
県立高校2年 男子です。 学校で彼女とキスをして 先生にバレました。 事情聴取で1度ごまかしてしまいました。 相手は嫌がっていませんと言うことになりました。 月曜に審議して結果を言われるらしいです。 停学になることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
深夜に大学教員からのトークアプリからのメール。アカハラではないか?
ベストアンサーアカハラについて。 深夜1時ごろ、大学の先生からトークアプリから連絡がきました。個人ではなくグループトークで連絡事項のみで返信を求めないものでした。 ただ、時間が深夜だったので、びっくりしたのですが、深夜のメールはアカハラに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を考えているのに車を廃車してしまいました。
ベストアンサー被相続人が乗っていた車を、知人に「税金がかかるからすぐに廃車するように」と言われ、廃車してしまいました。 限定承認や相続放棄を考えているのですが、どうすればいいのでしょうか? 先生方のお力を貸していただけませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額請求されています
ベストアンサー婚姻費用減額請求されています。 来月、調停に呼び出されています。 そこで、今月分の支払いがされなかった場合 調停前に、強制執行をすることは可能ですか⁇ 又、強制執行をすることにより 心象は悪くなりますか? 先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内の事故でしょうか?
ベストアンサー学校内で子供が亡くなりました 病死でした これは事故になりますか? 先生に聞いたら事故ではなく ただの病死との事でした この件について学校からは一切謝罪の言葉はありません これは普通のことでしょうか? 法律とは関係ないかもしれませんが ご意見が聞きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と喧嘩をしてその友人の写真と小馬鹿にしたような名前のアカウントを作ったのですが
私は昨日その友人と喧嘩をしてしまいその友人の写真と小馬鹿にした名前をアカウントをしてしまったのですがそれは何の罪になってしまうのでしょうか弁護士の先生方教えてくださいあと解決方法は無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの弁護士さんに相談するか
弁護士さんの探し方ってどうやって探すのが良いですか? 遺産相続に強い弁護士さんが良いのですが、 一軒ずつホームページを見て探すしかないのでしょうか? 弁護士先生によって、得意な分野とかって違ったりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と和解して一から幸せな家庭をきづきたい
夫婦ケンカから妻が警察に保護願いを出して現在はシェルターにいます。 現在の心境や伝言や和解に向けての話し合医の仲裁は弁護士の先生に頼めば妻と連絡は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校による校則の処罰について
私の学校は、バイク通学が禁止です 見つかり次第停学になります ですが私は、半年前までしており友達に見られ先生と面談になります。 その際私は、停学になりますか?現行犯じゃないとなりませんか? お返事お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してその後の相談です。
ベストアンサー盗撮のことですが、解決したはずなんですが、また、その本人からではなく友達から友達につたわり、盗撮のこと言うといわれています。相手にしないとさらにエスカレートしていきそうですが、そろそろ、先生方にきちんと相談した方がいいでしょうか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の連れ去りについて教えて下さい
ベストアンサー現在夫と別居中で子供は私と同居しています。子を幼稚園に通わせています。幼稚園の先生に連れ去りの注意をしてもらっていますが、夫が園内に侵入して子を連れ去った場合、罪になりますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪告訴をしました
以前ご相談させて頂いた借金を体で返すの件を地元の弁護士の先生に相談し、告訴しました。 告訴から逮捕までは長く時間がかかるのでしょうか? 証拠や録音データがあっても受理されない事が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について、住宅ローン(共有名義)への影響について
ベストアンサー借金が膨らみ、個人再生を考えています。 先生方に質問です。 住宅を妻と共有しており、それぞれ住宅ローンを組み、連帯保証人になっています。 個人再生では、妻も何かしらの影響がでるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノキャッシュ結局違法ですか?回答お願いします
ベストアンサー児童ポルノキャッシュについての質問です。 先日友人が児童ポルノらしき画像を閲覧してしまったという旨の相談を受けました。 先生方に質問です。 児童ポルノ閲覧は違法ですか? また、キャッシュのみでの検挙事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け渡されない相続金の時効について
ベストアンサー親族が相続金や遺産分割協議書を渡しません。 このまま受け取れなくなるような時効ってあるんでしょうか? あるならば、 それは何年で民法何条なのでしょうか? 時効を停止させる方法はありますか? 詳しい先生、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。
ベストアンサー養育費の件でお尋ねします。 今養育費を支払っていますが、減額したい場合、弁護士の先生が本人の代わりに調停にでてもらうことはありえますか? 相手方と会いたくなく、どのようにしたらできるのかお伺いしました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理終了後の連絡手段
只今、任意整理中なんですが、2,3ヶ月は掛かると聞いています。 任意整理終了後、先生方か金融会社から、何らかの連絡(電話、ハガキ、通知等)は頂けるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元特定について。月極め駐輪場が分かっています。
主人の不貞相手の身元特定についてです。 相手女性の月極め駐輪場、自転車、顔が分かっています。 この場合、先生方に相談に伺えば、自転車等の情報から自宅や名前などの情報を調べることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書とは証拠に基づいて書きますか?
ベストアンサー内容証明書が送られて来ました。全く身に覚えのないことが書かれてました。弁護士の先生は、内容証明書を書く依頼をされた時に、証拠がない事でも依頼人に言われたら、その通りに書きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がないときにどうしたらいいですか?
弁護士の先生がた お願いします。 あるいたずらをされています。 相手はほぼ確定しています。 証拠はないです。 状況証拠とかではダメですよね? もちろん相手はやっていないと言います。 どうすれば相手に真実を吐かせられるでしょうか?指紋などを提出させることはできるんでしょうか?いい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務不能と労務困難 傷病手当の申請及び受給要件の表現の違い
ベストアンサー傷病手当の申請要件は労務不能と記載されていますが、うつ状態により、労務困難のため自宅療養の必要があるという診断書では、申請要件を満たさないのでしょうか? 再度、先生に書き直しをしてもらう必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険のことについて
ベストアンサー先生方に質問があるんですけど私には娘がいて母親と3人で暮らしていて母親が生活保護を受けているんですが国保とかに入りたいんですけど母親の扶養に入ってても国保や健康保険などに入れるのでしょーか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前の和解について
ベストアンサー刑事告訴と民事提訴を同時に行いたいと考えていますが、相手に和解の意思の有無を確認してからでも遅くないと思いました。弁護士先生に相手方弁護士に和解の意思の有無を問い合わせて頂いても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例タイムズと判例時報への情報提供の方法
ベストアンサー弁護士の先生は、ご自分が担当された裁判で面白い判決があったときは、判例タイムズと判例時報などに情報提供されることが多いのでしょうか? 私も、今後、情報提供したいと思うのですが、どのような方法で行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がつくと就職に不利になるのか?
ベストアンサー先生方に2つ質問があります 1.前歴って履歴書に記入するのが基本なんですか? 2.もしも記入しなかったとして調査されたらばれてしまうのですか? 3.前歴を持ってる人は就職に不利になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の費用について
裁判で判決が確定し 今日でちょうど二週間たちました 検察庁から 国選弁護人の費用の納付についての手紙が届きました 弁護士の先生から何の説明もされていません どうすればいいですか?払えるお金がありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券差し押さえ・・・・・・
相手の給料を差し押さえをしたいのですが、弁護士に依頼し ハローワークや年金事務所は弁護士会照会は可能かの質問をしましたが ハローワークや年金事務所は弁護士会照会はには応じないでしょうという 弁護士の先生の回答がありましたが、どうしてなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権者変更 。
ベストアンサー弁護士の先生方、助けてください。 現在、子供たちの親権は元女房にあります。 娘二人に息子がひとり せめて、息子だけでも親権を勝ち取る方法はありませんか? 宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の離婚により、その後、父が亡くなった場合、子の相続は?
ベストアンサー先生方、宜しくお願い致します。 父母の離婚により、母が親権者となり、その子が成人したとします。その後、その子の父が亡くなった場合、離婚当時嫡出子だったその子に、父の財産の相続はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者が公正証書遺言を開封することについて
ベストアンサー先生方に以下についてご質問申し上げます。よろしくお願い致します。 遺言執行者が遺言者から公正証書遺言(正本又は謄本)を渡された場合、何時の時点で開封できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判をやりたいけど尋問が嫌です。
民事裁判をやりたいけど尋問が嫌です。自分側の弁護士はいい事だけ聞いてくれますが反対尋問はいろんな事を突っ込んだりされるのは嫌ですが、弁護士先生は依頼人にはどのよう説明しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆に訴えられるのか?
会社の上司がパワハラで訴えられています 内容が虚偽 うそばかりであります 先生方に質問があります 虚偽告訴罪で告訴できますか? また 裁判後に名誉毀損 またわ 他のことで逆に訴えることができますか? 全くパワハラの事実ばありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与はどうすれば有利に働くか?
お世話になります。 離婚調停で財産分与の話し合いの際に、早く有利に決着を付けたい場合、どんな方法が有りますか? 先生方の事例で教えて頂けると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効援用後の請求について
2年ほど前に貸金業者に対して時効援用をしました。相手方には中断事由がないことも確認したのに、先月請求が来ました。もちろん無視していますが、今後どうすればいいのでしょう。訴訟とかされても、弁護士の先生に支払うお金がないのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
校則で免許取得の禁止は可能なのか
校則で普通二輪免許取得の禁止はできるのでしょうか? 先日、免許取得は不可。と生徒指導担当の先生に言われ疑問に思い質問させていただきます。 回答は理由付きでおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定について教えていただきたいのです。
ベストアンサー鑑定について質問させていただきます。 借用書があります。 筆跡鑑定、(ボールペンなどの)インク鑑定、(便箋などの)紙鑑定、朱肉鑑定は、必須条件なのでしょうか? 諸先生方、どうぞ、よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
忌避原因
ベストアンサー家事審判 裁判官の忌避 忌避原因は当事者との利害関係でないとそれ以外は忌避原因でないですよね。 しかし弁護士の先生でも、裁判官の、訴訟(家事審判も含む)の指揮、進行を理由に忌避を申し立てることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の作成について
ベストアンサー遺言書の作成について、先生方にご質問申し上げます。 遺言書作成後、遺言内容の一部を修正する箇所が出てきた場合、 作り直しになるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用、自分でも出来るとお聞きしました
時効援用について。 時効援用の内容証明を送る場合、 内容証明は自分でも出来るとお聞きしましたが、 自分で作成しても、不利にはなりませんでしょうか? やはり先生方にお願いしたほうが効力と言いますか、強いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護法についての質問です
ベストアンサー先生方宜しくお願い致します。現在私は、生活保護を受給しております。生活保護法第58条に差し押さえ禁止という事項がありますが、これは具体的にどういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
こんにちは、お願いします、交通事故にあってもう仕事ができない状態なのに保証が身体障害者13級という結果で納得いきけません、どうしたらいいか?また交通事故に強い先生を紹介して頂けたますか
- 弁護士回答
- 1
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから