179,041件見つかりました

法律相談一覧

• 労災になりますか?この事で労災認定されますでしょうか?

昨年の7月に会社から組織再編をして契約社員をなくしてキャリアパートナー制度にすると話が有りました。契約社員の仲間と話をして最初は皆どうしようか悩んでいましたが、会社側からとりあえず試験を受けて欲しいと説得され受けたのですが結局落とされました。会社側は当初試験を受けた人達皆を採用するような事を言ってましたが、実情は違うものでした。 契約社員として...

弁護士回答
    1
  • 3年後の未分割の相続税申告

未分割の相続税の申告をして1.5年近くになります。調停も遅々として進まず、このまま3年目を迎えた場合に、再度税務署に申告すればもう一年待ってもらえるようですが、4人の相続人の一人でも税務署に願い出れば、延期が出来るものでしょうか。4年5年と過ぎた場合は、配偶者が1/2まで相続税の掛からない優遇措置なども受けられるのでしょうか。 弁護士の先生は、より早くと...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 決定書償還残高の件

ベストアンサー

お世話になります。 3月に自己破産の処理が全て終了しました。一昨日、弁護士の先生の所へ行った際、法テラスからの代理援助の終結の決定書が届いたが、金額がおかしいと言われ、同様のものが自宅に届くので、私の方からも法テラスへ確認してほしいとの事。 本日決定書を確認すると、 終結時立替総額152600円、償還残高が161600円と記載されています。 これは、後支...

弁護士回答
    1
  • ネットセミナーでの著作権の扱いについて

ベストアンサー

個人事業にてネットセミナー開催にあたり著作権の取り扱いについて、ご教示ください。 心理学のネット授業を開催しようと考えており、以前ここにて ①学者さんAの教科書を受講生に指定して、講義を行い ②A先生の教科書の内容を映像として写したり、コピーして配布したりしなければ著作権侵害にはあたらない とご指導いただきました。 ところが昨日、別の見解をお...

弁護士回答
    2
  • Facebookの発信者の特定に、日本で初めて成功をした件について

ベストアンサー

こちらにFacebookの発信者の特定に、日本で初めて成功をしたという記事があります http://www.bengo4.com/topics/2535/ プロパイダが発信者を開示をするのに4か月かかっていますが、通常これくらい時間がかかるのでしょうか? また、「フェイスブック社への請求でIPアドレスが開示されたケースはまだ日本で数件しかなく、そこから個人の特定までたどり着いたのは初め...

弁護士回答
    1
  • 誤診による薬の返金について

5日に咳と関節が痛く去年、咳喘息という病名でお世話になった病院に行き診断してもらいました。 その際にインフルの予防接種はしていないことも告げていましたが診察は聴診器で胸と背中にあてるだけで診察結果は風邪か咳喘息だろうと言われました。その日の夜に薬を服用して寝ていたのですが夜中の3時に40.8℃の高熱を出し今日、再診しにいったところそこでインフルだと分...

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

約1年前にひき逃げされ10ヶ所以上骨折し大怪我しました。まだ治療してますが、両手に後遺症が残りました。手術も二回してます。先生はもう一度手術をしたら少しはよくなるかもしれないがもしかしたら今より悪くなる可能性もあると言われたので手術は2回もしたので今回は骨を移植する手術しかないと言われ 自分としてはもう手術は受けない方向で行こうと思ってます。このまま...

弁護士回答
    3
  • 警察と学校間で意見の相違があります。

私の自宅が、近所の小学生からイタズラの域を超える被害を受けました。警察に通報したら「小学校へ電話して先生から生徒に二度とやらないよう注意してもらってください」と言われました。その通りに電話したら、教頭先生に「我が校の生徒がやったという証拠はありませんよね?」と軽くあしらわれてしまいました。一応、加害少年の写真は撮ってあります。私は加害少年が身近...

弁護士回答
    1
  • 銀行は融資先の返済が止まったら普通、当座預金を自身で差し押さえるか?

直接は法律に関係しない事柄ですが、ご存知の先生がいたら教えてください。 企業が銀行から融資を受ける場合、かならず担保を取ったり、社長個人に連帯保証を求めますよね。(社長個人の連帯保証をとる、というのは銀行はあんまりやらないかな? もっと程度の低い金融業の手口かもしれませんが) さて、返済が滞ったとします。 普通なら担保を差し押さえますが、担保物...

弁護士回答
    1
  • おとり捜査を2年くらいやられています。ブログを書いていますが、これが別件逮捕かにつながらない

でしょうか? これについて心配しています。証拠を残そうとブログをつけていますが、目的は冤罪にまきこまれない。また別件等でからめとられないことです。 逆に公の場に文章を残すわけなので、書き方を誤ると 事実しか書いていませんが、ああげあしをとられ 妙に別件逮捕とかしたり、ということは心配しなくてもいいのでしょうか?もしその可能性があるなら、ブログは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求について。しかし、後からまた請求されたら?

妹の不倫相手の奥様から 慰謝料請求の内容証明か届きました。 妹は不倫を反省し 奥様に誠意を示すつもりです。 慰謝料額は200万円。 10日以内に振り込んでください。 そしたら、協議で終わらせる。 振り込まれないならもぅ弁護士を選任しているので、すぐ裁判にするとのことでした。 妹はお金を払いもう関わりたくないといつています。 しかし、後からま...

弁護士回答
    2
  • 相続後の農地転用。実際はどっちが正解なのでしょうか?

ベストアンサー

自分が所有する農地を雑種地に転用し、太陽光発電を始める予定ですが その農地は亡父から数ヶ月前に相続した土地で 地目は今も農地のままです。 地元の業者曰わく、農地をそのまま農地として相続すると3年間は地目を変えられないということでした。 しかし知り合いの行政書士の先生に訊ねてみると、 「売買で農地を手に入れたらそうなるけど、親から相続した場合はそ...

弁護士回答
    1
  • 教室で先生が威嚇するような発言、机をたたくなどの行為は許される事なのでしょうか?

ベストアンサー

先日学校を訪問した際、隔離された密室状態の教室内から先生の怒鳴り声を聞きました。 内容は「おら、お前わかってんのんかい! 何を反省したっていえるんじゃ!」等のやくざ顔負けの怒声と大きな音で机を叩く音。廊下にいてこちらかすくむような内容でした。 ドアが開いた隙に見ると、男子生徒が一人怒られている様子。きちんと机に座って知っているお子さんですが教師...

弁護士回答
    3
  • 習い事 退会時の受講料の支払い義務について

先日 習い事を退会しましたが、習い事の先生に報告した所、残金全額を支払って下さいといわれました。 講義内容は年間コースにて18万円 一括払いもしくは毎月の分割払い(毎月15000円)も可能とあり、契約書等の書面のやり取りはなく、休会・退会時の記載もありません。受講内容はメールと口頭での説明だけでした。 現在、4か月分6万を支払い 残金12万が残ってま...

弁護士回答
    1
  • 支払い催促について

今民事事件で2件支払い催促がきています。1件は明らかに金額が多すぎるのと、もう1件は意味のわからない支払い催促です。 弁護士の先生に法テラスの無料相談したところ内容がよくわからないから(相手が何を言っているか)対応が決めれず弁護を受ける事をためらっている感じでした。そのような先生に弁護を頼む事は出来るのでしょうか? 後1回目は答弁書で反論して...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したら

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求したら、期限は二週間にしましょうと弁護士と話合いました。 内容証明が届いた次の日に旦那に「やり方が汚い」等と相手が連絡してきました。別に職場や親へ言ってないし、汚い事をしていたのは旦那と相手だし、一番綺麗なやり方だと私は思っているので、焦ったんでしょうがもちろん私に謝罪の様子も伺えず、残念な方だと思いました。 相手の動...

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生。それとも、再度 個人民事再生の申請を行う事は可能でしょか?

個人民事再生の返済が滞りました。 債権者の方から認可取消の申し立てを行われました。 個人民事再生の返済期限の延長を、弁護士の先生に相談させて頂きましたが、その弁護士の先生もこれまでに返済期限の延長を申請したこともないとのお応えで、自己破産を勧められました。 債権者の方から認可再生認可の取消を裁判所に申請されてからも、個人民事再生の返済期限の延長...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の解消。交わす書面は、自分で作成した方がいいですか?

不倫関係2年。相手既婚者。私独身者。関係は、既に終わっています。二人の間で、別れ話ができていません。その為、今後過去の二人の関係の事が、相手の奥様に分かってしまった場合、慰謝料請求される可能性が有り得ます。そのような事がないように、私と致しましては、彼と同意書?合意書を交わしておきたいと思っております。交わす書面は、自分で作成した方がいいですか?そ...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

昨日、パワーハラスメントが原因で精神科医のもとへ受診をしに行ってきました。実情から処方薬の調整をしてくださり、うつ病ではないけれども、不安感がとてもつよくなっており、うつ病予備軍といって良いとのことでした。診察前に行いました臨床心理士の先生には、30分も実情を記録していただき、問題の上司の言動は職場内での叱責をこえパワーハラスメントと断言されても...

弁護士回答
    2
  • 商品購入に付随する買い物ポイントの扱いについて

初めまして。先生方のお力を貸して頂きたくお願い申し上げます。タイトルの件ですが、私は楽天ブックスという会社のお買い物ポイントが15,000円分あります。しかし、楽天ブックスの会員アカウントが停止されてしまい、その際に問い合わせた所、お買い物ポイントも凍結するという説明を受けました。ポイントは現金と同価値と考えておりましたので一方的な破棄などできないと...

弁護士回答
    1
  • 医療費はどちらが払う?

先週、13日に専門クリニックで母が乳がんの手術を受けました。当初の話では日帰り手術の予定でしたが、手術中、急に血圧が上がり出血が多かったようであるが、手術終了後、今度は血圧が下がり家に帰れる状態ではなかったので、クリニックの先生が近くの病院に移送し経過を見ようということになりました。しかし、搬送先の病院の先生が確認をしたいということで、ふさいだ傷...

弁護士回答
    1
  • 全く覚えのない誹謗中傷に対して

ベストアンサー

私は保育士をしています。担任しているクラスはなく主に職員室で事務作業や時々クラスの補助で手伝いに行くくらいです。 とある父兄からうちの子はA先生(私)に顔をつねられた。その前はあんたかわいくないねと言われた。と保育園にきたのですが、私は前述の通り保育室には入ってなく、ここ数ヶ月は補助にも入っていないので、全く心当たりがないのです。 ちなみにこの父兄...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手の身元確認について

ベストアンサー

妻の行動に不審があったので調査会社に依頼して調査をしてもらったところ不倫の事実が判明しました。 報告書によると40代くらいの男性と一緒に男性の部屋と思われるマンションの一室に入ったようです。(証拠写真複数あり) 弁護士の先生に依頼して、相手の男性に内容証明を送ろうと思うのですが、名前がわからなければ内容証明を送ることもできないので、相手の名...

弁護士回答
    2
  • 小規模!?給与所得者再生!?

以前、地元の弁護士に個人再生(住特則あり)の無料相談をしたのですが、その先生は住特則の制度を知らなかったみたいで『後ほど調べておきます』と言うことで、個人再生に関しても『過半数の債権者の同意が必用』と言われました。これは小規模個人再生にあたると自分では理解していたのですが、自分は会社員で給与所得者なので個人再生するにあたり給与所得者再生になると思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 いま夫と別居中で夫は女の家のすぐ近くに住みいまも交際中です。 女に慰謝料200万円を請求しましたが減額を求められたので一括なら170万にする予定でしたが…お金を銀行から借りている為どこも貸してくれないとのことで…子供が高3と高1になるので3年間は1万でその後は5万払うと言ってきています。当然一括ではないので200万に戻すつもりです...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けについて

ベストアンサー

今月3回目の調停があります。1回目は旦那が全く聞く耳を持たず、このまま2回目も同じだったら不成立になると調停員の方から言われ、訴訟も考慮して2回目から弁護士の先生を入れました。旦那は裁判をしたくないようで離婚に関しては、やむなく同意をしてもらい3回目で養育費などについて話しを進めていく予定です。来月には上の子の小学校入学が控えてます。今月の3回目の調...

弁護士回答
    2
  • 教師からのいじめで留年させられた際の対処法

3年制の専門学校で2年生に留年が決まりました。留年理由は‘君の為だから’で学費も支払い済です。このままもう一年間二年生をするしかないのでしょうか? 今まで下記の様な事がありました。 対応策などありましたらお聞かせ下さい。 ・はじめは教科書などの費用は掛からないので安くなる言われていたが、安くならないまま。 ・前期に一科目単位落としたが、後期の総合単...

弁護士回答
    2
  • 中学生教師より受けた猥褻行為

娘が中学教師より猥褻行為を受けました。Kiss、下腹部を触ったと教師よりも謝罪が有りましたが、その後、ストーカー行為も発覚した為、このままでは、今後何かPTSDの様な事が起こった時や、再犯が起こった時が怖いので、弁護士さんに相談しようか悩んでおります。娘への風評被害を思うと学校に公表する事や先生を訴えるのは得策ではないと考えると示談金で対応するべきなの...

弁護士回答
    2
  • 年末調整

前にも質問したのですが、 年末調整で(妻) 扶養になっており、月8万円ぐらい収入があります。私の会社に妻の所得の証明が必要と言われたので、申告をするのに所得証明を提出をお願いしているのですが 妻には代理人 弁護士先生がついています、代理人に伝えても、話をしてみると、そしたら離婚を成立するなら 所得証明を出す等 (条件を出したり)1週間ぐらい 提出をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 親権を譲ることにメリットがあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟(慰謝料請求300万)→妻の代理人が弁護士入れたら、慰謝料請求は取り下げて和解に応じる旨を伝えてきたので、本人訴訟で対応していた離婚訴訟に弁護士の先生に依頼しました。判決で解決すれば、対立感情が強まり子供に会えない可能性もあったので依頼しました。 離婚はお互い同意できていて、親権につていも話し合いがつきそうです。 「面会交流を認める、妨害し...

弁護士回答
    2
  • 同級生の母親の言動

小学生4年生の息子の同級生の女児の母親の事なのですが、その女児が泣いて学校から帰ったりすると 家の息子がいじめたのではないかと因縁をつけてきます、仕事中にいきなり電話で怒鳴ってくることもあり家の息子は疑われるたびに僕は何もしてないのに あの子の母親は今度こんな事があったら承知しないとかって息子に言うようですそんな事が1年生の頃からありますが1度...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤でしょうか?

今年の夏に父が入院しました。 診断は肺炎でした。 定期的に病状の説明がありましたが、 炎症を起こしている原因菌を探しながら治療しましょうとのことでした。 1か月が過ぎ2カ月が見えてきた際の説明も同様のものでした。 この間何度か別の病気の可能性の確認をお願いしていましたが、肺炎と言われました。 進展がないのでセカンドオピニオンをしたい旨を話し、先生...

弁護士回答
    1
  • 三井住友カードからの明細書

ベストアンサー

8月24日弁護士の先生に個人再生手続きを依頼し、受任通知を債権者の方々にご提出いただきました。また、全部で7社程ありますが、そのうちの三井住友カードから本日ご利用代金明細書が郵送で届きました。別になんでもないことのように思われるかも知れませんが、私はネットで明細書を閲覧する設定にしており、通常は郵送で届きません。また、金額は通常通りの請求金額となっ...

弁護士回答
    1
  • 書いても大丈夫ですか?大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

大学生の息子がいます。大学受験し、幸い希望の大学に合格して通ってます。彼は高校時代、学校の先生とかなり衝突してきました。私が聞いてもそれは学校の先生にも問題があると考えたケースもあり、県に相談しました。県は完全に「それは学校が悪い。息子さんには否がない」と見解を示してくれました。ある受験のブログに息子の高校のことが悪く書いてあり、息子は「自分と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するとき。行わなければいけないですか?

弁護士の先生と契約を行うときに弁護士は、依頼者にどのような説明を行いますか? 行わなければいけないですか? 例えば、契約内容を口頭で説明する。料金などは、口頭と見積書をみせて説明を必ずしなければいけない規則があるなど 法的に契約時に行わなければいけないことは、何ですか? 弁護士が契約時に行わなければいけないことを秘書や事務員が代わりに行うことがで...

弁護士回答
    3
  • 怖いです

以前相談させていただいたのですが…既婚女性との不倫関係にあり別れたくても連絡が来たり今から家に行くと…彼女は不倫も恋愛だと…自然流産して通院もしてるのですがもう辞めると看護婦さんが彼女の携帯電話からメールがありました。以前裁判して償いたいと先生に相談させていただいたのですが…彼女自身に対しては出来ないと… 治療費も十万円渡していますし自然流産したとき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料問題

教えてください。 結婚10年、子供2人・ 主人の浮気を携帯で見て知りました。 その際H写真など、証拠は保管してます。 子供が小さいので離婚は考えていません。 主人も相手も不倫を認めたので相手に慰謝料請求しました。 (200万円) 相手は弁護士の先生を雇って調停を申し立ててきました。相手としてみれば主人が積極的に誘ってきたので減額させたいようです。 主人...

弁護士回答
    2
  • 閲覧のみで違法となるような動画はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の相談です 児童ポルノや無修正のポルノなど頒布や所持な違法なものはありますが、閲覧のみで即違法になるものはあるのでしょうか? 先生方教えてください。よろしくお願いします 【質問1】 閲覧のみで違法なものはあるのか

弁護士回答
    1
  • 小さい企業間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい企業間での業務委託契約中に、理不尽な返金、また未払い、弊社のシステムの盗作が発生しました。 【質問1】 どのジャンルに強い先生にお願いしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に弁護士を雇うと調停以外で交渉できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。もうすぐ調停があります。 【質問1】 離婚調停途中から弁護士の先生にお願いした場合、調停の場でしか相手側と交渉できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 臨床心理士及び精神保健福祉士への業務委託における源泉徴収の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で臨床心理士、及び精神保健福祉士に業務を委嘱しようと思っています。 【質問1】 先生「個人」と委嘱契約を結ぶのですが、源泉徴収の必要は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入について相談したいです

【相談の背景】 交際していた彼が自分が家に居ない間に勝手に入って荷物を取り出して出て行きました 【質問1】 住居侵入などに詳しい弁護士先生居ましたら 教えてください

弁護士回答
    2
  • 和解金受領後に領収書を送付する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解や示談が成立し、解決金が銀行口座に振り込まれた際、 【質問1】 あらためて領収書を相手方に送付する必要がありますか?弁護士の先生方の実務ではいかがでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 法テラスの出廷加算について

ベストアンサー

【相談の背景】 探したのですが情報が見当たらず、分からないので教えて頂きたいです。 【質問1】 法テラスから、出廷加算の請求がありました。 これは、全額弁護士の先生に支払われるのでしょうか? それとも、何割か法テラスの分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 借金 弁護士

【相談の背景】 今弁護士の先生に個人再生をお願いしているのですが、いろいろな事情があり個人再生しなくてもいいようになりました。 【質問1】 途中で個人再生の中止はできますか? まだ受任通知を送ったばかりだと思います。

弁護士回答
    1
  • レンタル紛失一括請求

【相談の背景】 レンタル時計を紛失してしまい、300万ほどの一括弁済を要求されています。 どうにか分割払いで和解したいと考えております。また被害届などは出されたくありません。 【質問1】 弁護士先生に頼むべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電話かけ直した場合。犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に折り返し電話をくださいと言われたため、11時と17時の2回電話をかけ直しました。しかし、2回とも留守番電話でした。 【質問1】 このとき、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の質問があります

【相談の背景】 自己破産するの手続き中にパチンコの貯玉で遊んでしまいましたが、これはやはりダメでしょうか? 【質問1】 会員カードの貯玉なども弁護士の先生に報告するべきでしょうか? 裁判で不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードしてない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 有料の動画を無料で見てしまったと、この前質問させて頂いたのですが、その時回答をくださった先生が違法ダウンロードになると仰いました。 【質問1】 ダウンロードをしてない場合はどういう罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自分の裁判の傍聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手と裁判中です。 弁護士先生に依頼しております。反論がなければ、会うことはないのですが、傍聴できるのかきになりまして。 【質問1】 裁判の傍聴はしてもいいのでしょうか? 【質問2】 それとも書面だけのやりとりなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから