法律相談一覧
-
裁判所からの督促の和解について
裁判所から督促があり和解を申し込みたいのですがやはり、弁護士先生や司法書士の方にお願いした方がいいのでしょうか。 専門の方に依頼した方が条件を受け入れてもらえてる可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼タイミング。またどのタイミングでお願いするものなのでしょうか?
つけまわしの被疑者になっていると警察から連絡がありました。事実ではないので対応したくないのですが、弁護士の先生に依頼しなるべく簡潔に話を進めたいです。 次は実況見分とのことです。 その際に立会いをお願いすることは可能でしょうか?またどのタイミングでお願いするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑二年って言われました
今日、裁判で求刑二年って言われました 次が判決です。執行猶予は無理ですかね。先生は覚悟しといた方がいいですねって言われました。罪状は覚せい剤と青少年愛護条例違反です
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の営業時間について
ベストアンサーすいません、質問させてください。 通常土日や祝日はお休みだと思うのですが、その場合一切の業務をお休みしてる分けですよね? 弁護士の先生に依頼をしたとして休日の日に何かしらの連絡を原告、被告にする事ってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所服役者は出所から何年で執行猶予を取りやすい?
法律上は5年で対象になりますが、 実際はなかなか難しいとの事ですが、 弁護士先生の経験では、事件にもよるでしょうけど 刑の執行が終わってから何年くらいから執行猶予が付く事が多いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込手数料。これは本当ですか?
下請けをしているのですが、元請けが給料から振込手数料を差し引くのは、違法だと聞きました。これは本当ですか?そして本当ならどのように元請けに説明して正当に振込手数料差し引きを止めさせる事ができますか?先生宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害異議申し立て認定期間について。こんなに長くかかるんですか?
今現在、行政書士の先生に頼んで後遺症害異議申し立てをしてます。去年7月に書類提出して半年過ぎても認定結果が帰ってきません。こんなに長くかかるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉による精神的DVの証明について
ベストアンサー他の方の質問に対する先生方のご回答を読んでいて、言葉によるDVを証明することは、非常に難しいと知りました。 質問ですが、たとえば、家族の他の者などによる証言や陳述などは、証拠としては通用しないものでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差し押さえについて
先日、婚姻費用の審判の結果がでましたが、相手が支払う様子がないので弁護士の先生が口座の差し押さえをすると言っていました。もうすぐ3週間ほどたちます。連絡がないのですが、結果はいつくらいに分かるものなのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パチンコ関係にお詳しい弁護士の方々へお尋ねします。
たくさんの弁護士さんのご見解をお聞きしたいです。 パチンコ台のハンドル固定遊技が違法であるという法的根拠を論理的にご教示ください。 それでは、先生方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
調停や、裁判になった時、裁判所で話し合う内容をボイスレコーダーで録音することは良いのでしょうか? 許可をもらう様ならば、誰に、いつ言うのでしょうか? 勝手に録音してしまったら、どんな罪になりますか? 先生方宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス について。かき集めたら抵触しそうな場合は?
ベストアンサー源泉徴収等の給与所得が0円でも いわゆるへそくり→預貯金に対し 扶養人数に関しての審査がありますが、厳密ですか? ある先生はいくらでも書けるでしょう?と言うけど 調べればわかるでしょうから。 かき集めたら抵触しそうな場合は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と暮らすには
回答頂いた先生方ありがとうございました。もう1つ教えてください、子供の意志も尊重されると言うことですが、100%ではないわけですよね? 調停を行うに当たって親権変更を有利に進める方法はあるのでしょうか?あるのであれば教えていただきたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
合気道でのけが
合気道初心者ですが、先生の技を受け損ね肩の関節のけがをしまして全治3ヶ月です。 スポーツ保険無しの道場です。 治療費は請求したら合気道団体出してもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
どう考えても依頼人に落ち度がある場合でも弁護士の先生は負けるのを前提でも依頼を引き受けますか? また、相手方の担当弁護士の名前を見て引き受けるのをやめるなどありますか?(先輩やら同期やらであまり関わりたくなどの理由で)
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について。もう自殺するしかないのでしょうか?
調停で婚姻費用がきまりましたが、会社が倒産し、無職になってしまいました。この場合は 婚姻費用減額は取り扱い出来ますか? 収入もなく婚姻費用は、払えません。助けてください先生方。もう自殺するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話のメモリ
携帯ショップに機種変更の際に、店員の操作ミスでメモリが消えてしまいました。法律的あるいは判例・事例で賠償というのはあり得るのでしょうか?また、手がけられた先生がいらっしゃれば、どの程度の範囲が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返す返すで2
1200万の貸した金を取り返しすのに、弁護士の先生にお願いした場合に費用はおおよそどのくらいかかるのでしょうか?相手と面識はなく電話では話しはできます。借用書はありません。借りていることを認めている電話でのやり取りは録音してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書
先生 いつも有り難うございます。 相手が同意しない場合、契約内容の変更はできないとの事ですが、別の言い方をすれば、借用書がある以上、最低限の金額さえ支払われてさえいれば、主導権は相手の方にあるという事になりますね…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判・書類。慰謝料【示談】に関する裁判は何の裁判がありますか?
お訊きしたい事が有ります。 慰謝料【示談】に関する裁判は何の裁判がありますか? あと、刑事記録は何と何の謄写書類を揃えたら宜しいですか? 弁護士の先生方々、宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1.4億円の資産・複数の遺言書が抵触する案件について、弁護士に支払う一般的な料金について
【相談の背景】 弁護士先生の探し方と適切な料金を確認する方法を教えてもらいたいです。 【相談の背景】 母の相続・遺言について相談したいです。 【状況】 ・母91歳、現在入院中 ・資産は約1.4億円程度(証券中心) ・兄と私の2人兄弟 ・私は約2年間、母の介護・通院・施設対応・訪問診療対応等を継続 ・兄は母が東京へ来て以降、約1年9か月で2回程度しか面会してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安に基づく店舗への確認依頼について
【相談の背景】 弁護士の先生への質問として不適切だったら申し訳ございません。 先日インターネットカフェ(関東)で作業していたところ、夢中になって夜通し作業をしてしまい、退店が翌日の朝になってしまいました。 徹夜になったことで頭がややぼーっとしてしまい、夜中~明け方ぐらいの記憶が(断片的にはあり、完全に抜け落ちているというわけではありませんが)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状、弁護士職務基本規程について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士職務基本規定第24条では 弁護士は依頼者へ適正かつ妥当な弁護士報酬を提示しなければならない、と規程があります。しかし、相手方の弁護士が委任状へ訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限との委任状を盾に相手方弁護士の事務所は旧日弁連報酬規程に則り依頼者から事件を受任している事務所ですが、10年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の担当医に会いに行くのは大丈夫ですか?
【相談の背景】 3年前に離婚・娘(現在8歳)との別居(親権は父側)が調停を経て審判で決まりました。ずっと面会交流を訴え続けたのですが、相手側の虚偽(私の娘への虐待、もちろん証拠はありません)と娘が通っている医院の心的外傷後ストレス障害の〝疑い〟の診断書の提出により面会交流は叶っておりません。 この診断書はまだ幼い娘にとって自分のほんとうの意思より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の過失で極度の脱水症状で生死をさまよいました カルテ開示済み 病院が嘘をつきます(証拠あります)
【相談の背景】 お読みいただきありがとうございます。 証拠がたくさんあるにも関わらず先生には訴えても病院側が勝つので訴えても意味がないという趣旨の話をされ病院側からの謝罪がないです、また祖母は入院前自分で歩きご飯を自分で食べておりましたが今は寝たきりで自分で食事をすることもできません、笑うこともなくなりました、家族も介護に追われ疲弊しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症で900万円の借金、自己破産手続き直前までギャンブルをしてしまった場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金、生活費とギャンブルで900万程の借金があります。 10年前ほどに転職をしたことをきっかけに年収が大きく下がり、借金を初めてしました。 またギャンブルにも手を付けるようになってしまい、どんどんと借金が膨れ上がり、消費者金融670万、奨学金240万の合計約900万ほどの借金を抱えてしまいました。 現在年収は600万ほどありますが、専業主婦の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任、自分で示談
【相談の背景】 弁護士解任を考えています。 宜しくお願い致します。 半年程、セクハラ被害に悩まされ体調不良で退職しました。加害者本人は認めています。慰謝料3か月分要求したのですが加害者本人「10万も払いたくない、裁判して金額を決めて貰おう」会社側 「本人同士で解決して下さい。弁護士依頼して裁判したら」と言われました。私は弁護士先生に依頼したら金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 通院交通費未支払い不服申し立て
【相談の背景】 労災で手術入院したのちに、通院によるリハビリをする事になりましたが、手術した病院が自宅会社の市町の隣の隣の距離にある病院で41キロ離れています。近くで怪我の手術ができる病院がなく医大へ行ったのですが、コロナで美容室の空きがなく主治医が行ってる個人病院へ転院させられてそこで手術に 主治医が医大の先生で週に一度金曜日だけの診察で、先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引初犯 示談に店側が応じてくれない
【相談の背景】 私は初犯で、現在万引窃盗にて書類送検中です。ここ数カ月有名雑貨店で、フリマ転売目的で。1つの店で同じ商品を複数万引し、同じ系列の雑貨店でも月に2回程度万引をしてしまってました。先日足がつき警察が自宅にきて、その日に調書をとり今は書類送検中です。 私には余罪もあるので、また警察がいきなり来たら、と怯える毎日を送っています。警察で調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋あり、窃盗、やっていない
【相談の背景】 1年前に学校の保健室で保健の先生の財布が無くなりました。15万から16万が無くなったと放送で聞かされました。盗まれたとされる時間帯も放送されたため、私と友達2名はその時間帯近くで保健室を利用していたため報告しました。また、その時間帯には先生はおらず、3人だけで利用したことを話しました。その日に3人は呼び出され、荷物確認と事情聴取を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者に部活の顧問を辞めろと言われて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の教員で部活の顧問をしています。部員の保護者から「活動中にお菓子を食べている。誰が先生に言ったかわからないよう指導してほしい」と連絡がありました。学年主任、生活指導の先生の了解を得て、すぐに部員を集め、「部活中にお菓子を食べているという話をきいた。正直に言いに来るように」と指導しました。後日、連絡してきた保護者が、「うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校低学年、担任の子供を脅すような教育。不登校になった息子。
【相談の背景】 小学2年の息子についてです。授業中うるさくしてしまう事が多々あるらしく(暴れたりはありません)担任の先生(40代程の男性)に怒鳴られたり怒られたりはうるさくしている息子が悪いので仕方ないし逆に申し訳ないのですが、まだ2年生の息子を1人廊下に机ごと追い出し、他の教師もつけず1人で1時間放置したり休み時間至近距離で話しかけてもいつも息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護からの施設入所への同意
【相談の背景】 4月14日に一歳4ヶ月の息子が上の子供二人と3人だけで寝室で遊んでた時にコンセントのプラグで、両頬と背中と左手甲の親指のつけねと左足の甲の計5ヵ所火傷をしていました。 家まで往診に来てくれるお医者さんにお願いをしてその日の夜中1時頃に来て頂き治療をしてもらいました。 次の日の朝、改めて皮膚科に受診した方がいいか確認したら必要ないとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士の変更もしくは先生の態度をきちんと事務所で指導して何より事件に速やかに対応していただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ等では「依頼者様の事情や心境を丁寧に伺い…」とある法律事務所なのですが、担当弁護士が話をほとんど聞かずに困っています。 事前に資料を送っておいたのですが、事務所に伺ったときに全く目を通しておらず、その場で読みながらこちらも見ずに指でシッシとあしらったり、手で突き返してきました。後からそのうちの資料がまた必要だから取得す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求、後遺障害認定後の任意保険会社との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 何度ご質問させていただいき弁護士先生がたの丁寧なご回答に感謝いたしております。 家族(親)の交通事故の件で自賠責への被害者請求については依頼させていただいた弁護士先生のご尽力もありもう少しの段階まできております。 今回ご質問させていただきたいのは相手方任意保険会社との交渉についてです。 もちろん将来介護費など担当弁護士と相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我。損害賠償請求はどこまで可能でしょうか。
ベストアンサー相談の背景 2週間前に6歳の娘が市の認可保育園で、背中に乗って揺らすタイプの1人乗り遊具で遊んでいたところ、突然6歳男児に背中から強く押されて顔面を遊具にぶつけて前歯の怪我をさせられてしまいました。 怪我の状況は、事故翌日歯科医を受診したところ、経過観察となりましたが、事故から2週間後に前歯が黒ずんで来た為に再受診したところ、ぶつけた衝撃で歯の根本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での誤診、並びに示談金についてです
3年前に私の子供が自転車で相手が車の事故が起きました。 その際自転車に乗っていた私の子供は左手首付近を骨折し、ボルト4本が皮膚から2㎝ぐらい出る状態で固定する手術を受けました。 経過も良好で五ヶ月後には病院の先生から運動制限もなくなり完治と言われました。 その1ヶ月半後に学校の運動会の練習で倒立をする際にまた再度同じ左手首付近を骨折しました。 診...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルで激化する貸主に対して
個人間金銭トラブル、相手の要求について No918336で相談した者です。 今、解決の為に弁護士先生にお願いしようと思っています。 相手から変わらずの問い掛けに心身疲れています。 本当に死にたい程、悩んでいます。 それでも、相手からは自分はこういう性格だから何が悪い?と開き直り?で責め立ててきます。 弁護士の先生にお会いできるまで精神が持ちそうになく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【任意整理】支払の遅滞について
ベストアンサー【任意整理】支払の遅滞について 任意整理後、今年の2月分までは一度の遅れもなく支払を行っていましたが、今月の支払がどうしても出来そうにありません。(毎月の支払日は各社10日です。) ↓現在の状況です。 *一昨年夏に債権者(9社)と和解が成立し、昨年の2月から自分でそれぞれの債権者へ支払を行っています。(それまでは司法書士の先生に支払をお願いしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成・内容について
ベストアンサー夫が職場で停職処分となりました。 停職となった原因は、警察沙汰をおこした為です。 警察の方は、不起訴処分が決定しております。 今回、不起訴となるための相手方への示談金や弁護士費用は全て家のお金で出しました。 悲しい事に、今回の件で夫からの謝罪等、誠意ある対応はなく職場の処分通知で、私が知らなかった事実も判明し愕然としました。 恐らく今後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校でいじめにあい適応障害になりました。慰謝料請求出来ますか?
中学1年の娘が学校でいじめにあい不登校となり適応障害になりました。 A子、B子、C子に「許さない」「564219」「いちゃつくな」「裏切ったお前がわるい」などの手紙を合計9枚机に置かれました。(うち4枚は捨ててしまった。)書いたのはA子で、本人と親は認めて謝罪しております。 でも、B子は、A子のせいにして「いじめてない。そんなつもりはなかった。傷ついてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早い段階での症状固定告知されました!
今年の4月末に交通事故に遭いました。 過失は私が0です。 近くに整形外科があったのでそちらに通院し始め 頸椎捻挫、腰椎捻挫、肩挫傷、の診断を受けました。 週に1.2度しか通院できそうにないので整骨院も通院させてもらいたいとお話ししたところ良いですよと言われました。 整形外科ではリハビリとお薬を処方してもらい、月に1.2度診察をすると言う形でした。 診察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸したが逃げ回られ困り果てています
約5年ほど前に無職で母子家庭の知人に子供の幼稚園入園代として遅延金含め140万円超のお金を貸しました。 私が作成した借用書にも署名、捺印させましたが約束の日になってもお金は一部しか払われませんでした。 体調が悪い。 地方にいて天候が悪く家に戻れない。 母親が死んだ。 父親がDVで殺されそう。 どんな事があろうと必ず返す。 守れない場合は自宅の権利譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の刑事事件について。
約3週間前、飲み会の帰り道に我慢出来ない程の便意を催し、住宅街だった為どこか人目が付かない場所で済ませてしまおうとしたところ、結果、他人様の土地に入ってしまったようでした。 その時『ドーン』と何かを叩いたような大きな音がしたため、その場を離れなければと咄嗟に思い、その場を立ち去りましたが、すこし離れたところで通報を受けパトロールしていた警察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の弁護士料金の相場
相続人は三人ABC 遺言書あり 協議に出席しない相続人Cがいる為 AB二人で弁護士の先生に依頼することにしました 相談内容は 遺言書あり 自筆遺言書の条件は揃っている 自宅の土地建物合わせて5000万はAとBが折半、 現金3000万はCが相続するという内容 ABは遺言書通りで進めたい Cは遺言書無効の訴訟する可能性あり 以下は弁護士の先生に提示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のDVと面会交流調停の現実などについて
12月に面会交流調停があります、私は約一年前に元妻に暴力を奮ってしまい訴えられ不起訴処分となっておりその後離婚に至りましたが、元妻と子供が戻ってきましたがその後今年の2月に元嫁の自殺未遂により別居、子供は…小学四年生、親権者は元嫁でしたが児童相談所の判断により私が見ていました。 子供と母親の関係に溝が出来ないように元嫁の実家で週末は交流をさせていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術ミスによる後遺症の補償について
ベストアンサー6歳の子供が生まれつき脳性まひ(四肢麻痺)で下肢の緊張が強く、股関節脱臼を改善する為に筋解離術という手術を受けました。その際、執刀医の先生が筋と神経の判断を誤り、坐骨神経を切断していまいました。すぐに間違いに気づき縫合したものの、一度切ってしまった神経は完全に戻ることは難しく、後遺症が出ることは間違いない。神経の改善までには数年かかることもあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分自身では、回復不可能な名誉の毀損の対処についてご相談です。
ベストアンサー男女問題で、訴訟の最中です。 原告は月に1〜2度心療内科に通っています。相手方より、「原告は精神疾患者であり、攻撃的で排泄物を垂れ流し隔離入院を繰り返していた」と事実無根の準備書面を出されてしまいました。 この心療内科で、月に1〜2度服薬の通院治療を受けているとの診断書は頂けました。しかし、隔離措置入院は、精神保健指定医2名の診察の結果が一致した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから