法律相談一覧
-
-
催促状、督促状の書き方について。
催促状や督促状は弁護士の先生に頼めるのでしょうか? その場合費用などはいくら位かかるのでしょうか? 自分で書く場合などは指定された書類にかかなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の確率はどれくらいですか?
強制わいせつで2件、起訴されました。 初犯です。 起訴されませんでしたが余罪が何件かあります。 弁護士の先生は執行猶予になると言ってくれていますがどうですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の差し押さえ
ベストアンサー車を差し押さえて強制執行にかけるには、弁護士の先生に依頼すれば可能ですか。それとも、車のナンバーがわからないと、弁護士でも難しいでしょうか(車のナンバーを弁護士が調べる方法はありますか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
ちよっと疑問に思ってしまったんですが
ベストアンサー弁護士先生は依頼人を信じてるんでしょうか? 依頼人が嘘偽りなく話している分に勝てる案件でないと受けて頂けないのでしょうか? 疑問に思って質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の証明書について
ベストアンサー管財人の先生が話し合いのときに持参してくださいと言われましたが 保険の証明書を確認したあとはどうなるのでしょうか? 確認した後返してくれるのでしょうか… 返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の尋問。不倫交際の内容を聞かれたりしますか?
不倫裁判で尋問が行われる場合、どのようなことが聞かれるのでしょうか? 不倫交際の内容を聞かれたりしますか? 通常は、で構いませんので、ご経験おありの先生がいらっしゃいましたらお聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の引き換え給付判決
こんばんわ。 離婚裁判の判決に引き換え給付判決は主文に書けない。と裁判官も弁護士も言います。 それは何故書けないと言うのでしょうか? 先生方の回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の証明について
ベストアンサーNo254651の方の質問で、保育園の行事の参加や、先生方にも認められていますが、内縁関係と認められないのですか? また、相手からのメールで私の事を『嫁です』と認めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害行為について
ベストアンサー先生方、おはようございます。 傷害罪には様々なケースがあると思いますが、傷害罪の種類を教えていただきたいと思っております。 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
妻の頑固さに先が見えない
ベストアンサー男女間のもつれから離婚することにしました。 しかし妻は慰謝料や親権の問題や養育費について話になりません。そこで弁護士の先生にすべてお願いして解決していただくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
あの…。自分は、今は無職です、その場合は、保証は無理ですか?
自分は、今は無職です、その場合は、保証は無理ですか?後、後遺症認定は、整形外科の先生が、認定してくれるのですか?後遺症逸失利益とは、どの様なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名古屋での個人再生手続。また、再生委員?
私は名古屋市に住んでいます。このたび弁護士の先生に個人再生手続をお願いすることになりましたが、私が裁判所に行く必要はありますでしょうか?また、再生委員?のところへも逝く必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
よろしくお願いします 弁護士の先生にお願いすれば本人ではない通帳の残高や履歴の開示が可能でしょうか? どの銀行か支店かもわからない場合です ちなみに離婚理由の場合です
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権についての続き
弁護士A先生ありがとうございます。 できれば公的な文章にしたいのですが具体的にどのように書いたらいいのか? また行政書士の方に頼んだりした方がいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
何か方法はありませんか[i:159][i:159]
司法書士の先生にお願いをして、債務整理をしました。 支払いも今月で終わったんですが、家(築25年位)のリフォームをしたいんですが、融資をうける事は不可能なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士先生に依頼した後の依頼者の対応
代理人弁護士先生に、ご依頼した後に、被告との直接交渉は、絶対にしては、ならないのですか。また、被告から話し合いの申し込みがあった場合、原告の対応についてご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を依頼すると
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求に弁護士の先生を依頼すると、まず示談交渉なのでしょうか? 内容証明を送付するとなるとお願いしてどの位の期間でできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚裁判への手順
調停が不成立になり、裁判をしたいのですが手順を教えて下さい。 まずはやはり自分に合った弁護士の先生を決め、裁判に向けて段取りを決めてから裁判所に申し立てをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同時廃止後
債権者(個人)から異議を申し立てとなりました。弁護士の先生に依頼してますが今後の流れはどのような形になるのでしょうか? あとどれくらいの期間がかかるかも教えていただけたらありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
その通りですね。
好川久治先生の言う通りだと思います。 私は、もし騙されてると途中で気付いても最後まで看病をしたと思います。 あまりの腹立たしさで忘れていました。 有り難うございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください3
ベストアンサー離婚調整調停したほうがいいと先生はおっしゃいますが その重要性を教えてください もうやり直せないという結末しかないような気がします 毎日 生きがいを感じなくなりました 死にたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。対面の法律相談で、弁護士が「大丈夫」と言ってくれたのですが、理由を省略。その意図は?
ベストアンサー【相談の背景】 「法律相談の相談」です。先日、知人とのトラブルについて、私が加害者になっていないか心配になり、法律相談に出かけました。相談すると、弁護士から「全く問題ない、むしろあなたが被害者ですので、理由は省略します」と言われました。そのような言い方をされると、2パターンの考え方が生まれます。1つは、「えっ?本当に大丈夫なのかな?」、2つ目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押申立書の請求債権目録に記載する損害遅延金の算定日数。書類作成当日まで?書類作成前日まで?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で勝訴し、相手方に支払い命令判決が出ましたが、相手が支払いをしません そのため、相手の居住地の裁判所に債権差押申立書を提出する予定です 請求債権目録には、損害遅延金も記載する予定ですが、この損害遅延金の日数につき質問します 損害遅延金の算定日数は書類(債権差押申立書、請求債権目録)日付けの当日までの日数としてよいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の債務者に対する債権回収の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 不貞関係となって逃げた姉と主人に対して損害賠償請求訴訟を提起し、私の勝訴となりました。ただ姉と主人は現在どこに居るか不明です。住民票も異動させてないです。ふたりが使ってる携帯会社などへの問合せをし、現在のふたりの請求書送付先などから調べて現住所など教えてもらえないか確認しましたが、弁護士の先生からならお応え出来るかもしれませんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における弁護士選びはどの地域の弁護士が適切ですか?
【相談の背景】 配偶者(妻)との離婚調停を考えております。 配偶者とは既に別居状態にあり、成人済みの子と共に遠隔地に居住しています。配偶者側が同居を拒否しながらも、離婚の話し合いには応じない状況が続いています。 【質問1】 この場合、離婚調停は先方居住地にて行うことになると思いますが、弁護士先生に依頼を行う場合、当方居住地近く、先方居住地近く、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
最高裁判例に記載の、原告 被告らの実名記載について
【相談の背景】 先生方に質問、アンケートの回答をお願い致します。 昭和の最高裁判例には、原告 被告 はては証人の指名がマスキング無しで 公開されているモノが多数存在します。 それらを証書として提出する際、みずから指名の部分はマスキング処理されていますか? また、みずからではなく、クライアントの意向に従うというパターンの方はいらっしゃいますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を短冊に書いたことに関する法的リスクについて
【相談の背景】 2023年7月、地元のお祭りの短冊に、大学の先生の悪口をかいてしまいました。 詳しく覚えていませんが先生の名前は名字のみで、大学名は書いた覚えはありません。 悪口は事実ではなく、「承認欲求」「はやくいなくなりますように」「はやく死にますように」のようなものだったと思います。 恐らく、夏祭りの短冊であるため、既に撤去されている可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定や親権における子の意向調査について
ベストアンサー【相談の背景】 サイト内の過去の投稿を見ていたところ、2018年に、都内の弁護士先生が、下記のようにご回答されていました(現在、その先生は、こちらにはいらっしゃらないようです)。 「東京では子の意向心情を重視します。4歳の子の意向心情を理由として父が監護者になった例を経験しています。」 地域差はあるだろうと書かれていたのですが、東京隣接県はどうで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の親権争いで子どもの意見は尊重されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子ども(16歳)の面倒は私が見ています。双方とも代理人を立てています。妻は親権を取ろうと思っているようですが、子どもは母親との生活を強く拒否しています。万が一妻が親権を取っても絶対に行かないと言うほどです。妻は離婚には否定的ではないものの、私が親権を得るような離婚には応じないと言っています。親権は子どもの意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 住所特定について
【相談の背景】 慰謝料請求したい相手の住所を調査中ですが、難航しています。 電話番号と氏名、勤務先が分かっていて、弁護士先生が電話番号から調べてくださってますが、相手の番号が転々としており携帯会社への照会でなかなか住所特定できません。 そこで質問です。 【質問1】 ①弁護士先生が、粘り強く調べてくださっていますが、あまりに時間がかかるようであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の訴訟
【相談の背景】 9月19日に自己破産の申立てを行ったとの連絡が弁護士の先生からありました。 現在一社から訴訟を起こされていて判決を取られてしまったとのことです。 第一回の出廷日が8月7日だったのですが 弁護士の先生に依頼して全てお任せにしており答弁書を出すとのことでその後の流れはわかりません。 いつ判決取られたのかはわかりませんが開始決定より先に給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立だった場合の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ、弁護士の先生にお願いする予定です 提示された報酬は、 ・着手金 ・養育費減額の〇ヶ月分〇パーセント ・財産分与で自分の額の〇パーセント ・日当、交通費 です 【質問1】 調停が不成立になった場合、裁判にそのまま弁護をお願いした場合、 弁護士の先生によって違うとは思いますが、 一般的には調停についての費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料法律相談後の内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院の自由診療契約を解約するため、弁護士と有料法律相談(面談)を行いました。 解約と返金について、契約内容を確認して頂き、その旨を内容証明郵便で出す予定です。 その先生とはあくまで有料相談のみです。受任契約はしてません、今後トラブルがあった場合は、受任契約をお願いすることがありますとお伝えしただけです。 【質問1】 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科で精神的ないじめの診断書をスムーズにもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 相手からLINEで約1年間ほど精神的ないじめ、なじるなどの暴力を受けて、長期だったため、精神科に通うくらいにダメージを受けました。 3か所の病院の精神科で、「精神的にダメージを受け、事件化したいので診断書作成をお願いします」と依頼しましたが、なんとなく先生に嫌がられ3人ともに拒否されました。 【質問1】 精神科の先生にスムーズに、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントからの接触で慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫です。 相手の女性の住所を知っているのに教えてもらえません。女性からは不貞をした事は認めるけど奥さんには電話番号も住所も教えません。と言われております。 住所、電話番号が無いと慰謝料請求は難しい事は承知です。 相手の女性への慰謝料請求を諦めようと思っていましたが、その女性が最近になりSNSでインフルエンサーのような活動を始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見た目で査定を決める園長
【相談の背景】 妻は保育園で働いています。 保育園の中では同僚、後輩が認めるほどの 仕事の処理能力を持ってるそうです。(妻の上司の情報) しかし査定の結果は3段階評価のc査定でした 話を聞くと園長先生は入社5年目の若くてかわいい女の子をA査定にしていました。 その子の仕事の話はそんなにいい話を聞かず中には仕事中サボることもあると聞きます。 園長先生は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で嘘を言われました、対抗処置は何ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(夫)の浮気が原因で離婚を迫られ、拒否したら家庭裁判所から呼び出され離婚調停中です。相手は実家が金持ちで弁護士の先生をたててきましたが私は資金が無いので自分で対応してます。 調停委員さんに呼び出され、相手方は離婚の原因は ①私の家庭内暴力が原因 ②私が家事をしなかった 等の嘘を言ってきました。 【質問1】 事実と異なることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金からの借入について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に闇金から借入をしてしまい、司法書士の先生を通して整理をしてもらいました。 その後、会社を解雇になってしまったのですが、会社からの借入金の返済で給料が全額充てられてしまい、手持がゼロになり、報酬をお支払いするのが難しくなり、その旨を伝えたところ、払えなければ訴えますと言われました…。 電話の対応、言葉遣いも荒く、恐怖感を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術の失敗によるシコリ、手術費用の返金を求める
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月にクマ取り(下瞼から脂肪を取り除く)手術をし、その直後から切除したあたりにシコリができました、先生いの話しですと、ヒアルロン酸が1箇所に固まってしまっているので溶かす注射をしてもらいまきたが変わらず、その後に診断されたのが傷跡が盛り上がってると、その盛り上がりを切除しました。その後一時は小さくなったのですが、別の場所にま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁の、審理終結日が書かれていないときの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更の一審で、申立人である私に親権を変更するようにと審判が下され、相手方が即時抗告をしてきています。 高裁の1回目の期日の連絡時、審理終結日は書かれていなく、弁護士の先生からも、その先の予定はわからないと言われました。 そして先日高裁の1回目の期日がありました。 それから1ヶ月くらい経ちますが特に弁護士の先生からの連絡もありま...
- 弁護士回答
- 6
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから