法律相談一覧
-
子供の人権が侵害されていると思います。
ベストアンサー息子は高機能自閉症で、 育成学級にいました。 息子は人と違う事で幼少の頃より いじめられていましたが周りの助けも あり、問題なく生活していました。 息子は中学に入学してからやはり 上級生に暴力を受けました。 ところが担任の先生に 「そんなんやからいじめられるんや、 暴力を受けるのは差別されているからだ。」 と差別的なことを言われて 事あるごとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの極秘連絡と証拠提出方法
どちらでの質問に適していなかったら申し訳ありません。 弁護士の先生探しをしております。 先日お目にかかった先生は、ただひとつを除いては安心してお願いできそうと感じたのですが、その「ただひとつ」が気になっています。 それは、連絡や資料、証拠提出の方法です。 その先生は、連絡手段に電話やFAX、メールでもとお話をしてくださったのですが、委任後に追加で出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反省文の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生に反省文にお金がないことも書くように言われました反省文には不適切だとおもうのですが 【質問1】 入れたほうが良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスに相談する際、担当の弁護士はどのように決まるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスに相談にいこうと思っております。 【質問1】 法テラスにその日いらっしゃる先生はどうやって決まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の相手方が代理人を立てた場合、拒絶することはできる?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に失礼な質問かもしれません。 離婚の話で相手方が代理人(弁護士)をたててきました。 【質問1】 代理人を拒絶することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の提出か、被害届か
【相談の背景】 先生にお願いをして告訴をしようか、被害届を提出しようか、迷っています。 【質問1】 告訴をしたほうが、罰が重くなる傾向があるそうですが、そうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
夫の不倫相手の身元を知りたい
夫が不倫していて、相手の女性の女性の身元を知りたいのですが、携帯のメールアドレスとしか分かりません。 弁護士の先生方に願いすると、アドレスから名前と住所は分かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償を支払いたくありません。弁護士さんから支払わずに済む方法を教えて頂くことはできますか?
ベストアンサー損害賠償金の未払いで動産執行されました。 私としては支払うつもりはないので弁護士費用をお支払いして弁護士の先生に支払わなくて済むように教示頂くことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
贖罪寄付は個人でできるのでしょうか?
ベストアンサー被害者の居ない犯罪への反省として贖罪寄付という制度を知りました。 弁護士先生に弁護依頼するお金はありません。 贖罪寄付は個人で申し込みできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴有り不起訴歴有りのアメリカ観光ビザ取得難易度について
傷害罪で現行犯逮捕→不起訴 になったのですがアメリカ観光ビザの取得難易度はどれぐらいでしょうか? ちなみに初犯です。 先生の見解を聴きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年前に亡くなった父親の確定申告書について
税務署に14年前に亡くなった父親の確定申告書を提出して欲しいので、弁護士先生に依頼をすれば、可能でしょうか??よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判でかかった費用の請求
何かしらの事件で被害者となってしまった場合に 裁判などをしたときについて 先生方に質問があります。 ①弁護士さんの費用やその他の費用などは加害者に 請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
試用期間中の競合他社への転職に関して
ベストアンサー新しい会社に入社して 現在 試用期間中ですが 会社の方針に違和感があり転職を考えています。先生への質問ですが、競合他社への転職は違法となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
もらい事故で弁護士に依頼
ベストアンサー昨年もらい事故に合いました。弁護士の先生に依頼をしようと思うのですが、書類は何が必要なのでしょうか?事故証明は用意しました。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判の書類作成を依頼
ベストアンサー民事裁判で本人提訴をし 書類作成だけ弁護士 司法書士の先生に書いてもらうのは 出来るのでしょうか?こちらは被告側ですが 流れが理解できません。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽配信サイトのダウンロードについて。
友達が海外の音楽配信サイトでアップロードされている曲をダウンロードっていうボタンがあったので押してダウンロードしたそうです。 そこで先生方に質問です、これって違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
元法律事務所職員の法律相談
ベストアンサー以前、派遣社員として法律事務所で半年間働いていたことがあります。その場合、法律相談をしたい場合は自分の勤めていた先生に法律相談しなければならないなどのきまりはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
仮処分の裁判記録を閲覧することは可能でしょうか?
ベストアンサー先生方に質問です 発信者情報開示請求仮処分についての裁判記録・資料を閲覧することは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
症状固定になると言われて
ベストアンサー交通事故での入院、通院をしていまして今度の通院で病院の先生に症状固定にすると言われました。どのタイミングで弁護士に依頼すればいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停以外での弁護士さん同士の話し合いはあるのでしょうか?
ベストアンサーお互い双方に代理人がつき、調停をしている場合ですが、調停の日のみの意見を言うだけなのでしょうか? 調停は関係なく代理人の先生同士どうしていくのかなど話し合うことはあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
行政書士など法を司る方が一般人に金貸しをしてもいいのですか?
ベストアンサー弁護士の先生に質問なのですが、知り合いに行政書士の方がいますが現役の行政書士が一般人に金貸しをして、それを返済しろと請求してきても法的に問題はないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
弁護士選びのコツありますか?
不貞慰謝料請求のために弁護士を探しています。先生によっては得意不得意があるのでしょうか? 自分との相性もあるかと思いますが、選び方のヒントやコツをおしえてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入罪に問われるか?
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてください。 鉄道を撮影するために住居ではないマンションの屋上に無駄で立ち入った場合 住居侵入罪などの罪で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のスキー場の講師は副業に当たりますか?
公立学校の先生に休日にスキー場の講師をお願いして報酬をお支払いしています。 源泉所得税は控除しています。 これは、公務員の副業禁止に引っかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員からの質問事項
調停員から、貴方の夫婦生活は破綻してますか? と、必ず質問はされますか? 私の弁護士必先生が、この質問は毎回してます。と、教えてくださいました。 実際、どうですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄と郵便物転送
ベストアンサー離れて暮らしていた被相続人の郵便物を、 生前と死後に転送してもらっていると、 相続放棄はできなくなるのでしょうか? 先生方よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達は土日祝日の配達はするか、しないか?
ベストアンサー訴状や判決文のための特別送達は土日祝日の配達はしますか? それとも平日オンリーですか? あるいは、受取人が法人か、それとも個人かによって異なるのでしょうか? 詳しい先生、おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって著作権法違反ですか?
ある塾で、学校の定期テストの過去問が配られていました。その過去問は先生の許可なしに配られています。これは著作権法違反ですか?もし違反なら、どのようなことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらを使いますか?文書送付嘱託?
ベストアンサー面会交流の審判 診断書提出 カルテを取り寄せて反論するために、弁護士の先生はどのような手続きをされますか? 文書送付嘱託?調査嘱託?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
二段の推定について…
質問があります。 二段の推定は、実印(印鑑登録)でないといけないのでしょうか? 諸先生方、お忙しいところ、本当に申し訳ございません。 どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
景品表示法の通報のしかた。どの様に、どこに話をもっていけば良いのですか?
景品表示法に違反している食品会社があると想定します。 どの様に、どこに話をもっていけば良いのですか? 弁護士先生より助言はいただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
先生が小学生のおっぱいを寝ている時に触るのは児童福祉法違反になる?
ベストアンサー先生が生徒の小学生のおっぱいを寝ている時に触るのは児童福祉法違反34条第4項の 淫行にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対尋問の練習
ベストアンサー反対尋問を受ける際、事前に相手の弁護士先生から質問内容は送られて来ないんでしょうか。練習したり、考えたりできず、その場でいきなり回答しないといけないんですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者年金の診断書について
障害者年金を申請すれば、とおると思うが、職場復帰は極めて難しくなる…との医師のコメントでしたが。その際、弁護士の先生はどのように対処していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多少うさんくさいのをどう処理されていますか
ベストアンサー質問1どういうのがうさんくさいですか 質問2先生方は裁判所にお近くで住んでおられますか。とんでもない話しかそのあたりよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから