179,041件見つかりました

法律相談一覧

• ヤミ金からお金を借りた友人

友人が、今年7月頃にお金に困り、ネットのお金を貸しますという掲示板に書いてあった個人だとなのる人から、8万円借りたそうです。(明らかなヤミ金です)金利が1週間サイクルで20000円らしく、金利を返すだけでいっぱいいっぱいで、それを2ヶ月程払ったらしいのですが、(月金利分だけで8万以上)とうとう金利も払えなくなり困っていたので、私が司法書士の先生を紹介し、ヤミ...

弁護士回答
    2
  • 続・知り合いの過ちについて

ベストアンサー

この前の知り合いからの相談の続きを投稿させてもらいます。 知り合いが丁度1週間前に前日に買った服についていた乾燥剤、(シリカゲル)というあんまり害のない物を服の中にはいっていたのに気付き、どぶの溝の中に捨ててしまったそうです。 発火する危険性も多少あるらしいですが、一週間何もなかったのですが、今日知り合いのいう話ではその捨てた場所に警察が来てた...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費の支払いなどの示談交渉について教えてください。

ベストアンサー

先日も養育費の件で相談させていただきましたが、引き続き相談をお願い致します。 相手側からの弁護士の先生から連絡があり年収の手取りが500万円だと言われました。 税込み年収を教えて欲しいと伝えたのですが、相手はヨーロッパに駐在員としているので税金がかなり高いためと説明がありました。 ●相手〔既婚男性〕ヨーロッパ駐在員 ●奥様 専業主婦 ●お子様 ...

弁護士回答
    2
  • 親権の移動についてお聞きしたいです。

前にも相談しましたが詳しく書きます。 5月頭に元妻とその再婚相手と子供が行方不明になりました。元義母たちは警察に行方不明で届けを出しました。私は年に15〜7回面会してました。元妻は子供の教育で義母たちとケンカをしました。その内容が子供を邪魔扱いしたり再婚相手が全くかまってなかったそうです。4月に子供にあった後に子供が義母に本当のパパはやっぱり優しいと...

弁護士回答
    4
  • 教師による生徒に対する言動(モラハラやパワハラ)ついて

ベストアンサー

1年以上ずっと続いていて、正直困ってしまっているのですが私は高校生で部活動の顧問によく部員やほかの先生がいる前で批判を受けます。その中には、部活動に関する指導であればいいのですがそうではなくて、私個人の人格や性格に対して、「非常識だ」とか「連絡先を人に教えないなんて友達いないのか」とか「この学校に来なければよかったのに、出て行っていいよ」等のよう...

弁護士回答
    2
  • 労働審判での勤務態度の証明方法

ベストアンサー

何度もお世話になります。また、先生方のお力をお借りしたく相談させて頂きます。会社側の不当解雇に対して労働審判を起こすべく、準備をしておりますが、弁護士の先生より、忠実に仕事をしていた証拠が欲しいと言われたのですが、一人店長兼店員で客観的に仕事を忠実に行っていた証拠をと言われても、証拠になるべく物が有るかと悩んでおります。お店にラジオの取材が入っ...

弁護士回答
    1
  • 都市再開発法第71条規程について

ベストアンサー

初めまして。 早速ですが、よろしくお願いします。 私が所有するマンションの一室が、都市再開発の対象になっています。 月末にポストに投函された文書によると 「都市再開発法第71条規程に基づく、権利変換を希望しない旨の申し出等に関する「ご案内」 というタイトルで、下記のようなことが書かれています。 「・・・その公告があった日から起算して30日以内...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行の内容証明を無視。では次は?

ベストアンサー

今回 婚約不履行で相手方に慰謝料請求の内容証明を弁護士さんからで送っていただいたのですが 期日までに相手方からの返答は無く(担当弁護士さんからは婚約は認められている状態です) もちろん うやむやにするつもりはありませんので次の段階にいくつもりなのですが こういった場合は こちらの先生方なら 次はどのような方法を取られますか? 一応、来週に内...

弁護士回答
    1
  • 借用書について相談をお願いいたします。

ベストアンサー

諸先生方、もう少しお付き合いをよろしくお願いいたします。 民事訴訟法228条4項は、「私文書は、本人又はその代理人の署名又は押印があるときは、真正に成立したものと推定する」とあります。 1、 借用書について弁護士の「A先生」は、「ワープロ」で署名をしてあっても、印があれば、証拠として有効に成立を推定されます。ということでした。 また、弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 市役所の職員からの暴行について

ベストアンサー

私が保育園の園長であった時代に保育の運営上のトラブルから市役所の担当課の係長から園長会の際に休憩時間に書類を取りにいった際にその係長からいきなり胸ぐらを捕まれて「お前なめてんじゃねぇよ。勘違いをしているんじゃねぇよ」ドス効かせて壁に思い切り叩き付けられて脳震盪のような状態になりそれから後の会議の内容は全く記憶がありません。どの道を通って車で帰っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗告訴状受理の基準について

ベストアンサー

私は窃盗の告訴状を2年7ヶ月粘り受理してもらいました。最初の刑事は本当にやる気がなく面倒くさがってるのが分かりました。その刑事が転勤し新しい刑事になったら告訴状は受理する方向で前向きに検討していますといわれましたがその後5ヶ月かかり受理してもらいました。今私の調書作成中です。私は告訴状の事を4人の先生に今後捜査はどうなるのか聞きました。すると三人の...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 他人名義になる?

先月 生活に苦しくなりアコムから5万借りました。 それを聞いた職場の先輩が、もぅ借りたらダメだ。弁護士に話して、月に自分が35000円払っているから一緒にまとめて払ってやるからとの事でした。 そのおまとめをしているのが先輩の担当の弁護士らしいのですが。 そこで先生方に質問が3点ほどあります。 1、そのアコムカードの名義は銀行の方でおまとめになるので...

弁護士回答
    5
  • 債務整理をお願いした司法書士と連絡が取れません。

3年前位に債務整理を司法書士に頼んだのですが、 現在連絡が取れません。 毎月決まった額+振り込み手数料を司法書士の口座に振り込んでいるのですが… 何ヵ月か前に債務整理をした会社から連絡が有り、「今月分が振り込まれてません。司法書士とも連絡が取れませんので連絡を取ってもらえませんか?」と連絡が有り、その時は連絡が取れて「間違って違う所に振り込ん...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与の認められる可能性がありますか

ベストアンサー

相続調停も決裂して、申立人側が調停を取り下げてしまいました。 被相続人が生前に長女に母屋を相続させると言っていたということを相続人である母、長男、長女の夫、母の妹などが、聞いていたらしいのですが、本当ならば、相続人の一人である私は死因贈与を認めて早く相続を終了したいのですが、二女が不明です。四対一になります。 死因贈与であるという主張も調停取り...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生にお伺いします。30分5000円の相談から、受任案件に結び付くのはどの位の割合ですか?

ベストアンサー

弁護士の先生にお伺いします。30分5000円(税別)の相談から、受任案件に結び付くのはどの位の割合ですか? 要は、相談者が自ら電話帳調べやインターネット検索結果等で、自分という弁護士を探し当ててきた一見の相談者が 受任に至った割合を教えてください。 よって顧問契約先からの依頼、顧問先からの紹介、その他の紹介、過去の依頼者などの相談、当番弁護士業務、国...

弁護士回答
    3
  •  相続の調停取り下げ

ベストアンサー

相続についての質問です。 4名の相続人がおりますが、申立人で弁護士が付いている兄が、自分にとって不利な調停案が出る気配を感じてか、調停を取り下げました。 弁護士の先生が付いていても自分の希望(母屋全部)通りに行かずに不利になり、それが覆せないと理解したためと思われます。おそらく結果は法定相続で分けなさいという結論になると思われますが、亡くなる前に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗示談後検察から起訴された。此方の先生にこの様な展開をどう捉え方、お考えをお聞かせ願いたいです。

窃盗で逮捕拘留、店と示談がとれたのですが、 家宅捜査が入っており窃盗品(サプリメント)PC伝票など押収、転売していた余罪の疑いで再逮捕されると覚悟していたのですが、再逮捕されず、検察から起訴され、保釈中です。 自分としては、再逮捕の時点で証拠があがった物は全て認めて処分を受ける覚悟でいたのですが、 また弁護士の先生とも、その様になっていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 診断書について

私の通っている専門学校の担任の先生に暴行罪で被害届を提出し、捜査は終了しました。 さらに、アカハラや侮辱などで、精神的に苦しみ、心療内科に通い始めました。環境を変えた方が良いという担当医のすすめもあり、私も実感したため、学校を退学し、違う学校に入り直しました。 そこで、心療内科で診断書を担当医に書いてもらい、それを警察に提出し、傷害罪で被害届を...

弁護士回答
    1
  • 債務の時効の援用について

時効の援用についてです。 約5年放置した債権があり、引っ越しを繰り返した為、債務名義がとられているかどうかは定かではありません。 今回結婚の話があり、婚約者には債務の事実を隠してきた為、どうにか知られずに解決したいと考えています。 債務名義を取られていた場合はそこから10年とのことなので、もしその場合は時効という解決方法を諦めて、別の方法を取るつ...

弁護士回答
    4
  • 過失ゼロ(同乗事故)交通事故の本人訴訟について

ベストアンサー

弁護士先生の業務を否定するような部分もありますが、よろしくお願いします。 父が知人の車に同乗中、交差点内での車同士の衝突事故で亡くなりました。 保険会社と示談交渉中ですが、いわゆる裁判所基準の賠償額は、実際に裁判を起こさないと無理のようです。 一般的には弁護士先生に依頼するのでしょうが、争う事実関係等は以下のように明らかなため、専門的な裁判...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

6年前の10月頃に自己破産の手続きを司法兼行政書士の先生に頼みました。 私が年末に仕事の都合で転居したせいもあるのですが、なかなか連絡が取れず、年が明けたらこちらに来てくれるという事で旅費も振り込んだのですが、結局来てくれませんでした。 私も慌ただしかった事もあり、たまにメールをして待っている状態でした。 自分が今どういう状態にあるのかとても不安で...

弁護士回答
    1
  • メイクスクール教師の職務怠慢について

私は個別指導のメイクスクールに通って一年と少しになります。 教えてくださっている先生の授業態度について疑問があります。ご相談にのっていただけましたら幸いです。 疑問点はおおむね以下の通りです。 •授業中のたびかさなる居眠り •学校まで行って授業があったことを忘れていたと言って、その場で先生からのキャンセル •機嫌が悪いと対応が雑 •授業中、ずっと...

弁護士回答
    2
  • 保育園の 先生の、不注意による事故で子供の爪が剥がれた件について

先日 私の出勤前に子供をあずけている 保育園から 初めて緊急の連絡があり、 その内容は 子供を皮膚科に預けていいかと きかれて、 少し指をケガして、といわれたので 外科でなくて大丈夫かときいて、 了解をしました。 二時間後に また連絡がきて、 皮膚科にいったら 外科にいってくれと言われたらしく、 外科に行きレントゲンをとり処置をしたそうです...

弁護士回答
    1
  • 二回目の自己破産、裁判所出頭は何回くらいでしょうか

ベストアンサー

よろしくお願いします。7年前に880万円の債務を抱え、自己破産しました。そして、この度55万円の債務にて弁護士の先生(前回と同じ先生)に自己破産手続きの委任をしています。私は障害者で、障害者年金を受給しています。手取りで給与と合わせて月額11万円です。弁護士の先生と相談して、収支を計算すると難治性疾患の治療(高額医療費)も含めて、月3万円ほどの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が出来るか?

ベストアンサー

こんにちわ 私は自己破産をします。次のような場合自己破産、免責ができるがどうか、お聞かせください。 二年ほど前に詐欺にあいました。 この詐欺で200万の借金ができ、消費者金融で借りていました。 毎月返済していましたが、生活が苦しくて 返済した分をまた借りたりしていましたが 一向に返せていませんでしたが この矢先に詐欺グループが捕まったとニュースで...

弁護士回答
    4
  • 監視、尾行等 の 目的や団体名をブログに書いてもいいのか?

ベストアンサー

いつも相談させていただいて、とても助かっています。大林先生のご指導通り、監視、尾行を なるべく 気にしないようにすると ストレスが軽減され良かったです。ところが 3日ほど前に これに関係するのか わかりませんが スーパーで ナップサックを20cm程 みごとにさかれ、財布等は 盗られてないですが、小物はとられたかそうでないかわかりません。相手の顔は大体...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士の対応に関して

ベストアンサー

嫁が離婚すると言って弁護士をたてております。最初のうちは、嫁からの話を聞いてからでないと離婚調停の申立てが出来ないため準備に時間がかかっております。といって一向に、なにも進まないと考え、自分の方から円満調停を申し立てました。弁護士の先生に自分も相談しようと思い資料をつくって見てもらったところ、離婚理由は見当たらない。相手の弁護士が何を理由に離婚...

弁護士回答
    4
  • 不貞と言えないのは解ってるんですが…

ベストアンサー

不貞だと言えないのは解っているのですが、 先生方にお聞きしたくてメールします。 旦那の行動から、なんとなく不信に思い、メールを見ました。見るからにして旦那に好意がある内容で“早く会いたい…寂しいょ~、次はいつ会える?”と…ありました。 旦那に問いただすと、 自ら指輪を外し自分に好意があると解ってる上で女性と何度か食事に行ったと認めました。 既婚者だ...

弁護士回答
    3
  • 学校での死亡事故

小学校で1年生の息子が亡くなりました 突然死で原因も解らずなのですが 自分なりに調べたら心臓が突然止まった原因のひとつに 緊張とか動揺とかで血管が縮んだりして死ぬことがあるらしく 実際  息子1人だけ担任の先生が前の授業の居残りをさせて 他の子は全員次の授業が体育なので 体操服に着替えて運動場に出ていき 1人教室に残った息子は急いで体操服に着替え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 。この場合の婚姻費用はどの程度になるのでしょうか?

私と妻は現在別居中であり、妻は仕事はせずに生活保護を受給しながら資格取得のために学校に通っています。私は会社員で年収は約600万円です(総支給額)。子どもは私の元に居り、長女は今年から私立大学に進学が決まりました。奨学金貸与の申請もしおり、経済的には厳しい状況です。長男も高校3年で来年に同じく私立大学に進学希望しております。 妻の代理人である弁...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

ベストアンサー

はじめまして。債務整理について質問させていただきます。 2005年6月に弁護士の先生を介し、任意弁済(債務整理)を行いました。負債額は約500万円あり、消費者金融を中心に7社の整理を依頼しました。 毎月10万円を弁護士の先生にお支払し、債務もコツコツと減っていたのですが、2007年の12月に会社をリストラされ、残り60万円の(残り6回)を残し、返済が不能となりまし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に当たるかも

現在、うつ病を患いならが、生活保護を受けています。 この度の件ですが、私が通院先の病院(同じ市内診療内科)を変えたいと思いまして、前に通っている病院から「紹介状」を書いてもう事になりました。 紹介状を含めて医療費は国や自治体から出ています。 「紹介状」を書いてもらうにあたりまして、「実家へ引っ越すため」と嘘の理由で作成してもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方から提出された被害届は提示されないのでしょうか

中学生の息子が学校で女性教師を蹴ったことに対して、学校より被害届が出されました。本人及び学校から確認した当時の状況は、気分の悪い友達を保健室まで付き添った際に保健室が昼休みで不在のため入口で待っていたところ、相手方の先生が通りかかり事情を聞いて問題のない息子には「戻りなさい」と頭をつつかれた事に対して腹をたて前を向いた先生に足を伸ばして蹴ったの...

弁護士回答
    4
  • 顧問契約時の給料について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 医療系の会社を経営しております。この度、業務内容についてのアドバイスを受けるため、医師の先生、薬剤師の先生に顧問をお願いすることとなりました。アドバイスの内容としましては、経営に関するものではなく、弊社のお客様のご病気や処方内容につき、分からない点やどのように対処すべきか、等をご教示頂く予定です。 頻度は、月1~2回...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更

いつもお世話になっております。 先生方のご意見お聞かせください。 子供四歳 現状、監護、親権者は僕。元妻から親権者変更を申し立てられています。 親権者変更は子供の福祉に適していない、変更する必要があると言う理由で申し立てれるんですよね?? 元妻はいろいろな理由をつけた意見書を提出するみたいです。DV、喫煙者、金にルーズ、嘘つき。など言ってきています。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生。4月から返済が始まるのですが、1回でも2回でも返済してからのほうがいいのでしょうか?。

いつも相談にのっていただきありがとうございます。先生方のアドバイスを聞いて、個人再生の手続きを弁護士の先生に依頼する事にしようと夫婦で話しています。 ただ、転職間もない事や、出張したらしばらく帰ってこれないお仕事である事から、途中から窓口は私になると思います。 そこで先生にお願いするタイミングなんですが、まだお給料明細をもらっていない段階のうち...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫慰謝料請求

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日お互い既婚の身で6年不倫していた相手が私へのメールを奥さんに間違えて送ってしまい全てを彼が話したそうで、奥さんから慰謝料を請求されました。 請求といってもまだ弁護士の先生からのご連絡、といったもので私の弁護士の先生に受任届けを相手に出してもらってから何の連絡もありません。 もう彼とはお...

弁護士回答
    2
  • 民間救急費用の健保適用

ベストアンサー

民間救急費用の健保適用についてのご相談です. 身内が1月に緊急転院することとになり民間救急を利用しました.その際,民間救急利用の必要性について,フリーフォーマットで先生に指示書を書いていただき,健保に提出しました. 5月になって健保から「所定フォーマットを用いてください,また国の要件を満たすよう細かい状況まで書いてください」と言われたため,病...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!

現在任意整理中で月末に支払いをしています。法テラスに費用を立て替えてもらい分割で支払いをしています。 ヤミ金に借入をしてしまい、任意整理中の支払いや法テラスの支払い分もヤミ金返済に回してしまい最低な状況を作ってしまいました。 任意整理を依頼した時もヤミ金に借入をしていて一緒に整理してもらったのにまた同じ事をしてしまい、返済が今まで何度か遅れた事...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明送付

主人が単身赴任中に半年不倫関係にあった相手に今後会わない、相手の自宅にある主人の荷物を送り返してもらう、SNSゲーム上の主人の身代わりとなっているペットをはずしてもらうことを記載した内容証明を送りたいと思います。 これができない場合は慰謝料を請求したいと思っています。 相手は既婚者、子供なし うちは子ども2人、離婚は現在考えていません。 単身...

弁護士回答
    2
  • 携帯に脅迫中傷盗撮画像

DoCoMoアドレスよりいきなり脅迫めいたメールが数回届きました。内容は子供の習い事の先生と密会、不倫めいた関係にあることをばらすというような内容です。アドレスを変えたあともまた届き警察にも相談に行きましたが被害届けは受理されませんでした。内容は全くの誤解で、無視しておけば済むことかもしれませんが、メールと同時に猥褻な画像が一緒に送られてきました。習...

弁護士回答
    2
  • 少しでも求刑短くする

本日一回目公判終わりました。10月3日に2回目です。 自動車運転過失傷害2つ、無免許2つ、平成19年1月に出所しており,実刑は確定しております。 相手方の人身示談だけ済んでおらず、保険会社からの2日通院にあたる慰謝料では納得できないと言われているので28日に謝罪をかねて内妻である私と先生でお会いする予定です。 この時に示談が取れると求刑前の示談とゆうことで少...

弁護士回答
    1
  • ご相談です。

先日も投稿しましたが、状況が変わってきましたので、再度教えて下さい。 ≪状況≫ 相手にクラクションを鳴らされて口論になり、相手に肩を掴まれ振りほどいて顔に3日間程度の傷を負わせました。 こちら側も肩を掴まれ腰を痛め、全治1週間の診断書をもらっています。 拘留されて23日以上が経過し、起訴されましたが、保釈金1回目100万円、2回目100万円を用意して弁...

弁護士回答
    1
  • 親権変更。実際、現実的にはどうなのでしょうか?

たびたび申し訳ございません。 詳しい内容は、私の過去の質問を見て頂ければわかりますが 比護先生・弁護士A先生、また私が実際に相談している弁護士さんは、養子縁組み後の親権変更も、両相手方に変更を申し立てられるとの意見を頂いたのですが… 中には、共同親権に属してるから無理だとか、民法ナン条に反してるだとか…どちらともいえないことを聞いて混乱してお...

弁護士回答
    1
  • 裁判をおこす

裁判をおこす方法を教えて下さい、3年くらい前に3ヶ月程、住民票をおいて住居していた市から『県民税』とゆう名目で私個人の通帳から10万を差押えと一点張り現実には不当請求で違法行為でしたが抜き盗られ…弁護士に相談『例になく、現実的にはしない行為だと』弁護士の先生も驚きです、私はその被害に合ってから生活を追い込まれ、市に電話して訴えても今度は色々と『名前を...

弁護士回答
    1
  • 調停中です。お金が無いと自分で闘うしかないのでしょうかね?

親権を何とかとりたいです。今までほとんどの育児をこなしてきました。同居の両親も、俺の努力知っています。食事、排泄のしつけ、家事は90%以上こなしてきました。妻は夜遅くまで(午前一時とか)子供らをつれまわしたり、自分勝手な行動ばっかりでした。こだわりも強く奇異な行動も多々ありました。 そんな妻ですが、親権を主張し弁護士までたてています。 でも、今までの...

弁護士回答
    1
  • 請負人と建築士

注文住宅で、こちらの要望通りに完成していない部分があり、補修は無理なので、請負人に内容証明で慰謝料を請求しました。 請負人は何でその時に、建築士に合わせる様に言わなかったのかと、こちらに責任があるような理不尽な発言をしました。 設計時点、請負人は建築士に合わせようとせず、結果、一度も建築士と打ち合わをしませんでした。こちらの要望を請負人が建...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

現在住んでいるマンションオーナーが息子の元習い事の先生でこの問題で息子は習い事をやめました。当時言いよられ短い期間つきあっていました。つきあう前は習い事中に叩かれる事が多々あり、のちわかった事が他複数の父兄とも体の関係を同時進行であった事がわかりました。習い事をしていた期間の練習代を返金してもらいやめました。やめた事で学校の先輩から暴力をふるわ...

弁護士回答
    1
  • 再生委員がついた後の債権者からの訴えに対する対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日より個人再生について質問させていただいております。昨日の続きになります。無知な質問で先生方には恐れ入りますが、先生方のご教示をいただきたくお願いいたします。昨日の続きですが、弁護士費用の積み立て等に10カ月ほどかかる見込みですが、そこで質問がございます。 【質問1】 再生委員がついたら、そこから2.3カ月かかるみたいですが、そ...

弁護士回答
    2
  • web会議、原告・被告の出席状況について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続問題で、民事裁判中です、私は被告で弁護士を付けています。 第1回のweb会議があります。 弁護士の先生は、web会議は出席しなくても良いとはおっしゃっています。 被告として、web会議には興味があります。ただ、何もせず10分程で終わるなら行く必要も無いのかなとも思います。 【質問1】 先生方にお尋ねします。 原告、被告本人は出席される場...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから