法律相談一覧
-
子供の習い事でのトラブル
【相談の背景】 子供の習い事の先生のブログに嘘の内容が書かれています。日々、在籍する生徒にスポットを当て書いていますが、うちの子供の内容においては過大広告ともとれる嘘の内容があり子供が先生に対し不信感を抱いている状況です。生徒集客の為なのか自身のプライドの為なのか分かりませんが教育者(自身も父親)として嘘を発信することに非常に驚いております。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立中学校の校長・教頭からのパワハラの隠蔽に対しての対応策を教えていただきたい。
ベストアンサー兵庫県の公立中学校教員で学年主任をやっています。 「僕が言うとパワハラになるけど、先生が言ったらパワハラにならないから、言ったらいいんですわ」と教頭から言われ、担任教師に指導をするようにパワハラを強要されました。教頭だけではなく、校長からも頻繁に、パワハラ事案がありますが、ここでは省略します。今、このことで心労がたたり、療休に入っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の物を壊してしまい弁償
小学6年の息子が学校の展示品が飾ってあるガラスケースを蹴っ飛ばしてしまい割れてしまいました。 蹴っ飛ばした理由としては数日前から友達によるいじめがあり、蹴っ飛ばしてしまった時も友達にからかわれていて、感情が(知的障害支援学級)爆発してしまい近くにあったガラスケースを蹴っ飛ばしてしまったみたいです。 割ってしまった事は自分が悪いと思い、すぐに先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の事情聴取についてどうなるのでしょうか?
お恥ずしながら横領を起こしてしまいました。 人から借りた物を質に入れてしまいました。 まだ質流はしてません。 弁護士の先生にも依頼をして被害者と示談をしてもらってますが、 被害者が被害届を出したとの事です。 質入れした旨など謝罪も含め弁護士の先生から被害者に伝えたところ 物の返却+迷惑料で被害届を取り下げるそうです。 しかしなかなか高額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で、相手方の代理人がおかしいです。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 DV虐待の夫と離婚訴訟中です。 私の弁護士の先生曰く、夫の代理人弁護士は発言がおかしくて、期日では裁判官の話もロクに聞かず、感情的にこちらを責めることばかり言い、話にならないそうです。 私の先生が、期日報告書でやり取りを詳しく書いてくださったのですが、素人の私が読んでも変だと思います。 裁判官も私の先生も呆れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見学への移動を理由とした学生の留年措置の法的根拠について
先生方はじめまして。 国公立大学医学部6年次に所属する学生です。 新型コロナウイルス流行下の現在、在籍する大学を含め複数の大学で、大学の所在する都道府県の外に移動した場合、留年させる、一定期間実習に参加させない等の措置を取ると宣言している大学が存在します。 医学生においても就職活動(初期臨床研修のためのマッチング制度と、それに伴う病院見学/採用試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更却下された。子を引き渡さなければならない
元旦那のモラハラによって、昨年の2月に離婚。その際、親権はいわゆる向こうの脅しで元旦那になってしまいました。離婚後も、同居を続けることになってしまい、結果、耐えられなくなって、弁護士の先生に頼んで、相手には相談せず子供を連れて家を出ました。その後、相手の弁護士から親権者に子供を引渡せとなり、私は親権変更を申立人、→調停→審判になり、私の言い分が却下...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんとのトラブルについて
現在、離婚訴訟、面会交流審判で お世話になっている先生がいます。 先生にお願いしてから 夫が勝手に私の実家に侵入 してきた事で警察沙汰になり その件で先生と告訴状を出す 話になり、ずっと○月に出しましょう。や 告訴状の準備にも入ります。等 連絡がきていましたが 告訴状を出す予定だった月から 二か月たったいま 急に、ずっとひっかかっていたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い代理人がついている場合の直接交渉はOK?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。わたしは仕事で何度か調停を欠席しておりますが お互いに代理人がついています。 先日 妻のほうから代理人を通じず電話がきたので応じました。 「離婚の条件ややり直す条件をもう一度直接すり合わせたい。 調停ではあなたの代理人がこちら(妻側)の全く話を聞く耳持たずで、 交渉にもならず調停員さんも困り果てている」という内容の電話でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出中で所在地不明の妻からの要望がない状態ではこちらから弁護士先生方へ依頼する事は不可能なのでしょう
ベストアンサー妻が2週間前に家出しました。ちょっとして連絡はきたんですが別居や離婚を望んでいる訳でもないとの事で2、3日に1回会う日が続いてます。自営業で専従者給与の為、給与も少ないですがどこかのホテルと言ってますが多分シェルターに行ったのではないかと思ってます。お互い復縁を望んでいる話しはしていますが妻が本心ではない気がしてしまうのでこちらから夫婦関係調整調停(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の振込遅延、一方的な減額について
ベストアンサー有責配偶者と別居中で、 小1、小4のワーキングマザーです。 婚姻費用調停を終え、婚姻費用額が決まりました。 支払いは延滞しつつありますが振り込まれています。 (月末払と決まっているので、遅延の場合、弁護士の先生から督促してもらっています) ただ、支払いの都度毎回、 3万から5万、明細不明な金額を差し引いて振り込まれます。 学費、とか、緑の窓口、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転請求仮登記
一年程前に母の不動産を母が司法書士の先生に頼み、私の名義で所有権移転登記請求権仮登記をしました。 (条件や期限無し、贈与予約)遺言書は無いです。 その一年後にA病院の検査で、認知症脳出血後遺症と診断されました。 それから先日、B病院に一緒に行き先生とお話しして偶然パソコンのカルテをクリックしていた時に、登記した時より一年程前に、癌が転移してない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談の話について。
いつもお世話になっています。 不倫の示談についての質問です。 私が過去に起こした不倫が今になって元妻にバレ、その元妻が弁護士の先生にお願いし、訴訟の準備に入っています。 訴訟の相手は元不倫相手です。 既に内容証明郵便を送り返答がなかった為、訴訟に入るとのことでした。 私はその前にもう一回だけ、情けをかけてあげて、示談の話を持ちかけてもいいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求されているが回答が来ない
ベストアンサー不倫相手の奥様に慰謝料請求されており相手方も私も弁護士の先生にお願いしています。 相手方はこの不倫をきっかけに別居を始めたようで離婚も時間の問題だと伺いました。 不倫期間半年 300万を請求されていますが75万を月3万円ずつの返済でと回答しています(こちらは貯金も不動産もなくあげく借金もありバイト代での払える額はこれが限界とも伝えています) 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人になり本人が支払いしておらず先日簡易裁判所から通知がきてしまいました。どのように動いた良いので
簡易裁判所からの出頭は息子と保証人の私です。 そこで分からない事があるのです。 1⃣息子は出頭する気はなく行かないと言っています。 2️⃣私は出頭して分割で和解を申し立てたいと思ってはいます。 3️⃣答弁書の書類は弁護士の先生又は司法書士の方に見てもらいながら制作した方が良いのですか? 4️⃣ローン会社からは車のローンだとまず分割の申し立ては通らないよと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出日と提出先を知りたがる元夫
ベストアンサー先月弁護士を通して元夫の不貞行為が理由で、離婚が成立いたしました。 慰謝料は一部分割支払ですが、公正証書も作成済です。 両者共、現在の住所は知りません。 元夫に関しましては、携帯番号も変えたようです。 先日、弁護士の先生から、元夫が"区役所に確認をしにいきたいので、離婚届を出した日にちと 提出した区役所を教えて"と言ってきたようです。 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損や不法侵入行為について教えてください!
最近名誉毀損で職場でトラブルが起き被害者が名誉毀損で訴えてやる、弁護士の先生から内容証明を送ってもらうと関係者たちに話していました! そして、関係者のうち数名は借家を借りているそうで、中にはお寺の作業もしつつ借家を借りている人もいます! お寺の周辺には数台分の駐車場がありますが、契約者と借主の家族が停めれるようになっています。 弁護士の先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校での暴力について対応方法
小学生の息子ですが、以前より同じクラスの男の子より暴力を受け突き倒され額を打ち腫れあがり翌日まで痛みを訴えたり、それにより口で相手に言い返すと相手が泣き出し逆に先生より叱られる。ほぼ一週間の間で相手からの暴力が絶え間なくあり、先に仕掛けてくるため防ぎようもなく、距離を置くように話はしていますが、遊んでいる最中に急に近寄ってきて背後からとされる為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側の弁護士への慰謝料成功報酬について
ベストアンサー主人の一年間の不貞(職場で営業中になんども性的行為をしているメッセージ、ホテルでの動画の証拠あり)で、主人と相手の女性へ慰謝料請求と離婚を申し立てます。 以前相談に行った弁護士の先生は、相場は200万から300万としつつも、請求は300万ずつするとおっしゃっていました。 相手が弁護士の先生に減額交渉を依頼された場合、例えば支払額が100万円に減額になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分申請中の子供との面会
ベストアンサー5ヶ月前に夫の暴力で娘をつれて家を出ました。 その後私が体調を崩しバカな私は夫に癌の疑いがあると医者に言われたと連絡をラインでしてしまいました。夫は娘のためにも早く治さなければいけないとのことで色々やってくれました。 娘がいたら私の病気が早く治らないとのことで姑に娘の面倒をお願いしました。姑ともとてもよい関係でしたので安心して預けていました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停とはどういうものか
ベストアンサー先日、夫申し立てによる離婚調停を行なってきました。 離婚調停なので、私に対して離婚するように誘導されるのかと思っていましたが、終わり際に「離婚の方向についても少し考えてみてくださいね」と言われただけでした。むしろ、ぼそっと「こんなに可愛いお子さんがいるのに…。うまく行かないですね。」などと言っておられました。 逆に、調停委員の先生は、調停の場で夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の同居や結婚
ベストアンサー個人再生で一年2ヶ月前に弁護士先生にお願いしましたが書類集めの遅れ、携帯決済のキャリア払い、多少の現金化などで二度辞任されました。受けてくれる弁護士先生に出会い自己破産で手続きを進めてくれることになりました。ただ遅れたため強制執行してくる可能性があるんじゃないかと心配なことと、遠距離の彼女が同居した場合には、免責に支障があったり、管財人事件になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の結婚に関して
この度自己破産をすることにしましたがそのまえに個人再生の準備でだらしない面があり最初の弁護士先生からお願いしてから一年2か月たち、いまの先生は自己破産したほうがと言われた為、現在資料を集めてる最中です。遠距離でお付き合いしている方と近々結婚の話をしていたため どうしようかとのご相談です。先生には強制執行を考える債権者もいるだろうし、その他相手にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚につていてのご相談
ベストアンサー現在、私の不倫が原因で妻とは別居状態です。 婚姻費用で月々10万支払っています。 また、妻から相手へ慰謝料請求(160万)も終わりました。 今後、夫婦関係を続けることは考えていません。不倫関係の女性と一緒になりたいと思っております。 結婚4年目、子供はいません。 別居期間は1年5ヶ月となりました。 先日、弁護士先生と面談しました。 こちらの不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に婚姻費用の支払いが出来なくなりました。
ベストアンサー離婚調停中です。 すでに婚姻費用の調停が決まっており月10万円の婚姻費用の支払いが決まっておりますがここ最近の働き方改革などで残業代がかなり減った事と仕事の都合で出費が増えたことで婚姻費用を月7万円しか払えず会社に給料差押えの命令が来てしまいました。給料を差し押さえられると住宅ローンなど払えなくなる為、生活ができなくなります。 私がお願いしている弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校ハラスメントの解決策を教えてください。
医療専門学校にかよってます。 現在、夜間部の2年生で臨床実習中です。後1年半を無事に終えたいためアドバイスをいただきたいと思ってます。先生から受けた発言 1.参考書を購入し、自習していたところ、「こんなんでわかるの?」 (これから始まったと思います。) その言葉に対して「私なりに頑張って勉強してるのにディスるようなこと言わないで」といいました。 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の脅迫について
ベストアンサー中学一年生の娘が先月転校先の新たなクラスメート一人に、言うことを聞かないと無視する、言いなりに奢らないとキレるなど仕打ちを受けています。 娘を妬んでらしいですが、初期の段階で相手の母親には伝えて、相手の母親は、うちの娘は嘘つきで約束破りで言うことを聞かなく困っていますと言われました。ですから、その旨を先生に話しよく見ていてほしいと話をしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚で起訴、保釈申請不許可。弁護士の先生を変えれば結果を変えられますか?
フィリピンパブで働いていた彼女が偽装結婚の疑いで捕まって先日起訴されました。 その店が偽装結婚の斡旋をしていたとのことで捕まったフィリピン人は皆起訴されたそうです。 起訴後に保釈申請を出しましたが、不許可でした。 理由は「口裏合わせの可能性がある」とのことです。 未だ面会も出来ない状態で、国選弁護士の先生は「保釈申請が通らないということは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のトラブルです
中学生の子供のことで、お聞きします。 子供が個人的にファンの学校の先生の写真を本人に無断でツイッターに掲載し、反省文を書かされました。 下記のとおりの状況で、犯罪にあたるのか、もしその先生、または学校から訴えられたら、うちが負ける可能性があるのかお聞きしたいです。 1.ツイッターは学校の友達5人くらいの鍵つき で、友達があえて流出させなければ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副作用のあった薬の再投与について
7月に父が亡くなりました。 5月13日、肺炎で緊急搬送。その時の救急の先生は、このまま帰っていいとおっしゃりましたが、ケアハウスに入所していた為、誰も面倒が見れないということで私が入院をお願いしました。 6月頭〜意識混濁。先生に話を聞くと、飲み込みが悪かった為、パーキンソン薬を投与→飲む量を増やしてから様子がおかしいとの事。 (父は、1年半ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この書き込みは名誉毀損になり、訴訟まで発展するのでしょうか?
昔に起きた殺人事件をモチーフにした作品があり、それは被害者遺族とは全く関係の無いところで作られ販売されています。 ですが、それを知らず、その事件を語っている匿名掲示板のようなところで「同情されてお金も入って羨ましいー」等といったような、被害者遺族にもお金が入るようなことを、ふざけた感じで書き込んでしまいました。 (書き込みはそれほど閲覧されてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が問題を起こした場合の法的責任について
2年ほど前に勤めていた塾から独立して、いまは個人塾を経営しているものです。独立と言いましても、もともと勤めていた塾の会社員ではなくなったものの、本部からの業務委託という形で塾をやっているので、それに対する報酬を本部からもらっている立場です。いわばフランチャイズ経営をしている状態です。 さて本題ですが、当塾では私以外の先生は独立しておらず、本部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の相手側の行動について。
ベストアンサー現在、相手側と裁判所で親権や離婚について裁判を行っているのですが、相手側は公的機関に虚偽のDVの被害を申請して書類を用意し、こちら側に何も連絡も無しに、勝手に子供の扶養を外してしまいました。 質問なのですが 1、私は例え裁判中であったとしても、自分の要望などがあった場合は双方の弁護士を通し相手側に連絡すべきだと思うのですが、相手側のようにこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬について質問させてください
ベストアンサー弁護士の先生への報酬について質問です。 離婚問題の件で 相手方からは1000万の慰謝料請求 月30万の婚姻費用の請求 がありました。 向こうは早急な離婚をしなければならない理由ができたのか、金額を慰謝料、婚姻費用共にいきなり0円にしてきました。 ここで質問なのですが 弁護士の先生への報酬は 慰謝料が1000万→0円 婚姻費用が月30万→0円×月数 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
整骨院保険の不正請求 水増し請求について
整骨院保険の不正請求 水増し請求について 半年ほど前にもらい事故をしました。過失割合は10対0で相手方にあります。 知り合いに相談すると行かなくても通院をしたことにしてくれる整骨院の先生を紹介してもらいました。 今では後悔の念が大きいですが、当時は先生になかなか通院に来れないので来たことにして頂きますか?と聞いてしまいました。暗黙の了解のような形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 警察 診断書受取り拒否
ベストアンサーH30.2.21にひき逃げ(車のミラーと歩行者の接触)にあい、相手もすぐに見つかったのですが、ぶつかったことには気づかなかったと言っています。 警察に診断書を提出しようとしたところ、まだ十分な証拠(相手のミラーが汚れていたが、ぶつかったにしては、汚れが落ちていない)がないため手元に置いておくように言われています。 しかし、どのようにぶつかったか、警察から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の審判の通知を相手が受け取らないため困ってます。
ベストアンサーいつもお世話になります。 先日婚姻費用分担請求の審判が出て、夫が支払わない場合保険の満期金を差し押さえる方法について質問したのですが、その後 弁護士先生から連絡があり「相手側(夫)が、審判の通知書を受け取っておらず、裁判所に返送されているため そもそも 婚姻費用を支払ってもらう手続きが進められない」と言っておられました。 通知は一旦配達されたものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で鎖骨骨折。加害者請求?被害者請求?
ベストアンサー母親が事故に遭いました。 状況は母親が原付、相手が車です。 生活道路を走行中(相手の車両の後ろを母親が原付で走行)、相手の車両が左折し、その後母親の原付が直進しようとしました。 その時相手の車両の車庫が母親の右側にあり、駐車するため左折後すぐに後退してきた相手車両に原付後部を当てられて転倒し右鎖骨を骨折しました。 原付は後部のみ破損した状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で私物を探り、写真撮影を肯定する相手方弁護士の心理とは。
ベストアンサー無断で特定の女性の引出し(会社の持ち物ではない)を開けて、写真撮影したり、密封している箱のテープを勝手に剥がして中身を探り、またテープを貼って元に戻すという隠蔽工作をしたことを訴えました。モノは無くなってはいませんが、私物を取りだして、写真撮影をしており、目薬などは気持ち悪くて捨ててしまいました。 はじめは、私物が荒らされただけと思っての訴えで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 依頼のタイミング
質問主旨は、労働審判に関して先生に依頼するタイミングはいつか知りたいです。 最終目的は労働審判において金銭解決することです。 現状は、次の3点です。 (1) 12月末で労働契約は終了する (2) 労働局の助言指導を使い、解雇が不当として撤回を求めている。会社はまだ出頭していない。 (3) 紛争処理と平行しながら、就活をしていることから、時間が惜しい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 弁護士特約をした場合について
ベストアンサー今年の4月に交通事故に遭い、現在通院中です。 (診察・トリガーポイント注射・リハビリ) 診断名 外傷性頚部症候群 左肩関節挫傷 10日間の加療 場所・駐車内 過失割合・当方0 相手10 (物損については、承諾書に捺印し相手保険会社が全額支払い済) 弁護士特約あり(当方の保険会社は、弁護士特約利用を許可しています。 弁護士特約を利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知養育費調停DNA鑑定
お世話になっております。未婚で出産しました。婚約まですすんでましたが婚約は破棄。何度か話し合いもしましたが解決せず法テラスにお世話になり先日弁護士の先生のところへ行ってきました。内容はDNA鑑定実施日でした。と、いうのも今認知養育費について争って?ます。DNA鑑定も相手が要求してきました。相手は裁判しなくても協力するとの先生への返事だったので示談で終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの変更について。
ベストアンサー弁護士の先生方、宜しくお願いします。 現在私は、夫相手に「調停」、夫の不貞相手に「裁判」を申し立て、裁判の方は二回目が終わり、来月の頭に三回目。 調停は色々ありまして、今月末に初回。 このような状況なのですが、もちろんどちらにも同じ弁護士の先生に代理人としてお願いしてはおりますが、その弁護士の先生との「コミュニケーション」と言いますか、「打ち合わせ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会、免責審尋終了、まだ確定ではなく免責決定後の債権者への支払いをしても大丈夫なのか?
ベストアンサー何度も質問失礼します。 ご回答宜しくお願い致します。 先週、無事に債権者集会、免責審尋が終わり、管財人の先生から「免責相当」と言う言葉を頂きました。 代理人の弁護士の先生から 「明日、明後日ぐらいには免責決定がでます。」と言われました。 そこで質問なのですが、まだ確定ではないのに債権者に返済するとどうなりますか? 実は破産開始決定後に通信会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士さんの態度がしんどい
ベストアンサー主人が死亡事故を起こしてしまい、任意保険未加入のため被害者側の弁護士さんとやりとりの最中なのですが、前回弁護士の先生方にお返事を頂き、こちらも弁護士の先生に依頼しようと思うむねを相手側の弁護士さんに伝えました。 毎回こちらの話は聞く耳もたずの感じで私も主人も少し声をあらげてしまうこともあったのですが… 今日、今回は死亡事故で保険にもはいっていない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件 全治2ヶ月 慰謝料請求について 前回の続きです
ベストアンサー>入院・通院慰謝料表で入院2ヶ月通院6ヶ月に傷害事件なので1.3倍を掛けた >253万を慰謝料として請求し休業補償として12000×50日=60万 >治療費は実費で請求をしようと思っています。 弁護士の先生からの回答は妥当な請求との事でした 加害者に慰謝料と治療費を伝えた所、弁護士を頼んでから連絡するとの事でした。 こちらは裁判になるまでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院に損害賠償請求できるか
とても小さい子犬400gの子が低血糖になり動物病院に連れて行きました。 血液検査をしてもらい低血糖のブドウ糖注射を2本打ちました。 その後何故か三本目のブドウ糖を打ちました。 短時間に三本ものブドウ糖を打ったのです。 正直私は小さい体に打ちすぎではないかと思いましたが特になにも言いませんでした。 そうしてしばらくしたら急にぐったりしてしまい亡くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当学生との不適切な関係について
ベストアンサー高校教師の夫が、担当クラスで不登校になっている女子生徒を何とか登校させようと、受け持つクラブに入部させたり、個別指導をしたりしていました。 けれども、自殺をほのめかされ、家出をしてきた時には家に泊めたり、好きだとメールをさせられたりしていました。 男女の関係は決してないと断言しています。 私との結婚を機に、それらの関係をことわり、約1年が経ちます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財事件 申し立て中の借入
ベストアンサー度々すみません。今日管財人の先生から連絡がありました。9月の終わりに司法書士の先生に相談し自己破産の手続きを開始しました。親に借金を30万程していたので相談前の9月頭に学資保険貸付を受け親に返済を受け返しました。また10月に私が入院し不測の事態に備えて10万円保険貸付をうけ、高額医療に値したため医療費はさほどかからず、親にそのまま返しました。申し立て中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転の累犯によるダブル執行猶予を勝ち取りたい。
私の身内から相談を受けたのですが、先日1/17(水)に無免許運転で捕まり、一日刑務所で過ごし、翌日釈放されました。 しかも初犯ではなく累犯です。 実刑1年、執行猶予3年の実刑判決を受けており、いわゆる執行猶予中に起こした再犯です。 但し、事故も飲酒もしておらず、逮捕された際も素直に応じていると供述調書に記載されているそうです。 その使用したバイクは...
- 弁護士回答
- 1
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから