法律相談一覧
-
行政不服審査法での再審査
【相談の背景】 1年ほど前に自動車で自転車との接触事故を起こしました。事故を起こす少し前に左サイドミラーを電柱にぶつけて接着剤で素人修理をして不安を抱えての中で走行中に自転車を追い抜こうとした時に左サイドミラーと自転車が接触した状態です。自転車は確認してハンドルを中央線に寄せて切っていたのですが足りなかった状態です。自分としてはハンドルは切ってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応に問題あり?事故調査結果の提出を求める
【相談の背景】 半年ほど前、信号の無い交差点で左から来た車に衝突され、そのまま押されて土手に衝突した事故についての相談です。当方は膝と首に痛みが出たため病院へ行き通院(人身傷害は支払い済で現在後遺障害申請中)。事故担当者には左方優先はわかるがこちらの補償が変わるため、相手の過失が無いか調査(相手ドラレコ映像取得、現車確認)を依頼。当方のドラレコ映像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係がなくなった賃借人との関係
ベストアンサー【相談の背景】 親の代から店を貸していて14年前に父が亡くなった後賃借人が家賃を滞納し理由を聞くた母が電話で問い合わせるといきなり家賃10万を下げろと下げないと賃料は払わな家賃は敷金から相殺しろと一方的に言ってきたそうです。 その後私の夫が電話で対応すると家賃10万引いた分は建物が痛んできているので修復代にあてる店を綺麗にする費用に使うと約束しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身ともに労基法に触れた労働で壊れてしまいご相談させてほしいです。
【相談の背景】 風俗店勤務の正社員スタッフです。 退職代行サービスを使って退職予定で、現在は退職代行サービスの指示もありしてはないのですが、労働基準法に触れていると思われる部分が多々ありますのでそれに関して訴訟ないし慰謝料は取得出来るのでしょうか ・社用車の交通事故で車両保険がかかっておらず、修理費を全額請求されて給料の2割と少しを天引きされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料相場を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交渉約4回ほどで彼の子を妊娠し、8ヶ月になります。 最初は認知し養育費を払う、もしくはうちの子と4人で暮らすと言ってました。 しかし、最近2ヶ月連続で携帯代2万が払えないと言われたので支払いました。 仕事で使えないと不便だと思い。 ですが、話を聞くところによると前妻の方に入学祝いや誕生日祝いとして2万渡しそれで携帯代が払えなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両買い替え時の価格交渉において、同じ程度の車両には色が含まれないのか
ベストアンサー【相談の背景】 3/31に信号待ち完全停車中に、時速約60kmで軽自動車にノンストップで追突されました。 相手は一日利用できるのちょいのり保険を利用していました。 ·相手の車は知人から譲り受けた車を栃木から青森へ移送中に事故を起こした ·保険屋とのやり取りは4/11からであった (所有権の確認で時間がかかった) 車両は修理が高額なため(150万以上) 買い替えを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートな車の事故、会社への報告は必要でしょうか
【相談の背景】 業務上、車を運転することはなく、今回の事故はプライベートな出来事です。 昨日、自身が私有車を運転している際、停車中の車とサイドミラー同士が接触する事故を起こしてしまいました。当方は走行中、お相手は停車中だったので、当方が当ててしまった状況です。接触後、すぐに車を停車し、お相手に駆け寄りお詫びをしましたが、連絡先等もお聞きするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害では納得できない車両の破損被害
ベストアンサー【相談の背景】 些事なことで恐縮ですがお知恵を頂ければ幸いです。3月18日強風の日、職場駐車場での出来事です。駐車場隣家の2階窓から金属製の雨戸が落下し、強風に煽られ当方の車に激突して左後部屋根からフェンダーにかけて損傷しました。当初はその住宅の主が補償してくれる話でしたが、後日その家の保険屋が「自然災害なので補償義務は無い」と話されました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ADHDの子供による自転車損壊事件で弁償を求められた場合、支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 小6の息子が自転車を故意に潰されました。 加害者の子はADHDで、普段から暴力を振るったりで同級生から避けられている様な存在で、事件のあった日も息子らが公園で同級生と遊んでる所に乱入してきたので、皆んなを逃がす為に息子が自転車で相手の進路上に立ち塞がったら、相手が自転車ごとぶつかってきて、自転車を乗り捨てて息子を捕まえようとしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故被害者 相手側が治療費を払ってくれません。
【相談の背景】 相談内容を確認する 相談内容 【相談の背景】 2週間前に赤信号停止待ち中に後方からトラックに追突されました。 衝撃と衝撃音が強く怖くなった為路肩にすぐ駐車し警察の方待っている間から徐々に背中にこわばりあり翌日には整形外科受診し脛椎と腰椎の捻挫で3週間の診断書あり。すぐに警察署に診断書届けました。 加害者側はトラックの出っ張ったミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金等がある兄の身元引受人を引き受けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症と診断された兄がおり、施設への入所させることを考えています。 施設入所にあたり、親族から兄の身元引受人になってほしいと言われています。 兄は未婚で、他の親兄弟はみんな既に亡くなっているので、近親者の中で一番血のつながりが近いのは私となります。 そのため、身元引受人になるのは仕方ないことかとは思いますが、兄には多方面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での追突事故に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 内容 交通事故に関する相談 夜に前の車が道路上で突如まるで狙われたかの様な急ブレーキをかけてきて、 バイクを運転してた私は、ブレーキをかけるも車の後方に衝突。 衝突の衝撃で、右にぶっ飛び右足太ももがむらさき色に変色して、2週間ほどの打撲傷があります。 事故の翌日に整形外科を受診して診断書があります。 相手の車の後方が少しへこみ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買った中古車不正車検だったらどうすればいいですか?
【相談の背景】 欲しいと思っていた車を距離の離れた中古車業者さんから実写は見ずにネットでの取引だけで買いました。車は高年式の中古車で車検付きでした。翌月には車の代金は支払い陸送で車が送られてきました。名義変更後に車のミッションオイルを変えようとした際にジャッキアップをしたら車のフロアサイドメンバーが凹んでいたので修復歴について隠していたと疑い中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントのバイク試乗での転倒の際の責任
【相談の背景】 3つ質問あります。教えてください。 ①原付バイク試乗の時自分で転倒したときの責任 ②試乗バイクを転倒の際ミラーを曲げてしまった(修理しないと直せない状態 ③安全管理についての連絡先 子供向けイベントに参加しました。そこで電動モーター(原付バイク?30キロ程度でる)試乗があり息子達や大人の私それぞれ試乗しました。車の免許はあり自転車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まっている車に猛スピードで自転車が突っ込む
【相談の背景】 10月27日に路肩にハザードたいて止まっていた自分の車に後ろからとてつもないスピードで自転車に突っ込まれました。おかげで首と腰を痛め後ろのリアガラスが半分なく笑ってしまう程バキバキに割れて半分空間が出来て後ろから前が丸見え、事故写真を見せるとホントに自転車がぶつかってくるの?と言われるぐらいです。ちなみに修理代金¥837320です、それぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の示談について
【相談の背景】 今年の始めに交通事故を起こした加害者です。 雪が降る朝、私が右折で駐車場に入ろうとしたところ下り坂を直進する車に気づかず衝突。 私の車は全損、相手の方は修理費60万と頸椎捻挫 謝罪をして相手の方の恩情もあり物損事故で届け出 保険会社に連絡し9対1で示談の話しを進めるとの連絡があり 途中からこちらの保険会社は相手の方と連絡が取れず書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通訳業務での不動産紹介は競業避止義務違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止義務について。 私は現在不動産の仲介会社にて営業のアルバイトをしております。 私の職場ではアメリカ人のお客様、アメリカ人のお客様などのお客様が物件を探しに来られます。 私は学生の頃イギリスに留学をしており、ある程度英語が話せる為外国人のお客様を中心に対応をしているのですが、一年程前にお客様の中のお一人から車の修理という不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不明で困惑する店舗の管理と土地の持ち主について
【相談の背景】 前社長が大家Aから店舗を借りていました。 大家Aが自己破産し、前社長とBとが競売で入札しBが落札しました。 Bが大家になりました。 前社長と大家Bとで話し合い、入札した金額+αの合計家賃を払ってもらったら店舗をゆずりますよ。との話し合いがありました。 十数年前の話になります。このやり取りの中で契約書類は何も存在しません・・・入札に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による懲戒処分について(パワハラへの該当の有無
【相談の背景】 【相談の背景】 業務中に社用車を運転し物損事故をしました。細い道ですれ違い時にミラー衝突しました。私はなるべく車を端に寄せ徐行しましたが、対向車はスピード落とさず直進してきました。 衝突時に大きな音がしましたが、相手の車は止まることなくそのまま行ってしまいました。 私も咄嗟のことで驚きどうしたらいいか分からず、50m以内の職場の駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの油種間違いに係るレンタカー会社の過失責任
ベストアンサー【相談の背景】 旅先でレンタカーで4WDのSUV車を借りて、返却前にセルフのガソリンスタンドでガソリンを入れたのですが、正しくは軽油を入れるべきところ誤ってレギュラーを入れてしまいました。 給油が終わって内蓋を締め、外蓋をふと見たところ「軽油」のステッカーが貼ってあり、給油すべき油種が間違っていることに気が付きました。その場でガソリンスタンドのスタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分割について(貯金と会社名義の賃貸物件がある場合)
【相談の背景】 父が亡くなり、子ども三人で遺産を三等分することになりました。 妹と私で貯金の1億を2等分、兄が会社の土地(倉庫、住宅2軒)を相続します。 倉庫の家賃収入は40万です。倉庫を建てるときの借金が1000万残っています。 不動産屋で査定してもらったら全部で1億ぐらいです。 兄(独身)は50歳で今まで働いたことがなく、その倉庫の家賃収入を親からもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約利用時の見舞金の請求について、ほか
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での自動車同士の交通事故で、自分が右折、相手が直進の状況でした。 相手の車に気づかず交差点に侵入したところ、互いの車は接触しませんでしたが、こちらを避けようとした相手の車が交差点脇のフェンスに接触して車が損傷、相手も軽症を負いました。 その日は警察を呼んで事故対応し、後日、お会いする日を決めて謝罪に伺いましたが、その日はご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルが原因で引越しを考えております。(入居から半年です)
【相談の背景】 ①入居後不良多数 ・害虫「駆除」を頼んだのに駆除がされていない ・掃除されていない ・入居当日にシンク下水漏れ発覚(その後二度目の水漏れ) ・入居当日に給湯器リモコンの故障が発覚(交換まで数ヶ月かかり風呂自動などの機能がずっと使えず) ・契約書には井戸水と記載があるのに水道水になっていた。(数日後に井戸水へ変更済。) ②井戸水の水質。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促状の異議申し立ての書き方を教えて下さい。
【相談の背景】 2DKに8年間、住んでいたアパートを昨年の11月に退去しました。不動産と大家さんと私で立ち会い、ガイドラインに沿って話を勧めてくれました。 ガイドラインに沿って請求をしたくない大家さんとガイドラインに沿って請求するべきと言う不動産会社の方が言い争いになり、話が終わる気配がないので、先に帰りました。 不動産会社から『大家さんが聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害14級9号とフリーランス1年目の休業損害に関して
【相談の背景】 去年の7月に10:0の交通事故被害に遭いました。 車対車(当方大型トレーラー、相手普通乗用車)10:0で相手の過失で、信号のある交差点で青信号直進中に右側から信号無視の車にノーブレーキで接触。 相手側の車は大破で、こちら側も運転席側はかなりの衝撃でタイヤはバーストし、シャフトが歪んでしまい修理費は約300万程度かかりました。 事故初日か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法令の解説は、非弁行為に当たりますか
ベストアンサー【相談の背景】 非弁行為についての質問です。 私はリフォーム業を営んでおり、お客様からのリフォームに関する相談をLINEを使って有料で受け付けています。 相談の内容は工事の価格相場を尋ねるものや修理方法などの技術に関するものがほとんどですが、中には隣家(集合住宅含む)に影響するトラブルや、消防法や建築基準法に関わる事案など、法の条文を示したうえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水を発生しさせてしまい、補償問題です。
【相談の背景】 漏水発生加害者側です。 キッチンの配水管から漏水を発生させてしまいました。 当方の加入していた火災保険は、被害者側でしか補償額が受けられないものでした。 被害者の方の保険会社で対応することが決まり、被害者の方の知り合いにと言われる業者さんが作成した修理見積もりを管理会社経由で拝見し、金額に納得の上(50万円台)で工事に取りかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者が過失を認めず、弁護士に依頼しましたがどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8日に貰い事故をしました。 私は任意保険未加入、ドラレコ無しです。 その日、私は車で出かける為、自宅インナーガレージの電動シャッターを開けました。すると、向かいの家に沿って、右側前方に横付けしてある車がいました。(向かいの家の友人) 私は、その車とは逆方向の斜め左方向に車を出し、車内で停車をしてシャッターが閉まりきるまで待ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司と飲み会行い、その後暴力され骨折しました。
【相談の背景】 11/2に会社の上司と同僚2人で飲み会を行いその後上司が泥酔し、その介抱を行うため駅まで同僚1人・私で最寄りの駅のホームまで送りそこで自分は送り、店に荷物と支払いを済ませよう考えホームにて解散しようと考えていましたが酔った上司に手を引かれ一緒に次の駅まで連れていかれ上司凄く酔っており私が気に食わないといきなり怒り出しヒットアップし倒さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の個人売買(原付)について。親と連絡が取り合えない場合どうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、息子が友達に原付を数万円で譲って貰う事になりました(分割)。お互いに未成年の為、親も承諾した上での購入となりました。【契約書はありません】原付の状態は問題なく走行可能との事でしたので、息子が原付を引取りに行ったのですが、10分程道路を走行してエンジンが全くかからなくなり、原付は不動となりました。バイク屋さん曰く、エンジン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナントの漏水による商品の損失と、修繕費を巡るトラブル(大家が拒否)
ベストアンサー【相談の背景】 当方借主です。8月初旬に漏水があり、管理会社に連絡して原因は水道管の老朽化によるものでした。その際は水道管の部分的な取り替えをし、水漏れは止まったかと思いました。とはいえ屋根裏は痛み、こちらも改装工事を予定していたので月内に天井の張り替えをお願いしていましたが、8月25日頃に再度漏水が起こりました。更に天井裏に登った際に発生した亀裂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害の精神的苦痛の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 今月(9月10日)歩道を走行中、そこに面した駐車場にいきなりバックで右折しながら侵入してきた車の後方部分にぶつかり、自転車ごと倒れ、車体の下に、自転車と私の右足が挟まる形で負傷しました。 事故当初は、受診の結果、右足の腫れ、内出血と痛みで、骨折はありませんでした。今は少しずつ治ってきて、ほぼ普段通りの生活をしていますがまだ内出血も痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道の漏水の負担に関して貸主と借主どちらの負担?
【相談の背景】 住んでいる賃貸マンションの下の階から、上(我が家)から水が漏れてくるとの連絡があり 管理会社が、水道管の調査をした。 管理会社側の水道業者の調査結果は 床下配管に原因があるが、その配管部は大家側の持ち分なので、大家側に修理を依頼してくださいとのこと。 この時の管理会社側の調査時は、 キッチンが原因ではなかった。 その後、 大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害の認定基準及び仕組みについて教えてください
【相談の背景】 今年の2月に交通事故の被害に遭いました。 高速道路で大型トラックに追突される大きな事故でした。 車の修理費用は120万円程度で、こちらは示談が先に済んでます。 ドライブレコーダーを提出した結果、10:0で私の過失なしという結果になりました。 幸い骨折等の大きな損傷はありませんでしたが、むちうちがひどく、病院に月に一度程度、整骨院に週2.3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近接する駐輪スペースと駐車スペースで起きた自転車転倒による自動車への物損事故の責任の所在について
【相談の背景】 店舗外の平地に、地面に線で仕切られた駐車と駐輪の枠があります。駐車枠端と駐輪枠端の間隔は約60-70cmで、そこに立体的な仕切りはありません。その駐輪枠の一番端に両立スタンドのシティーサイクルを止めました。すぐ右隣の駐車枠には自動車が止まっていました。当方自転車の左隣には、サイドスタンドの自転車が止まっていました。 買い物後戻ると、左隣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難被害和解での相手弁護士対応
【相談の背景】 先日、閉店後自動ドアを破壊され盗難被害にあい商品約60点が約120万円盗まれました。 後日、犯人が捕まり被害弁済をするので和解したいと弁護士より連絡があり話を進めています。しかし弁護士の対応に困っております。和解するにあたり、話し合いの来社日が決まり前日まで被害明細書がほしいと送ったところ、当日の約束時間2時間前に電話で被害商品数、金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の加害者です
【相談の背景】 物損事故の加害者になります。(当時は事故の処理や、その後の対応について全く知識がない状態でした) 1年程の前の事ですが、会社のトラック(後退中)を私が誘導し運転手が停止の声が聞こえておらず会社内に駐車している自家用車にぶつけてしまいました。(運転手は車内で音楽を流し注意不足との事です) 会社の対応は自分達でどうにかしろとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者によるマンション工事費持ち逃げの補填をさせられそうです。
【相談の背景】 70代の両親を持つ娘です。 マンションにおいて水道管修理業者が工事途中で代金を持ち逃げし、業者の手配をしていた自治組合理事長である父が金銭補填を求められそうになっています。 水道管の破損に対して、懇意にしている地元業者に相談した所規模的に難しいと断られてしまい、急いで父がインターネットで業者を探し見積もりを取り、理事会にも経緯報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン設置不備による水漏れ被害を保険会社が保証しない
【相談の背景】 火災保険会社と揉めています。クーラー設置後の水漏れによる被害の補償の相談です。テレビ通販でクーラーを歯科診療所に2020年8月19日に設置し3日後の21日に行くとクーラーの吹き出し口から水が溢れ、床と診療台が水浸しになっておりました。クーラー本体には異常なくドレンホースのたわみが原因でした。その後テレビ通販会社 クーラー設置業者 火災保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの不法行為 器物損壊
【相談の背景】 隣人からの器物損壊、数々の不法行為。民事訴訟にて一部勝訴、被告人控訴。 私は一年半前に今の家に引っ越して来ました。その時は親友が急逝した事で引越しの挨拶や町内会入会を保留とさせて頂いておりました。それから隣人のおばさんに酷く固執され、難癖をつけられたり、睨まれたり、行動を監視されたり数々の不法行為をされて来ました。私は警察と家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉 弁護士さんと直接お会いせずに依頼はできますか
【相談の背景】 交通事故を起こし、お恥ずかしながら任意保険未加入だったため示談交渉で揉めております。警察には人身事故で届出をしています。 私が50ccバイク、車両破損、全治6週間の負傷。 お相手は乗用車で車両前方の破損、ムチウチを主張しています(車両の写真や診断書等は確認していません) お相手がかなり強気な方で、言い分も二転三転しているため心理的にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢に貸付た500万円の返済方法について、
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にキャバ嬢に500万円貸しました。毎月4万円返済約束の借用書もあります。貸した理由は、彼女が親の車で事故を起こしてしまいその修理代とのことでした。 ところがそれは嘘で、彼氏の作った借金の返済のためでした。最近、その彼氏に捨てられ、500万は取られたままと白状しました。また、当時わたしを騙して500万円借りたことも白状しました。今元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の定義について
【相談の背景】 太陽光発電の営業会社で正社員で働いており、 平日は支店にてミーティングや公休日で、金土日祝は社用車で稼働エリアに移動して稼働します。 集合場所は定まっていなく基本的には以下の3パターンです。 1、会社の月極駐車場に全員で集合 2、自分だけ月極に行って他のメンバーを家や近くのコンビニなどに迎えに行く 3、他のメンバーが家や近くまで迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入。接触事故、加害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、下り坂のブレーキをかけきれず車同士の接触事故をおこしてしまいました。 こちらが10:0だと思います(同乗していたペットを見て脇見運転していたので)が、後ろバンパーが激しく凹んだなどはなく、傷がついた程度の衝撃でした。それでも事故なので、私が悪いのは重々承知しております...。 当方、任意保険の切り替え時で保険には入っておらず。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の社宅退去費用(特約支払い義務)は、管理会社が契約代行している場合、支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職で社宅を退去します。社宅契約時は某大手管理会社が不動産屋と契約を結んでおります。社宅規定では、退職時における退去費用(リフォーム代)は個人負担となっております。*1 退去前に事前に契約書を確認したところ、特約に*2ようなガイドラインにそわない記載があり、同紙面にて管理会社の契約印押印されてます。費用負担が膨大にならないか心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「悪意の遺棄」が認められるか
【相談の背景】 結婚して23年。妻に離婚を切り出しましたが、妻は「絶対に離婚しない」と言ってきました 私は妻からの「悪意の遺棄」を離婚理由としたいと何人かの弁護士に相談しましたが、別居してからの離婚を勧められました 離婚を考えるに至った理由 2人合算した収入を基準に新居を契約し、妻も合算に同意していたが、妻が私に内緒で仕事を辞め、退職したことを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受け鬱病になった未成年です。親を頼る事が出来ません。アドバイスをして頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月に元恋人に駅で暴行を受け、貴重品を持ち逃げされました。そして暴行を受ける一年程前から財布からお金を抜かれる、金銭要求をしてきて渡さないとしつこく連絡してくる等の被害を受けました。5回程無理やり払わされ、被害額は10万円程です。 (金銭のやり取りをしてしまった為、被害届を出せたのは暴行の件のみでした) お互い未成年だった為、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失割合と補償
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 2/9に自動車対自動車の事故に遭いました。 双方約4メートル幅の信号のない一方通行道路を走行しており、相手方に一旦停止標識がありました。 その交差点にさしかかる前に当方は減速してその時点で相手車両は停止付近⁽停止がちょっと手前にある⁾にいたため進入し抜け切る頃に私の車両の右後輪付近を跳ね飛ばす形で衝突され弾みで私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内でバックしてきた車に自身の車をぶつけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 1日前に商業施設の駐車場で私が相手の車の後方を走行中に相手の車がバックしてきた際に前方をぶつけられました。相手が駐車しようとしていた場所は走行していた通路内の駐車枠ではなく、走行していた通路から横の通路に入った駐車枠です。また、その横の通路は走行していた通路とは逆方向から一通でしか進入できない通路です。私は相手がバックしてくると分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車上荒らしの犯人の弁護士から送られてきた謝罪文と弁償金について
【相談の背景】 以前車上荒らしにあっており、その犯人の弁護士から被害弁償金を支払うので、口座を教えてほしいという文書と謝罪文が書き留めで送られてきました。 ただ、その弁償金の金額が数千円となっており、悩んでいます。 当時盗まれたものは10万円ほどですが、車の窓ガラスを何枚も割られており、修理費が膨大になったことや防犯上の不安から駐車場を変えるな...
- 弁護士回答
- 1
-
「修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから