25,710件見つかりました

法律相談一覧

• バイクの売買にて横領だと言われました。

私が所有していたバイクをA君に30万で売ったのですが、売った後にそのバイクが壊れたため要らなくなったという話を人づてに聞き、要らなくなったのなら譲ってほしいと話したところ後日、A君からバイクを家に置いておきますと言われ家に戻るとA君に売ったバイクが自宅にありました。 バイクに関する知識があったため修理をし次にB君にそのバイクを売ったところ、後日A君から...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の民事訴訟について

平成20年12月にバイクで交通事故にあいました。時効についてお聞きできたらと思います。相手はトラックで、任意保険加入、自分は自賠責のみで、任意保険に加入してませんでした。はじめは相手の保険会社の方が間に入ってやりとりをしてましたが、なかなか示談がすすまず、相手の方が過失を認めないとの保険会社から連絡がありました。また連絡しますと連絡があってから現在...

弁護士回答
    2
  • 友人宅の屋根の落ちそうな瓦について

ベストアンサー

お世話になっております。 今度、近所の友人宅の屋根と外壁の塗装を友人と一緒にDIYで行うことになりました。 先日、足場を掛けて屋根に登ってみたところ、屋根の瓦がぐらついていました。 今すぐ、落ちるという感じではありませんが、私は万一のことも考えて早めに修理した方がいいと思います。 しかし、当の友人はこういったことには無頓着なのか、全...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の非接触。物損のみ。

7月28日午後7時頃、信号のない交差点で、私(自転車)が直進していたところ、相手の車が左折して同じ車線に入ろうとしていました。相手は私に気付かなかったため、私は事故を回避しようと、大声を出し、急ブレーキをかけました。接触、怪我ともにありませんでしたが、強く握ったため自転車の両ブレーキが破損し、使えなくなりました。 ブレーキ交換を自転車店でしても...

弁護士回答
    1
  • 商品の返品について。2万円?

車を修理する際に、値段はもちろんメーカーや新品か中古かも知らされぬまま自動車整備工場側が部品を発注してしまい、発注後にあちらから電話があった際に揉めて、こちらから聞いてやっと値段を知りました。 そもそもその部品自体が私が頼みたかったものと違うのですが「返品は多分できない。その場合うちの在庫になっちゃって困るからお金は払ってもらうしかない。」と言...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

2年3カ月前に管理会社を通してアパートを借りました そのアパートは湿気がすごく普通に生活をしているだけで部屋中がカビだらけになり、体調も崩しました もう嫌で今月5日に新しいところに引っ越ししたのですが、6日の日立ち合いをしたのですが、部屋を見にきた担当者の人は、部屋を見て壁がカビで黒くなってたりしていたので、修理費用を提示してきました 最初は12万ち...

弁護士回答
    1
  • 自動車税の件。どうしたらいいのでしょうか?

以前相談させて頂きました件の続きになりますが、当時軽自動車を所有していて、ローンの残債が残った状態で車も古かったため、修理するよりも買った方が早いといわれて、知り合いに廃車を依頼しました。その時は、ローンが終わったら連絡くれれば廃車手続きするから連絡くださいといわれました。その後、諸条件により自己破産をする事になりました。ローン会社の方より車の...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

去年末に、自転車を盗まれました。今年の4月末に盗難自転車を乗っていた人が未成年でしたので、話し合いの場を設け、親御さんと本人と私と私の同居人の5人で話し合いをしました。ですが、相手の親が(主に父親)喧嘩腰に威圧をかけながら話をし、弁償の話になり、私なりの金額(後から身内に多いと言われました)を提示したところ、金額に納得がいかなかったらしく逆上し...

弁護士回答
    2
  • 車屋とのトラブル。良い方法ないでしょうか?

以前、質問No.249400で相談してました。 続きなのですが、知り合いに頼んで車を取りに行きました。 結局塗装はしていませんし、修理も中途半端で放置されてました。その車屋と知り合いの人がお金を返すように働き掛けてくれましたが、今だに返して貰えないままです。お金はかえしますと言ったそうですが、期限を言っていてもその期限になると電話が繋がらない、折り返しの...

弁護士回答
    2
  • 証拠になりますか?

お世話になります。 裁判を考えています。相手が雨漏りを知っていたまたは予見していた、ということの証拠として、次の内容は適切てしょうか? ・雨漏りの連絡を入れると、「買う時に、見ているはず・・少しぐらいの雨漏りはある・・」と買うときに気がつかないのが悪いと言わんばかりだった。 ・雨漏りをわかっていたので、見に来ることもなく、写真をメールで送らせ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 指定給油所があるのにセルフで誤給油  賠償責任について

タイトルの通り指定給油所を決めていますが、セルフで給油 誤給油を行い走行途中調子が悪い事に気づくも更に走行し故障(人為的ミス)となっております。この場合 当事者に最低5割の責任は果たしてもらいたいと考えております。 メーカー修理見積130万 車両レンタル代金12,000円×現在5回借用 当事者と原因について話し合いを持ちましたが就業中の事だから責任はないとの...

弁護士回答
    2
  • 運動公園内でボールが車に当たりました。

5/24に滝ガ原運動公園という場所で野球の練習をしていました。 そこは道路の両サイドにグラウンドがあるのですが、バッティング練習中にボールが進行中の車のボンネットに当たってしまいました。 車はへこんでおり、警察を呼ぶと、この道路は公道ではなく公園の通路であるとのことで、警察の介入ができないといわれました。 被害者側がその通路を利用していた理由は近道...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故で私の車が全損になりました。査定金額に納得できません!

先月、国道を直進していたところ、左路地から中型のトラックが飛び出し、接触。 私の車を相手の保険屋に見てもらったのですが、修理代160万円だが、レットブックの査定が85万円なので、保険金は85万円との事です。 到底納得できません、カーセンサー等で同車種、同年式、同程度の車の販売金額の平均を調べたのですが、95万円でした。 また、私の車にはメーカー...

弁護士回答
    1
  • 耐震に関して。または、建て直しするしかないのでしょうか?

こんばんは、数年前から2階の部屋の壁と床の間に隙間が有り又、床が盛り上がっている所や歩くとみしみしと音がする所があります。1階には壁面にひび割れの後があったりドアの下部に段差が出来閉まりにくくなるという現象が起きています。築年数は約20年程で一戸建ての木造です。原因として地震によるものかと思っていたのですが、隣に空き地があったのですが駐車場になり...

弁護士回答
    1
  • ホームセンターでケガをしたときの治療費

ホームセンターでトイレの鍵が壊れていて、 指に刺して出血してしまいました。 傷は、小さかったのですが、少し深かったみたいで出血は半日続きました。 鍵はパッと見ただけではわからず、 よく見たら壊れた部分の一部が尖っていたのです。 お店の管理不足だと思うのですが、 治療費を請求したらダメでしょうか…。 担当者の方は、お店の責任と認めて謝って くれま...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の届け出について

10日ほど前に、交通事故に巻き込まれました。 私がゆっくり車線変更をしようとしていたところへ、相手が私を追い越そうとして、事故になりました。 相手がすごいスピードを出していたようで、相手の車は廃車、私の車は修理はできますが、その費用は三桁で、廃車にした方がよいくらいの損傷を受けています。相手が任意保険に未加入で、話し合いも進んでいません。 私の周...

弁護士回答
    1
  • 県営団地の下階の迷惑行為

ベストアンサー

本来の住人(70才くらい)は別の場所に居住しており、その孫(25歳)(同じ団地内の別の号棟に居住している本来の住人の娘の子供)が住んでいるが暴走車を団地内で、修理をしたり、迷惑とわかっておりながら、団地内に駐車をしたり迷惑行為を行っておりますが、そのことについて、管理者、自治会に相談してもまったくおさまらない状態がここ2年は続いています。また、...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの賠償について

神奈川県横浜にて時給1000円で機械の製造補助のアルバイトをしてました。 約3ヶ月の間に10数台の製造補助として関わりました。 その中の1台、半年前に山口県に納めた機械にハンダ付け不良による不具合が発生し、雇い主である社長が修理に行くことになりました。 その際、ハンダ不良は私のせいだとして交通費の半分を要求してきました。 この場合、交通費の半分は支払う...

弁護士回答
    2
  • 物損事故について

ベストアンサー

バイクに乗っていたら飛び出して来た車にひき逃げされ、相手の車は数分後に現場に戻りその場で逮捕されました!怪我も全身10カ所骨折に手術も数回し、入退院も数回し今だに通院してますが、物損事故の方で自分のバイクは年式は古くて全損扱いになりそうで、相手の保険会社は全損で10万位しか出せないと言われました!新車で買って10年以上磨いてコレクションとして乗らずに...

弁護士回答
    2
  • 建造物破壊事故での保険会社からの損害賠償請求権による請求について

交通事故により、建造物を破壊してしまいました。 私(任意保険未加入)が、加害者で被害者の方とは建造物に関しては当方で処理するという条件つきで示談成立しました。 建造物の持ち主の方が損害保険契約をしている保険会社から、既に持ち主の方に支払いをした金額に関して損害賠償請求権を代位取得しているということで見積書同封にて私に請求がきたのですが 建物は未...

弁護士回答
    1
  • 示談書について。どの様に書けば宜しいでしょうか?

以前、人身事故の被害者に対しての質問をしました。その節は、相談にのっていただきました弁護士さん、ありがとうございました。被害者の方とお話しした結果、分割でお支払いが出来るようになりました。つきましては、示談書を、作成したいんですが、どのようにお作りすれば、宜しいでしょうか? 事故12月○日午後12時ごろ 渋滞で停車中の被害者の車に追突。 頚椎捻挫と...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションの来訪者福祉用駐車場トラブルについて

本日、買い物に行き荷物が多かった為、予約していませんでしたが来訪者用駐車場に駐車し、荷物を自宅に下ろし、駐車場に戻ったのですが、元々、その場所を予約していた方が、マンションに帰ってきて、私の車の隣に駐車しており、私が「スイマセン、すぐに動かします」と言うと、開口一番で「おまえの車が邪魔で駐車の際、車を柱に当ててしまったから、修理代を弁償しろ」と...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。書類送検されれば、多額の罰金がきますよね?

先月、買い物をして荷物を車に積んでる最中に、買い物カートが車道に出てしまい、車道を走行中の自転車にあたり、小指の骨折をさせてしまいました。 全治1ヶ月で治療はおわり、これから示談になります。警察で調書をとり、カートも軽車両になり、業務上過失傷害、道路交通違反になると言われました。 個人賠償保険に入ってたので、治療費、自転車の修理代、通院6日分の自...

弁護士回答
    3
  • 工事現場の損害保険対応について

ベストアンサー

車にペイントミストを工事現場から飛散し付着しました。そこで保険で修理することになり、アジャスターか現車確認、調査会社が現場を確認し、間違えなく工事現場からの飛散と断定されました。が !!!現場の作業の中で保険適用するのに約款上グレーな部分があるらしく、2ヶ月たっても結論がでていません! 車両数台、修復金額は四百万位です。 ちなみに被害車両の車...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の程度について

今、乗っている自家用車をディーラーに出し、オイル交換等を行って貰いました。それから2日後、車を乗っていた所、オイルのランプが点灯し、車の下を見るとオイルが全て無くなっていました。ディーラーを呼び調べた結果、エンジンオイルのドレーンボルトを緩く閉めた事によるオイル漏れでエンジンブローしてしまいました。ディーラー側より全部私共の責任であるので誠意を...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買トラブル

中古車売買トラブル 個人売買のクルマの補修のみを受付ました。 売買は旧持ち主と 新持ち主の間で 不動車 検査切れ 現状 保証なしで売買が成立した後 作業見積もり提出で一部作業を行い 検査取得代行をして納車しました。(完動 検査合格 自走可)  納車作業後に トラブルで再度不動となりましたが こちらでの作業外の部分の故障です。  初期不良には 応...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない駅におけるタブレット破損の弁償割合について。

駅で人にぶつかり、相手のタブレット端末の画面が割れてしまいましたが、以下の場合、私は弁償代金を何割負担するべきですか? 平日の通勤通学ラッシュ時に、イヤフォンをし、タブレット端末を操作しながら狭い駅ホーム内で電車を待って立っている人に私のカバンが当たってしまい、相手のタブレット端末の画面が割れてしまいました。 その日のうちに相手から連絡があっ...

弁護士回答
    1
  • 示談の話し合い

お世話になります。以前質問させて頂いた内容の裁判で、次回示談の話し合いがあります。 修理は完了しているので代金の返金は必要ない、経済的価値のなくなったものに損害賠償の要求は出来ないとお返事頂きましたが、今は簡易裁判所なので相手がこれを認めなければ次は地裁になりますよね? 14年もの間勝手に荷物を放置され、迷惑を被ったのに、更にお金を渡すなんてしたく...

弁護士回答
    1
  • 会社の車での物損事故負担ついて

私は今年就職したばかりの初心者マーク付の弱輩者です。今年の8月営業所から、本店へ行くのに所長が(会社の車を乗って行きなさい、気を付けて)と言われ到着し移動中に軽トラックの幌部分を高さが分からずぶつけてしまいました。当初は何も言われず後で修理代負担と言われたのですが理由があります。会社を辞める予定でした。会社を辞める者は負担できないと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 個人再生漏れ借金

数年前に個人再生の手続きをしました。その際、金融業者のほかに知人からの借金もあったのですが、知人の借金は個人再生の内容に入れませんでした。その後数年経ち、その個人の方へ少しづつ返済し、個人再生後の支払いも毎月行ってきました。個人再生後の支払いはあと一年を切り100万完済です。その個人の方へはまだ借金があるので返済しつづけていく予定なのですが、今月車...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

今月7日のお昼頃に事故を起こしてしまいました。 状況ですが、信号は青、相手様はバイクで直進、わたしは右折でした。 軽自動車が直進後にバイクに気づかず右折開始後に相手のバイクが助手席側ドアにぶつかってから気がつきました。 警察には届け、相手はアゴの痛みがあるという事で病院を受診、バイクはエンジンはかかるがハンドルが効かないとのことで代車手配という形...

弁護士回答
    1
  • 我家の境界線内の塀の作成について

昨年2月に土地を購入し新築で家を建てたのですが、防犯上の都合で、我家と隣家の間に塀を作ろうとしています。 (設置場所は境界線から我家側に2CM位の場所になります) そこで隣家に費用は全て我家持ちで、「塀を作りたい」と話したのですが、隣家の方から断られてしまいました。 (理由として隣家には塀を作ろうとしている側に室外機、給湯器等が設置してあり、故障...

弁護士回答
    1
  • 大家さんから

借りていた修理工場ですが 借り主が不在の間に家主が何の通知もなく次の人に荷物ごと貸してしまい使用しています 不在期間は1年以上になりますが家賃ではなく土地の税金を支払う約束で借りていました 無断で鍵をこわされ賃貸契約していますがこんなことできるんですか? 大家さんは所有権の侵害だと言っていますが不在の理由は知っていましたしどこにいるのかも知っていたの...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任。訴訟を起こしてもあやふやに終わるものなんですか?

ベストアンサー

船を購入したのですが 上架してあったのでエンジン等機関の確認ができず オイル 水等問題ないですか?とたずねた所 すべて異常無しとの返答を信用して購入しました! が・・・すぐにラジエターの水が減るのが発覚し オイルも異常な消費が発覚しました その他にも多々あるのですが… 修理依頼をしましたが実費を頂くとのこと では返却すると申し出ましたが買取査定なら...

弁護士回答
    1
  • メーカーからの請求について

先日、ガソリンスタンドのドライブスルー洗車をしようとして誤って操作をする機械にぶつけてしまいました。 すぐに連絡をして後日見積が出てから賠償の話をしましょう言われました。 後日見積が出来たとのことでガソリンスタンドに伺ったら非常に高額な請求でびっくりしております。 先方の話しでは 外部の箱だけが壊れているだけなので休業補償はいらない 現在の...

弁護士回答
    2
  • 車のローンについて。この場合どう対応すれば良いでしょうか?

こんにちは。車のローンについてご教示ください。2000年に自分名義で車のローンを組みました。しかし支払いが終了する前に母が仕事でその車を使用する事になり、お金の管理を母が全てしていた事もあり、ローンの返済を母に任せていました。しかし、母がつかまった男が悪い男で、ローンの返済を滞らせたまま車を酷使し走行しすぎで故障して廃車にしてしまったのです。その際...

弁護士回答
    2
  • 示談不成立の場合。)を与える事は出来るのでしょうか?

一方通行を逆行して来た車に接触され、物損事故の被害者になりました。 警察は事故の実況見分の際、「この事故は加害者の重過失で、私達は加害者が一方的に悪いと思っている。」と述べていました。 加害者は事故直後、事故現場から逃げようとしたり、「保険屋に任せたから、あとは勝手にやって」等と反省の態度がありません。 この様な反省の態度や誠意のない加害者に...

弁護士回答
    1
  • タクシーにぶつけられました

タクシーが、進行方向の片側一車線の道に路肩に寄せず停まっていました。 後ろで発進するのを待っていたら、バックしてきて、クラクションを鳴らしましたが気づかなかったようでそのままぶつけられました。 運転手は、謝りながら一万円を差し出し、勘弁してほしい。と言ってきましたが、事故処理するため警察を呼んだ途端、「ぶつけられた」と主張を変えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?

ベストアンサー

以前ショッピングセンター駐車場で、友人と待ち合わせをし友人がバックして止めようとしてペダル操作ミスで私の車の後方にぶつけてしまいました、友人が降りて来て、私にぶつかった経緯と謝罪をしすぐ保険会社に連絡し、警察官に来て貰い事故処理もしました、でも、実は私の方も少し動いていましたが、焦っていたのと、友人の話し圧倒され、言い出せませんでした、結局私の...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の示談がこじれてます

母が、4か月程前に物損事故を起こしましたが示談がこじれています。 事故の状況は、母の話だけですが、母が交差点を右折、相手方は直進の事故で、赤信号に変わった直後の様です。 双方の保険会社、第三者機関(?)では50対50の割合と判断したようですが、相手方がそれに納得していないとのことです。 保険会社の担当者Aさんは「相手方より先に調停を申し立てるべ...

弁護士回答
    3
  • 示談について

ベストアンサー

私は先日車を蹴った事によりその場で、警察を呼ばれ器物損壊という事になりました。 その時に相手方から、「修理代を払ってもらえればよい」という事でその場にいた警察から私にあなたもそれでいいかとの確認があり、私は同意しました。 そこで、警察官から「示談という事で処理しますから、連絡先を」と言われて書いたものを警察官に渡したところ相手はそれをもって帰り...

弁護士回答
    2
  • カーローントラブル

中古車トラブル相談です 1月に80万でA中古車屋でカーローンを組みました オークションで目当ての車を落とし 整備や修理を受けようとしていましたが A中古車屋では整備はしていないので A中古車屋の知合いのB車屋に整備依頼されました 整備待ちしていましたが数週間経っても 見積もりすらでませんでした 我慢できず催促すると 外車だから時間がかかるの一言 結局2...

弁護士回答
    1
  • 父親がお金を借りられなくする方法

父親がいろいろなところからお金を借りています。 もうすぐ70歳で病院に行ったわけではありませんが、認知症の症状があるように思われます。 本人は誰の意見も聞き入れず病院にも行こうとしません。 タイミングが合わないのでまだ行動出来ていませんが、近いうちに無理にでも連れて行き、認知症であるかそうでないかの診断をしてもらおうと思っています。 車の運転を...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ。何処まで請求が出来るのでしょうか?

量販店で水道の蛇口の買い替えを契約して、工事が始まり二時間で終わりました。1週間位経ってから台所と繋がってるリビング、廊下の床(フローリング) から 水が湧き出て来ました。原因はお湯の管の銀ろう溶接のピンホールでした。直ぐに量販店に電話をして修理をして水漏れは止まりました。3ヶ月後に再度点検をして頂きました。1フローリングを歩いたらメシメシ音が出る...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で失った愛用の高級時計

私はタクシーに乗車中に、酔っ払い運転の自動車にぶつけられ、当て逃げをされました。 私は重症を負いましたが、幸い命は助かり日々回復してきています。 加害者には経済力が無いために、タクシー会社に裁判で補償を請求する予定です。 本日お聞きしたいのは、私の壊れた時計についてです。 事故の際に携帯していた時計が壊れました。時計屋に見せても修理不能と...

弁護士回答
    3
  • 事故の損害賠償はもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

交差点に赤で進入して来た車と、青で直進中の私の車がぶつかり、車が大破し、私は怪我をしました。 私が加入している自動車損保の担当者と、相手の加入している自動車共済の担当者が電話で話したところ、相手は「俺は悪くない」と言っているそうです。 警察の調書にも「赤では進入していない」と書いてあるようです。 しかしその後、事故の目撃者がいたので、赤で進入し...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の対応について質問です

1年位前に、自分のマンションの駐車場に停めていた自家用車の上にガラスが落ちてきました。 ガラスは、マンションの踊り場付近の共用のガラスでした。不動産会社はその時、警察を呼んでも意味がないから呼ばない方がいいと言ったので、呼ばずにいました。 数日後、オーナー側が保険に入っていないとの事で、保険に入った後、事故の日付を保険に入った後にしてくれ。との事...

弁護士回答
    1
  • 急ぎのご相談です、泣き寝入りしそうです。

A社による建物の解体および新築工事が、24時間以内に、我が家の近所の方の敷地で行われます。地盤がものすごくもろいため、振動で私の家にクラックが入ったり、壁が崩壊しそうなので、不安です。 工事の知らせはあまりに突然だったので、地盤調査をどこにも依頼できぬまま、重機による解体工事が24時間以内に始まってしまいます。 とりあえず、自衛策として、自宅のカベの...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり。

自分は、運送業のドライバーです。 会社を辞めるにあたり社長と話し合いを申し出ましたが拒否となり、上司が話しを聞いてくれてました。 会社を辞めるなら、過去の物損事故の修理代等を支払えと、言われました。過去の物損事故で支払を済ませた分まで請求してきました。 当然に、支払い出来ない位の額です[e:2] 退職者の過去の方数名も同じ事をされたと話してくれ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわかりません

17歳の息子が、友達のバイクを乗り 滑って転び バイクを壊したようです。息子も相手も無免許です。相手は 何かあったら弁償してもらうという 約束で貸したようです。最初は、修理代10万位と言っていたのですが 新しく買ったので14万という請求がきました。改造費も込みの金額です。 車体価格の7万円は、払うと伝え相手側の父親にも 話はしたのですが 子供が納得しないよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから