25,713件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車購入直後の不具合について。販売店の言い分に従うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日中古車を遠方で購入しました。 整備点検有り納車準備のお金も払いました。 保証についてはエンジン関係だけ1年間ついているとの事でした。 しかし納車日に引き取りに行き、帰っている最中にエアコンをつけると全く効かず、20分程待っても効いてこなかったので引き返し販売店さんの方に事情を話し見てもらうと10分程で効いてきましたので、腑に落ちないままその日は帰...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での接触事故について

ベストアンサー

去年(26年)8月5日に、私設の有料駐車場で接触事故に遭いました。私の方は、駐車スペースに車を止めて車から降りる前でした。その時、右隣の車が出庫しようとして、内輪差を考慮せず左折して進み、その際私の車の右前バンパーやライトカバーなどに接触し損傷しました。 もちろん100%相手方に過失があるのですが、その場では、相手方の携帯電話番号と氏名を自筆...

弁護士回答
    2
  • 浄水器の隠れた瑕疵について。

1年前にインターネット通販で購入した浄水器について、複数回修理をしましたが、それでも不具合が生じます。この場合、隠れた瑕疵として売買契約の解除や返品等はできるのでしょうか? 1年前にインターネット通販で浄水器を購入しました。購入から半年程度で故障(電気系統の不具合で水が出てこない)し無償で修理をしてもらいました。 その後、また半年で故障し、症状と...

弁護士回答
    1
  • 車の貸し借りでのトラブル

私の家族名義の車を友人に貸しました。 貸していた日数は3~4日ほどで、友人の車の故障で仕事の行き帰りが困るため貸して欲しいと友人が頼んできました。 こちらは他にも車を所有していたため困っている友人に「任意保険が家族限定のため、ぶつけたり、事故したときには自己責任(自腹)ね」ということで貸しました。 ぶつけたり事故はなかったのですが、貸して3日目の...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

自社でオークション会場から事故車を購入して来て修復したにも関わらず、事故歴も修復歴も無しと偽り販売された件で、簡易裁判所での民事訴訟を検討してます。 車両自体は、査定協会からボンネットと左右フェンダーの交換修理跡および左右インサイドパネルに曲りの有る修復歴車と証明され、骨格が歪んだままラジエーターを取り付けてるので収まりきらず歪み破損してる、ラ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの駐車場について

賃貸アパートで契約している駐車場について質問させて頂きます。 この駐車場の廻りには、隣地境界のフェンスが一部のみ設置されています。アパート隣が店舗の駐車場で、このフェンスの無い場所から頻繁ではないものの人の出入りを確認しています。 (子供が遊びで、この隙間から出入りしている) 最近、この隙間から出入りしている子供による車の損傷(ボディの凹み...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート駐車場内における車の損傷について

賃貸アパートで契約している駐車場について質問させて頂きます。 この駐車場の廻りには、隣地境界のフェンスが一部のみ設置されています。隣が店舗の駐車場で、このフェンスの無い場所から頻繁ではないものの人の出入りを確認しています。 (子供が遊びで、この隙間から出入りしている) 最近、この隙間から出入りしている子供による車の損傷(ボディの凹みとキズ)が...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後すぐに故障の連続

約2か月前から車の購入を考えインターネットで探していたところ、修理歴ありということでしたが希望の車を見つけ、一か月ほど前現車を600km離れた関西まで出かけ修理も出来ているとのことで購入しました。 そして今月、下取り車もあり長距離でしたが車を交換して乗って帰ってきました。ところが自宅に近づくころヘットランプの故障表示が出てオプションのライトのオート機...

弁護士回答
    1
  • 再相談 元請業者の車での物損事故について

元請業者A、私が勤めている会社B(Aの下請業者)です。 両者共、土木作業をしている会社です。 元請業者Aの所有する作業車を元請Aの監督指示の下運転しています。 この度、現場への移動運転中、元請側から鳴った携帯に出ようとして 携帯を落としてまい、拾おうとした際、誤ってガードレールに激突してしまいました。 ガードレールについての物損はありません。 し...

弁護士回答
    1
  • 分割払い中の火災保険について。このような場合何か良い手はないものでしょうか?

現在一戸建てを個人間で賃貸しております。 賃貸契約として契約を結んでおりますが 現在、家の購入代金として家賃を払い分割払いをしている最中です。 家は全額支払い終わったら登記上の名義変更をする予定でいるのですが 現在オーナーさんとある事が原因で揉めています。 現在は登記上オーナーさん名義になっております。 火災保険の被保険者は私になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【交通事故】信号待ちで追突されました。相手は任意保険未加入者。

10日間くらい前に信号待ちで追突されました。 私は信号で停止した状態だったので10:0で相手(以下Aさんとします)の過失です。 幸い怪我等はなかったので人身事故ではなく物損事故扱いでAさんは任意保険未加入者でした。 ディーラーに修理を依頼し、事故から3日後ディーラーとAさんで支払の話をしたところ、ちゃんと支払いますとの話でした。 ただ、修理費用をすぐ工面出...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の駐車場で当て逃げを疑われています。

先日、隣の家の人がいきなり訪ねてきて「うちの車に傷がついているんで、直したいから費用を工面してくれませんか」と言われました。 うちのアパートの駐車場は、平行に並んでおり相手方の助手席側にうちの車(会社用のトラック)が停まっているのですが トラックのドアの開閉の際にぶつかっているのではということらしいです。 同じ高さで塗装が剥げた傷がついてい...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の損害賠償について

以下の場合こちらの要求を通すことは可能でしょうか。 大家がゴミ収集場の塗装を仲の良い塗装屋依頼していたようなんですが、その際にアルバイトがハケを振り回したらしく数メートル先の駐車場に停めていた夏に買ったばかりの父の車にペンキがついてしまいました。近くで見ないとわからないくらい細かく、車全体が星空のようになっています。 後日大家に連絡をし、塗...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険特約弁護士費用と訴えについて

昨年、私の車を友達に貸している時事故にあってしまいましま。中古車ですが、購入して半年後の事です。 私は愛知県在住、事故は千葉県で起こりこちらが被害者になります。 被害者・加害者共に千葉県在住なので、私は友達に全てを委任し事故処理を任せました。 加害者は、一言も謝ることなく怒れることに自分の車は直ぐに修理に出し、こちらの医療費・修理費は一切払わな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料の相場

ベストアンサー

昨日、通勤中に原付で駅に向かっていたところ、同じ車線を後ろか来たらタクシーが私を追い越した直後に急に左に摘めて停車しました。 乗っていた客が急に下ろせといとって止まったみたいですが、ハザードが出てるかも分からないくらいで5秒くらいでぶつかりました。 私は法定速度で走っており、速度が出ておらず転倒こそはしませんでしたが、原付が壊れ右半身をタクシーに...

弁護士回答
    1
  • 海外サイト上の個人売買について、詐欺の被害に合いました。

海外のwebサイトである品物(衣類)を個人から購入しました。品物はアメリカから手元に届きましたが、下記の理由により一部返金を要請しています。 ・関税申告書の品物の代金欄に間違った金額を記入され、本来払うべき関税額よりも多く請求されました。→玄関口で商品を受け取る際に関税の金額がおかしいことに気付いたため、すぐに税関に連絡して修正してもらいましたが...

弁護士回答
    1
  • 賃借木造長屋からの撤退で大家さんとトラブル。陰で不動産屋が意図を引いているとも思われます。

戦前に建てられた木造長屋の一軒二階建てを昭和21年から契約書なしの口約束で父親名義で初代大家さんから借りています。大家の子供の二代目さんと平成14年に契約書を交わしました(敷金礼金なしで) 父親も92歳になり高齢な為に退去して長男宅へ引越し予定ですが、大家さんが古くなった長屋なので 退去したら改装して耐震工事しなくてはならないので空家のままにして置く...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング内の物損事故の賠償ついて

ベストアンサー

コインパーキングから出庫する際に、ロック板の根元の駆動部分を保護する金属製のカバーに乗り上げてしまい、破損させてしまいました。 これはいけないと思い、すぐさま管理会社に連絡し、事情と現状を説明しました。管理会社からは、名前と電話番号を聞かれ、また後日連絡しますと、その日は帰って良いとのことでした。 後日、携帯に連絡が入り、修理代として10万頂き...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故における過失割合交渉に、弁護士特約を使うかどうか

10日前、コンビニの駐車場にて車同士で衝突事故をおこしましたが、保険会社同士の過失割合交渉でもめています。この場合弁護士に依頼するだけの価値があるかどうか迷っています。 <内容> 当方が大通りを左折でコンビニの駐車場に進入したところ、6台位ある駐車場の右端の駐車スペースから ハンドルを左に切ってバックで出てくる車が視界に入り、直前停車しました...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の正面衝突事故の対応について。

ベストアンサー

自転車vs自転車の交通事故の賠償請求について教えて下さい。 昨日、自分と相手(高校生)と正面衝突しました。 道路自体の見晴らしはいいですが、雨がひどい状況で、夜20時ちょうどぐらいで 真っ暗。 相手は傘をさしながら運転し、自分は傘はない状態でした。 相手は相手の友人と並走してました。相手は車道側、友人は歩道上で。 自転車のスピードは雨が降ってたの...

弁護士回答
    1
  • 至急:器物破損 加害者側 本日示談に伺いますが…

ベストアンサー

器物破損の加害者側です。 相手側の家の置物を破壊、警察から調書を取られ、破損について認めています。 相手側は保険を利用して修理費用を賄うそうですが、保険を利用するには当方を告訴しないといけないとの連絡を受けました。 すでに被害届は出されており、警察からはできるだけ示談で済ませるよう働きかけられていますが、 修理費用(信楽焼の狸の置物115cm、...

弁護士回答
    1
  • 一戸建てにおける近隣住宅との漏水トラブル(地下室)

[発生時期]  2012/12 [内容]  隣の一戸建てにて給水関係のトラブルがあったらしく、当方の一戸建ての地下住居スペースへ  漏水が発生してしまいました。   [事態の発覚]  地下住居スペースにて、晴天にも関わらず漏水が発生し当方の土地内での点検/修理などを  行うが改善が無かった。近しい内容で困っていた近隣住民の意見にて隣の家の水回りの修理...

弁護士回答
    1
  • パート運転手の運転業務中の事故の賠償責任について

小規模の病院の通院患者の送迎車のアルバイト運転手を しています。1日5時間勤務で日給4千円。 保険は雇用保険のみです。 先日、住宅街の細い道を通過中に対向車を避けようとして側壁に 接触し、自損事故を起こしてしまい、修理費が15万円 ほどかかりました。 この車には車両保険も含め、任意保険に入っておりますが、 病院としては保険申請をすると保険料が...

弁護士回答
    1
  • 大雪による隣家のカーポートへの被害の賠償について

2月15日の大雪で私の家の屋根の雪がお隣のカーポートに落ちて柱や梁を壊してしまいました。大きな音をたてて落ちたのでお隣の人もすぐさま外に出て来た為、我が家の屋根の雪で壊れた事実は確かです。 家を建てて1・2年目の冬にもお隣に雪が落ちたためその時はハウスメーカーに相談し雪止めを大きなサイズに交換してもらいました。 今回の雪は想定外の量で50センチ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での自動車事故について

新車で購入して10カ月、相手が100%悪い悪質な事故でも新車にはなりませんか? たとえ無理でも評価落ちが修理費の20~10%では納得できません。 年末にコンビニの駐車場にて事故にあいました。 私はコンビニの前に頭から車を止め降りようとしていたら 左側からバックで車が突っ込んできました。 相手の車は駐車スペースには止めておらず、コンビニの出入り口の目の...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドでの物損請求について

従業員のミスによる物損について教えて下さい。 一昨日、フルサービスのガソリンスタンドで給油してもらいました。 給油後、スタッフの方にお金をお支払して、 「寒い中どうもありがとう」と伝えて、エンジンをかけました。 スタッフの方は、笑顔で 運転席横で「ありがとうございました」と言っていました。 その後、彼女は車の前を横切り、笑顔を向けお辞儀を...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での物損事故について。

先日車二台を巻き込む交通事故(玉突き)を起こしてしまいました。 幸い相手の方々に怪我などはなかったのですが一番前の車はほぼ無傷で一台前の車がかなりの損傷を受けてしまいました。 巻き込んでしまった2台の車の持ち主の方達と警察にも届けを出したのですが、私自身が任意保険未加入だった事を伝えたら保険会社を通さずにディーラーに見積もりを出してもらいその...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の係員にぶつけられました

ベストアンサー

立体駐車場から出る際、係員の操作する回転盤で車両を方向転換している最中、車両後部が柱にぶつかり傷がつきました。管理会社に修理代は払ってもらえるのでしょうか? 回転式の立体駐車場で、前進駐車・バックで出庫・その後回転盤で方向転換するタイプの駐車場に車を停めました。 出庫の際、回転盤までバックし係員の指示のもとパーキングに入れサイドもひきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場事故の過失割合について

相手:店舗向きに駐車   相手車のブレーキランプ・バックランプがついていないことを確認し、向かって左隣に駐車するべく相手車を少し通り過ぎバックを開始しました。後部分がほぼ枠内に入り、相手車にもぶつからない状況になったことを確認し、ハンドルを戻しながら運転席側後方を目視で確認しながら下がっていると「ドスン」という音。確認すると相手車が動き出し衝突...

弁護士回答
    1
  • 塀のトラブル

折半で建てた塀が自分の土地ではなく、相手の土地にずれて立っています。  相手の方が建売住宅を建てている会社に土地を売ってしまい、ずれている塀をその会社が切るといってきました。  切ってもいいけど自分の方に迷惑をかけないでほしいと言ったところ、「はい」と返事が返ってきました。  切断工事が始まり、当方所有の自動車の横で工事を行っていましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の際の初期費用について!

同棲をしている彼と別れる事になりました。 元々お互い1人暮らしだったのですが、貯金などもあまりなかったので、彼名義で借りていたワンルームに私が転居し、3ヶ月程そちらで同棲しながら資金を貯めて改めて3LDKの部屋を借り同棲をしていました。 新居は彼名義、連帯保証人は彼の父親です。 別れるにあたり、彼が出て行き名義変更をし私が住むという事で話し合っている...

弁護士回答
    1
  • 保険会社との揉め事でご相談

1月に追突事故にあいました。相手の保険会社がJAさいかつですが相手の車輌に4人ほど乗車しており、人身事故になり、調査が入ると担当者から連絡がありました。その際に調査に時間がかかるのでそれまでの代車費用は全額払うのでしばらく待って欲しいと連絡がきたので了解しました。その後調査員が来たりしていたのですが、一向に話が終わらず、自分の車輌は全損になり、代車...

弁護士回答
    1
  • 【過失割合】3台の玉突き事故(被害)

長文失礼いたします。 先日、3台の玉突き事故に合いました。 A車(自分)が駐車場から車道に出ようと、車の流れが途切れるのを待っていました。この時、A車は一時停止中です。 B車が入れ違いで駐車場に入ろうと減速した(停止はしてない)ところでC車に追突され、そのままA車に追突した形になります。 C車はそのまま逃走しており、B車の同乗者が怪我をしているため...

弁護士回答
    1
  • スタンドで洗車したら

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 カテゴリが分からずこのカテゴリにしました。 申し訳ございません。 26日にスタンドにて洗車をお願いしました。 洗車はいつもそのスタンドにてお願いをしています。 車はベンツなのですが、運転席側のワイパーを持ち上げるとボンネットにあたってしまう構造になっています。よって無理にワイパーを持ち上げるとボンネットに傷(塗装が剥げ...

弁護士回答
    2
  • イタズラによる物損に対する弁償

ベストアンサー

小学校5年生の息子が休日、公園の下に流れている川で遊んでいた際、置き去りにされたリュックを発見しました。名前が書いてなく、防水加工があり中身を軽く見てみると、ジャージの上着が入っていました。そこで友達との悪ふざけで川に流してしまえ!とリュックを川に投げてしまいました。 リュックの持ち主が後で探しに戻り、近くで遊んでいた子が橋からリュックを見つけ、...

弁護士回答
    5
  • 交通事故、相手(加害者)から反論があった時の対処

以前「自転車対自転車 正面衝突事故の解決方法」 http://www.bengo4.com/bbs/179452/ で質問をしていました。 私は片道2車線の大通りの車道左側を走行し、 加害者はその道を逆走し、正面衝突してきた。 その後、内容証明郵便にて損害賠償金額を通達しました。 後日、自転車の修理見積書を送付しました。 医療費に関しては、相手の言い分を聞いてどうにか対応...

弁護士回答
    1
  • 光熱費の割り当てについて

現在、賃貸マンションに住んでおります。 管理人が水道と電気メーターの数字を確認し、毎月の家賃明細に含めて請求がきております。 2度目の引っ越しでもあったので、電気料金が今までより倍以上になっていることに疑問を持ち、管理会社へ問い合わせをしたところ、毎月、2,500円の基本料金が含まれてることを知りました。 その内容が下記のようになります。 ①電気保...

弁護士回答
    2
  • 無車検・無保険での追突事故

先日弟が車検切れ(自賠責切)の車で通勤帰宅中に前方の左折しようとしていた車に追突してしまいました。その場ですぐ警察を呼ばれ検証などを済ませたのですが、こちらの自賠責などが切れている為相手側の保険会社及び相手の被害者の方と数回連絡を取りました。流れですと示談になると思うのですが、相手の方とのやり取りでお叱りを受けたり文句を言われるのも当然だと思い...

弁護士回答
    2
  • 家主の管理責任の範囲・割合はどこまで?

アパート住人の友人数名が乗ってきた自転車が、アパート脇にある駐輪場に入りきらなかったのか、前面道路にはみ出していたのか(状況詳細は不明)、アパートの近所に住む人が運転する自動車がアパートの前を通り過ぎる丁度その時に自動車のほうへ倒れ掛かってきて自動車に傷が付いたので、アパート家主としての管理不行届ということで修理代を弁償しろと運転者から請求され...

弁護士回答
    1
  • 退去後の家賃

こんにちは。先月15日に引越しをし大家さんに鍵を帰しました。入居時、知り合いと言う事で不動産屋さんは通さず退去時は現状回復すると言う事だけお互い書面でかわしました。なので退去後は自分の方で修復する所を業者さんにお願いしました。3月、4月は忙しいとの事でしたが一ヶ月以内に終わる様に業者さんにお願いしました。そして、畳屋さんは畳を持って行ってくれ内装屋さん...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の補償について

ベストアンサー

50歳になる兄が器物損壊で捕まりました。 昨年の10月頃から今年の1月まで、何回か近くの家のポストを蹴っていてたそうです。 その家の方との話し合いは難航しています。 あちらは兄にすぐにでも引っ越して欲しいそうですが、兄はアパートで1人暮らしで生活保護を受けています。 ですから容易に引越しは出来ないし、したくないと主張しています。 先日、相手の方...

弁護士回答
    2
  • 裏の家の車により外壁が破損されたのですが・・・

お世話になります。 1月19日午前9時45分ごろ 裏の家の駐車場に止めてあった車が誤ってバックしてきてうちの外壁に突っ込んできました。ブロック塀は崩れ 我が家の外壁にも亀裂、歪みが生じています。 事故当初 ’全面的に悪いので気の済むように修理を’と言っていた隣人ですが その後 ’保険会社に必要以上に払うことはないと言われてる’と言い出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任。1 工事会社の責任は問えるのでしょうか?

賃貸マンション(築25年)を経営しております。 梅雨の大雨で角部屋の一室に雨漏が発生し入居者の家具他が濡れるなどのトラブルが発生しました。その時は保険がおり(30万円)示談となりました。すぐに設計施工したゼネコンに依頼し調査修理をお願いしました。(修理費50万円)その3ヶ月後に大雨が発生し、また同じ部屋で同じトラブルが発生しました。荷物の避難用に空き...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵ある中古車購入前に事前通知のない場合

今年七月にVWのゴルフを中古で買いました。 年式:平成19年 走行距離:4万キロ弱 購入先:都内ヤナセの中古専門店 購入方法:2年ローン 購入後すぐにエアコンを使用していた際には特に異常はなかったのですが、1ヶ月経過後ぐらいからエアコン使用時にエアコンから異音がするようになりました。 ※どうのような異音かは説明しずらく、強いて言うなら共鳴音のような...

弁護士回答
    1
  • 納得の行かない不動産

よろしくお願いします。 私が4年半前に今住んでいる新築マンションの賃貸契約をしました。住み始めて2年間台所近くの床が濡れたていたので。始めは食器を洗った時に濡れたのか位に思っていました。3年目の冬、突然台所天井から大量の雨漏りが足れて来たのです。その時。原因は雨漏りによる床濡れとわかりまた。三階建ての2階に住んで居ますが3階の方は雨漏りは無いよ...

弁護士回答
    1
  • レンタカーで車上荒らし。間違ってますでしょうか?

ベストアンサー

交通事故でマイカーの修理中の代車として 修理に出した工場からレンタカーを借りましたが、そのレンタカーを自宅の駐車場に停めている間に車上荒らしに会い、助手席側ガラス破損、カーナビ盗難、センターコンソールパネル破損の被害を受けました。 警察にももちろん来て貰い、被害届を出し、その時の工場担当からの被害額申告は7万円でした。 レンタカー約款は借りる際...

弁護士回答
    2
  • バイク盗難 請求に関しての相談

先月の終わりに、アパート敷地内の駐輪場に停めていたバイク(鍵をつけっぱなしにしてしまっていました)を盗まれました。ですが、今日警察からバイクが見つかった連絡がありました。犯人が見つかったかはまだわかりませんが、バイクは少し離れた場所にあるアパートの敷地内にミラーが外され鍵がついてない状態で見つかったみたいです。警察には数日後に来てほしいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 対自転車事故。また、その場合過失割合も変わるのでしょうか?

夜間に信号機のある交差点にて青信号に従い車で継続走行中に左から赤信号無視の自転車と出会い頭に接触しました。 相手は病院に行くほどの怪我はなく(後から言われるのが嫌で病院に行くよう再三言ったが相手はその後も病院へは行っていません)物損事故となりました。 自転車はパンク程度。 車は結構な損傷で修理費もそこそこ高くなりました。 当人同士での示談と言う...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。このような、文面で良いでしょうか?

相変わらず、相手は請求してきます 内容証明に、お互い口頭示談確認後、入金済みなので 文面は 甲は乙に対し、本事故当による車両破損損害に関する一切の損害賠償として修理費○円を支払義務があることを認め、これを平成○年○月○日に指定号座に振り込んで支払う 別送の示談書に署名、押印のうえ、○月○日までに返送お願いします 尚、口頭示談でも法的には有効な為、これ...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺についての示談で損害賠償をどこまで請求できるのか

ベストアンサー

先日友人がオークション詐欺に会いました 友人が騙し取られたのは2万円近くするゲーム機で、 先に送ったところ故障していたので修理に出すといいその代金を請求し、 それっきり何度連絡しても債務不履行で契約解除を申し出ても音沙汰なしでした ところが後日オークションに友人のものだと確信できるゲーム機を出品しており、 購入した人にメールして見てもらった所やは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから