25,707件見つかりました

法律相談一覧

• レンタカーの保険内容について

レンタカーでの自損事故について。 家の駐車場で壁に後ろをぶつけました。 保険には全部入っていたのですが、その場で連絡せずに、返却時に報告しました。 そうすると保険は一切使えない!全部実費で営業保証と修理費用を払えと言われました。 納得行かないのですが払うしかないのでしょうか?何のための保険だったのかと。

弁護士回答
    1
  • 中古車納車後5日で故障しました

ベストアンサー

悩んでいます。 先月ベンツの中古車を165万程度で購入したんですが、ついこないだ納車しました。 すると納車5日目で車に異常が発生し動かなくなりました。 現在、知人の車屋に預けていますが、ディーラーじゃないと対処できないとの事です。 さらに修理に100万近くかかるかもとも言われています。 どうにかならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 見積もりよりも高い請求

事故後に車の修理を依頼したのですが、見積もりよりも3割ほど高い請求がきました。 何か追加事項が出て高くなるようなら連絡があると説明の時は言ってたはずなのに連絡もなく、車を引き取りに行った時にも説明はありませんでした。 こういう時はやはり全額払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車検切れの人身事故について。

2ヶ月ほど前に人身事故を起こしました。 そのとき、2週間ほど車検が切れており、気付かず乗っていました。 自賠責保険には加入していました。 相手の方の車の修理なども終え、警察からの連絡待ちなのですが、2ヶ月たちましたが連絡がきません。 すぐに連絡はこないものなのでしょうか。 こちらから連絡すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 看護師に壊された賠償の件です

看護師に補聴器を落とされ壊されました。夜、母から報告があり、該当する担当看護師を病院からは調査しているとのことですが、母は、痴呆もなく装着できるので断っていたのに無視され、落とされ壊されました。修理など、買いかえなど、補聴器の検査してもらい病院、壊した看護師に損害賠償の請求は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪について質問があります。

先日道を譲る譲らないで口論となり、相手の車のドアを平手で叩いてしまいました、結果ドアが凹んだと後日警察から被害届が出ていると電話がありました、平手だったので凹むとは思わなかったのですが故意になるのでしょうか?勿論凹んだのであれば謝罪して修理代は支払うつもりです、 故意になるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 建築トラブル(施主側)基礎下に配管を通してしまった?!

建築請負業者は、「施主の了承もないまま基礎下に配管をしいてしまったことを謝罪する」と言ってミスを認めていますが、未来永劫の配管保証はできないとのことで、2年間のみ点検、保守、修理費用を持つと言っています。 私としては、この対応に不安を感じるのですが、法的にこちらから請求できることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故にて慰謝料の請求

ベストアンサー

交通事故にて、加害者が任意保険に未加入でした。こちらの保険で一旦処理し、加害者の自賠責と車の修理代は保険屋さんと加害者と話してもらうように委任しました。その後「誠意を見せて」や「給料があるでしょう」と言った場合に何か罪を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

夫名義で住宅ローンを組む際、諸費用として私の両親から150万を借りました。 離婚し、夫ががこのまま住み続けるとしてもこの金額は折半になりますか? また結婚前から夫が乗っていた車を、私が何度かぶつけており、修理代を請求されていますが、これも折半になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貴金属の損壊への賠償について

ベストアンサー

故意ではなくても、人の物を壊してしまったら全額の弁償をしなければならないですか? 額が100万円を越えており、修理をしたものはつけたくないからと新しいものを買い、はじめは半額を負担してと言われたのですが、今になって全額分の弁償を求められていて… 払えないのなら裁判をおこすと言われて困っています。 どのような行動をすればいいのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • リースのユンボですが…

2tダンプで回送中低い田の中の高架橋みたいな所に築いて止まりましたが角がユンボの屋根に当たり屋根の根元から曲がりました!保険で全額負担ではないみたいですが免責上例えば修理代50万円なら自分はいくら払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

4年ほど前から数回にわたり自宅駐車場に停めてある車にイタズラされており つい最近犯人が特定されました 車の修理代以外に 毎日また車がイタズラさらていないか確認したり イライラさたり 精神的にストレスを受けたことに対して損害賠償請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に事故。あてられ損でおわりでしょうか?

個人再生中に追突事故に遭い、財産目録に記載の車両(査定80万)が壊れました。保険屋では修理なら130万、買い換えるなら120万とのことで、担当弁護士いわく、保険からおりるお金で車は買えませんと言われました。あてられ損でおわりでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金

6月初めに退職させられまして部屋の修理代も3ヶ月経過して尚、連絡もなし。退職金も書類など書かさせず3ヶ月後に振り込まれると通帳を作らされました。また遡り三年前に年末調整の還付金も、源泉も還付金も、貰っていません。

弁護士回答
    1
  • 仕事上の事故。申し訳ないんですが、アドバイスをもらえませんか?

自分は会社の車をぶつけてしまいました    その前日に夜勤に出され、その翌日にいつもより早い時間での出勤、その帰りにぶつけてしまいました。 そして会社から車の修理代を払えという通知がきました。 でも先輩からはこれは本来払わなくても大丈夫と聞かされたんですが、心配になって質問をさせてもらってます。 申し訳ないんですが、アドバイスをもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • バイクの価値。バイクの価値が全くない場合、泣き寝入りですか?

先週バイクの事故にあいました。相手の方に責任がある事故でした。バイクの修理に6万円の代金がかかると見積もりが出ましたが、相手の保険会社から6万の価値はないと言われました。バイクの価値が全くない場合、泣き寝入りですか?事故にあうまで、普通に通勤で乗っていました

弁護士回答
    1
  • 事故の免責。これはどういったことを会社には言えるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事中に事故をしてしまい、相手の車は保険で直し免責5万円 自社の車は実費となり、修理費11万円 合わせて16万円給料から毎月2万円づつ引かれることになります。これはどういったことを会社には言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故車への補償。それとも、加害者に直接請求するのですか?

交通事故により、被害者の車が修理によりまた使用可能であっても、今後その車を売却する際には事故車となりおそらく値段はつかないと予想されます。そのような場合、その損害に対する補償は加害者の保険会社に請求できますか?それとも、加害者に直接請求するのですか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 壊しても知らんふり

ベストアンサー

客室のドアのカギを開けようとして、カギ穴に差し込んだカギを手でねじ切って知らぬふり、おかげでドアの修理に5万円、謝るわけでもなく、こちらに非があるような言い分、旅の恥はかき捨てとはいえ、ひどすぎます。 器物損壊で訴えたいくらいです。 宿屋は泣き寝入りなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について

バイクを壊して逮捕されました。被害者の方とはまだ会っていないのですが、修理費120万円と警察に言われました。かなり高額なので現金で弁償することができない為示談ができません。すでに被害者の方に告訴され刑事事件になっています。このまま行くと私は懲役になるのでしょうか。ちなみに私は初犯です。

弁護士回答
    1
  • 二級整備士資格

車や二輪車の修理などの認証工場を取得するのに二級整備士資格が必要なのですが、退職した会社がそのまま私の資格を使っているとなると訴訟などを起こせるのでしょうか? ちなみに社長などは二級整備士資格をもっておりません。お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自然損耗について

事業用で賃貸契約してまして2年ぐらいたってから玄関のドアの鍵が壊れて修理代金を払いました。 大家に渡す鍵の代金も払いました。 元々あったドアの鍵なので自然損耗ではないのですか? そのドア自体の開け閉めの部分のシステムも駄目になってたので私が負担しました。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で

相手の車を破損させてしまいました。警察には 行き息子は 取り調べを受けました。ただし、車の修理代をみて 驚きました。122万とゆう見積書でした。そんなお金を用意出来ません。どうすれば よいのでしょうか 相手の方に 息子は 保険証のコピーまでとらされ 拇印までやらされました。

弁護士回答
    1
  • 80歳のおばあちゃんに追突されました

駐車場にて停車中の自分の車に、おばあちゃんの運転してる車が突っ込んで来ました。 しかし、おばあちゃんが年金生活者の上に任意保険未加入で修理代金5万円が支払えないとのこと・・・ どうにか支払ってもらう事はできますか? また、なんならかの処罰は与えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗敷地出口で車が地面に接触し破損した場合、修理費用は請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 スーパーカー等、純正状態で車高の低い車で 店舗敷地出口が下り坂、道路が中央に向かって上りになっているような場所で 車が地面に接触して破損した 【質問1】 敷地、道路管理者から車の修理費用を支払ってもらえるのか

弁護士回答
    1
  • 窓ガラス割れでの賠償責任について教えてください。

【相談の背景】 大学での部活中に窓ガラスを割ってしまい、加入している保険で弁償できないか確認したところ、自分に賠償責任がないため保険では払えないと言われました。ただ、大学からは誰が払うかをはっきりさせないと修理ができないため誰が払うか教えて欲しいと言われています。 【質問1】 この場合、賠償責任は誰にあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 事故証明が無い物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社の駐車場でドアパンチをしてしまいました 相手から「いいよこれぐらい」と言って いただきましたが、後日に修理する事になりました 任意保険は加入してますが 当然、事故証明はありません 代車等を含め、不安が残ります 【質問1】 自腹しかないんでしょうか? 【質問2】 自賠責も無理ですよね?

弁護士回答
    2
  • ドアパンチについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日助手席側のドアにドアパンチされ傷が出来ていました。 いつなのかもわからないので泣き寝入りになるかと思います。 【質問1】 そもそもドアパンチはどういった罪になるのでしょうか? 【質問2】 自分で修理するしか方法はありませんか? 【質問3】 ドアパンチで捕まることはありますか? 【質問4】 また捕まったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 車の傷に気づかない場合

【相談の背景】 昨日くるまのフロントバンパーに擦れ傷があるのに気がつきました。どこで擦ってしまったのかわかりません。擦ったときはだいたい気付くのですが。どこがで擦っていて当て逃げと言われるのが怖いので警察に報告した方がよいですか? 【質問1】 当て逃げ扱いされないか心配です。それとも放っておいて修理したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触に関する届け出義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の為に教えてください。 例えば停車時に後ろから軽く当てられて車も傷は無く修理もしないとします。 【質問1】 その場合、当てられた側が「もういいよ」と警察に届けないのも違法になりますか? 【質問2】 どんな些細な接触でも両運転手に届け出義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退去立ち合い後の修繕費請求について

【相談の背景】 新築で入居した賃貸物件を先日退去しました。 退去立ち合い時は特に指摘もなく、クリーニング費用以外は特にかからないとのことでした。 しかしながら、1カ月後玄関ドア(外側・内側)に傷があるので、そちらの修理費用を請求したいと言われています。 【質問1】 こちらの請求には支払いをしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊 告訴 警察

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、部下が会社の机を蹴って壊しました。 (机の一部が欠けました。) 修理費5000円ぐらいやと思います。 目撃証言もあります。 【質問1】 1 この場合、告訴すれば警察は動いてくれるのでしょうか。 2 目撃証言は有効でしょうか 3 会社として弁護士を雇う必要がありますか。

弁護士回答
    3
  • 免責待ち中の交通事故。

【相談の背景】 自己破産の申立をし、同時廃止になり免責がおりるのを待っている状態です。 先日、交通事故に遭い、保険金が10万円おりる事になりました。 車を修理に出しており、台車での事故でした。 【質問1】 口座へ振込になる予定なのですが、何か問題があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者との示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越し業者に家具を傷付けられ、部品を無くされました。  【質問1】 弁償、修理する条件として、示談書が送られてきました。1 示談後は債権は発生しないこと 2 示談後は本件について口外しないこと 1については当然の内容かと思いますが、2については承服しかねます 2につ

弁護士回答
    1
  • 賃料減額請求または不当利得返還請求訴訟前の内容証明について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートで設備が私の故意・過失がないにも関わらず、オーナーは修理をしません。 【質問1】 裁判にて賃料減額請求または不当利得返還請求をする場合、事前に賃料減額の内容証明をオーナーに送達していないと、裁判以前の払いすぎた分は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • バイトを辞めて公務員になります。そこで問題が起こりました

ベストアンサー

現在やっているバイトを辞めて来月公務員になります。そこで質問です。 最近社用車の事故を駐車場で起こして一部修理代を会社から請求されています。 退職の連絡をすれば一括請求されそうです。 アルバイトに籍だけを置いて分割で支払いたいのですが公務員になる以上完全に辞めたほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 物損事故 相手に支払い能力がない場合

ベストアンサー

交通事故に遭いました 過失割合は5:5です。 相手は任意保険未加入です。 物損事故ですがむちうちになったので相手に治療費と修理代と通院慰謝料を請求したいのですが相手には多額の借金があります。 この場合支払い能力がないとみなされて私はお金がもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分譲賃貸マンションの住民です。 1年ほど前から部屋の一部が破損

分譲賃貸マンションの住民です。 1年ほど前から部屋の一部が破損しており管理会社、大家さんに修理依頼しても対応されません。 家賃は通常通り満額払っています。 このままでは割に合わないので、今まで支払った家賃の一部を返金請求したいのですが可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産する前の会社から車輌を購入したのですが

ある運送会社からトラックを3台購入したのですがその会社が破産しました。トラックの名義は自分に変えたのですが管財人が業者と、一緒にトラックを、見に来たのですがどうなるのでしょうか?買い取り額は安くで買ったのですが修理代とか結構かかりました。今後の展開がどのようになるのか心配です。トラックとか持って行かれたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 中古物件購入後の戸棚破損箇所の費用負担について

中古物件を購入しました。 物件購入後6日目に、キッチンの戸棚が壊れていることに気づきました。経年劣化では無く、戸棚の留め具が壊れています。 付帯設備表には、壊れている旨の記載はありませんでした。 質問 売主さんに修理費用負担頂く事を可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自宅の損害責任について

台風の風により裏山の木が自宅の屋根に倒れ、瓦が破損しました。裏山の地主に相談すると、自宅の保険には加入していないかと聞かれ、加入していない事を告げると、弁償の責任は無いと言われ、屋根の修理代金は私が支払うように言われました。納得できないのですが、こういった場合の責任は地主には無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 川遊びの際子供が水鉄砲で、人の携帯を壊してしまいました。

先日川遊びに行った際に目を離した際に、子供が水鉄砲を当ててしまい携帯が壊れたので弁償をして欲しいと言われました。 修理費を払い弁償をするのは良いのですが、電話番号から住所などの連絡先の交換やお金の払い方など記録するべき事、教えてはいけない事などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅の解約と損害賠償について

新築戸建を買って3ヶ月で雨漏りと基礎部の見えるところのモルタルの浮、工務店にみてもらったら雨漏りありませんと言われました! クロスまで染みが出ているので、第三者を入れて見たら屋根の施工不良で雨漏りしていました! 修理費など損害賠償の請求はできるでしょうか? また契約の解約とかもできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事業用契約で修繕義務を免除する特約は有効でしょうか?

ベストアンサー

事業用賃貸者契約(借主・貸主とも個人)で、近隣相場より4割程度賃料を安くする代わりとして、契約期間中の大小の修繕義務(電球交換や雨漏り、配管等の修理)を貸主は負わない という特約は有効でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 駐車場のバーを折ってしまったが、示談金が高額

立体駐車場のバーに接触してしまい、示談金ということで修理費用を負担させていただくことになりました。その見積額が、150万円〜200万円ということだったので、現在保険を使おうと考えています。ですが、インターネットで同様の事例を探してみてもここまで高額の事例はありません。この場合、弁護士等に相談すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バス会社にスーツケースファスナーの引き手を無くされた

国内旅行でバスに荷物を預けたら、ファスナーの引き手がなくなっていました。引き手をロックの穴に差し込んでロックするタイプです。引き手が無いとロック出来ません。添乗員に言ったら、修理代は、出ないと言われました。保険に入ってますよね?物損なのに、自費で治すしか無いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブルで困っています。

よろしくお願いします。 私30代独身 彼40代既婚 現在不倫中なのですが、彼と喧嘩になり車に傷をつけられました。 修理費は払うと言ってるのですが、許せません。 警察へ行き、被害届を出せば彼はどうなりますか? お金を払ってもらったらそれで終わりですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの家賃減額について

ベストアンサー

地震の影響で賃貸マンションの電気温水器から水が漏れているため、電気温水器を交換するまで止水栓を止めておいて下さいと修理業者に言われたため一切の水道の利用ができません そこで一つ質問ですが、水道が利用できないことを理由に家賃の減額を求めることはできますか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 被害者側の火災保険を使い修理しているのですが、保険金と見積書との差額分を示談金として要求されています

自宅の屋根の雪止めストッパーが積もった雪の重みで壊れ、裏の家の外壁を壊してしまいました。相手方の保険で対応して頂き修理しているのですが、保険会社から下りる保険金と見積書との差額分を示談金として要求されていますが、示談金は払わないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初期不良に対して新品交換は求めることが出来ないのでしょうか?

スマートフォンを新品購入し、一ヵ月後、初めて使った一部の機能が作動しないことが分かりメーカーへ連絡したところ初期不良であることが分かりました。 しかしながら、新品とは交換は出来ないとのことでした。通常の保証範囲は修理するか整備された交換品との交換ならするとのことでした。 初期不良に対して新品交換は求めることが出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから