25,707件見つかりました

法律相談一覧

• 水漏れトラブル

一年ぐらい前にキッチンの配管が詰まり業者に依頼しみてもらいました。その時キッチンの下で配管を外しワイヤー見たいなものを入れて清掃しておりました。詰まりも直り修理完了し料金支払いました。 最近になりキッチン回りから異臭がするので調べるとシステムキッチンの下の方の化粧板が腐ってボロボロになっており水で濡れてむした。一年前に修理していただいた、業者に...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りでの家財道具補償

昨日の晩から今朝にかけて出窓の天井部分から雨漏りをしており、それが床まで垂れてきて机の上に置いてあるパソコンに水が侵入して壊れてしまいました。 総合保険に加入してるので連絡したところ「雨漏りの場合は給排水口からの雨漏りじゃない限りは適用されない」との事でした。 しかし築何年かは分かりませんが入居して1年くらいで雨漏りするなんて思ってもみませんでし...

弁護士回答
    1
  • 職場の設備環境について相談です。

私は販売職で、店舗は複合施設の建物にテナントとして入っております。 現在、建物のクーラーが故障しており、室内の温度が非常に高く35℃を越える時もあります。 当然、お客様から暑さによるクレームが入ります。また熱で商品が駄目になったり、従業員の中には体調を崩す者も出ています。 建物の管理者にクーラーの修理をお願いしたところ、修理費用が高いから、直さ...

弁護士回答
    1
  • 塗料飛散による近隣トラブルについて

ベストアンサー

兵庫県在住です。外壁工事中の近隣宅から塗料が飛散し、近隣6軒に自家用車や自宅外壁に塗料が付着しました。 6月2日に業者と6軒宅とで話合いをもち、業者も非を認めました。しかし今後どのように解決していくかは、いまだに示しません。その後各家庭で車と外壁の修理見積を出し、業者と交渉するも車については、7月より個別家庭毎に修理対応を一部し始めました。外壁につい...

弁護士回答
    1
  • エアコン(備え付け)が故障しました

4年程住んでいるアパートです。当初より備え付けてあったエアコンのことでお訊ねします。数日前に、今年初めてエアコンをつけたところ、何時間経っても冷風は出てこず、故障だと気付きました。そのため、とりあえず大家さん修理を依頼したところ「あのエアコンは前の入居者が置いていったものだから、修理等は自分でやってください」とのこと。続いて不動産屋に行ってその旨...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後、未整備発覚で整備代金を請求できるのか?

初めて投稿させていただきます。中古平行輸入車を写真で見て購入しましたが、先日納車(今日で2日目)でオイル漏れがあるのを発見しました。ホームページ上では車検・整備付きで販売しており、お店の人も安心してくださいと言ってましたので一応信用していましたが、店頭に現物がきたので確認に行った所、タイヤの山はないは、バンパーは傷あり、ボンネットは凹み内装もいくつ...

弁護士回答
    1
  • 車の引き渡し後に一方的解約通知

先日自身の所有している車両を中古車買取専門業者に引き渡し、業者から代金の振り込みもありました。 しかし数日後その業者から連絡があり、再査定でドアの部品が一部交換されているので事故車、修復歴扱いとなり解約となると連絡がありました。 確かに過去狭い道でボディを擦ったので板金塗装およびバンパー交換をしたのですが、もちろん事故歴に該当するようなもので...

弁護士回答
    1
  • 車検整備付中古車を買いました

車検整備付の中古車を購入し、12月28日に納車されました。 車検日は12月27日です。 まだ、乗り始めて2ヶ月経っていませんが、突然故障しました。 原因はミッションオイルの不足によるミッション破損とのことです。修理に数十万かかるようですが、これは、入れるべきオイルを入れなかったための故障だと思うのですが、販売会社は、無保証契約とのことで、話を聞いてくれま...

弁護士回答
    2
  • 物損費を全く認めてくれない

過失割合が(私)7:3(タクシー)で、 相手の車の請求が6万円台で、私(ビッグスクーター)の請求が合計31万円台です。 保険会社によると、昨年末に過失割合も7:3でOKしたはずが、それを認めた覚えはないと言っており、物損請求も遅れ遅れでやっと今週になって届きました。 そして、私の請求額が大きすぎるから全く払わないとの一点張り。 過失割合は7:3が妥当ではないか...

弁護士回答
    3
  • オークションで出品して携帯電話機を販売したのですが…

先日に落札した商品ですが、商品到着後すぐdocomoショップに外装交換に出しましたところ、全損・修理不可という事で本日に返送されてきました。 原因は端末内部の基盤に水濡れがあったからです。 これは一体どういう事ですか? 落札後に 【水濡れやニジミはありません】と確認してから支払いを致しました。 水濡れ反応がある携帯は一切の修理を受付してくれなくなるどこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。part2

この間も質問させて頂いた件の続きなのですが・・・・・。 マンション内の消火設備の外箱損傷させました。 原因は、私が車でぶつけたのですが、当マンションの管理人が工事業者の車を駐車スペース外の場所に停めさせていたため、それをよけてぶつかりました。 以上のことから、もちろん消火設備を修理する意思はあるのですが、個人で契約の保険ではなく、管理組合員...

弁護士回答
    2
  • 水道が、、、

初めて質問いたします。 先日から浴槽のお湯を抜くと、洗濯機の排水溝からその水があふれてきてしまいました。 どうも、シンクからタオルが流れてしまい、それが詰まってしまったようです。(まだはっきりとはわかりません) もちろんタオルが原因の場合はこちらが悪いのですが、その場合、修理費用は大家さんにも負担してもらうことができるのでしょうか?また、もしタオルが...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の支払拒否について

ベストアンサー

先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

半年ほど前、家族(外国人)が車(当方)対バイク(相手)の交通事故を起こしました。(交差点での出会い頭の衝突) こちらも相手もケガが無かったのですが、相手のバイクが物損してしまいました。 相手は任意保険に加入していたのですが、当方は家計の事情のため任意保険に加入しておりませんでした。なので、もちろん弁護士さんを雇う余裕もありません。 事故内容は両者とも...

弁護士回答
    4
  • 事故による評価損の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故で100:0の被害者です。 【質問1】 こちらの修理代金が75万円程だったのですが、事故車となり車の評価が落ちたと思います。新車から8年経ちますが評価損分は相手方に請求出来ますか?

弁護士回答
    6
  • ガードレールに擦ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ガードレールに擦ってしまいました。本日警察に連絡しました。ディーラーに車を持って行ってしまっていたので後日警察の方と現場に行くことになりました。 【質問1】 このような場合はどのような罪に問われますか? 【質問2】 もし、車の修理が始まってしまった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 懲役刑の可能性と執行猶予について

【相談の背景】  酒酔い運転で、コンビニの壁にぶつける事故を起こし逮捕され、その日のうちに釈放。在宅捜査になりました。 【質問1】 このような場合は今後起訴されたとして刑罰として懲役刑になる可能性は高いでしょうか?懲役刑ならば、執行猶予はつくのでしょうか?コンビニの壁は修理してます。

弁護士回答
    1
  • 飛行機内での物品損害に関する対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 物品損害被害の対応について教えてください。 【質問1】 先週、飛行機内で乗客の荷物が落下し、PCに当たりました。帰宅後、時計にも傷があることが判明。航空会社には連絡済。相手に連絡すると「聞いていない」と修理費を拒否された。泣き寝入りするしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懇意にしているお店のサービス?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅で車両の鍵穴が塞がったり、車輪にロックした鍵が開かなかったりして、購入したお店に連絡して、自宅まで修理をして頂きましたがサービスなのか料金の請求がありませんでした。 【質問1】 請求書や督促もなく、10〜20年前であれば時効でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ後、出頭しました

ベストアンサー

【相談の背景】 無人の車に当て逃げをして翌朝、出頭しました 被害届け待ちです 【質問1】 被害者が怒って車の修理以外の 慰謝料等を請求するケースは あるのでしょうか? ある場合は払わないといけませんか? 【質問2】 気付かないレベルではないですが 被害届けが出ない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 故障車の返却義務と名義変更の関係について

【相談の背景】 友人から3ヶ月ほど前に故障車を譲りうけました。故障車を修理したところやっぱり返せ と言われました。名義変更はローンが残って おりできておりませんでしたが返却義務はありますでしょうか? 【質問1】 名義変更前の車は贈与してもらっても返却しないといけないか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故についたお聞きしたいです。

【相談の背景】 事故の通報をせずに被害者側に1万円をお渡 ししてその場を離れ後日被害者側から通報 され事故処理を行ったのですがこの場合車 の修理費を請求されても払う必要がないの かを確認したいです。 【質問1】 どうしても払わないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • バイク物損(加害者)

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が先輩にバイクを貸してもらい乗って壊して、弁償を行う。保険は適応外であった。 【質問1】 この場合、修理の見積もりが出たのに、相手が応じず話し合いも並行しているため、裁判になっても良いと考えているが、裁判までの間に加害者が準備しておく事はあるか。

弁護士回答
    1
  • 器物破損の際の相談です

【相談の背景】 コインパーキングの機械を酔っ払っていて故意で壊してしまった可能性があります。 覚えていないので壊れてしまったかはわかりませんが、一緒にいた人の話だともしかしたら壊してしまった可能性があり、相談です。 どーすればよいのでしょうか 修理代をお支払いする気持ちはあります 【質問1】 なにからすればいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 車の器物破損(民事)に対しての裁判費用について

【相談の背景】 車の示談でもめています。 時価30万円の車を250万円で修理しろとのことで、困ってます。 【質問1】 弁護士に頼んで示談に応じてもらえず、相手が訴訟してきた場合の弁護士費用の相場はどのくらいの金額になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 友達から借りた車で事故をした時

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険の入っていない友達の車を運転した時に事故をしたとします。その時に相手の車の修理と、相手が怪我を少し負った場合 その車を貸した名義人側にも法律上の立場で義務はあるのですか? 【質問1】 法律上の義務があるかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • レンタカーでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 マンスリーレンタカーを借りて事故をしてしまいました。 支払いが事故当日になってしまい保険が適用されないとのことでした。 修理代+その他を一括請求すると言われています。 【質問1】 この場合弁護士さんには何をお願いできるのでしょうか? 【質問2】 借金というわけではないので任意整理は適用外になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コインパーキング内事故

【相談の背景】 本日、コインパーキングに入庫のさい ロック板の故障で上がっていたらしく 車の下部が傷つきました 【質問1】 パーキング側に過失は無いの一点張りですが、裁判例を調べたところ 6割くらい過失を命じた判例がありました。 修理代等の請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 忙しいです!!通行止めの表示が悪く事故

ベストアンサー

除雪の関係で自宅近くが通行止めになりました! ただ通行止めの表示が悪く、突っ込んでしまいました。 通行止め付近の何百メートル手前にこの先通行止めデスのような表記があればぶつかることはなかったです。 こちら公用物の瑕疵のような事に該当し車の修理代金などを役所等に請求かのうですか?

弁護士回答
    3
  • のぼり旗による傷の免責について

ベストアンサー

先日、当社店舗敷地内に設置しているのぼり旗が倒れ、停まっている車に傷を付けてしまったようです。ちなみに当店は角地にあり、停まっていた車は十字路の駐停車禁止の所に停車していたようです。車の傷の修理を要求されておりますが、この場合はどのように対応するべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車両保険未加入の場合

車両保険未加入の場合、物損過失割合分は、こちらが40-相手60 相手の保険会社が、支払いをしてくるのですか? 自分の車の修理代は、自腹でしょうと思っています。 自腹で払いましたら、相手からの過失は自分の保険会社が 支払う形になりますか?

弁護士回答
    1
  • フロントガラス交換で雨漏り

フロントガラス交換で雨漏りしてしまい コンピュータ部分が壊滅的なダメージを受けました 水没状態と同等の状態になった車を修理するのに 多額の費用がかかります ガラス交換した業者さんは、持ち込みガラスでお願いしましたので、ガラスに問題があったと 補償もてもらえるかわかりません このまま 泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に今後どんな罪状が下りますか

ベストアンサー

今現在、 元交際相手を 遺失物横領罪 暴行罪  親告罪 器物損壊 強要罪  で、被害届けを出しています。 これが初犯の場合 彼には、どんな罪状が下りますか? ちなみに修理代も払ってもらえず、 キャッシュカードも返してもらえてないです。

弁護士回答
    3
  • 自然災害による車両の水没に関する責任は借主にあるのか。

ベストアンサー

自車が交通事故による修理中のため、某大手レンタル会社より代車を借りていました。 しかし、先日の台風19号による堤防決壊が原因で駐車場が浸水し、廃車となるそうです。 その場合、レンタカー会社より賠償請求がされるものでしょうか。また、請求された場合には私の過失になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 故意による不適切な商品製造

ベストアンサー

1、製造業で、故意に製造条件外れの商品を適合品にしたり 2、しなければいけない作業をせずに、したように装い不良加工と分かっていて出荷する。 3、もし、故障してもバレないから、お客さんが修理代を払う事になる。 このようにバレないからといって故意にする事は、どのような法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書を自分で作って相手にサインさせるのは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

買った中古車が1ヶ月で故障しました。修理に出すも代車は用意できないと言われました。その間は知り合いに1日5千円で車を借りています。これで相手と話したところ、その費用を払いますとの事だったのですが、自分で誓約書を作って相手方にサインをしてもらうのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員の車が同じ会社の社用車に傷をつけてしまった場合

会社から帰宅する際、駐車場から車を出そうとした所、 周りにたくさん車が止まっており、そのまま発進しようとして、隣の上司の社用車を擦ってしまいました。 まだ警察には届けてません。 こういう場合、会社対個人でのやり取りになるのでしょうか? 修理費は誰が持つべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の事故自動車は去ってしまいました今後どう対応したらいいですか?

先日娘が自転車で、交差点内を信号無視をして車と接触しましたが車はどなりつけて行ってしまいました。警察に届け出をし、相手は見つかったのですが、娘は骨折しています。この場合相手の車の修理代金を払わないといけないですか? また過失割合はどうなりますか? どうしたらいいのかわからなくて、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 物損の回答期限

ベストアンサー

交通事故の100対0の被害者です。加害者側弁護士より、損害した自動車を修理するか、損害額を払うか 一週間以内に回答せよ。と連絡がきました。 こちらも準備するのに一週間は短いと思いますがそんなものですか? ちなみに怪我有りで治療中です。

弁護士回答
    1
  • 訴訟 調停以外の手続きについて

ベストアンサー

交通事故でどちらとも過失0を主張しています。 相手は裁判所を通して、請求すると言います。 交通事故で過失0を主張して、修理代を全額 相手に請求する場合は、訴訟、民事調停の利用が考えられます。 訴訟 民事調停以外に相手が利用する法的手続きはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート退去費用について大家とトラブル

ベストアンサー

約5年前に退去したアパートから修理費を払ってくれと連絡がありました。退去の際、15万円と言われたのですが、払わずに、いずれ払いますと言って退去しました。そしたら今回10万でいいから払ってくれと連絡がきたのですが、払うべきでしょうか? 敷金は返ってきていません。

弁護士回答
    3
  • 事故後日に相手のバイクの傷の有無の写真を撮れるのか?

先日、息子が自転車に乗ってるときに横からバイクにぶつけられる事故に遭いまして連絡先交換などをしましたが相手のバイクの傷の有無の写真を撮るのを忘れてしましました。相手にお願いしても断られると思いますが、修理に出される前に傷の有無の写真を撮りたいのですが法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償請求

自転車に乗っている時、信号のない交差点で飛び出してきた車に轢かれたのですが、こちら側も不注意な部分があると言われ、相手の保健の方から車の修理代6:4で請求されたのですが、 (相手側が6、こちら側が4)これは支払わないといけないのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報を調べる方法

元彼についてのご相談です 一緒に住んでいたアパート<私名義>にまだ居座っています。解約は8月末日となっていますが修理箇所があるのですがまだ直してくれていません。 最終的には実家に料金を支払ってもらおうと考えています。 そこで質問なのですが 実家の連絡先を調べるにはどぉしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊にてお店から請求は支払いしないといけないのか?

先日、会社の同僚と飲みに出かけてラウンジのエレベーターにて私が酔っ払い壁を壊したので修理代を見積り中とのお店の人から連絡がありました。私は全然覚えてないのですが監視カメラに映像が残っているとの事で支払い要求がきました。私は覚えていないので支払いしないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 無保険車から追突されました

夫が無保険車に後ろから追突されました。 こちらの車の修理費の見積りが35万位と体の痛みで病院に通っています。 こちらの保険会社が相手に連絡した所、今は払えないと言われてから連絡が取れなくなったそうです。 相手は無保険なので泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の支払いの件

ベストアンサー

親が建てた家に夫婦で、同居しています。 この家の名義は親ですが、此方が出て行くときに、破損箇所の修理を 言われたときに、する義務はあるのでしょうか? ちなみに賃貸契約はありませんが、破損はかなりあります。 仮に私と賃貸契約を結んだときに、配偶者の妻に共同の支払いの義務はありますか? 契約を迫られています。

弁護士回答
    1
  • 離婚での共有財産を使用した場合の最終分割 

ベストアンサー

突然に別居を夫がして自宅を出ました。その後共有財産から子供2人の教育費、家の修理代などを引いています。 共有財産の判定が別居時点だと、現在は当然減っています。 分割が別居時点÷2になると、最終的に残ったお金をどのように分割するのですか?

弁護士回答
    2
  • 他人の人にパソコンを壊されてしまった

先日、カフェでパソコンを使用していました。 席を離している間に隣の人がコーヒーをこぼしてしまい、壊れてしまいました。 カフェの計らいで、修理代の9万円の半額は保険でまかなってくれるとのことでしたが、コーヒーをこぼした人は支払いを渋り、払ってくれようとしません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイト先での弁償について

ベストアンサー

バイトの業務中、社協からレンタルしていたかき氷機を誤って倒してしまい、ヒビが入ってしまいました。 また、保険でと思いましたが、なぜか使えないとバイト先から言われました。 修理をするにも古いものでもう部品がないため、買い換えるしかないとのことです。10万ほどうるみたいです。 これは私が全額弁償しなければないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから