25,707件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申立て中。分割払い支払いについて

現在、自己破産申立て中なのですが、 以前楽器を修理した時の分割払いが 3万円程残っていたので、それを全額 支払いました。 楽器は自分で購入した物です。(4年前くらい) 金額は15万でそのうちの5万を2年の分割払いにしていました。 破産手続きが不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • お隣からプライバシー侵害と言われ困っています。

ベストアンサー

プライバシーの侵害で教えて下さい。詳細は自宅の壁修理で隣に声をかけるのを忘れてしまい工事をしたところ隣から覗かれた、プライバシーの侵害だ!どうしてくれるのか?と言われて困っています。当然、謝罪もしましたがどうも解決にならないんです。このような場合は示談金などは必要でしょうか?いくらくらい?また解決方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • マンション立ち退きについて

ベストアンサー

最近体調不良で頭の回転が鈍い時があり、うっかりタバコの吸い殻をお風呂場の排水溝に捨てて詰まらせてしまいました。オーナーさんに言ったところ、業者を呼んで修理するとのことです。この場合強制撤去などの措置を取られることはありますでしょうか?今まで家賃滞納などオーナーさんとトラブルを起こしたことはありません。

弁護士回答
    4
  • 商品購入後のトラブル

新車購入後4か月弱で重大な故障発生。 新車と取り替えろとの要求にはNO! 購入間もないので重大な故障は大変不安です。 今後のためにメーカーと安心できる取り決めをしたいと考えています。 損害賠償ではないのですが、今後の重大故障の無償修理の保証など、要求できますか? それ以外に何かあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トラック故障で仕事が出来なかった期間の保証?

ベストアンサー

4トントラックを新車で買い、半年乗ってエンジンが悪く自動車メーカーの100パーセント過失という事でエンジン載せ変えの修理をしました。仕事が出来なかった期間14日分、給料が少ないです。自動車メーカーに仕事が出来なかった間の保証は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 緊急。いきなりペット不可と言われ、強制退去されました。

ペット可能と言っていたので大家と話をして 口約束で契約をしました。 2年が経ち、いきなりペット不可と言われ 強制退去をくらいました。 その後に、修理費等の請求が数十万ときて とても困っています。 お互いに可能、不可能と言った証拠は無く 私側だけが悪いとなっているのですが どうにかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • カラオケの壁の破損(壁が簡易的すぎ)

ベストアンサー

友人とカラオケに行きました。壁によりかかると壁が壊れました。 その部分はカラオケのソファの裏の壁のところが木の板のようなもので釘に立てかけてありました。そこはもともとドアがあった部分のようで、木の板ので簡易的に立てかけて塞がれていました。 こんなものよりかかるだけで壊れます。 こんな壁にも修理代金を支払う必要があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 新車事故の評価損の割合に

事故にあいました。 右折するため、停止していた所、追突されました。 100、0の被害者です。 車は、新車2ケ月、1100㎞走行です。 修理代40万位、ピラーまでいっていて、事故車扱いになります。 残額クレジットでの購入です。 評価損を請求するのですが、何割まで可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 意図しない車の見積もり料金

相手側100%の物損事故です。 車両より修理代のほうが高く全損事故にしてもらい廃車に。 しかし、見積もり代が私に請求される。見積もりは口頭で約束したと主張され車を引き渡してくれません。見積もり代はどのように対処すればよいでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 車の送迎サービス業者に傷をつけられたが否定されている

空港駐車場の送迎サービスでバンパーに傷をつけられました。 預け時に傷チェックをして、イラストに印をしたのですが、そのイラストにも印がない大きな傷がついて戻ってきました。送迎業者は古い傷だといって頑として否定しています。 とにかく傷つけていないと言い張る業者に対して修理させる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故

先日人身事故をしてしまい、こちらに過失があるのですが、訳あって保険に加入しておらず車の修理代金130万円払う事になってしまったのですが、生活の状況的に一括で払う事も出来なくて困っているのですが、この様な場合分割で払うとすれば、分割代金の相場は幾らぐらいですか?

弁護士回答
    3
  • ぶつかって相手が携帯電話を落としました

歩行中に僕のカバンが人とぶつかり相手がポケットに入れていた携帯電話をおとしてしまいました。 相手の携帯はカスタム機で修理はできないようなので弁償代の何割かを出して欲しいと言われています ちなみにお互いに携帯を見ながら歩いていました この場合僕はどの程度負担しなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故

会社で借りている月極駐車場に自家用車を入れたらバックした時に後ろのフェンス代わりになっている鉄パイプにリアバンパーが当たりキズがついてしまった。車止めはあり、勢いよくバックはせずゆっくりバックしました。これは月極駐車場の管理会社に修理代は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 口頭で約束。ほっておくと支払いを認めたことになりますか?

車の修理代電話で口頭で支払い約束してしまいました。しかし今はお金がなく請求書が届いてしまいました。ほっておくと支払いを認めたことになりますか?口頭の約束でも示談成立しますか?相手が半分でもいいから払えないのか!って言いました口頭が有効なら今しぶしぶ返事すれば書名じゃなくても示談成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者からの損害賠償

夫名義の車で妻が事故を起こし (物損事故、被害は相手と自分の車) 一旦、保険にて支払いをして(保険も夫名義) その金額を妻に損害賠償請求できますか? あと査定額低下、修理期間時の不便さについて 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • ケガに対する慰謝料

先程の質問の続きです。車、家の修理代と貸したお金は返すと言ってますが、途中で放置される心配が有るのです。一応、被害届は出しておく方が良いでしょうか? それと別に、ケガは診断書を提出して被害届を提出してから、慰謝料等を請求すれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 物損交通事故。はでるのでしょうか?

物損事故を起こして、警察に届けず保険屋が受理することはあるのでしょうか? 友人が路上に停めていた車をぶつけられたのですが、相手方が保険屋に連絡し車の修理の話が進んでいるそうですが、事故を起こして警察が介入しないで保険の受理番号?はでるのでしょうか? また警察に届けないことについて、何らかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借家住まいですが。交渉は可能でしょうか?

この度の台風で、雨漏りがするという事実が判明しました。寝室の窓枠の内側とリビングの天井からです。今までにも網戸やドア、堀炬燵などに不具合が見つかり修理を依頼しました。現在、月13万の家賃を払っていますが正直この状態では納得できる金額とは言い難いです。交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入

交通事故をおこしてしまい、自分が加害者になってしまいました。 トラックの見積書相手方が持ってきて、修理代374万掛かると言われました。家には蓄えがなく一括で払うのは困難です。現金一括で払ってほしい言われました 向こうがヤクザが介入してきたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • リフトでトラックのアオリに傷を付けた際の責任と請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフトでの荷物の積み下ろし時にリフトのツメでトラックのアオリに少し 傷を付けてしまいました。 【質問1】 トラックの業者からアオリの全交換費用100万円の請求をされました。 使用歴10年以上のトラックの修理として新品への交換は妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母名義でかけている火災保険、母の死後、去年の台風被害を息子が代理人として申請できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義で実家に火災保険をかけています。今年になって母が他界。母はここ2年ほど老人ホームに居ました。このことは保険会社は知っています。 去年の台風で、実家が被害を受けました。火災保険で修理できないかと考えています。 【質問1】 息子であるわたしが火災保険を申請することができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族以外で無給で仕事の手伝いをする事について

【相談の背景】 お店のガラスをコチラの過失で割ってしまいました。修理費用は全額こちらで負担する事で納得してもらいましたが「謝罪の気持ちがあるなら、お給料はあげられないけど店の手伝いを後日してほしい」と言われており困っています。 【質問1】 このような場合は無給で仕事を手伝っても法律上問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車でこすって損害賠償請求されたが値段などが疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転していて止まってる相手の車をこすってしまいました。すぐ謝罪はしましたが、再来週までに20万を修理費用として入れないと廃車にすると脅されています。どうすればいいでしょうか?車は大衆車です。 【質問1】 この20万という値段は適した値段でしょうか? 【質問2】 減額できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損の賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で、スマホ、ズボン、ジャンバ-が破損しました。 私と保管会社との間では、保険会社はもめない様に時価や修理費では無く、買った当時の金額をくれると言っていました 【質問1】 弁護士を入れる事によって、算定方法が違うため損な額になりました 何故ですか

弁護士回答
    1
  • 赤信号停車時の追突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号に気付き、停止線を超えて停車しました。 その際に後ろから追突されました。 相手は謝罪はないものの、車の修理は補償するが物損のみで、怪我に関しては納得していないとの事で 保険会社はお支払いができないとの 回答。 【質問1】 わたしに非はありますか? 【質問2】 人身に対して補償しないといった主張はまかり通るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 工事ミスにより壊れた物の請求はできますか?

【相談の背景】 屋根の塗装後、天窓が開かなくなり調べたところ窓枠に塗った塗料が所々下に流れてそれが固まったため塞がったようです。 本来開くはずの窓が開かなかったため、開けようとした際に取っ手が壊れてしまいました。 【質問1】 壊れた取っ手の修理や交換は塗装業者に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 契約適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の売却について契約適合責任を負う旨が契約書に記載してありました。 契約適合責任とは契約時の品質を保証するもので、引き渡し後に故障などがあった場合には修理費などは買った方の負担でしょうか? 【質問1】 契約適合責任とはなんでしょうか? 補償とは違うのでしょう?

弁護士回答
    1
  • エアコン設置による壁剥離の責任は取り付け業者にありますか?

【相談の背景】 昨年8月に中古マンションを購入、9月に家電量販店でエアコンを購入、設置してもらいました。 そのエアコンの重みで壁がはがれて(浮いて)前にエアコンが 倒れてきました。 【質問1】 修理費用をどこまで家電量販店側に請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 障害者の兄のトラブル

障害者の兄がグループホームの世話人さんと揉めてその方の車に傷をつけてしまいました。車の修理代約100万円きました 兄とは以前から折り合いが悪かったようです 言われるままに払わないといけないのでしょうか? 兄がそういう行動に出たという事には 何か原因がであると思うのですが…

弁護士回答
    1
  • 15年前のことです 器物損壊となるでしょうか?

ベストアンサー

15年ほど前の話になります 学生時代の頃、同級生と遊んでいた(記憶が定かではありません)時に追いかけられ、教室のドアを閉めたところ、同級生がドアにぶつかり、装着していためがねを破損させてしまいました 修理の声かけもしていませんでしたし、相手方から声もかかりませんでした 今になって思えば破損させた事実はあるのですが、器物損壊などにとわれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 部屋設備修理依頼時に本人の断りなしに入居者の情報はどこまで伝えて大丈夫ですか。

ベストアンサー

アパートの大家です。 トイレ水漏れ等で部屋設備の修理を業者に依頼する際に、入居者の情報を本人の断りなしにどこまで伝えてよいものでしょうか?ちなみに、私は部屋番号を伝える際に本人に断らずに苗字を伝えることがあります。 ただし、携帯番号まで伝える必要があるときは、本人の許可を得ています。

弁護士回答
    1
  • カーシェアの利用について

ベストアンサー

カーシェアを使用したのですが、柱にぶつけてしまって肉眼でギリギリ確認できるくらいの本当に小さな傷をつけてしまいました。 本部へは報告せず、そのまま返却しました。 もしこのことが本部にバレてしまった場合は、修理費等然るべきお金は支払うのですが、刑事罰に問われることはあるのでしょうか? また、警察はどこまで関与できる案件なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場の工事費用について

駐車場の修繕費についてです。 駐車場は契約している住民のみが使用しているにもかかわらず、 全住民が積み立てているお金からその費用が出されるのはおかしいと思うのですが どうなんでしょうか。 仮に修理費を戸数で割って10万円なら、 駐車場を全く使うことなく10万円取られてしまうことになります。

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の業務用エアコンの修理費は、借主か大家どちらの負担になるでしょうか?

ベストアンサー

賃貸店舗の業務用エアコンの修理費は、借主か大家どちらの負担になるでしょうか? 業務用エアコンは、残置物ではなく、備え付けの設備です。 賃貸契約書には、どちらが修繕費を負担するか記載はありませんでした。 不動産屋の人に尋ねると修繕費はすべて借主負担だから、と言われました。

弁護士回答
    1
  • 子供がやっていない破損に賠償請求されました。断れますか。

ベストアンサー

子供が無人の店舗に侵入して警察に通報されました。友人がなくしたボールを取りにあいていた部分から入り中のものにさわったと警察に話していますが、所有者は、侵入だけでなく鍵の破損修理や不要物(炭やバーベキューセット)の処分を求めています。 子供たちはやっていないと言っていますが、証明はできません。 賠償におうじるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車を車にぶつけてしまった。個人賠償保険

お店の駐車場で自転車を出す時に隣の自転車にあたり、将棋倒しで隣の自転車が近くに駐車されていた自動車に当たり傷をつけてしまいました。 この場合、個人賠償保険で相手の修理代や代車費用を対応できるでしょうか。 あと、警察に相談した方がよいでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 交通事故による相手弁護士からの通知書

交通事故で後ろから追突する事故をを起こしてしまい、相手の車の修理として100万円を相手の弁護士から払うように通知書がきました。私は無職で財産もなく現在も実家に住んでいます。法的処置を取ると書いてありますが逮捕されるとゆうことでしょうか??また法的処置を取られた場合はどうなるんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 業務中の自損事故についての支払い義務

ベストアンサー

退職予定のトラック運転手です。(4t) 先日、業務中に他社から借りていたトラックを不注意でガードレールに接触させてしまいました。 その会社からはまだ、請求はきていないのですが、やはり業務中とはいえ私に修理費用の支払い義務があるのでしょうか? ない場合も回答頂ければと思います。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 道路管理の瑕疵について

お初にお目にかかります。 ご相談したい内容についてですが 除雪を一部区間されていない箇所があり、その箇所にてシャーベット状になった雪にタイヤを取られてしまい 物損事故を発生させてしまいました。 この場合、破損してしまったもの及び、車の修理については道路管理の瑕疵を問うことは可能なのでしょうか。 お手数ですがご回答いただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 任意整理前の審査について

ベストアンサー

任意整理前に審査を通してもいいのでしょうか。 小さな子供がいるのに、エアコンが壊れてしまいました。修理代の方がかかるのでエアコンを買い換えたいのですが、今週中に任意整理します。 エアコンをクレジットカード払いではなく、分割で買えるところで購入予定ですが審査があるそうです。購入しても他の任意整理は可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 駐車場トラブルについて

月極駐車場に駐車していたところ、隣接するビルの古いエアコン室外機の鉄錆が飛来し当方車に付着。但し、誰も目撃していません。 ディラーに相談すると3万円の修理費がかかるとのこと。 相手方に対して損害賠償請求できるでしょうか。 また、管理会社、警察に届ければ動いてもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 店内トラブル 紛失トラブル

ベストアンサー

5年前に時計の修理を依頼しました。 中々取りに行かず一年経ち取りに行った所、物がないとのことでした。 思い入れのある時計で保証書もあり、弁償を請求しましたが、店内での紛失ということで警察に届けることになりました。 大事にしたくなかったため諦めましたが、もし届けを出していた場合、店や警察はどのような動きをしていたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車専用駐車場でのバイク駐車事故

ベストアンサー

自動車専用の立体駐車場にバイクを駐車していて、奥の方にとめていて、見えずらかったのか自動車が バックで駐車しようとして私のバイクを転倒させました。確かに見えずらい端の方のスペースだったので 悪かったと思いますが、相手に修理費全額賠償請求できますか?当方の過失も考慮必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通販で「商品が入っていない」等のクレームを受けない為には?

ジュエリーの修理や販売を通信販売で行っております。納品は日本郵便の一般書留を利用してます。 1.納品時、お客様から「商品が入っていない」等のクレームを受けない為にはどのような対処をしておけばよろしいですか? 2.また、もしそのようなクレームを受けた場合の対処方法も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 警察から車返却後の不具合について

警察による車の差押え 先日警察から差押えられた車が返ってきました 差押えの際に警察署で保管しておくからと言われたのですが、 返ってきた時に車のバッテリーは上がって埃だらけ 最終的にターボが動かない状態でした。 この場合修理代金は警察に請求できるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 物損における所有者と運転者が違う場合

私の車に衝突され、修理見積もりが50万円ほどとでました。 相手は、車の所有者ではなく、その友人が運転していたようです。所有者は保険に入っていないとのことです。 この場合、私は所有者と運転者どちらに請求できますでしょうか? また、仮に運転者が保険に入っている場合、その保険会社に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車道の事故の請求できる費用項目?

接触事故を起こしました。いろんな事例を見ていると相手8自分2ぐらいの事案かと思われます。 相手は車両を修理完了まで代車が必要でその費用も請求しようと考えているようです。事故当時はお互いに人身の話は全くしていなかったのですがいろいろいってくるかもしれません。 ここで質問なのですが、請求できる費用にはどのような項目がありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の私名義の車両事故

別居中に私名義の車で妻が、車対車の事故を起こしました。たまたま私がその車に保険を掛けていた為に妻は相手にお金を出さずに保険で支払いができました。 質問です。私のお陰でお金を出さずにできたので正直気に入らないので修理代の何割かは請求出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • 全損の場合の保証はいくらですか?

ベストアンサー

無保険(任意保険)で事故を起こしてしまい10対0で私が悪いですが相手の車が全損扱いで車両価値が5万程度なのですが修理したら50万かかるとのことで請求が50万来たのですが全損の場合でも50万支払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社が言うのは本当でしょうか?

ベストアンサー

単車と車が事故をしました。 過失割合は8対2です。私は単車で2の過失です。 今日相手の保険会社から電話があり、 「8万円までは修理台をだします。それ以上は無理」と言われました。時価が8万ということです。 保険会社の言うように8万しか払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから