法律相談一覧
-
歩行者から追突してきたバイク事故について
一ヶ月ほど前に、原付きで走行中に横断歩道ではない場所から、私の進行方向と垂直に交わるように人が飛び出してきてバイクの左側にタックルするようにぶつかり私はバイクごと転倒してしまいました。飛び出してきた時、相手は私の走行していた反対車線を見ながら飛び出してきて私の存在にきずいていませんでした。私は原付きなので道路の左側を走行していましたが、飛び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員本人からの損害金支払の申し出
ご相談させて頂きます。 私ではなく弟が経営する中古車販売店でのことなんですが、 お客さんに納車する予定の車を、従業員が店内駐車場でぶつけてしまいました。弟からは一言も修理費の請求はしてなく「自分の責任なので弁償します」ということで従業員が修理費を弟に渡したのですが、 後になって「自分が支払う義務がないから労働基準監督署に訴える」と、いきなり手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
走行中に追突後、逃走され、身代わり出頭
先日、私の部下が交通事故をおこしてしまいました。 急ブレーキをふまれ、後ろから突っ込んだのですが、相手の車が逃走してしまいました。 私は、後々のことを考え、事故処理をしたくて追いかけたのですが、車を乗り捨てて逃走されました。 後日、その車の持ち主を発見すると、持ち主は運転してないと言い、その時運転していたという男の子をつれてきました。 その男の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における防犯カメラ映像の有効性について
ベストアンサー自宅前に停めてあった自家用車に傷をつけられました。以前にも同様の傷をつけられたり、パンクをさせられたことが複数回あり、およそ1年前に防犯カメラを設置しました。 最近、再度傷をつけられたため、防犯カメラの映像を確認したところ犯人と思われる映像が映っていました。自身の判断および近隣の方の協力で犯人は近所に住む男だとほぼ断定しています。 警察に被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
先日、車とバイクで接触事故を起こしてしまいました。 状況は、当方が車で相手方がバイクなのですが、赤信号で停車中に同乗者が降りようとしたところ、左側をすり抜けてきたバイクにドアが接触してしまいました。 相手方とは示談交渉中なのですが、自分の方が任意保険未加入な為に、相手方も保険は使わないと言われてしまいました。 過失割合についてなかなか話が進まな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者です。
12月の半ばに片側2車線の優先道路を走行車線を走行中、反対車線のわき道から一時停止無視、左右確認不足の車と事故に合いました。相手は障害者マークをつけていましたが無保険です。事故後は自分はいっさいその方とは話していないのですが、むこうは勝手に車の修理代は示談したなどわけのわからない会話をしています。おまけに日に日に話してる内容が違うのです。そんな状態...
- 弁護士回答
- 15
-
-
オークションで落札した陶器を運送業者に壊された
先日オークションで落札した品物(陶器)が届いたのですが、一部が壊れており運送業者に連絡を入れ、見ていただきました。オークション業者にも連絡しました。発送時には壊れてなくて、運送途中に壊れたものとわかったのですが、品物は数少ない代物でなかなか同じ品物は見つからないそうで、それを魅力に入札を入れたのですが…。 運送業者は落札金額と運送費用を払い(振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関して。この場合脅迫になるのでしょうか?
交通事故を起こしてしまいました。 信号待ちの車に自分が路面凍結により滑って止まり切れずコツンとぶつかって止まりました。 事故後すぐ警察を呼びお 互いの車を確認しましたが傷1つなく警察の方もぶつかったの⁇いう状態で、怪我もお互いにないということでお互いの連絡先を交換しその場は終わりました。 事故のことは自分の加入している保険会社に一任し全て任せており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地のコンクリート損壊について
アスファルト張替え道路工事で我が家の私有地内のコンクリートが破損したらしく、勝手にコンクリートを新しく塗られていました。役所の担当者に確認した所、依頼工事先の方から工事の際にうちの土地にひびが入り勝手に直してしまったとの事です。役所の担当者はその場所を確認しに来てアスファルト交換なのになぜそこにと不思議がっていました。 役所から依頼されて工事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部を損害賠償金として請求可能でしょうか?
会社所有の車両を外注先に無料貸し出ししておりましたところ、外注先が自損事故を起こしました。 修理代は当社の保険を使って支払い済みですが、貸し出すときに書面で、 「事故が起きた場合は双方話し合いの上、相応の金額を負担する」としておりましたので 一部損害賠償として請求しようと思うのですが可能でしょうか? 修理代は車両が総額787,000円、免責金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運送業アルバイト、事故時の自己負担。
アルバイトで勤務して10年になります。週4、22:45~02:35勤務です。先日配送中、駐禁の車にバックで接触してしまいました。会社が事故の処理をしてくれて、保険は30万以下免責なので、修理代は、当事者が払うらしく、事故状況も詳しく本人から聞かず、示談成立して、¥119000の修理代を立て替え払いした、書類で送ってきました。会社の決めた、自己負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の事故について。私が悪いのでしょうか?
駐車場内の事故についてです。 私は団地に住んでおり、昨夜契約している駐車場に友人の車が停めてあって私の車が停められなかったので、10分くらいで降りるか ら大丈夫かと思い、団地の入口付近に停めていました。入口の横には駐車場があり、他人の駐車スペースを少し妨げてしまう位置に停めてしまいまして、そこの駐車場の主が帰ってきてクラクションを鳴らされて気づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リコールに期限が設定されている場合の対応について
メーカーに設定されたリコール期限を過ぎてしまった場合、通常の修理と同様の扱いになるしかないのでしょうか。 有効な主張・反論等がありましたらご教示ください。 しかしながら、上記ページの末尾に 「このプログラムは、スマホ本体の最初の小売販売日から 2 年間、対象となるモデルに適用されます。」 との記載があり、私の場合はすでに2年が経過しています。 メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路での自動車対自転車の接触
スマホを使用している自転車に、右折待ちをしていたら突進されました。自動車の修理代を請求することはできますか? T字路の下から右折しようとしたら、右側に自転車が見えたので完全に停止して、自転車が通過するのを待っていました。 かなりのスピードを出してこいできた相手は、スマホを見ていて全く前を見ないまま私の車に寄ってきたので、慌ててクラクションを鳴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、交通事故の事で相談させていただいた者です。
ベストアンサー加害者と、その保険会社の対応の悪さに困ってます。 首と腰の頸椎を痛め毎日通院しておりますが、相手の保険会社は今回の事故について、何の連絡も無く私共から連絡を入れたところ「病院代や通院費の領収書をとっておいてください」の一言でした。 車の修理費などの話しも無く、実際に車の修理費と病院代や通院にかかった費用を保障してくれるのか心配です。 母子家庭です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のホームからの吐瀉物による被害について
先日駅のホームからの吐瀉物(嘔吐物)が駐車中の車にかけられており、塗装が溶けて大きなシミができてしまいました。 駐車場は駅のホームの下にあり、JRの関連会社の管理している月極駐車場となります。 修理には30万程かかる見積りでしたが、この場合 ①加害者(不明) ②JR ③駐車場管理会社 の誰かに過失責任を問うことは可能でしょうか? ①の責任かとは思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤って他人の駐車場に駐車した場合の損害賠償について
私は、マンションの機械式駐車場で、誤ってAさんの駐車スペースに駐車してしまいました。Aさんは深夜に帰宅したので、管理人に通報できず、私の駐車場スペースに駐車しました。ところが、私の駐車スペースは高さ制限があり、Aさんの車はそれを超える高さでした。第三者であるBさんが自分の車を出すために機械式駐車場のボタンを押したため、Aさんの車は天井に当たり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの事故で車は任意保険に入ってません。
信号の無い直線道路で私は車、相手はバイクの事故です。家の駐車場が右側にありウィンカーを出して対向車が途切れるのを待ってたところ譲ってくれたので入ろうとしたらその対向車の左側から走って来たバイクに追突され私の車はボンネットとバンパーがかなりへこみ相手は追突したことで手首を骨折(全治2ヶ月)警察の事故処理によると私の過失になるとのことでした。ですが目撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅(1戸建て)の契約解除について
この3月17日に賃貸契約を済ませましたが、入居してみると、出窓の上の屋根に落ちる雨音が物凄く、TVの音が聞こえない程で、夜も寝られません!!! それで、入居1週間後に修理をお願いして、依頼後2ヶ月近く経ってやっと1回試しにゴムをのせてもらいましたが、全然直らずTVはヘッドホンを使って聞いてます!!! こんな欠陥賃貸住宅にはいられないと思い、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート設備・生産終了したエアコンのクリーニング
アパートに備え付けのエアコン内部のクリーニングをしたいのですが、生産終了した製品のために故障をしても部品がありません。業者さんがメーカーHPにて確認済みです。 そこで、管理会社にクリーニングの手配を頼んでみたところ、 「掃除はお客様の義務です、お客様が手配してください」 「壊れた場合にはお客様が直してください」 「修理費用はお客様負担です」 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中に山から木が折れてきたのに当たりました
先日、運転中に左側の山より木が折れてきたのに当たりました。 幸い、自分も同乗者も無事でした。また、木の枝の部分が車のボンネットとガラスに当たり、跳ねあがって、屋根に1回落ち、また跳ねあがって後ろに落ちた模様で、ガラスが割れたとかはないのですが細かい傷やへこみがつきました。 警察に来てもらい、状況は見てもらっています。 市の土木事務所とやりとりはし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某銀行駐車場隣にある自分の家が客の車で壁を破壊されました
某銀行駐車場の隣に私の家はあるんですが、度々お客さんの車に塀やコンクリの勝手口の階段にぶつけられたり柵にぶつけて破壊されたりしていました。 それでもまだちょびっと自分で直せばいいくらいだったので黙っていたのですが、先週の金曜日に自分では直せないくらい塀を破壊されてしまいました。 とりあえず銀行さんに電話で言って確認したりどうするか上司とも話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の賠償について
車対車の事故を起こしました。 お互い怪我はなかったので物損事故です。 追突ではなかったのですが色々あり、100対0です。 保険会社に任せているのですが、修理についてと評価損の賠償について相手方に納得いただけないとの事で(買って3ヶ月未満の外車のため、修理ではなく取り替えを希望、事故による評価損についても支払を希望されているようです。)保険会社の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実と異なると思う内容による懲戒処分(訓告)
私は運転手をしています 先日運転中に停車中の車のミラーに接触し相手方の車および会社の車に損害を与えたとして懲戒処分(訓告)を受けました。しかし、相手方は軽微なキズだったため修理等の請求はしない旨の示談書にサインされております。また会社の車というのも当社は運行を委託されている立場にあるため車の所有者は委託先のものであり、その委託先も軽微なキズであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車止めの壊れた駐車場で、リアバンパーが壊れました。相手方に修理代を出してもらうことはできますか?
ベストアンサー車止めの壊れた駐車場で、リアバンパーが壊れました。この場合、相手方に修理代を出してもらうことはできますでしょうか? 数日前の夜、温泉に行くために駐車場に行きました。空いている場所にバックで車を止めようとしたところ、左の車止めが壊れており、車止めのコンクリートの高さが高くなっていたので、リアバンパーに当たり壊れてしまいました。当方の車はミニバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いきません!
この大雪で賃貸のカーポートが崩れ、車が下敷きになりました。修理費用は20万位と言われました。築37年のアパートです。カーポートはトタン屋根で、6台停められるようになっています。 去年建築業の知人が来た際に、「このカーポート、サビがすごいし、筋交いも外れて折れてて全然意味がないよ」と言われました。そこでカーポートをしっかり見てみると屋根の筋交いがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による自動車破損の責任について
ベストアンサー先日の大雪のため、入居しているアパートの駐車場に止めていた車に落雪があり、ガラスの破損などほぼ廃車状態になってしまいました。 駐車場区画の内、私の車を含む3台のみが屋根下に割り当てられており、3台全てが被害を受けています。 駐車場管理会社に状況を説明し、多少なりとも車の修理代金の支払いを依頼しましたが、想定できない自然災害のため、対応は出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における加害者への法的処罰について
6ヶ月前、交通事故にあいました。私が渋滞で停車していたところ、後方から追突されました。過失割合は100:0となっています。加害者へ減点や罰金等の十分な法的処罰を求めたいのですが、どうしたらいいでしょうか。アドバイスお願いします。 事故翌日、首に痛みが出たため病院へ行き、診断書を取りました。診断書には治療見込み期間1週間と書かれていましたが、痛みが解消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の弁償について
本日、コンビニ店の外側にある水道に、自分が立て掛けた自転車が倒れ、破損しました。 店長夫妻から、「100%あなたの責任、この場で修理代の支払いを約束しないと修理が出来ず、その間の損害も請求する事になる」と言われ、全額支払うと念書を書かされました。 駐輪場所でない所に自転車を置いた事、不注意で自転車を倒した事、自分の非と認識してますが、釈然としません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故、片方の車が弾かれて近くの企業の門柱にあたり一部が欠ける
車同士の事故、片方の車が弾かれて近くの企業の入口の門柱にあたり一部が欠ける事故を起こしました。 その企業から欠けた部分を事故の当事者として直してほしいと言われ、私が事故当事者の代表として直すことにしました。 早速、門柱の修理を行いましたが、一部欠損の修理でコンクリートで補修しただけです。 もちろん左官屋さんにたのんでの補修なのでいい加減な仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業で働いています。詐欺罪で刑事告訴は可能でしょうか?
仕事中に交通事故をしました。 中央線がある道路を走行中に一旦停止のある交差道路から車が出てきて止まりきれずぶつかりました。 1ヵ月後、自分の働いている会社から 「自動車保険を使うから、対物免責5万、車両保険5万を給料から引きます」 と記載された書類が届きました。 事故修理代がどれくらいだったのかも説明がなかったので不審に思い、事故した相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で友人に借金
私は友人から車の運転をするようにと言われ、友人の車を運転していました。駐車場につき車を停めるため、バックをしているときに助手席に乗っていた友人からハンドルは私が操作すると言われ、ハンドルは友人が操作したままバックをしていました。その時にブレーキを踏み忘れ、後ろにあった鉄のパイプにぶつけてしまい、友人の車にへこみを入れてしまいました。今修理代を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家の駐車場のポールを破損されました。
先日、隣人に車で我が家の駐車場のポール2本を破損されました。 ここで問題なのがその隣人です。我が家の隣は住居ではなく集会場になっており、そこを利用しにきた外国人なのです。 片言の日本語は通じるものの、細かいやり取りが難しい状況です。 私としては急いではないし、慰謝料等は請求するつもりもないので、とりあえず元通りにして欲しいと伝え、先方も修理する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の自販機と車に軽い事故
ベストアンサー夜分遅くに大変申し訳ありません。 先ほど、酒屋に無断駐車をしてしまっい謝罪して駐車場から出るときに、後ろに横付けしてあった店員の車に軽く当たり(キズなどは無い)、また焦って前方に進んだ際に自販機(レンタルの)のパネルを一枚へこませてしまいました(自動販売機は動いている)。 車には同乗していた母の任意保険がかかっているだけで運転していた私は自賠責だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物について。民事訴訟したら、支払い判決出ますか?
宜しくお願いします。色々と役に立たせて貰っております。今回は、共有物持分5の相手に対して、民法第253条で、持分の修理代を支払って貰えない時は、民事訴訟を起こしたら、判決で、相手に対して、支払い判決が期待出来ますか?要は、確実に相手から修理代を貰いたいだけです。相手は夫です。夫婦間は円満です。相手も年収や資産に於いては、かなりの高収入、高貯金ありで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検トラブル。そして、この場合整備会社に対して損害賠償請求をすることは可能でしょうか。
ベストアンサー自家用車の車検を整備会社に依頼し済ませたはずがその3ヵ月後に車検切れになっていると運輸局から通知がきました。 もともと車検後に車検証とステッカーが無いことに気付きすぐに電話連絡したのですが「車内に携帯しなくても問題ない」との回答で次回タイヤ交換の際に受け取ることになっていました。 今回ちょうど車の故障で修理を依頼していたので車検の件を確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めの回答よろしくお願いいたします。
いつもお世話になり回答ありがとうございます。友人に相談されたのですが、助けたく思い質問させて頂きます。半年前に友人が、車の追突事故をおこされました。警察を呼び事後処理もしました。相手が、後方からの追突で、廃車状態だったそうです。この件は、10対0で、私の友人が、0でした。ここまでは、いいのですが、車の修理代、人身での治療費なのですが、相手側は、無車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の支払い
ベストアンサーすいません。どう聞いていいかわからないんで、投稿させてもらいました。 車のローンが通らずに個人で毎月支払うという形で 約2年間の支払いで今15回ほど支払ってきました 残りを1括したいと話したら金利の計算してくれ 概算でましたが たいして安くなりませんでした。 車購入してからあっちこっち修理が必要で 当初30万から40万で購入希望がなんらかんらで 自社ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント更新の拒絶
信頼関係の破たんから契約更新の拒絶を命じられています。 信頼関係破たんの理由: 現在借りている物件(石膏ボード)の壁を私たちが、凹ませてしまった。そこで大家さんに相談したところ、お抱えの業者を紹介していただいた。見積もりをもらったのだが、私は修理のお願いは正式にせずに検討をしている矢先に、現場従業員へ都合の良い施工日時を確認して私には言わずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気機器のメーカー保証について
ベストアンサーお世話になります。電化製品のメーカー保証について質問させて下さい。 ある蓄電システムを購入しました。停電時に家に電気を供給するものです。設備を設置してもらったところ、システムの不具合(設計ミス)が原因で家電を壊してしまいました。 最初は弁償するので修理の見積りを取って欲しいと言うことで 見積りを取ったところ、少し古い家電で修理不能と回答されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用、消滅時効について
交通事故で商用施設の建物を破損し修理しました。過失は私にあります。 請求代金を支払う方向で相手と交渉しましたが、修理費用について折り合いがつかないまま、事故発生から3年以上が経過しました。 連絡がない期間もありましたが、最近は相手が幾度と訪れたり、電話などで連絡は取り合っています。 昨日、相手側からこのまま進展が無い場合、裁判するとの連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害者です。このまま加害者は逃げ切れるのでしょうか?
1か月程前に車を運転中に酔っぱらった人から暴行を受け 更に車を凹まされました。警察が到着して彼は逮捕、根拠なく絡まれた私は被害届を提出して告訴しました、私は一週間程会社を休み、その後体調不調でしたが現在は復職しております。 その後弁護士から連絡があり 勾留されているので修理などの見積もりを出してくれという事で提出しました。それからはほとんどこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣りのアパートからの氷柱
隣の三階建てアパートの屋根から地面に届く程、垂れ下がっていた太い氷柱が折れて落下した際、一部が3m程離れた我が家の外壁にぶつかりながら落下したようで、窓ガラスが割れました。直ぐに持ち主に連絡し、現状を見てもらい、持ち主も非を認め契約しているガラス屋さんに修理依頼し、直してもらいました。しかし、翌日になり突然電話がかかって来て「氷柱は真下に落ちるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣りのアパートからの氷柱
隣の三階建てアパートの屋根から地面に届く程、垂れ下がっていた太い氷柱が折れて落下した際、一部が3m程離れた我が家の外壁にぶつかりながら落下したようで、窓ガラスが割れました。直ぐに持ち主に連絡し、現状を見てもらい、持ち主も非を認め契約しているガラス屋さんに修理依頼し、直してもらいました。しかし、翌日になり突然電話がかかって来て「氷柱は真下に落ちるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の改造で業者とトラブルになっています。
車の電気配線を個人の業者に頼んだ所、ヒューズを付けておらず、付けて貰った配線が焼け車が炎上する直前までなり、他のヒューズが飛んだ為に炎上せずにすみました。 その業者は非は認めているのですが、配線をして貰ってから2年近く経っている為に修理代は出せないと言うのです。確かに一年で時効になるようですが、違法行為があれば三年が時効になるともわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工賃の請求について
ベストアンサー先月中古のバイクを購入したのですが、購入店では初めての車種で納車直後からオイル漏れなどが起きてしまい、購入店側から是非自分の店で見させてくれと言われたのですが、ノウハウの無いお店に渡してちゃんと整備できる根拠を示してくれと質問したところ、返答が返ってきませんでした。仕方なく知り合いのショップで再整備をお願いしたところ交換が必要な部品が 何点か発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・夫の仕事について
ベストアンサー前回質問させていただいた内容の続きになります。 前回までの内容を、労働基準監督局に相談しましたが、何もしてくれなさそうでした。 その後、お客さんからもらったチップを貰ったら、横領だと言われました。提訴することもできると言われました。 夫はそんな認識がなく、チップだから貰っていいと思っていたそうです。 そこで、車の修理代などは実費で全額負担さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の故障についての相談です
ベストアンサー車種は平成17年式ダイムラ-クライスラ-社のsmart forfourです。(距離16220?)この車はエンジンに空気を送るスロットルアクチュレ-タ-とクラッチアクチュレ-タ-の不良率が高くインタ-ネット上でも多くの声が上がっています。しかしD社が現在存在せず対策品が出てこないのも現実です。結局ユ-ザ-は自腹を切って修理に出さざるを得ず修理元のYANASEも故障はメ-カ-保証が切れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士選任について
お忙しいところ、すいませんができるだけ早急のアドバイスをお願い致します。 この度、リフォーム済みの中古マンションを購入することになりました。3500万円の物件で、手付金30万を支払い、不動産売買契約書を作成しました。ところが、リフォーム不良が多数箇所見つかり、現在は補修・修理している段階です。後は残金を支払うだけの段階ですが、販売不動産会社は関連の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りで黒カビ。不動産会社に非はないのでしょうか?
以前雨漏りした中古住宅の件で相談したのですが、雨漏りした部分を建築士さんに調査してもらったら、私たちが家を買う前から浸水していてこの前の大雨で耐え切れなくなり漏れてきたのだろうと言われました。 中は黒カビが繁殖しており、白い壁紙が若干カビで黒く透けている状態ですぐ壊れるとかではないけどだいぶもろくはなってるからとの事で、修理には150万はかかるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから