法律相談一覧
-
遺産分割協議前、 勝手に相続人共有の不動産の実家などを修理してよいのか?請求書が来ました。
相続人が数人います。そのうちの一人が生前中の親の稼業を手伝っていました。 同居はしていませんが、実家によく来ていました。現在、住居人はおりませんが、実家によく来ており、広大な土地を使って野菜やお米を栽培しています。まだ、遺産分割協議が終わっておらず、もめている最中ですが、その相続人がいつの間にやら勝手にその実家の家を修理して、相続人の一人である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効な取調べでしょうか?
ベストアンサー小学4年生(9歳)の息子の母です。 3ヶ月前に石投げをし、車にキズつけたとのことで 警察から取り調べを受けました。 取調べに保護者立会いを許されず、16時半~20時半まで拘束されました。 本人は、自筆で「キズをつけました。」と自筆で書かされ、拇印まで押さされてました。 こういった取調べは、有効なのでしょうか? 保護者にも拇印捺印の許可も取らず、取調室で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根雪の落雪により相手に損害賠償請求したいと思います。進め方を知りたいです。
先日の大雪で隣の家の屋根が折れて、雪と瓦がうちの外部収納にあたり、使えなくなりました。 業者に相談した所、新品に取り替えと言われました。 隣の人はその後、折り入って謝ってくる事もなく、修理の件も何も言って来ません。むしろ近所にうちの悪口を言いふらしている状況です。 相手は外部収納を置いた私達が悪いと言って直す気は無いようです。 ちなみに外部収納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深酒によるタクシー会社への治療費
ベストアンサー深酒でタクシーに乗り、乗車時に後部座席から前の座席を2回、降車時にタクシーのドアを蹴ってしまいました。 降車後、警察に行きタクシー会社からはドアを蹴った修理費と当日のタクシーの売上を後日請求すると言われ、了承しました。 その後、タクシー会社から連絡があり運転手が全治10日のけがをしているから、請求に治療費と治療を受けてた期間の給与を請求すると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルスペースでの器物損壊は当方の全額負担でしょうか?
ベストアンサーシェアワーキングスペースにて、レーザーカッターでアクリル板+両面テープを貼ったものを切ってる時に出火・壊してしまいました。 側には居たのですがパソコンをいじってる最中で気付かず出火。 そのワーキングスペースの規約には壊した場合、みずからの責任で修理費の全額負担と拡大損害を負担とあります。更に、切っていい素材を切っていて事故が起きてしまいました(両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒して対向車線に入ってきた無保険のバイクが衝突。負担割合は。
先日中央線のある山道を叔父が運転する乗用車で下っていました。カーブにさしかかったところで上りからきたバイクが転倒してバイクごと滑り込んで中央線を超えて車に衝突して来ました。バイク側は無保険であったことから救急車を呼ぶことは拒否。うちの車は流れ込んできたバイクを踏んだりして、パンクなど故障してしまいました。 次の日に、相手方からLINEがきて、家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている駐車場の看板を誰かが壊した場合、修理代の負担はお店?貸主?
お店で借り受けている駐車場があるのですが、先日駐車場の管理者(貸主)より 「あなたの店の客が駐車場の看板を壊したから、店で修理代を負担しろ」と言われました。 ・駐車場は5台分あり、一番端の1台分だけ借りています ・看板は借り受けている駐車スペースのすぐ隣に設置されています ・看板は曲がっていますが、誰が壊したかは不明です。お客様から申告もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額こちらが負担するのが当然なのでしょうか?
お世話になっております。 先日、道路にあったポールに店からバックで出る際にぶつけてしまいました。 ポールは根元がほんの少し折れ、気持ち傾いたかな?という状態です。 市役所の方には、業者を自分で探して交換してくれと言われました。 正直、そのままでも十分ポールとして役割は果たせる状態だと思いますが、真っ直ぐ立っていないとダメだと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社の交通事故加害者隠避
ベストアンサー自動車運転中に後ろから追突されました。加害者は、私が110番通報中に逃走しました。警察官が4人で実況検分、近くの防犯カメラ所有者確認等で、2時間掛かりそれから病院に行きました。3時間後、警察から加害者判明の連絡が有りました。損保会社によると加害者から連絡が入ったのは事故から40分後だそうです。これが本当なら、直ぐ110番通報しない損保会社は人身事故の加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で相手の弁護士さんから連絡が来た場合について
ベストアンサー相談させてください。 私の名義の車で、息子が自転車と接触しました。 一旦停止で止まったあと、徐行中に自転車が飛び出し、自転車の側面部に接触しました。 その後大丈夫だということで、別れたのですが、後で相手が警察へ行き物損事故となりました。 保険会社には連絡していません。 その後、自転車の修理代金(全損)を要求され、息子は修理代のみ支払いたいといい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊の被害届と費用について
ベストアンサー昨夜泥酔し、器物損壊・暴行の疑いで一晩留置所で保護され、短時間の事情聴取のみで帰宅しました。車を蹴るなどしての器物損壊ですが、警察が来た際その車に乗車していた相手も現場にいましたが、いまだ被害届は出されていません。また、現場検証されたか不明です。初犯・ひどく酔った状態だった為、もし出されても逮捕勾留されず罰金で済むといわれましたが、罰金ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による損害賠償。任意保険に入ってなく、向こう側の言い値で支払いするべきか?
金曜日に交通事故を起こしてしまいお互い怪我もなくよかったのですが、相手側の車をもちろん損害しなくてはならないと思います。 しかし、向こうの言い値をそのまま払ってよいものかどうなのか? 向こう側の車を最近、修理したばかりで50万ほど掛かり、修理を頼んである工場(写真を見て)からも 惨害が酷いのでもしかしたらそれ以上になるのではとの事です。 向こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中に車に接触して携帯を弁償してもらったのですが、その後半分お金を返して欲しいと言われました。
1年程前に姪が携帯電話を手に持って歩いていたところ車に接触して携帯を落としました。車に触れたのは手だけでケガはありませんでしたが車はそのまま通り過ぎました。それが原因で携帯の調子が悪くなったので、たまたま近所に来られてた方の車だったので近所の方に相談に行きました。そしたら運転した方が家に謝罪に来られました。修理代だけもらえたら、それでいいと申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意も過失も無く相手の眼鏡が壊れた時
ベストアンサー先日、息子の友達の母親が、「縄跳びで遊んでる時に外れて落ちてしまった眼鏡を〇〇君(私の息子)が踏んでレンズにヒビが入ったので修理費を払ってくれ」との話がありました。その際一方的に相手側の意見を鵜呑みにする訳にいかないので息子に確認したところ、落ちた眼鏡が足に当たった事は認めましたが決して踏んではいないとの事でした。 相手が家に来た際、ヒビが入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに検察庁から呼び出しされました。
半年以上前に原付に乗っていたら巻き込み事故に遭いました。 加害者はウィンカー出さずに急に左折し、車に当たり、何とか無傷でした。 連絡先を交換し、加害者側の保険会社から連絡が来るも、こちらも前方不注意だのスピード出しすぎだので、車の修理費とバイク修理費を差し引いた金額を何故か請求してきました。 車が当たった場所としては、助手席と後部座席の真ん中下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償金は加害者に請求出来るのか?
ベストアンサー1週間ぐらい前に交通事故に遭いました。 信号機がある交差点での事故で相手側の信号無視の為、過失割合は10:0の自分は全く過失がない事故です。 車の修理代を車屋さんで見積もってもらったら修理代が75万かかると言う事で車は全損扱いで廃車する事になりました。 新しい車を買うのにも保険で出るのは14万と言われ、同じ年式の中古車を買うにも全然、足りないのです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不可抗力による・・自転車事故の賠償責任について
ベストアンサー先日、自転車でコンビニに買い物に行った時の事件です。 初めてのお店で駐輪場が解りにくかった為、(後から確認でサイドに有りました)お店入口横にバイクを含め5台位駐輪していたので、直ぐに終わる用でも有った為正規の駐輪場からはみ出た形で止めて、 買い物終わり外に出たら、自転車が風?で転倒し、近くに駐車(正規の駐車スペースです)していた車に当たって、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40年かけた火災保険が無効、納得できません
ベストアンサー40年前に全労災の火災保険に役所の職場で銀行の勧誘によりに入りましたその後阪神淡路震災で瓦の修理費として10万余りを貰った事がありますが、最近昨年の台風による瓦の破損修理を請求して保険が出ることになり書類を渡されるときの確認で家の名義を聞かれた時に幽霊状態の法人名義になっているといったとたん払えません。私が嫁いで40年その名義で固定資産も払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談ってどんな事を折り込みますか…
保険屋さんから2月で終りにして示談にしましょう。と言われ、 もう少しなので、3月では無理ですかーと聞いたら 診断書にあんな事書いてるのに…とか、金額が多いとか、任意保険基準やとか、ボソボソと言われたんですがー 電動自転車の修理が一部しかされてない事を伝えたら、弁護士から電話してもらって と言われました。 休業補償とかまだ持っているものがあったら送って下さい ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのくらい慰謝料請求できますか?
アパートでソーラーパネルの工事します。「自転車等、少し後ろに下げさせて頂きます。ご迷惑おかけします。」くらいと期間が書かれた紙が郵便受けに入っていただけで説明もなくソーラーパネルの工事が行われました。 住民には全く関係ない工事なのに、騒音や自転車も少し後ろどころか、がっつり移動してアパートの玄関前に置かれ出入りも不便で迷惑でした。 オーナーさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事用に購入した車が納車後すぐ故障。修理中に仕事できる車をレンタルした場合の料金は請求できるのか
ベストアンサー12月から移動販売車で営業をしたいと思い10月中旬にベース車となる中古トラックを購入しました。 10月31日に納車となり車を取りに行きましたが帰り道に故障し走行不能になり販売店に連絡しました。積載車で迎えにきてもらい販売店から代車で帰宅しました。 後日連絡がきてエンジンの載せ変えが必要で修理代も要らないといわれたのでなるべく早く直して欲しいと伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのドアを当てられたとの請求について
ベストアンサー先日スーパーで買い物をするために駐車場に止めて、ドアを開けた際に隣に駐車していた車の方にドアをぶつけたと一方的に言われました。 当方はドアをぶつけておらず、ドアを閉めた音で相手が勘違いしたと思います。 私はドアを当てていないと主張したのですが、相手は納得しなく警察を呼ぶという話になりました。 私は用事もあったし、当ててないと主張を一貫しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のすれ違いミラー接触
ベストアンサー先日、狭いT路地で左折しようとした時に少し曲がった時に対向車がいて(相手は止まれ)相手が下がったので前進しました。左折じ左には停車している車がありました。相手が止まったのでそのまま前進したら、ミラー同士が接触しました。最初はそのまま行こうとしたのですが、接触したのは私なので止まり、なかなか来ない相手が来るのを待っていました。相手が来たので話しをし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の土地より出てる配管
ベストアンサー四年前築12年の中古住宅を購入しました、そのさい 重説の特記事項に他の土地より通っている配管あり とあり、家の裏が少し高台になった駐車場があり 不動産屋と役所に聞いた所、その駐車場からしみた雨水が流れてるとの事で、雨になると、配管からかなりの水が家の升に流れ床下の配管を通って排出されてます、ここ最近水の量も増えたのと、配管がいたみだし床下が水でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の事故で人身事故になりましたが、相手の保険会社が医療費を払えないと言っていて、困っています
駐車場で私が停車中に、相手がバックしてきてミラー同士がぶつかり、ミラーが反対側に折れました。すぐミラーが動くか確認し、ミラーはたたむことが出来ました。雨がすごく降っていたため、傷は確認出来ず、その場で警察に物損事故の手続きをしてもらいました。しかし、その日の夜から首と骨盤が痛く、翌日整形外科にて、診断書をもらい、警察へ届け人身事故の手続きをし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故。相手方と過失割合で揉めています。
ベストアンサー失礼致します。 先日某ホームセンターの駐車場にて、駐車しようと駐車スペースにバックで進入していたところ、車体が駐車スペースに半分ほど入ったタイミングで、通路を挟んだ反対側の駐車スペースに停車していた車が急バックで出てきてこちらの車体運転席側ドアに追突しました。 警察を呼んでの聴取の際、相手方の話では「後方を全く確認していなかった」とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人取引において落札商品が不具合の場合、返金もしくは修理代を請求できるか?
先日オークションで10数年前の時計を落札しました。落札時の商品説明では、「使用回数がが少なく、購入依頼不都合なく作動している」と記載されておりましたが、商品が届いた時には既に時刻も合っておらず、また、短針が動かないことから時刻合わせもできない状態でした。すぐに出品者に連絡し現状を説明しましたが、時刻を合わせて梱包したので発送するまでは正常でありこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の自損事故の費用負担は妥当ですか?
社用車で自損事故を起こしました。 私は、今月7月末で現在勤めてる会社を退職するのですが、7月の初めに私の不注意で社用車で自損事故を起こしてしまいました。 民家の壁に社用車が当たってしまい、社用車は左側の前のランプ等が割れ、ドアや前側に傷やへこみ、民家の壁には傷と瓦が数枚割れました。 修理費等の負担は考えてましたが、会社から連絡があり自己負担が8割、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償金の未払い
ご相談いたします。もらい事故に遭いました。 止まっているところに後ろから追突されたので、完全に100:0の事故ですが、相手が保険未加入の上に修理代の支払いを渋り、弁護士特約で弁護士を使う事態になりました。裁判では、相手が支払う修理費や支払方法を決め、結審しました。しかし、分割払いの途中まできちんと支払いがあったものの、最後の1回分が未払いです。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タブレット上の書類に署名する事は法律上有効ですか?
本日、ある携帯会社のショップへ携帯を修理に出しに行ってきました。 その際に、今までだと、通常「○○の内容の修理を承りました。」というような紙の書類に、ボールペン等で署名していましたが、 本日、初めてタブレット上の書類に指で署名するという経験をしました。 書類自体は、web上で見ることが可能です(私の署名も入っています) ここで一つ疑問が生じたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不注意な漏水にり、階下の方の衣類等を汚しました。新品の買い替え代金を要望されてますが、法的基準では?
ベストアンサー私の経営する賃貸マンションで退去された部屋の掃除中、私の注意不足で階下に漏水を起こし、衣服や布団、電気カーペットが濡れたので、全て新調して新品代金を要求されました。 階下の方は学生さんで、リクルートスーツやブラウスは気分が悪いので、クリーニングより新品代金を要望するとのこと。布団やダウンジャケット、コートはクリーニングの方が高くかかるはずなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に第三者の携帯を壊したら修理費用請求されるのか?
仕事中、Bさんが四段ラックを引き出して作業していると引き出しが重くてラック本体が職員Bさんに向かって倒れて来ました。 その際、ラックの上に置いていたAさんのバックが落下しました。 (カバンを置く棚は別にあり、その日はカバンを置く棚が一杯だった為ラックに置いたとの事) Aさんのバックの中には友人に借りた携帯が入っていました。携帯は保険に入っておらず修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買で契約相手と所有権が違う場合、契約書は有効でしょうか?
ベストアンサーインターネットにて車を個人売買で購入致しました。 売買契約書を取り交わし、代金の支払い完了後に車両を受け取りましたが、車検証を見ると所有権には売買契約の相手名義ではありませんでした。 もちろん事前に聞かされてはおりません。 所有権の方の譲渡書はあり名義変更は出来るのだから問題は無いのでは?と言われましたが、本来在るべき車体情報のプレートも取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両火災 整備ミス
ベストアンサー車両火災。先日一般道で走行中に右のフォグあたりから火がでました。火はなんとか自分で消しましたがすこし火傷をしてしまいました。車は新車購入4年目にはいりました。原因は社外品のCCFL付きのフォグを付けていたのですがディーラーで純正のフォグランプに戻してもらったのですがインバーダーは外されておらずそこから出火しました。取り付けしてもらって3ヶ月目です。消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払う義務はありますか?
ベストアンサー2月の中旬ごろに突然の訪問があり、うちの子が車に傷を付けたと言われました。写真も渡され、広い範囲で傷の付いた箇所に印がありました。本人に聞くと自転車のタイヤ痕を見てこの部分は自分が付けたと認めました。他の傷については知らないと言っています。その事を相手に伝えたところ、そんなはずはない。と怒り出しました。修理については当てたと認めている部分だけ費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古住宅瑕疵担保責任:過去の雨漏り(修復完了)告知と現時点の雨漏りについて
状況 築25年の中古戸建てです。 売主は業者で、引渡しから2年間の瑕疵担保責任を付保してもらっています。 契約時、「過去に雨漏りが発生したが改修し、現在は雨漏りしていない。このときの雨漏りの詳細はわからない。」との告知を受けました。 契約時点で雨漏りが修復されて、雨漏りしていないとのことで安心していました。 その後、引渡しを受けてすぐに、壁内部へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えがない器物破損で困っています。
今日警察から電話があり、全く見に覚えがなく不安なまま警察署までいきました。すると、何で呼ばれたかわかりますか?と言われたので素直にわかりませんと答えました。すると驚いた様子で、ATMのドアを蹴って割りましたね?と言われ、本当に寝耳に水だったのでそんなことはしていないと言いました。ですが、警察は防犯カメラで証拠が残っていると言いました。たしかに私がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ずさんな板金屋を訴えられますか?
自動車修理工場で中古車を購入しようと思い、氏名・住所・電話番号・メールアドレスを書類に書いて教えてきました。 翌日、電話をかけて状況を確認した所、「書類を失くしたので再度メールアドレスを教えて欲しい」と言われ、口頭で教えました。 翌日にはメールしますと言われたが、一週間以上待ってもメールは来てません。 連絡も一度きりで留守電に「また電話します」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約外業務での責任について
先日、契約外の業務を行ってる最中に高額の破損事故を起こしてしまいました。 それに関して派遣会社および派遣先より修理費等の支払いをしてもらうと言われています。 金額は未定ですが、数十〜百何十万ほどになる見込みです。 自分が破損させたものではありますがこの場合責任を負い、修理費等支払はなければならないのでしょうか? 契約内容は 倉庫内でのA社の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドの賠償責任の割合は?
ベストアンサーよろしくお願いします、初めて入ったガソリンスタンドで給油中に発進、給油ホースを修理する事になりました。 クレジットカードが手元に戻ってきた事で給油が終わったと勘違いした私の不注意によるアクシデントです。 エンジンを給油中もうっかり切らずにいて、ただ、エンジンを切ってくださいの、声かけもなかったのも事実です。 後で、こちらが誘導していないのに発進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで落札したバイクに説明にない重大な瑕疵があった場合の対処法につきまして。
9月にインターネットオークションにて400ccの旧車のオートバイを落札しました。落札価格は相場の50%位でした。 説明には現状販売でノークレームノーリターンで入札した時点で同意したとみなすとの表記がありました。 現物を確認せず落札したのですが届いたものは車検を通せないほどのかなり酷い事故車でバイク屋曰く修理して車検を通すには落札価格の倍はかかるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業中のミスによる車の物損について
ご相談です。タイヤ交換の際、作業員のミスで車が前方より作業台から落下。当初、相手側の保険会社は最低の修理代のみしか出さないとの事でしたが、自分のディーラーさんに見積り依頼したところ、修理しても危険であるとの判断で、交渉時に間に入ってもらい(かなり揉めましたが) 現時点では代車費用、事故前の査定額プラス10万円を出すと提示されています。 納得できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元妻が起こした車両事故
ベストアンサー9/3に調停離婚が成立し、9/11に、離婚届を出しました。 来年3月までは、車は私の名義ですが、元妻が使うことを許可しています。調書にも、明記されています。 任意保険は、私の名義でかけています。対人対物無制限で、車両保険は掛けていません。調停の話し合いでは、離婚成立後、運転者家族限定だったものを、家族以外にも適用にし、その差額は、私の負担にするよう話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転物損事故今後どうなりますでしょうか。
昨年9月中旬に、家でビール350mgとチューハイ350mgお酒をのみ、近くのコンビニまで運転しまいました、その帰りに人を避けようと、ハンドル切りました、そのま階段建物にのりあげ横転しまいました、意識はあり車から出られず近所かたが救急車に乗り、警察官もお酒くさいと言われ、免許証提示し、親に電話をかけ事情説明し病院に搬送されました病院に警察官がきて呼気検査し0....
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求された場合の応対について
先日スナックにおいて(初めて行った店です)以下の出来事があり店側から請求をすると連絡がありました。かなりの飲酒をしており記憶になく言われるがままの状況で実際に迷惑をかけたとすれば支払う義務はあると思いますが本当に自分が支払うべきなのかわからずご相談させて頂きました。 ①店のトイレに大量の嘔吐でトイレを詰まらせた (当日応急処置としてトイレの救急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故での格落ち請求について
先日自動車事故にあいました。 事故はレジャー施設の駐車場に止めてあった自分の車に お年寄りがバックでブレーキとアクセルを踏み間違えたのか 猛烈な勢いで衝突し、車が10mほど前に飛び出るほどの衝撃でした。 幸い中に人は乗っていなかったので 物損事故という形なのですが、リアの部分はほとんど部品取替えで 修理費に48万円ほどかかりました。 買って2年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での自動車への追突
2日前、息子(高1)が雨天時の狭い通学路で、自動車同士がすれ違うために停車した自動車の後部に前方不注視で追突したらしいのです。 現在、相手方からの要求が修理代としてバンパーの交換費用全額とディーラーへ見積もり依頼へ行った際の交通費。 それと、「大人の対応」をしろと言われています。 コチラは修理代と交通費は払う意思を伝えていますが、それ以外を払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 二人乗り 事故
息子が無免許原付で二人のり事故をしました。 息子が運転していたので、相手の自動車道の修理代は息子が支払いしないといけないのはわかってます。 一緒に乗っていた友達のお母さんが自分の息子が運転してたと思いそっちの保険で修理代を払ってしまったみたいです。 私の息子が運転したのを後から気づいて息子に支払いを求めているみたいで、でも私は、保険会社に支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の「人身事故扱いにしない」という条件の効力について
<交通事故の示談の条件として、「この人身事故として届けず、物損事故として届ける」という条件をつけることができますか?また、そうした場合の示談書の実際の効力は?> 交通事故を起こしてしまいました。僕が加害者です。 相手方が示談を希望しており 「車の修理費◯円を支払って欲しい。支払ってくれれば警察に診断書は提出せず、物損事故として扱う。示談に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの保証人の期限について
20年ほど前に親戚の家のリフォームの保証人になりました。そのときのローンは完済されていると思います。期間は10年でしたし、当時は公務員だった叔父も生きていて息子も働いていましたから。最近この家があらたに200万ほどのローンを組んで家を修理しているらしいのです。現在のこの家には公務員だった夫の遺族年金で暮らしている88歳の叔母とその一人息子(56...
- 弁護士回答
- 2
-
「修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから