法律相談一覧
-
ベランダから落下 車の天井凹ませた 弁償方法について
ベランダから洗濯バサミを不意に落としてしまい、1階に停めてある他人様の車(軽・購入後一年以内)の屋根に落下しました。車の中には人は乗っていませんでした。天井には直径1cm程の窪みができております。塗装は剥げておらず、錆びる心配は少ないと思います。 持ち主様曰く、車は近々売る予定とのことで、板金修理等に出す予定はないとのこと。しかし、傷が付いた分、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁に穴があいた場合
宜しくお願い致します。 夫との電話で夫婦喧嘩中に物を妻が投げて家の壁に穴があいてしまい、引っ越しの際に会社が家賃負担をしているので修理代を主人の会社が負担してくれ、そのあと夫とは仲直りし、激しい警察沙汰の夫婦喧嘩はしょちゅうだが、同居し、妻は家事を常に行って夫を支えている生活が半年以上続いた場合の質問です。 万が一将来の離婚時に、過去の壁の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両時価額について
先日事故に合い協定で揉めています、見積りでは(車両修理260万+タイヤホイール40万)車両の時価額は170万なのですが、1年未満に取り付けしたアフターパーツのタイヤホイール80万と15万のナビが付いてます、当方の見解としましては170万+(80万+15万×経年劣化指数)が時価の算出だと思うのですが、保険屋は今回の事故で車両の修理代金については170万まで、パーツについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で車を傷付けられた精神的苦痛による慰謝料請求は可能か
新車を私が直進中、横のスーパーから左右確認せずに前輪〜後部座席まで追突され真っ直ぐ走れない状態になりました。過失割合は8:2です。修理に50万かかり車屋さんに今後自分なら使うかと尋ねると本音は安全面に不安があるとの事で買い換えを余儀なくされました。事故後通院もしましたが、買ったばかりの車を台無しにされ精神的ショックで眠れません。相手から謝罪等何もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に子ども17歳が交通事故にあいました
ベストアンサー生活保護受給中「姉」に親権が姉ではない子ども17歳がバイクで交通事故あいました。たまたま解約しようとした車の保険があり保険で相手の車修理できることになりました。 相手の車修理するのに保険使うと姉の生活保護費は打ち切りになりますか? また子どもの傷害保険もぎりぎり使えたので子どもは通院費請求することにしました 子どもとは一緒に暮らしてないんですが子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の説明不足による損害賠償
ベストアンサー現在賃貸契約をしており、入居の際の説明で駐車の説明が一切なく書類にも車のサイズを記載するものは有りませんでした。 マンションの立体駐車場に車を入れたところ車の高さ制限を越えていたらしく天井の一部がへこんでしまいました。(新車のワゴンR) 管理会社に駐車場の高さ制限を越えない所に変更してほしいと電話した所部屋と駐車場はひもづけされていて、駐車場を変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所に責任はない?(意味分かりますか?
ベストアンサー先日、交通事故を起こしました。台風で雨量が多く、道路が冠水していましたが、入口がバリケード封鎖されておらず、視界も悪く道路が冠水していることに気がつきません。結果、車ごとかなり水に浸かってしまいました。アクセルを思い切りふかして何とか水から脱出出来ましたが、出口はバリケード封鎖されており、そのバリケードにぶつかってバンパーがやられてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買トラブル
ベストアンサー前回のトラブルからまだ解消されていません。 困っています。 最初の納車日から3ヶ月以上経って前の内容からは販売店側が無償で修理していただき再納車されました。 ところが、再納車して初めて走行10分もしない内にハンドルがブルブルと震えて左右に切るのも、ままならない状況です。 ディーラーに持ち込み見てもらいました。 ディーラーの方も試乗確認済みです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
評価損を請求したい
路肩駐車中にノーブレーキで追突されて、玉突き事故の真ん中の車両になってしまいました。 ・新車登録後1年半 ・走行距離7000キロ ・修理費用約85万円 です。 車は既に修理が完了し、明日にでも引取りに行こうと思っていますが、相手の保険会社が評価損について一向に認めようとせず、示談成立の見通しがたちません。 事故後、担当者から1回連絡が来ただけで対応にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入に対しての対応について
これって不法侵入になりますよね? 法律に詳しい方、お願い致します。 新婚で引っ越してきたばかり(借りてから2週間ぐらい)なのですが、先日いきなり玄関の鍵を開けて不動産会社と業者が入ってきました。 窓の修理があったのでお願いはしていたのですが、事前にいつ修理に来るかの連絡もなく勝手に鍵を開けて入ってくることは不法侵入になりませんか? 不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の傷
始めまして、今回の相談はアパートをもっていましてそこに住んでいますが、入居者が台風で壊れた雨樋が最近落下して、最近ボンネットに傷がついたと言ってきました。しかし、台風は昨年の8月のことで、大部分の雨樋が吹き飛びました。その雨樋が少し残っていたかもしれませんが、それが原因かは定かでありません。 アパートの保険で直して下さい。といわれても それが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の整備
ベストアンサー先日高速道路を走行中車のタイヤが突然はずれました 子供と二人で乗っていましたが どこにもぶつからずタイヤも他の車に当たらず 後続車の大型トラックもスレスレでぶつからず 命だけはありました。 jAFの方にもこんなとれかたは見たことないといわれ ディラーに運びみてもらったところ ナットはついたまま下のブレーキ部分?からとれているとのことでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日不当請求の案件について相談しましたが
相手側の嘘をつきとめメールと写真で証拠もあり、相手側が 友達が嘘をついていたとメールしてきました。車も修理して修理明細もあると言っていましたがすべて嘘でした。詐欺罪と恐喝罪で被害届を近日中に警察に出しに行きます。これは準備しておくべき…など何かあれば教えて下さい。証拠は集めれるだけ集めます。相手も警察にいくと言っていますが私が被害届を出せば私に嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の書き方について
同じ職場の男性に一方的に好意を寄せられ、気持ちの悪いセクハラから逆恨みに転じて、 4回にわたって私の車に傷を入れられました。 同僚と張り込み、現行犯で取り押さえて警察へ引き渡して犯人は現在拘留中です。 今週中には出てきそうなんですが、車の修理代約30万円を支払ってもらわないと気が済みません。 相手は52歳のれっきとした大人ですが、給料を全て遊びとギャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害について
数日前に友人が私のマンションに泊まりで遊びにきたのですが、些細な事で喧嘩になり、帰ってくれと頼み、友人は謝ってきたんですが私は許せずに追い返しました。お互いお酒も入っていたのですが、翌日に部屋の壁を見たら拳の穴跡がくっきりと壁にめり込んでいました。 私は2年と少し、このマンションにお世話になっており、今年いっぱいで退室をすると管理会社に伝えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故
アパートの前の駐車場を利用している人がバックで部屋にぶつかりました。 その際、壁と自転車を壊されました。 壁は保険会社と不動産会社が話し合って修理するとの事なのですが、自転車は修理するより買った方が安いといわれ、「たぶん金銭賠償になると思いますよ。」とのこと。 自転車は子供二人の登園送迎につかっているからないと困ると伝えたところ、「じゃあ先に買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人と車の事故 物損
ベストアンサー教えてください 弟が駐車場で左右確認を怠り飛び出し、駐車場内を直進していた車の側面(サイドミラー)にぶつかりました。 弟も自分が悪いと思っており相手の車の修理代を払う気でいます。 人身にて警察にも届けているのですが、弟の怪我は外傷程度(一週間の診断)、一方相手方の車の破損はサイドミラーやガラスにヒビが入ったりとひどいようです。 治療費は相手方保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の対応について
ベストアンサー先日の台風でお店ののぼりが県道まで飛んできて車に直撃しました。 その際急ブレーキを掛けた為助手席の同乗者が首、肩、左足首を痛めたのですが治療費を払うのみの対応は妥当ですか? また車の修理代は払ってくれると言う事ですが車の買い替えを予定していて査定額が下がった為直しても結果損をする形になりましたが修理以外の対応は出来ないと言われました。 この対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故。弁護士費用わだいたいいくらくらいですか?
相手側(加害者) ぶつけられたのですが 車の所有者が違います 最初わ自分で会社をやっているといい、相手側が嘘を言ってました、相手側が勤めてる会社のトラックみたいなんですけど 会社の名前を聞いても教えてくれません。 月々2000円くらいしか払えないと言って話になりません!! 嘘をつかれてて電話を何度もしたら追い込みかけてんのかコラァと言われました。僕は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴したいんですが
約一年間家賃滞納で大家が裁判を起こしました。滞納したキッカケは、大家の怠慢に腹を立てたからです。今の部屋を借りて11年。5年前からエアコンの水漏れで部屋が水浸しの状態になるので、修理を依頼。治すと言うが、ずっと対応してくれません。去年もエアコンの修理を頼んだが、結局放置。それを機に家賃支払いをストップしました。家賃滞納を大家が言ってきた時にエアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅。賠償請求は出来ないのでしょうか?
5年前に新築し2年後に雨漏りし検査機関を通して施行会社に修理してもらいましたが更に3年後に、別の場所から雨漏りしました。前回同様の手順で補修工事を依頼しましたが施行会社の対応は悪く説明とは違う工事をし指摘すると補修工事も途中でキャンセルされ壁紙も剥がしたまま、材料も置きっぱなしのままの状態で一方的に工事を中止されました。その後、何度言っても工事に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁紙の張り替えについて
ベストアンサー以前にも似たような質問をさせていただいたのですが、少しまた違ってケースで質問させてください。 人の家の壁紙の一部を傷つけてしまい、張り替えることとなりました。 業者に見積もりをとってもらい、双方の合意のもと、全額をこちらで支払い修理いたしました。 一度は解決したと思いましたが、しばらくして、壁紙の一部を張り替えたために、経年劣化している周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に於けるバイクの経済的全損判定基準額について
ベストアンサーバイク(私)と車で左折巻き込み人身事故に遭いました。 私の保険側と相手の保険側の話しで責任割合は相手側8:当方2となっており、相手の車の修理代は当方保険からも出ているので、この割合を前提にお話します。 相手の保険会社はレッドブック参照で車両本体価格13万4千円、バイク屋で見て貰った修理見積もりが21万5千円程、故に経済的全損であると判断されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の建築現場の足場倒壊による損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 家の隣の建築現場の足場が強風で倒れた。 足場はシートを外してなかった。 修理代は払うと言ってるが、その間の損害賠償は貰えるか? 【質問1】 損害賠償請求は出来るのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
雇用契約無しの勤務先での物損事故および弁償責任義務?範囲?
【相談の背景】 仕事先(雇用契約無し)の車両を業務中、物損させてしまった 修理代金を全額請求されている 支払い義務は発生しますか? 【質問1】 今後、どのように対応すべきですか?どこに相談すればいいのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者からの不当な請求について支払い義務があるか?
【相談の背景】 塀の修理工事を弊社が受注し、下請けに出した。当初の見積もりから乖離した請求がこの下請け業者から作業終了後に届き、支払えと云われている。あまりに暴利で内容の説明もない。 【質問1】 支払わなければならないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発行が義務付けられている書面は?
【相談の背景】 今後の業務見直しのためにお尋ねしたいのですが、住宅設備の訪問修理において 【質問1】 発行、交付が法的に義務付けられている書面には何がありますか? 見積書、契約書、請求書、現金なら領収書は必須ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車が納車前に事故車に。
【相談の背景】 ディーラーにて新車を購入しました。 ディーラーオプション取付時にミスをしたらしく修理すると事故車になると連絡がきました。 【質問1】 車はまだ納車前です。 この場合、車両入替の要求または契約の破棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中の相手と事故しました
ベストアンサー【相談の背景】 免停中の車と事故しました。 細い路地から向こうの車が飛び出してきてぶつかりました。 相手は一応一時停止はしたと言っていますが、こちらが優先道路です。 【質問1】 自動車の修理は保険適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の使い方について
【相談の背景】 屋根の修理で火災保険が適応になり保険金を受け取りましたが、来年、全面リフォームをすることになり、その時に受けとった保険金を使用してもいいのか、教えて下さい。 【質問1】 火災保険の使用について教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車をぶつけられました。
【相談の背景】 後輩に車を貸したらぶつけられました。 修理代を支払うと言われたのですが、すぐに払ってもらえない可能性が高いです。 【質問1】 確実に支払ってもらう為に、どのような名目、内容の紙を用意したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車費用の正当性の基準がわかりません。
保険での自動車修理の際に代車のランクを必要かどうか決める要素は判例上どのようなものでしょうか?最寄りの自動車専用道路の加速道路が極端に短いのである程度排気量のある車でなければいけないというのは認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入でエアバック警告灯が点灯
中古車購入し納車時にエアバック警告灯が点灯していたが、何も説明を受けていなかった。ディーラーで調べてもらったら、エアバックが一度開いているため、交換が必要とのことでしたが、販売店に修理代を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の負担の割合はいくら
山林を所有しております。先日の台風で他人の土地にあるお墓に木が倒れお墓が壊れてしまいました。倒れた木は片付けましたが、相手はお墓の修理代として60万請求してくると言ってます。当方としてはいくらを負担するべきですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
まずは警察へ行く義務は無いですか?
ベストアンサー身に覚えの無い事故(当て逃げ)で修理費を請求されました。 しかし、警察からは私へ何も連絡がありません。 普通、当て逃げが有ったのなら何より先に警察に連絡し、私へ警察から連絡が来ますよね? これは架空請求と判断して無視して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲人トラブル部屋の穴を蹴ってあけた問題。
同棲で破局しました。 アパートの登録者は僕ですが、元彼女がお酒を飲んで部屋の壁を2つほど大きな穴をあけました。 その破局してからすぐ部屋を退去する予定の話ですが、穴を開けた2つ修理を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に会社から言われた事
ベストアンサー退職届を提出したら社有車の破損修理代金を給料から引くと言われました また、退職の20日前に提出したのですが、有給を使うなら改めて退職届を書き直して もらう、とも言われました、こんなことは法律では認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故で残価設定型ローンの差額は請求できるのか?
残価設定型ローンで買った新車を購入から13日でもらい事故。修理後に今現在の査定額が下がり5年後にその分の差額を払わなければなりません。相手に払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故におけるレッドブックとは
交通事故で保険会社と交渉しております。 トラックを破損されまして、修理費が160万ほどかかります。ところが、トラック時価をこえるということで、時価140万円しか払えないとされました。これは、裁判でも同じでしょうか? レッドブックというものでみると聞きますが、それは買ったりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の被害届は受理されないのか?
子供の自転車が盗まれ壊されました。相手は同級生の子供でした。学校で話し合いをし、相手から謝罪と修理代金を渡され帰りました。 翌日、警察へ被害届を出しに行ったのですが、受理されませんでした。 和解とみなされた場合、被害届は出せないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ保険未加入何も思いつきません
水漏れ事故の加害者になりました。火災保険未加入で、修理代が400万です。私はブラックリストになっていて、どこからも借りれない状態です。役所に相談の電話を入れましたが、ほぼ門前払いの対応されました。もう思いつく事はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロダイターから送られた件
ベストアンサー1月13日にインターネットのプロバイターからあるスマートホンを購入しました。何の説明もなくいきなりです。なにも請求しないのでプロバイダではこの商品を送ってきました。保証書が入ってきません。説明書もないです。修理に出せません。どうしたらいいですか?全部請求はしました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸人への飲食店の休業保証について
ベストアンサー賃貸物件で飲食店を経営していて、雨漏りの修理のため、店を休業しなければなりません。 賃貸人に休業保証を請求するとして、請求は契約を根拠にできるのか、それとも不法行為による損害賠償を根拠にできるのでしょうか。 ちなみに賃貸借契約書には、休業保証に関する規定なしです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の床が抜けそうです。
賃貸アパートの一階に住んでいるのですが、湿気が多い家で4部屋中の1部屋が床が抜けそうな位になっています。 これは大家さん側で修理してもらえますか? 築33年の家です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求中
司法書士に 完済し終わってる借金を過払い金請求しています。 いま 現在 車のローンのみです。 過払い金 請求中にほかの 金融機関からお金を借りることって できるんですか? 車の修理代で30万必要になってしまったので
- 弁護士回答
- 2
-
-
防水 携帯電話なのに 漏水してる
生活防水の防水機能付き携帯電話なのに 漏水して故障 無理な使い方してない 買って半年なのに『もしかしたら修理代一万円くらいかかる』と言われた。 どうすれば良いですか? ちなみに 通信キャリアの保険に入っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン 廃車について
子供が自動車ローンを組んで車を購入し、約4ヶ月ほどで事故を起こし廃車にしました。修理できる状態ではなかったためです。その場合、ローンはどうなるのでしょうか?やはり、ローン会社には正直に廃車のことを伝えた方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
水害について。その時の請求は、大家ですか?
貸家で、床上浸水にあい、漏電ブレーカーがおりたままで電気会社に修理してもらいました。その時の請求は、大家ですか?自分ですか? 大家が、畳の入れ替えもしてくれなくて、自分でしたのですが、こういう場合畳代金を払ったのですが、本当は大家ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が追突された賠償金のことですが
相手の人が243000しか支払っていただけません 修理費が600000ぐらいかかるのですがどうしたらいいか困りました 本人に請求出来ませんか もう一回警察に言っていけないでしょうか どこに相談していいのかわからなかくなりました どうかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与分与について。例えは不動産税、修理代、修繕積立金、管理費などですが。
ベストアンサー共有財産のマンションを財産分与する場合、過去に維持するために支払った金額は免除(差し引いて)半分に分与となりますか? 例えは不動産税、修理代、修繕積立金、管理費などですが。 他に免除されるようなものはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから