25,695件見つかりました

法律相談一覧

• 横領などになりますか

ベストアンサー

借主が借りている自転車が修理不可能にまで壊れてしまったため、貸主に無断で処分した上で、貸主には後日きちんと損害賠償をするつもりという場合、それでも無断で処分するわけですから、横領などになりますか?

弁護士回答
    1
  • 同居人に壁や扉を壊されました。

元彼氏に部屋の壁や扉を壊されました。 部屋の名義は私です。 器物破損で被害届を出すことはできますか? また修理費を請求することはできますか? ちなみにいま彼は他の罪で勾留されてます。

弁護士回答
    1
  • 壊れた金具は誰の物になるのでしょうか。

某ブランドのカバンの金具が壊れたので 金具の交換という形で修理をしたのですが 壊れた金具は返せないと言われました。 壊れた金具も私の物なのに返してもらえないのは 法律では許される事なのですか?

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れについて

知り合いの分譲マンションの部屋を借りていて 契約書なども交わしていなく、毎月家賃を払っていてそういう状況で借りている部屋で水漏れが起きた場合修理代をはらうのは?

弁護士回答
    1
  • 生活排水が流れて来ます

ベストアンサー

民法排水に関して 隣の排水管は破裂したによって内の庭に大量な生活汚水を流れて来ました 声掛けても修理しないの為に困っています 解決方法を教えてください

弁護士回答
    3
  • 家の修繕のための保険金を使い込む事わ詐欺?

ベストアンサー

借家の修理のお金を立て替え保険金が下り次第大家に返して貰う事が決まってましたが、大家が保険金を使い込んでしまったら保険金詐欺にあたるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触の過失

自転車で直進中一方通行の道路を逆走した自転車に自動車後方ぶつけられました。自転車側は自動車が悪いとの事だったのですが過失はどちらにあるのでしょうか?自転車の修理費用を請求されています。

弁護士回答
    1
  • 自力救済

お店の物を壊してしまい、修理代金を請求されていますが、金額が高く、折り合いがつかないので、しらばっくれてます。 この場合、家に直接取り立てに来るのは、自力救済として禁止されているんですよね?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて

ベストアンサー

友人がひき逃げをしてしまいました。相手の怪我は軽傷と思われます。捕まる前に壊れた箇所を修理し、証拠隠滅をするそうです。証拠隠滅した場合、どの様な罪が加わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故などの保障について

こんにちは。 交通事故などで相手側に過失がある場合に、相手が保険にはいってなくて、車の修理費など自分で負担することになったとよく聞きます。 本当に泣き寝入りしかないのでしょうか? よろしくお願いくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

会社で半日ずつの休みが貰えず 12時間以上働かせてたりさせ この間会社のトラックで事故り そのトラックの修理代半分払え と言われましたが 払わなくてはいけませんか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 市道でケガ

市道を自転車で走っていた娘がくぼみで転んで、打ち身と擦過傷 自転車は全壊。市にはメールで連絡して、連休明けに 返事待ちです。 修理代、治療費は請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故。発生するとしたらどのような根拠からですか?

業務中に起こしてしまった交通事故による社有車の修理代金はその従業員に弁済義務が発生するのでしょうか? 発生するとしたらどのような根拠からですか? ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • これは個人の責任?

介護施設で働いています。お客様の私物の補聴器を誤って、水没させてしまいました、施設では、個人の自己責任で修理代を払えと請求書を渡されました、これは個人で払わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故 加害者です。示談交渉を一方的に決裂された。任意保険未加入

ベストアンサー

信号待ちで停車中の前方の車にバイクですり抜けをした際リアバンパーに軽く接触してしまいました。後日相手側のディーラーに損壊度合を確認をしてもらうと傷や凹みなど無く塗装が数センチ剥がれた程度で部分塗装で原状回復が可能である事を伝えられました。 相手に賠償費用の請求書と見積書を要求すると部分塗装ではなく新品交換のパーツ代と工賃が記載された高額な見積書...

弁護士回答
    2
  • 排水管の詰まりは入居者の過失か大家の義務か?

賃貸マンションに住んでいます。 先日、台所の排水管のつまりによる水漏れで、下部の収納庫の壁が濡れ、台所に続くリビングの床までしみこんだ為フローリングが隆起し、フローリングが剥がれている状況です。 排水管業者によれば、水漏れの原因は詰まりにより排水管に水が溜まりあふれ出たことによるもので、当方は火災保険に加入していたため、大家から保険請求により修...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社に修理を放置され続けて、まともに住めていません。解決金等請求できませんか?

ベストアンサー

6月頃(入居3か月目)に使ってない和室に虫が沸いてるのに気付き畳を捲ると畳の下には数年前の新聞紙と髪の毛、ほこりだらけ。管理会社Aに連絡→マンションのオーナーと相談後折り返し電話しますと。待てど連絡がこないので7月始めに催促の電話をすると管理会社A『来月からマンションの管理会社がB会社に変わるのでB会社にしてもらってください』と。管理会社Bに電話すると...

弁護士回答
    2
  • 友人の車を運転しての事故

19歳の息子が友人の車(中古のベンツ)を運転して (持ち主である友人同意の元で運転、その友人も同乗) ガードレールにぶつかる事故を起こしました。 (ベンツの持ち主は任意保険に入っておらず、うちの息子は自分の車の  任意保険は入っているが車両保険を掛けてない為他車運転保障は使えない。) 事故直後、息子とベンツの持ち主共通の友人の親の知人の 自...

弁護士回答
    1
  • 社用車を傷つけてしまった時の弁償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、日雇いのデイサービスのドライバー仕事中に、誤って車を擦ってしまいました。その企業から、修理費用を半分払うように言われております。 【質問1】 この場合、支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの求償に対して、開示を要求できるか?

【相談の背景】 偶然の事故で他人の財物に被害を与え、保険会社から求償を受けました。 【質問1】 保険会社に対して、根拠となる領収書や修理明細などの開示を要求できますか。

弁護士回答
    1
  • レンタカーの休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカーで事故を起こすと、その車が使用できない期間の補償を支払わなければなりません。 【質問1】 修理に3日かかるとして、仮にそのレンタカー会社のその車種の余剰があった場合も払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エアコンを壊された損害賠償について

ベストアンサー

お客様が、店のエアコンを、暴れて壊してしまいました。購入して、15年経過する物なので、修理部品がなく、新規で設置することになりました。 この場合、総額で、20万ぐらいかかるのですが、いくらぐらい弁償していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支援賠償金は発生しますか?

先日、酔っ払って新幹線の設備の一部を壊してしまいました。その際に出発も20分程遅延しました。 当然、設備の修理代は支払うつもりですが、この場合、遅延損害金も請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 台風は天災だから責任なしですか?

ベストアンサー

この前の台風で、隣の家のすだれが風に飛ばされてきて、車にぶつかりました。 隣の家に凹みの修理を請求できますか? 飛ばされてきたのは、はじめてではありません。 台風とはいえ、同じことを繰り返されて許せません。

弁護士回答
    1
  • 購入した一戸建てに備え付けのジェットバスが既に故障していた

ベストアンサー

中古一戸建てを購入しました。 備え付けのジェットバスがONスイッチを押しても反応しません。故障しているようです。 この場合、不動産に連絡し、修理代は不動産負担で行っていただくことは可能でしょうか。 アドバイスをいただけましたら、幸いです。

弁護士回答
    2
  • 給料天引き 不当請求

半月前まで運送会社に務めていたのですが 辞めた月の給料から車の修理費 クリーニング料で 総額20万円ほど引かれてました。 この20万円は払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定後積み立て金の使用について

ベストアンサー

主人が個人再生で認可決定が決まりました。 法律事務所から返金されるトレーニングで貯めたお金は使って大丈夫でしょうか? 確定してからの方がいいでしょうか? 主人の車の修理代に少し使いたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 損害保険金の流用と請求期限

破損した部分を修理せずに保険金を別途使用した場合、違法行為になりますか? また 保険金の請求期限はいつまでですか? 当方個人で過失2割、相手方は保険会社です。

弁護士回答
    1
  • パソコンをだまし取られた

ベストアンサー

ネットでpcを安く修理するというところがあり、指定の住所へ送ってしまった。 その後おかしいことに気付き、キャンセル料を振り込んでキャンセルのメールを送ったが、pcを 返してくれないので困っています。警察へ行くべきでしょうか? 待つべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約解除について

「新車納車時の契約解除について」  車納車時の外装時にギスが2か所あり、販売店は修理して引き渡すと言っています。このケ-スで契約解除は可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 幼児が車のドアの開放時に、隣の車にぶつけた場合

3才の子供が、パーキングで、ドアをあけ、すこしぶつけてしまいました。 警察がきて、事故扱いになったのですが、 修理代金は、支払う能力がないためこの場合は代金は支払う必要はないとききましたが、本当ですか。

弁護士回答
    1
  • ホテルでの事故

よく駐車場の事故は責任負えませんとありますが、例えば駐車場がホテルから離れていてホテルの従業員が駐車場まで移動する際に破損した場合はホテルに修理代は請求できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃貸工場の修繕費。この場合は修理代は誰が負担するのでしょうか?

現在、 賃貸工場を15年使用しています。 老朽化に伴い、工場のシャッターが強風時に外れてしまったり 開閉がしずらくなってきています。 この場合は修理代は誰が負担するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償及び不動産解約破棄

瑕疵担保なしの物件ですが、購入3日後に瑕疵が多く発見され修理に費用が200万円ほどかかる。契約破棄したいのですが銀行との相殺での支払いを終えたばかりで無理でようか?

弁護士回答
    2
  • 私には過失がないのに

事故に遭いました。 車同士でお互い 怪我はありませんが、 私の車の修理又は買い替えの金額に納得できません。 ホイールやマフラーなど 後付けした パーツ代が考慮されないのです。 示談のほかに何か良い 方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車と停車中の車の衝突事故

子供が自転車で交差点を飛び出し、かどに駐停車中の車と衝突しました。 修理代金が30万近くきてます。 私は生活保護世帯で、保険には入ってません。 どうしたら宜しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 400万円のバイクを納車、中身ボロボロ。

納車されたバイクの中身がボロボロ。クレームで修理費用を全額出すと言ってくれた。ただ、無制限には出せないと言っています。現在の所、口約束なので、内容証明など送った方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 保管料請求の妥当性と不手際による影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 数年前に知人宅で故障して動かなくなった車のレッカー移動を近所の整備工場に依頼しました。 その際レッカー代の説明をされ同意書へのサインをするよう言われサインしました。 その際思いつきで「もし修理するとしたらいくらぐらいになるか見積もってもらうことは可能か?」と聞くと「可能です。見積もりが出たら連絡します」とだけ言われ、工場に車を運...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの車屋から買った中古車が納車日に故障、返金可能か?

【相談の背景】 2023年5-6月に中古車を購入。約230万円。支払い手続き(2年) 納車日(2023年6月2日)に故障し、現在まで一度も手元に戻ってきていない。 購入先は知り合い(以後A)に紹介してもらった山梨県の中古車販売店(以後販売店B) 納車日(2023年6月)に山梨県甲府の販売店Bに赴き、車の受け渡し。 同日の帰宅中に、高速道路上で故障。その際のレッカー代など...

弁護士回答
    1
  • 衝突事故の加害者側です

【相談の背景】 衝突事故を加害者です (任意保険未加入、持病持ちの為専業主婦) 駐車場の入口直近に路上駐車されていた無人の車に衝突してしまいました 当初、お相手の駐車位置に疑念はありましたが、当ててしまった私が悪いので事故割合100:0(私:お相手)を受け入れました 事故の次の日には見積もりを頂けたのですが、私が当ててしまったのが左がだったのにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション引渡しの際、覚えのない損傷箇所について修理代を支払えとオーナー側から要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅近くのワンルーム賃貸マンションで娘が一人暮らしを始めて5年3ヶ月になります。賃貸料は月5万、母親の私が連帯保証人です。今年の6月に娘が入籍し、12月初旬に隣の県に引っ越しました。12月中旬にこれまで住んでいた賃貸マンションの引渡しを娘と管理会社の間で行おうとしました。その際、管理会社がフローリングの傷と風呂場天井のアクリル板の割れ30c...

弁護士回答
    1
  • 車対バイクの追突事故について

ベストアンサー

車対バイクの追突事故について。 センターラインのない県道で橋の工事のため片側通行となっているところで追突事故をしてしまいました。 先頭は車で当方はバイクです。信号は先頭が停止板を過ぎた時は青で信号をとおりぬける瞬間に赤になり、先頭の車が急ブレーキにて止まりました(理由の無い急ブレーキのようで、相手曰く対岸に車が見えて咄嗟にブレーキを踏んで止まっ...

弁護士回答
    3
  • 高速道路に物を落としてしまいました

引っ越しのためレンタカーのトラックを借りて高速道路走行中に積み荷のイスを落としてしまいました。 落とした直後に当たった車はなく、だいぶ後方を走っていた友人の車が、落ちているイスを確認しました。直ぐに高速警察に電話して処理しました。 その後、落ちているイスにぶつかってしまった車が2台あり、警察より被害者の方に連絡をするように言われて連絡を被害...

弁護士回答
    2
  • 念書または保証書など相手方のサインしかない書面は双方が交わした書面と言えるのか?

ベストアンサー

甲を自分、乙を相手、壊れた所をABC~で表しました 請負契約で、乙の責任において、何かしら修理をすることが発生した場合、 実際に修理する前に、ここまで壊れているという想定のもと、修理する、または保証を付け、何か起きた場合は対応するとした念書のような書面(壊れたA~Dを修理する、疑いがあるE~Xも保証し、問題があれば修理するという保証的な書面)を、双方...

弁護士回答
    5
  • 新車購入トラブル(何度も修理をして、ディーラー担当者に「あなたの車はハズレと言われました」)

ベストアンサー

3年前の2月に消費税増税前に駆け込みで、新車購入しました。 3月中旬には納車され、1週間後にエンジンスターターがかからないということでディーラーに相談すると「お客様の使い方が悪いんです」と一点張りで仕方がなくディーラーにいき点検をしてもらうと、「メーカー生産時に温度センサーが取り付けられていないためエンジンスターターが始動することができなかった...

弁護士回答
    2
  • 元彼女との金銭トラブルについて

約2年ほど前に交際していた女性がいて その時に私が使用する車の購入をしました 購入方法は、交際相手名義のクレジットカード会社数社からキャッシング、 一部クレジット払いなどで車の購入代金自体は130万弱でした その後、数ヵ月で別れる事になり、そこから借用書や書面が存在してない状況では ありましたが、相手から個人的に請求があり、今現在まで約2年く...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売トラブルで、返品可能な場合販売店側に、請求権は有りますか?

ベストアンサー

400ccの中古バイクを販売店より、購入致しました。 (車体価格は、相場より高い。) 納車翌日、乗車した所、 走行中に前触れ無く、突然エンジン機関停止〜再始動不能に陥る。 販売店へ連絡するも、引き取り日程や時間等の確約は得れず、不信感が積る。 近所のバイク店へ相談へ行く。 調査結果では、他 、様々な不良箇所を計10点(内2点は、命に関わる、重要保安部品...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、物損の弁償額について

ベストアンサー

質問失礼します。 先日こちらが車、相手方様が自転車で事故を起こしました。 事故状況では裏道を20キロ程で走行していたら左側を音楽聴き携帯を触りながら自転車に乗っている女性がいたので その右側をゆっくり抜けました。 そしたら相手方がビックリしたのか車体の左後ろに追突してきてそのまま転んでしまいました。 慌てて自分も降りて確認したところ、すみません...

弁護士回答
    7
  • 賠償金 納入機器の交換費用

30年程前から某機械メーカーに、輸入機器を納入しています (機械メーカーは弊社の輸入機器を組込んだ装置を生産工場に納入しています) 装置メーカーより、機器の故障が多く①客先(生産工場)の印象が悪くなって差し障りが出ている②修理(問題)対応(機械メーカーの人員が出張修理の為、人件費・交通費等)しきれない等の為、他社の機器に交換するので、その費用を負担...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたが、解雇予告手当を払ってもらえない。

H27年7月11日に運転手をしていた会社から 即日解雇されました。 理由は社会保険、厚生年金の計算間違い(年金事務所で確認済)を書面でした所 「間違えたくて間違えた訳じゃない。今後も指摘されると嫌だから辞めて下さい。」との事。 4月から法人登録して4.5.6月の社会保険料、厚生年金料の等級を決めないで、毎月の給料から計算。 そもそも、定額じゃないのはおか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから