25,713件見つかりました

法律相談一覧

• 4月末に賃貸物件に引っ越しをしたのですが、入居時から家の不具合とコバエの大量発生に悩んでいます。

【相談の背景】 入居翌日にトイレの水が流れっぱなしになりました。 管理会社に連絡しすぐに業者さんが来て修理してもらいました。 その際にその業者さんにコバエが大量に発生していると相談し色々見ていただいたところ、キッチンの水漏れ、お風呂周りのカビ・ヘドロ、お風呂換気扇の故障、2部屋の網戸の破れ・隙間、窓が閉まらないと不具合だらけなのが発覚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前の夜にセンターラインのない道路ですれ違い様にサイドミラーが相手の車体に接触しました。こちらにはキズがなく、相手の方から警察は行かないでおこうと言ってきたので相手も破損はないのだろうと思い連絡先だけ交換して別れました。10日後に相手から警察な行ってほしいと連絡があったので、行って事故を報告しました。2ヶ月後位に相手の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの落雪が原因で外壁が破損。修理費はどちら負担?相談するのは保険屋さんと弁護士さん?

【相談の背景】 以下のトラブルで、被害の修理費を相手に請求して、法律的に請求が通る可能性はありますでしょうか。 また、相談するのは保険屋さん、弁護士さんになりますでしょうか。 他にも解決方法がありましたら、ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 ■発生地域:北海道(今年は例年並みの雪) ■隣家(空きアパート) 屋根形状:雪止めな...

弁護士回答
    1
  • 大家に対して損害賠償、慰謝料は請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、今住んでいるアパートの洗面台の水漏れが凄い為に今年の1月23日に大家にラインで連絡、動画も添えて送り、1月25日に見に来てくれたのですが、洗面台を使わないでくれと言われて、いつ直してくれるのか聞いても答えませんでした おかっての流しを使う羽目になり抵抗がありましたが 洗面台を使えないので使っていき、大家に早くしてくれと...

弁護士回答
    1
  • 長男がタクシーと接触し、当て逃げに認定されないか心配しています

【相談の背景】 高校生の長男が、路上で大手タクシー会社のタクシーとぶつかりました。 長男はT字路で、手前の道路(幅6mの住宅街内の道路)から左折して、片側1車線で歩道がある道路に出ようとしていました。 この辺りには、横断歩道はありません。 左右を確認した時、タクシーは左の四つ角のコインパーキングから出てきて右折しようとしていたようです。 長男が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で一筆書いてしまったため、相手方から保険会社を通さずに連絡がきます

【相談の背景】 8月下旬に駐車場内の交差点で事故を起こしてしまいました。相手が先に交差点に侵入しており、こちらには一時停止の表示がありましたので、私の確認不足での衝突事故でした。その場で警察も呼び、相手方にはお怪我もなかったので物損事故として処理されました。私としては100%こちらが悪かったと認識しており、その旨その場で伝え謝罪しました。すると相手方...

弁護士回答
    2
  • 車の男女トラブルで困っています。ご意見よろしくお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 車の名義をかりてた人に車を返してといわれたので、返したいのですが、全ての傷を直さなければ追加請求するといわれてます。 今まで利息もあわせて半分近くのローンの支払いを振り込んでいました。 今は非課税くらいの収入になり保険がきく傷はなおすけど、あとは現金では今すぐには払えないといっても、許さない。追加請求があれば払うと一筆かけ!とい...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買、引き渡し当日の故障トラブル、契約書の日付間違え

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車をオンラインで個人売却しました。 現車確認、契約書締結、必要書類お渡し、を本日10月2日完了し、一週間以内に名義変更をすることを約束し、私の名義のまま車両を引き渡しました。 その後、5時間後に購入者から「車が壊れた、友人紹介の車屋にいる」と連絡がありました。 状況確認のため、車屋に電話を代わって頂きましたが「修理で数十万円す...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触にかんしてトラブルになった場合合

【相談の背景】 先日、道路が渋滞しており私は自転車を押して車の隙間を通っていました。 その際に左側にある停車中の車のサイドミラーに自分が当たってしまいサイドミラーが逆側に開いてしまいました。 そうすると車の運転手が窓をあけ「おい!これどうしてくれるんだ」と怒鳴りつけてきました。 私はサイドミラーは接触等の際に安全の為逆側に開く作りになっている...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に追突事故を起こしてしまい 100%自分が悪いという形の事故でした。その当時は自分自身生活もままならずその日の夜ご飯も食べれるかわからないそんな状態でした。もちろん任意保険も払えず解約になってましたが仕事には行かないとどうしようもならなくなるので就業後の帰宅時に事故をしてしまい当然ながら自賠責保険で相手様の身体に対しては請求し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒事故 当て逃げの相談

【相談の背景】 今年の初め飲酒運転の当て逃げをしてしまいました。 警察の方で相手が「当日はケガがなかったけど、後から痛みが出た」と言ってまして、警察からは「ちゃんとした対応してくれるのであれば人身事故じゃ無くて物損事故でいい」と言われました。 自分の保険会社の人が「人身事故不明理由書を提出してください」と言われ送付してもらって保険会社に提出しま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の騒音トラブルに対して、退去する際の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、2019年7月末からアパートに住んでおります。 2020年7月上の階の騒音が2回あり、管理会社に報告。「単身用のアパートなので複数人の出入りは禁止ですと伝えてますので また騒いだらご連絡願います」と通達がありました。 8月は静かでしたが、9月は4度複数人で騒いでおり、管理会社にメールで改善要求をしました。10月から11月に掛けても複数人...

弁護士回答
    1
  • 屋根の雨漏りリスクのある破損にたいする瑕疵について

【相談の背景】 今年4月中頃にインスペクション済みの中古住宅を購入しました。 そのインスペクションで住宅の基礎部分に雨漏れやシロアリなどの欠陥がないことは分かっていたが、その報告書が「屋根についてはチェックできなかった」とあり、屋根についてはチェックせずの購入だった。 そして、先週たまたま近隣の屋根の修理をされていた職人さんが、屋根の状態を見...

弁護士回答
    1
  • ディーラーに車をぶつけられました。

【相談の背景】 先日、交通事故に遭い車を購入した販売会社に入庫したのですが、次の日に連絡があり「内輪差の確認不足により少し擦ってしまった」とのこと。見に行くと少し擦った程度ではなく左後ろスライドドアの交換と、後ろのタイヤ周りの板金が必要で「修理します」と言われたのですが、気に入っていたし、大事にしていた為に納得いかず話し合いを続けていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 恋人DV 金銭トラブル

同棲していた恋人からの暴力により左手が動かず手術を控えています。手術費用は暴力を振るった恋人が支払うと約束していました。 手術に至るまでの診断書もあります。 ですが恋人が暴力を振るった時に、こちらも抵抗しようと相手の服を引っ張るなどしたため 相手側も被害を受けたと主張しています。 •手術や受診費用を支払うと約束してたが、現在音信不通である場合、...

弁護士回答
    1
  • 隣接地の解体工事によるトラブルで業者から提示された示談書の件

示談書の内容がこちらが納得出来ない為(業者に有利な内容)修正を相談したが拒否され要望があればそちらも示談書(又は合意書等)を作成するように要求された。 質問事項 1、業者の示談書と私が作成した示談書(合意書?)と2通の示談書(合意書?)は有効なのか。 2、示談書の署名や示談金の受領も一旦断ったが拒否された。拒否する事によりどのような事が発生するのか? 3...

弁護士回答
    2
  • トイレの故障について。大家に今月分の家賃減額を要求していますが、応じません。

ベストアンサー

賃貸トラブルでご相談させてください。大家に今月分の家賃減額を要求していますが、応じません。 【経緯】 賃貸で入居している部屋のトイレ(ウォシュレット)が20日も壊れたままでした。 大家と不動産屋の手配が遅く、こちらは下記の迷惑がかかったので、今月の家賃から日割りで減額していただきたいと考えています。 ・20日間ずっと在宅して、漏れてくる水をバケ...

弁護士回答
    1
  • マンションの機械式駐車場でのシステムエラーによる事故について

長文で失礼致します。 マンションの機械式駐車場での事故についてご相談させて下さい。 車を入庫する際にゲートが途中で止まってしまい、それに気付かず入庫し、車の天井にキズと凹み、ゲートの凹みがつきました。 マンションの管理会社に状況を説明したところ、車の修理見積もりの提出を依頼されたためディーラーに修理見積もりをしてもらい提出ました。その後、マンシ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者への破損弁償について。

引っ越し業者とのトラブルについて質問です。 先日、引っ越しをする際に業者に洗濯機とタンスを破損されました。 洗濯機は側部がへこみ、タンスは引き出しが一段完全に割れている状態です。 洗濯機は1年未満、タンスは5年程経っています。 こちらは二つの弁償を求めていますが、業者側は拒否。(引っ越し代金は無料と返答ありましたが当たり前のことです) 引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 借家の雨漏り・外壁塗装の費用

現在借家に住んでおります。 家賃10万円、居住年数18年になります。 最初の数年は定期借家でした。 契約満了後 2度更新したものの オーナーさんから 売却したいので次は更新なしと連絡がありましたが その2か月後には (買い手がつかなかったのか)やはり住み続けてほしいと言われ 通常契約で契約を結びなおしました。 その際に 当方は今後の引っ越しは難しい...

弁護士回答
    1
  • 背任罪、横領罪は成立しますか?

会社(車の販売修理業)お店で店長として、働いてました。 今年の2月末に、5月末で会社を辞めたいと辞表を提出しました。しかし、仕事の都合を理由に辞めさせて貰えませんでした。 準備の都合も合ったので、独立して同業種(車の販売修理業)をやるつもりで3月19日に法人を作りました。 昨日、社長が顧問弁護士を引き連れ、言って来たことは、 ・6/30で懲戒解雇にする。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故、慰謝料の相場はいくらでしょうか?

ベストアンサー

高校一年生の息子(被害者)が通学中に通学路(道幅が車1台分くらい)を自転車で直進走行している時、加害者の自転車が右側の路地(車が通れない道幅)からT字交差点を一時停止することなく、道路の中央に右折進入してきた。直進走行していた息子は衝突を回避するために急ブレーキをかけて転倒し、顔面裂傷(5針縫合)の怪我をしました。(加害者は無傷) 事故直後、息子...

弁護士回答
    3
  • 中古車買った後の店舗の対応

昨年末に使用していた自家用車のエンジンが壊れ、普段から使用していた修理ピットのあるガソリンスタンドに相談したところ修理は無理と言われ、その店で新しい車を購入することになりました。 その当時その店の店長さんとやりとりをし、ハイブリッド専用のステーションワゴンを車体220万、諸費用80万の合計300万で買う事になりました。(諸費用とかに疑問もありましたが、信...

弁護士回答
    1
  • 物損事故被害者、相手との示談内容に不満。ここまで責任を取らないといけないのでしょうか?

物損事故、加害者です。 R2年3月に、被害者宅の外壁に車をぶつけてしまう事故を起こしました。 その際、被害者の奥様と、お父様が対応され、お父様から、「よくぶつけられる、削れただけだから直さなくて良い」っと言われました。 奥様は、「家主が主人なので、聞いてみます」っと言われ、現在私の加入している保険会社と、相手で示談交渉しております。 ここで伺い...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の自然災害?による車両のキズの保証について教えて下さい。

賃貸のアパートに住んでいます。 雨と風が強い日の夜 屋根の雪止め金具がサビて劣化していたこともあり、車の屋根の上に落下しました。 管理会社に連絡し、後日状況確認のために来てくださり、同行していた業者の方が屋根の上に登って雪止め金具を確認してくれました。 外れて落ちてきた金具のすぐ横についていた雪止め金具も簡単に外れるほど劣化していたようで、すぐ...

弁護士回答
    2
  • 知人の家を無料で借りていたが貸主が亡くなり、相続人より賃貸もしくは買取を迫られています。

ベストアンサー

借家を探していた時懇意にしていた方が所有する空き家を無料で良いので是非利用してほしいと言われ、6年余り住んでいます。 その際当事者で契約書を作成して無料で借りる事、その場合修理費等は全て借主負担となる事が明記されていて契約は1年の自動更新となっています。 築40年近くの家で10年以上空き家だったため、すぐに住める状態でなく改修が必要で100万円近く負担し...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者になりました。自分の保険会社の担当の人の対応についての不満などについて

去年の5月ごろに、私の兄弟が事故を起こしました。 事故の詳細は以下の通りです。 片側一車線の、黄線道路で、前の車がトロトロと 3.40キロで(どこを曲がったらいいのか迷っている状態です)走っていました。 弟は病院に行っている途中でした。 受付時間に間に合わず、急いでいるのもあったため、その車を追い抜いたところ、前の車の右前と、 弟の車の左前が接触し、...

弁護士回答
    1
  • 車と原付の交通事故 過失割合

車と原付の交通事故。 当方は車で、右折しようと一度止まり、発進しようととしたところ、右側から、原付がぶつかってきました。片側一車線、追い越し禁止の場所です。原付の方は、救急車で病院 に行き、左手の甲の方かすり傷のみで、骨折などはないです。 また、こんなに、当方が過失がなくても、相手の保証したり、免停になったり、するのですか? この場合の過失割...

弁護士回答
    2
  • 警察にだした物損事故の届け出を人身事故に変えられるかか?

2ヶ月程前に娘が自転車で登校する途中、交差点付近で、車に跳ねられました。 道路は、見通しの悪い交差点、道幅は先方が緩やかな登り坂を直進、道幅6.5m、娘は、交差点を右折、道幅5.4m。信号機・中央線 無し。双方止まれ標示も無し。 娘が交差点を出る際、鞄の重みで右にハンドルをとられながら、左折している途中で車(右側バンパー)と自転車中央ペダルがめり込む位、接...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合に対する本人訴訟について

ベストアンサー

A:被害者 B:加害者 C:損保会社担当者 A、B、損保会社支店の住所は同一県であり、近いが同一市ではありません。事故現場はBの住所に同じ。 交通整理の行われていない見通しの良い交差点での優先道路直進車と交差する非優先道路左折車の衝突事故。 物損のみで被害額はA23万円、B26万円。 過失割合 Aの主張 A:B 0:100(Bの停止を確認し、徐行し...

弁護士回答
    1
  • マンション機械式駐車場 点検時事故の責任

ベストアンサー

マンションの機械式駐車場における点検時事故の責任所在等について教えてください。 (私は住民ですが、当事故に関しては第三者です。過去に管理組合の理事長だったので、解決に向けてオプサーザーとして参加しています) 駐車場は上1段、地下2段という構造です。 「駐車場操作時に異音がする」という住民の指摘により、駐車場保守会社が点検員を1名派遣しました。 マン...

弁護士回答
    2
  • 狭い道路での接触事故 過失割合 物損事故

センターラインの無い狭い道路(5m程度)で、乗用車同士の接触事故を起こしました。ドライブレコーダーの動画を見返したところ、対向車が見えた時点で相手の位置には退避可能なスペース(こちらの車線側)があり、またこちらは減速していましたが、相手が減速していない事が分かりました。その旨を保険会社から相手側へ伝えて頂きましたが納得出来ないとの返答がきました。...

弁護士回答
    1
  • 根拠の無い浄化槽の全入替提案について。

ハウスメーカーの営業担当者に昨年の西日本豪雨で浄化槽が壊れて全入替が必要と言われました。 全入替の理由としては、維持管理会社が自分たちでは浄化槽が直せない(不慣れなメーカーの浄化槽の為)から浄化槽メーカーに依頼して下さいと言ったからとの事でした。 ハウスメーカーの営業担当が言うには、『維持管理会社が直せない=修繕不可』との理由で全入替を言ってき...

弁護士回答
    1
  • 実況見分や、警察からの呼び出し、通院時間の補償について

ベストアンサー

飲酒運転の車に当て逃げされました。 ドライブレコーダーもあり、近隣住民の通報等で、すぐに相手方が見つかり、 保険会社を通して、当方0:相手方100として車両の修理も終わりました。 しかし、 相手方からの納得のいく謝罪の言葉も一切なく腹立たしい限りです。 こちら側は、子供が軽い裂傷のため検査を兼ねた通院を一度行い、 相手方保険会社では、その分の慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 事故の過失割合の相談

原付と軽4での事故で自分は優先道路走行軽4は路外からの右折侵入でした。路外と道路の所には停止線はありごく普通に考えたら一度停止し左右を確認してからの侵入をするかと思うのですが軽4に停止もなく天気は曇りではあったが見通しは悪くない道でこちらを見落としたた上で事故後には携帯がないので警察を呼んで来ますとその場を離れ10分ほどいなかったでしょうか?こちらは...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリの出品者が取引後に詐欺で訴えられることがありますか。

フリマアプリのピアノの出品者側からの相談です。 受け取り者から詐欺で訴えられることはありますか。 ・輸送後は調律・整備等必要かと思います。 ・状態に関しては主観によるものの為、写真からご判断できる方のみご利用ください。 ・送料及び調律料などについては購入者様でお手配下さい。 ・購入後は大型商品の為、いかなる理由でもノークレーム・ノーリターンで...

弁護士回答
    2
  • 災害で罹災した建物から すぐにでも立ち退いてもらえますか?

ベストアンサー

築47年 210㎡のアパートを フィットネスジムに使用するという目的で H.28年にある会社に月10万円で貸す契約をしました。借り手さんが内部の改装をし、営業を始めましたが、近隣の騒音問題で客が減り、利益が出ないという理由で、半年位過ぎたころから家賃の支払いが滞るようになり、滞納が1年分くらいできたころ、突然 地震、台風に襲われ 家の壁が崩れ、中に入るのが...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁の届け出のトラブルです。サインしてもらえません。

ベストアンサー

20代の息子の件です。 離婚した妻の相手と14歳で養子縁組がされています。 18歳から家を出て一人暮らしを始めたのですが、仕事が続かなかったりして、家賃や光熱費、携帯代などを定期的に支払ってもらっていたようです。 先月に母親とケンカをして、家を出るように此方に頼って来ました。 先方とは一切の会話が出来ないほどに、どちらも暴言を吐くような状態でま...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元主人が自己破産した為家を追い出されます。少しでも有利にことを運ぶ方法を教えてください

5年ほど前に離婚して、慰謝料代わりに建てて4年目の家に子供2人と住んでいました。今は子供2人は大学に通うようになり家を出ています。学費生活費などはすべて私が工面しています。離婚の際の取り決めで慰謝料代わりに家のローンは元主人が支払いずれは子供の名義にする約束と、養育費を月2万円を払ってもらうということと、子供たちにかかる大きな金額は都度話し合いをして...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合及び処罰内容に関して

ベストアンサー

交通事故の過失割合及び処罰内容に関して 私(加害者)が駐車場から右折で出たところ相手(被害者)が一車線の道を渋滞を避けるためすり抜けて走っていた車とぶつかりました。 車の損傷状況は私の車は右後輪の横の車体に線が入ったのみ、お相手は右前輪の下部分の樹脂部分が割れたという状況です。 私の方に過失割合が多くなるのは理解していましたので、保険で対応しま...

弁護士回答
    2
  • 自動車対自動車での人身事故の示談の加害者です。

ベストアンサー

先日当方前方不注意信号無視で交通事故を起こしてしまい、その際気が動転して一度その場から離れてしまいました。その後約1時間後に所轄警察署に連絡を入れ、事故現場に戻りました。事故調書が作成されて被害者の方と連絡先の交換をして後日謝罪に伺いました。私は任意保険対人対物に加入しており修理は(約100万円の修理代)保険でして頂けるのですが、被害者自動車がまだ新...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の事故について(被害者です)

11月上旬 出勤途中に信号無視の車に左から車体の左後ろをぶつけられました。 警察の方から向こうと私の言い分が食い違ってる話をその場で聞かされてて その内容は「私は黄色で交差点に進入した(加害者側)」と言ってるとのことでした。 私は青になって右からくる車が止まるのまで確認していると警察に伝え 結果 交差点近くの防犯カメラで私の証言が正しいと証明され ...

弁護士回答
    1
  • 店舗の雨漏りによる退居にたいする補償

ベストアンサー

現在美容院経営のため店舗を借りています。 9月の台風により店舗屋根が欠損しその以降雨の度に雨漏りがしています。 隣の店舗が一番雨漏りが酷く天井が剥がれ落ちとてもじゃないですが営業できる状態ではないのですぐに退居され今は空店舗の状態になっています。 隣の状態に比べれば私の所はまだ被害は少ないですが、いつもっと大きな被害がくるのかと雨の日は特に心配な...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の慰謝料について

ベストアンサー

物損事故の慰謝料についての相談です。 先日、契約駐車場内でとなりの車に傷つけてしまいました。バンパー同士の接触で、塗料がお互いの車についている状態でした。 ですが、初めての事故で私は気が動転してしまいどうすれば良いか分からず、夜中ということもあり、一旦帰宅して考えていたところ、次の日警察の方が訪ねて来られました(相手方からの通報で) すぐに相手...

弁護士回答
    2
  • 嫁の車と相手のバイクとの事故で、相手のバイク全損で、相手のバイクこちらで引き揚げたい。

ベストアンサー

嫁が、細い道路で、前から2トン車?が来たから交わせないと思い、バックした所、そこにバイクがおり、転倒されました。こちらも上乗せ保険に入っていますので、事故後は保険屋さんにお任せしておりましたが、15日の土曜日に、こちらの保険会社からメールがあり、相手のバイクの損害額が決まりましたとの事で、見ると439980円と成っていました。土日、祭日は保険会...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、無保険、加害者が別件逮捕で留置場のため事故処理が進まない

当て逃げ被害の相談です。 道路脇に停車時(運転者のみ乗車中)に後方から追突され、そのまま逃走されました。 事故状況 ・物損:車両右後部の損傷、右後部ランプ類破損、右後ろタイヤの損傷。(スペアタイヤにて自走可) ・人身:翌日病院で診察してもらい、痛み止めと湿布をもらう。(通院の必要なし) ・過失割合:10対0(警察がそのように述べています) 翌々日、加害...

弁護士回答
    3
  • ナンバー無し(車検切れ)車輌で 交通事故 過失割合について

ベストアンサー

お世話になります。当方 自動車修理工場を営んでおりまして、 3月の中頃 車の入れ替えのために工場敷地ないから路上へ後退して出る際 走行車両と接触事故を起こしてしまいました。その際当方が運転していた車両は車屋からの預かり車両で車検ナンバー無しの車両でした。相手方保険会社と過失割合でもめております。  過失割合では路外車輌交通事故では 路外車輌は過...

弁護士回答
    3
  • 道路の管理瑕疵について。請求は難しいでしょうか?

よろしくお願いいたします。 ある市街地の道路での出来事です。 夜に不慣れな街でコインパーキングを探しながら、車を運転しておりました。 十字路の向こう側にコインパーキングの看板が見えたので、 直進してそちらに向かおうと道路を横断しかけたところ、 車の下側に大きな衝撃が。 なんと、中央分離帯の縁石に乗り上げてしまい、 車の下回りを大きく損...

弁護士回答
    1
  • 台風の後の修理待ちの時の地震で瓦が落ち隣家の車を傷つけた場合、当方の弁償は100%?

至急で申し訳ないですが、法的な事がわからず、隣家はすぐに修理なさりたいと思うので、現実的な上手な解決法をお尋ねします。ネットでは、民法717条の事が書いてありましたが、当方の負担すべき割合は100%でしょうか? 今回6月18日の大阪の大地震で、我家の瓦が隣の家の車の上に落ち、ガラスやルーフに傷がつきました。 この場合、隣家の車の修理代は当方が...

弁護士回答
    3
  • オートバイの乗用車との正面衝突事故での事故後の対応

オートバイと乗用車の正面衝突事故に関する相談です。 事故の状況:見通しの悪い幅6.7mのセンターラインの無い山道、オートバイ運転手から見て下りの左カーブ(半径30~40m程度、左が山側で土砂崩れ防止用の高さ1.5mの石詰めブロック有)でオートバイが道路端から1.5mほどの位置を時速15km程度で走行中、対向の乗用車が道路中心を超えて対向車線側へは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから