24,642件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責限度額について

ベストアンサー

原付で走行中、左折してきた車にはねられ 過失割合は、私1:相手9です。 現在むちうちと膝の治療で2日に1度のペースで通院しており 現在通院4ヶ月になります。 相手保険会社からはとくに打ち切りなどの電話は無い状況です。 そこで質問させていただきます。 治療費・慰謝料等の合計が、自賠責の限度額を超えてしまった場合、 合計金額から限度額120万を差し引いた...

弁護士回答
    3
  • 軽自動車の名義変更されない場合の対処法

約2年ぐらい前に私名義の軽自動車を直ぐに名義変更するという約束で主人の両親に譲りました。 が、何度言っても名義変更してもらえません。 今年は税金すら払ってもらえてません。 任意の自動車保険をきちんと掛けているとも思えないので主人から車を返してもらう用に言って貰っていますが全く応じません。 何かあってからでは遅いので 早急に返してもらい処分したいの...

弁護士回答
    1
  • 医療費の援用後の信用情報について

ベストアンサー

医療費の援用について質問です。 2012年7月に当時未成年の子供が、傷害事件に巻き込まれ怪我をして、救急車で病院に担ぎ込まれました。 傷害事件なので、保険が利かないとの事で自費扱いになりましたが、お金が無かったので後で支払うと言いましたが、結局現在まで支払いをしていませんでした。 その間、請求書は何度も届いてましたが、払えないので放置しておりまし...

弁護士回答
    2
  • 債権回収に強い弁護士さんお願いします。

ベストアンサー

勝訴判決判決を貰いました。私は貸した側です。相手に23万貸しました。債務者は債権者(私)に23万払え!と判決を貰いました。強制執行、(銀行差し押さえ)給料差し押さえ(陳述書には給料0円)と書いてありました。じゃなんで!?マイホームがあり(ローンはありません)電器携帯水道メシ車の保険料が払えるのか?私は度重なる電話による催促・メールによる催促・自宅による催促に行っ...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の生活費について

結婚して20年近くなりますが、旦那とは家庭内別居状態で会話もないです。 今は私はパートをしており、保険代、車の維持費、携帯代を払っています。 相談は生活費の事です。 私はもともと家事が得意ではなく、旦那から手を抜いていると思われています。 それが理由で生活費を出したくないと言われました。 もちろん努力はしますが、家事ができないから生活費を出さない...

弁護士回答
    5
  • 調停中に保育園にいれたいのですが、、

ベストアンサー

親権争いの離婚調停中 2歳の子供の親権の調停で、保育園を勝手に辞めらせた事がいけないと言われました。 通っていた保育園は、現在住んでいる実家から車で片道40分程かかり、通園に困難な為の理由でした。 現在、保育園には通っていません。 子供も、保育園に行きたがるので、近くの保育園へ入園を希望して、市役所に行くと、父親ので保険証のでコピーが必要との事!...

弁護士回答
    1
  • 運転代行トラブル修理費

運転代行の仕事してます。先日 お客さんの車の底を すってしまいました。その場で警察に届け出せず 1週間後 届け出しに行ったんですけど キズが多すぎて 特定する事が出来ず 事故証明を出してもらえませんでした。相手の方は マフラーも摩ったとか 言いだしてます。事故証明が出ないので 代行の保険を使えません。事故から 今2週間過ぎ 相手の方は仕事の都合で次週に見積り...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の修理見積もり内容の妥当性について

ベストアンサー

先日、自動車同士の接触事故を起こし、損害額を算出する段階で、相手保険会社が私の車を見に来ました。 その際、元々傷がある部分に関しては損害として認められないと言う事で、接触した際にホイールの表面に多数の傷が入りましたが、リム部分に縁石に擦った傷があるので、ホイールの修理や交換は出来ないなどと言われました。 また、こちらは近所のディーラーで修理...

弁護士回答
    3
  • 年金分割と財産分与は関係して同時に進行する物ですか。

1)年金分割と言うのはどういう物ですか。夫婦として婚姻生活を過ごして来ましたが、離婚の際に年金分  割の話が出て来ました。一応離婚は成立し妥協案もお互いに納得しました。   教えて下さい。 2)財産分与と言う物は何が対象になるのですか。例えば「家」「車」「保険」「証券」「現金、預金」等  何が「対象になりますか」教えて下さい。 3)年金分割の事...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の交通事故にあった時

10/4に自転車同士の交通事故に合いました。 こちらが青信号を通過中に突っ込まれた形です。 警察からは、告訴できる権利がありますとは言われました。(重過失傷害罪) 救急車で運ばれ、検査をしましたが、これと言って大きな怪我は今のところありません。 ただ、癲癇(てんかん)を患っており、精神的なダメージが大きく、未だに外出に対して抵抗があります。 何年も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察に無届けの事故後に相手から修理代の請求が来た 当方は自転車

ベストアンサー

2日前に、自転車に乗っていた19歳の息子が、一時停止で止まり動き出した自動車と接触し、転倒しました。 その際、パンパーとナンバープレートを傷つけてしいました。 息子本人も軽症で、ドライバーも気にすることはないといい、電話番号を教えて別れました。 本日、相手先から連絡があり、人の車なので直したいので修理代を払ってほしいとのことです。 警察に連絡もし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

昨年、交通事故を起こしてしまい相手の方を怪我させてしまいました。 車を譲り受けた翌日に事故をしてしまい、任意保険を掛ける前でした。 先日、被害者の方から治療が終わったとの連絡があり、電話で治療日数などを教えられました。 口頭では治療期間が正しいかわからないので、診断書などの治療期間や怪我の程度などがわかる資料が欲しいと要求しても、送る義務はない...

弁護士回答
    3
  • 離婚費用・婚姻費用等の相談について

4ヶ月別居状態で子供3人妻一人で自分の持ち家に住んでいます。 子供が2人軽度発達性障害で学校に行ってません。 給料を先月までほぼ全額渡していました。 その状態でまだ足りない生活できないなどで何回も追加でお金を渡し 自分は朝昼の食事をとらず子供のためと思いやっていましたが、 自分の携帯は停められるし生命保険は未払いですし それでもお金が足りないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 危険な幅寄せ追越し事故の慰謝料

ベストアンサー

半年前に自転車で片側3車線の第一通行帯(境界線が黄色)を走行中、後ろから来た車に同一車線内で幅寄せ追越しをされ接触転倒し、相手の保険により通院しております。 この場合、相手は前方の自転車を認識していながら、追越し違反や通行帯違反を犯して危険な幅寄せ追越しをしたと考えられます。そういった悪質性を理由に慰謝料を弁護士基準よりも増額することはできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 大雪の高速道路での事故

大雪の時高速を走ってましたがかなり雪が積もり道路が凍ったりしてかなりでこぼこになってました。走ってる途中で、スタットレスタイヤでもスリップしてしまい、右車線の方に滑ってしまい、それで右車線の後ろから走ってた車から運転席をぶつかれてしまいました。幸いにお互いに怪我はなかったですが修理代がかなり出てしまいました。 こういう場合は過失割合はどうなるん...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の被害にあいました

ベストアンサー

赤信号停車中、追突されました。 加害者は事故を起こしなれているようで、一方的な要求ばかりでこちらからの電話にも出ません。 加害者の言い分は、 保険を使わず済ませたい。 とりあえず診察代は全額自己負担で立て替えて。 車の修理は指定したところ以外ならば修理代は支払わない。 とのことです。 また、態度も横柄で、逆ギレしたり、何かされそうでこわいです。 相...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所より答弁書提出について

先日、訴状にかわる準備書面が地方裁判所から届き、答弁書を自分で作成しております。 昨年3月に車両による追突事故を起こし、当時乗っていた車が任意保険に加入しておらず自分で支払うことになりました。 当時、事故で仕事も解雇になり、支払い能力がなく先方からの連絡なども無視し続けてしまった結果、今現在相手方から訴えられてしまいました。 裁判で争う意思...

弁護士回答
    3
  • 人身事故。どうしたら良いんでしょうか?

私は車で相手は自転車で 私が左折確認を怠り自転車を乗り上げる形で 相手の足を骨折させてしましました。 全治4か月で入院しています。 相手が高校生でそのお母さんから お見舞いに行った時に この事故のせいで生活が一変して大変だから誠意を見せてほしい 娘は部活も出来ない修学旅行にも行けないと涙ながら訴えてきました。 それとそのお母さんの仕事も決まって...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の計算

32歳男性(四大卒、妻帯者) 無保険の車に追悼され、頸椎捻挫受傷。 平成24年10月13日~12月12日まで、整形外科へ通院。 実通院回数52回。 弁護士基準での通院慰謝料と、休業損害(賃金センサス基準で)を御教示下さい。 ※自身加入の損保の人身傷害(東京海上)から、規定の支払いがあり、弁護士基準との差額を加害者に請求予定です。 ちなみに人身傷害の一時払...

弁護士回答
    1
  • 免許取消

ベストアンサー

間違った場所で質問しており、改めてお願い致しますm(__)m 10日前に自動車事故をおこし、相手のご老人は亡くなってしまいました。 遺族の保障は保険会社に全てお任せして、まるくおさまる様子です。 後悔と反省の連続で眠れない日々を過ごしております。 大きな過失はありませんが、免許証は警察に渡しました。 このままいけば免取でしょうが、弁護士さんにお願いし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費について(3)

何度となく質問をさせて頂いております。調停中なのですが やはり、どう算出しても相手が要求している婚姻費や全ての養育費は支払えません。算定表も確認しました。 どうすれば(どういう理由)があれば、減額して頂けるのでしょうか。相手がそれに納得するとも思えず。 例えば、相手が実家で暮らしている。金銭ではないが車や保険を支払っているなど・・・。これは減額に...

弁護士回答
    1
  • 自転車対バイク事故

ベストアンサー

昨日、自転車対バイクの事故に遭い、対処が解らないので教えてください。 18時30分に交差点で両者一方方向青信号、自転車が前方で青信号を右折しようとしたところに、後続のバイク直進車が衝突。自転車右後方部にバイクが衝突し両者が倒れました。自転車に乗車していた方が救急搬送され病院でレントゲンとCTなど行ったが特に異常なし、擦り傷など外傷と痺れが見られる...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりについて

物損事故についてです。停車中の私の車に相手がバックして衝突した事故で、双方ともに怪我がない為物損事故で処理しました。 ここから質問になります。 相手は相手は私がぶつけたと言い張っており裁判を起こすことになりました。 物損事故では慰謝料は出ないというのは知っておりますので、別途言いがかりにより精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求しようと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

自転車と接触して相手が全治2週間の打撲。事故直後、相手は急いでいるから、警察には届けない、病院にも行かない、自転車を弁償してもらえばいいから、と言う事で自宅を聞き相手が指定した時間に自宅へお詫びに行きました。自転車を購入する日を決めて、後日私の車で迎えに行き、店で相手の指定した自転車を購入し別れました。その後やはり病院に行きたいから警察に届けま...

弁護士回答
    3
  • 支払いの義務。主人名義のアパートなどは支払うべきですか?

主人と離婚調停中です。 主人は7月より別居をはじめました。私は和解を望み、3人の子供達と一緒に主人の名義のマンションにすんでいます。 今までは、毎月、主人名義の銀行口座で自動引き落としをしていました。家賃や電話、携帯電話や光熱費、生命保険、車のローン、食費などです。 主人は、その引き落とし銀行口座を全て解約したと聞きました。 現在、婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 示談書。通院した分しかもらえませんか?

今年の1月に人身事故に合いました。相手は信号無視で100対0となりました。頭を7針縫って抜糸しました。その他は首が痛く4月まで月に2、3回は整形に通っていましたが、痛みも無くなったので示談書と言う話しになりましたが、送られてきた示談書には…医者料別に、慰謝料として通院17日×2×4200円で15万ぐらいでした。 物損については、車が廃車になり自分の保険を使用し先に示...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を考えています…

ベストアンサー

アコム、KC、債権回収会社に約200万程借金があります。元金は50万円程で住民票を移したら催促ハガキが来る様になりそれまでは催促はありませんでした…独身の時のもので夫には知られたくありません。 今専業主婦で返済できそうにありません。 私名義の貯金や車はありませんが保険が1件あります。自己破産するのにいくらかかるとか夫や子供に影響があるとか全然わからず夫に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへ

私は被害者なのですが、人身事故の示談を昨年の八月に弁護士さんに依頼しました。 (車の保険に弁護士費用特約が付いていたので) 示談がなかなか進まず、依頼した弁護士さんからは全く連絡がありません。 昨年の12月に連絡してみると、もう少し時間が欲しいので待ってくださいとのことでした。 弁護士さんにお聞きしたいのですが、多分何も進展が無いので連絡も無いのだ...

弁護士回答
    2
  • 的確な対処方法を教えて下さい。

いつもお世話になっております。 夫と別居中です。 夫が出て行っています。 夫の毎月の支払い物 車ローン・カード・保険等の料金を婚姻費用とは別に私に渡す事になっているのですが、 お金が無い。と言い 振り込まれません。 そのまま口座にお金を入れなければ 督促状がこちらに郵送されると思います。それでも、 私が支払う物ではないので私は支払うつもり...

弁護士回答
    1
  • パソコン代金を払わなければいけないのですか?

先日、事故を起こしました。自分が車で相手が自転車でした。 自分が一時停止から左折する時に左から来た自転車に 気付かずに曲がった時に巻き込んでしまいました。 相手は転倒はしなかったものの自転車のカゴが壊れてしまいました。 その時、警察を呼ぼうとしたが相手が「時間がないから」と立ち去ってしまったので現場検証をしませんでした。 自分だけでも警察を呼べば...

弁護士回答
    1
  • 有責者と財産分与。私は公平に財産分与してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

現在私がDVの有責者とされており、離婚協議中で調停に持ち込みそうです。 結婚生活の3年間、私は専業主婦をしておりました。 夫婦の貯金は60万ほどと、夫は親から1000万円相続を受けていました。夫は自分の買い物を相続した物からは購入せずに、夫婦の貯金から常に購入しており、婚姻期間中私には、通帳、給与明細、生命保険証書等一切見せてくれていませんでした。 ロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与

ベストアンサー

財産分与として、私の通勤車輌の財産分与を要求してきました。 私の車は、17年落ちで既に査定ゼロ(購入額は20.5万)ですが売却して折半だと脅し口調でまくしたてて来ました。 私がコツコツとメンテしながら気に入って乗っているのが気に入らないらしく、楽しみを奪うのが目的と思われます。 離婚後も引き続き使用すると言っも、売って財産分与と言い張っています。...

弁護士回答
    2
  • 初めての裁判

道路交通法違反(無免許)、自動車運転過失傷害の2点で裁判が決定しました。 相手の方の診断書は6ヶ月の診断だそうです。それと、こちら側には重い刑は望まないと言ってくれてるみたいです。 以前に飲酒運転で捕まって7年前に免取りになったと言ってました。 治療費、車の交換などは全て保険で支払ってる様です。まだリハビリ中なので示談まではできてない様ですが。 ...

弁護士回答
    1
  • 相談です

先日に知り合いが無免許で人身事故を起こしました。無免許期間は半年間の間、乗ったり乗らなかったりとからしいです。無免許で捕まるのは初めてのようです。事故の時は自ら救急車と警察は呼んだみたいです。相手の人は全治3[i:166]4ヶ月のケガみたいです。保険は加入してた様でそちらの方は無事に解決されるみたいです。 簡単な説明ですいませんが、この先、知り合いはど...

弁護士回答
    1
  • 評価損。これは修理費+評価損で60万円以内なのでしょうか?

ベストアンサー

過失割合10:0の追突事故です 事故車両の評価損を請求しようと考えています 先方が支払いを拒んだ場合は 少額訴訟をするつもりでいます 少額訴訟の場合 額は60万円までとのことですが これは修理費+評価損で60万円以内なのでしょうか? 評価損のみで60万円以内なのでしょうか? また 請求は加害者本人か保険会社のどちらににしたほうが良いのでしょうか? 修理費は...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。今後私はどのような処分をされるのでしょうか?

横断歩道のある交差点でこちらが軽自動車で右折しようとしたところ被害者の方が横断歩道を渡っているのに気が付かず人身事故をおこしてしまいました。すぐに救急車をよびました。警察に「重傷」ということで逮捕されましたが3時間後くらいに幸い被害者が軽傷だったので…と言われて釈放されました。被害者の方は入院してしまったので連絡をとることができず家族の方から明日...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の自己破産

私は子ども2人と旦那と4人家族で医療系の仕事をしてます。 昨年銀行系の借金を任意整理をしました。その際すでに消費者金融からの借入があったのですが、借入日数が浅いことより、一緒に債務整理をすると一括返済になるためしないほうがいいと言われしていません。 任意整理をして9ヶ月支払いをしてきてますが、消費者金融のローンも支払い、、ショッピングローンが一と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担。あきらめた方がいいですか?

質問です。宜しくお願いします。 今年の2月に婚姻費用分担調停が終わり金額が決まりました。相手方からの振込みが調書通りではなく色々と引かれて振り込まれています。確かにまだ車の保険の名義変更が出来ていないのでその分はまだ相手方の口座が引かれています。その分を差し引かれるのは当然ですがしかしそれ以外に毎月4千円程度の不明な額も差し引かれ(毎月額が違う)...

弁護士回答
    1
  • 代車を水没させてしまったときの対応方法について

先日事故に遭いました。確定ではありませんが車屋によると9:1で自分が被害者です。修理費が車の時価格以上だったので全損扱いにして次の車へ乗り換えた方がいいと言われたので、そうすることにしました。 次の車に買い替えるまでの間代車をお借りしていたのですが、先日の豪雨で水没させてしまいました。車屋からは初め30万程弁償をと言われていましたが、その後電話...

弁護士回答
    2
  • 信号ある交差点での事故過失割合

ベストアンサー

信号機のある交差点内での事故について質問します、相手側直進 私が対向車で右折 交差点内で右折待ちで,車が途切れなくて信号が赤になり右折しましたが 対向車直進してきた車が赤信号になり二秒以上していたのに信号無視直進して右折した私と衝突しました 現在私は病院で検査中で診察待ちです 明らかに直進車は信号無視です このような場合過失はいかなる事になりますか

弁護士回答
    2
  • 車を中古車販売店が所有者の許可なく持っていくのは違法ではないんでしょうか

中古車販売に関する相談です 離婚した元夫の所に私名義の車がありました。 元夫と合意で車を売る事にしました。 業者がきて査定価格に元夫が納得したので仮契約書にサインを元夫がしました。 ここまでは良かったのですが所有者である私の委任状や書類が一切ない状況で車を業者が持っていったのです。 しかもレッカーではなく、車検も切れた状況で仮ナンバーの取得もせ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入でバイクで事故。弁護士特約を利用して請求が来ました。

ベストアンサー

前に同じ事案でご質問させていただいた、その後の経過でのご質問です。 1か月半ほど前、任意保険未加入のままバイクで走行中、私の前方不注意で信号待ちの相手の車後部右側にバイクをぶつけてしまいました。その後2週間ほどして、相手の方から車修理の請求書が届きました。 請求の内訳を見てみると、 1. 請求が過剰のような気しました。 2. 2枚一式の請求書でしたが...

弁護士回答
    3
  • 中古車納車トラブルについて

【相談の背景】 中古車販売店です。 お客様への納車トラブルです。販売時に早ければこの日までには納車は可能ですとお伝えはしましたが、外注業者の日程が合わず少しおくれる形で納車準備、名義変更が完了しました。(不測の事態などで納車が遅れる可能性があることは書類にサインいただいてます)そこから陸送を手配したのですが、遅いと言われましたがなんとか了承して頂...

弁護士回答
    1
  • 無意識に隣の車に接近

ベストアンサー

長文失礼します。 夜、一般道片側二車線道路の右側走行中の事です。左側にドラレコ付けたセダン一台ありの状況。 交差点侵入手前の白の実線辺りで無意識にセンターに寄ってしまい(ドラレコで確認しましたが実線部分では踏んでないとおもわれます。交差点越えた破線はもしかしたら踏んでいたかはみ出したかもしれません)それが気に入らなかったのか、相手方の車が自車後...

弁護士回答
    2
  • 個人間の車の売買に関して

ご教授お願い致します。 ある会社の社長をしておりますが、2ヶ月程前に自家用車を乗り換えようと何社か買取業者に査定してもらったら10万円が最高額でした。そのタイミングでたまたま従業員が自家用車のローンが払えなく信販会社に差し押さえられられるから、私の車を安く譲ってほしいとのことでしたので5万円で譲ることになりました。代金は分割払いでお願いしたいとのこ...

弁護士回答
    3
  • ご近所さんの車をこすってしまい、その修理について

ベストアンサー

住んでいるマンションの駐車場で、娘が自分のこと駐車スペースに車を入れようとして 前の車にこすってしまいました。持ち主の方へ謝罪に行き、こすった所を見て貰ったのですが、旦那さんが留守で、相談して後日連絡をくれる事になりました。ただ相手の車は現在車検切れで車も動かず、ゆくゆくは直して乗る予定だというのですがすぐには出来ないからいずれ又乗るときに…と言...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の過失割合

ベストアンサー

先日3台の玉突き事故を起こしてしまい過失の割合ををしえてもらいたいです。 事故は3差路で自分も含めて3台信号待ちをして青に変わって10メートルくらい進んだときに、1番前の車が急に右折しようと減速して真ん中の車が左脇を通り抜けようとした時に、私が真ん中の車に追突してしまい、真ん中の車が先頭車に追突しました。 やはり最後尾の私が過失100%あるんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 信号無視事故で廃車、新車購入。ETC、ドラレコ取り外し代請求可か?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で相手の信号無視の交通事故です。過失割合0-100 こちらの車が廃車で新しい車を購入しなければなりません。 【質問1】 廃車の車のETC本体、ドラレコを取り外して新しい車に取り付けるとしたら取り外し代を相手に請求できますか?少しでも購入費を抑えたい。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の為の車の査定方法

車の財産分与をする時に査定額を高く出したいと思っております。 一般的には中古車買取業者に査定を出してもらうことが多いと思うのですが、最近レッドブックという存在を知りました。 どちらの方が高く査定されやすいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 妻:年収0円子供15歳未満2人と別居 実家暮らし  夫:年収650万 一人暮らし 暫定で、現在まで月16万を振り込んでもらっていました。算定表からの算定額です。 夫から、生活が出来ないとして減額要求が来ました。 夫:月収44万 手取34万円 生活固定費が16万(家賃や光熱費・通信費・車両保険や生命保険) 婚姻費用が16万で、残...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから