24,642件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の自由財産について

ベストアンサー

相談の背景 自己破産をしようか検討中です 軽く状況を説明させてください 借り入れは20年前くらいから 使い道ははじめは趣味や恋人への物品購入などに使い、返せなくなってからは主に生活費として捻出していました おまとめなども繰り返し、 借金総額500万円 内訳 A社140万円 B社200万円 C社100万円 D社50万円 42歳 妻と子供二人の四人家族 家は賃貸 私は...

弁護士回答
    1
  • カーシェア終了後に発覚した傷について ドライバー側に修理請求できるか

私はカーシェアリングアプリでカーシェアリングをしている車のオーナーです。 先日、車のシェアをし、返却時には見つけられなかった傷が発覚しました。 貸し出し時と返却時にはお互いに確認を実施しています。 返却時は夜で暗く、左ずめしてドライバーが駐車されたこともあって傷を発見できませんでした。 傷はフロントガラスに飛び石がしたような傷で、暗いとわ...

弁護士回答
    1
  • 降雪中の高速道路でのスリップ追突事故:過失割合

ベストアンサー

今月中旬で、表題の事故にあいました。私は追突した側で、過失割合についてお尋ねします。  X県からY県に仕事に行く目的で、高速道路を走っておりました。当日の道は降雪のために除雪車が入っていて、走行速度50キロ規制の単車線でした。除雪車の後方に自衛隊の長い車列が続いていて、私はその後ろの方で、50キロで走っていました。  午前中にICをすぎたあたりで...

弁護士回答
    2
  • 私名義の車のローン残高を結婚後は任意で夫が負担してくれたのに離婚調停で返せと言われました

ベストアンサー

始めて質問させていただきます。 現在離婚調停中で財産分与の話し合いをしております。相手方は私が結婚1年前に購入した私名義の車のローン残高を結婚を機に相手方に引き継いでもらい(名義変更はしていない)返済は結婚後約2年で完全に済みました。その間、相手方も家族として保険に入り私以上にその車を使用していたのに関わらず、調停で相手方が婚姻中負担した私の車...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損・器物破損 インターネットで裸体画像UP

初めてご相談させていただきます。  昨年4月~5月末まで付き合いしていた方から別れた後、いろんな被害にあいました。 私が新車で買った車が8月に器物破損(車全体に傷・タイヤ4本バースト)  10月・インターネットに裸の写メ(四枚)不貞行為、お付き合いしてる頃、寝てる時に勝手に盗撮された写メです。そしてもう一枚私と確実に解る写めがのっていました。 し...

弁護士回答
    2
  • 至急!月極駐車場のグレーチングによる車の破損・修理請求について

昨日、月極めしている駐車場のグレーチングがずれて傾いていた様で、車のサイドステップ(サイドスポイラーと言うかも)に引っかかり破損しました。 車は、改造もしていませんし、車高も変えていません。 駐車場の入り口に浅い側溝があり、その上にグレーチングが置いてあります。 グレーチングが無くても、ゆっくり通れば、通れるぐらい浅い側溝です。 しかし、この...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反

夜分にすいません。 ひき逃げ容疑がかかってしまいました。 当方車で、被害者の方は自転車で高校生です。 車で信号の無い直線道路を走行中、被害者の方が自転車で脇道から飛び出しまして、車の正面と自転車の側面がぶつかりました。脇道には一時停止と標識が有ります。 私は車から大丈夫か訪ねると大丈夫との返答が有り自転車を自ら起こしており、私は車を安全な...

弁護士回答
    1
  • 人身か物損か

一昨日 9歳の娘が交通事故に合いました 場所はセンターラインのない車2台すれ違える幅の住宅街の道路です 娘が友人宅から飛び出したようで走行中の車と接触 相手も『ぼーっとしてました』と 落ち着いてから子供が話してくれましたが、路駐の車で見えてなかったそうで、多分相手側も子供なので車の陰で見えなかったかも 怪我は後頭部とおでこと膝から出血しており警...

弁護士回答
    3
  • クルマを傷つけられましたが・・

とある施設(実はラブホテル・・)を利用したところ、駐車場が離れているため、キーを預けて、また、持ってきてくれるということだったのですが、ガッツリあてられていました。 その場で、運転手は謝ったのですが、すぐに責任者を呼びに行き、戻ってくると、謝ったのは自分がしたわけではなく、お客様にご迷惑をかけたから・・と言い出す始末。 責任者は、警察を呼び、実証...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 加害者 車対歩行者

ベストアンサー

一昨日、人身事故を起こしてしまいました。当方は車両、相手は歩行者です。場所は横断歩道のない十字路で右折しようとしたところ歩行者に接触していまいました。相手方に確認したところ、意識はあり外傷も見受けられませんでしたが、足に痛みがあるとのことですぐに警察と救急車を手配いたしました。警察の取り調べを受け、そのまま相手方が搬送された病院に伺い、謝罪いた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私が運転する四輪車に二輪が追突

片側2車線の国道のトンネルないのことです。私は、走行車線を走行。前方20~30メートル先に自転車が車線の左側を走行していた為、ブレーキを踏み、減速し1メートルほど右に寄り、その自転車を追い抜こうとしました。その瞬間後方にいたバイクが私の自動車に追突。その反動で追い越し斜線を走行していたトラックに接触。バイクは当然のこと転倒。運転手は足を骨折したらしい...

弁護士回答
    2
  • 車が後退時に後方で人の接触事故についての相談

ベストアンサー

皆様にご相談があります。私が運転していた車両が私有地施設内から私有地内施設外に後方を確認しながら後退していた時後ろの方で衝撃は無かったのですが、バタッと音がしたので停車し前の方へ進むと老人が倒れていました。当方の車両はバンタイプで後ろのドアが汚れていた為見ましたが、当ったり擦れた後が無く汚れが付いたままでした。しかし私の後方で倒れていた為救護し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合について、相手方と折り合いがつかず、紛争処理センターに申し立てを検討中です。勝ち目があるかわからないため教えてください。 ①相手車車線変更で接触事故です。 ②国道片道3車線、自分車は左車線、相手車は真ん中車線。交差点手前50m位。白色点線。 ③雨の日朝8時過ぎの通勤時間帯。渋滞していた。 相手車がウインカーを1回出して、車間距離がない...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故を起こしてしまいました

夏に交通死亡事故を起こしてしまいました。 私はその記憶があまりなく調書作成に時間がかかっていますが、飛び出してきた動物を避けた際に自車が横滑りをしてしまい対向車線にはみ出して、自車の左側面と対向車の正面衝突で助手席の同乗者が亡くなりました。 また、現場は峠の下り(自車方向)で、雨上がりで路面も濡れていました。法定速度は50kmの道で相手はブレーキ痕か...

弁護士回答
    1
  • 相手が支払いの意思ある状況下での“非接触事故”で事故証明無しでの保険の利用は可能か否か。

ベストアンサー

検索の仕方がが悪いのか、同じ内容の案件がなかった為質問させてください。 ※自分が被害者(スクーター側)で、相手が加害者(乗用車側)となっております。 【事故内容】 10月7日(土)の朝5時頃。 当方、雨天の中、片側3車線の大通りの中央車線を125ccのスクーターで走行中、左路地から乗用車が出てきて接触を避けるために急ブレーキをしましたが、路面が雨で濡れ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 車対自転車 ひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 12月3日昼の11時ごろ、自分が自転車で自転車通行帯(青い奴)を走行しながら(左側通行)十字路交差点(横断信号、車両信号あり)に侵入しようとしたら車(軽自動車)が先にいて(左折しようとしてる)歩行者が横断していたのでウインカーを出して曲がる為に止まっていた。 止まっていた為自分はそのまま直進で交差点侵入。そしたら、自分に気付いてなくて...

弁護士回答
    1
  • 車相手との接触事故後についての相談です

ベストアンサー

自転車乗ってて車と接触しました 夜、現場は信号のない交差点 自分=自転車  交差点で徐行ないし一時停止せず。 自転車の灯火は非常に弱い状態だった。 救急車で病院に搬送。 診断「左半身打撲全治一週間の見込み」ですが、病院出た後痛みが増してきてて別のとこも痛くなってきている 相手=車 交差点で徐行ないし一時停止せず 勤務中の模様。 本人曰く「自賠...

弁護士回答
    3
  • ブレーキの壊れた自転車が車にぶつかって来た。

先日ブレーキの壊れた小6男子児童の自転車が私の車にぶつかりました。 家の前の道路はうちを含め4件のみ使用の行き止まりです。私は家を出て、隣家の前に配達のトラックが止まっていたので、トラックの横から通りに出る為、歩道側に車を出し、左右確認のため停まっていました。 すると右側の10mほど向こうから「わーわわわわっ」という声と自転車のブレーキをガチャガチャ...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします。

知人が先日、信号待ちしている車に追突しました。 警察をすぐ呼び、相手の方はその場で人身事故での手続きをお願いしました。 知人は自賠責しかなく、治療の方は担当者に連絡し対処しました。 ただ、車の修理の見積もりが25万… 知人は慢性的な病気があり今仕事が勤務時間4時間週4日〜手取り月7万から8万の収入しかありません。 ローン会社も昨年 緊急入院したと...

弁護士回答
    1
  • 接触事故において加害者が物損事故から人身事故への変更に難色を示した場合の対処法を教えて?

ベストアンサー

私は、先週の火曜日に自転車を運転中に接触事故を起こされた被害者です。接触事故の場所は、変形五叉路でした。自動車側は、側道から本道に左折したいらしく、停止線で一時停止していました。私は、その状況を確認し自動車前面左側歩道からゆっくりと直進しました。自動車側は、右側からの自転車のみに注意し発信しました。そして、本道直前にて私と接触しました。接触した...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に交通事故の治療費を払ってもらえません。人身に切り替えた方がいいのでしょうか。

ベストアンサー

【事故の状況】 信号がなく、見通しの悪い交差点で自動車同士の事故です。 道路幅はほぼ同じですが、相手側の道路には停止線があります。 (一時停止の標識はありません) 私が交差点を通過していたところ、左方から直進してきた相手に接触されました。 私の車は全損です。 【ケガ】 相手=なし 当方=私と同乗者はケガをして治療中です。 【お聞きした...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げしてしまったかもしれない場合。

お世話になります。 普通自動車運転中に駐車禁止区間に路駐していた車とミラー同士が軽くぶつかったかもしれません。 自分は気づかなかったのですが、助手席の友人から 今、擦らなかった?と言われ 当方すぐには止まれる流れではなかったので一つ先の曲がり角で曲がり停止し自分の車を確認したところ傷がなかったのですが、1度戻ってみるとその車はもういませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のきれいな分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東北の方の方に住んでおり母親が亡くなり、死亡保険で300万おります。色々親族など来ていただきましたが、母親の妹が私に50万よこしてと言ってきます。母親の妹は埼玉に住んでおり、車で駆けつけてくれました。母親は4兄弟で次女・三女は亡くなっています。私は3兄弟の長男で喪主を務めました。 その妹が財産分与で仕切っていて、言い返せないのが腹た...

弁護士回答
    5
  • 子どもの行動による器物破損の可能性と請求についての相談

【相談の背景】 子どもが、コインパーキングのロック板の横の部分を壊したかもしれません。 今日の朝、コインパーキングに車を停めておりそこから出ようとした際に、私が停めていた隣のロック板の所を子どもが歩いていました。 その際にメキッという音がして、見るとロック板の隣の部分にヒビが入っていました。 その際はヒビが入った所に乗ってしまったんだろうな。...

弁護士回答
    2
  • 兄の失業と借金問題に関する相談と対策の検討

【相談の背景】 兄が2022/9に失業。 精神的に弱っていたため、失業保険の手続きなどはしておらず、今も職についていない状況。 貯金も底をつき、1年半前から、 キャッシング、リボ払いを開始。 先日母に、支払いが困難なため、送金の依頼があった。 ▪︎現在の借金 ・リボ払い、キャッシング 300万円+利子 ・車のローン月48000円、残り300万円 ▪︎その他毎月の支...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の加害者としての弁護士相談

【相談の背景】 追突事故を起こしました。任意保険未加入です。100対0で自分が悪くて、その場では供述調書のサインを拒否しましたが、鞭打ちの人身事故で処理されてしまい供述調書を書きに行かなければなりません。ドラレコはお互いありません。自動車の修理代としておそらく被害者の車よりも高い値段を請求されましたが、すぐに言われた通り70万円ほど振り込みました。鞭...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で突然開いたドアとの接触事故

【相談の背景】 銀行の駐車場で歩いて自身の車両へ戻るために歩いていたところ、横の車がいきなりドアを開けたため、足と腰にドアがぶつかり内出血をおこした。 どうしてていいのかわからず、警察に連絡をしましたが、その現場では怪我の状態も確認せず、「怪我などしていないのでは?と」話を進められ、「保険会社でやり取りしてください」と言い帰っていってしまった。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求で、全ての資料を弁護士に送付してから着金するまでのおおよそ期間を教えて下さい。

【相談の背景】 昨年末に交通事故に遭い、私はバイクで相手が車だったのですが過失割合6:4で私が6でした。 信号のない交差点事故ですが、こちらに停止線があったので私が過失高くなりました。 骨折をしたので先日まで病院にて治療を受けており症状固定となりました。(後遺症なし) まずは被害者請求をして治療費と休業損害を請求したいのですが、保険会社の特約...

弁護士回答
    1
  • 無免許ひき逃げでの実刑の可能性と執行猶予終了の影響について

【相談の背景】 はじめまして、最近、無免許ひき逃げをしてしまいました。相手は、全治10日の怪我で怪我の保証は、保険会社で対応済みです。自分は、車で相手は、バイクでした。半年前に無免許で捕まり罰金が30万でした。過去に覚醒剤で捕まり、執行猶予中でしたが、ちょうどひき逃げした月が執行猶予が終わる月でした。 【質問1】 今回の無免許ひき逃げで実刑になって...

弁護士回答
    2
  • 「過失割合と向こうの責任問題」

【相談の背景】 過失割合と向こうの責任問題の質問です。 前の軽トラックが停車していて 右から追い抜かそうとしたら 軽トラがバックするために頭を右にふって来て進路妨害してきて自身の車が避けようとして田んぼにダイブしました。 この時の過失割合はどのくらいですか? ちなみに制限速度40km道路で、こちらが出ていても40~50でした。 あと相手の保険が単な...

弁護士回答
    4
  • 親子間のお金の問題について

【相談の背景】 娘が、職場の客から、胸を触られ、すぐに警察に被害届を出し、弁護士をたて、慰謝料の請求をし、70万で示談が成立しました。弁護士は、私が入っている車の保険(日常)で、ついてもらったので、無料です。が、私が、毎月、お金を払って特約を付けています。 今回、私が(母)入ってたから、無料で弁護士をつけれたけれど、弁護士をつけれなければ、そもそも慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と養育費のメリットについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話し合いをしております。 子供3人の親権は父である私になる予定です(子は17歳、16歳、10歳) 妻からは財産分与はしなくて良いので、養育費を無しにして欲しいと言われています。 主な財産は持家住宅(ローン残債1800万)、学資保険(600万)、従業員持株(100万)かと思います。 車は2台ありますが1台を妻に提供します。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは交通事故の被害者で、救急車で大きめの病院に運ばれました。 その病院の救急科では3日間の全身打撲という診断でしたが、3日たっても痛みがあります。 なので整形外科に行こうと思っておりますが、救急で運ばれた病院があまり評判が良くなく、そちらにも整形外科はあるのですが別の整形外科に行きたいと思っております。 【質問1】 救急で運...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げの再立件について

【相談の背景】 車(私)と自転車(相手)T字路の交差点にて事故を起こし、当時は気づかなかった為、そのまま行ってしまいひき逃げとして立件されました。 警察、検察事情聴取や、実況見聞などからひき逃げはなく、過失運転致死として略式起訴され、15万の罰金刑にて終わりました。 その後保険会社に治療費等のやり取りは任せていたのですが、1年以上たっても完結してお...

弁護士回答
    1
  • 物損事故における経済的全損につきまして

【相談の背景】 先日、自動車同士の事故に遭い、私の車の修理を依頼したところ、34万円とされました。それを保険会社にいったところ、レッドブックだと10万円が車両価格だそうで、全損だと言われました。 その場合、ネット等で同様の車種・走行距離等の価格を見るのだと聞きましたが、それでよいのでしょうか? その場合本体価格だけでみるのか、それとも支払総額...

弁護士回答
    1
  • スピード違反 80キロオーバー

【相談の背景】 1月に80キロオーバーのスピード違反を犯してしまいました。過去には違反点数3点のスピード違反(2-3年前)と3回の物騒事故(軽微な物騒、保険不使用、賠償なし)を起こしました。過去に刑事罰は受けておりません。今回が初犯です。 【質問1】 執行猶予にするにはどうしたら良いでしょうか? 車売却をする必要があるのでしょうか(したくない)。遠方の家族に...

弁護士回答
    1
  • 年末年始で病院が長期休院中の交通事故における慰謝料計算について。通常通り通院日数で計算されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に自転車に乗っている所を車に追突されました。 幸い軽傷で済みそうなのですが 相手の保険会社から ①通院日数x2 ②症状固定までの日数 このどちらかの日数で少ない方x4300円の慰謝料が出るというお話を頂きました。 しかし、初診は終わったのですが、ちょうど年末年始で病院自体がお休みになるようで、このままだと通院日数はかなり少なくな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故0対10について

【相談の背景】 10月28日AM11:40に信号のある交差点で右折待ちの為停車していたところ後ろから追突されてしまい人身事故となりました。 通常車の任意保険などに弁護士特約などがついているそうなのですが入っていなかった為この弁護士ドットコムにて相談できないかと思いました。 【質問1】 今回の事故で精神的な後遺症でPTSDの様な症状があらわれております。 他の...

弁護士回答
    1
  • すれ違い様の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 夜センターラインのある道路で街頭が一つも無く自分は左カーブの登りで対向車は下りの右カーブを走行中相手がセンターラインを割ってきてすれ違い様の接触事故になりました。相手からはセンターラインに寄ってブツケてと謝罪があり警察の事故見聞が終わったので別れた後に保険会社に違う事を言い出したので弁護士特約で弁護士さんから開示請求してもらうの...

弁護士回答
    3
  • 事故の相手が反社会勢力だった時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願い致します。 別居中の夫が車同士の事故に合い、相手が反社だから揉めていると言っています。保険会社や警察に連絡したか聞くと、相手に連絡するなと言われたからしていない。自分の職場に元反社の人がいて、対応してくれていると言い、警察に連絡してと言っても聞いてくれません。このまま放置して、私達家族にも何かあったらと不安です。警察や...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における裁判や弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について質問です。 こちらの過失が大きいのですが、100:0ではありません。 しかし、相手は責任はないと言い張り、保険会社は動けずにいます。 相手は弁護士特約を使うと言っていましたが、その弁護士費用は過失の大きいこちらが払わなくてはならないのでしょうか? また、弁護士特約ではなく普通に弁護士を雇った場合も、過失が大きい私が払わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の財産分与について。夫の退職金は分与対象ですか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し9月1日から別居しています。離婚調停を申し立てるつもりですが、財産分与で相談があります。対象となる資産は子どもの学資保険2口(解約すると計90万返還)と車(買取査定額約100万、ローン残債50万)です。 【質問1】 今年の7月に夫の退職金が75万出たのですが、全額夫が使い込んでしまいました。別居前の退職金なのでこれからの調停...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ事故 オーバーハング

【相談の背景】 当て逃げ事故の相談です 片側一車線右折待ちのリニアカーを左から直進で進もうとした際、リニアカーのオーバーハングにて自車直進中の右後方、リニアカー左後方の接触事故です。事故現場に戻り警察に来て頂き、破損箇所の写真、事故状況の報告が終わると、物損事故ですと回答頂き、相手方がわかったら連絡致します。で終わってます。 【質問1】 わから...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転による。大失敗と大怪我。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前 飲酒運転で歩道の植え込みに車を大破しました。両肩と両足を折る全身骨折です。保険も全く効かず、入院は1年以上は続きます。手術は4回ほどしましたが、全額を負担すると1千万円の支払いもかかるらしく今後も手術が何度か続きます。何か減額になる方法を教えてください。 【質問1】 飲酒運転はいけない事ですが、何か方法は無いですか?お金...

弁護士回答
    1
  • 飲酒の運転人身事故 前科あり

【相談の背景】 25歳の2年弱前に飲酒運転をしてしまい 路駐していた車にぶつけて中に人が乗っていて人身事故事故を起こしてしまいました。 幸いなことに相手に大怪我はなく 首の痛みなどの症状で病院通院していると保険屋さんから聞きました。 私は四年前にも交通事故で 運転過失致傷を起こして 略式裁判で30万円の罰金刑の前科と 免停2回の経歴があります。 相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 家を出ていった旦那と後々離婚調停をしたいと思いますが相手は個人事業主で、先手を打ったのか、600万円以上する自家用車を購入して数カ月で事業用に変更しています。それは家に保険証券が届いて分かりました。通帳も変更しているようです。生活費をもらえない為婚姻費用分担請求の調停もして、審判も終わりましたが家裁にも顔を出さずもちろん払ってはくれ...

弁護士回答
    1
  • 自宅の塀への当て逃げ

【相談の背景】 自宅の塀に車で衝突され、塀が破損しました。警察には届けてません。相手は保険に入ってないと言っており、必ず直すということで、信じてまってました。しかし、連絡は取れますが、一向に直してくれる気配がなく、お金がないので今貯めてますとか、色々理由をつけて進みません。なんだかんだで一年半たち、警察に届かなかったことを後悔してます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 行政機関の差し押さえ権限について

【相談の背景】 現在、自己破産の処理を進めています(弁護士に分割で支払い中) コロナ騒動のちょっと前から売上が落ち始め、コロナの影響で自己破産を考えるようになりました。 次の月から、過去にやったことがある仕事をしようとしていたら税金の催促がきて、その仕事ができなくなりました。 普通車で保険は業務用で、実際に仕事にのみ使用していましたが、差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 自動車売却後の名義残りに関する賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を法人間にて売却しましたが名義変更がされておらず車検証の所有者が前のままになっていました。 後日、手放したはずの車が当て逃げ事故を起こし運転手は逃亡、当社名義の事故車両だけが発見されました。 もちろん私は手放した車両ですので任意保険は解約しています。 【質問1】 この場合、当社には事故車両の 所有者として賠償責任等の法的責...

弁護士回答
    1
  • ミラー同士の接触事故対応

【相談の背景】 先週の土曜日に当て逃げ事故にあいました。 状況としては片側一車線で、私は信号待ちをしており、対向車線になる市バスがバス停で止まっていました。 私の車の後方から、私と市バスの間を通ってミラーを当てられ、逃げられてしまいました。 しかし、ドライブレコーダーによって犯人は見つかりました。 私は衝撃の際、びっくりした反応と振動により腰を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから