法律相談一覧
-
相手が否認している人身事故について
ベストアンサー片側1車線、対向2車線の歩道のない道路の右側路側帯上を歩いてる際に車にぶつけられ、頚椎捻挫全治2週間と診断され人身事故扱いです。相手側は当方がぶつかってきたと主張し任意保険も使用しないとのことで、現在も自費で治療中です。 警察から聞いた話では、相手の車にドライブレコーダーがあったが、相手が主張しているような当方からぶつかりに行ったり、殴りかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積りの修理代全額負担しなければならないのか?
ベストアンサー車と自転車の物損事故について。 私が自転車で車道を走っていました。その前に自動車が人を降ろすため、私の自転車を追い越し停車しました。 一旦止まったのですが、中々発車してくれないので自転車を降りて押しながら歩道と自動車の間を通りました。 その際、ペダルとタイヤを覆っている車体がこつんと当たり、降りた女性には謝ったのですが、会社に遅刻するためそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の年金を叔母から取り返すには
私の祖母の年金が、嫁に出た叔母の家族の生活費に使われています。私は祖母、父母、姉と暮らしています。家の近所に叔母達が暮らしているのですが、本当頻繁に家に来て、野菜や家にある食べ物を持って行ったりしています。それだけならまだ許せるのですが、祖母の年金口座から毎月携帯代や生命保険代が引き落としになっているようです。祖母が使うお金は、ほとんど父と母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を全て渡した元妻からの養育費請求について
一方的に妻から離婚を迫られ、親権及び財産のほとんど(預貯金、学資保険、車、家具家電等)を元妻に渡し、養育費は払わないと合意の上で別れました。さらに、残っていた車や家電のローン、賃貸マンションの退去費用などはこちらが負担しました。急に家族を失ったショックで退職、離婚時は無一文の状態でした。 4年が経ち、私の再婚を風の噂でききつけた元妻から養育費の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げされた後は何をすれば良いのか?(自転車vs自動車)
ベストアンサー4/11の21時頃、通勤先から帰宅途中にひき逃げされました。 ①私は自転車に乗っていて、信号が青になったので直進したところ信号無視の車とぶつかりました。 ②その後救急車で緊急搬送→病院へ。一緒に信号待ちをしていた方が、警察に通報もしてくれ目撃証言にも協力してくれました。(確認できたナンバー3桁のみ。白のRVワゴンだったそうです。) ③病院で右ヒザに3糸縫合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故と脳梗塞の因果関係について
先月、追突事故を起こしました。信号停止中の軽トラックに路面凍結のため停止しきれず、自車が追突した形です。衝突時は時速10km以下だったと思います。大きなヘコみ等なく、お互い怪我もなかったので物損事故で警察には処理してもらいました。しかし、先日になり警察から人身事故に切り替わるかもしれないという連絡が入り、保険会社に確認すると、被害者の方が事故後に脳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げと事故処理について。
ベストアンサーすれ違う際のミラー同士の接触事故について。 先日接触事故を起こしてしまいました。 細い一本道だったので車を停車する場所が無く、ハザードをたいてUターンする場所を探してる間に相手の方がそのまま走って行ってしまいました。 警察に連絡し、現場検証みたいなのをしてる間にその方が違う車で戻ってきて自主?したのですが、警察の方に当て逃げじゃなくて物損でいい?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について、質問です。
二車線の道路で走行中センターラインを踏んでしまったようで後ろから大型車に追突され、三人ともむちうちや頭に傷、口に傷、腹部、と負傷しました。私は助手席で息子は後ろにのっていました。運転手は親でした。こっちのスピードは40、50キロよりまえで、向こうは70キロ以上だしていました。向こうは私側は1つも悪くない。10対0だとおしつけてきました。警察からはいきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法と大まかな個人情報の流布について
ベストアンサーあるサービス業者から家族構成、車の車検時期、勤務先などをアンケート依頼があり、答えたのですが、その後子供の年齢に適した習い事パンフレットが送られてきたり、自動車保険のダイレクトメールが送られてきたり、転職情報が送られてきたりします。私個人を特定してきているのか、大まかな情報把握で動いてるのから分かりませんが。 アンケートには個人情報の利用目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求か?詐欺に当たりますか?
ベストアンサー社車で仕事業務中に車庫入れ事故を起こして自社倉庫と車をへこましてしまいました。その時に社長は激怒して全責任を取ってもらうからなと言われました。それで後日会社に修理の事を聞いた所、会社保険で直すと言われました。しかし後日社長が修理費を求めて来ました。社長が月給20万だけど天引きは違法行為になるから基本給設定を19万に変えて1万を差し引くからなと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強風でゴミ箱が暴走、車両被害の責任について。
ベストアンサー2日前、マンション駐車場から強風に煽られた業務用ゴミ箱が道路へ進入し、信号待ち停車中の車に激突され、車体に凹み傷が発生した。この場合の賠償責任は誰にありますか? ゴミ箱所有者は建物1階で営業中の飲食店ですが、店舗運営会社の総務課長から本日になって電話連絡あり、「顧問弁護士の見解から、自然災害なので免責される。修理は自前か被害者の保険でするべきも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の自動車運転死傷処罰法違反保護事件で呼び出し状が届きました。何かしら準備がいるのでしょうか。
ベストアンサー息子が免許を取って数日後、初めての一人運転で追突事故を起こしてしまいました。携帯のナビに気を取られて、2台玉突きの事故です。1台めの車は半壊、2台めの車はバンパーのへこみ。しかし、4人に怪我を負わせてしまいました。2台めに乗車のお2人は軽い打撲で2回ほどの通院で完治したとのことです。1台めの運転手さんはすでに完治しておりますが、その助手席に乗られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償について
今月に入って交通事故にあいました。 停止していたところ、後ろから追突されました。 車は現在、修理に預けており 車が戻って来るまで二週間ほどかかりそうです。 警察の判断で過失割合は私がゼロ、相手が10です。 怪我は病院で軽いムチウチで全治一週間の診断ですが、それ以上はかかりそうです。 そして私は再来週に引っ越しを控えています。 不動産会社には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折中に後方から衝突されました
一車線道路で歩道をはさんだ道路外に出るために左折を始めたところ、後方から走行してきた原付に左後方から衝突されました。ぶつかった場所は左側後輪から後ドアのあたりです。事前にウインカーを出して左折の意思表示をし、後方との車間距離をルームミラーで確認して減速しながら車を左側に寄せました。歩道との段差を考えいわゆる徐行速度で左折し始めたときにぶつかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 。調停は、この金額で決まりますか?
只今離婚調停中です。結婚9年、子供2人、8歳、3歳、不倫2年です。 自分の年収は、約320万円、副業10万円。 財産【別居時】 貯金約68万円 カードローン 40万円 車 査定 30万円 学資保険解約金 約130万円 現在 貯金 48万円 カードローン借金 40万円 車と学資は、同じ 相手方から慰謝料400万円、養育費6万円、退職金は退職した時or別居した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無過失 事故 。正当な理由で正当な金額をとれるんでしょうか?
追突事故から4か月、相手の保険会社が9月いっぱいで医療費は支払えませんと言ってきました 主人はまだ痛みを訴えているし私は妊娠中で10月の初めが予定日です せめて子供を産むまでと掛け合いましたが無理でした 子供を産んでやっとレントゲンをとり、ちゃんと腰の治療ができると思っていましたが(特に腰は妊娠中いじれないと言われたので)10月からは自費で通うしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償責任について教えて下さい。
仕事中に交通事故で被害者になりました。相手側の方も仕事中でした。お互いに会社の車でした。事故から半年間、相手の方、相手の会社の方から一切連絡や謝罪はありません。それどころか、居眠り運転を隠そうとしているみたいです。私は事故後、救急車で病院に行ってしまったので、警察の調査は相手の方でしたみたいなのですが、相手側のドライブレコーダーの内容が違いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの駐車場で。こういう場合どうなりますか?
私が自動車で相手は自転車です。駐車場で、私は他の車と対向するため停止し、その直後に自転車が助手席に真っすぐ当たってきました。降りて見ると凹んでいて私が警察を呼ぶというと、呼ばなくていいから直したら請求してもらえば全額払うからと言われ、何度も警察を呼ぶと言ったのに断られ、でも信用できないのでホンダの方に来て頂き費用は八万はかかるかもと伝え、それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通ですか?これは普通なのでしょうか?
不動産会社でパート勤務しています(時給700円)社用車はなく勤務中仕事に携わる事、お客様の物件案内や銀行へ行く、看板の取り付け等全て自分の車で行います。自分の通勤も兼ねて交通費は5千円頂いていますが、万が一事故等の場合は自己責任だそうです。これは普通なのでしょうか?それと、先日は自社物件の家賃滞納者への催促の担当になる様に言われました。滞納は私が入社す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で椎間板ヘルニアに
ベストアンサー9月4日にワンボックスカーに乗っていて、四つ角で、相手は止まれがあるのにブレーキなしで突っ込んできました。その時に車が横転し、右の第四第五の部分椎間板ヘルニアになってしまいました。その時、救急車が来たのですが、乗らずに、そのまま仕事をして、終わって六日後に腰の違和感があり病院に行きましたそれで、先ほどの診断が出ました。しかし大学病院の先生が言うに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故・・被害者です。
有料道路を70〜60kmで走行中、合流地点にてウインカーを上げずゼブラゾーンから車線を塞ぐように車が進入。(当時相手は反対車線に入ろうとしていたと言っていました) 左にハンドルをきりましたが、避けきれずに衝突。相手は運転席から前方を。うちは左前方がぶつかりました。この時中央線はこしていません。 警察には連絡済です。 お恥ずかしながら、相手も私も任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の車の所持について。
【相談の背景】 平成31年からパニック障害になり、3年前から精神科に通院しております。フルタイムの仕事をしていましたが通勤中や仕事中に発作を起こすようになったので退職し、傷病手当金と失業手当で生活していました。 受給期間が終わり、体調はままならないものの先月末から1日5時間、週4日のアルバイトをしています。収入は5万円程の見込みです。 実家で母と二人暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対バイクの右直事故の検察側における起訴有無の判断基準について
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前、車とバイクの右直事故に遭いました(私が車で、右折車です)。 道路状況について: ・片側1車線の交差点 ・上下どちらも車が渋滞しており、進行不可能なため停車中 信号状況について: ・(上下方向)青 ・(左右方向)赤 当時状況について: ・車は右折のために先頭で青信号待機 ・青信号になった後、すぐに右折せず3秒ほど対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と荷物の引き取りについて
離婚に伴う財産分与について質問です。 夫はクレジットカードの不払いで金融事故扱いとなりローンが組めない為、夫の車を中古車で買い替える際にローンを代わりに組み、元の車の残債も私の婚前の貯金から払いました。 別居した時点でローンの払込を1回しました。 自動車ローンは夫名義、所有権はローン会社、使用者は私ですが、私は一度も運転しておらず、乗せてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の事故、示談金の相場について
ベストアンサー[経緯] 私が自動車、先方が自転車の軽い接触事故を起こし、自転車を転倒させてしまいました。幸いケガはなくお相手様はその場は急ぎとのことで、御用の後でもいいので病院にはいってくださいと伝え、連絡先を交換しその場は離れました。翌日、警察立ち会いのもと事故調査をしました。 先方も、私の誠意を認めていただき、けがも大したことない為、物損扱いにしますと仰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入後の走行不能による全額返金
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に5万キロ走行歴のある軽自動車を120万で中古車販売店から購入しました。 1ヶ月前に走行不能になり販売店での修理になりましたが(購入者側負担の2年加入保険での修理対応)部品交換後も調子が悪いとのことで原因をさぐり次は配線がおかしいとなり配線を交換したら返却しますと連絡がありました。1週間前に電話で購入後3ヶ月での早すぎる不具合、走行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングカートを車に接触させてしまった場合の修理費用について
【相談の背景】 スーパーの駐車場でショッピングカートを他人の車のドアミラーに接触させてしましました。被害者に謝罪しその場は、終わりましたが、その夜、警察から連絡があり、当人同士で話し合い解決してください。私は個人賠償保険には入っていなかったので、直接被害者に電話で連絡し修理費を支払うとお話しさせていただきました。 SMSメールで被害者から修理の見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と車の人身事故(ひき逃げ)の交渉についてお願いします。
ベストアンサー歩行中に自動車に接触されました。 治療費以外の慰謝料はどの程度取れそうですか? 雨の夜、狭い道路の右側を歩いていました。加害者車両が左腕にドアミラーが勢いよくぶつかりました。 いったん止まり窓を開けたので詫びるかと思いきや「わざとぶつかってきやがって!」とか「ばかやろう!」と言われました。 警察を呼ぶからと言って取り合ず前面のナンバーを写真に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対車、軽傷の場合の示談書の内容について
先日子供が自転車で通学中前方不注意の車と接触し、子供は転倒し打撲、全治1週間と診断され自転車は全損しました。治療日数は2日間、両日とも母親が付き添いました。 加害者側は車、ご本人とも損害なしです。 事故当日に加害者は菓子折りを持って謝罪に来られ、治療費全額と新品の自転車代も支払済です。 慰謝料は支払われていません。 怪我も軽傷で誠実な対応だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止中の原付バイクに。車が突っ込んできた場合。
ベストアンサーはじめまして宜しくお願い致します。先日通勤途中で娘が原付バイクで、相手が自動車の事故に合いました。片側一車線の右折誘導のある、国道です。娘は右折車線に入るため、左側から右側に移動をしていました。中央線にいたわけです。相手車は、同車線のガソリンスタンドからでて、反対車線に右折しようとしていたので、娘は見えたらしく止まって待っていました。そこに相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内 双方バック中の接触事故 過失割合は妥当?
大型スーパーの駐車場内で、車同士の双方バックによる接触事故を起こしてしまいました。その過失割合について教えて下さい。 空き区画を探しながら通路部分を走行中、前方左側に1台分の空き区画を認め、駐車の態勢に入るため区画をわずかに通り過ぎたところで一旦停止しました。その時、前方からこちらに向かって走行してきた車が私の右側を通過していきました。車が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度目の債権者集会で免責になりませんでした。なぜ免責にならないのか、納得できません。
ただ今、自己破産の手続き中です。 管財人がついたため、財産を調べられていました。 昨年、母親名義の車を夫と母でお金を出しあい、購入していました。 私はたまに使うだけで、自分のものとは認識しておらず、弁護士さんにも特に報告はしていませんでした。 ただ、車の任意保険が私が加入しており(会社の割引で安くなるため)、大変不本意ですが、私の財産とされてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の任意保険を使った場合の支払う金額について。
ベストアンサー無知で恐縮なのですが、自動車の任意保険に関して教えていただきたいです。 先日人から聞いたのですが、その方の友人が事故を起こし相手の方が重体で結果、3000万円を任意保険を使い相手方に支払ったそうです。 僕の友人が言っていたのがその事故を起こした本人は保険料金が上がり月8万円前後を30年くらい払わなくてはならないと言っていました。 なぜなら任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故での慰謝料や補償
去年の年末に後ろから衝突されました。車は全損になりました。そして、毎日リハビリにも通ってます。それで、気になる事があるのですが、車の補償代と慰謝料は別で考えていいのでしょうか? 例えば、症状固定が決定して130万で提案された場合、その130万の中に車の補償代も含まれているのでしょうか? 分かりにくい質問で申し訳ないです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故で保険外請求
ベストアンサー初めまして、交通事故をおこしてしまいました。被害者様から保険じゃ足りないから個人的に150万払えと言われました。罪は償うつもりですけど 困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車と自転車の事故。相手知的障害者の場合の過失割合に影響しますか?
ベストアンサー先日、ショッピングモールの駐車場内で出口へ向かう途中、自転車が見えて停車してました。 しかし、自転車はよそ見をしていてそのまま突っ込んできました。 その自転車に乗っていたのは成人した知的障害者でした。 私達の車にドラレコがありません。 事故状況からこちらは過失0を主張したいのですが、知人から保険会社入れると社会的弱者になるから私達の方が悪くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行キャンセルに伴う請求について
ベストアンサー同僚(上司と後輩)との旅行をキャンセルしたことに伴い金銭を請求されています。 請求に応じる必要があるかご質問です 経緯ですが、 1.2017年の12月、病院より伯父が癌で年を越すのは難しいとの連絡があり 同僚の予定していたイベントをキャンセル。 ※同僚から「嘘」だと言われた為、母親(伯父は母の弟)に説明させるよう提案したところ、 「そこまでしなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺・ブラックリスト者の為、自分名義にしていた物に対する支払い義務について。
ベストアンサー私はシングルマザーです。4年前に以前の職場で知り合ったAさんにお願いされ、名貸しをして6年ローンで車の購入をしてしまいました。 2年前、結婚前提でお付き合いしていたBさんに話をしたら、BさんがAさんから車を取り返してきました。一緒に住むためBさんの自宅に越し、たった半年で女を作り出ていきました。 Aさんと色々と話をしていたら、自分も奥さんも自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故の慰謝料。はぁ?
車両事故というか。なんというか・・ 2011年の10月頃に居酒屋で食事後に代行タクシーを呼びました。 店から駐車場までは約200m程の距離があり、運転手は店内で待っていた私に声をかけ、車を駐車場まで取りに行ってきますので、鍵を貸してください。といい鍵を持って車を取りに行きました。 10分後位に店内に戻ってきたので、私は車が到着したと思い外に出ようとしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で任意保険未加入の修理費用
GW中任意保険未加入車両にて交通事故を起こしてしまいました。 相手の車輌は幸いかすり傷で怪我もなく当初はコンパウンドだけで直るならそれでいいからそこの修理にかかった費用だけ請求するという話でメモ帳みたいな紙にサインだけしてその場を去りました。 もちろん警察に連絡して事故番号も有ります。 GW中だったので車屋が開いていないため後日連絡するとのことだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検・無保険での交通事故について教えてください
一昨日、私の息子が交通事故を起こしてしまいました。 信号待ちで左の車線に行こうと動いてすぐに、後ろからタクシーが来て衝突してしまったとのことです。 息子の車はフロントが酷く破損し廃車にすることになり、相手のタクシーはフロント右(ボンネット右側)がきつく凹んでいたとのこと。 今のところお互い人身にするつもりはありませんが、アドバイスをいただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故 車−自転車
ベストアンサー先日自転車で走行車線左端を走行中、コンビニの駐車場に入ろうとした軽自動車に息子がひかれました。運転手は降りてくるも、「大丈夫だよね?」の一声だけで、警察も呼ばず立ち去りました。全治2週間の左腕骨折と乗っていた自転車の全損です。 警察は犯人をほぼ特定しているものの大きな進展がありません。幸い大事には至りませんでしたが、不誠実な運転手を許せません。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者から直接会って話したい
大型車と子供の二人乗り自転車の接触事故で、軽傷で、大型車進入禁止、一旦停止無視、で気がつかずそのまま走行した加害者から直接会いたいとの申し出ですが、そのまま、会って話しをしたほうがいいか、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号機ありの交差点、車同士の接触事故について。お互いに青だと認識してます。
ベストアンサー私の車は直進、相手は私から見て左から右折しようと進入し接触事故を起こしました。交差点の真ん中辺りです。接触の後、私の車は衝撃で斜め右側にあるフェンスへも追突しました。私の同乗者は子供3人、私が全治1週間の全身打撲、子供達は全治3日の顔面打撲でした。 私は青だったはずと明確な事が言えません。衝突した瞬間、自分の直進方向の信号が青だったのはハッキリと覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミラー同士の接触事故
【相談の背景】 片側二車線道路で左側から右側に進路変更しようとした所、 右後方の直進車とミラー同士が接触しました。 車線変更禁止のイエローラインの直前で車線変更したので、自分に非があると認識しています。 自車がウィンカーを出した時には相手の車の先頭が自車の右真後ろで、 車線変更しようと動き出した時には相手の車の先頭が自車の後部ドアの少し後ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の車に手荷物が触れてしまったかもしれない場合
ベストアンサーこんにちは。昨日お店の駐車場に車を停めて買い物をしました。私は後部座席に乗っていて子供や運転席の夫を車に残して自分だけ買い出しして戻ってきました。自分の座先に買い物した荷物をもち乗り込むときに買い物袋が少し隣に停まっていた車に少し触れてしまいコツンと小さな音がした気がしました。もちろん故意ではないですし買ったものも比較的柔らかいものだったので傷...
- 弁護士回答
- 12
-
-
交通事故の加害者です(人対車)相手は全治2週間の鞭打ちですが、示談金額の相場が知りたいです。
【相談の背景】 交通事故を起こした加害者です。 状況としては一歩通行道路(片側が歩道(段差あり)で反対側が建物です)で、歩道側から建物側への飛び出しにより、車と人の事故になります。(横断歩道ではありません) 比較的、横断歩道でも横断する人が多い道であるため、徐行して走行しておりました(警察による判断では5km/h以下です) 被害者はトラックとトラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車買取業者による瑕疵担保責任免責の為の保険加入強制の件につきまして
ベストアンサーお世話になります。 この度車を買い替えることになり、某中古車買い取り業者に査定を依頼しました。 その後、査定が終わり金額を提示されました。 「この金額ではちょっと」と当方が言ったところ、査定員から若干の金額の上乗せがあり 「この金額で決めてほしい、この金額は今日だけです。後日では出せません」と言われました。 そこで当方が「この金額で決めます」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致傷の刑について
ベストアンサー【相談の背景】 9月1日に人身事故を起こしました。 車対車で交差点での事故です。 私は右折のため青で交差点侵入、前の車に繋がって右折しようとした所、直進の車とぶつかりました。私はむち打ち、相手は胸部骨折だそうです。車は全損となりました。直進の車は信号が変わりかけだったが侵入の際は青だったと主張しています。速度は相手の方は分かりませんが、私の方は右...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから