24,642件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故の過失割合とレンタカー代の負担

【相談の背景】 先日、優先道路を走行中、左後部に接触され、停車したところに、同じ車に追突された。加害者は、現場聴取で2回目の追突はアクセルとブレーキを踏み違えたとしています。人身事故扱いとなる予定ですが、加害者側(保険会社)は2回とも両車両が動いており、当方にも過失があると主張しています。後ろから接触・追突しているのに、被害者側にどんな過失がある...

弁護士回答
    2
  • 道路工事で車が損傷、相手方が修理費用を拒否。裁判が必要か?

【相談の背景】 家の前の道路工事で自宅駐車場に止めてあった車が損傷を受けました。 工事の事前告知もなく車の20cm前をはつり、舗装工事を行い飛び石による損傷、アスファルトが飛んで塗装が溶けています。 警察も呼び工事中に加害側の会社社長と担当者、発注者である行政の担当と損傷の確認を行い、加害者(会社社長)よりきちんと修理してくださいと言われたので、その...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の嘘と罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故にあいました。 青信号で直進を走っていた所 対向車線の信号で右折してきた車とぶつかりました。 相手側の信号機も矢印信号や、時差式信号では無かったです。 相手側がこちらが赤信号で自分は青だったと主張しているみたいで、警察からも赤でしたか?と聞かれました。 しかし、相手側からはこちらの信号が見えるはずも無く、対向車なの...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での人身事故について、人身事故ないし前科を発生させないためには

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道での人身事故について 先日横断歩道にて歩行者と接触する事故を起こしてしまいました。 私は車で十字路を右折にてし約10キロぐらいのスピードで進入しました。 当時、雨と対向車のライトから歩行者に気づかなく、サイドミラー接触。 二十歳前後の男性で、右手がサイドミラーに当たった程度のことで警察は呼びましたが、救急車は呼んでいませ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求が不当な場合

【相談の背景】 閲覧頂きありがとうございます。 2年程前に人身事故を起こしました。 事故の内容: 私が信号待ちの際に、停止線から車がはみ出していたので、後方を確認し、後続車がいない事を確認し、バックしました。すると、逆凸してしまいました。 警察を呼び、現場検証を行った結果、物損は確認できない。とされました。後日、被害者が病院に行き、人身事故に...

弁護士回答
    2
  • 子供が起こした自転車事故の過失割合

【相談の背景】 自転車と自動車事故の過失割合について 12歳の息子が自転車に乗っており車とぶつかり事故に合いました。 現在も治療中なのですが過失割合についてお尋ねしたいです。 事故がおきた道路は、裏路地のような信号も白線もない十字路。道幅は自動車側が広いですが、明らかに広いとは言えません。(溝などがあり道路に含まれるかわからない為)しかし息子が...

弁護士回答
    3
  • センターラインのない見通しの悪いカーブでのバイクと自動車の事故の過失割を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの悪いセンターラインなしの平坦な山道です 自分がバイク、相手が対向車で四輪です 道幅は普通車が徐行でギリギリすれ違えるくらいの道幅です 私から見て左カーブで、山側、横は側溝です 私がカーブを曲がり終えるか終えないかくらいで相手が自転車を抜きにかかり急ブレーキをかけましたが後輪が滑りそのまま相手の車の運転席側のヘッドライト付...

弁護士回答
    1
  • 妻が私名義のクルマを持ち去りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 先月、妻が通帳や車など金目のものを持って出ていき、子供を連れ去って、自分の実家に帰りました。住民票なども勝手に抜いて、子供も強制的に自分の実家の方に転園させ、離婚を迫ってきております。 さて、クルマですが、私名義で損害保険や税金なども私が払っていますが、妻が持っていってしまっています。 名義を変えて、自分で払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚が決まり離婚協議書を自分で作成 しています。 夫からは数十万渡す(金額は決まってます。これが貯金全額と言っていますが本当かは分かりません) とだけ言われています。 私は実家に帰り夫はそのままアパートに住みます。 婚姻時に車を購入しましたが、車の名義は夫で夫がローンを支払っています。 離婚後車は夫の物になりそのまま支払いを夫...

弁護士回答
    1
  • 3回目の酒気帯び運転。

ベストアンサー

無免許、無保険、無車検、酒気帯びで街路樹に車をこすってしまい、そのまま気にせず発進してしまいました。 ミラーが壊れてるのに気付き、降りて路駐しているところを職質され、警察署に任意同行し取り調べを受けました。 3時間後に酒気検知し0.3でました。 私は過去に8年前に酒気帯びで自損事故し罰金でした。 そのあと4年以上前に酒気帯びで建物に追突し 懲...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 追い越し事故の過失割合について

先日、追い越し禁止ではない見通しの良い一般道を走行していたところ2台後方の車両が追い越しをかけ対向車と正面衝突当しそうになり、加速しながら私の車両の右側前方に接触して私の前に止まりました。 私は制限速度の50kmで走行していたのですが、接触するまで追い越しに気づきませんでした。対向車がトラックだったのですが砂利を撒き散らしたなと思ったら車両が接触しな...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷の裁判(相手が未だ意識不明(5ヶ月以上))

ベストアンサー

本年5月に人身事故を起こし、相手(70代、女性)はまだ意識不明で入院中です。片道1車線(歩道あり)の住宅街道路で、車道を10m程度、目視で後方確認しながら後退した際に、自車側の歩道から相手(自車からみて電柱の影から)が車道を横断しようとし、車の死角に入ってしまいぶつかってしまいました。 付近に横断歩道はありません。スピードは10キロ程度で、飲酒や無免...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について。

ベストアンサー

四輪車同士の事故の過失割合について伺わせて下さい。 片側一車線の道路を走行中、路駐車を避け横を通ろうとした際、その路駐車の運転席ドアが急に開きブレーキも間に合わず当方車両の助手席側ミラーにガツンと当たりボロっと取れてしまいました。 状況としては、 ・当方スピードは少し出ていたかも ・当方が路駐車を避ける際、幅の広い一車線なのでセンターライン...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪になりませんか?

ベストアンサー

追突事故にあい加害者が加害者自身の怪我の治療を 人身特約でしていた。社保とその損保より 当方の自賠責に請求がきた。 回答書が私の手元に来たのですが 加害者が書いた事故報告書が全くの出鱈目で 後方よりの追突事故を2台並んで入っていて私が左に寄って衝突したような図面でした(実際は私が 前方車で1車線。車が2台並んで走る幅はない。 左折しようとした時に後...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

先日、信号手前の直進レーンを走っていたところ、隣の右折レーンで信号待ちをしていた車が、直進レーンに車線変更をし、私の車の運転席横のドアに衝突してきました。 私の走行状況としては、赤信号に向かってスピードを落としていた状態です。 相手はウインカーを出したと主張しています。(私は相手は出してなかったと記憶していますが、証拠がありません) 保険...

弁護士回答
    1
  • 押しボタン式信号優先道路と一時停止線ありの事故の過失割合

ベストアンサー

優先道路と一時停止線ありの交差点での事故です。 押しボタン式信号がある交差点で優先道路側のみ信号機があり当方優先道路側です。 相手の車は二度とほど確認しましたが、動いていたのか動いていなかったのかは定かではありません。動いていたとしても注視しなければわからないほどです。 青信号時、交差点に侵入、左側からきた車に車の左側面を衝突されました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 自転車に正面から突っ込まれました。

夜勤明けの午前4時頃、車で帰宅途中に正面から自転車に突っ込まれました。 中央線の無い道路ですが、普通に走れば余裕で普通車が減速もなく行き来できる道路です。 私は左側を速度30前後で走っていました(ドラレコにもスピードはのっています)。前方正面から黒い物体が見えたので減速し、ゆっくり進むと自転車だという事がわかりましたが、相手が一度私から見て右に避け...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での公共物破損による損害賠償に納得がいかない。

ベストアンサー

先日、車を運転中、物損事故を起こしてしまいました。状況は橋の上で路面凍結のため滑走し、停車できず、前方車両との衝突を避けるため縁石に乗り上げ、その際に橋の鉄柵に衝突しました。警察に事故処理してもらい、公共物が破損していた場合、自治体から連絡があるとの話をいただきました。 その後、自治体から連絡があり、鉄柵との衝突箇所近くの消雪菅が穴が空いている...

弁護士回答
    3
  • 損保と修理方法でトラブルです。

ベストアンサー

先日、所有している車に塗装ミストが付着し、加害者不明な為、当方の車両保険にて対応しているのですが、購入した車屋さんに持って行くと塗装面は除去可能だが、プラスチックレンズやゴム類は除去が難しく、塗料とゆう性質上後々変質や不具合が発生する可能性がある為交換と言われました。 その後損保アジャスターと話をすると塗装ミスト除去のスペシャリストを遠方から...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転の末に追突事故

ベストアンサー

3日前の雨の強い日に主人が交通事故を起こしました。2車線道路交差点で右折中に右後方から追突されました。事故前 後ろの車から煽られていました。事故後 警察が来るまでに相手に車が近くなかったかと聞いたら 近かったと認めたそうです。警察にも煽られてたと言ったそうです。事故後 保険屋さんの話では 主人の車が急に割り込んで来たので避け切れず当たったと言っています...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者ができることはなんでしょうか?

先日、家族が事故に遭いました。 完全なもらい事故で警察からも家族には落ち度はないと言ってもらえました。 内容としては、停車中の車内で作業中車が追突してきて外へ飛ばされ救急搬送し、検査結果は異常は無いものの、入院をしました。 事故から数日たちますが、相手方からの謝罪も連絡もない状態です。 仕事中のため、会社側の保険など使う事になっていますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 被害と加害の見解の相違について

こんにちは、弁護士の先生方に少々お尋ねしたいです。 先日、弊社の所有するトラックと住宅の南側の壁に地面から2.5mほどの高さに三つ横並びに取り付けられた内のひとつのボックスとの接触事故がありました。 その家は角地にたっていて、南側、西側の二面道路に面しています。一面は幅の狭い1.8mほどの道路、(私有地とのことですが、車両の通行有)もう一面は玄関の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたほうがいいでしょうか?

ご相談させて頂きます。 12月に子供が生まれる予定ですが、今月いっぱいで退職(会社都合:給料未払いが続いたため)。 ただし次の仕事が見つかっておりませんし、どういう仕事をするかもこれからの状態です。 恥ずかしながら、親にも借りて何とか生活してきましたが、自己破産すべきか悩んでおります。 ①自己破産すべきかどうか? ②車ローンの連帯保証人が妻、...

弁護士回答
    2
  • T路地の事故 過失割合

物損事故を起こしてしまいました。 私は一時停止有りのT路地かから 左折で優先道路に入るとこでした。 もちろん、一時停止はしましたし 2度左右確認し車が来ていないことを 確認して第二車線に入ろうとしました。 この時相手は55-60m手前に信号があったので そこで停まっていたのだと思います。 左右確認している間私の目の前を車は 1台も通っていません。 制限速...

弁護士回答
    1
  • 支払うべき??強要??

最近、友人にローンの保証人になって欲しいと頼まれました。嫌だったので断りました。 保証人になれないなら...と、その代わりに車の修理代の1部の支払いをする様、強制的に言われました。 車の修理代に関しては、以前(約1年前)に私が友人の車を借りた時に不注意でバンパーを傷付けてしまい、都合の良い時にその部分を後日修理と言う話でいたのですが、早く直そうと...

弁護士回答
    3
  • 追突事故をされて、娘が飛ばされた

平成の27年7月19日、追突事故をされました。その時友人の車に乗せてもらって後部座席に乗ってました。赤信号で止まっていた所を追突され、前の車にも玉突き事故になりました。後部座席では、主人・娘・臨月の私が座っていました。 その際、1歳の娘は前のシートまで飛んでいきました。救急車で搬送され、整形外科に通っておりましたが、保険会社の弁護士より、子供さんに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について。

先日交通事故にあいました。 そこで、過失割合について教えていただきたいです。 事故は高速道路です。 当方の車が一番左車線を法定速度よりギリギリ遅いくらいでずっと走っていたところ、一つ右の車線の後方を走っていたトラックがいきなり追い越しつつこちらの車線へ車線変更しようとし、ガードレールとトラックに挟まれるという事故でした。 先日、保険会社に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故から1ヶ月

度々のお話しすみません。事故から1ヶ月。やっと相手方も車修理に出す気になり割合も1・9でやっとでました。頸椎・腰椎捻挫で通院していますが、腰が痛く左足のしびれ・骨盤・尾てい骨の痛みがとれずパートも復帰できず不安な日々です。胃の痛みを我慢してはいたのですが、今朝早朝に激痛と吐き気に襲われ我慢できず内科にいきました。点滴と薬を出されました。痛みがまたく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について。もし直らない場合は裁判を起こし慰謝料を払ってもらう事は可能でしょうか?

僕の彼女が2日前に事故にあってしまいました。 乗用車と乗用車の事故です。 まだ事故処理などは終わっていない為過失割合などがわかりません。 その事故で顔に骨折、粉砕骨折、陥没骨折、目頭付近に約2センチの縫い傷、右こめかみ付近に約3センチの縫い傷を負ってしまいました。 彼女は仕事の送迎の車に乗っていて、助手席に乗っていました。 彼女は僕の車に乗るときに...

弁護士回答
    1
  • 廃業したはずのゴルフ練習場で

廃業したゴルフ練習場の駐車場だった土地を購入して家を建てた者です。 その廃業したはずの練習場に、【その土地建物の持ち主から管理を任されている】という男性とその仲間が、早朝からネットも張らずに球を打っています。 近隣住民は↓に大変迷惑しています。  ・早朝からの車や会話、ボールを打つ騒音  ・ネットを下ろしたままなので非常に危険 実際に車や住宅、過...

弁護士回答
    1
  • 貸したバイクでの事故

3月頃に知り合いにバイクを貸し、帰ってくる途中で事故を起こしました。 事故自体は大したことがなく、前方を走る車がブレーキをかけ、後方の知り合いは車が左に寄り止まるものだと思い右側から追い越そうとしました。しかし、車はウインカーを出さずに道路を右折したため知り合いと接触しました。これだけなら普通の事故で済みましたが、いざ警察を呼び話をしてみると相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚の伴う財産について。

離婚調停中で、住んでいた家は相手の持ち家なので家をでて別居しています。すべての貯金はすべて隠され、無一文で家をでて実家に帰りました。 荷物は一度で取りにくるようにいわれたので、引越し屋にたのむのですが、引越しの費用はこちらもちだけになるのでしょうか。パソコンかテレビはほしいといったのですが、わたさないと言われました。これはその分のお金を請求した...

弁護士回答
    1
  • バイク同士の非接触事故での保険会社の対応

【相談の背景】 バイクで右折車線を含む片側3車線道路で真中車線を制限速度で直進中に交差点付近の車線変更禁止区域で左車線側から方向指示器を付けず急な車線変更で前を横切られた為に急ハンドルと急ブレーキをかけ転倒しました。加害者は振り向きながら去って行きました。事故後に救急車で運ばれ6カ月以上の治療見込みとの診断が下り、後日に警察署で周辺のカメラを元に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合・慰謝料の交渉は、保険会社より弁護士相談した方がよいですか?

【相談の背景】 1月に、通勤中に、乗用車同士の交通事故に遭いました。双方青信号、私は右折、相手は左折。そのため、7:3からスタート。 そこから、相手が交差点右左折方法違反をしているため、6:4で交渉検討だと、保険会社から説明を受けています。 相手は無傷。 私は事故直後から痛みが出たため、通院しています。診断結果は頸椎捻挫です。首の痛み、頭痛がひどく...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月通院空白、交通事故(物損扱)負傷あり、被害者側の受任相談、弁護士特約(一部負担)加入

【相談の背景】 弁護士特約の有無 特約あり 診断内容・傷病名 初診時 左肩打撲、両肘打撲、右手背挫創 現在 右示指抹消神経障害 治癒まで事故日から6ヶ月以上はかかる見込み 入院の有無 入院していない 後遺症の有無 後遺症あり 後遺症について 後遺障害の等級認定 いいえ 被害の詳しい状況 自転車で走行中、同一方向から走行してきた車が左折し巻き込ま...

弁護士回答
    1
  • ミラー同士の接触事故で加害者側の保険会社から人身扱いにならないと言われた

センターラインのない狭い道路でドアミラーを当てられました。当方は停車しており相手側が徐行程度のスピードですれ違う際に接触。ミラーが折りたたまれ傷がつきました。窓越しにミラーが接触したことを伝え停車を求めましたが、そのまま走り去ってしまったので、とっさに携帯電話で走り去る車を撮影したところ運よく車種やナンバーが全て映っており通報したところ、即日、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故対応にて職務怠慢を行った弁護士に対し、損害賠償その他懲罰的な請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

保険会社との交渉につき職務怠慢を行っていた弁護士事務所に対して損害賠償その他懲罰的な請求は可能でしょうか。 昨年12月に居眠り運転の車との衝突事故に合い、現在通院中です。 こちらの過失0のため、弁護士と契約し保険会社との交渉を依頼しました。 しかし、こちらから連絡しない限り弁護士事務所からの連絡は皆無であったり、 こちらの希望を伝えても音沙汰が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自分の人身障害特約が使えない 自賠責

一ヶ月前にコンビニの駐車場で追突されました。状況的には駐車スペースに停める為の順番待ちをしている停車中にバックで助手席に突っ込まれ、助手席のドアが開かなくなるくらいへこまされました。 子供を一人、赤ちゃんもチャイルドシートに一人後部座席に乗せてる状態で、当たる直前に上の子供が気づき「ぶつかる!」と叫んだのでとっさに子供をかばおうと私は後ろに姿...

弁護士回答
    1
  • 追突事故における治療方針など

先日(2月1日)、妻がパートに出勤前に自転車にて走行中、後方より来たバイクにて追突され救急車にて救急病院に搬送されました。その後、全身外傷という事でレントゲンなどには異常がないという事で、帰されました。 そして、その後自宅近くの整形外科に掛かり圧迫骨折と診断され2週間後にまた来てくれとの事でした。 交通事故なので、診療費は取りあえず1万円を預けて...

弁護士回答
    1
  • 路上荷扱い中の第三者への人身事故

四月はじめの話ですが、引っ越しのトラックが路上駐車して荷物(段ボールに入った組み立て式ベッド)を室内に運び入れていた最中に路上で風にあおられてベッドが自転車の私に倒れてきました。 私の左肩にベッドが倒れてきて、自転車ごと反対車線に飛ばされ、対向車が急ブレーキで避けたために大事にはなりませんでしたが大変危ない状況でした。 そのとき引っ越し業者は3人い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 京都府在住の会社員です。通勤に車を使用しております。勤務後帰宅途中に国道を走行中、右側路地から出て右折をしようとしていた車とぶつかりました。当方の車の右前方部分と加害者の車の左前方部分の接触事故です。軽自動車と軽自動車の接触事故です。加害者は高齢の女性です。当該国道は通行量も多い道路で、事故現場は見通しの良い直線道路です。対向車...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場

立体駐車場での事故で困っています。 横3列並び・縦3列の立体駐車場で、手動のスイッチ昇降式で、うちは真ん中の一番下に止めています。(スイッチは、横3列右側にあります) 左隣の一番上の車はすでに駐車を終えていて、右側の運転席側に人が立っていない、運転席の扉は開いていない事を確認。後部座席も私の記憶では、真ん中の駐車場側に大幅にドアが開いているという意識...

弁護士回答
    1
  • 自動ブレーキ起因による事故

A車の不必要な自動ブレーキ作動により、後続のB車がA車に追突した場合の過失割合は何対何くらいですか? また、A車にも過失ありの場合、その過失対象はA車の運転者、A車の自動車メーカー、A車の自動車販売店、あるいはこの内のいずれかまたはすべて、のどれでしょうか? さらに、A車の過失対象が複数の場合、過失割合の内訳はどのようになりますか? (例えば、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の所有について

【相談の背景】 別居中の車の所有について 結婚後、私名義で車を購入しました。月々の支払いは私がしてます。 現在別居中、子供もおり車が手放せない状況です。そんな中夫より車を持って帰って欲しいと連絡が入りました。 同居中は私名義の車を使い通勤しており、別居中の今通勤ができないとのことでした。 車を返さなければいけないのでしょうか? 【質問1】 別...

弁護士回答
    3
  • 追突、逃走、飲酒、保険未加入の加害者との交通事故

【相談の背景】 先日、赤信号で停車中に後ろから追突されました。 加害者はそのまま私を追い越し逃走しましたが、ドラレコの映像からすぐに身元が判明し捕まりました。 結果、当て逃げの上に飲酒運転だったようです。 そして保険には加入していないとのことでした。 こちらは損保に加入していたのですが、車の時価より修理費の方が30万ほど高く、この部分は自腹にな...

弁護士回答
    3
  • 車停車中に当て逃げされた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、大通りで左折する車を待っていたところ、後ろからタクシーに追突され当て逃げされました。追いかけても止まらないので 携帯でナンバープレートなど全て撮りました。するとタクシー運転手は降りてきて、私の運転席ドアを勝手に開け、自動停車ブレーキがあるからぶつかってない傷もついていないと言って、ぶつかった場所を確認しに行き、傷がないと言...

弁護士回答
    6
  • 生活保護 者の車の運転について

ベストアンサー

生活保護受給者です。仕事で直行直帰するようにと会社の社長から車を預けられました。仕事中に材料を購入して現場に届けたりもするので車を乗っていろと預けられました。自分の遊戯などでは車は使いません。勿論、会社の社長が車にかかる全ての維持費等を全部負担してくれています。この場合の車の運転はいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 除雪車に追突された事故について

はじめまして。お伺いしたいことがあり、こちらを利用させていただきました。先月末に追突事故に遭いました。相手は前方にいた除雪車です。車間距離もありましたので、除雪車がバックしたときにこちらは停車しておりました。しかし、バックを続けたのでクラクションを鳴らしたのですが、聞こえなかったということでこちらの車前方に追突しました。警察を呼びましたが、こち...

弁護士回答
    2
  • 無車検無保険事故を起こしてしまいました。

T 字路交差点での事故で、過失割合は自分のほうが高いと警察に言われました。事故処理の段階で、車検証は家にあった為事故後家で車検切れがわかりました。相手方の保険会社からの電話で、100%出してくれと言われてます。数日過ぎてから、首と腰が痛いから病院へいったと保険会社から言われました。被害者の方へ電話したところ治療費は請求しないとのことですが、保険会社と...

弁護士回答
    1
  • 社有車で事故を起こしたときの負担は自己負担になるでしょうか

派遣社員として勤務しています。 派遣先で社有車を使用することになり、派遣元に対して社有車使用に関する誓約書を提出することになりました。 誓約書の文面は、派遣元が作成したフォーマットがあり、そこに署名をする形式になりますが、内容が納得できず、弁護士の先生のご意見が聞きたいです。 「社有車を使用し、私の故意又は過失により、又は指示命令に従わず...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから