24,642件見つかりました

法律相談一覧

• 事故を起こしました。

交差点で停車していた車に、追突してしまいました。自車も停車していたのですが、足が滑りアクセルを踏んでしまったのです。当方任意保険に加入がない状態でしたが、私の責任なので支払いの意思はありますが、本日被害者の方より、ディーラー見積もりで約45万かかると言われました。 正直バンパーの破損以外目立った傷はなく、バンパー内部の部品等で費用がかかるのは知っ...

弁護士回答
    2
  • 息子の自動車事故について

11月、当時は19歳だった息子が居眠り運転で、対向車の車とほぼ正面衝突の事故を起こしてしまいました。 幸い、双方には大した怪我も無く、相手方(夫婦)は整形外科で頚椎と背中の捻挫で、全治14日との診断で済みまして、この度加入保険会社から全て完了したとの通知が送られて一安心していた矢先、12月に20歳の誕生日を迎えた後、裁判所より、成人したので本件を家裁から検...

弁護士回答
    2
  • 出所後5年以内に人身事故。今後、検察庁に呼ばれて起訴され刑務所に戻ることになるのでしょうか?

今年、刑務所から出所しました。 出所後、5年未満は起訴されれば一発で刑務所に逆戻りだと聞きました。執行猶予は付かないと聞きました。 先月、仕事中に車で人身事故を起こしてしまいました。 青信号の交差点を右折時に、横断歩道を走行中の自転車に接触してししまい、相手は倒れた時に地面に肩をぶつけ右肩の骨折で診断では全治6週間の怪我を負わせてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 歩行者に支払を請求できますか

私は自転車で左側、路側帯内を走行しておりました。突然歩行者が歩道から降りて路側帯に侵入。ぶつかりそうになったので歩行者を避けるためハンドルを切った際、信号待ちしていた車に激突。車に傷をつけてしまいました。幸い私の擦り傷程度で誰も怪我もなく物損だけですみました。 被害者から私にのみ修理代20万円を督促されました。 この場合、歩行者にも修理代を請求...

弁護士回答
    2
  • 接触してない人身事故。どのように対処するのが得策でしょうか?

先日、私が自動車で片側1車線の道路を運転していました。その際に自車線に障害物があり対向車線にはみ出し避けようとしたところ、対向車を止めてしまうことになりました。  対向車はトラックでその運転手が私に「積荷が損傷したかも」と言ってきました。そこで私は警察を呼び物損事故処理をしてもらいました。  後日トラック運転手からは「積荷は大丈夫だ」と連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼するタイミングについて

ベストアンサー

人身事故にあい、通院中です。 まだ、過失割合についても確定しておらず、この先もめるのではないかと思っています。 転回の四輪車と直進の二輪車の人身事故なので、基本割合が90対10ですが、相手の合図のありなしで相手の弁護士と話をしている最中です。 合図なしを相手が認めた場合に100対0になるかもしれないので、自分の保険会社には適時報告だけをして交渉は全て自...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について教えてください。

昨年に 当方自転車、相手車両 車 の出会い頭事故を起こしました。先月で通院も終わり症状固定をして現在後遺症害申請中です。 そこで、質問させて頂きたいのが、事故の内容は私が広い道路(国道)を相手方から向かって左より交差点に侵入しました、その時相手車両は交差点よりだいぶ手前にいた記憶があります。しかし結構なスピードで交差点に侵入して私の自転車後部と相手方...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転じゃないの?これって法曹界では常識ですか?

2日前、当方優先の信号なしの十字路で原付X原付の追突事故を起こしました。先方60歳くらいの男性の一旦停止無視です。しかも飲酒をしてました。私は転倒し動けなかったのですが、救急車、警察呼ばずに『飲んでるから2人だけで話をしたい』の一点張り。 事故からしばらくたって別のルートから救急・警察を呼んでもらい、私は救急車で病院に行き、現場を離れました。 後で病...

弁護士回答
    1
  • 助手席のドアと自転車の人身事故

友人の車でおくってもらった時に事故を起こしてしまいました。 信号待ちをしたので車を少しよせてもらい降りようとした時にドアと自転車が当た ってしまいました。坂をスペードを出して降りてきていたようですが、物かって相 手の方は飛んだりはしなかったのですが、あごの部分が切れてしまう怪我と歯が少 しゆるくなるという怪我を負わせてしまいました。傷が残ってし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故??どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日の夕方、子供を迎えに行った帰りに自宅駐車場に車を入れるためバックをしていました。クリープで下がっていたので速度は出ていなかったし衝撃や音もなかったのに、車が下がってきてよけきれずに転倒し怪我をしたと15分後に家きた人に言われました。警察を呼びましたが払拭痕がないので認定できないと警察が言うと突然「俺はカタギじゃない。右翼使って裏から金をとる。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング

昨日の夕方、子供を迎えに行った帰りに自宅駐車場に車を入れるためバックをしていました。クリープで下がっていたので速度は出ていなかったし衝撃や音もなかったのに、車が下がってきてよけきれずに転倒し怪我をしたと15分後に家きた人に言われました。警察を呼びましたが払拭痕がないので認定できないと警察が言うと突然「俺はカタギじゃない。右翼使って裏から金をとる。...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 去年ご相談さして頂いた件の続きになりますがよろしくお願いします。

よろしくお願いします。去年ご相談さして頂いた件の続きになります。この5月末にあまりの痛さに再び痛みが走り、出勤出来なくなりました。病院を変えて診察した結果、結合不全となり手術する事になりました。それ受けて、派遣先に呼ばれ当事者との話し合いがありました。当事者は、事実を認めて謝罪して頂きました。しかし、派遣先会社の車の自賠責を使う事については、事故...

弁護士回答
    1
  • 人身事故?行政処分はどのくらいの処分を受けるのか?

先日、夕方から夜になる時間帯に右折停止していた車に追突事故を起こしてしまいました。事故直後、警察と救急車は私が連絡をしました。法定速度40のところを60で、ほぼノーブレーキで追突しました。翌日に被害者から全治二週間の診断された話しを聞きました。直ぐに、お見舞いしに、菓子折りを持って謝罪しに行きました。その後電話で二回ほど謝罪しました。後は、保険会社...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか

ベストアンサー

昨日 幅か5mくらいの道で前から来た車をさけ左にぎりぎりよけたのですがみぎうしろをすられました すりそうだったのでクラクションを鳴らし注意をうながしたのですがむだでした 相手は降りて来て第一声どうかされました どうされます かちと頭がきたのですが警察で事故証明を書いてもらいました 状況は私はよけて動ける状態じゃありませ停止してましたが保険会社はそのよ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

こんにちは。兄が家族トラブルの末、父親の名義の車に乗って行方不明になりました。 父親名義なんですが、父は病気で10年ぐらい乗れてなく兄が乗ってました。兄名義になってるんだと思ってたのに行方不明になってから父名義のままなのだと私も気づきました。自動車税もかなり滞納しているみたいで払えてなく、車検も切れて保険にも入ってない車を多分今も兄は乗ってると思...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について

ベストアンサー

今年1月に交通事故にあいました。自分が歩行者で歩道を横断していたところに右折しようとしていた車[i:33]が来てひかれました。相手は自分が悪いと認めて10対0でした!救急車で運ばれMRIなど精密検査し背中や腰の打撲という診断でした。約二週間会社を休み現在は通院しリハビリをしています。相手の保険会社から休業した分のお金をいただきました。しかし示談金についてです...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの交通費。なぜ?

交通費をもらえると聞いていたのに4ヶ月ほどもらえていませんでした。 ふとした時、同僚と給与明細を比べてそれが判明。 なぜ?と聞いたところ、車の保険証書を出していないからということ。 初耳でした。バイトし始めてから店長が変わったんですが、その店長がチェックを怠ったらしいです。 しかし、ちゃんと書類には「車」で「10km」と書きました。 事務で...

弁護士回答
    1
  • 車のすれ違い事故について。

2018/05/08 21時30分頃 白線もない狭い道を走行していた時、そん時はぶつけたってんからなかったんですが、後から左に停車してはいけないのに停車していたスライドドアが開いたままの車にぶつかったみたいで、突然ガンって音がしたんですが、音楽を聴いていたのであまり聞こえなかったし気にしなくて、帰ってる途中でサイドミラーが内に向いてるのに気がつき、降りて確...

弁護士回答
    1
  • 配達用のバイクの保険

ベストアンサー

会社で使用してる配達用のバイクは任意保険に加入してません。 特に物損事故を起こすと自腹で払うか懲罰的な意味合いで懲戒処分されます。 そこで質問なのですが個人でそのバイクに保険をかける事はできるでしょうか? そのバイクは週の内5日は私が乗ります。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で前の自賠責が使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の通院の為、車を運転中に交通事故を起こしてしまい。次の日に警察に届けた所、車の写真と当たった場所を指差す写真や、ナンバープレートの写真などを撮影や、運転免許証と自賠責のコピーを取られました。 事故届が現状出ていないが、出た際には電話しますという事で電話番号を教えて終わりとなりました。 【質問1】 今回乗っていた車がすでに年式...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の修理について

知り合いの車に乗って事故を起こしてしまいました。 その車は元々あたしに渡す為?に新古車で向こうが購入し渡されたものでした。 事故を起こして知った事はその車は社有車として契約されており任意保険にも入ってませんでした。 免許取り立てだったあたしにそんな車をよこしてくる段階でもっと警戒すべきだったのですが、 事故の事を電話で告げると激怒しそっち...

弁護士回答
    1
  • 一人親方が元請け会社の車をぶつけて修理代を請求されています。

ベストアンサー

私は一人親方で元請け会社の指示監督の元、毎朝、元請け会社に行き元請け会社の軽トラに乗って現場に行っていました。 先日元請け会社の敷地内で軽トラを壁にぶつけてしまいました。 事故をした時には元請け会社の保険で対応すると言う口約束で乗っていましたが修理代を全額請求されました。 修理代を払わない場合は小額訴訟をすると言っています。 1. 修理代を...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元旦那余命宣告、車の名義変更、相続放棄はできますか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 2年前に離婚した元旦那が病で1ヶ月の余命宣告をされました。 当時家族で使用していた車を現在私が使用しておりますが、ローンが50万円程残っています。ローンは元旦那名義、任意保険は私名義です。 そこで2点質問があります。 1 残債を私が払って、私の名義に変更する事は可能でしょうか? 2 元旦那は借金がある為、子供達には相続放棄をさせ...

弁護士回答
    2
  • 立て続けの人身事故の罰金

続けて2回も人身事故を起こしてしまいました。 この場合、刑事処分の罰金は確定なのでしょうか? その場合の金額は?? 後、今朝、通勤時原付バイクで較差店の高架下の駐輪場に入るところで 歩道にいた警察官に赤信号だと信号無視の切符切られました。。 エ駐輪場に入るバイクを張っていたのでした。 これも刑事処分に勘案されますか? ●1度目 今年の4月...

弁護士回答
    1
  • 自動車物損事故(加害者側)

【相談の背景】 自動車の物損事故に関するご相談です。 私の夫の車が立体駐車場で事故を起こしました。駐車場内の車(夫)の前方にある横断歩道を人が渡り切るのを待ってから、後ろに下がって駐車しようとバックしたところ、2秒もしないうちに、後ろの車にぶつかりました。 お相手に怪我はなく、車のナンバープレートと付近にキズがつきました。相手の車にぶつかったのは夫...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の略式起訴について

【相談の背景】 交通事故を2023年12月に起こしました。私の車が直進中赤信号を見落とし、対向車線の車が右折して来てぶつかりました。過失割合は10対0です。 両者の車は激しく損傷しましたが、怪我はお互い軽い打ち身程度で済みました。私のの車は廃車、相手方の車は修理されました。 保険会社を通して、相手方の車の損傷に対する賠償は済みました。治療費もほぼ全部...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋被害に合いました

【相談の背景】 数週間前に、主人が仕事の帰宅途中、二車線の右側を走っていたら、いきなり左側車線から一台の乗用車が主人の車に接触しそうなスレスレの距離で車線変更してきたうえ、いきなり停止してきました。(信号がある訳でもなく、止まる必要がないところです) 一瞬の出来事で、もちろん急ブレーキを踏んでも間に合う訳もなく主人の車は相手の車に後ろから衝突… す...

弁護士回答
    1
  • 教習所内での事故につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家族のものが、普通二輪免許(小型限定)取得のため運転免許試験場の開放日に50ccバイクで走行中に4輪教習車と衝突事故を起こしてしまいました。事故状況はこちら(原付バイク)が右折で4輪教習車が直進です。家族のものは救急車で運ばれ入院中です。ひざ下粉砕骨折で手術をすることになっています。相手は免許取得前の学生で教官が横に乗車していま...

弁護士回答
    2
  • 車上荒らしの示談について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社の車で車上荒らしにあってしまいました。 示談をするべきか、否か家族内での意見がまとまらず、ご相談させてください。   逮捕された犯人は2人(複数)。駐車場に停めていた車の窓ガラスを割られ、パソコン、リュック、財布、カード、家の鍵、着替えなど諸々窃盗の被害に遭いました。カードも停止しましたが、残念ながら停止する直前に不正利用...

弁護士回答
    1
  • 法律上はどうなってるのか教えて下さい。

A: 本日、お昼前にコンビニ駐車場で事故に遭いました(運転手は私で娘が同乗していました)。 コンビニ駐車場に停車していた私の車(ハザードも点滅させていました)にAさんの車が安全確認もせずに猛スピードでバックし私の車の横に追突しました。 事故処理の担当は県警交通課のOという警察官です。 コンビニの防犯カメラには停車していた私の車にA さんの車がバックし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合についてです。 Aさん(加害者)が先頭、私が2番目の順でT字交差点で直列に止まっておりました。 AさんはT時交差点を右折しようと右に曲がりました。 この時、私は車間距離を少し詰めました。 しかし、対向車が来たらしく右折しかけていたAさんがバックをしてきました。 危険だったので私はクラクションを鳴らしましたが、Aさんは止まること...

弁護士回答
    1
  • 物損事故加害者です。どこまで補償すべきか。

事故加害者です。先月、停車中の車と歩道の脇を自転車で通った際サイドミラーの側面に手をぶつけてしまいました。大したことないと思い、その場を去りましたが、被害者の方が追いかけてきて、恥ずかしい話ですが揉めてしまいました。 警察を呼び、事故証明をとりましたが、停車中の車にぶつけた私が100%悪いこととなりました。 私は無保険のため、自腹です(ToT)修理代、...

弁護士回答
    2
  • 車を擦った被害者と連絡が取れない場合どうしたら…?(加害者からの相談です)

アパートに住んでいます。住人用に駐車場があり、利用しています。 先日早朝(朝6時台)通勤のため出庫の際、右隣の車の左前角を擦ってしまいました(被害車は完全に無人の状態であり私側が100%責任有です)。 急いでいたため、擦ってしまったことと自分の連絡先を紙に書き、被害車のワイパーに挟んでその日は出勤しました。 被害車が、アパートのどの部屋の人の車か分からな...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における轢き逃げ処分の判断

車で人身事故を起こしました。車のサイドミラーが被害者の肘にあたる打撲ですが、1週間後も肘が痺れる場合があり、通院をしているとの事です。 ここで、事故の直後に自動車量が多かったため車をすぐに止められず、50m先の駐車場に止めました。 また、駐車場に止めた後に事故現場に行きましたが、被害者の方とすれ違いになり(私が現場を離れたと考えられ)、被害者の方は...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の過失割合と示談判断

自転車(私の娘18歳)と車の交通事故です。 広い道路の歩道を右側を直進し、交差点に進入前に狭い道路(一時停止標識あり)に車が一時停止しており、一旦停止し車のが発進しない事を確認し車の前を横切った時に車が急発進し、車の右側(運転席前方)で接触されさらにブレ-キ操作を誤り加速し横転した自転車のスタンドの鋼材を押しつぶし乗り上げて停止しました。怪我は全...

弁護士回答
    1
  • 二輪-四輪のドア開放接触について

ベストアンサー

先日、125ccのバイクで走行中に前方に停車している普通車のドアが開き、マフラーカバーを損傷する事故に遭いました。 状況としては、車1.5台分ほどの道路で、車は道路の右側にハザードランプやウインカーを点けずに停車していました。当然こちらはその車の左側を通過しようと、道路の幅のこともあり20キロほどで走りました。車の横を通過し終えようとしたら後部左側の...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞める時、個人名義に変更して所有者が私になった車を会社に返さないといけないのですか

ベストアンサー

会社が会社名義で買ったケイバン(ダイハツ ハイゼット)が今年の4月に個人名義(私の名前)に変更になり、車検代、自動車税(途中で名義変更にしたため、請求先が会社で記載されていますが、実際は私の給料からひかれていました。)、ガソリン代などは私が支払っていました。  今月に会社を辞めることを伝えたら、車を返せと言われましたが、返さないといけないので...

弁護士回答
    1
  • 事故の過失割合、これっておかしくないですか?

前日、接触事故を起こしました。 某商業施設の駐車場へ入るため、片側1車線の広い道路から右折で駐車場へ入ろうとしました。 駐車場から出ようと待機してる車がいましたが、一時停止しているのを確認し、私は右折を開始しました。すると、駐車場敷地に入らないうちに(道路上)、その車が発進し私のすぐ右横見えた時にはもう遅く、右後部側面にぶつかりました。相手は駐車...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの衝突事故の過失割合について

書き直し再度投稿申し訳ありません。 8/7に当方、原付。相手方、車(ベンツ)で事故をおこしました。 駐車場から出て車道に入れましたが反対車線にはみ出すよう状態のため、なんとか車の隙間を見つけて入ろうと右車線ギリギリを30〜40キロほどで走行中に突然、右折してきた車と正面から衝突。 相手方に怪我なし、ナンバープレートとバンパーが一部破損。 当方は頭部と...

弁護士回答
    1
  • 恫喝の証拠について

一昨日前、落ちていた車の部品破損などでトラブルとなり一方的に怒鳴られ 今でも思い出すと不安になってしまいます。 私の運転する車の助手席に乗っていた友人が証言すると言ってくれてはいるのですが、 このような場合、訴訟を起こすことはできるのでしょうか。 一昨日前、公道を運転しておりました。 線路下をくぐるトンネルのような道で歩行者の入ってこない道...

弁護士回答
    1
  • 車同士の交差点内での事故の過失割合について。この場合でも10:0での解決はむずかしいのでしょうか?

少し特殊な交差点内での車同士の事故での過失割合についてお聞かせください。 5叉路の交差点で、当方は左前方に左折、相手は対向してきて右前方に右折(当方の進路でいうと左真横)していた状況です。 左折と右折ですが違う道に侵入することになり、進路は交差することになります。 当方が交差点に進入後横断歩道待ちで停車していたところ、信号が変わり赤になりました。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で購入させられた車が転売され、現時点の持ち主との交渉について

結婚詐欺に遭い、相手は別の詐欺事件で4月に逮捕され連絡が取れない状況です。(手続きを踏めば取れるのだと思いますが・・・) 被害のひとつで770万円の車を自分名義のローンで購入させられました。現在ローン支払い中です。(自動車税及びもしもの場合に備えて任意保険も支払っています・・・。)  その車は納車の際に一度見ただけで、購入直後から相手が所有し車の...

弁護士回答
    1
  • もらい事故(10:0)に遭いました。人身事故扱いにしたほうがよいでしょうか?

ベストアンサー

5月末にもらい事故に遭いました(10対0)。警察署より人身事故にするか、物損事故にするかと 連絡がありました。気がかりは、人身事故にしないと、後々の後遺症のことや、示談の時に 不利になることがあるのか判断がつきませんので、ご返答をよろしくお願いします。 事故の内容ですが、私は、信号が赤に変わったので3車線の真中の車線先頭で停車しました。 交差点...

弁護士回答
    2
  • ペットの交通事故について

愛犬が車にひかれたことについてご意見をお聞きしたいです。お散歩中、便を拾う為しゃがんでいたところ右折してきた車に愛犬がひかれました。 説明が難しいのですが、車が右折する前の道路が片側一車線で、歩道があります。 こちらは右折するちょうど角の所(右側)にいました。 愛犬3匹いて、そのうちの1匹が前後のタイヤにひかれました。 右折するほうの道路は一方通...

弁護士回答
    2
  • 夫の相続放棄の件で嫌がらせ訴えることはできますか

ベストアンサー

夫が多額の借金を残して自己破産申請中に死亡。夫の実家から緊急搬送されて12日後に亡くなり、実家に車をおきっぱなしにしており、夫がなくなった次の日に車を取りに行きました。車の鍵をあけたら車の中に入っていた物が総てなくなっていました。(搬送されて3・4日は意識もあり喋れたので夫と電話もし車内にあったのは間違いない)夫の妹さんに『車の中身が無くて義母さんに...

弁護士回答
    1
  • みなさん、宜しくお願いします。

自動車どうしの事故の相談です。3車線の右折帯から2車線の国道に右折した際、左折の対向車が、歩行者を避けようと大回りしこちらの車線に進入しぶつかりました。警官立ち合いの現場検証の際には、自分が歩行者を避けようと大回りをしてぶつかったと証言しています。ですが後から、こちらが進路妨害し、ぶつかったと言っています。この場合、自分や警察にうそをつき自分の保...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから