法律相談一覧
-
飲酒で運転事故に対する損害賠償
【相談の背景】 停車して荷物の積み下ろし中に後退した車に当て逃げされ、捕まえたら相手は飲酒をしており、駆けつけた警察に逮捕されました。左側面に損傷があるため、修理の見積もりを出して請求するつもりです。相手は任意保険に加入しており、修理代金は全額支払われます。 【質問1】 逃亡時に追跡した際に、スマホを落とし、カメラレンズが割れてしまいました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者から修理費用を請求できますか?
【相談の背景】 先日、停車中の車に手押ししている自転車をぶつけられました。 お互いに怪我はなく、被害は私の車にガリキズ(再塗装が必要なレベル)が発生したのみでした。 警察に通報し交通事故証明をお願いしましたが、手押しの自転車は歩行者のため交通事故として処理はできないとのことでした。加入している車両保険も歩行者が相手の場合、等級が下がってしまうた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故日から何日以内に受診
【相談の背景】 駐車場で停車中、(車対車)追突事故にあいました。事故後、腰と首に痛みがありましたが湿布を貼っていれば大丈夫だろうと様子をみていましたが、痛みがとれないため、整形外科を受診しようと思いまして連絡したところ、加害者側の保険会社から事故日から12日経っていますので、事故による怪我かどうかの因果関係がわからない為、治療費はおりませんと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止か管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、自己破産を弁護士を通して依頼中です。 申し立て準備段階です。 まず、わからないことがあり質問したいのですが、私には現金30万円と自家用車2台あります。 後は保険などありますが、かけすてのようなものなので、他に財産がありません。 車が2台あるうち、1台はローン会社が引き上げ予定です。 もう1台は平成20年式、査定0円です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑事処分について
【相談の背景】 2週間前、信号機と横断歩道のある交差点で私が乗っていた軽自動車と自転車と衝突事故を起こしました。交差点が青信号になり対向車が通り過ぎ、右折を開始したところ左から横断歩道上を走ってきた自転車と衝突。自転車に乗っていた女性は横転して足と腰を打撲、現在快方に向かっているとのことですがお歳がいってる方なので現在も通院中の事です。事故直後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げしてしまった。 請求額
【相談の背景】 1日前に自分の車で当て逃げをしてしまいました。 運転していたのは自分ではなく友達に運転してもらいました(未保険です)。 信号を止まっている時に間違えてバッグしてしまい、急ブレーキをかけていたので当たっていないと思っていましたがその時に当たっていたみたいでした。 相手方も当たる前にクラクションはしてきましたが、ブレーキをかけてた後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で、信号の相違あります。
ベストアンサー【相談の背景】 わたくし車で感知式信号青で右折、相手バイクが赤で直進、車後方に追突され、相手骨折で入院3ヶ月。 バイクは任意保険未加入、信号青と主張してます。 バイク側が赤だという目撃証言あり。 私2回警察の実況見分行い、また生い立ちの呼び出しがあるとのこと。 示談も難航してます。 【質問1】 目撃証言もあるのに、相手はどうして赤進入を認めないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
山道下り坂で人身事故を起こした件について
ベストアンサー【相談の背景】 道幅3メートルの車一台しか通れない山道の急な下り坂を時速15km程で下り走行中に、向かって右側の道路端に草刈り機を背負われた人が居られた事を前方不注意で気づかず跳ねてしまい、背骨を圧迫骨折させる大怪我を負わせてしまいました。病院で現在手術を含む治療中です。 【質問1】 直ちに救急車と警察を呼び、被害者を病院に搬送してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フェンス廃盤の弁償範囲
【相談の背景】 訪れていた家でフェンスを壊してしまいました。そのフェンスは家と家との境界線にありました。 車でフェンスの支柱が押されて歪んだ形になりました。 その日は見積もりを後日送ると言われ終わりました。その後2ヶ月後にフェンスが廃盤のためフェンスが見える範囲を全て交換する見積もりで40万の請求が来ました。 私が見積もりが高い旨などを伝え、一枚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でこちらばかりが負債をかかえて困っています。
【相談の背景】 離婚は成立してます。 子ども達も成人して働いているので養育費もありません。 家のローン(1000万)、固定資産滞納金(60万)、車のローン(270万)を全て私名義だから払えと言っています。 貯金も保険もないので渡すものは何もないと。 私は追い出されて、家賃6万のアパートに引っ越しましたが、ローン返済しながらは生活ができませんので困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社用車の事故修理代の一部自己負担要求について
【相談の背景】 社用車で勤務時間中に事故を起こしました。私の不注意で過失が7:3であり、相手の車の修理代も含めて13万円だったため保険を使うより実費での方が良いと判断されました。会社としては個人的に過失があるので半額払って欲しいがそうは言えないので次のボーナスから半額分を引いて支給と言われました。因みに勤務態度に問題あるわけではなく、むしろ社員の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者弁済というものについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こして、お互いに自賠責保険にしか加入がなく、800万円請求の訴訟されています。 他には車ローンが20万円ほど残っていて、保証人が母です。 母は、私自身が自己破産するなり、なんならすればいいと考えていますが、保証人の母自身に、そういった連絡が来て他の家族にバレるのが嫌だから、車のローンだけでも先に支払いを終わらせておきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が適正かどうかの相談
当方親子3人父・母(妊娠中)・2歳児1人で車に乗り赤信号待をしていた際に追突されました。 母はお腹の子は特に問題なく 本人は頚椎・腰椎捻挫でした。 通院日数は19日間 通院期間としては12/27日に事故にあい通院を開始して通院終了は2/1でした。 車の修理費・治療費などは相手の保険で賄われていてこちらで支払ったものはありません。 慰謝料が4300×37...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転2回目(今回は軽い事故を起こしています)
先日酒気帯び運転0.4で軽い追突事故を起こし警察に捕まりました。相手方は一応病院に行くとのことで車に乗ってそのまま病院に行かれました。車の傷からして、弱い衝撃だったように思います。(へこみなどなく線の傷がついているような)対応は私の任意保険の方に対応してもらっています。私自身はその後警察で調書などを取られ家に返されました。 質問なのですが、私は1年8か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の自賠責について
ベストアンサー1カ月前に旦那が運転する車に同乗中、自動車事故にあいました。優先道路を走行中脇の細い道路から左右確認せずに走ってきた車に衝突、事故の割合は9対1になりました。 現在は相手の保険で整形外科と接骨院に通ってますが、接骨院の先生に私は同乗者だから旦那の自賠責120万からも請求出来ると言われました。旦那より長く通院出来ますとも言われました。加害者の自賠責120万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内での事故。物損?or人身?
ベストアンサー信号機の無い交差点で車と車の衝突事故に合いました。 私がセンターラインはない道路で直進。相手が右折。相手側は一時停止線がありましたが、止まっていたかどうかは覚えていません。 衝突は私の助手席側の真ん中から後部座席にかけて。 直後はそこまで大きな怪我もないと思っていましたが、首と右腕、腰に痛みとこわばりがあり物損から人身へ切り替えようと後日警察へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完全停止車への追突事故、加害者側です。修理代の追加請求について
ベストアンサー10:0の追突事故の加害者です。相手から保険で払いきれない分について裁判をおこされました。追突事故の度合いについては、相手の車に損傷は見当たらなく、ぶつけたこちらの車もナンバープレートが少しへこむくらいのものでした。なので、修理代として15万円現金で支払っていたのですが、それとはべつに13万円修理代として更に請求されております。 そこで、質問なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ犯がゴネて修理ができない場合
一週間前にショッピングセンターの駐車場で当て逃げをされました。私の車は無人でした。 警察に被害届を出し、犯人が特定され、連絡があり、相手の保険で直すことを告げました。こちらのディーラーでバンパー交換、10万円の見積もりが出ました。しかし、相手は2、3万で済むと思ったといい、等級が下がるなどとゴネています。 他人の車を傷つけ逃げておいて、今度は高いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料額はこの金額で妥当なのでしょうか?
ベストアンサー私が車で赤信号で停車している時に、 後ろから車が追突してきました。 0対10の事故です。 相手の保険会社から、慰謝料額が送られてきました。 怪我は、首のむち打ちです。 慰謝料額は798.00円 総治療期間 38日〔1ヶ月➕8日〕 1ヶ月の慰謝料.12.6万円➕〔2ヶ月の慰謝料、25.2万➖12.6万円〕✖️8日/30日=159.600円✖️1/2〔通院の頻度です。〕=79.800円 というこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
機械式駐車場の修理代の支払い義務について。
マンションの機械式駐車場の柱に車を擦ってしまった際、マンション管理会社から柱の修理代12万を請求されました。 昨年10月、車両保険加入済みの社用車を自宅マンションにある機械式駐車場の柱に擦りました。1ヶ月後、管理会社より防犯カメラで確認したところ私が擦った様子が写っており、修理代を請求するとのことでした。そして本日、マンション管理会社より修理見積額12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力がない私に損害賠償請求についてです
10月初め 親父所有と車で単独事故を起こしました。 時間は夜 電柱にぶつけてしまい 車は大破しました。 任意保険未加入で 事故を起こしてしまい 電柱の所有 電力会社のスタッフがきて検査したところ 電柱にひびが入っているとのことでした。 損害賠償額として140万の言われました この金額がまず妥当な金額なのかどうか教えてください。 そして 私は無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雪道での追突事故について
1つ目、雪道でスリップして反対車線の雪の壁にぶつかり停車しました。 一分ぐらい停車していました。 反対車線にもどろうと後ろを確認していましたら前方より軽トラックが走ってきて私の車の助手席側に追突しました。 この場合の過失割合などを教えて頂けないでしょうか? 2つ目、事故後、直ぐに相手の車は走り去ってしまいました。 その後、30分ぐらいたって警察が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車車両への衝突、修理費用に関して
ベストアンサー道を誤り、Uターンしようとバックで駐車場に進入したところ、駐車車両の後部に衝突。 警察を呼び物損事故処理をしてもらいました。 過失割合は私が100です。 任意保険は未加入、現金弁済予定です。 相手方の修理見積を相手の指定業者にとってもらいましたが明らかに高額すぎます。 1.相手方の了承が得られれば、私の付き合いのある車屋で修理することは可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
現在相手から別居を要求され、別居中です。 公的文書などもなく毎月妻が乗っている車のローン、車の保険代、携帯代、県民共済を支払い。それとは別に現金で6万から7万円。それとはべつに妻の名義のクレジットカードの支払いで月7万円。それと妻が知らないうちにキャッシングしたクレジットカードの30万の分割支払いで月約2万支払っています 別居中の婚姻費用にしても払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生自転車 交通事故
ベストアンサーお世話になります。 高校生の息子が自転車で 相手自動車 と直進同士の事故にあいました。 住宅街の信号のない交差点 こちらに一時停止がありました。 近くに速度標識は有りませんが 繋がっている道に 30キロの標識があります。 車の被害状況から 40キロ〜50キロ未満の走行と言われました。 相手は 息子が大丈夫と言ったので そのまま立ち去りました。 (数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサー車対車の事故で(こちらが8割悪い)今現在自身の加入している自身障害補償保険で通院して4ヶ月目なのですが今のところ腰から下にしびれがのこっておりこのままいった時に症状固定となり後遺障害の認定の申請をする流れだと思うのですが、こういったこちらが8割悪い事故の場合、一般的には被害者請求か加害者請求なのかどちらを選んだ方が良いのでしょうか? その理由も教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の引っ越し費用・ローンの残りについて
ベストアンサー今回、旦那のモラハラ的な発言で離婚調停を申し立てようと考えています。 今は関東に住んでいますが、私の地元は福岡で福岡に帰ろうと思っていますが、 専業主婦でもあり、貯蓄がなく引っ越し費用もないです。 旦那から引っ越し費用をいただくことはできるのでしょうか? 旦那はすでに自分の実家に帰っており別居中です。 あと、結婚したときに福岡から車を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで人身事故の罰金についてです。
お恥ずかしい話しですが、初犯です。先日酒気帯び運転で、車に追突し飲酒した事がばれてしまうと思い、事故現場から立ち去り被害者の方に追いかけられ、警察に逮捕されました。後に被害者の方から首の通院3週間という事で人身事故になりました。自分の犯した罪を深く反省しております。被害者の方には電話にて、謝罪。車や人身事故の方は保険で対処させて頂いてます。検察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教室の過失について 送迎まちで事故
ベストアンサー私は小さな個人教室を運営しています。 3週間前の話です。 道路の端に生徒の親が送迎まち(停車)二台していました。 後ろの車が街灯のしただったので、ハザードをたいていなかったのもあり、カーブから曲がってきた通りすがりの車にぶつけられました。なぜかきのう住所を保険会社?のかたが教室の住所を聞きにきたそうです。 教室としては、ずっと教室の駐車場所に停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です
ベストアンサー自転車と車の交通事故です。 私が自家用車で片側一車線を走行中に自転車が横断し、衝突しました。 自転車に乗っていた人がケガをし、救急車と警察を呼びました。 ケガをした被害者は病院へ行き、その後、帰宅され、私はご自宅へ謝罪に伺いました。 自動車保険会社を入れまして被害者は治療中です。 後日、警察で調書の際に、被害者は顔面すり傷・腰とひざの打撲と聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故扱いについて
ベストアンサー走路脇の川沿いに軽トラが入り、一人では撤去できなくなり、会社の所有ということもあり社長に相談し撤去してもらいました。 しかし、パトカーが着て通報があったとのことで色々と聞かれ、単独事故と言われました、後日連絡するとのことだったのですが、10日後何の連絡もなく、夕方に来ました。車を見せてほしいとのことでした。なんの連絡もなく来られたので驚きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行業者と駐車場トラブル。支払い全額とれますか?
ベストアンサー先日運転代行代行業者に運転を頼みました。天気が悪く雨、風がやや強かったです。 無事に自宅駐車場につきましたが、駐車場に止めて支払いをした後に、代行業者が運転席からドアをあけ、車からでた際にドアを風にもっていかれ、自宅アパートの柱に思いっきりぶつけ運転手側のドアが凹みました。代行業者は保険適用ではないので、示談になりますとあり、うちでは事例がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後の刑事処罰について
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。私が車で走行中、道沿いのコンビニに入るために左折した際、自転車に乗っている中学生の男の子と接触してしまいました(車の左側面の1番後ろの部分)。私の確認不足だと思います。その時の速度は10キロ程でしたが、自転車がロードバイクでスピードが出ていた為、相手は鎖骨骨折してしまい、全治3ヶ月の診断が出ています。警察への通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産と特有財産の区別について
ベストアンサー財産分与について質問です。 裁判所に特有財産を認めてもらうのは難しいと聞きました。 例えば、以下の場合はどうでしょうか? お金の流れは通帳履歴から証明できます。 給料口座に50万円の残高あり(原資は給与) ↓ 独身時に積み立てた生命保険満喫返戻金300万円入金(残高350万円) ↓ 入金された翌日に200万円の定期預金に振り替えた(残高150万円) ↓ 15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク物損事故の代車費用と評価損の請求について
息子(未成年)がバイクの物損事故(100:0)の被害者になりました。 12月24日の事故で加害者の保険担当の方からの連絡が無く、1月10日に私から連絡 その後2度こちらから連絡 17日に担当が変わりましたと連絡がありました。 私が仕事で夜か日曜しか話せないためだと思います バイクが無いまま1ヶ月が過ぎようとしてます、お正月と連絡の遅れで話しが進まないせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 治療の打ち切り
T字路の交差点で 急に右折してきた車を避けて雪山に突っ込んだ事故です。 頚椎捻挫 腰椎捻挫で通院しています。保険屋さんから車の損傷程度から通院は60日までと言われ治療の打ち切りがありました。が まだ首 腰に違和感があり 医者からも もう少し通院が必要と言われています。 大きな事故を(靭帯損傷後遺障害認定する様な)前に経験しています。この時に 示談後に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアリング車の一方的物損事故。直してもらえないのですが・・
私の店舗の隣にあるカーシェアリングの車に、外壁に付いている看板を壊されました。これまでも幾度となくぶつけられ、現認している事故の中で損傷の大きいものは、先方の保険会社を通じ何度か修理して頂いていて、費用は40万円程かかっていると思われます。 今回は今までの中で一番大きい損傷ですが、複数の借り手の中から事故を起こした対象者が特定出来ない為、修理の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責証書(物損用)を送った後に人損請求できるか
8月に停止中に追突されました。 治療費自己負担で3ヶ月ほど通院しました。 通院終了後に相手の任意保険会社から免責証書(物損用)という書類が送られてきて、サインと印鑑を押して返送したところ、修理費用と代車費用が振り込まれました。 その免責証書には、「下記交通事故により被った一切の賠償として〇〇円を受領した後は、その余の請求を放棄するとともに、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による対応について
過失10-0。車で右折中横断歩道上で高齢の女性と接触し、軽度脳挫傷、外傷性くも膜下出血により加療三ヶ月とのことで、警察で供述調書をとりました。 面会は6回ほどその後はお電話でのやり取り、もう良いですよとの事で、あとは保険会社との連絡のやり取りとなっています。7年前に15キロオーバーで罰金を支払いましたが、その後は一度も交通違反はありません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失割合が高い側が人身事故として届けるとどうなるのか?
当方直進車で 少し上り気味の左カーブを曲がってすぐに 当方から見たら 対向車線側から私の前を横切って曲がろうとする車の後方に追突してしまいました。 保険会社からは 過失割合は当方1 相手9になるだろうとのことでした。 事故は物損事故として届けられましたが その後 相手側がむち打ちになったので 後で 人身事故に切り替えるかもしれないと伝えてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の際の給料未払い等
私の家は家族で会社を経営しており、その一つとしてラーメン屋をやっております。 そのラーメン屋に1月から働き始めましたが父の暴力的な発言や社員に対しての扱いに嫌気がさし、反抗をしました。そしたらもうお前はいらない、辞めろと言われたのでそのまま辞めたら、その後にメールでお前が仕事を放棄した責任は大きい。法的措置を取って償ってもらう。また車の修理代も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故についてご相談です。
自動車事故についてご相談です。 自分の車(A)が右折で駐車場に入ろうとした際、駐車場の入口の正面に対向車線の車(B)が停車していました。 そのためAはBの後ろで右折して駐車場に入ろうとしました。(Bの前からは駐車場に入るのは無理でした。) するとAが右折している途中に急にBがバックしてきて衝突されました。 Bは香港からの旅行客でレンタカーでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業中に自家用車使用での自損事故
ベストアンサー個人事業主です。 先日、従業員が仕事中に自損事故を起こしました。 営業用の車を追加購入の手続き中だったので自家用車を使用してもらっていました。 自損事故原因はナビが案内した通りの道を通ろうと、自分の車で通れない幅の道に入ってしまった。との事でした。 自家用車には車両保険は付けていないとの事で修理代は全額自腹です。 この場合、使用者責任で雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の示談成立後の請求及び切り替え
先日交通事故(車対車の物損)を起こしてしまいました。 相手は10-0を要求してきておりますが保険会社がそれはムリだと、つっぱねたそうです。 すると事故当時はなにも言っていなかった「身体が痛いから人身に切り替える」と言い出しました。 10-0にして修理費を全額出してもらえるなら病院にもいかないし人身にもしないと言われ10-0の要求を飲むことになりました。 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故取り下げ方法
先日、前の車に追突する交通事故を起こしました。幸い相手の車は殆ど無傷でした。警察を呼び物損事故で処理するはずが、昨日被害者側から警察に病院の診断書が提出されました。当時、怪我をするような衝撃は無かったと思いますし、なぜ今更怪我をしたと言ってきたのか釈然としません。 相手の方は保険会社に言われたから出した。と言っています。が、私の事も心配して下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が当て逃げした。相手の被害状況(車の被害状況)を警察に問い合わせることは可能でしょうか?
10日ほど前に旦那が当て逃げをしました。事故当時、お酒を飲んでいたため逃げてしまったみたいです。旦那は無保険です。 1 相手は賠償金を払うなら示談にすると言ってくれてます。 2 私は相手の被害がどれくらいなのかは分かりません。ケガをしたのかも分かりません。 3 今日、相手が車の修理代の見積もりと、病院の診断書などを持ってくるそうです。 こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と車ローン。修理している板金屋にも負債が出ますか?
お恥ずかしい相談になります。 新車で購入半年後に事故を起こしてしまい現在ディーラー担当者を通して修理に出しています(車両保険は使いません)。 修理見積もまだ来ていません。車はローンで購入、所有権はディーラー名になっています。 万が一、この状況で私が借金のため自己破産しなければならなくなった場合、修理中の車はどうなりますか?ディーラーに多大な損失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の範囲について
ベストアンサーディーラーに車を点検に出してエンジンを壊されて廃車の危機でしたが、ディーラー加入の損害保険から費用が出るようで新品エンジンに交換した上で車検もやらせて頂きます。と解決案が示されたのですが、諸経費は自己負担でお願いします。と言われたのですが、当方は他店に車検予約を入れていた為に他店に断りを入れた迷惑もかけており、しかも法定費用だけは自己負担してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で入院した際の個室料金の支払いについて
ベストアンサー自転車に乗っていて、タクシーと交通事故になりました。信号のない車1台が通れるかどうかの交差点で、出会い頭でした。 お互い一旦停止せず、というかたちです。 救急車で病院に行き、大部屋を希望しましたが、空きがなく個室になりました。その際、個室の追加料金をどうするかという話になり、タクシー運転手さんが支払うサインをしてくれました。 その後、タクシー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者です。
任意保険未加入で追突事故を起こしてしまいました。(今はもう加入しています)物損のみで100:0です。後ろのバンパーとドアなどがへこんでしまいましたが自走は可能です。被害者の方の車の修理費用は42万円です。レッドブックによると被害者の方の車の評価額は17万円だそうです。私は生活が苦しいので25万円で示談して欲しいとお願いしました。当然納得はされませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから