24,641件見つかりました

法律相談一覧

• 車両火災直前に交換した部品代金の返還請求について

はじめまして お世話になります。 【概要】 昨日車両が火災炎上しました。 幸いにして当方にけがはありませんでしたが、一部家屋に延焼しました。 後日消防の実況見分を経てから火災の原因が特定される予定ですが、火災炎上の1か月前に交換した部品付近が火元と考えられております。 ただ、焼失が激しいため原因は特定できない可能性も高いです。 【ご質問】...

弁護士回答
    1
  • 自転車同志の事故責任と第3者の介入

ベストアンサー

3ヶ月前、子供(高校生)が自転車同志の事故をおこしました。事故相手は30代の女性です。彼女の彼氏が曲者で、子供が告訴されました。 自動車、原付が一方通行の道幅の狭い道路。息子は軽ワゴンの後ろをついて走行。車が急停車した為、一旦ブレーキをかけ足は道路につかないまま車を避け右によけたところ、反対方向から走行してきた自転車とタイヤの先同志がぶつかる...

弁護士回答
    1
  • 追突事故(加害者側?の助手席)何か納得出来ません

10日ほど前の事ですが、私は家族が運転する車の助手席に乗っていました。真っ直ぐの見通しの良い道を走っていたのですが前車が走っていたにも関わらず途中で黄色になったから迷ったあげくに危険な急ブレーキ、此方も急ブレーキをかけるも止まらず追突しました。相手の車が止まりきる前に追突しました。 前車の運転してた若い子が降りてきて(私が急ブレーキをかけたからスミ...

弁護士回答
    1
  • 子供が駐車中の車にぶつかりました。保険会社が修理費を全額認めなかった場合、不当修理はありえますか?

小学生の子供が自転車で駐車中の車にぶつかってしまいました。 傷はバックドアの凹みとバンパーの引っかき傷でした。 被害者の方はディーラーに見積もりを取り、当初はレンタカー含め概算29万ほどでしたが、その後ディーラーからの電話で、バックドアを外すとスポイラーも交換になると言われ、新しい見積もり書を確認すること無く追加修理を承諾してしまいました。 その...

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故

ベストアンサー

彼氏が仕事中、社用車で移動時に事故をしました。 わき見運転による前方不注意で、信号待ちの車に追突したそうです。 相手方は、高齢者で、むち打ち全治1ヶ月でした。 この場合、 相手方、社用車修理費 相手方の治療費 について、 事故を起こした本人の、支払い義務はどのくらいあるのでしょうか。 今後会社が請求をしてくるらしく、 それが正当なものなのか、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の手続き中に

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続き中で、現在、不同意か同意の連絡を待っている状態です。子供部屋を作るために倉庫などを掃除していたら、保険証券がでてきました。10年以上前に亡くなった母親が受取人のままで、母親が払い済みに何十年も前にしてくれている自分名義の死亡保険でした。調べてみると解約払い戻し金が100万円ほどあることがわかりました。最近、車の故障やいろ...

弁護士回答
    2
  • 事故時の太陽光発電設備など、精密部品の保険適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電投資をしております。居眠り運転の車に突っ込まれて売電ができなくなり修理しております。 パワコンやパネルはメーカーに検査してもらい問題がないとのことでした。 ただ衝突によりかなりの衝撃を受けており精密部品であるパワコンやパネルが問題がないとは思えません。 【質問1】 寿命よりも著しく早く故障した場合、保険会社に損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の訴訟について

【相談の背景】 一年程前に車(私)対自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 お互い過失割合に納得がいかず、間に相手弁護士相手保険会社、私の保険会社に入ってもらいやり取りをしておりました。 去年夏頃私の保険会社から、相手弁護士に確認したところ怪我の治療がもうすぐ終わり、そして終わり次第過失の打ち合わせをしたい。そして怪我の損害含めての請求を送り...

弁護士回答
    6
  • 自動車事故による修理費用未払いの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に自動車同士の交通事故がありました。 事故後のすぐの電話では、相手側がぶつかってきたので、相手側が10割り負担で修理費を出してもらえるとのことでした。 その約1か月後に、車を修理に出そうと思い相手側の保険会社に連絡し、担当者へ取次または、折り返しの連絡をお願いしました。 (修理会社への引継ぎの為に担当者の確認するために) ...

弁護士回答
    2
  • もらい事故で弁護士の先生するの依頼のメリット等、教えて下さい。

【相談の背景】 10月に主人の運転で、もらい事故をしました。10対0です。警察には人身事故に変えてもらいました。 事故当初より、整形外科は主人と娘は通っております。 月に10回から18回ぐらい通っています。 主人より娘の方が重く、二人共むち打ちだと思いますがなかなか良くならないので整形外科も通いながら整骨院?マッサージ?にも通わせよと考えてます。 あと、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金をした友人の会社に友人の住所を聞くのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前から友人に何度かに分けてお金を貸しました。 金額は200万を越えています。全部手渡しで借用書は書いてもらっていません。その借金の内、1つは頼まれて保険加入をした物です。友人の勤めていた会社が生命保険会社でノルマが達成出来ないとの理由で最初は名前だけ貸しました。保険料を支払う為に通帳も貸してくれと言われ、渡していたのですが...

弁護士回答
    2
  • 相続人と相続の相談について

元夫が社用車で通勤途中に交通事故で亡くなりました 子供の親権は元夫でしたが、親権を私に変更出来ました 労災保険等々の手続きを私が、未成年である子供の代わりにやっています 先程、元夫の会社の保険担当者から、元夫の保険金について 元夫のご両親が遺産放棄する旨の手続きをちゃんと家裁でしたのか?と聞かれました 相続人は、子供達でありご両親やご兄弟は...

弁護士回答
    2
  • 保険会社による代位権請求は損害賠償権なのか求償権なのか?

ベストアンサー

4年前に車で物損事故を起こして3年前に相手側の加入している保険会社より損害額200万円を請求されました。そのときは任意保険にも未加入で返済能力がなく支払いを待ってほしいと返事をし、その後3年間は督促がありません。交通事故の損害賠償請求は3年で時効と聞きましたが、求償権請求の場合はさらに長いと聞きました。保険会社はこちらに対して損害賠償請求ではなく求...

弁護士回答
    1
  • ミラーとミラーの交通事故

先日、コンビニ駐車場にてあった交通事故についての質問です。 仕事で疲れていて、コンビニ駐車場にて2tダンプの中で横になり、寝てしまっていました。助手席側が頭で、ちょうどトビラ?取っ手のとこに財布を枕にして休んでいました。もちろん停車中です。 寝てしまっていたら、ドンと衝撃で起き、なにが起こったかわからない状態でした。となりに止めようとしたトラック...

弁護士回答
    3
  • 当方交通事故の加害者です

会社の休憩時間に昼食を買いに行った帰り道です。 国道の側道で私が運転する車と右から来た自転車が衝突してしまいました。 信号のない交差点なのですが、自転車側に横断歩道と一時停止線、標識がありました。 自転車が横断歩道の上を走っていたか、一時停止したかは分かりません。 交差点は見通しがいいのですが、柵で見にくい部分もあり、自転車は目に入っており...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在請求について

相手の居眠り運転で、当方の過失割合は0、の交通事故被害者です。 車両は全損。後遺障害等は無し。 母親と車を交換したため、事故車両の名義は母親になっていましたが、運転手も実質の所有者も車両保険の名義も私、購入した新車の名義も私です。 自身の車両保険を使用し140万の保障を受けました。相手保険会社からの車両保障額は50万でしたが、私にではなく自身の保険...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の因果関係

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、信号待ちで追突事故にあいました。 過失は当方0です。 加害者側の保険会社から、治療にはいる前に調査会社を入れますと言われました。理由は加害者がクリープ現象での事故で怪我をするはずがないと言っているからだと保険会社はいいます(始めから健康保険を使わないなら自分の人身障害をつかってくれなどと言われました) なので、私は本当に痛みもでた...

弁護士回答
    3
  • 人身障害特約について。また、それはどのような場合でしょうか?

再度、質問させて頂きます。 前回の質問以外に気になる点があり、教えて頂ければ有り難いです。 【車 対 自転車】の接触事故 ※現時点では物損事故として処理されています。 ※示談成立済み(示談書あり) ※被害者側が自身の保険会社で人身障害特約を利用するとの意向。 ※被害者側の保険会社から「物損事故として保険を利用する条件として、加害者の一筆...

弁護士回答
    1
  • 中古車トラブルについてご教授願います。

【相談の背景】 2年前に中古の軽自動車を30万円で購入しました。エンジンや下回りはじめ色々不具合の多い車なため売却を考え買取業者に査定していただいたところ、査定士の方にフロントの骨格に歪みがあるのでこれは事故車の可能性が高いと言われました。 購入時に修復歴ありとはなっていましたが販売店の方からはリアのタイヤの辺りを少しぶつけたとしか告知されてません...

弁護士回答
    1
  • 自転車での物損事故( 自転車と車)

〔ぶつかったかもしれない場合〕 買い物帰りに左側の歩道をクロスバイクで走行中、駐車場から軽自動車が歩道前で一時停止せずに出てきてきました。車は車道に先端が出ている状態になったので、車の後方にまわって駐車場の敷地の塀と車の間を通過しました。その時に自転車の後ろの荷物載せるキャリアがぶつかってないか心配です。頭も振動も無かったです。車も何事なく自分...

弁護士回答
    1
  • 車同士の交通事故 人身事故

5月30日に交通事故を起こしました。 車同士の事故です。 私の車には私と子供、相手方には運転手の男性とそのお母様(75歳)。 私が脇道から出て右折でした。 相手方は白線のある優先道路。 左右を確認したつもりでしたが、左側を強く意識し右側の確認が甘かった為、直進の相手方の車とぶつかってしまいました。 私と息子は軽傷。相手方は運転手の方が膝の骨折。 ...

弁護士回答
    1
  • 車の買い替え諸費用で少額訴訟

ベストアンサー

車対車の物損事故です。 過失割合は100(相手):0(当方)が確定しており、こちらは全損による買い替え(修理額が時価額を上回るため)をすることになりました。 現在、相手保険会社と示談交渉中なのですが、車の買い替え諸費用は出せないと言われています。裁判でも認められている旨を指摘しても、「個別の裁判により認定されるもの」としてとりあってくれません。示談成立は困...

弁護士回答
    2
  • 信号無視、当て逃げ、無車検無保険、信号無視認めない。

【相談の背景】 4日程前に信号付き交差点でこちらが赤から矢印に変わり右折しようとしたところ信号無視の直進車が交差点に侵入して来て危ないと思い慌てて止まりましたが接触してしまいました。 お互いドライブレコーダーや、周辺カメラ等も無く、証言をしてくれる人もなかなか見つかりません。 自分は矢印が出ていて完全に相手が赤だったので右折を開始しましたが、相手...

弁護士回答
    1
  • 市の福祉施設利用時怪我をさせられた。損害賠償保険で対応するとのこと。

先日祖母が、市のデイサービスに参加し、帰宅するため施設の車に乗り込む際、前の方が転げ落ちそうになり、それを止めに入ったスタッフが防げず二人が落ちてきて、その下敷きになり、骨折しました。施設の車で整形外科へ運ばれ、レントゲンですぐに骨折が判明。別の病院で即入院、手術となりましたが、整形外科での診察費用や、入院の一時金等、全て家族が支払いました。ま...

弁護士回答
    1
  • ゴルフカート事故車の弁償は、約款に同意署名してなくても必須か?

ベストアンサー

昨秋、ゴルフ場で私の運転過失により、カート横転大事故になり、ゴルフ場から弁償・請求されています。 昨10月、メーカで修理すると約100万円、時価額だと40万円になると言われています。 ゴルフ場が加入の損害保険会社からの説明が近いうちにあると昨日連絡がありました。 当ゴルフ場では、これまで一度も、カート損壊に係わる重要事項の説明を受けたこともな...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故について

ベストアンサー

交差点で停止中優先道路を下を向いて走行している自転車がそのまま突っ込んできました。 最初全額修理代をはらうから警察はいかなくていいですか?といわれましたが夜に警察に一緒に届け出をだしました。 後日やはり自分はわるくないから全額は払わない。 半額ならはらうといいだし、弱者は自転車だから不満なら裁判する?かといわれめんどくさくなり半額で了承しました...

弁護士回答
    1
  • 車の購入トラブル。その上、ターボ車を145万で買わないか?

1月に事故を起こし、修理ではなく廃車にすることになりました。 1ヶ月間は保険で代車を借りていましたが、新しい車が見つかる前に返却になりました。 なかなか予算に合うお店がなく、最終的にナビ・バックカメラ込み138万という見積りを出してくれた近所の修理工場での購入を決めました。 まずはいくらでもいいから預かり金を入れてほしいということで、すぐに車が買える...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しの可能性について知りたいのですが、どの程度の確率があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月、車のサイドミラーが歩行者の腕にあたり人身事故をおこしてしまいました。当時は人に当たったと気づかずそのまま帰宅してしまい翌日警察が来て判明しました。私の車にドラレコがあったためそれを提出しました。お相手の、ケガは挫傷でケガももう完治してます。 【質問1】 今日、警察から取り調べや実況見分をうけました。もしかしたら検察か...

弁護士回答
    5
  • 交通事故による行政、刑事処分につきて

【相談の背景】 教えてください。 先日、私が直進で黄色で交差点黄色にはいり、停止線を赤で超えてしまったようです。ドライブレコーダー確認。相手は右折の車で接触し、相手が全治1週間の診断書を出されました。車は保険対応で何とかなりましたが、私の行政処分刑事処分がどれくらいになるでしょうか?心配でたまりません。ちなみに1年間無事故無違反です。教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 示談の進め方について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日駐車場に止まっていた時に左前のヘッドライトの下あたりにぶつけられてしまいました。その時私の息子が車に乗っていて発覚したのですが、私が戻って来た時隣の車に乗っている人にぶつけたみたいですよと声をかけたらぶつけたことに気づいていなかったみたいでした。その後、ここですよとぶつかった所を見せて理解してくれました。警察には言わないで欲...

弁護士回答
    1
  • 保証範囲は最低どれくらいなのでしょうか?

【相談の背景】 先日、甥がバイクで駐車車両に追突しました。任意保険が切れており、修理代を実費になる事になりました。 相手は車内にはいませんでした。 こちらが追突なので、当方と相手側との個人間で示談を進めています。 相手は弁護士特約などがないとの事です。 【質問1】 相手がフリーランスで休業損害を請求すると言ってきました。 その場合にはどのどうな...

弁護士回答
    2
  • 日常的に違反していそうな軽犯罪違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 マグライトや懐中電灯を所持していた場合軽犯罪法違反になるそうなのですが マグライトの場合他人を加害することが出来ることが理由だそうです。車検で必要な発煙筒と車載のジャッキを回す棒とかの方が危ないので下ろした方が良いのでしょうか? 過去にJeep販売店の方が古い車を修理するための道具を積んでいたところ軽犯罪法違反とされたそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での車両損害補償について相談

【相談の背景】 今年の2月末に交通事故に遭いました。 相手の車が車線をはみだし、私の車と正面衝突。こちらに過失ありません。 事故による怪我としては、主に胸骨骨折、頚椎骨折。 現在は退院し自宅療養中です。 相手保険会社と話をしていますが、車両の補償金が納得できません。 【質問1】 全損になりますが、修理見積もりに対して時価格で提示されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 従業員の通勤時の自損事故について事業主の対応

【相談の背景】 個人事業主です。従業員が車通勤をしており、駐車場のすぐ横にある市が設置した道路のガードに接触し、車が一部破損しました。ガードのほうは丈夫なため、塗装が剥げた程度となります。従業員にけがなどはありません。修理代金は板金で10万程度かと思います。市のほうには警察とともに連絡することになります。 【質問1】 事業主として、修理代金やもし...

弁護士回答
    1
  • 直進とバック事故について

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。 先週24日に逆突事故にあいました。私が道路直進中に相手側は銀行駐車場からバックで私の車に当たり車に傷がつきました。保険会社からは相手8,私2の過失と言われましたが納得できずでしたがバックに気付いて直前停止(ほんの数秒)しましたが直前停止だとこの過失割合を変えるのは難しいと言われドライブレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で車同士バックの接触事故について責任割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、幼稚園の駐車場内で自動車同士の接触事故を起こしました。 こちらも相手も怪我はなく、保険会社同士で話し合いをしてもらっています。 私は駐車スペースからバックで車を出すタイミングで相手が通路側からバックで駐車スペースに入ろうと一時停止した状態でした。 私の背後の確認不足で運転席から2m程斜め後ろに停車してる相手の車を確認できずで...

弁護士回答
    2
  • 裁判通知がきて困ってます

【相談の背景】 2年前の事故で車と自転車でこちらは加害者になります 相手側は骨折(ヒビ)で1か月休業で その後300日の請求がきました 自賠責保険しかはいってない車でしたので 2回満額支払われましたが その後逸失利益の請求が700万きました 14級9号が認められたみたいで 何回か示談交渉はしたのですが 弁護士委任していて弁護士は連絡しても 返事なく3か月した...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内でのドアパンチ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり父が所有する車をいつも停めてある月極駐車場にて清掃していた時のことです。 私の不注意でしたが、強風によりドアが大きく開き、隣に駐車してある車を擦ってしまいました。 所有者は近所の知人だったのですぐに連絡し示談にて修理の見積もりをとってもらうこととなりました。 場合によっては任意保険を適用しようと思っているのです...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。示談がまだですが検察庁へ行きます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏に居眠り運転で対向車にぶつかってしまい、人身事故を起こしてしまいました。明日1/17に検察庁へ行くことになりました。ですが、入っている保険会社のページで状況を確認したところ、相手方の車の補償とお相手の治療がまだ『対応中』になっていました。(警察からは2週間程度の怪我だったらしいと言われました。)示談がまだ出来ていない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 PTSD 個室代金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日から交通事故に遭いました。 相手が車で私は自転車です。 過失割合は9対1で相手は車を修理する気はないらしいです。 それで、私は入院しています。 中心性頚椎損傷と環軸椎亜脱臼でした。 まだ診断書などは見ていなくて全治がどのくらいかはわかりません。 精神的苦痛もありPTSDを発症してます。大部屋ではストレスが大きく発作などを起こしてい...

弁護士回答
    2
  • 車の名義人以外の人が事故を起こした時の被害者への損害賠償は?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の名義人は私です。喧嘩別れした元知り合いが私名義の車を乗り回して音信不通になっていました。ある日、物損事故が起きた事実を被害者の連絡により分かりました。私と喧嘩別れした元知り合いの両者とも任意保険には加入しておりません。この場合、いろいろ調べたのですが、まず、運転者の責任になることは分かりましたが、運転者に支払い能力がない場合...

弁護士回答
    1
  • 交通事故時の免停について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴールド免許だったのですが、本日より2ヶ月前に一旦不停止で2点の加点をされました。 そして、本日交通事故を起こしてしまいました。事故の内容は私が車でバックをしたところ後ろにいたバイクにぶつかっております。すぐに警察を呼んだところ物損事故で処理されましたが、その後私の保険会社から被害者は転倒し怪我をしている。骨折はしていないが治療を...

弁護士回答
    1
  • タクシーに当て逃げをしてしまった場合の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、社用車にて走行中右に車線変更するさいタクシーに気づかず後部座席側のドアを擦る形でタクシーに傷をつけてしまった可能性が高いです。 通勤もあったのとはじめての経験で謝って逃げてしまい大変後悔しているのですが今後についての対応にてご相談できればと存じます。 【質問1】 退社後、自首をしたいのですが事故現場の最寄りの交番に行って...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 不服申し立て

【相談の背景】 離婚後の財産分与の調停が本日で終わりました。 内容は預貯金、私名義の車のローンの残高、子どもの学資保険が焦点でした。 何度話し合っても折り合いがつかず、審判に移行する前に裁判官に判決がどうなるかを聞き、調停が終了しました。 私も頭が混乱しており、判決を聞いてその金額を払わなければいけないことになってしまったのですが、後々考えれば...

弁護士回答
    1
  • 社用車の修理(過去)、自己負担分は請求できますか?

【相談の背景】 以前、会社の車で外出し道路の縁石で車体をこすってしまいました。会社では車の保険に入っているのですが、使わせてもらえず、強制的に自己負担で修理するようになっており、私もそうせざるを得ませんでした(額は10万円)。数年後、その隠ぺいが発覚し、実態が調査され、他の人の分ついては、その金額が返還されているようです。その時、私は転勤で別の...

弁護士回答
    1
  • 自動車の名義変更について

【相談の背景】 学生の頃、父親に車を譲ってもらいました。その後家族仲が悪くなり、しばらく連絡をとっていませんでした。社会人になって自分で車を売却しようとしたのですが、名義が父親のままであることに気づき、名義変更をお願いしたのですが、取り合ってもらえません。連絡は返ってきますが、家族に対して意固地になっていて保険料や駐車代を払うなら、自動車税は払...

弁護士回答
    1
  • 誤給油被害の弁償範囲

ガソリンスタンドではっきりと軽油と言ったのに、店員にハイオクを一旦3リットル給油されて、その後向こうが気づいたのか軽油をその上から給油して、何も告げられないで給油を終了、自宅まで走行、帰宅後ガソリンスタンドから連絡あり誤給油を告げられましたが、走行してしまったのでレッカー移動、エンジンのオーバーホールが必要となりました。向こうは加入している保険で...

弁護士回答
    1
  • 草刈りの最中に近所の車の窓ガラスが割れていたと言われ警察からも疑われています。どのような解決案がある

ベストアンサー

畑の草刈りをしていたら道路向かいの家の車の窓ガラスが割れていたと言われ警察を呼んで話を聞くことになりました。証拠もなにもない状態で警察からも草刈りが原因じゃないか?と言われなぜですか?と話がなり相手の保険で対応との事でわかれました。そしたら数日してから石が見つかりましたのでと警察から連絡があり警察署に来てくださいとの事で言われまた車の持ち主と話...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について。 自転車で帰宅中、道路に停車中の車を追い越す際に急に車が発進してはねられ、左肩、腰、大腿部の打撲、脛椎の痛みで通院となりました。相手の前方不注意で過失割合は10:0です。 私は看護師で母子家庭です。仕事は1週間の休業と、肉体労働ですのでこれまで通り無理が利かなくなるため度々休むことになりそうです。家事も痛みもあり、また疲れ...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故 私が受ける罰について

先日交通事故を起こしました。 私:車 相手:バイク 駐車場に入ろうと右折待ちしていたところ、直進してきたバイクが目の前10メートルぐらいの場所で転倒しました。 非接触事故です。 その場で救急車と警察を呼び、私もいろいろと話を聞かれました。 相手方は私に非がある、避けようとして転倒したとおっしゃってます。 おそらく足を骨折していらっしゃると思います...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから