20,955件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の火災事故に関する損害賠償請求で、私が弁護士に連絡する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件での火災事故について、相手側の弁護士から損害賠償請求書が届きました。 現在は私の加入している保険会社が対応しています。 しかし最近、保険会社から 「相手の弁護士に進捗確認の電話をしてほしい」 と言われました。 私は当事者であり、交渉や連絡は保険会社が行うものだと思っていたため、 なぜ私が直接弁護士に連絡しなければなら...

弁護士回答
    2
  • みなし相続財産、死亡保険金、相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談、よろしくお願いします。 2年程前、父親が亡くなりました。 両親は離婚していて 父親は遠方で1人離れて暮らしていました。 父親は両親、兄弟いませんでした。 誰も管理しない実家やお墓があるぐらいです。 親戚などの協力者もなく、私1人の力では何もすることができないまま父親は無縁仏にはいりました。その後、相続放棄をしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 溜まった社会保険料があってもを会社辞めれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休職中の正社員です 休職期間終了を来月に控えてるので会社を辞めたいのですが溜まってる社会保険料を払ってくれないと辞めさせられないと言われました 休職中なので新たに借金もできません 傷病手当金の申請も期間が開いてしまい心療内科の予約が数ヶ月先まで取れず申請書も出せないし、予約が取れないので復職証明も取りようがないので復職もできず困...

弁護士回答
    4
  • 父の生命保険の受取人を変更された

ベストアンサー

父が相当昔に母を受取人にした生命保険をかけていましたが、父が認知症を発症後(長谷川式9)に長男である兄が受取人を自分に変更していました。 父には現在後見人の弁護士がついて、変更時の書類もとりよせてもらいました。 後見人から、これをどうしますか?と相談されたのですが、どうすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続の対象。例えば入院保険等は対象になりますか?

相続の対象は、土地(建物)、貯金、車の他に何がありますか?例えば入院保険等は対象になりますか?貯金の場合母が半分で残りは子供?私のには3人の姉が居ますが誰かが遺産を拒否した場合でも一人あたり四分の一から増えることは無いですか?貯金は借金や手続きに必要だった諸費用(司法書士代)を引いた金額でいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 人身特約にともなう後遺障害とは?

ベストアンサー

人身特約加入して、自損事故をおこしました。警察には報告済みです。胸骨骨折でした。 トータルで1年5ヶ月かかり、通報実数は1ヶ月に一度とか二度でした。すでに固定症状は確定してます。 しかしながら、主治医が後遺障害の診断書を書いてはくれたのですが、任意保険の診断書には後遺障害有りとなってましたが自賠責保険の後遺障害の診断書は何も書いてません。 何度...

弁護士回答
    8
  • 過失運転致死、刑罰はどれぐらいになるのか?

ベストアンサー

死亡事故を起こしました。 居眠りでした。(過度の過労でもなく、酒や薬の使用も一切ありません。) 相手は自転車で高校生。 過失割合は10:0で自分が悪いです。 相手方には謝罪文は送って読んでいただきましたが、直接の接触は出来ておりません。 保険は自賠責保険と任意保険の両方に加入し、無制限ですが、示談は進んでおらず資料を相手方に送付した程度。 この...

弁護士回答
    3
  • 給与からの社宅料金控除について

ベストアンサー

息子が土木の仕事を11月より始め、社宅に今月20日までおりました。収入がさほどなく出張交通費や社宅費用などで手取りが少ないこと、社会保険加入したのに12月20日過ぎても保険証を渡さないなど怠慢を感じたので、今月で退職を申し出ています。 会社は3か月間の社宅借り上げ(10月から12月)だったようで、月々5万円の社宅料が控除されています。給与は日給月給で、12月の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 物損 弁護士特約

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故(物損)で弁護士特約を使うことにしましま。 【質問1】 保険会社から自分で探すか、保険会社の顧問弁護士使うかどっちにするかいわれたが、どっちにするか悩んでいます。どっちがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の養老保険は遺留分となり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の中旬に父が亡くなりました。 父は一時払い養老保険に加入しており、妹2人が受取人になっています。 兄弟構成は4人です。 加入時期は2015年頃で、当時の父の預金は、3千万ほど。娘1人につき500万円、合計1千万です。現在の父の預金は400万前後です。その他財産なし。 生命保険というのは、原則積立であり、一括で支払う今回のような養老保険は、保...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の加害者が代車だった場合

こんにちわ。 先日子供が事故に合いました。 停車中の自動車の横を自転車にて通過時に、ドアが急に開き 避け切れずにドアに衝突。骨折となりました。 事故の報告を聞いて、後から警察へ連絡し事故処理。 相手の方から話を聞くと、帰省中で親の車の更に代車。 代車自体には他者が使える任意保険の加入が無い。 加害者の方の自動車保険などで、他車運転の特約加入があ...

弁護士回答
    1
  • 屋根の瓦が飛んで隣家の車を傷つけた

【相談の背景】 強風で屋根瓦が割れ、破片が下に落ち、隣の家の車を傷つけてしまいました。 築7年の家で特に点検などはまだしておりませんでした。この日の風で他の家に被害があったわけではなくうちだけです。 屋根の修理は火災保険から出ることになりましたが、車については自然災害によるものとして賠償保険もでないかもしれないとのことです。 当初、私自身自分...

弁護士回答
    1
  • 車を修理に出した後に修理会社が倒産。対応方法や相談機関を御教示願います

修理に預けた会社が倒産しました。 相手とは連絡が取れず、車は戻ってきませんでした。 この場合、何かしらの保険対象にはならないのでしょうか? また、対象にならないにしても、少しでも損益が取り戻せる方法があれば御教示願います。 無駄かも知れませんが、相談機関なども教えていただけると助かります。 上と絡んできますが…… 詐欺、横領の場合、車両保険...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の損害賠償額

【相談の背景】 停止している車をブレーキが間に合わず軽く追突してしまいました。その後、 任意保険には入っておらず、相手の保険会社とやりとりして、人身事故ということで自賠責保険を使うことになりました 相手に謝罪の電話やメールを何回かしましたが全部無視され、相手の保険会社の方に怪我の具合はどうかを聞きましたが、 全治2週間の軽い骨折ということでした...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と保険金請求

ベストアンサー

相続放棄をしました。 確認させてください。 両親が心中により亡くなりました。 生命保険をお互いを受取人としてかけていました。 ふたりの葬儀やもろもろ相続放棄をしたことで私が負担することになりました。 生命保険の保険金請求は可能と聞きましたが、私は相続放棄をした身なので請求は出来ないと理解してよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 被害者が絶対に示談しないと言ってます。示談しない場合は裁判でしょうか。

ベストアンサー

追突事故の加害者です。 被害者は骨折で入院中です。 お見舞いへ行きましたが 被害者が大声で自分がやった事は悪いと言ったな悪いなら自分がした事に対して悪い事をし、元の生活に戻れるまで責任持って対応しますと念書を書くようにと。 保険会社にお任せしておりますのでと言うと お前は今、反省し悪い事をしたと言うのも嘘なんだな誠意を見せろ、何しに来たんだ、悪...

弁護士回答
    4
  • 車の修理代について

彼の所有している車で、私が先日事故を起こしました。保険は配偶者限定が適用になりました。 しかし車両保険は入っておらず、車の修理代は私が支払うことにはなっていますが、彼のDVや金銭の援助、度重なる浮気などで、別居を考えており、車の修理代に関しても支払うのがバカ臭くなってきました。 修理でクレジットをくむには、車の所有者の名義が原則とは聞いていました...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に相談したが適応されず、相手との交渉が必要

【相談の背景】 長男がミラー同士が接触する当て逃げ事故を起こした。 【質問1】 相手の方は、事件ではなく事故扱いで良いと言ってくれている。父である会社所有の車での事故で、保険会社に相談したら今回の場合は保険は適応できないとのことで、今後、保険会社を介さずに相手の方と交渉が必要。 【質問2】 車の修理代や代車費用については、請求書をこちら宛に送...

弁護士回答
    3
  • 業務中の交通事故で退職したら任意保険を使わせないと言われました。

【相談の背景】 長距離ドライバーをしています。 仕事中に信号を見落としてしまって信号待ちしていた車に追突してしまいました。 現在、私が会社の任意保険を使わせて持って相手に示談交渉をしています。 まだ対応は済んでいないのですがこれを機に退職しようとおもったのですが、会社から「今辞めたら保険使わせないよ?」と言われてしまい辞められなくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 分割支払い途中の死亡

ベストアンサー

離婚をし、財産分与不足分を分割で支払い途中に、旦那が死亡した場合の未払い分請求について。 ①死亡保険金を受け取った人(再婚相手、両親)に請求できるのか? ②出来る場合は、公正証書に記載すれば効力があるのか?? 死亡保険金を相続する=負の財産(私への未払い分)も相続するという考え方で良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自賠責の後遺障害認定保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭いました。後遺障害等級認定手続について教えて下さい。 【質問1】 後遺障害認定手続を弁護士さんへ依頼した場合、後遺障害認定された場合の自賠責保険からの保険金支給決定通知書は通常、代理人である弁護士さんへのみ届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義母の葬祭用契約の解約方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が、葬祭用の積み立てをしているにもかかわらず、それを忘れて新たに別なところで契約をしてしまい、解約したいのですが、契約から10日程経ってから気づいたのでクーリングオフの期間が過ぎてしまっています。義母は少し呆けてきているようで、契約時よくわからずに契約してしまったようなのです。お金は一括で払うものらしく、まだ引き落としされては...

弁護士回答
    3
  • バイト先の社長から、会社の業績が良くないから今月で雇用満了と言われた場合、会社都合で退職になるのか?

ベストアンサー

雇用満了とその後についてご相談させていただきます。 私は今年6月、新しく立ち上げたばかりの会社にアルバイトとして入社しました。 社員は社長が1名、アルバイトが4、5名ぐらい、私は週4、5日(1日7時間ぐらい)勤務し、契約期間(更新)は1カ月毎になります。会社の社会保険は未加入です。 最初の契約は、今年6月初旬~、今年7月初旬、次は今年7月~今年7月31日...

弁護士回答
    6
  • お願いします!レンタカーの契約者以外の運転者の責任はどこまでありますか?

ベストアンサー

私の友人が困っています。 私の友人Aがその友人Bに付き添いBが予約して借りるレンタカーを2人で借りに行きました。 そこで契約書を記入する際にBに「悪いが帰りがけに仕事のために電話を何件か掛けたいから少しだけ運転を変わって欲しい」と言われたので契約者以外の運転者の欄にAが名前を記入し免許証も提出しました。 その後Bは契約時に24時間契約で借りたはずの車...

弁護士回答
    1
  • 火事の賠償責任について

借りているアパートで部屋の一室を全焼させる火事を起こしました。 数日後、大家さんと不動産屋さんとの話し合いがあり火災保険が更新されていないと言う事を言われました。火災保険の更新の話は一度もありませんでした。 私もご迷惑をかけたので現在はこのアパートには住んではいませんが家賃は払っています。 今後は話し合いをどう進めていけばよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 健康保険(離婚調停中)について

旦那と離婚することになり、離婚自体についてはどちらも異存ないのですが離婚条件について現在旦那と調停中です。私は実家に戻って旦那と別居中ですが、旦那はサラリーマンで会社給料から健康保険料が控除されており、妻の私も旦那の被扶養者ということで、旦那の会社の健康保険組合から健康保険証をもらっていて、病院に行ったときは今でも使っています。  ところが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が音信不通で加害者側の支払い状況がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年6月にスーパーの駐車場で停車中にバックしてきた車に衝突されました。 幸い妻子は買い物中で運転席にいた当方も怪我は無く、車の修理費用だけ弁護士に加害者の保険会社と交渉をしてもらうことにしました。 弁護士は自身の自動車保険の弁護士特約を利用しました。 弁護士から2024年9月に提示された金額にやや増額をお願いしたため最終回答を待って...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の退去費用について

ベストアンサー

近々離婚が決まったのですがアパートの退去費用はどうするのが妥当なのでしょうか…? 私が子供2人つれて出ていくのですが市営住宅などに入ります。そして旦那は実家に入ります。 お金は必要な雑費と食費しか渡されてなくお金の管理はさせてもらえなかったので旦那がしていましたが旦那は貯金0、学資保険の貸付まで手をだし学資保険も失効してしまい0です。 一緒に...

弁護士回答
    4
  • 保険金の不当不払い事件

保険金の支払い可否の判断に、闘争行為の可否を争点とした事例・判例等は、ありますでしょうか? 法的に、闘争行為に含まれる行為とは、具体的に、殴る、蹴る、以外に、どんな行為でしょうか? また、物を投げる行為があった場合、どんなに被害が薄いもの(例:ちりがみ)などでも、闘争行為になるのでしょうか? ちりがみなど投げたとしても真下に、ひらりと落ちます。

弁護士回答
    1
  • 就業規則に則って退職を申し出たら1週間後の今月末付で退職するよう言い渡されました

ベストアンサー

4月入社で6月末まで試用期間の職場を退職したいと思い、2ヶ月前に退職を届出るという就業規則に則って退職の意志を伝えたら1週間後の今月末付で退職するよう言い渡されました。 この場合自己都合退職ですか?解雇ですか? 入社の面接で週4日5時間以上のシフトを入れたいと思い雇用保険を加入しました。 しかし4月はシフトが勤務時間は1ヶ月で合計40時間未満です...

弁護士回答
    2
  • クオカード返さないといけないのか?

ベストアンサー

以前、保険会社から電話がかかってきて、「当社の保険の見積もり請求していただけましたか?」と電話がかかってきて適当に「ハイハイ」と返事したら「でしたら500円分のクオカード送りますね」といわれて家に送られてきたのですが、よく確認したら私は見積もり請求していませんでした。 この場合詐欺とかになるんですか? またもらったクオカードは返さないと横領とかに...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に受任された時の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクで乗車途中にステップで足を滑らせ左足首を捻挫しました。 保険会社に人身傷害の適応を求めましたが、警察に届けていない事故なので 調査が必要であるという旨を伝えられました。二回ほど調査に来ましたが、それでも保険会社はわからないと伝えてきました。そして保険会社の方か私どもでは判断できないと」言われ弁護士に受任すると言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 入社14日 雇用契約書がなく求人内容と違う

【相談の背景】 5月末に採用が決まり 6月21日入社となり二週間がたちました 求人に正社員募集で試用期間はとくに書いてありませんでした 給与は25~35万となっていた 雇用契約書がもらえてないので会社に話しました 保険証も病院に行きたいのでどうなったのか聞きました 試用期間じゃない?と事務の方に言われびっくり 聞いてませんので前の会社を6月20日に辞めたの...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後のの相談について

【相談の背景】 先日婚姻費用の調停が成立しました。 しかし、私と夫で解釈の違いがあることが判明しました。 “婚姻費用から光熱費を引いた額を支払う”と調書にあります。 わたしは光熱費=電気、ガス、水道だと思っていました。 夫は光熱費=電気、ガス、水道、携帯料金、生命保険料と思っているようてす。 【質問1】 一度裁判所に、お互いの解釈が違うことを...

弁護士回答
    1
  • 「派遣社員の社会保険未加入で勤務先の特定と差し押さえの可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の差し押さえについて。過去に裁判所から判決をうけており、何度か差押え通知がきたことがあります。 【質問1】 派遣で就業し雇用保険に加入したのですが、社会保険には加入していません。この場合調べて勤務先がわかることはあるのでしょうか?また差押えはされますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 台風被害による損害保険金で困っています。助けてください。

去年の台風21号で、建物の損壊及び家財の損害があり火災保険の請求をしましたが、保険金に納得がいきません。 建物は海の真ん前(三段壁)に建っており、風災により窓ガラスが割れ、またその風圧により玄関ガラスも割れ、海水が部屋の中に入ってきて家具家電等も海水に濡れてしまいました。 大量の雨漏りもあり大変でした。 そこで納得いかないというのは、 玄関...ガラ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償保険の診断書代金はこちらが負担するの?

子供が、学校内で怪我をしました。相手の保護者が加入している損害賠償保険から学校保険から支払われない親の欠勤賃金・交通費・自費医療費が支払われます。割合は、50パーセントです。通院は、半年に1回程度です。期間は、今のところ未定です。保険会社の現状報告書(診断書)記入代金について質問です。この診断書の代金の負担は、全額こちらでしょうか?相手への負担...

弁護士回答
    2
  • 相続問題、 保険加入時の状況

父の死後遺言を母から見せられました 遺言 に記載されていた 口座の金額600万が 1100万の保険の一部になっていました 振り替えると 遺言 が書かれた ほぼ同じ月に現金について相談されたことがありました 生命保険にする方が 税金がかけられないことを 銀行からアドバイスされ、 父と母私で説明を聞きました。 受け取りは 母にするつもりでしたが父の希望でその場で私...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金特別受益について

ベストアンサー

父親がなくなり配偶者はいないので、前妻の子、認知している子合わせて3人相続人がいます。1人は放棄し、2人での相続人になっています。前妻の子と認知している子です。この認知している子は生まれてから亡くなるまで亡くなった父親が親権を、持ち育てていました。その子受け取り人指定で生命保険死亡保険金になっていたので、その子の当然固有財産なので受け取りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 保険金請求権の差押について。

ベストアンサー

40歳の息子Rが自分の死亡保険四千万円の受取人を母である私から、同居していた職場の同僚女性Yに変更しその五日後に自殺しました。Rは二度離婚し、計四人の小中学校の子供がおります。 自殺の原因は明確にはわかりませんが、自殺する数日前からYに自殺をほのめかしており、Yから二百万円借りる代わりにYを婚約者として受取人を変更したことは判明しているため、金...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の期限は延長できますか?

保険金の給付がされるか分からない状態です。 給付されるのなら相続放棄をしないのですが 保険会社の返答が相続放棄の期限を越えそうな場合、 相続放棄の期限を延長することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続完了後の名義変更

主人が破産手続をします。 車のローンが残っていて、ローン会社が引き上げをするので保証人が一括返済で買い取った場合名義は保証人になります。自動車保険も保証人になりますか? 自動車保険も保証人になった場合は、破産手続完了後に債務者または妻名義に変更できますか? 破産完了後の車の債務者または妻名義は、どのくらいで変えられますか?

弁護士回答
    5
  • 私文書偽造罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 現在妻の不貞行為により別居 離婚を検討中です。 現在妻の分の生命保健を払っていましたが、私の認識で、私の世話になりたくないので保健も 解約してくれと言われました。ーと私は思っていましたが、妻は言ってないとの事ー なので解約の書類に私の名前を書いて出そうと思ったが、妻の保険なので妻の名に書き換え 出しました。私は保険料を払っている...

弁護士回答
    2
  • 追突事故が裁判になった場合の被告は?

ベストアンサー

自動車の追突事故で、こちらに100%非があったとします。 相手方の車の損傷は10万円程度です。相手方は身体の痛みを訴えています。 相手方によると、保険会社から相手の症状自体を疑われ、支払いを断られたとのことですが、 症状はあると思いますし、保険会社が支払いを断ることはないと思います。 保険会社を通さず示談をもちかけられましたが、ことわったとこ...

弁護士回答
    2
  • 告訴状提出後の流れについて

先日は質問への回答ありがとうございます。 あのあと、自分で告訴状を作成し、事故担当の警察署に告訴状を提出してきました。 そろそろ提出してから一か月たつのですが、警察や事故相手の保険会社・被疑者からも連絡がないのですが、 警察署にどうなったのか、問い合わせしたほうが良いのでしょうか? 私の方は、告訴状を提出した時により詳しい事情調書を作成したいと...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】相手方への保険料支払いについて

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、相手型に怪我を負わせる形となりました。 ※実際は無傷、鞭打ちとの診断になります。 保険で一年近くお支払いをさせていただいておりますが、明らかに長いなと思っております。 こちらどうにか支払いを中断する方法などございますでしょうか? 【質問1】 この場合の支払い中断など可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金×相続放棄×税金について

ベストアンサー

この度、実父が亡くなり 配偶者、同居人がおらず 私以外に実子がいなかったため 私が共済の死亡保険金の受取人となりました。 実父のお兄さんから聞くところでは 受け取り金は400万ほどあるとは言われていますが 詳しい金額はまだ知りません。 実父には、多くの負債があるため 相続放棄することになり、手続き中です。 色々と調べてみたところ、 全額税金と...

弁護士回答
    2
  • 借金を生命保険金で返してもらえるか?

ベストアンサー

知人にかなりのお金を貸しています。 現在本人には返済能力がないので、自分が死んだ時に姉を受取人に指定している生命保険金から支払うと言っており、そのような内容の遺言を書いておくとも言っています。 しかし、もしその姉が遺言の内容に同意しなかったり、守らなかった場合にはどうなるのでしょう? そもそも生命保険金から借金を返してもらうこということはでき...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の示談交渉決裂後、加害者が保険会社を訴えることはよくあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で、被害者本人と加害者の保険会社が示談交渉を行い決裂し、その後、加害者に対して慰謝料を請求する裁判を起こした場合についていくつかお聞きしたいことがあります。 【質問1】 保険会社が被害者の提示した金額を受け入れなかったため示談が決裂し、裁判を起こされるはめにあったとして、保険会社を加害者が訴えることはよくあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続について教えて下さい。

先月離婚しました。一年以上別居してやっと成立しました。別居時に何もいらないから、別れてほしいといい家を出ましたが、一年以上離婚に応じてくれず、やっとです。先日私名義の保険と年金を解約手続きしましたが、夫の会社ということもあり、すぐ耳に入りストップされました。夫の言い分は、何も要らないからと言って出ていったからと。しかし私名義の保険などを勝手に解...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから