法律相談一覧
-
事故その後
ベストアンサー2ヶ月ほど前、追突事故を起こしました。事故後、相手方に謝罪しに行き、保険会社に間に入ってもらい対応してもらってました。1、2週間後に被害者側から連絡があり休業保障で納得がいかず、差額をみるよう強く言われました。言い方がきつく恐怖を感じたのでその旨があったことを保険会社の担当に伝え、金銭面でもきちんと対応するよう申し伝えました。保険会社は金銭面では保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に滞納した家賃
7年前の家賃滞納の手紙が裁判所から届きまして 当時住んでいたマンションは暴力団員さんが経営しており、保険会社の取り立ても異常でした。 流れは大家さんのお宅にお邪魔して、家賃の方1週間ほど待ってもらえませんか?とお願いした際わかりましたとその時はおっしゃっていたのですが・・・次の日に保険会社さんがうちに来てこちらが家賃の肩代わりを致しましたので利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【最低賃金以下】 雇用条件の相違 【ハローワーク】
ベストアンサー進行中の問題です。 ハローワークで情報を得た求人に、その会社のサイトから直接応募したのですが、面接を二回行った後に、電話で以下の条件を提示されました。(この間10日です) ハローワークの情報と条件が余りに違い過ぎて困惑しています。契約書はまだ交わしていません。 ■就業地 広島県 ■ハウスクリーニングを基本としたクリーンスタッフ <ハローワーク ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大雨による車両損害(4台)について
ベストアンサー【相談の背景】 ①昨年7月10日、大雨による洪水で借りている駐車場(福岡県うきは市)に駐車している車1台が水没しました。(周辺の家も浸かりました。) この周辺は、過去に数回、浸かっている様ですが、河川を管理する市役所が、護岸工事等の洪水対策を取っていないようです。 ②昨年7月8日、大雨により国道386号バイパス(福岡県朝倉市)が浸水しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて
<試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて詳しく教えてください> ●経緯 ・手続き上9/1付で入社。 ・勤務日は9/3、5、6、7、10。残業はせず。 ・9/10に社長に自主退職の旨を相談し渋々受け入れてもらう。「現作業が終了したら帰宅していい」と 言われ昼前に退社。そのまま退職。”退職願”は未提出。 ・表向きの退職理由は「(入社後に)友人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日手当がなくなったことによる退職の場合、離職票の退職理由を会社都合にすることは可能でしょうか。
お世話になります。失業保険(離職票)についてお聞きしたいことがあり、書き込ませて頂きました。 私は、6月に8年間勤めた会社を退職し、7月より別会社で働き始めました。 求人広告には、1→月~金の固定勤務 2→土日出勤もあるシフト勤務の2つが載っており、②の方がシフト手当があるため(土日に出勤すると1日3000円ほどの手当)、給料が高めに載っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故による調停への対応はどうすればよいでしょうか?
自損事故を起こし保険金請求をしたところ、調停になりました 相手が何を考えているのかと答弁書へ書く内容、また今後の対応が分かりません 現在、整形外科へ3か月ほど通院中で病院への治療費の支払いは待ってもらっています 保険屋は調査を入れ弁護士対応とし、現在、簡易裁判所から調停の申し立て書が届きました 保険屋は、通常ケガの状態と車の破損状況と比例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中に逆突されたが任意保険未加入だった相手が態度を変えて後日過失を認めくなった
7月3日の夕方帰宅時に自宅近辺の十字路で突然バックしてきた前のクルマに逆突され双方ケガはなかったのですが私のクルマの前部にキズがつきました。私は後続車で、十字路を直進するつもりで走っていたら右折した前車の前から対向車が来て狭い道路のため前車は右折を中断しそのまま私のクルマに前でバックしてきました。私はその様子を目視していたので停車中でしたが前車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水事故に対しての損害賠償請求が出来るのか?
マンションを賃貸しており、賃貸借契約は所有オーナーと直接締結しております。 2016/1/27に上階から漏水があり、すぐに管理会社と所有者オーナーへ連絡をしました。 数時間後に管理会社の方が部屋状況確認に来ましたが原因がその場では分からず、上階の部屋から確認が必要とのことで、それからその後の対応をお伝えしますとのことでその場は帰られました。 管理会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無署名無捺印のエンディングノートは有効?
【相談の背景】 母が急遽しました。 母が郵便局のながいきくん(おたのしみ型)特別終身保険の死亡保険金の受取人を介護してきた次女の私にしてくれてました。 税理士さんに聞いたら固有の財産だからすぐに受け取って大丈夫だと言われました。 ですが、存命の父がパソコンで作った無署名、無捺印のエンディングノート的な紙に、葬式代は保険でって書いてあるんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の車の保険料の支払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞行為で別居中です。生活費は全て入れてもらっています。そこから、旦那の生活費を私が10万振り込んでいます。 今困ってることは、旦那の車のことです。車検代は自分で払いにいったみたいです。しかし、今月末に旦那の保険がきれます。50000ほど引き落としになるのですが、こちらが払わないといけないのでしょうか? 名義人は私になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未払いの売掛金と保険での清掃費用補填について」
【相談の背景】 元請からの売掛金未払いについて。 2月末に入る予定だった金200万円が未だに振り込まれておりません。 私は塗装として工事に入りましたが、着工してからの数ヶ月はきちんとお金は振り込まれていました。ですが、工事完了後最後の支払いが未だ滞っており、支払われていない状況です。 元請が支払わない理由として、吹付した際足場を汚しているからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部上場企業の、予告なし雇用契約解除
大手住宅トップメーカーで14年、アフターサービスに従事、1年毎の継続雇用契約が、住宅不況の去年9月で契約切れを理由に、結果的に本人が望まないにも拘らず、会社からの指示で退職届け提出、労働組合の無い会社のため、組合と交渉の前日事業所の一方的なキャンセル、その後、失業保険の手続きのための、会社書類をお願いをした折、事前に、雇用契約形態が弱い立場のため本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務日数の減少は会社都合になりませんか?
ベストアンサー勤務先から労働日数の減少を提案されました。 私の携わる業務を縮小したい考えとのこと。 勤務日数が減るのは困るし、雇用が安定しないので、離職したいと伝えましたが、会社都合ではなく自主都合での退職ということになりそうで困っています。母子家庭で、夫が他界するまでは扶養に入っていたので、雇用保険加入期間が1年未満です。 失業保険を貰うのは諦めるしかないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の社会保険の扶養について
【相談の背景】 離婚の話が出てから、3月から主人が家を出ています。 私は、4月まで主人の会社の社員でしたが、退職になったので無職となりました。 私はすぐに離婚する気はないのと、年齢的にすぐに仕事を見つけることは難しいので、健康保険は主人の扶養でお願いしたいのですが、会社の社会保険代行をしている社労士から本日、資格喪失届のみ送られてきました。 理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険詐欺と疑われて、支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故を起こした加害者です。首などが痛かったので数日通院しましたが、保険会社から保険を支払わないと言われました。詐欺だと疑われてるのかと。故意でやっておらず、私の不注意で事故を起こしてしまったのですが、どうしたらいいのでしょうか⁇ ネットなどで調べると加害者側への弁護はできないなどの言葉があり、困っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から対応を終了すると言われました
1年半前に車同士の事故をした相手の保険会社から、こちらと連絡が取れないので対応を終了しますと言われました。 仕事が忙しく夜勤なので実際に連絡は取りづらい状況でした。 過失割合は相手が9、こちらが1です。 車の評価損のことで折り合いがつかず示談はしておりません 保険会社から一方的に終了させることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの加害者で保険がおりません
ベストアンサー今大学生です。1ヶ月前にサークルでテニスコートを借りてそこまで車で向かいました。駐車場に車をバックで停めようとした時、後方未確認で駐車してある無人の車にぶつけてしまいました。その後、相手の車の状態を確認するとしっかりと傷が付いていました。怖くなって先に来ていた人を待った後にそのまま逃げてしまいました。 車はタイムズカーシェアで友人名義で借りていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の学資保険
今年離婚し、子供3人の親権は元妻になりました。離婚前から私名義で支払っていた子供2人分の学資保険を離婚後も私名義のまま払い続けています。調停証書にも私が支払う旨記載されております。 その後、私個人の借金が500万円ほどになり、個人再生を考えております。(離婚直後から借金が0円から500万円になったわけではありません) 主な所有財産は車(90万円)、学資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の契約終了に伴う有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として2年以上、週5日のフルタイムで勤めています。 2/28に、口頭にて契約終了との宣告をされました。 退職日は1ヶ月後の3月末となります。 派遣会社の営業担当の言い分は「就業先が直接雇用しか採用しないとの会社の方針が決まった。契約終了の旨を早くお伝えしないといけないと思い、2/28に伝えた」という言い分です。 就業先からは、去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇問題、雇用契約書がない場合
ベストアンサー昨日、会社の経営が赤字なので人為削減の為、2ヶ月以内にやめてほしいと、退職届を渡されました。 アルバイト契約で社会保険加入しています。 一年半の勤務をしていますが、雇用契約書がないらしく、記入していません。 なので、認知している情報は、時給、勤務時間くらいの簡単なものだけです。 今年に入って1ヶ月分の赤字の数値をPCで見せられました。 他の月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文化系講師の業務委託契約について
10年程前に知人の紹介で文化系の法人で講師をする事になりましたが、以下の場合は労働扱いとなりますか? 1、面接は担当者、先任講師立会いの下で行なわれる。その際に「君はアルバイトでも正社員でもないけど正社員の気持ちで働いて」と意味のわからぬ事を言われるが特殊な業界だからと気に留めず、数年後で「口頭の業務委託」と気づく。 2、働き出して数年後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約社員から正社員への雇用変更について
契約社員から正社員に雇用変更にともなう、給与形態の変更についての質問です。 契約社員時の給与は、年棒制(基本給+裁量手当)で12分割で給与を頂いていました。雇用保険には加入。勤続年数6年 正社員化に当たり説明を受けた内容は、 働き方が「裁量労働」から「時間管理」変更になり、 ①給与②評価③福利厚生(退職金支給など)については、正社員規定に合わせて雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドッグランにおける噛み付き事故と個人賠償責任保険の適用について
ベストアンサー【個人賠償責任保険の適用について】 ドッグランにて放していた自分の飼い犬が他人を噛んで怪我をさせた時、個人賠償責任保険で相手へ賠償することが可能でしょうか? (「過失」に相当するのでしょうか?) また、「ドッグラン」という施設という事で多少の過失相殺の可能性は考えられるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で長男が亡くなりました。
損害保険の受取人が 別れた旦那と私と言う事でしたが 旦那は慰謝料 養育費全て何もしてくれず それなのに子供が死亡すると 半分の保険金が受けとれるのでしょうか?納得がいきません。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者を無視して絶縁状態ある兄が保険会社と勝手に示談を行い示談金を着服しそうです。
ベストアンサー自動車と自転車の接触事故があり救急車で母が運ばれました。自転車側が母となります。 偶然、事故を目撃していたのが絶縁状態である兄の友人であったため兄に連絡が行き入院手続きや保険会社の手続きを兄が行いました。尚、絶縁状態の兄は母との戸籍上の関係も断ち切っております。また既に別性を名乗っておりもう家族ではありません。 現在、母が何もわからないのをよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産使い込みの証明について
財産使い込みの調査方法について教えて下さい。 母は存命で明らかな認知はありません。 数年前、施設入所をきっかけに姉が通帳管理をするようになりました。 この度、母の意向で見せてくれるよう持参する事を指示しましたが、明らかに通帳、生命保険証書がなく、知らないとシラを切ります。 通帳、保険証書ともたくさんあり、母自身も詳細は覚えていませんが、元気な頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故修理での問題。3その他の手段があるのか?
ベストアンサー事故後5年、修理依頼した車両が戻ってきません。 加害者側の保険会社より支払いは事故後2ヶ月で支払い終了。 修理依頼した業者(以後業者)は様々な理由をつけては返還していただけない為、昨年の9月に加害者側の保険会社を第三者として介入していただき、2013年春には完了させるという確約を頂きましたが、返還されないまま現状に至ります。 本日業者と電話にて話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がん治療の給付金に関する保険会社とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 夫はがんで、現在2か月に1回の通院です。今年の1月にがんの給付金を申請するにあたって医師の診断書が必要になり、過去の給付金を見直したところ、医師の診断書には書かれている年月の給付金がおりていませんでした。任意保険会社に問い合わせたところ、その理由は日付の記載がなかったとの説明でした。 3年前に申請しているのに、給付金がおりなかった月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの水漏れ・入居者からの請求はどこまで払えばいいのですか?
ベストアンサー初めまして 賃貸アパートの家主をしています。 所有のアパートの1階の入居者から水漏れの連絡がありました。業者の手配をして確認したところ、建物自体の給水・排水には問題なく2階の入居者の洗濯機の排水ホースが外れたのが一番可能性が高いと言われました。1階の方からは早く工事を入れて欲しいと言われて2階の入居者の保険を使い工事をしようとし、工事の見積書は保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が悪徳クリニックに精神障害者手帳の画像を送付するリスクはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が精神障害者手帳3級をもっております。 悪徳クリニックの看護師のセールストークに騙されてしまったようで、 約100万円の医療契約をしてしまいました。 既に一括で支払いをしてしまったようです。 友人は弁護士保険に加入をしているようです。 まずは、弁護士をつけずに、クリニックの本部と個人的に交渉を検討しているようです。それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問です。
【相談の背景】 先日、母親が亡くなりました。母親に配偶者はいなく、私(子)の兄(子)が賃貸アパートを契約してあげて、そこに母を住まわしていたようですが、その部屋で母が死去しました。同居人はおらず、母が1人で暮らしていたそうです。 母は兄(子)が賃貸契約したアパートに住んでいましたが、住所変更をしておらず、住所は以前に住んでいた市町村においたままのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告の状態での会社側の契約違反による即日自己退職
4月入社の新社会人です。 4月に風邪で1週間休んでしまった上、精神障害による欠勤が続き10日ほどしか出勤しておらず、5月頭に『正社員では雇えない、パートなら考えても良い』と解雇予告をされました。 パートは考えてないことを伝えると5月末退職でお願いしますと言われましたが、今すぐ辞めたいです。今すぐ辞めたい旨を伝えましたが、とても迷惑であるので、末まで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX会社が解約と返金に応じてくれません
あるFX口座を開設しました。 ある日突然ログインが出来なくなり電話をすると「お取引は犯罪収益移転防止法に抵触している可能性がある」という事で私の顔が映るように身分証明書と一緒に画像を送れ、と言われました。 ゆくゆく考えてみるとそんな法律に接触している心当たりも無くそんな身分証を新たに送るのも気が引けるので解約をしたいので口座に入れたお金を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に引越しをしていいのでしょうか?
ベストアンサー7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引越しについて。これも、調停で話すべきですか?
ベストアンサー7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用と家賃について困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書内容、規約の提示なしのレンタルスペースでの責任所在について
はじめまして。 結婚式を来月にひかえています。 困っています。ブライダル専門会社Aをとおして、レンタルスペースbを借りることになりました。借りることにしたのは四月ごろ。 レンタルスペース(個人の持ち家)を1日借りる料金として54万円をA社から提示されて口頭にて了解と伝えました。 こちらの金額も内訳ははっきりしておらず、 建物が古いため今後のメンテナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル
ベストアンサー夫の前彼女との金銭トラブルについて。 結婚前、夫はある女性Aと不貞関係にありながら、女性が使用する車を260万のクレジット契約60回払いの残クレ契約をしていた事がわかりました。その他さいさん、パチンコ代金を貸して欲しいと言われ返金もないことに嫌気がさし、別れたようです。 車両はAが使用し、別れを渋る結果、手切れの意味もあり、ローン支払いを彼女に請求せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新古車を購入、納車直後不具合が続いた場合の契約解除について
新古車を購入、納車直後から4回不具合が続き、2か月経過、契約を解除したいのですが 27歳の息子が24年式新古車3000キロ走行、3か月保証付を現金払いで購入し、3月上旬に納車、翌日エンジンがかからず、販売店が引き取り、 異常なしとのことで3,4日後に再納車、翌日またエンジンがかからず、販売店が引き取り、3週間後、部品交換を行い 再々納車、当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗配水管の水漏れによる損害賠償にいて
居抜きで借りた2F店舗物件の改装クリーニング中に配水管がつまりそれが原因で1F店舗へ水漏れが発生しました。 管理会社へ確認すると、譲渡資産に含まれるため1Fへの対応、やりとり、賠償、修理全て借主の責任で対応してほしいとのこと。管理会社と家主は一切の対応をしないとの回答でした。その結果、1Fから営業保証含め300万以上の請求を強く迫られております。 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との車庫の使用権についてのトラブルです。
ベストアンサー傾斜地に中古(築47年)の一軒家を購入しました。 擁壁の上に立っていて、擁壁部分は車庫が2区画作ってあります。 購入時は不動産屋から「前に住んでいた人は車庫の片方をお隣さんに無償で貸していたらしい」と説明されました。(事故物件で、前に住んでいた方は死亡しており、売主は相続人です。) 自分の土地の真下にあるので、当然車庫も自分の持ち物であると認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常勤講師について
英語を教えている外国人の夫が(派遣として労働していました)就業先の私立の小学校から、去年直接雇用したいと話があり、常勤講師として4月から働くことになりました。 主人はある程度日常会話の日本語はできますが、まだ完全には理解できない部分があるので、私が学校に呼ばれ説明を受けました。 校長は今の派遣よりは数年は給与は多少減るが、昇給もあるしボーナス、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の返済トラブル
知り合いから借金を頼まれ貸しました。数回に分けて総額61万円です。保険の満期が来る予定があり、それがおりたら、一括で返済出来るというので仕方なく貸しました。借用書などは作成していません。その後、保険の満期の件は勘違いだったと言われ、月々返せるだけ返すと言われました。5000円くらいです。これでは、何年かかるのか、利子はどうすれば良いのか全く困ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談時における保険会社とのやりとり
ベストアンサー慰謝料請求の相手方が、団体総合生活保証保険に加入しています。 おそらく示談金の交渉は保険会社とのやりとりになると思いますが、保険を使われることによって慰謝料が下がったりとの話を聞いたことがあります。 原因は外傷による視力低下ですが、過失は100パーセント相手方です。 そこで、現在治療中の為診察料等先に支払ってもらいたい場合はどうすればよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を放棄した人が印鑑証明書を渡してくれない。
ベストアンサー相続放棄をした相続人1名が印鑑証明を提出してくれないので,相続人である私が保険金を受け取れません。 保険会社によれば,保険金支払いには,相続放棄していてもその人の印鑑証明が必要とのことです。 電話もつながらず,手紙を出しても返事がない状態です。 その相続人とは,もめたこともあり,嫌がらせだとおもいます。 どうすればよいでしょうか。 無視を続けら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放火により死亡の場合生命保険はおりるのか
ベストアンサー先日身内がホテルの火災で亡くなりました。警察の方から身内は当時薬物を服用し、幻覚などの症状でもあったのか錯乱状態におそらくなり、自ら部屋に火を放ち亡くなった、放火の容疑で立件します、と言われました。 知人にマンションの団信を確認しておくよう言われ規約を見ると、故意による死亡の場合保険金は出ないと書かれていました。 もう一件別の生命保険もそう書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続協議が未了の場合の保険金支払いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入院や手術の保険についてです。 相続の話し合いで兄が相続の話し合いが終わらなければ保険が支払わないと言われました 【質問1】 相続の協議が終わらないと支払われないほけんなんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主婦損害について
ベストアンサー昨年10月に夫の運転する車に同乗しており、夫が出会い頭の5:5の事故を起こしました。 私のむち打ちが酷く、3ヶ月ほど整形外科に通いました。 治療が終わりそれを保険会社に告げたところ[人身傷害保障保険]とかかれた紙に主婦損害は通院×5700円で計算された書面が届きました。 とある本を見たところ、[主婦損害は紛争処理センターへ持ち込めば9500円で認められる]と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居眠り運転による人身事故
先日、居眠りで人身事故を起こしてしまいました。幸い相手は軽傷でした。 数時間前に飲んだお酒も少し残っていたようですが口頭注意で居眠りと人身で処理されました。 治療費、物品の弁償、慰謝料については保険で支払われるそうですが車両については調査が入るそうです。 そこで質問ですがこのようなケースの場合には修理費用は保険が適用されるのでしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから