30,011件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁が離婚前に名義を使って家を借りて家賃を滞納した。

【相談の背景】 URからいきなり滞納金の通知が来ました。住所には元嫁が住んでいて借りてる事も全く知りませんでした。4ヶ月前までは家賃も支払っていた様ですが金が無くなった様で滞納したみたいです。元嫁とは一年前に離婚していて子供も四人引き取っています離婚前に名義を使われていた様でURは名義人はあなたので退去届けを書いた方が良いですよの一点張りで話を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞、夫の浪費、家庭内別居、育児放棄、家庭放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞があり、今年5月末から家庭内別居状態です。私には連れ子2人(高2、中3)おり、夫の間に小1の子供がいます。不貞が発覚してから夫はお小遣い以外のお金(飲み代、ゴルフ代)を要求してくるようになりました。(何月何日いくら渡したかメモしてあります)お小遣いが月3万円、その他に8万円から10万円を要求してきます。夫収入手取り41万、私収入手取...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制金1万円は妥当でしょうか?11/14に審判され7日以内に控訴をするか迷っています

子供との面会交流を拒否され間接強制を申し立てました。 相手方(女性)は給料を手取り16万6千円ほどとし、 支出(万円)で 両親へ5 食事3 衣類日常品1.2 ガソリン代0.6 教育費1.4 保険料1.99 携帯電話0.66 法テラス0.5 計14.3程と計上してきました。 (相手方は親と同居し親は年金を2人とも受け取っています。 また、ローンや住居費、光熱費を計上していない...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪(空き巣)示談不成立。執行猶予か実刑か。

ベストアンサー

何度も相談させて頂いております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。もう一件の方の被害品の一部(時計)還付書も証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害...

弁護士回答
    3
  • 見せ金と横領について

ベストアンサー

設立から1年半ほど経った住宅会社の経理をしています。規模は資本金1000万円、株は100%社長が保有です。 決算後に資本金全額が見せ金だったことがわかり、またつい最近会社設立直後に社長が会社のお金を私的に持ち出し使い込んだことが明らかになりました。 営業は社長一人でほとんど仕事もしない為、契約も取れず今現在は取引業者への支払いも何件か待って頂いており...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による管理営業所の対応

賃貸契約をし入居し、来月退去する者です。 管理会社スタッフから、脅しに近い事を言われたため、ご相談させていただきます。 私事ではありますが、昨年から体調を崩し、社会保険の傷病手当て金を受給していました。その中から家賃を支払っていましたが、支給の時期が協会健保の状況によって異なっていました。滞納は長くて1ヶ月分してしまいましたが、受給されたらすぐ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による管理営業所の対応

賃貸契約をし入居している者です。 管理会社の営業所のスタッフから、脅しに近い事を言われたため、ご相談させていただきました。 私事ではありますが、昨年から体調を崩し、社会保険の傷病手当て金を受給していました。その中から家賃を支払っていましたが、支給の時期が協会健保の状況によって異なっていました。滞納は長くて1ヶ月分してしまいましたが、受給されたら...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂を繰り返す親戚に接近禁止命令をだせますか?

迷惑な親戚から母をどうにか守りたいので、法律で解決出来たらと思っています。 親戚は過去数十年以上にわたり家族に迷惑行為を繰り返しています。 主な迷惑行為は以下になります。 闇金に手をつけ、業者からの電話や訪問 親の通帳から勝手にお金を盗む 離婚問題 再婚相手からのDV 再婚相手が親へ何度も脅しの電話や訪問 シェルターへ入るも再婚相手の家...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの前借金、売り掛け金について。親にも連絡がいかないかとても心配です

ベストアンサー

同じような質問が多いのですが本気で悩んでいるので質問させていただきます 以前ホストクラブで働いていて 店に前借、お客さんのカケ金で自分へのマイナスが200万円あるといわれました 正直飛ぼうとも思っています 最初は払う意思があったのですが、とても普通の仕事では自分の生活費用などでままなりません 一回払うと言って一回何ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 他人が振り回したゴルフクラブが当たってケガをした

ベストアンサー

公園で校外学習がありました。 その際、子供がパターゴルフをしている人の近くで遊んでいたらしく、 その人が振り上げたゴルフクラブが目元を直撃しました。 眼科で精密検査を受け、異常なしとは言われましたが、事故から半年経過したため、改めて検査を受けさせようと思っています。 学校は管理責任を認めて親身になってはくれましたが、スポーツ振興保険は加害者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社を閉鎖すると、会社での借入金は一括返済要求されますか?連帯保証人になっています。

親子経営での個人事業。突然社長(父親)よりあと1ヶ月で会社をたたむから出て行けと言われましたが、主人は借入金の連帯保証人となっております。(他1名が保証人になっています) この場合、銀行からの借入は会社として借りているので、閉鎖後一括請求されるのが一般的でしょうか? 不当な解雇通達のうえ、退職金無し・雇用保険も未加入。父親は長期に渡り退職金積...

弁護士回答
    1
  • 離婚は出来たのですが…。何か、解決の良い方法がないでしょうか?

長文申し訳ありませんが、相談させていただきます。 元主人には、多重債務で債務整理、度々複数の浮気で、家庭裁判所で浮気相手から慰謝料請求、家庭内調整調停、暴力を振るわれて骨折したりと……本当に長年苦労してきました。 昨年には勝手に会社も退職し、ローンが残った自宅を任意売却することになり、元主人の退職金と、不足分を私の親から借りて、離婚をして私名義で...

弁護士回答
    1
  • 以前から相談していますが

回答ありがとうございます。 昨日自分から直接ぶつかった被害者の家族と事故の修理費などについて連絡を取りました。 家族(旦那)と連絡を取っている理由は、本人(嫁)が仕事で忙しくなかなか連絡が取れないし、旦那にも聞いてみないと自分だけでは判断ができないから、旦那に連絡をしてくれと言われているからです。 ここから質問なんですが、 昨日も示談の(分割払い...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係のトラブル

昨年、脳出血の後遺症より右半身麻痺の身体障害者級になった兄の代わりに今回、質問させて頂きますので、アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。 兄は今年の6月に約5年間位続いた内縁関係に終止符を打ちました。原因は内縁関係の有った女が兄の退院後に複数回に渡り、食事をろくに与えず、4週間位、入浴させなかったことや好きな男性が出来たと直接告白を受けました...

弁護士回答
    1
  • 子供が美容室で傷をつけた場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日、夫婦で美容室に行くことになり3歳と2歳の子供を連れて行きました。その際、子供がお店の自動ドアのガラスのフィルムに縦の傷をつけてしまいました。 当日は電話で予約し、子供2人の同伴は伝えましたが年齢は伝えておらず、店側は同伴OKでした。託児所があるためこの美容室を選びましたが、営業日・時間は事前に確認できず、来店時に...

弁護士回答
    4
  • 事故から約二ヶ月で示談を希望

先日、事故に対しての示談希望の旨を相手の窓口になってる弁護士に伝えたところ、「病院よりレセプトを送ってもらわないと示談金の提示ができない」との返事でした。私は、事故のことを一時も早く忘れて日常生活に戻りたいし、相当額の慰謝料は受け取るつもりでいますが、一ヶ月はかかるように言ってました。実際はどの程度の時間がかかるのかは分かりませんが、長いように...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

こんにちわ。 自己破産を考えているものなのですが 自己破産をするときに 管財人?の方や裁判所から 家族のほうに連絡とかはありますか? 家族と同居しているのですが… あと、保険加入しているのですが 破産すると認められないと聞いたことがあるのですが、管財人裁判所の方が勝手に解約するということはあるのでしょうか? わからないことがあるので質問させて...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの免責保障と休業補償金について質問です。これを払わない場合どうなるのですか?

ベストアンサー

レンタカーの免責保障と休業補償金について質問です。 状況 レンタカーを1週間借りました。 返却時に身に覚えのない傷がありました。 休業補償金として20000円が請求されました。 身に覚えがないので納得できません。 納得できないのでその旨伝えると歩み寄っていただけない場合、修理代金全額を請求しなくてはなりませんといわれました。 そこで質問です。 レンタ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で勝訴判決を得た場合の相手方保険会社の支払拒絶

ベストアンサー

交通事故で本人訴訟を提起したところ、被告がまったく応答しないまま勝訴判決を得られる見込みとなりました。請求額は被告側任意保険会社の当初の提示額の5倍程度です。 この事例で、被告側保険会社へ直接請求を行なったときに、提示額とかけ離れていることや請求内容に納得できない点がある等の理由で、支払を一部または全部拒絶されたとした場合、それは適法でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 個人間融資掲示板にて個人情報を教えてしまいました。

個人間融資掲示板にて知り合った人に電話番号を教えてしまいました。闇金とかだったらなんか悪用されますか?

弁護士回答
    5
  • 「展示会場での怪我による示談の進め方について」

【相談の背景】 展示会場で、足元にあった木製の衝立につまづいてしまい倒し、知人の足に当てたり、靱帯を損傷させてしまう怪我を負わせてしまいました。 一カ月程歩けない生活になり、障害も残る可能性について言われています。 【質問1】 示談はどう進めたら良いのでしょうか。 【質問2】 示談金はどのくらいになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 慰謝料の不正請求について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...

弁護士回答
    15
  • 離婚協議書での生命保険受取人の取り決めは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議書で夫の生命保険の受取人を愛人(未来の妻)ではなく、私と夫の子供にする取り決めは可能でしょうか? 取り決めをしても、後に受取人を愛人に変更されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「個人再生を検討中の法人代表が、資金繰りのために個人からの貸付や贈与を行っても問題ないか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1人のみの法人代表をやっています。 個人再生をしようとしています。 法人の資金繰りが苦しく、社会保険や給与を払えません。 【質問1】 個人から法人への貸付や贈与はしてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 産休育休の延長は可能か。給付金はどこから?

初めに、私は現在妊娠4か月の1年目の正社員です。 出産予定日が2/9で産休中に勤続年数が1年になる予定です。 子どもが満1歳になり働くことができなければ退職しなければならないと告げられました。 私も夫も実家が地方にあり、親戚等に預けるのは非常に困難で 2月生まれの予定ですので、2月から保育所等に預けるのは困難なことが予測されます。 この場合、もし満...

弁護士回答
    1
  • カテゴリ違いですが、年末調整の扶養に関して

ベストアンサー

年末調整の扶養で相談があります。 主人、会社員 私、専業主婦 20代長男、バイトで厚生年金、社会保険加入、会社で年末調整 20代次男、バイトで厚生年金、社会保険加入、会社で年末調整 以上家族4人です。 今回、主人の会社から税務署から連絡があり、 長男の平成27、28、29年度の源泉徴収票を確認したいとのことでした。 今まで、私と、長男は主人の扶養で記載し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と一緒に実家に別居している状態ですが、婚姻費用について夫と話し合いをしている最中です。 まだ離婚調停や協議はしておりません。 【質問1】 この場合、現在私が被保険者で契約者が夫の年金タイプの生命保険を夫が支払いをしているのですが、こちらは婚姻費用に含める必要があるのでしょうか? 【質問2】 契約者が夫であることと、年金タイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費 話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚しました。公正証書を作り、養育費とその他進学や医療にかかるものは折半、学資保険は2件掛けていたのでそれぞれに分けて掛け続ける事を決めました。 今まで、金額がはっきり明記されている養育費は支払われていますが、進学費や医療費 満期の過ぎた学資保険の支払いがされていません。 電話には出てもらえず、メールでの返事もほぼ無くあっ...

弁護士回答
    3
  • ある治療機器を使用したい事ですが

医療 療養の病院に転院されて71歳の母ですが、 交通事故で脳挫傷、開放骨折、意識は戻らない状態です。 一応治療の方は落ち着いてきてますが、やはり療養の病院なのでそれほど治療っていうものは特にせず、ただ経過観察みたいに入院されてます。 そこで高圧電位治療器の治療器を母が使ってたものを病院に設置して治療をしたいと主治医に相談した所、主治医は反対されてま...

弁護士回答
    6
  • 子供の名前の通帳について

子供の学資返して欲しいんですが無理ですか?契約者は夫ですが、学資解約したらその金を、子供の名前の通帳なんで返して欲しいです。調停で相手の弁護士に話しても無理ですか?私が子供の通帳にお金も入れて貯めてたお金なんです。

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が通行人を噛んでしまった後の示談交渉に関して

先月、散歩中に飼い犬が通行人の太ももを噛みました。「痛い」と言う女性の声で振り返ると、3頭のうちの1頭が噛みついたようで、すぐに傷の確認をしましたが、流血はなく、ストッキングも破けてはいませんでした。すぐに電話番号を教え、「今夜か翌日には受診してください。治療費はお支払します」と伝え、別れました。2頭が電柱の臭いを嗅いでいて、噛んだ犬は電柱、飼い主...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の委任状について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 交通事故の示談を弁護士に 依頼しました この時の委任状の内容について お聞きしたいのですが 宜しくお願い致します 委任状の内容は ○年○月○日の発生の交通事故に 関する損害賠償請求並びに これに関する資料及び賠償金の授受 その他本件に 関する一切の件を 委任します という内容です 【質問1】 この委任状の内容の中に 資料及び...

弁護士回答
    2
  • 生活保障について

ベストアンサー

当方車、先方単車で交差点で事故を起こしました。 過失はこちらです。 免取、刑事裁判も済み、保険会社に治療などの費用を任せ、先方に会い、様子伺いをしているのですが、 「仕事を辞めなくてはならず保険適用中は休業補償などあるが、それが終了後はそちらが生活保障をしてくれないか」という事です。 先方は40代後半、肩の動きと足が少し動き難いとの事です。 ...

弁護士回答
    3
  • だらしない旦那

朝帰りと言うより昼過ぎに帰って来る事もあり財布の中を見たら昼過ぎに帰って来た日付け入りのラブホテルの割引券までありました。借金まみれで光熱費や子供の保険も滞納するような旦那なので、離婚したいです。不倫の証拠がとれたとして、離婚してから弁護士にお願いして相手の女性に慰謝料請求するならどのくらいの期間とお金がかかるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用。それで大丈夫でしょうか?

9年前に信販会社で組んだ自動車ローンの返済を、5年以上前から一円もしておらず、連絡もとっていません。 車の所有者は信販会社のままになっています。 しかし、先日交通事故をやられて、車を廃車にせざるを得なくなりました。 廃車にするのに所有者に連絡しなければならないので、その前に時効援用の手続きをしようと思っています。 それで大丈夫でしょうか? それと、車...

弁護士回答
    5
  • 従業員に「自己都合でなく会社都合での退職(解雇)ということで退職したい」と言われた場合

ベストアンサー

建築関係の会社を経営している者です。 雇用保険に25年近く入っていた60歳の従業員が、家族のうつ病が悪化したからこれ以上働けないとのことで今年中に退職したいと申し出てきました。 その際、「自己都合でなく会社都合での退職にしてほしい」とも言われました。(失業保険が多く貰えるから?) 上記内容について質問が3点あります。 1、会社都合で退職した場合の...

弁護士回答
    2
  • 介護施設にて事故に遭いました。100%過失を認めています。相手保険会社の交渉の件です。

ベストアンサー

79歳、片麻痺、耳が少し遠い、少し会話の応対がずれる父が実家の介護施設にて事故に遭いました。もうすでに死にそうです。担当医師に確認したところ、このまま亡くなった場合は窒息による死亡と診断書に書くそうです。 内容は嚥下能力が乏しく、4日前は食欲なく前日までお粥も少しか食べられなかったにもかかわらず、事故当日は田舎のお祭りで普通食のお赤飯を出され(お...

弁護士回答
    3
  • 兄が借金残して行方不明。

ベストアンサー

兄が消費者金融、銀行カードローンの借金を残し、給料を持ったまま行方をくらまして現在10日目です。兄名義でローン返済途中の車ごと行方不明です。家族が肩代わりする金銭的余裕はありません。この場合、借金の返済はどうすれば良いですか?借金やローンを肩代わりしないにしても、生命保険料や自動車任意保険料は何かあった時のために代わりに払い続けるべきでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手から身に覚えのない損害賠償詳細書が送付されて来ました。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

自転車同士の接触事故について、加害者の方から身に覚えのない損害賠償請求明細書が送付されて来ております。どうしたら良いのでしょうか? 先日、帰宅途中に人通りの少ない道で逆走して来た自転車に衝突され私の自転車が破損し、軽度の怪我(通院なし)を負う事故に遭いました。 事故の翌日に警察へ向かい事故の報告をしたところ、相手方が名乗り出られ、数日後に連絡先...

弁護士回答
    2
  • 車(加害者)対人(自転車:私の母) このまま泣き寝入りしかないでしょうか

本年初夏の頃 車(加害者)対人(自転車:私の母)なのですが、すれ違いで車のミラーにぶつかり手を数針縫って その後リハビリを受けました  母は年金受給者なので特に収入への影響はありませんが 相手方がそのまま放置状態です。車対車であれば弁護士特約などあって 有利に話を進められますが 人(自転車に弁護士特約はないので)なので このあとどうしたら良いか...

弁護士回答
    3
  • 母の姉にお金の話ばかりで困ってます

【相談の背景】 去年の10月に自分の母が亡くなりました。生命保険のお金の事で母の姉から大説教されました。母の姉からいくら生命保険のお金残ってるんだ?きちんと残高を言ったらそのお金を預かるからとか暴言吐かれました。縁を切った方がいいのでしょうか?アドバイス宜しくお願い致します。挙句四十九日法要の時もお金お金の話しかしてきません。建て替えて貰った葬儀...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が相手方に勝手に回答した場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前に看護学校に通っており、奨学金を借りていました。結婚後夫約300万円を一括返済してもらったのですが、私は、夫の善意で支払ってくれたものだと思っていましたので、返済などはしていなかったのですが、この度夫婦関係の悪化から別居することになり、弁護士を委任しました。しかし、夫は弁護士に対し、奨学金の返済を求めてきたため、弁護士は私に確...

弁護士回答
    3
  • 旦那の言い分

お願いします。別居していますが旦那から一緒に住んでいたときの保険や税金の滞納分をお前がお金を管理していたから払えといいます。子供も連れ子ですが旦那と養子縁組してます。私達のぶんは私が支払いするんでしようか。

弁護士回答
    2
  • 車を運転中自転車の当たり屋にあいました。車側が有利(又は10:0)になるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

道が狭く、車も多い所での事です。 左側を運転中、左歩道に自転車が後方にいるのを確認。 左側に家の駐車場がある為早めにハザードを付け停車することなく、右にハンドルを回しました(左側駐車場に停めるため) 歩道を広く開けたのでそのまま道路真ん中で自転車が通るのを待つため一時停車したと同時に自転車が右のサイドミラーに突撃し、大袈裟に転倒。 足を痛そうに...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の事故(加害者側)

先日、任意保険未加入の状態で車対車の事故を起こしてしまいました。相手方は車(マークX)をトヨタに修理に出したそうです。77万の修理費と1ヶ月の代車代14万の見積りがきたそうです。それを一括の入金が確認されないと修理できないと言われたみたいです。仕事に通勤できないとの事で早く解決したいと言われています。貯金もなく毎月の給料で生活するのがやっとの状態で100万...

弁護士回答
    1
  • 人身事故のお金について?

先日、無保険で人身事故をしてしまいこちらに過失があるのですが、実費で110万円払う事になったのですが、流石に一括で払うのは厳しかったので分割で払っていくと相手の保険会社に言ったのですが、事故の相手が分割では納得がいかないらしく裁判をすると言ってきて、先日、裁判所から書類が届き9月に出頭しろとゆう内容と弁護士費用が11万円もかかるとゆう内容でした。 裁...

弁護士回答
    2
  • 双方過失ありの人身事故の場合について 両者に罰金は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 衝突事故 両者任意保険未加入です 相手は乗用車 私は50ccバイク 有責は私40相手60 又は30:70で双方過失あり 相手方から示談の申し込みがあり物損事故にしましたが、その後、具体的な交渉に発展していません。加害者側からの直接の保証や謝罪は無理だと判断しました。 骨挫傷・打撲で一ヶ月半の診断書を貰い、それを伝えましたが相手方もムチウチで診...

弁護士回答
    2
  • 給与支払いミスによる給与明細の再発行等について

昨年に昇給するはずが、人事のミスで1年間昇給が漏れていたことが発覚しました。 給与・賞与等、昇給もれの差額の金額は、発覚後の翌月の給与にて支払いがされました。 社会保険料や税金等の修正については説明がなく、ミスのあった1年間の昇給後の正しい給与明細が欲しいと人事に申し出たところ、システム上修正後の給与明細は発行できないと言われ、社会保険料について...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入車で人身事故起こしてしまいました

無保険車(任意保険)運転中に人身事故を起こしてしまいました。右折で対向車がいた為、止まっており、歩行者信号機が点滅していたのを確認、前方から対向車1台来ていたのを行かせたら黄色だった、その時歩行者信号機は赤色、ゆっくり右折したら横断歩道にお婆さんが、フロントバンパーに当ててしまいました。意識はあり、痛い場所は右脇太ももから下でした。すぐに救急車と...

弁護士回答
    4
  • 子供が横断歩道で車にひかれた事故の示談について

ベストアンサー

10才の子供が信号のない横断歩道を自転車で走行中、前方確認していない直進車に追突されました。 自転車が全体的に変形し廃車でしたが、幸い診断書は全治1週間で複数ヶ所の打撲でした。 しかし、4ヶ月経った今でも首に痛みや違和感があるようで見ていて可哀想で仕方ありません。 (整形外科に通っており主治医からは事故から半年は症状が軽くなる見込みがあると言われてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから