法律相談一覧
-
遺産分割協議〜共有物分割請求
遺産分割調停でまとまらず、共有物分割訴訟を起こされました。 簡単に内容を説明します。 分割対象:土地建物、預金 原告:長男、長女 被告:次男(私) 両親と共に暮らしてきた土地建物の取得を代償分割で希望します。 理由は、長年住んできた事、30年間会社の事務所としてきたこと(現在は息子が引き継いでます。)、現在私自身が身体障害者となっており、常人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による被害者家族の病院への交通費について
ベストアンサー私は加害者です。バイク(200cc)で帰宅途中、横断歩道のない道幅8mの場所を横断している人を夜で黒い服を着ていた人だったためまったく気がつかず衝突しました。被害者は救急車で病院へ運ばれ、腰の骨折等で現在まで1カ月強の入院中です。バイクと歩行者の事故(前方不注意)なので全面的に私が過失を認め、現在、入院費も含めて私が全部支払いをしています。これは私のバイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時の有休と1年前の交通事故
ベストアンサーお客様とのトラブルから、3月頭に今月いっぱいでの解雇を申し渡されました。 解雇に対しては自分にも落ち度があったことは確かですので、不満は無いのですが、それに際して退職までの期間に有給休暇を申請したところ、1年以上前に自分が仕事中に起こした交通事故の補償を全額負担するように言われました。 使用していた車が自賠責保険しか入っていなかったため、補償や示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納市税の分納と差押
2年間程住民税、国民健康保険税、固定資産税を滞納してしまい地方税整理機構から差押予告書がきました。担当者に分納をお願いしましたが、長期は無理で出来ても3回までとの事。滞納金は延滞金を含めて80万位あり、とても払えません。ローンの返済もあり、月々3万位が精一杯です。その様に相談したら財産(土地と建物)があるのだから、それを担保にして銀行から借入をしてでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金 年金受給から一時金へ変更
【相談の背景】 現在70歳で個人年金を満期後一時金で受け取らず15年間で受け取っています。 死亡した場合は、残期間は相続財産になるのは理解しています。 今後、年金受給を止め、一時金を受け取りたいと考えています。 【質問1】 お金が必要になった場合一時金として受け取ることは出来ますか? その場合、税金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険折半方法についての遺産分割協議書への書き方
ベストアンサー母がこの7月に亡くなりました。相続人は姉妹2人です。遺産の内訳は、預金3000万円、妹を指定人にした生命保険400万円です。姉妹で折半しようと予定していますが、生命保険は相続財産に入らないためこのままでは贈与になってしまいます。遺産分割協議書にはどのように記載すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の生命保険は財産分与されるのか教えてください。
もし、不慮の事故などで夫がなくなった場合、夫が掛けている生命保険(1000万円)は財産分与されるのか教えてください。 ●夫は離婚歴があり前の妻との間に子供が二人います。 ●生命保険は夫が掛けており、受け取り人は私です。 ●私と夫に子供は二人います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気になり給与差し止め。会社は収入がないのに健康保険料、介護保険料、厚生年金、住民税を請求。
体調を壊し出勤できなくなりました。うつ病で通院していますが、いつ回復し勤務できるかわからない状態です。会社に傷病手当の申請について伺ったのですが、治療中なので、治療が終わったならば傷病手当を申請するよう返答がありました。一方で健康保険料、介護保険料、厚生年金、住民税と20万円を超える請求書が送られてきて月末の支払いを請求されています。収入もないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事を出した時の家屋の保証について
ベストアンサー先日、貸していた店舗で火事が起き借主に建物の回復はどう考えているか聞いたところ保険で支払われる金額以上のお金を出すことは考えていないと言われました。保険屋からは全損扱いにはならなかったのですが木造で炭化が激しい場所もあり当方としては壊して鉄筋の箱を作る考えで借主からは木造で建てた場合に係る費用を出してもらいたいのですが法的にどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ調査を続けようとしています。
またまた質問で申し訳ございません。 また保険会社から連絡があり、前に保険請求しておりた分に関しても調査をしたいと言ってきました。今回の怪我との因果関係で、別の医療機関にも通っている分を調査したいみたいです。 確かにほぼ毎月請求はしていましたが、こんなにもいろいろ調べられると辛いものがあります。 これって、やはり協力しなければいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
治療費打ちきりと症状固定について
ベストアンサー人身障害特約付帯の保険に加入しており、健康保険を使って通院をしております。 9月中旬ころから当方保険会社からそろそろ症状固定にという話がではじめ、まだ痛みがあるのでと通院をさせてもらっていましたが10月に入り治療費打ちきりの話がでました。 症状固定として後遺症害の申請書類を取り付けて下さい。と言われたので、症状固定と言うのはお医者様に言われてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場での事故。1週間程度の怪我でしたがどうなんでしょうか?
ベストアンサーとある日、強風の強い日、工事現場を通りかかった際強風で外囲いが外れていてぶつかり怪我をしました。幸い、相手の会社の方は保険に入ってるので、保険で対応しますと言われたのですが、この場合、治療費・休業保障・慰謝料も貰えるのでしょうか?1週間程度の怪我でしたがどうなんでしょうか?お分かりなりましたら教えて頂きたくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇を争った場合の失業手当の扱いについて
ベストアンサー不当解雇をされ、労働審判に申し立てようと思います。 労働審判で、賃金何か月分とかいう風に和解の金額が決まると聞きましたが、そこから、失業保険がでていたら、その分は和解した金額から差し引かれると聞いたのですが、そうなのでしょうか? また、解雇無効となって、職場に戻ることができたとしても、職場がきちんと対応してくれるかどうか不安です。そのまま、閑職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全労災の火災共済の共済金について
ベストアンサー家が火事で焼け(全焼)、全労災の火災共済に加入していたのでそちらから共済金が出るのですが 我が家は後ろが上り坂で一階の部分が店舗と車庫になっておりその上に2階建ての家が建っています 店舗は父親が経営している関係で登記簿上土地の名義が父親と自分で半分になっています。 父親は店に昼間は来ていますが一緒には住んでいません。 もともとは父と母が離婚した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険が切れていた時の事故
【相談の背景】 信号待ちをしている車に追突をする事故を起こしてしまいました。 お相手は幸いに軽症で、仕事もされているようです。車は全損となりました。 お恥ずかしい話、当方の任意保険が切れていたため、自分が交渉をしています。 保険会社から車の時価は135万円だったとの書類が、また相手弁護士から、新車購入まで(3ヶ月間)のレンタカー代45万円を支払ってほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故事故での保険請求
交通事故で物損のみで終わっていたのですが 首の痛みが出た為に通院することになりました。 人身事故にしていなくても治療費は全額保障してもらえるのでしょうか? 過失割合は8対2ぐらいでは無いかと思っています。 また、過失割合は確定していないのですか治療費については一時立て替えて後から請求になるのが正しいのでしょうか。 私の方は人身傷害保険、搭乗者傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の保険。これは夫の許可は必要でしょうか?
離婚希望にて私が子供を連れ別居中です。相手方離婚拒否の為、以前の離婚調停では不成立となりました。子の出生後、夫名義で夫名義の口座から引き落としで学資保険に加入しております。別居中の現在も相手方が支払ってくれていると思います。私の希望としては、離婚が決まれば保険名義を私に変更してもらい(もちろん、支払いも私で)そのまま継続していきたいと思っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。何とか良い方法はありませんでしょうか?
母が亡くなり生命保険等の申請をしてわかったのですが、離婚していたはずの父と離婚してない事が判明しました。離婚したと聞かされてから、30年近く兄弟3人とも接触してませんし、居場所も知りません。それに当然養育費も一切支払われてないはずです。なのに今更離婚してないから父も相続にはいるから、保険等の受理がされないなんて・・・ 父は元々酒乱でDVで母のお金を当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園で怪我をさせてしまった時の賠償責任
子供が幼稚園の保育中に砂場で遊んでいて、偶然、他の子の目に砂が入ってしまったそうです。 病院には行ったようですがまだ症状についてはわかりません。 保険は幼稚園全体のものと、PTAでの任意加入で進められた保険に入ってます。 この場合、どちらにどれぐらいの責任があり、どれぐらいの負担がありますか? また後遺症の残る怪我だった場合の保険でどれぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の話になり、夫の生命保険の受取人を私には言わず、私から義母に変更しようとしています。
モラハラ、精神的DV(子供にも)で 夫と離婚を考えています。 夫の大声での暴言罵倒や 物を投げたり殴る行為にて 警察に通報が行き 自相や行政も介入する状況です。 ずっと悩んで参りましたが 先日、両親に相談し 両親と義母が話し合う事となりましたが 義母は其が気に入らなかった様です。 本日、保険会社から封筒が届きました。 夫の生命保険の受取人を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の賠償について
自転車同士の事故です 四方向すべて青信号になる交差点で、私の直角方向からきた自転車が私の自転車の後方にぶつかり、転びました 私は普通に自転車ですすめたくらいで、ケガも何もありませんが、相手の方が高齢で、転んだ時に頭を打っていて、救急車を手配しました その後、腰を打って骨折しているなどもあると伺い、個人賠償責任保険が使えるものがあるので保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24年間勤めた電気工事業を退職し
労働基準法に詳しい専門家の方お願いします。 有限会社は、電気工事業登録・建設業許可あり代表は私の親父・事務は母親です。 そこで質問です。 24年のうち親父と一緒に仕事したのは、10年程で電気工事士免許取得後は分かれて仕事してました。分かれて仕事し約14年程ですが工事金の10%を取っていいと親父から口頭で言われた。 約14年で工事金約9000万ほど稼い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教育費の分担割合について
離婚協議中の夫です。 大学教育費の分担割合についての質問です。前提条件として、現状は以下のとおりです。 夫(私):50歳代 公務員 (在職期間40年、定年4年前)年収800万円(夜間大学卒) 退職金暫定額3000万円 妻:40歳代 パート年収200万円(短大卒) 妻の遺産:現在、3000万円 今後、将来的には土地家屋を含み1億円 子供:3人 長男:大学3年(22歳)、次男:大学2年(21...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故、もめた時、どうしたら良いか教えて下さい
ベストアンサー先日は、相談にのって頂きありがとうございました。 信号のある横断歩道(自転車が走行できる表示はない、横断歩道)を、歩道者信号が青から点滅しかかった所で双方が乗ったまま横断し出会い頭に接触しての事故です。 横断時、息子は携帯電話を手に持っていた(走行中、通話を終えた)状態。双方がかわそうとしたが自転車のカゴが接触、相手の方が倒れました。足にすり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被害者への対応と
ベストアンサー初めまして。 追突事故を起こしてしまい、過失は100%こちらにあります。 事故から一か月が立ち、減点5点の通知が来たところなのですが、 今になり被害者の方の全治5か月の腱板断裂が判明しました。 任意保険には加入しており、保険屋さんにお任せしている状態です。 ①お見舞いに伺ったときに被害者の方から保険とは別に誠意を形で示してほしいといわれており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延特別加算金について
ベストアンサー母と自分が破産手続き中で来月、財産状況報告集会が開催されます。 先日、年金機構から遅延特別加算金(老齢基礎・老齢厚生年金)が400万円母の口座に入金がありました。 このお金は母の手元に残すことは可能でしょうか?まだ、このことは管財人には報告しておりません。 以上よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を使うと人身傷害で補える金額が下がる理由
ベストアンサー人身傷害と弁護士利用について。こちらが過失2割の交通事故で弁護士さんにお願いし、相手保険会社との話が終わった所です。その後、自身の加入する保険会社に人身傷害の手続きをお願いしました。後日連絡があり「弁護士さんにお願いした事により、相手方からの金額が多かったので、こちらからのお支払いは3万になります。」と言われました。 過失相殺?で80万程慰謝料等か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人の処分
未成年後見人について。 私の妹が昨年病気で他界し、残された甥っ子未成年(15才)の未成年後見人に私が勤めています。 住宅ローンの残はありますが、相続放棄はせず、生命保険金等で約1000万ありましたが、葬儀費用、負債(返済亡き妹の各種ローン)、未払い税金や月々の生活費等で約半分近くは支出してしまいました。 そして先日に家庭裁判所から定期報告の通知が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当についてお願いします
ベストアンサー傷病手当の事でお聞きします 現在2箇所から給料頂いています 社会保険などは一箇所だけしか入っていません その場合傷病手当は社会保険加入の会社で申請できるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題に詳しい弁護士さんへ休務扶助金とは?
去年9月から鬱で病欠に2ヶ月間休務扶助金を受給されてたのですが、休務扶助金とはなんですか? 傷病手当申請したら2ヶ月間は休務扶助金受給されてたので傷病手当金は0円と言われましたが、どうみても傷病手当金支給の方が多く貰えると思うのですが。当時の給料明細みると。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害等級 逸失利益?
【相談の背景】 労災の障害等級12級が認定されると 下記記載が受給できるようですが、 ↓ 障害(補償)給付 一時金 給付基礎日額の156日分 障害特別支給金 一時金 20万円 障害特別一時金 一時金 算定基礎日額の156日分 その他も 逸失利益というものも受給できると社労士の方に聞きました。 【質問1】 上記 障害補償給付 障害特別支給金 障害特別一時金 逸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、慰謝料について。なにか、他に請求できる事はありませんか?
ベストアンサー先日、友人の車に乗っていて止まってる所に突っ込まれる事故にあいました。 私は助手席にいました。 警察もきて、身体が痛かったので人身事故になりました。 友人の車は廃車に。 しかし、相手は無保険とゆうことが判明しました。 なので仕方なく友人の保険でなおすことに。しかし車は廃車になったものの時価価値が50万円しかきません。又、傷害保険でも10万円で車を買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡退職金の受給者は誰
ベストアンサー会社の死亡退職金の受取人について教えてください。 ①再婚してる場合。 前妻から後妻に退職金の受取人 名義変更をしなければずっと前妻のままになっているのか。 自動的に現配偶者に受取人が変わるものか。 ②死亡後の死亡退職金も遺産に含まれるのか。 ③遺族年金の受給者は自動的に現配偶者か。 どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の接触事故、弁護士法と保険法について
ベストアンサー親が車運転中車同士で接触事故を起こしました。 親は任意保険に入っていないそうです(私のほうの保険に包括されていたと勘違いしていた) 当方基本過失90%:相手10% 修正10%で当方100%過失を要求されました。 相手の保険会社は物損については修理し、保険法25条に基づき修理代100%を請求してきました。 物損の民事扱いで警察を呼んだそうですが、一通り聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きします。慰謝料、示談金、他に何かありますか?
ベストアンサー追突事故で腰椎ヘルニア1年間、休業補償金、及び治療費は、相手が支払いしています。通院は約350日は、していると思います。後遺症認定を出来れば取りたいのですが生活面でそれを待って居る訳にもいかないので断腸の思いで示談交渉するしかないと考えて折ります。 その示談金で通院するしか無いと考えています。 その為に請求出来る項目を、明確に教えて下さい。慰謝料、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をするにあたって教えて下さい
ベストアンサー今年の1月にスリップしてきた車にぶつけられました。 調停をしていたのですが、相手は弁護士さんがきて理不尽なことばかり言われ不調に終わり訴訟になりました。 私は弁護士特約をつけていなかったので、保険屋さんが弁護士さんを連れてきてくれるということになりました。ですが弁護士費用は保険を使うと言われ、相手には請求できないと言われました。 通常、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の遅延損害金について
ベストアンサー現在、未払い賃金請求の少額訴訟の訴状作成中なのですが遅延損害金は、 基本給の額に対してなのか、 基本給から所得税など引かれた手取りの給与に対して計算されるのかどっちなのでしょうか? つまらない質問かもしれませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時財産分与 ローンあり戸建て
ベストアンサー【相談の背景】 先日協議離婚しました。 共働きで、小学生の子供2人の親権は私(母)になりました。 9年前に戸建て住宅を夫名義で3300万のローンをして建て、共同で返済していました。ローン残高は2400万です。購入時、結婚前からの夫の終身保険から700万を借りて頭金にしています。現在も保険には返金できていません。家の評価額は2600万〜2800万です。 協議では家は売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 先日事故を起こしてしまいました。 相手の車 停車中に 鎌を掘ってしまった形です。 速度は10キロと警察に認定されてます。 加湿割合は10です。 直後に本日の仕事どうしてくれる! っていわれたので、パニックになってしまい、いくらかお渡ししましょうか? とお伺いしたところ、それはあとだ! 言ってました そのときに、任意保険でなんでも済む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない遺言を遺産分割協議に切り替えたい。受取人が法定相続人と記載されている生命保険。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母A(亡父の妹)が亡くなりました。 法定相続人は叔母B、叔母C(生涯独身&認知症。行政書士X氏が法定後見人、司法書士Y氏が法定監督人)、弟(亡父より祭祀継承)、私の4人。 行政書士X氏は、叔母Cの法定後見人だけでなく、故人とも死後事務委任契約を結んでおりました。 先日、家裁の検認を経て自筆証書遺言書が公開されたのですが、 –叔母Aの親友E...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の姉弟の取り分について
ベストアンサー■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし 長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療保険での受傷日の曖昧な場合の申告などについて
ベストアンサー医療保険での通院保険に関して質問です。 怪我をしての請求をする際に、受傷日を1,2日ほどもしも間違って申告してしまっている場合はどうなるのでしょうか?(それで合計通院日数自体の増減は特に影響のない日数です) 1、2日の受傷日のずれまた、曖昧な記憶でも医療機関に受傷日が間違えていたのでと訂正お願いし、保険会社に提出する申告書に日付を修正するべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院保険の不正請求 水増し請求について
整骨院保険の不正請求 水増し請求について 半年ほど前にもらい事故をしました。過失割合は10対0で相手方にあります。 知り合いに相談すると行かなくても通院をしたことにしてくれる整骨院の先生を紹介してもらいました。 今では後悔の念が大きいですが、当時は先生になかなか通院に来れないので来たことにして頂きますか?と聞いてしまいました。暗黙の了解のような形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きと楽天カードと医療保険
ベストアンサーよろしくお願いします。 自己破産を申請準備中で、各債権者に受任通知を だしていただきました。楽天生命の掛け捨て医療保険に 入っていますが、債権者に楽天カードもあり、口座振替に へんこうはしましたが、強制解約になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の流れ期間について
ベストアンサー自己破産の流れを教えて下さい 成立するまで どのくらいの期間がかかりますでしょうか? 裁判所に出向く必要は 有りますでしょうか 保険会社に勤務中です 保険募集人なのですが 自己破産ができないと聞いた事があります 会社に知られることになるんでしょうか? 職業を隠して自己破産をすることは 可能でしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効時の社会保険の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 解雇問題で会社復帰をするために裁判をする場合についてご質問です 【質問1】 裁判で解決するまで、貯金を繰り崩しておりますが、そろそろ資金も底をついているので、生活のために仕事をすることは可能でしょうか 【質問2】 他社で労働して社会保険に加入した場合、もし復帰できた場合、元々の会社と仮就職した会社に二重で社会保険が加入できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身障害補償保険の終了時期について。
【相談の背景】 先生方々、お忙しい中に大変に申し訳ございません。何卒、ご教示頂けたましたら幸いでございます。本年8月に、自損事故を起こしました。相手なし、物損なし、私の自損事故です。左腕を痛め、整形外科と、整骨院に通院中です。整形外科の先生からは、口頭で打撲捻挫かな〜程度のお声を頂戴致しました。整骨院には、祝日と日曜日を除く、ほぼ毎日通っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険不払い決定通知への対処
夫の生命保険の支払いでの相談です。夫は今認知症で要介護4、介助なしで生活できず特養にいます。重度心身障害の支払い請求をしたところ、生命保険会社から不該当となりその説明をしたいという連絡を受けました。理由は契約前の病気が原因とのことです。あまり身に覚えのない理由と決定に驚いています。 この説明を受けるときは 1.私一人でよいのか、ほかの家族が同行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産?
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立てている状態です。離婚に至った場合に、以下のものが共有財産として扱われるかどうか、財産分与の対象となるかお尋ねします。 ①子供の頃から父が私(夫)名義の生命保険をかけており、まもなく満期。掛け金の支払いは父の口座より父が支払っている。 ②妻名義の生命保険。掛け金の支払いは私の父の口座より父が支払っている。 ③私たち夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから