法律相談一覧
-
-
飲酒運転疑いによる保険会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転疑いにて保険会社が調査会社に依頼し面談予定です。 理由は深夜に物損事故〔カーブミラー〕を破壊したが逃げ、2日後に警察が特定し、私の家に来たためです。 すでにドラレコも保険会社に提出し、居酒屋などに行っていないことは明白な筈です。 【質問1】 調査会社はなんのために面談をするのですか? 【質問2】 面談の結果、勿論飲酒に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で示談をすると介護保険は使えなくなるのでしょうか。
身内が、後遺障害になってしまいました。 後遺障害等級1級と認定されました。 現在、介護保険をつかって介護をしているのですが、市役所の方から 「交通事故で加害者と示談をしてしまうと、その後の介護保険が使用できなくなって、実費で払わないといけなくなる可能性があります」 と言われました。 本当かどうかはわかりませんが、もし、そういう可能性があるとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地での車両事故について。
事故相談です。 10月12日の午前9時頃に事故にあいました。 ・相手車両は普通車 ・自車両はトラック 事故現場はコンビニの駐車場です。 私が道路に出ようと、歩道と道路間に停止中に、左後ろに追突されました。 衝撃はかなり大きく、音も凄かったと思います。 意識ははっきりしてるものの、首と腰に痛みがあるのはすぐに気付きましたが、耐え難い痛みでもなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁に傷がついた、業者と揉めた結果。
隣の家が工事をしており、家と家の間に建っているブロック塀がこちらの家に倒れてきて、外壁に傷ができたので修理して頂くことになりましたが、傷の部分だけしか直しませんといわれました。しかしこちらとしては、部分だけ直すとなると色むらがでるので全体的に直して欲しいと頼みました。しかし業者は結局、一部分だけの話しあいで示談する形になったので残りの請求金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回のマンションの水漏れ
前回のマンションの水漏れの件回答ありがとうございました。再度質問します。私の管理下にない排水口の目詰まりにより豪雨で部屋の中に水が入り込んで電化製品や衣服など台無しになりました。ベランダの手すりの外にある排水口が三年以上掃除してなくて先日の豪雨で目詰まりし窓から水が入り込んで来ました。大家は管理会社に任せてあるからそっちに話せとの事で嫌なら出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の金額への影響について
ベストアンサー通学中に通り魔にあい怪我をさせられて、加害者に14級の後遺症が残ったとして110万+逸失利益を裁判で請求する場合ですが、先に大学を通じて自分でお金を払って加入していた傷害保険(逸失利益はなし)の保険会社に請求して14級相当とする後遺症が認められて80万をもらっていた場合、裁判で14級の後遺症が認められても80万もらっていたとの理由で80万引かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の手続きについて
身体障害者で、転職時に障害者枠で採用されています。昨年の秋頃から飲んでいた薬の効きが悪くなり、再度の調整がなかなか上手くいかず仕事も休みがちになってしまい。それが原因で色々と言われるようになり今年の8月からうつ病で休職し、12月に初めて傷病手当金を受けました。すでに10月分まで申請していたのに支給が9月分までだったので、疑問に思い会社に問い合わせたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災特別支給金について
労災障害年金7級から病状悪化のため3級に変更になりました。それで、特別支給金について、7級時に159万支給がありました。今回3級になった事で、その差額は、支給して貰えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証からの破産について
元夫の連帯保証になってます。時折 返済が滞ってきてるようで、私は破産を視野に考えてます。預貯金は99万まで私名義でも良いと聞いたことがありますが本当ですか?私が契約者の医療保険があります。大病を患い、再び医療保険に加入はできません、預貯金を0円にすれば解約せず 破産できますか?また契約者を私から再婚した主人、もしくは子供にすれば よいですか?弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理費の負担割合を共有持分割合にする規約改正は、増額となる方々全員の承諾が必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 団地型マンション(居住のみ、土地は全部共有で複数棟)の管理組合の役員をしております。 当団地では、現在、管理費と組合費が全戸一律負担、損害保険料や修繕積立金が共有持分割合の負担になっています。 今後、最新の標準管理規約(団地型)に更新する規約改正を予定し、その一部として組合費を廃止し、管理費を共有持分割合の負担に直す改正を検討し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員が希望する退職日より早い退職を迫られた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 市町村職員から都道府県職員に6月1日付で転職する予定です。 採用試験に合格はしていますがまだ確約書は提出しておらず内定はしていません。 2月中旬に現職場へ5月末で退職したいと伝えたところ、人事異動に混乱を来すため自己都合で3月末で退職するように迫られています。 公務員から公務員への転職は退職金の勤務年数が割愛で引き継がれると思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をもらいたい
【相談の背景】 家計のお金について悩んでいます。 半年以上前から旦那とお金の使い道について喧嘩しております。 【以下、夫婦の収入内訳です】 私:育児休業中で育児休業給付金を月換算で13万ほどもらっています。 夫:本業だけで年収700万、副業もしている 夫:家賃、光熱費、ネット、保険料を毎月支払っている&妻が立て替えた分の食費こどもにつかうお金を翌月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で仕事をやめるので養育費を払えないという元夫
【相談の背景】 2年ほど前に離婚済みです。 公証役場にて養育費等の内容を盛り込んだ公正証書を作り、元夫は同県ながら離れたところに住んでいます。 このたび、離婚した夫が「体調が悪く、仕事を辞めて遠方の実家へ帰ることを検討している」との連絡がきました。 そうなったら減額調停をして公正証書の内容を見直してもらうことになる、と。 離婚する前から、離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭い、弁護士と2/1に依頼、費用も全額支払いました。(管財費用も支払い済み) 5/12に下記の書類を送ってほしいと言われたので準備して5/20に郵送しました。 ◯3月と4月分の給与明細 ◯昨年度源泉徴収票 ◯預金通帳の表紙と中表紙 、出入金履歴の2年分 ◯日本生命の保険証券 その後、 週明け7/3〜に申立て予定ですと連絡来ましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長死亡により会社破産したときの相続放棄、財産の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 経営者の夫が2か月の余命宣告をうけました。 会社は債務超過であり後継者もいないため破産、家族は相続放棄するつもりです。 夫は入退院を繰り返しており、入院給付金を請求しその都度口座から引き出していました。 ここ一年ほどで200万ほどあります。 また給与や年金もあります。もちろんすべては使ってはいませんが、病院の支払い以外にも生活費とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金時効援用可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用にいつて 現在、東京簡易裁判所(民事)より訴状が届きました。 申立年月日は令和4年10月18日 事件名、求償金請求事件 請求金額1336000円(延滞利息金含まない) 自身の最終返済予定日は平成29年10月31日(この日から返済出来てません) 訴状の配達指定日は11月6日 ちょうど丸5年を経過 依頼していた弁護士には通知書は頻繁に送られてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚がしたいのですがどうしたらいいかわかりません。
【相談の背景】 半年前から離婚するかしないかの話がありました。 一月前に同じ職場の人と不倫をしていたことがバレました。いっときの感情で不倫をしてしまいその人とは恋愛感情もなく期間は2週間ほどで不貞行為自体は認め、その人との関係も今はありません。 私は離婚をしたいのですが どうしてもその行為自体が許せなく 毎日のように旦那に脅され 仕事も辞めさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停申し立て中
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。 私がコロナ理由による解雇及び転職での収入維持が困難なことから、専門学校での資格所得を目指す事になり、そのことから収入減少による減額調停を申し立てました。 こちらの提案は在学中の養育費を既存の半額にし、就職後に減額した金額の補填と伝えています。が、正直言って在学中に養育費を払う余裕はなく相手方の家庭環境を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 破産管財人の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 借金総額800万 うち、400万が自動車ローンです。今年4月に乗換するため、残ローンに合算して契約しました。 今思えばすでに自転車操業の状態でした。そのときに車を買い替えてしまいました。 仕事をしていたので、返せるだろうと思い深く考えていませんでした。 買い替えてすぐ、コロナ禍で失業してしまい、3か月無職になったため3か月未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引での個人売買による見せ金行為
ベストアンサー【相談の背景】 どうか相談に乗ってください。去年に自分が住んでる家と土地の名義人が親戚から従兄に移るという事で、不動産取引の個人売買にて行政書士立ち会いの元で親戚から従兄が300万で買ったのですが、これが後で従兄の発言だと親戚から指示を受けたと思われるのですが、取引での300万は見せ金で取引は成立して名義は移りました。実際に取引した際の金は親戚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと強要、暴力
【相談の背景】 勤務態度が悪く、何度も寝癖の事でこうしろああしろと言われても直らず、最近では社長に反発しまくり、反省分は2ヶ月に1回位のペースで書いてます。いい加減我慢の限界で、社長に蹴られる様になりました。 勿論自分に非があるのは分かっていますが、社長曰く、「今まで数年間ずっと我慢してきた、こんなもんじゃ気が済まない。俺の方が心が痛い」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の支払い期間
【相談の背景】 以前にもご相談をさせていただいた件の続きです。会社都合による一方的なシフトカットなのですが、担当の社労士に話をしたところ(経営者は躊躇しているようですが)「休業手当の支払いはどのくらいの期間を希望ですか?」と聞かれました。私の場合は、辞めない限り無期限で減らされたままの状態となるため、どのように考えたらよいのか?わからず困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCデータ削除に対する損害賠償
ベストアンサー廃業のため会社を退職しました。 その際、PCのデータを削除して付与された状態にして返却しております。 削除したデータは業務を円滑に進めるため自分で作成したフォーマット等です。 顧客データはそのまま残してあります。 データ削除に対して復旧費用と損害賠償請求をする旨の連絡がありました。 警察へ被害届の相談にも行ったとのことです。 データ復旧作業のせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について。
ベストアンサー離婚調停中です。 妻は私より所得もあり、実家暮らし。子を養育しておりますが、一人目は婚姻生活時には承諾し私学に通っています。二人目以降は話し合いすらしてません。 離婚後、二人目以降の子供が私学に通い始めたら養育費アップを望んできた場合は拒否可能でしょうか? 養育、監護者の生活状況に応じた教育をさせればよいと思いますが、基本的に養育費算出は公立の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で示談書を交わし示談金を支払いましたが、示談内容と異なる結果になってしまいました。
先日、主人が交通事故を起こしました。 前から来た車を避ける為、後退していたところ停車中のバイクに追突。 事故処理後、相手にほとんど怪我はありませんでしたが、少し膝が痛いとの事で病院に付き添いました。バイクの破損と通院費に関してはこちらの保険で処理する事になりましたが、 人身事故扱いになるとこちらの都合が悪い為、物損扱いにしてくれるという内容で示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響による従業員解雇の場合(会社清算と会社休眠で扱いは異なるか)
ベストアンサーコロナの蔓延による影響で事業継続の見通しが立ちません。従業員を休業にしています。一部の人は他社に雇用を約束して貰っています。残りの人は解雇です。それに納得しない人に対しての対抗手段として会社の清算を考えています。今後の事を考えて、休眠にしておけば、現状発生の費用も少なく、再開の可能性が出てきたときにも簡易なのかとも考えてます。解雇の従業員の中に...
- 弁護士回答
- 18
-
-
中古マンションの引き渡し期限延長にあたり、取るべき対応は?
中古マンションの売主です。 仲介業者を通して買主と売買契約を締結し、引き渡し期限が4月末までになっています。 既に決済引き渡し日も決まっておりましたが、緊急事態宣言による外出自粛要請があったことから、買主から引き渡し期限を1ヶ月延長して欲しいと言われています。既に手付解除期日は過ぎております。 このご時世なので決済日が1ヶ月遅れる以外のリスクを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談書の虚偽の場合は無効にできますか?
ベストアンサーわたしの義父が加害者の事故です。 義父はカーリースで車を所持しておりリース会社が加入してると勘違いして任意保険には加入しておりませんでした。 事故の後にお見舞いに被害者の自宅に行った際に治療費の話をされ、こちらは自賠責で払いますと言ったところ、自賠責は治療が終わらないと貰えないし、治療が長くかかりそうだし、120万超えた場合は貰えないので示談金一人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職時に会社に確認すべきことを教えて下さい
ベストアンサーパワハラによる病欠(有給)中ですが、延長の申請をしたところ、休職(無給)扱いにすると言われました。 顧問社労士さんから連絡がくることになっています。 休職扱いになることは仕方ないと思うのですが、休職の手続きをする際に確認しておいた方が良いことのアドバイスをいただきたいです。 きちんと確認しようと思っていることは ①休職期間 ②給与の有無 (原則無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喪主に代わって支払った息子の葬儀費用の不足分を返してもらえるでしょうか
お寺や葬儀社への支払い(香典の不足分)50万円ほどを私が立替えましたが・・・ 6年経った今でも返してもらえるでしょうか 2013年9月に40代の息子が心不全で急逝し、息子の嫁が喪主で葬儀を執り行いました。 嫁が心労だろうとのことで香典の開封集計は、嫁が同席のもと近親者4名で行いました。 私はもちろんですが嫁にも相続する財産はなく、嫁に生命保険金が支給...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の傷害による損害の計算方法(自賠基準?)
ベストアンサー交通事故にあいまして,14級9号の障害になりました。 そして,治療費約60万,休業損害約10万,傷害慰謝料80万円とされました。 過失割合は7:3(当方,3)です。なお,通院期間は201日,通院日数は101日です。 そして,保険会社がいうには,「まず上記合計150万円×30%=50万円,150万円-50万円(3割分)-既払金60万円=40万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の同時廃止か少額管財について
ベストアンサー自己破産手続き中の同時廃止か少額管財についてです。 只今弁護士さんに依頼をして手続きを進行4か月目に入ります。 殆ど資産がなく失業保険受給中です。 現在残高は全くないのですが口座開設してしまった仮想通貨会社やネット証券会社が10社位存在します。 現状預金残高が10万円前後で推移してきたのですが今月労災からの入金により一時的に40万円位になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科手術予定日30前のキャンセル料
4月下旬に美容整形外科で保険適用外の臭いや多汗症に効く手術を受けようとカウンセリングに行き、術後に抗生物質を処方されるという事で、現在授乳中なので服用するにあたって問題ないかと質問をしていました。 ですがその返答は予約金5万円を支払った後に 「抗生物質は飲まなくても大丈夫なので抜くから問題ない。だけど料金は変わらない。」 との返答でした。 疑心暗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベータ故障で打撲の怪我、エレベータ会社の過失および賠償責任を負わせることができるか?
ベストアンサー自宅マンションのエレベーター故障により、激しい振動後緊急停止しました。 乗っていた家族が、扉が開いたので降りましたが、15cmあった段差に気づかずに降りたため、段差に躓き前のめりに激しく転倒し打撲をしました。 エレベーター会社は上下20am以内の段差では建築基準法で扉を開くことが認められ、怪我をしたことはこちらの責任と言っています。 閉じ込め事故を防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での住宅査定書
ベストアンサーお世話になります。 現在、弁護士先生に個人再生を依頼中であります。 清算価値保障の原則でのお話しですが、 自宅は残債も多くオーバーローンなので価値ゼロなんですが、保険(解約返戻金)、退職金見込額、あと実家の査定額の法定相続分をプラスするとかなり高額になり、最低弁済額をはるかに超えてしまいます。 超えてしまうことは受け入れてますが、少しでも返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から退職希望日より早く退職しないかと言われました
11月末に退職したいと会社に伝えました。就業規則通り3か月前に上長に退職願を出しています。 現在担当している業務が9月末でいったんめどがたつため10月はサポート業務を担当し、 11月いっぱいは有休消化させていただいて退職したいと伝えました。 ところが人事担当より、 「10月に担当してもらうような業務はないので退職日を10月末に早めないか」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約してない退職 損はしたくない!
旦那が今の会社には20年働いて来て、雇用契約交わしてないと聞き、泣き寝入りなのかと思い相談させて下さい。退職します。 勤務当初、手当も賞与もあり有り難かったです。年が経つにつれ、一つ一つ手当てが勝手に無くなって行き、終いには賞与、団体保険引き落としまで無くなりました。旦那に同意を求めて来た事も無いのに。 生活も大変になり、会社に借り入れを申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出したにも関わらず会社都合の退職だといわれてしまった
ベストアンサーお弁当配達の会社を経営しています。 ①配達スタッフの1名が、通勤途中に心筋疾患?のため息が苦しくなってしまい急停車し、なんとかその日は通勤をしてきましたが、危険なので助手席に座りその日は運転せず補助業務をさせました ②本人と話をして、運転の仕事は難しいので、運転しない盛り付けなどへ配置換えと、通勤の際には車を使わないようにお願いしたところ、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺の危険性を知りながら伝えてきていない
ベストアンサー私の弟は先日自殺してしまいました。約2ヶ月前に嫁に離婚を告げられ、更に加害者意識を植え付けられた状態で別居し実家に戻って来ておりました。明らかに精神状態が不安定でしたので家族一丸となり弟の精神状態が安定するように努め、心療内科では鬱と診断されましたので病院とも足並みを揃え頑張りましたが力及びませんでした。別居が始まった頃は「自分が死ねば子供達にお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産に伴う細かな質問です。
法人破産に伴う保証債務で自己破産を検討しています。 自宅はまずは任意売却として動くこともここで教えて頂きました。 ①申し立てて2ヶ月程で明け渡そうと思うのですが(子供の新学期に合わせて)その際、エアコンなどは持っていっても良いものでしょうか?目ぼしい財産はありません。 ②細々なものは売れるものは売ろうと思いますが(例えばマンガやパソコン)申し立て前にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定にかかる考慮事項について(傷病手当金・自己破産)
私は、二人の子供と共に別居している妻と婚姻費用にかかる調停をしているものです。(離婚調停は不調に終わり、先方が離婚裁判に移行する予定です) 私は、うつ病を患い平成25年に会社を退職し、現在は治療を継続しながら傷病手当金を受給しながら生活しておりますが、本年6月で受給も終了してしまいます。 また、昨年の秋に自己破産もしております。 今後について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
先日、婚費調停で審判移行し、月4万円の通知が来ました。調停で夫は月30万円以上の収入ガあるにも関わらず、1万円しか払いたくないと言っていたようです。私は2才の子を連れており、月15万ほどの収入です。夫は4月に遠方へ転職しました。1~2年は県外との話を聞いていましたので、単身赴任の考えでした。12月から別居していましたが、当時から離婚にこだわっていて、子育て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
こんにちわ 私は自己破産をします。次のような場合自己破産、免責ができるがどうか、お聞かせください。 二年ほど前に詐欺にあいました。 この詐欺で200万の借金ができ、消費者金融で借りていました。 毎月返済していましたが、生活が苦しくて 返済した分をまた借りたりしていましたが 一向に返せていませんでしたが この矢先に詐欺グループが捕まったとニュースで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から譲渡されたお金を返せと言ってきました。
数年前,父が知人から約一千万を譲り受けました。ところが数年後,譲渡された一千万を貸したと言いだし,返済するよう迫られました。譲り受けたお金であるので,知人の親族の助言に従い,気持程度(100万程)知人にこちらから譲渡したところ,一旦は収まりました。 しかし父が他界した後,返済するようしつこく催促がきました。時には勝手に母の名義を貸せばチャラにすると生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護費の返還について。返さないといけないのでしょうか?
昨年12月に生活保護を申請をして1月末に認定がおり保護費が約2カ月分いただいたのですが、その間に子どもの学資保険を解約させられ解約金が約11万円ほど入りました。今にきてその解約金の11万円を返還しなさいと手紙がきました。生活費に消えてもう手元にはありません。それにこの4月より中学に行く娘の準備にお金がかかり、その上4月より高校3年生の息子の学費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料
この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と任意売却について
ベストアンサー3ヶ月前に任意売却をする為任意売却の業者さんに依頼をし相談した所、住宅が売れても担保割れや現在ある借金の返済は大変でしょうから自己破産しましょうと言われました。 ただ自己破産するなら今のうちに借りれる所から借り入れを起こして下さい。と言われて借り入れをし身内への借金返済や保険に入っていない母の手術代、子供達の入学金などに使いました。 勿論、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で退職を余儀なくされた場合
交通事故で退職を余儀なくされた場合のことで質問です。交通事故の被害者です。現在、症状固定後10カ月が経ちました。後遺症が残り今現在も復職が出来ません。自賠責保険の等級認定は顔の醜状跡で9級の認定のみです。他の手や疼痛や精神などは非該当でした。ですが手は身体障害者手帳4級、精神は精神障害者手帳3級を取得しました。今現在意義申し立てを検討中です。そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医業を行っているのに土地建物を競売された
父からの遺産7300万円(相続税を払った残りの金額)を母が私に手渡ししないで管理していたのを父の死後15年後初めて手渡された。所が実妹がそれは母の金と主張。実妹は父の死後母を公証役場に弁護士と共に同行して医師でもない主婦なのに、全財産を自分に譲る様に遺言状をかかせてあった。その為7300万円は私が10年以上父の遺産を請求しなかったので実妹の物との判決で私...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから