法律相談一覧
-
妻の死亡退職金の帰属について。
ベストアンサー昨年の12月に妻が自死しました。私と妻はちょうど結婚記念の10年目の月の出来事です。 子供は二人の男の子で、6才と2才です。 遺書はなく、妻は亡くなる数ヵ月前に私の前でちょっとした異常行動があったので、心療内科の受診を薦めました。医師からは、親元にいれば大丈夫でしょうとのことでした。私は遠方に1年間の研修があり、残り半年位だったので、妻の両親に伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛争処理センターへの相談タイミング
ベストアンサー交通事故でムチ打ちで3月半程度通院しました。 通院回数:接骨医院43回 病院8回 赤本基準で示談したいんですが、弁護士なしでは任意保険基準でしか計算してくれないと 思います。 ①そこで、示談が開始を始めたら紛争ショリセンターへ相談(今は相談まで1月かかるそうです)の予約をあ らかじめ取って置いたほうが合理的に思います。 ②保険会社との示談の話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故特約から出るお金
ベストアンサー先日バイクで自損事故を起こしてしまいました。 相手はいませんが、自分が怪我を負いました。 バイク保険の自損事故特約に加入しているのですが、バイク事故を二台もっており、どちらも保険に加入しています。 自損事故特約から二台分お金がおりるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー会社からの請求に関して
先日、レンタカーで事故を起こしてしまったのですが、事故後一ヶ月ほどしてレンタカー会社から、車の修理代金と営業保証代金の請求書が送られて来ました。いわゆる大手のレンタカー会社ではなく、知り合いに紹介してもらった小さな会社なのですが、車を借りる際に保険の内容に関しての説明もなく、例えば保険の内容が書かれた書類に目を通して最後にサインをする、と言う様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に保険証券を持っていたことがわかりました。
離婚の和解が地裁で進んでいます。 相手方が学資保険について言ってきたときに保険証券を持っていました。 これは私が支払っていて名義は子供です。妻が別居時に勝手に持ってでたようなのですが これは問題になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の衝突事故に関しての相手からの請求について
昨年9月に息子が事故を起こしました。 相手のある事故で、車同士の衝突事故でした。 相手の車は平成17年式、走行距離9万3千kmのコルトプラスでした。 あちらの保険会社は協同組合で、10:0でこちらが悪いとの事でしたが少々納得いきませんでした。 当方としましては、保険は使いません、10:0には納得出来ませんが、割合が決まりましたら時価額をお支払いします。 と交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いの内容(録音あり)が一方的に変わった場合、契約違反と問えませんでしょうか。
ベストアンサー交通事故ではありませんが、示談交渉なのでカテゴリで選択しました。 以前に採血事故で妻が神経損傷を負った件で相談させていただきました。 相手方と意見の相違はあるのですが、過失を証明することは事実上困難と考えていますので、過失を求める相談ではありません。 話し合いの際に相手方の加入している保険会社代理店の方も同席し、事故の調査を保険会社が行うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故で見舞金等の請求は本人の同意なしで弁護士の先生に依頼は可能でしょうか?
【相談の背景】 妻の同意なしに和解交渉は可能でしょうか?先に質問させて頂きましたが妻がパート先で約40センチ四方の幅高さで作業していたらバランスを崩して台より落下して左足関節外果骨折として労災を使ってますが給与の減少や骨折した痛みに気分が沈んでいます。自宅が多少なりとも慰謝料を会社に請求する手続きをするアドバイスをしたら会社に復帰出来ないと事を大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえについて 傷病手当金
ベストアンサー【相談の背景】 前夫の不貞行為で離婚しました。現在は、前夫の給与から不貞行為の慰謝料を差し押さえしてもらっています。 前夫は休職しており、傷病手当金の支給を受けているそうです。 先月は会社から差押金が入ってきていたのですが、復職していない状況は間違いないようなので、おそらく傷病手当の差し押さえです。 調べると傷病手当金は差し押さえ出来ないと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の前に、故人の社会医療費や介護保険料還付金など受け取っても問題ないのでしょうか。
【相談の背景】 父が親戚の会社の連帯保証人になっていることが他界したのち発覚しました。 債権者は信用金庫です。 債務者である親戚の会社は負債を抱えたまま破産してます。 債務額も多いので私としては相続放棄を検討しているのですが生前、父は入退院を繰り返していたこともあり社会医療費支給決定通知書や介護保険料過誤納金還付通知書が最近になって自宅に届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の保険解約について教えてください
ベストアンサー保険加入していましたが 別居中の旦那より担当者が解約したいという希望をだされています 解約には免許書の写しがひつようでなど説明され 私が放置しますと答えたら 旦那さんは通帳を解約されますのであなたにふりになりますとの説明されました 困ってしまい解約に同意しましたが 別居中なのに解約はシングルマザーになったさい不安になります 対処法教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の信用情報の利用
ベストアンサー信用情報機関について。私は債務整理をしており、今も返済中です。信用情報に関してはブラックリストに載っているとは思いますがその利用についてです。 交際中の女性の叔母が、保険会社に勤めておりどうやら私の信用情報を調べているらしいのです。 「私は保険屋だから調べれば一発で分かるんだからね」と言う半ば恫喝まがいの言葉から発覚しました。 保険会社で、保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人調査について教えてください
ベストアンサー契約者:会社、被保険者:従業員、受取人:生計を同じくしていた遺族、あるいは相続人とする生命保険契約に加入しています。従業員が亡くなりましたが、一人暮らしであったっため生計を同じくする遺族がいません。そこで相続人調査を行う必要があるのですが、弁護士さんや司法書士さんは相続人調査だけでは依頼を受けられないとききました。どのような方法があるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が用意した弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で裁判中です。被告の代理人は保険会社が用意してます。 この代理人は被告or保険会社どちらの利益を守ることが使命でしょうか? 当初物損事故で処理してましたが、診断書を取得したので、対応次第では人身事故への切り替え及び刑事告訴も視野に入れているとの準備書面を出してます。 相手方の代理人が保険会社の利益を守る事が使命なら(賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
衝突事故 保険未加入 加害者(過失100:0) 被害者保険会社から度々連絡あり
ベストアンサー不注意により停車中の車に衝突事故を起こしてしまいました。任意保険未加入です。 相手はむち打ちを訴えており事故後1週間が経ちましたが通院中、車は直径2cm程のヘコみ1箇所です。 治療費などは自賠責保険で対応し、車修理については示談をさせて頂こうと思っていましたが、相手保険会社から度々連絡があり「車修理費を立て替えて後日請求する」「被害者とは連絡を取らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による着手金について
【相談の背景】 交通事故により、弁護士特約を使用 過失割合は、0対10 夫婦で乗車中計2名 【質問1】 この場合、着手金は1名いくらですか? 別々に請求が来ました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスベスト被害の給付金
母が保護を受けていて!父が亡くなって特別遺族金が入って来たのですが。母は保護を打ち切りそのお金で生活しょうと思ってたんですが ケースワーカーに全部貰いますと言われたのですが全部取られる事あるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故被害者で加害者が任意保険未加入で困ってます
去年11月に追突事故をされてしまい、加害者は逃げてしまい、今年に入ってやっと逮捕されたのですが、加害者が任意保険に未加入の為、自賠責保険から慰謝料請求をすることになると思うのですが、その場合、自分の弁護士特約を使って、弁護士さんに相談出来ることは何ですか? それとも、任意保険未加入の加害者だとこちらが弁護士特約を使う意味はないのでしょうか? とに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故による会社の保証義務の有無
ベストアンサー日本企業に勤務、業務命令にて南アフリカのヨハネスブルグに駐在しています。帯同家族が車両事故を起こし、保険が付保されてなかった為、全額個人負担を強いられています。会社にも責があり、保険でカバーされていたであろう金額分は会社が補填すべきと考えていますが、ご意見賜りたくお願い致します。海外での事例ですので「一般的には」といった回答でも有難いです。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間満了での自動退職での失業保険
会社の人間関係が原因で、うつ病エピソードの病名で、現在労務不能で休職中です。 12/19で休職期間満了につき、会社に解雇をお願いしましたが、会社は解雇するつもりは無いので、休職期間満了での自動退職になるとの事でした。この場合、労務可能後に失業保険は、直ぐに支給されないと、おもいますが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職したが職種が違う件
【相談の背景】 当方、宅建士です 昨年勤めていた会社を離職した際に、A社(通信事業や買取事業)から「不動産業」を新設したいから、「専任の宅建士として店長で当社に来て欲しい」と言われ、他の会社からのお誘いもあったのですが、幾度となる熱いお誘いからA社に1月中旬に再就職しました。 就職直後に、宅建業の申請書類に必要な免許証や私の謄本などを提出し、申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の処遇について
【相談の背景】 交通事故で過失の詳細が不明ですが、被害者が多い事故になります。 友人の事故になりますが、 お相手の運転手の方が骨折をし、(すぐにギプス等はとれ、退院後職場復帰はされているようです。) しかしお相手の同乗者の方は、亡くなり、 本人の車に同乗していた家族も2名亡くなる重大事故となってしまったようです。 本人も脳や内臓への重症を負い入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サッカー中の怪我の請求について
【相談の背景】 社会人サッカーの試合中に相手との中間距離に流れてきたボールに対して、私が左足を出した際に、足首にスライディングを受け(その時点で足首は脱臼骨折)、足を掬われるかたちで転んでその時に左脚の脛部分に乗られて骨が折れてしまいました。 受傷後、緊急搬送・緊急手術・緊急入院。 手術は2回、入院は1週間。 入院中の会社とのやり取りで窓口負担額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の遺産相続に関し、亡くなった息子の養子に対して特別受益を問えないか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が急逝。息子の死亡も判明。また生前息子は A と結婚、 A の連れ子 B と養子縁組も判明。 息子は、生前 A から手書の手紙を受け取る。内容は「今X との離婚を考えている、私 A と結婚したいなら、A・B の生活保障と持ち家が条件。あなたの両親の面倒は見ない。」と A の結婚示唆した手紙は、恋愛経験ない息子にとって晴天の霹靂。 A と X の離婚直後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬にかまれた後の示談交渉について 飼い主から依頼された弁護士に対する回答のしかたについてご相談
数年前に旅先の見ず知らずの家の飼い犬に足をかまれました。散歩中の飼い主がリードを外したためです。飼い主は医療費は請求してくださいとその場では話していました。 結果的に旅先から戻ってきてクリニック受診後、紹介状を書いてもらって他の病院で継続治療を続けていました。(その旨は飼い主に伝えてあります)保険会社の依頼で調査会社が私のヒアリング及び上記2つの医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続をしている債務者に損害賠償請求は意味があるのか?
ベストアンサー今大変困っている問題で相談します。 私の車はビンテージカーなのですが、各部ボディの錆びが目立ってました。 そこで知人の車屋が、保険でボディを治してくれると言うので車を預けました。 その後、私の車にはボディ一周に深い傷がつけられて車屋で預かっている間にイタズラされた事にして、保険を使って治すと言われました。 私としては大切な車ですが、治してくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚するので養育費減額請求したい。
ベストアンサー来年の1月に入籍予定です。相手の男性はバツイチで元妻とのあいだに小学1年生の子供が1人います。養育費3万、慰謝料2万の合計5万を毎月支払っています。今年の春、彼の借金の支払いが滞っていたために給料を差し押さえられ、収入は手取りで13~14万になってしまいました。さらに5万の支払いで手元には10万も残りません。私も仕事をしていますが、実家の家業手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与について(婚姻費用など)教えて下さい!
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚調停中で、夫側から条件を出すようにといわれています。 別居3年少しで、幼稚園の子どもがいます。 ①別居して1年ほどしてから、相手が「離婚したい」と言い出したので婚姻費用請求をして、 現在まで決定した額は支払ってもらっています。それまでは決定した額の1/2の月4万円だけ振り込まれていました。 また、一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺⑤
住所や電話番号を調べてみたところ、何度調べてもある市役所にしか辿り着きませんでした。 その後また電話を掛ける日になり電話をしたところ祈〈「◯◯さん、非常に言いにくい事なんだが、あなたに悪運が立ち込めてきている。あなた自身、もしくは家族の中で水子の霊を供養してない方がいるんではないか?」私はそんな事、家族からも聞いた事もないし自分自身にも全く身に覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に親からの贈与
離婚調停前なのですが、親からの贈与を主張していますが、妻は応じる様子がありません。第三者からみてどのように判断されますでしょうか? 1.自動車200万円 入社後、結婚前に自家用車を200万で買ってもらお金が貯まったら返すといいながら、今日にいたる。 婚姻期間中4年間所有し妻も免許をとり活用た。 2.自動車税16万円 上記の自動車税を婚姻期間中4年間に負担して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付事故,物損事故に対する示談金の支払い義務と金額
ベストアンサー【相談の背景】 4日前雨の降る19時頃,娘が原付バイクで3~4m道路を走行中,突然右から女性が現れ,バイクの右ミラーと女性の左手が衝突しました.病院に行こうとタクシーを探しましたが掴まらず,湿布を購入渡して連絡先を交換し帰宅しました.帰ってから警察に電話をして明後日に現場検証を行うことになり,現場検証の結果物損事故扱いになりました.現場で被害書の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、交通事故の事で相談させていただいた者です。
ベストアンサー加害者と、その保険会社の対応の悪さに困ってます。 首と腰の頸椎を痛め毎日通院しておりますが、相手の保険会社は今回の事故について、何の連絡も無く私共から連絡を入れたところ「病院代や通院費の領収書をとっておいてください」の一言でした。 車の修理費などの話しも無く、実際に車の修理費と病院代や通院にかかった費用を保障してくれるのか心配です。 母子家庭です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為の場合の過失割合と人身傷害保険の関係
交通事故の民事裁判での損害賠償について教えて下さい。 加害者が二人。 被害者が自身の人身傷害保険より3000万円受領済みとします。 仮に過失割合が被害者50対加害者50で 損害賠償額が7000万円と裁判所が認定した場合 最終的に被害者が受け取れる総額はいくらになるのでしょうか。 被害者過失が5割ならば、3500万円+人身保険の3000万円(計6500万)なのか 二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むちうちの示談金について
ベストアンサー交通事故にあいました。 12月に自転車で走行中、車にぶつかられました 過失はこちらが0です 病院に行くと、肩捻挫とむち打ちと診断されました。初めは首が全然曲がらず大変でした。 仕事上、ギリギリ週1通えるぐらいです。 やはり週1では示談金は減額されるのでしょうか? 本当は身体もかなりつらいので、週2-3回通いたいのですが、残業等あるので通えません
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の共有財産が、よくわからない
ベストアンサー契約者が、自分のかけすての保険は、嫁に確認しなくても、共有財産ではないので、別居中に解約してよいか?また契約者が、自分の積立の保険は、夫婦ね共有財産か?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「損害保険料率算出機構の賠償額と、被害者請求の賠償額」の違い
ベストアンサー「損害保険料率算出機構の料率と、被害者請求の賠償額」の違い。 お問い合わせします。 保険会社が損害保険料算出機構に依頼し、算出された賠償額と、 被害者請求を法律事務所に依頼し、算出された賠償額とに差があるのでしょうか。 また、保険会社(当方が契約の)が損害保険算出機構に調査を依頼する目的は何でしょう。 事故と怪我の因果関係を調べる際に機構に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険加入時の告知について【弁護士さんのみご回答願います】
弁護士様、ご指名で申し訳ありませんがご回答よろしくお願いします。 私は平成18年6月1日に住○○命に○フ○ックから変更して加入し直しました。 はっきり言って、変更するつもりはなかったのですが、保険外交員で、当会社に入られている方の強い勧めで、加入することとなり、後は印鑑を押印するだけの状態で1週間程度休みをとってしまいました。 告知の欄については、手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 一人株主の会社の株主総会と役員退職慰労金の支給について
一人株主の小さい会社の事業主であった父が亡くなりました。 父亡き後は遺言により会社の株式は後妻が相続することになり、会社の代表には既に後妻の前夫の籍にある息子が就いています。 会社から後妻に、父の退職慰労金として事業主受取で加入していた生命保険金2000万円が支払われています。 役員退職慰労金の支給には条件があり、株主総会の議決が必須で、死亡の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金返金勝訴後の進め方について
一昨年の9月に手付金返金特約付で、会社での利用を目的に、建物付き不動産の仲介物件を契約し、手付金100万円を年利15%のビジネスローンで工面し、売主(建物所有者)[土地所有者は建物所有者とは別の方で、売買を一任済み]に支払い、残金を2ヶ月間の支払い猶予(ローン特約)を付けましたが融資が下りませんでしたので、11月末で契約解除になりましたが、手付金100万円が返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停において、雇用保険は収入とみなされますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停について教えて下さい。 相手に婚姻費用分担調停で婚姻費用を請求する場合、 私の収入が現在は雇用保険のみとなっています。 雇用保険は一時的な収入ですが、私の収入としてみなされますか? 私は離職していますが、相手は仕事に就いています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ。示談金?
当て逃げをしてしまいました 後日警察から連絡かあり 思わず否定してしまい後日車両確認のため警察にいきひき逃げと捜査してるとの事 怖くなり直ぐ相手の連絡先を聞いて連絡 相手は診断書を提出していました 〈ムチウチらしい〉 警察によれば診断書を取り下げてもらえば穏便に済むとのこと 今度相手に会う約束があります 私は事故事少しアルコールが入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故でブロック塀修理のクレーム対応
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事をしているものです。 知人の紹介でブロック塀の工事をしました。 その工事は追突事故でブロック塀が他者に壊されたお宅で、左右ある塀の片側だけ被害があったのですが、左右のバランスが取れなくなるとのことで、相手方の保険屋とも話し合いの結果、左右両方新規に立て直すということに決まりました。 もともと、かなり古くヒビだらけのブロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害一時金についての質問
【相談の背景】 交通事故自身傷害一時金について 脳しんとう 親指靭帯損傷 左肩鍵盤一部断裂 ですが私自身バイク傷害一時金倍額方に加入しておりますが 一番最低のお支払になるのでしょうか? 【質問1】 前回交通事故で打撲とのことで 20マン最低お支払いを頂きました。 今回な2ヶ月会社休んでおり 脳しんとう意識障害だけでは 多分最低お支払に該当するかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の効力(生命保険、第三者)
ベストアンサー保険代理人をしていますが、知り合いのご夫婦よりA保険会社との窓口業務(連絡、書類の受け渡し等)を委任され、A保険会社に委任状を提出したが、「3親等内の親族でなければ代理人として認められない」との理由で拒否された。知り合いは現在末期のがんで、奥様も病院に泊まりこみで献身に看病しています。少しでも知り合いのご夫婦の手助けになればと思っているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の違約金についての相談
【相談の背景】 求人サイトで見つけた「未経験からエンジニアへ!」というA社求人に応募しました。 昼間はコールセンター業務をし、退勤後A社から支給された教材でエンジニアの勉強をする。スキルに応じてエンジニア業務に移行していくという募集内容です。 求人サイトでは正社員雇用、社会保険完備との記載でしたが、実際にはA社と関係があるB氏と業務委託を結び、C社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後 預け金について
【相談の背景】 自己破産手続き申し立てし、管財人がつきました。 管財人から手元に現金があるか聞かれて、 親に私が使わないように現金を預けていたと言いました。 親にお金を預けていたのは、担当弁護士には言ってませんでした。 ただ、貯金目的で新しい通帳を作っていいか分からないし、今持ってる通帳は全て使用してたり、債権者になってる銀行なので、貯金用にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活で騙された金は返金請求できるのか?
ベストアンサー今、流行りのパパ活サイトでOLの女性と知り合いました。 彼女は血液の病気を患っていて、そのために定期的な通院や輸血が必要で出費がものすごくかかるとのこと、病気のため、OLの仕事をパートタイムに変更して収入が減少してたため、パパ活で少しでも収入を得ようとしていました。 彼女とは食事をしたらおこずかい を2万円渡す関係で毎週会ってました。知り合って2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職金を義姉達が渡さない
ベストアンサー数日前に離婚裁判中の夫が病気で亡くなりました。 3年ほど前から夫は実家に身を寄せ、病気になってからは義姉に世話になっていました。 (亡くなる2か月前までは仕事をしていたようです) 裁判は本人尋問まで終了し3月末の判決を待つ状態でした。 裁判は原告が夫、被告が私です。夫のアルコール依存症と多額の借金が 夫婦の不和になった原因であり、私は棄却を求めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与の不払いと助成金の不正受給
県の助成金で、商談会に参加したり研修に参加して、業務の効率化を図り「在職者の賃金増」を目的にした助成金です。 助成対象は、商談会や研修費で、それにかかわる助成金620,120円を受け取っています。 そして、処遇改善として、総額2,800,000円の賞与を支給することになっていましたが、取締役会で、賞与を現金で支給すると決定して。税金や社会保険料も控除した賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の被害者請求について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。自分の健康保険で治療をしてもらって、今後相手の自賠責保険に対して被害者請求の予定です。 必要な書類がたくさんあり、混乱しています。 その中に診療報酬明細書というのがあるんですが、これはすでにもらってる健康保険の診療報酬明細書でいいのでしょうか? 【質問1】 それとも自賠責保険請求用に何か特別な診療報酬明細書...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから