30,021件見つかりました

法律相談一覧

• 医療保険でおりたお金は養育費に含まれますか?

ベストアンサー

私は現在大学3年生です。3年前に両親が離婚し母親と暮らしています。父親は養育費の取り決めを行ったにもかかわらず最初の4ヶ月しか養育費を支払ってくれませんでした。別居は中学生の頃からですが、児童手当や離婚が決まるまでの生活費も一切支払ってもらってませんでした。なので直接父親に養育費の請求を何度も行ったところ、支払いがとまる1ヶ月前に私が癌で入院し手術...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の保険と年金の状況と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から、子供が成人したら離婚する!と言われました。あと数年です。健康保険や、年金の支払いは全て主人がしてくれていました。主人も私も自営業です。 離婚となった場合、私には保険や年金は 全てなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 主人から離婚すると言われましたが、言った証拠などありません。 慰謝料は貰えますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 傷病手当支給終了

今月いっぱいで傷病手当支給が終わります。休職期間終了で会社から社会保険証を返却してくださいと言われました。あとは退職屆の話はなかったです。雇用保険のことの話はありませんでした。 失業保険はうつ病がよくならないと手続きできないのですか。 主治医はよく家族と相談してから考えてくださいと言われました。 そのような相談はどこに相談したらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇なのに雇用保険を受給すると

会社から解雇を3ヶ月前に通達され、納得いかぬまま6月いっぱいで解雇されました。私は上司などにパワハラをされていたので、不当解雇として、会社を訴訟して損害賠償請求をするつもりです 雇用保険の申請をすると裁判で、不利になりますか? また、会社は私に普通解雇と説明しておきながら、解雇証明書に、重責解雇と記載して書類を郵送してきました。 解雇理由証明をもら...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の事故について

先日、交差点での物損事故を起こしました。 私は優先道路を走行(バイク)、相手は左から進入(車) 止まりきれずスリップし車の右前方に接触。 警察を呼び後は双方でと終わりました。 私は任意保険に加入しているのですが対象のバイクを2月で廃車にし自賠責保険は事故車に移動させたのですが任意保険を移動させておりませんでした。保険会社に連絡したのですが1ヶ月間が空...

弁護士回答
    6
  • 打撲傷害の見舞金について

ベストアンサー

2週間ほど前に近所で立ち話をしていたのですが、その日は近くで引越作業が行われていました。 私達が居た場所と引越作業をしていた道にはちょっとした傾斜があり、引越作業はその傾斜の上で行われていました。 突然、その傾斜から台車にのった箪笥(1m×1m×50cm)が滑り降りてき、私の右側に激突し倒れてしまいました。 その後病院へ行き、右上腕部打撲で全治2週間と...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、人身事故に切り替わるか、起訴されるか。罰金について。

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまいました。 信号のない十字路で、過失割合は8:2と思われると保険会社からは言われました。 相手が優先道路で、私は一時停止標識のもと一時停止し、右方確認を怠り前進してしまった所、私の車の運転席側と、相手の車の前方が衝突しました。 事故発生時は、すぐに同乗者が警察に連絡し、こちらはレンタカーだったためその...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故での加害者の道徳的責任

先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。 私が車で被害者の方が自転車です。 私の数秒のわき見が原因です。 運転者の義務を怠って招いた事故です。どんな罰でも受け入れます。 警察から被害者の身元が分かったと電話頂いた時は生活保護を受けている、血縁関係なしの独居老人と伝えられました。 後日、当方が加入している自動車保険の担当の方から、縁の切れた...

弁護士回答
    3
  • 症状固定期間の異なる2つの怪我による後遺障害の認定時期についてについて

ベストアンサー

【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、体の他部位に大怪我を負いました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 顔について…顔は目の下に線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障害12級相当...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払えと言われています

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 先日主人が人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は、主人が乗用車。被害者の方は歩行者。主人が交差点で右折する時に、被害者の方に軽く接触したみたいです。(転倒はしていません) 被害者の方は事故直後から今日で終わりにしたいので、この場で示談金20万出せば書類を書いて示談してやると言ってきたそうです。 保険...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故から人身事故への切り替え

先日、夫が交通事故を起こしました。 状況は、渋滞時の赤信号が青に変わり、ゆっくりと徐行で進み始めたところ、直後に二台前の車が停止(道沿いの店へ入るため)、続いて前方の車も停止。その際、夫はバックミラーを見ており、すぐに気付かず、慌ててブレーキを踏みましたが、止まりかけの所でコツンと追突、相手の車の後方に一センチにも満たない程度の傷ができました。...

弁護士回答
    2
  • 社会保険、厚生年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月1日社会保険加入2月3日退職 給料日月末じめ15日払い 2月15日社会保険 厚生年金2か月分引かれていたのですが返還 してもらえますか? 【質問1】 2月分は引かれないと思いますが?

弁護士回答
    2
  • 人身事故に切り替える必要はありますか?

ベストアンサー

先日、私が運転する自動車で事故を起こしてしまいました。 相手はバイクです。 現場検証の際、警察から人身事故とすると罰金や違反点数などがあるので、お互いが納得できるなら物損事故にした方が良いかも。と教わりました。 バイクの方は絶対に人身事故にはしたくない、と異様なぐらい私に訴えてきました。 たぶん点数が残り僅かで、免許取り消しになる?とかの理...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差押さえについて

ベストアンサー

友人から聞かれています。 友人は離婚することになり、調停で養育費の額が決まったようです。 友人は自営業(株式会社経営)ですが、養育費の未払いが続き仮に差押さえとなった場合、会社名義の所有物は対象とならないと思いますが、友人本人の生命保険もその対象となるのでしょうか? 生命保険は契約者が友人で受取人は友人の母親だそうです。

弁護士回答
    1
  • 自分自身が任意保険未加入の事故について

先日、バイトのデリバリーヘルスの送迎中に会社の送迎用の軽自動車(自賠責は入っているが、自分は任意保険未加入)で事故を起こしてしまいました。損害が、カーブに単独で2、3メートルピッチで設置してあるポールを破損し、車が落ちたことにより畑を荒らしてしまい、オイルを漏らしてしまいました。そして搭乗していた女の子はその時は、どこもぶつけてないし、大丈夫と言わ...

弁護士回答
    1
  • 加害者が契約する保険会社に対し反訴請求できるか

3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...

弁護士回答
    2
  • 無保険車による人身事故 払えないの一点張り

先日会社に出勤の為125ccバイクで片側二車線の道を制限速度60キロで走っていると、後方から煽ってくる車がいました。煽ってくる車をAとします。 自分の横には同じ速度の乗用車がおり、Aが先に行けずに自分を煽ってるのですが、 横の乗用車がいなくなり、Aが追い越しをかけて来たときに幅寄せをされ、自分のバイクの右グリップ部分とA車の左後方部分と接触してしまい、自分...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の弁護士からの不正請求に関する保険解約後の進展について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に火災保険の保険会社から弁護士に委託しますと連絡がありました。 その弁護士から不正請求していると言われ放棄書を書いてくださいと言われ書いてしまいました。 弁護士からのアドバイスとして保険の解約をするように言われ、その次の日に解約しました。 弁護士に嘘の事実を言い署名させられました。 弁護士からはいい方向に進むよう努力...

弁護士回答
    5
  • 退職後の給与返還請求

【相談の背景】 退職後に給与の返還を請求されております。 当方の支払い義務の範囲を知りたいです。 以下発生事実を記載します。 【状況】 (2/13)鬱状態により診断書提出の上休職開始 (2/25)1月欠勤分の欠勤控除後の給与振込あり (3/25)給与振込なし (3/31)退職 (5/7)5/2付の会社立替金の請求書面を受領 ※雇用契約上、当月末締め当月25日払いの会...

弁護士回答
    2
  • 財産分割の協議をしてないのに協議書への署名を求められています。

分割協議においてご相談です。 両親が亡くなり、子供3人と子供の娘1人の4人の法定相続人が居ます。 財産としては ①凍結口座された預金 ②生前に出金していた現金 ③生命保険金 ④不動産売却による現金(7〜8年前に長男により使いこまれた) 以上が確認出来ている財産で、 まず、④については遺言書が無い場合など、例えば口頭で母が長男に財産贈与すると伝えた場合であ...

弁護士回答
    1
  • 原付バイク×車 追突事故 物損事故 任意保険未加入 加害者の示談方法

去年11/2○に に後ろから追突し、傷をつけてしまいました。 当方(原付50cc)で 相手の車ハイエース(企業の社用車、名義は相手本人、プライベートでも使用) 警察を呼び、相手と連絡先を交換しその日に連絡をして、後日車の状態を見せてもらう事に。 事故から5日後、車の写真を撮り、ディーラーの修理見積りを受け取りました。 話をしたところ私は任意保険に未加...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえの額が結果多すぎるので

よろしくお願いします。 私は平成18年に離婚しました。そのときの和解の条件に3人の子供の養育費としてそれぞれ月6万円、合計18万円の支払いを約束しています。 今年2月、私は病気による長期休職のため給与の支払いがなくなりました。よって収入が同月は0円となり、その後も会社共済会及び会社健康保険組合よりの給付金が生活の頼りとなっております。しかし、前年...

弁護士回答
    1
  • 小学校運動会親子競技でのけが 賠償責任なし?

平成23年10月1日小学校の運動会の保護者参加行事で失明寸前の打撲事故にあいました。隣にいた父兄が狭い競技スペースで無闇に腕を振り回した結果、彼の左ひじが私の右目を直撃したためです。 突然の出来事で、目を開いたままの状態で、眼球周辺に怪我を負わされたため、眼球から出血し、角膜損傷を受け、失明の可能性が高いと診断されました。幸い失明には至りませんでした...

弁護士回答
    2
  • 求刑2年6月!只今保釈中!

私事ですが、 未成年の時にインターネットのオークション詐欺で少年院送致を受けていました。 そして、出院してちょうど1年後の今年1月、恐喝未遂で逮捕されました。 その恐喝未遂は、オークション上の取引での些細なトラブル(謝罪文送付済み)で、 起訴猶予になりそうだったのですが、拘留中に保険金詐欺を自供しました。(拘置日数130日・保釈は一回目の申請・保釈金...

弁護士回答
    3
  • 損保と共済の自動車保険どちらが良いか

ベストアンサー

自動車保険について質問です、利益追求の大手損保会社と相互扶助の割合(いくらかは利益追求はあると思いますが)がほとんどの共済の自動車保険とは何か違いあるんでしょうか? 弁護士費用特約とか補償内容に相違ないのに共済の方が掛金安いとか聞きますが損保、共済共にお詳しい先生方はじめ教えていただける弁護士先生いらしたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手の任意保険への連絡

交通事故で後方から追突されました。 (人身事故で相手は未成年となります) しかし、相手に電話をしてもほとんど出てくれず、出たときには任意保険会社に早く連絡をしてほしいと伝えているのですが、一向に連絡をしてくれず、事故から1ヶ月半経ってしまいました。 挙句の果てに、私が急ブレーキをしたから事故となり、自分も鞭打ちの症状があるため被害届を出すと言...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険で弁護士特約をつけることで 交通事故の請求を弁護士さんに依頼する方法の質問

ベストアンサー

弁護士特約の質問 交通事故の任意保険で「弁護士」特約 という商品がありますが 損害保険会社と 自分が依頼したい 弁護士さんを探すのはどうやってできるのでしょうか?  共済や自動車保険会社の任意保険の主契約以外で 追加保険料を支払い 「弁護士特約」を つけることができるのですが わたくしは今まで つけたことがなく 弁護士特約が契約についていた場合...

弁護士回答
    6
  • 遺言執行者に就任するための財産目録に生命保険の受領金額を記載する必要があるか相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺言で遺言執行者として私が指定されています。遺言執行者に就任するために、他の相続人に財産目録を送付することになっていると聞きましたが、私が生命保険で受領する金額も記載する必要があるか相談したいです。 【質問1】 私が遺言執行者に就任するために、他の相続人に財産目録を送付することになっていると聞きましたが、私が生命保険で受領す...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金立替金について

ベストアンサー

厚生労働省未払い賃金立替払い制度とは どのような会社が利用できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の支払い限度額について

交通事故にあい自分が自転車で相手は原付。 相手は自賠責保険しか入っていません。 自分は肋骨骨折し事故から四か月経過してもまだ完治していません。自賠責保険は支払い限度額120万ですが治療が長引き120万超えた場合はその後の治療費、休業補償、慰謝料などは自己負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失業保険の不正受給の件

ベストアンサー

失業保険の不正受給の件で質問があります。 既に仕事をしていて収入があることを隠してハローワークに申請をしていて、まだ受給が開始していない状態でハローワークに、その事実が発覚した場合、どのような処罰になりますか? 厚労省のホームには 実際に受給があったかは問わず処罰がある と記載があります。 受給をしていない場合は返還も無いと思うのですが、そのよ...

弁護士回答
    2
  • パートの社会保険加入条件

1.週に30時間以上働いている 2.年収が約106万円以上ある 3.1年以上働いている 4.学生ではない 以上の条件は満たしていますが、従業員は20人程度しかおらず、正社員は3人であとは全てアルバイトです。 このように500人以下の会社の場合、パートでも社会保険に加入させる義務が会社側にありますか? これまでは雇用主と相談の上で加入していましたが、不景気...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中の破産

ベストアンサー

夫は自己所有のマンションの売却や、その他カード等の債務整理は既に終わり、私は法テラスを利用して破産手続き準備中です。 既に準備中から2年程経っています。 破産手続きに時間が掛かってしまったのは夫名義のマンションの売却益が250万くらいでたので、管財人がつくだろうと弁護士に言われ、躊躇してしまったせいです。 現在、2年近く夫と別居しており、調停で婚姻...

弁護士回答
    4
  • 会社に損害賠償をされた場合の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 実際に何か起こったわけではないのですが、気になっているので質問させてください。 【質問1】 勤め先とは全く関係のないことで逮捕され、風評被害など会社に損害を与えてしまったとします。損害賠償をされた場合、個人賠償保険などの保険で費用を賄うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何度も申し訳ありません。

私の文章力がなく…解りづらくて申し訳ありません。もちろん契約をしたのは…0歳の娘ではありません。私がお聞きしたかったのは…被保険者名義は娘で、契約者名義は私ですが…保険料の支払いをしているのは主人で、主人名義の銀行口座から引き落としをしています。私は保険料を支払っていませんが…私の財産としてみなされてしまうのかという事を…お聞きしたかったのです。内容が...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故水増し 示談後の患者トラブル

【交通事故水増し 示談後の患者トラブル】 整骨院を経営しているものです。 水増し請求がバレ、保険会社との示談が済んだあとの患者さまとの揉め事の案件になります。 去年の話ですが、保険会社の方と探偵とが来院し、 親子で自賠責で通ってる2人の通院回数を指摘され、自供。水増しを認め何度か保険会社の追加の調査も受け、ほかに指摘する場所もなく保険会社には...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当支給中の事故について!法律

病気になり手術する事になったので傷病手当金を貰ってました!ですが手術中の事故により長期に渡り治療しなくてはならなくなり会社を辞めることになりました! 病院も事故を認め治療費全額、交通費、休業補償など出来る事は何でもさせて下さいと言ってきました!(謝罪文にも書いてあります) ただ最近になって傷病手当金と休業補償は同時に貰えない事を知り、不安になっ...

弁護士回答
    1
  • 相続税の追徴税課税について

父が亡くなり遺産相続となりました。 財産を調べたところ、資産が多額であることがわかり相続税が多額に発生することがわかったのですが、父が生前加入していた生命保険【3000万を保険会社に一時払いで支払い、保険に代える】によって相続税がかなり節税できました。 しかしその保険契約が保険会社担当者が全部代筆して契約していたことが相続が全て完了し相続税も支...

弁護士回答
    6
  • 無保険無免許ひき逃げ

主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...

弁護士回答
    2
  • 空き巣に入られたのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 鍵を開けたままなのか2時間程外出した後に部屋を荒らされ現金を盗まれました。家財保険は対応されますか? 【質問1】 施錠をしたか、曖昧な状況で空き巣に やられ、現金を盗まれました。 家財保険は適用されるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • お金を貸した際の担保について

従業員にお金を貸しました。途中から担保をつけた再契約をしたいのですが・・ 従業員のことを思いお金を無担保で貸しましたが、本人の自覚が薄く仕事が不安定なため 改めて、担保を付けた再契約をしようと思います。本人に担保になるようなものはなく、 両親の保険などを考えています。 保険などは担保として適切ですか?又、何かいい方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 人身事故から10日以上過ぎて加害者が当たっていないと発言

ベストアンサー

大変困っています 前回質問させていただきましたが 私人身が障害者と言う事もあり 委任して友人に保険会社への 話し合いをお願いいたしていました 事故後 代車を探しますといいながら10日以上も返事がなく 放置され 腰のヘルニアが事故後悪化したようだと伝えた所 今日 委任した友人が保険会社へ 代車や修理はどうなっているのか?などを問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の税金・保険料未納と財産差押予告書、離婚後の支払い義務について

ベストアンサー

実家の母が離婚した元父に起因する財産差押予告書で揉めています。 【状況】 ◎未納額・・・平成12年~平成23年の国民健康保険・町民税・固定資産税で合計約137万円 ◎延滞金・・・同上の内容に対する延滞金で合計約235万円 ◎土地建屋の登記簿変更日・・・平成26年11月9日(それまでは母と元父の共有で現在は母の単独名義) ◎離婚成立日・・・・平成...

弁護士回答
    2
  • 相手方が任意保険未加入。自賠責保険と並行して慰謝料もらえるか

【相談の背景】 今週の月曜日に十字路の交差点を自転車で信号待ちをしていて、横断歩道が青色になったので進行したところ、赤信号無視の原付に自転車の前輪を衝突され転倒し怪我をしました。 相手方は任意保険に加入しておらず自賠責保険のみです。 【質問1】 治療費等は自賠責保険からでますが、 それにプラスして加害者にも慰謝料を請求することはできますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 社有車の事故で過失があった場合の同乗者の補償について

ベストアンサー

社有車で交通事故が起こし、当方の同乗者が大怪我をしました。過失割合は当方15%相手85%となり相手の保険会社で支払をしましたが、同乗者(既に退社)が、相手側に追加支払いの訴訟を起こしました。同時に当社と運転者にも過失分の請求(求償)をしてきましたが、当方の保険会社からは、同僚の事故にて対人保険は使えず、人身傷害も同乗者には過失が無いため支払でき...

弁護士回答
    4
  • 事故で保険会社と相手からの両方から要求される事なんてあるのでしょうか?

先日、事故を起こしました。状況はトラックの荷台に自分が後ろから当ててしまった感じです。もちろん自分が悪いとゴネる事もなく認めました。 そして自分は任意保険には入ってなかったお相手には示談交渉をしましたが、夜に示談は不安なのでとお相手の保険会社から連絡が来ました。保険会社側からはまた請求額などわかりましたら、ご連絡しますみたいな感じで終わってい...

弁護士回答
    1
  • 保険会社相手に本人訴訟する場合

ベストアンサー

交通事故で外貌後遺症が残り、損害賠償訴訟で 9級の逸失利益14%で和解しました。 その後、過失分を自身の人身傷害保険に請求したところ9級は認めていますが、逸失利益ゼロの解答がありました。逸失利益は裁判で認められているので、本人訴訟をしたいと思っています。 その場合、被告は担当者でもいいのでしょうか? 代表者にすべきですか? あと、請求額は裁判で決まっ...

弁護士回答
    8
  • 交通事故の車の修理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に巻き込まれて(こちらが被害者です)、相手の車が自分の車に衝突してきて、車の修理費と評価損を請求しているのですが、相手方の保険会社は修理費の一部は事故と無関係だから払えない、評価損も払えないと主張していて、過失割合でも揉めています。 【質問1】 この状態で自分の車の修理を始めていいのでしょうか。相手方の保険会社と金額で揉...

弁護士回答
    4
  • 問題のある会社からの退職におけるトラブルについて

私自身の件ではなく、外国人の彼女に関しての相談です。 彼女は2014年3月末に現在技術・人文知識・国際業務ビザで日本に来て以来、ビザを更新し合法的に英語教室の先生をしています。 先日転職を決意し次(別の英会話教室)も決まり、現職場の退職日も8月半ばに決定しました。 退職に辺り色々確認したところ、問題点が色々出てきました。 1. 彼女は1年以上給与明細/支...

弁護士回答
    1
  • 当方の保険で弁護士費用等補償特約の使用について

11月9日(金)母65歳が追突事故をされ(過失割合 母0:相手100) その夜から手のしびれ等の症状が出てきて、10日(土)11日(日)だった為、12日(月)に再度救急病院の整形外科へ行き急性頸椎捻挫と診断、血圧と脈が高いので医者の指示で内科も受診する事になり精神安定剤を処方されました。(事故の精神的ショックで血圧も脈も上がっているのは当然では?) その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから