法律相談一覧
-
兄弟死亡後、結婚を予定していた同棲相手は生命保険金等の受け取り権利はあるのか?
ベストアンサー兄弟死亡による相続の件で相談があります。 こちらは、兄2人、妹1人の3兄弟です。両親は、他界していません。兄の内1人は関東へ上京後、約30年ずっと関東で生活しており、残りの兄弟とは金銭を貸したものの返金が途中で途絶えるなどの理由から、お互いの居住地は把握している程度で、ほぼ疎遠状態でした。今回、この疎遠である兄が急に病死しました。兄は、未婚であり子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、もらっている金額を(保険金、遺族年金も含め)平等に分けてほしい。母が気の毒です。
現在、亡き父の代表相続人として、会社で手続きをしています。それが終わったら、話し合いで金額を分けますが、もう一人の相続人は未成年で遺族年金や保険の受取人になっており、現在、私は0円でもう一人の相続人は総額950万円です。話し合って、私の方が多くもらうことは可能でしょうか?私は大学生3年で奨学金制度で大学に行っています。亡き父から養育費はもらっていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に送った保険証のコピー、漏えい心配
飲み屋でバイトしている娘からの連絡で「その飲み屋の(店長の)知り合い紹介された不動産で「賃貸物件を見つけた、保証人は保証代理会社を付けるから問題ない、不動産の方へ、緊急連絡先を(だれか親族)私の携帯番号を教えてもよいか」とのこと。また付け加えの連絡で「生年月日も教えて、聞かれないと思うけど、もし職業を聞かれたら、自営で農業をしているって言っとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。生命保険はどうなりますか?
今、別居に向けて動いて行こうと思っています。 財産分与について質問ですが、 1 生活費として毎月三万意外は収入の管理は別です。ボーナスは少からず年二回有って、預金が有った場合、財産分与の対象になりますか? 2 最近、夫が車を買い替えた場合、それも対象ですか? 生命保険はどうなりますか? 3 別居してからでないと、財産分与請求は出来ませんか?それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの単独事故 ファミリーバイク特約の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前にバイクで単独で転倒してしまい、外傷性クモ膜下出血・鎖骨骨折変形・肋骨4本骨折のケガを負ってしまいました。転倒時の記憶がなく、一度帰宅をしておりその後救急搬送で即日入院となりました。 加入している任意保険のファミリーバイク特約でケガの補償等・治療費・通院交通費・入院雑費・休業補償・慰謝料を保険でカバー頂けると保険会社には確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求 一時金について
1月7日に自動車どうしの人身事故で、相手に被害者請求を病院の事故担当者にしてもらいました。1週間ほどで一時金というのが10万円振り込まれるといわれていたのに、まだ何の連絡もありません。 相手の自賠責が支払いを拒むことはあるのでしょうか?(支払われないこと) ちなみに、被害者請求は3月の4日頃にしています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親が交通事故に遭い、自賠責保険請求したのですが。
10月17日に自賠責保険請求の手続きをしました。1ヶ月になりますが保険会社から何も連絡がありません。こちらから保険会社に問い合わせました。返事は普通は1ヶ月ぐらいで調査結果が出るのですが今回は調査に時間を要すると言われました。 全治1ヶ月の診断書が出て入院25日間。医療費も健康保険で立て替えてあり生活費も底をつきそうです。待つしかないでしょうか? 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の表記間違えについて
ベストアンサー【相談の背景】 事故の示談書に関して 事故原因·状況の欄に 「(甲)車両が歩道を自転車を手押ししていた(乙)に追突した」と書いてあるのですが、実際私は手押しではなく自転車に乗っていた状態でした。 【質問1】 こういうものは特に示談金への影響はないのでしょうか。 【質問2】 実際、相手が直進して目の前を通りすぎる時に私がブレーキが間に合わず車の横に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の時効中断の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に40年近く勤務した会社を退職した際に、失業保険保険の申請を出来ませんでした。最後の全く未経験の職種で引き継ぎもなく、パワハラまがいな上司と自分の机にすら座れないような法律違反の職場スペースで、うつ病を発症し希死願望が出のため入院したためです。それから退院して数年たちましたが、まだ治療中です。 【質問1】 失業保険の申請につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と家のオーバーローンで連帯保証人の立場
私は35歳の女性で2人の小学生女児がいます。突然夫が家を出ていき、平成26年12月から別居を始めました。離婚調停は平成26年12月から平成27年8月まで5回ありましたが、不成立のため申立をした私が調停を取り下げました。私は離婚しないことを決心をしました。婚姻費用分担調停は5月、8月、10月に3回あり10月29日に審判がでる予定です。現在問題になっているのは、住宅の売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の示談金について。
去年の10月29日の午後14時頃5歳の娘が自宅の玄関前の幅6メートル位の道路の端に座って遊んで父親を待っていた所右側から、軽自動車が来て、軽自動車の左下のバンパーが娘の右頬に当たり、衝撃で左に倒れました。意識はなく、救急車に運ばれ緊急入院し、2日位意識はなく、 色々検査した所身体は以上なし、頭も外傷はないでした。頭の中は4箇所位ヒビがあり、外傷性くも膜下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険、税金の節税について
ベストアンサー僕は、父、母、/僕の3人暮らしで、父、母は別々の社会保険を使っています。 僕は国民健康保険で住民票は上記記載のように世帯分離をしています。 父、母は民間の保険会社の見直しをしたいと考えていて、 僕は自分なりの方法で公的な健康保険について勉強していて、アドバイスしたいと考えました。 ①高額療養費制度(限度額認定証)を使った場合、両親は同じ世帯なた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の第三者行為について
息子を乗せて自転車走行中に、自転車同志で事故に合いました。 相手は無傷でしたが、息子と私が怪我をし治療費がかかりました。 警察による実況見分で双方一旦停止無視であったことを認めました。 お互い任意保険に入っておらず、私は自身の、息子は主人の健康保険を使って治療し、私どもが支払った治療費の50%を相手に請求し示談としました。 (相手には、私たちが健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車整備の過失
あるショップAでパーツを付けた2時間後に、車両火災が発生しました。消防の検証から原因は、配線がボディと挟まってショートしたためと判明しました その配線はショップAとは関係ないのですが、パーツ取り付けの際に配線があるパネルを開けて閉めた時に挟んでしまったものと推測されました ショップAはパネルを開けたかは不明とのことでしたが、車両の全面補償に応じてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分配方法に関する問題
相続に関する問題 結婚を機に夫に私名義で生命保険を掛けました。夫は再婚です。 その後離婚となり、指定相続人を息子に変更して、夫は継続していました。 夫がなくなり、最初の結婚の息子と相続することになりましたが、生命保険を特別受益に値するとして、等分請求をされました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実子と婚外子の相続について
相続について。 実子二人と婚外子が一人います。 遺産は平等に3等分と聞きましたが生命保険等は実子にしかかけていなく、婚外子にはおりません。(妻は別として) その場合、遺産と生命保険は別物で婚外子に相続するのは貯金などの遺産だけになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いったいどのくらいの金額で示談になるのが理想なんでしょうか?
後遺障害14級9号が認定されましたが、保険会社に裁判基準で230万の示談提示案を弁護士さんに作って頂きましたが、それに対して保険会社は、160万の回答でした。 自分には全く納得は出来ません。金額もそうですが、書いてある文章が勝手に治療しただけ的な事が書かれていて、本当に不愉快です。 しかし弁護士さんからは、譲渡案約200万円で保険会社に示談提示を進めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の自転車事故
自転車と歩行者の加害者が未成年者です。相手方は健康保険使ってくれると言っていますが、結局は後から、健康保険から、請求来て払うのであれば、保険使わずに払っても同じですか? 未成年者でも健康保険から請求来たら払わない駄目なんですか? ほかに方法がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「物損10対0」保険会社が支払わない場合、私が負担する可能性はありますか?
【相談の背景】 10対0の物損事故加害者です。 止まってる車に突っ込み被害は車と、建物の塀です。 現在相手方と保証に関することで揉めております。 被害者の方は弁護士さんを雇っている状態です。 当方は対応は全て保険会社さんに任せています。 塀に関する保証は納得いただけたのですが、車に関しては時価<修理費になっておりご納得いただけておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失相殺と賠償額について
過失相殺と賠償額の関係について教えてください。 【事故の概要】 当方が自転車、相手がバイクの交差点付近の事故で保険会社から提示の過失割合は、当方40%、先方60%でした。 当方の被害者は私の身内であり、事故時はICUに入るほどの一命に関わる状況でした。頭蓋骨が一部陥没し、人工骨に移植が必要となった程で、言語障害等の様々な後遺症も出ております。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と社会保険・傷病手当を担当者に説明 問題無く併用する方法
現在 現状の病で状況では通常生活はままならず休職しながら生活保護を受給中です 会社には一応在籍中で有りこの件は生活保護事務所は知って降ります 問題が有りまして会社で立て替えて居た社会保険料を支払うように言って来まして 現在の保護費では支払える状況では無くこれから先も支払える事はかなり困難です 社会保険の中で傷病手当請求をする事が出来るとは聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て後の保険契約
昨年11月に破産申し立てをし、12月に月払い6千円ほどの掛け捨ての保険に入りました。 現在、管財人がついていますが、保険は借金ではないと思い、申し立て弁護士や裁判所にも報告してません。 管財人との面接が近くありますが、やはり問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車乗車中にボールが当たり転倒、左鎖骨骨折。賠償金について。
7月初旬に自転車で帰宅途中、未成年の学生が蹴ったボールがとんできて当たり、転倒。 頭、肩を強打し、左鎖骨を骨折。即入院、翌日プレートで固定する手術をしました。 入院期間は5日間でした。現在も4週間ごとに、診察を受けています。 プレートを取る手術を来年受ける予定です。 頭は異常はなかったものの、1ヶ月ほど痛みが続きました。 私には小学生と2歳(事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険で治療の弁護士依頼について
ベストアンサー車から降りた際に、ドアで右手親指を切断(指骨の一部の欠損)し人身傷害保険で治療中です。現在の症状としては痺れが残っています。指骨の一部の欠損と神経症状で後遺障害の申請予定です。 先生方にご質問がございます。 1,このような場合であっても弁護士の先生方に依頼するメリットはありますか? 2,弁護士特約が使えないため、費用倒れの可能性なども考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対歩行者の事故で、加害者に制裁を与えることは可能か
●事故の内容 2016年4月28日9時半ごろに、私が横断歩道を青で歩いていたところ、自転車に突っ込まれてケガを負いました。 警察にも現場に来てもらい、加害者は非を完全に認めています。 ●事故後 私は今回のはかなり危険な行為だと思うので、加害者がいくら謝ろうが罪に問いたいのですが、事故証明?等警察での手続きを進めると、私の個人情報(名前、住所、勤務先など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車買取業者による瑕疵担保責任免責の為の保険加入強制の件につきまして
ベストアンサーお世話になります。 この度車を買い替えることになり、某中古車買い取り業者に査定を依頼しました。 その後、査定が終わり金額を提示されました。 「この金額ではちょっと」と当方が言ったところ、査定員から若干の金額の上乗せがあり 「この金額で決めてほしい、この金額は今日だけです。後日では出せません」と言われました。 そこで当方が「この金額で決めます」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手が自賠責保険しか入っていない
ベストアンサー自分が自転車で9月に原付と事故になりました。 事故相手は自賠責保険しか入っていません。 全て自賠責保険で払ってもらう事になりました。 人身事故扱いになっていないのですが物損事故のままだと補償金額とか変わってきますか? 交通事故証明書は「物損」で出してしまいました。 私は肋骨骨折で今も通院してます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続時の高額生命保険の持ち戻しについて
ベストアンサー妹が亡くなりました。 法廷相続人は両親です。 生命保険4000万円の指定受取人は母です。 (妹が支払い、妹が契約していました。) その他は貯金が600万円程度です。 母の受けとる生命保険は高額なため特別受益に当たり持ち戻しになると思いますが、その場合は生命保険からいくらか父に渡さないといけないのでしょうか? それとも貯金からの母の取り分を0にすれば済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険及び遺産の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が逝去し遺産の分配についてこれから取り決めるため質問内容の2点を確認させてください。なお構成、状況は次の通りです。 ・構成 母:離婚済み 子供:2名 親族:2名(父の兄弟) ・状況 最近知ったことではありますが、父は認知症を煩い施設に入ってました。年単位で入るため、住居は撤去し一時的に(父の)兄弟の住所にしています。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故処理が相手の連絡待ちで止まっている。
ベストアンサー平成29年12月1日に接触事故を起こしてしまいました。 こちらのサイドミラーと相手方のボディーに軽くこすった程度の傷です。 よく見てやっと分かる程度に薄くこちらの車の色の線が付いていました。 双方ともに怪我はありません。 私は当日に保険会社に連絡しました。 私側の保険会社が相手方に連絡を取ると、 「追い越しの際に当たっていたんだから、そっちが全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が公正証書にも記載済みの、支払いするという内容を守らないのですが、何か良い方法はないでしょうか。
一昨年離婚が成立し、財産分与で子供の養育用にと私の名義、契約の生命保険を元妻に分与しました。 ただ、保険料の支払いに関しては元妻が支払うことになっているのですが、未だに1円も支払ってもらっていません。 公正証書には勝手に解約等をしないと記載されているので解約することも出来ずに困っています。 もう二年間も未払いで、支払いしてくれと何度も伝えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の復活に伴う、告知義務違反について
ベストアンサー質問です。 下記が現在悩んでいる問題を時系列として表したものです。 1985年: 終身生命保険に加入 2000年: 難病特定疾患に罹患したが、入院しなかったため、一度も同保険会社に請求・通知せず。 2015年: 2~3カ月間未払いだったため、同生命保険を復活する手続きが必要になった。復活する際の契約書類に目を通さず「いままでに難病特定疾患に罹患したことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産分与に関する特別受益の解釈について、兄との折り合いをつける方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、生命保険の受取人が長男で 財産分与すると兄は1500万で私たち兄弟2人が200万となりました。 生命保険は特別受益に当たらないと言うことは納得できないのです。 ですが、特別受益となる場合もあると聞きましたが、兄が嫌だといいます 【質問1】 裁判沙汰にしたくないこともわかりますが、 少しでも折り合いをつけるための知恵はないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の入院保健給付金は財産分与の対象になりますか?
お世話になっております。 現在、離婚調停中で、財産分与について質問があり投稿させていただきました。 別居後に取得した入院保健の給付金についてです。 契約者は夫で、保健金受け取りが妻の私となっている契約で、支払いは夫がしていました。 別居後に出産入院をすることになり、入院保健の給付金をもらったのですが、この場合、この収入は財産分与の対象になるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で保険会社が被害者と交渉に失敗した場合、被害者(相手)から起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故を起こしてしまい、契約している保険会社に対応をお願いしてます。しかしそれでも相手から直接、起訴されたり、慰謝料を請求されたりする事はあるのでしょうか? もし されるなら保険会社と契約した意味が無いです... 例えば 保険会社が示談に失敗する場合等(契約している保険会社が相手に提示した内容に、相手が納得してくれない場合)など 補足ですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地、仏壇管理、父親の相続について
ベストアンサー数年前に父親が病気で他界しました。当時、長男である私は仕事の都合で遠方におり、父親の世話は同市内に住む姉夫婦、弟夫婦が行なってくれてました。父親の体調が悪くなり始めた辺りに仕事も住まいも同市内に移し、頻繁にではないですが父親に会いに行ったり、病院での付き添いなども行なっておりました。しかし、以前から姉夫婦、弟夫婦が私は長男としての役割を果たして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定後について
【相談の背景】 後遺障害14級認定されました 私の方は過失ゼロで加害者の保険で通院費用ももってもらいました 私の方の保険会社から後遺障害が認定されたら連絡くださいとなっています 私の方の保険会社からも慰謝料がでるのでしょうか? 【質問1】 最終的な示談はまだですが、後遺障害の認定の件は連絡したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体信用生命保険と刺青について。
刺青が入っていても死亡時に保険はおりるでしょうか? 普通の会社員ですが、肩と腕にタトゥー(刺青)が入っています。 8年ほど前に住宅ローンにて家を購入し、そのときに当然団体信用生命保険にも加入しました。 告知書には刺青のことなんかは書いてなかったと思いますし、別に隠していたつもりもなく、聞かれもしなかったので、わざわざ言いはしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車とバイクの事故
ベストアンサー自動車と50ccバイクでの事故です。 自動車20キロ、バイク40キロほどです。 交差点右折の自動車に対し右から来たバイク側面に激突。 過失割合は決定はしてませんが、おそらく、、、 9:1か8:2で落ち着くと思われます。 自動車運転者が片手運転にてハンドルを切った際に手首を捻り挫傷。 翌日から左首筋に痛みが発症。 病院には行き診断書もでました。 自動車運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士保険加入のメリットデメリットについて
ベストアンサー弁護士保険という物をネットで最近知ったのですが、信頼出来る物ですか?加入しても大丈夫でしょうか?加入するメリット デメリット等がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面への記載について
【相談の背景】 相続人はA,B,C 預金は、2,000万 不動産は、2200万 生命保険は、1500万 Aは、不動産1100万と生命保険1500万を1人で受け取り 2600万 B,Cは、不動産で、各550万 となっています。 預金の分割はまだしていません。 不動産は生命保険を3名で分割を前提とした分割でした。証拠があります。しかしながら受取人がAになっており分けないと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の医療保険および個人年金について
ベストアンサー近々、自己破産を考えています。 今、現在、医療保険の解約払戻金が10万円と個人年金の解約払戻金が4万円あります。 自己破産時、両方とも解約しなければならないでしょうか!?体が弱く特に生命保険を解約しなければならなくなると非常に困ります。 宮城県在住です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金(けんぽ)の調査に応じる義務は法律上ありますか?
【相談の背景】 あくまで法律上の話をお尋ねします。 (やましいことがなければ答えればいいという様な個人的なご意見は要りません。) これまで半年受け取ってきた傷病手当金について、協会けんぽから、他社で働いていないですかという書面が来ました。 その根拠としては、会社からの噂話があったそうです。会社からは、傷病手当金を受け取っていることや、労災を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来客者の物損事故について
ベストアンサー来客者が自宅のカーポートに出庫時に車を当てました。 擦り傷ですが弁償しますとのことで、相手は保険会社に連絡しました。 保険会社から『見積もり業者がわかって見積もりを取って連絡してください。その際こちらの保険会社名も伝えてください』との事でした。 現状回復の見積もりを取って、修繕費は支払われると思うのですが、正直そこまでの擦り傷では無いので、修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険の治療費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、高速道で脇見運転による自損事故を起こしてしまいました。衝動時に体と頭を打ったので病院に診察に行きました。診察の結果、頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断されました。 仕事もできるような状態ではないので、しばらく休んで通院しようと思いましたが、早く仕事に復帰したかったため、担当医に相談したところ1週間入院することになりました。その旨を保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する場合の学資保険はどうなりますか?
ベストアンサー旦那が自己破産をする予定なのですが、旦那名義の子供の学資保険は解約しないといけないのでしょうか?11600円を約10年間支払ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻の身勝手な行動について
ベストアンサー最近妻が家を出ていきました。別居です。その後に離婚調停申し立ての通知が来ました。 夫婦間の問題ですから仕方がないとは思いますが、私の両親が支払っていた生命保険(積立型)も契約者が妻なので勝手に契約の変更を行われてしまいました。元々別居当初に解約するということで話をしていたのですが、もちろん解約払戻金などもありますし・・・・ 契約者は一応妻でも十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをして、その後高額な業務上の賠償請求をされています
【相談の背景】 3月末に通勤途中で停車中の相手の車に軽くバンパーが接触したのですが、土木関係の工事車両のため怖くなりその場から逃げてしまい相手に追いかけられて最終的に警察に現場検証をしてもらい、軽微物損ということと 今後事故の場合現場を離れないようにとの注意を受けました。相手から当て逃げといわれましたがその点は私も認めております。人身事故ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子が盗難車で事故を起こし、自賠責保険を使用できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が、盗難車と知りながら他人からバイクの有償譲渡を受け、事故を起こしてしまいました。 バイク対自動車の事故で、物損の他、人身傷害も発生しております。 事故時、バイクには自賠責保険証が無く、無保険車と思われた為、当方で、過失割合の9割分の治療費等を負担するこになっていました。 その後、バイクの所有者の方と連絡が取れ、バイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の保険の支払いについて
ベストアンサー学資保険の支払いは生活費をもらってるし娘を育ててるから私が払うべきですか? ちなみに離婚調停中で離婚の際に学資保険の名義は変更してくれると口約束はしているのですが…裁判になった場合は解約して折半になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから