30,020件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイト自損事故の社長の対応

配達のアルバイトの勤務中に軽バンで坂道をバックで降りてる際に1メートル位段差のある場所に落ちる自損事故を起こしてしまいました。事故処理の際に呼んだレッカー代3万は払うから車の修理代全額請求すると社長に言われました。請求書はまだ貰っていませんが会社側から貰う給料明細書には車両保険代が引かれていたので保険で補填出来ないのか聞いたら「そんな虫のいい話あ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、遺産放棄について

ベストアンサー

こんにちは、親父が交通事故で亡くなったのですが、遺産放棄した場合、生命保険のお金は貰えないですか?

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の被害者請求

ベストアンサー

交通事故の治療(一括)を終え、後遺障害認定の被害者請求の準備をしています。相手保険会社に治療期間の診療報酬明細書と診断書を請求したところ、自賠責保険会社に貸出しているので待つように言われました。 これは加害者請求をしているということになり今後被害者請求をしても無効、もしくはこちらが不利になることはありますか? また、貸出しているということは自...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害、恐喝の示談金要求額を教えてください

日雇いの仕事に行きました 朝の交通量調査の仕事中事件が起きました。背後から 奇声をあげながら いきなり 安全靴で腰を蹴りあげ 息が出来なくなり その後注意しようとしたら 相手から殺してやると言われ胸元を捕まれ 後方に投げられ 倒れたところで左頬を握り拳で強打 その後も殺してやるの連呼 怖くなって逃げました 警察に電話してその後病院で診断 頭部と顔面打撲、左...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 示談金を支払ったが、示談書などの控えなどをいただいていない

派遣型風俗店を利用した際に 魔が差して盗撮をしてしまいました。 女性従業員が初めに気づいて店に連絡し、 しばらくしてお店の方がホテルに来ました。 その際警察に行くか示談金を払うかを選択させられたのですが、自分がフリー等のためお金もあまりないことを伝え、その日持っていた金額(4万円)をお渡ししました。 保険証や免許証を持っていなかったので、 ホテ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人への還付金と敷金返金の受取人について

亡伯母(被相続人)が生前支払った社会保険料の還付金や県営住宅の敷金返金について代襲相続人(姪)の私が区役所や住宅管理事務所へ申請をしたところ、窓口の担当者から「被相続人に兄弟姉妹がいる場合は親等が近い方が優先」という理由で相続人(妹)からの申請のやり直しを求められました。 (それ迄の手続きは全て私がやりました) 相続人は兄弟達になりますが、生存...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金の情報を開示する方法はありますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 成人していた息子が亡くなり、自動車損害保険の法定相続人が私と離婚した旦那になっているのですが、旦那の方が代表受け取り人の権利を譲ってくれず、あちらの弁護士から早く委任状を送ってくださいと催促が来ています。 旦那は息子の借金を差し引いた分を折半すると言って来たので、あちらの弁護士に息子の借金の詳細を送ってくれるようにお願いして送っ...

弁護士回答
    1
  • 進学しなかった子供の学資保険を使いました。

ベストアンサー

子供のための学資保険を、離婚した夫からの養育費で支払い満期を迎えました。 その時、子供とうまくいっておらず、祖父母の元に子供はいました。 そのためか、かたくなに進学しないといい 祖父の死があったため、勉強できなかったとか 進学せずに漁師になるなど、いいはじめ 研修にいったものの2日で帰ってくるなど、とにかく就職もできないまま 祖母の介護を理由...

弁護士回答
    2
  • 無保険で事故を起こしてしまいました

先日相手の車をぶつけてしまいました。 止まっている車にぶつけたので100%自分が悪いです。 しかし、私は車両保険に入っておらず、全額自腹で負担しなければならなくなりました。 請求額は約200万程ですが、一括で支払えるお金もなく、ローンを組もうと思いましたが、審査は通らず、親にも頼みましたが、とても難しい状態です。 毎日頭を抱える程、悩んでおり、どーし...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での事故について

先日、追突事故を起こしてしまいました任意保険未加入です。 明日、相手の方と話をするのですがどのように話を持って行ったらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役ですが退職後の雇用保険について

ベストアンサー

現在取締役で退職をしたいのですが、現場での作業が忙しく職安に行けない状況です。今の状況で次の職を探したいのですがかなり難しいです。 家庭を持っているので、収入のない月が出ると大変です。 兄弟が代表取締役で私が取締役です。 今の作業内容は現場監督及び高所作業車の運転等です。 会社の経営状況は悪いです。赤字です。 これからが相談になりますが、...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金の不受給への損賠賠償について

【相談の背景】 弊社は社会保険労務士法人で顧問契約してます。2024年4月に社労士に依頼して雇用調整助成金の申請をお願いしました。しかし2025年1月に労基から受給不可の連絡が来ました。理由は助成金の要項を満足してないからです。具体的には要項では2023年12月から2月の売り上げ平均が前年比10%減ですが、社労士が要項を読み間違い2024年1月から4月で計算を...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始決定前の立替金請求訴訟

ベストアンサー

銀行やクレジット会社等の計13社から総額1千万以上の負債がある多重債務者です。 毎月10万円以上返済してきましたが、数ヶ月前から滞納するようになってきたため、弁護士に相談したところ自己破産を勧められました。 不動産や株、自動車、保険返戻金などの財産は無いのですが、職業が公務員ですので安定した毎月の給与と今退職したら支給されるであろう退職金見込額の約...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 どれがいいかわからない

ベストアンサー

自分なりにネットで債務整理の事を調べてるうちに混乱してしまったので、ご相談します。主人が、消費者金融、クレジットカード、銀行ローンと合わせて1000万近くの借金をしています。自転車操業で膨らんだようです。住宅ローンも同じ位のローンがまだ、残ってる状態です。 個人再生を検討していましたが、退職金も清算価値に入れられると知り、8分の1を単純計算しても200万...

弁護士回答
    3
  • 有責とは

ベストアンサー

夫は結婚してから自己の交遊費のためにサラ金に多額の借金をし、夫婦の財産で債務整理をし、一切の預貯金や貯蓄性のある保険などをなくしましたが、さらにその他にも個人の預り金を横領し、公正証書による弁済契約にて、今現在も負債を負っており、別居しています。 その弁済金の返済により、審判をえた婚姻費用支払いを強制執行するも、弁済金と競合し婚姻費用の全額受...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う退去費用・家賃等の負担義務について

【相談の背景】 交際関係の解消に伴い、同棲を終了することになりました。 賃貸契約の契約者は相手方(以下A)で、私は契約には一切関与していません。 Aから退去日が通知され、私もその日までに退去する予定です。 しかしAから、 • 初期費用を折半したこと • これまで家賃を折半していたこと などを理由に「共同生活の合意があった」として、 退去費用(違約金...

弁護士回答
    1
  • 警察による口座凍結について

【相談の背景】 警察による口座凍結について教えてください。闇金を利用したことによる口座凍結になります。口座を売ったりはなく、キャッシュカードはあります。主人の仕事がなくなり、収入が無く困り果て闇金を利用し、返済を何度かしました。 急に口座が凍結され、凍結された銀行に連絡し管轄している警察に連絡して、事情を話し、闇金を今後利用しないという約束で、...

弁護士回答
    2
  • 自営業の資金繰りトラブルで給付金を渡す必要があるか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 旦那が自営業で私はそこで経理を やっていました。ここ何ヶ月か 資金繰りが上手くいかず、会社の光熱費などを滞納してしまったり、 旦那の個人名義で30万ぐらい借入を してしまいました。何度か旦那に相談しようと思ったのですが、旦那が従業員の女性と不倫しその間に子供が出来たと聞いて余計に相談出来なくなりました。 私...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨後に、こちらの要望を内容証明をだしました。

ベストアンサー

お世話になります。 先日も労働条件不利益変更についてご相談させていただいたのですが、今回、新たに退職勧奨を受けました。 大まかに、有給消化、失業保険の待機期間無しでの手続き、退職金共済の手続き等と、慰労金?名目にて、50万円の提示がありました。 しかしながら、慰労金の50万円以外については、当然、私、労働者の権利であると思いますし、50万円では、到...

弁護士回答
    3
  • 申し立て中で被成年後見人が死去した際の対応について

ベストアンサー

誤嚥事故で植物人間状態になった母親が誤嚥性肺炎を起こし容態が芳しくない状況です。成年後見人の申し立ては先日行ったばかりで受理面接の日程も決まっていません。万が一母親が死去した場合下記の問題が生じる可能性がありますのでどの様に対応すればよろしいでしょうか。 1.成年後見人申し立てはどの様な手続きで取り下げるのでしょうか 2.損害賠償金に関しては...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金詐欺?傷病手当書類継続の強要 会社ぐるみ?

軽微な外傷でしたが、就労中の受傷という本人の申し立てでした。骨折はなく、治癒期間を記載し診断書を渡しました。就労が不可能とは考えませんでしたが、当人は仕事を休んで、傷病手当金請求の書類をもってきました。診断書期間の書類は作成しましたが、その後もそれ以上の期間の傷病手当金請求の書類作成を強要されています。鎮痛剤、眠剤の投与も要求するようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が認める弁護士費用と自賠責の関係について

交通事故の遺族として、弁護士を介して加害者へ賠償請求金請求訴訟を予定しております。 その際の弁護士報酬等を考えるにあたり、自賠責の扱いについて疑問があり、投稿致します。 訴訟となれば裁判所が一般的には賠償金額の10%を弁護士費用として認めると聞いています。 私は自賠責からの保障はまだ受け取っておらず、今回の訴訟でまとめて請求するのですが、自賠責分...

弁護士回答
    1
  • 裁判を考えてますが判決維持の生活費がなく諦めないいけないのでしょうか? 

会社との交渉も決裂  相変わらず労災申請 傷病手当押印拒否など会社側の 妨害にあっています。 会社は「懲戒解雇」したつもり 私は「無効」を職場復帰を目指しております。 離職票の発行はなし 社会保険はまだ切られてないので 社員の身分はあるのかどうなのかは未定です。 無期限の会社側の就業拒否。 ノーワークノーペイ。完全な嫌がらせに なっております。...

弁護士回答
    1
  • **裁判所から手紙が来ました**

裁判所から手紙が来ました。 簡単に内容を説明すると *請求の趣旨 1、金200万円 2、上記金額に対する平成24年3月11日から 支払い済みに至るまで、年5%の遅延損害金 3、なんとか手続き費用金9400円 あと請求の原因が書かれています。 あと私が送る用紙 なんとか異議申立書が入っていました。 200万円、一括で払いたいところですが、 収入も少ない(...

弁護士回答
    4
  • 稀な例かも知れませんが。払う義務は生じるのでしょうか?

12年前に実母が亡くなり、その死に間際に集まった母方の親戚の叔母さんから「私はあなたのおねぇちゃん」だと突然言われました。母と別の男性との子だといいます。 初めは、自分が母の愛を独り占めして育ったから申し訳ないと言う気持ちで母の残した貴金属を形見分けのつもりで葬儀後に渡しました。 すると目の前で「本物・偽物」と別けはじめ、おばぁちゃんから貰った高い着物があっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの処分について

約、4年前にマンション投資で約4千万円の借金をし毎月6万円の返済をしています。またそのほかにローンの返済(任意整理)で7万円、カードの借金の返済が3万円、自宅のローンの返済が5万円そのほかに保険の支払いが7万円あります。私は定年退職をしており、退職金が1400万円手元にありその中から返済しておりますが息づまることは目に見えております。 あと2年後に手当てとし...

弁護士回答
    2
  • 市の福祉施設利用時怪我をさせられた。損害賠償保険で対応するとのこと。

先日祖母が、市のデイサービスに参加し、帰宅するため施設の車に乗り込む際、前の方が転げ落ちそうになり、それを止めに入ったスタッフが防げず二人が落ちてきて、その下敷きになり、骨折しました。施設の車で整形外科へ運ばれ、レントゲンですぐに骨折が判明。別の病院で即入院、手術となりましたが、整形外科での診察費用や、入院の一時金等、全て家族が支払いました。ま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談後に自賠責追加請求について【弁護士受任済み】

通院終了して自賠責請求した日数が約5カ月分で、相手の保険会社とももう示談は済みましたが。 通院終了してからやはりまだ少し痛くて2カ月くらいは通院してたのですが、相手の保険会社と示談終了した後でも自賠責に対して追加で請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 父(故)の自筆遺言書等の無効、妹の遺産操作の疑い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトでいつも丁寧に相談に乗って頂き助かっております。弁護士の皆様ありがとうございます。 さて以前と似たような相談で恐縮なのですが、認知症の疑いがあった亡父が、亡くなる1週間前に自筆証書遺言(妹に財産の殆どを譲る旨)を書いており、また生命保険の受取人も母(認知症と身体不調で入院中)から妹自身に変更させています。 遺言書と...

弁護士回答
    3
  • 知恵をつけられ人身事故の被害届を出すケース

ベストアンサー

【事故当日】 ・こちらがすべて悪い車対車の駐車場における物損事故で、事故直後、その相手方から修理工場までのガソリン代を威圧的な言動により20分間に渡り要求された。家族も乗車していて、危険を感じたため、1万円札を差し出したところ、受け取った。連絡先を交換し別れる。(自身は謝罪と保険会社がすべて対応することを繰り返した。車の修理代は、納得済み。車は、少...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、弁護士が最終準備書面に過失割合を適正に書かず、トラブルになっているが

状況:  交通事故に遭った、私が自転車で相手が自動車、後遺障害を認定(事前認定)された、事前認定の話は保険会社の担当者から再々促され医師と相談の上で応じたもの、「それから何級が認定された」と担当者から電話連絡を受けた、それから慰謝料の提示(計算書が郵送で届いた)、自賠責から出る後遺障害保険金を抜くと(任意保険会社が実質的に支払う分)余りにも低過...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 相手の理不尽な対応にとても困っております。

事故から、20日間、相手から連絡なし、 車両がなかった間の代車代金を要求できますか? 車検(BMW)の為、車検工場へ預け 工場の敷地内で他の客が私の車(駐車中)に衝突。 私は現場に不在、状況は知りませんでした。 いきなり相手方の保険会社から連絡があり その時私は事故の話を聞いておらず 「あなたはぶつけた本人ではないですし  なぜあなたは私の連...

弁護士回答
    1
  • 主人に貸したお金は?夫婦間ですとやはり金銭の貸し借り自体が無効になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

主人とは結婚して4年になります。 お互い再婚で、主人側に前妻が引き取った子供4歳、私側に前夫との子供2人(高校1人、中学1人)います。 私は前夫と離婚してから7年間正社員で働いていましたが、現在の夫と結婚する際に仕事を辞めました。 ですが再婚してすぐ、会社の業績悪化の為、主人のお給料が以前の半分以下に減りました。 公正証書では養育費のみの支払いと決...

弁護士回答
    2
  • 保険解約で返済すると言った債務者の別れた妻(受取人)に返済を求める事は出来ますか

ベストアンサー

Aさんに貸したお金の返済を求めたところ、現在病気で返せないので加入している生命保険を解約して支払うと申し出があったのですが、「病気なら生命保険は解約しては駄目でしょう。」と話し、返済予定を計画して返してくれればよいと話したのですが、そのAさんが先日亡くなってしまいました。 Aさんの母親にその旨を話すと、保険の受取人は私ではなく、別れた奥さんでは...

弁護士回答
    1
  • 学資保険。その確認は名義が夫の場合、確認はできるのでしょうか?

夫の名義で1年以上学資保険をしています。 今別居中でその学資保険がどうなってるか分からないのですが お金にシビアな夫はもったいないからと色々なものを切っていってるので、勝手に学資保険もやめているかもしれません。 その確認は名義が夫の場合、確認はできるのでしょうか? そして勝手に途中でやめていたりしても私は何も言えませんか?仕方ないことでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 先進医療特約に関する診断書に虚偽記載

ベストアンサー

生命保険(先進医療特約)の需給手続き用、診断書に係る虚偽記載に関して教えてください。 先進医療(多焦点眼内レンズを用いた水晶体再建術)を多数実施している眼科にて、先進医療として認められていない多焦点レンズ(国内未承認、医師の個人輸入)を使用したにも関わらず、先進医療として健康保険組合に虚偽請求、生命保険会社提出用の診断書に虚偽記載を行っています...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請書の事業主の記入拒否について

精神疾患により約1ヶ月休職し現在は復職しております。 その間の傷病手当申請書ですが休職時の社会保険料の未納を理由に事業主の証明の記入を拒否されています。 支給される傷病手当から社会保険料を充当するよう申し出たのですが、あくまで社会保険料を先に支払うよう言われました。 給与の支給がなかったので経済的に苦しく先に支払うことができないのですが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金の受給について質問させてください。 私は今年3月より休職していました。 勤務先の規定により、休職開始日から3か月間は基本給のみ支給されます。 3か月が経過した6月19日からは無給となっています。 その後、7月16日付けで復職しました。 医師の診断書では7月1日より就労可能との文言があります。 実際は産業医や人事部との面談、勤務...

弁護士回答
    1
  • ひとから、投資を頼まれたお金がゼロに

投資を頼まれたが、失敗をし、0に、相手から、返済が終わるまで、担保をといわれ、担保になるものが、生命保険しかなく、生命保険を担保(公正証書作成したい)にする方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 一時金もらえるのか

ベストアンサー

一週間前に車と車の交通事故を起こし、過失割合が相手方が9、私が1になりました。 軽度なむち打ちになってしまい、病院に今現在4回通っている状況です。 詳しくは分からないのですが、通院を何回かすると一時金的なお金が降りると耳にしたのでこの件に関して、私はもらえる対象なのか、どうなってどうしたらもらえるのか教えて頂けると助かります。 よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    5
  • 元金を超える借入金の利子についての救済策

生命保険会社から50万円の融資を受け、返済を長年行なっていないことから利子が増え続け150万となり、元金と併せて200万円となってしまい保険満期におりる100万を充当しても払いきれなくなってしまった場合、何か救済措置が法的にあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 豪雪の影響による車の立ち往生、一酸化中毒死の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が物流の長距離ドライバーとして働いており、この冬の大寒波の影響で立ち往生を経験しました。 その際、一酸化炭素中毒なのか、めまいのような症状がでたとのことなので、急遽、加入保険の見直しを進めています。 しかし、車両保険、生命保険、医療保険どの約款をみても、停車中の一酸化炭素中毒についての記載がありません。 保険会社に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請における保険加入状況について

生活保護の申請において、現在加入している保険があると審査に影響はあるのでしょうか。 自営業を営んでいる父親が倒れ、高額医療にあたる入院が決まりました。 母親は病により0円~1.5万円/月、次男は手取り13万円程の収入で、生活費や家賃、父親の会社の支払いを考えれば生活保護と自己破産は免れないと考えております。 生活保護申請において、契約者が「会...

弁護士回答
    1
  • かなり前の話ですが

2004年、誕生日の1か月前の64歳で父が亡くなりました。1500万の生命保険をかけていたのですが、受取額が数百万しかありませんでした。理由は65歳になったから(額が下がった)というものでしたが、途中保険を使うこともなく、保険の外交員からもそのような説明は一切無かったようです。長年かけていたので外交員も途中で代わり、これは前の外交員の時か後任の外交員の時かは...

弁護士回答
    1
  • 機関保証の奨学金 自己破産したい

ベストアンサー

お世話になります。 私には日本学生支援機構から借りた奨学金が残り720万円ほどありますが、返済が困難なため自己破産を検討しています。 いまの状況をまとめさせていただきます。 ・機関保証を選択しています ・月々3万9千円返済となっており、いままでに157万円ほど返済しています ・妊娠を機に返済猶予の申請を行い、現在7年間返済を猶予してもらっています ・...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による示談金に納得いきません。

交通事故による示談の連絡が来たのですが、休業損害や障害慰謝料を増額できないかの相談したいと思いました。 事故当時は主婦でした。現在は看護師としてパート勤務しております。 平成29年、5月27日に、赤信号で停車中に後方から追突されました。 事故直後は痛みもなかったので物損で処理してもらいましたが、翌日から頸部の痛み、動作による吐き気が出て受診し、人...

弁護士回答
    2
  • 外こく為替証拠金取引についてfx

ハローワークを通じての職業訓練校へ、失業保険給付を受給しながら、自動車整備士の勉強をしていて、2016.6.24日の日は、イギリスEU離脱の選挙けってい日ということで、ポンドがらみの為替市場も大きく動くだろうとみて、自分FXの取引しているのですが、この日に昼間取引してうまく利益が出せるかわからないけど、リアルタイムで相場に参加したいと、前もって、...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺 起訴3件 求刑3年 実刑か執行猶予見込み

ベストアンサー

保険金詐欺起訴3件にて公判中の者です。 求刑3年でした。 2件既遂1件未遂の事案です。既遂事件は2件とも示談成立、未遂事件は損害賠償分を支払い和解書を交わしました。私が主犯格ですが共犯者も積極的に犯行に参加し私が強制した訳ではありません。1件目3人被害額160万円、私の分前50万円(+共犯に貸していた借金50万円)2件目3人被害額212万円、私の分前40万円。私は前...

弁護士回答
    4
  • 上階からのトイレ水漏れ被害で慰謝料(示談金)は火災保険から請求できますか?

ベストアンサー

アパート上階からのトイレの水漏れの被害に遭いました たまたま、夜中1時頃ふと目が覚めたのでトイレに行くと、玄関とトイレにポタポタと水漏れがしてきていました。 しばらくすると上階の方が尋ねてきて「トイレのホースを誤ってひっぱり水が止まらなくなった。アパート業者にTELしたが到着があと1時間後。水の元栓を締めるよう言われているがどこか分からなくて」とのこ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成したい。保険金の受取人変更と、遺産を配偶者でなく子供に相続させたい

ベストアンサー

遺言書についてご相談です。 私は30代中盤女性、家族は旦那と幼児二人です。 夫の不貞行為が発覚しましたが、これから再構築する予定です。 再構築していきたいので存命中は誰にもいえませんが、 本当は私は夫を生涯許せないと思っています。 なので、せめて死後にどうしても伝えたい、こうしてほしいという希望があり 遺言書を公正証書で作成しようと考えていま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから